Николаевна Анна : другие произведения.

Кошка по имени Цветик. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Темнота окутывала все вокруг тяжелой мутной пеленой. Запах разнотравья ненавязчиво пробивался сквозь свежесть воздуха. На боку рядом со старым пнем лежал разноцветный зверёк. Это была кошка, которую все ещё, как и раньше, звали Цветик. Она смотрела на темное ночное небо, просвечивающее сквозь ветки сосны. Запахи леса будоражили ее, и она терлась о пахучую траву своей шкурой. Спать переполненной впечатлениями кошке пока не хотелось, да и опасно это было делать здесь, на открытом месте, в незнакомом подлеске. И поэтому, немного отдохнув, она решила двинуться дальше в глубь леса, что бы поискать там укрытие.
  
   Встав и потянувшись, Цветик неторопливо побрела вперёд, изредка поеживаясь от прохладного ветерка, шебуршащего её шерсть. Ночь в этих местах была, почему то, длиннее чем обычно, хотя, скорее всего, так кошке лишь казалось. На самом деле, она ведь провела здесь не более нескольких часов,и теперь даже не понимала почему так спокойно приняла свой внезапный переход. Воспоминания о странной горе были мутными, ускользали, как Цветик ни старалась, не могла объяснить произошедшее с нею. Но факт оставался фактом, подлесок, по которому сейчас брела кошка, совершенно не был похож на сад или даже на пригород. Она опять остановилась и задумчиво мяла лапой сочную колючую траву. Голова Цветик, ещё не предназначенная для таких внезапных серьезных размышлений, никак не могла сосредоточиться. В конце концов, это было не так уж и важно, ведь запахи, окружение и звуки вокруг были вполне реальны, а большего кошке и не надо было.
  
   Подумав так, Цветик довольно принялась пробовать различную необычную траву на вкус, подчиняясь зову инстинктов, но не зная какая именно ей нужна. Она медленно продвигалась около деревьев, оставляя следы челюстей на пожёванных стеблях и листьях растений. Цветик принюхивалась, терлась и отплевывалась от время от времени попадавшихся горьких листьев. Вдруг она почуяла что-то в стороне от себя, внезапно подувший ветер принёс странный запах животного. Насторожившись, кошка поползла по направлению к объекту. Через некоторое время она услышала и тихие шорохи. В мыслях Цветик уже оживали перед ней мыши и птицы, которых она теперь могла поймать. Переставляя одну за другой бесшумно лапы, кошка подкрадывалась к своей цели. Ободрённая недавним чудесным избавлением, она не допускала никакого провала. Решительность зверя все росла по мере приближения, а внутри все распирала странная радость первой охоты.
  
   Выглянув из-за густой травы, скрывавшей кошку, та от неожиданности осела. Существо, на которое Цветик планировала так удачно поохотиться, было явно больше чем ожидалось. Зверёк сидел перед растением с небольшими синими цветками и с аппетитом, предварительно отрывая каждый лапами, пережевывал их. У него был большой покатый лоб, размером он был чуть меньше Цветик, но длинный хвост со странной перепонкой на конце визуально очень его увеличивал. На боках существа были странные, как будто сжатые в кулаки, комочки, которые кошка не могла точно рассмотреть из-за темноты. Светло-сине-серое тельце с короткой шерстью изредка подрагивало, а длинные уши покачивались в такт жеванию.
  
   Внезапно, неудачно покачнувшись, Цветик наступила на маленькую сухую веточку, которая предательски громко треснула. Зверёк резко повернулся и посмотрел на неё большими широко открытыми глазами с острыми вертикальными зрачками. Издав резкий высокий свист, он бросился наутёк, а кошка помчалась за ним, ободрённая его испугом и не желавшая терять первое встреченное живое существо, которое было больше насекомого, её добычу! Стебли травы хлестали кошку по бокам и морде, а глаза не отрываясь следили за бешено скачущим кончиком хвоста странного зверька.
  
   Погоня продолжалась. Краем глаза Цветик заметила, что они движутся по направлению к лесу, чернеющему плотной высокой стеной вдали. Перед ними открывался вид на резкий склон оврага, идущий вниз. Оба зверька уже начинали выдыхаться, когда один из них, убегающий, резко затормозил и прыгнул вверх. Цветик задрала голову вверх и плюхнулась на землю, проехав так ещё некоторое время, и чуть не покатившись по склону. Существо же, внезапно, расправило кулачки на боках, которые оказались странными, похожими на кожистые плавники крыльями. Зверёк замахал хвостом, выравнивая себя, и направился вперёд уже по воздуху. Он плавно парил над оврагом, а кошке ничего не оставалось кроме как спускаться по склону самостоятельно. Цветик тратила много времени, чтобы не потерять равновесие, съезжая вниз по осыпающейся земле, существо же теперь явно обгоняло её и было на высоте, в недосягаемости.
  
   Прыгая по камням, выскальзывающим из-под её лап, кошка решительно преследовала зверька. Теперь не она вечно убегает от преследователей, грациозная хищница, навевающая страх, преследует свою жертву! Погоня опьяняла Цветик, она не знала, что будет делать если догонит существо, но ей льстило уже то, что она была сильнее и маленькая победа перерастала в нечто грандиозное в её голове.
  
   Склон почти закончился, вокруг то тут, то там, появлялись шипастые кусты и их становилось все больше. Кошка теперь бежала наравне с существом, медленно, но верно опускающимся все ниже. Зверёк наверху явно начинал паниковать и дергал из стороны в сторону своим перепончатым хвостом, стараясь поймать порыв ветра и подняться повыше. К его несчастью, легкие дуновения никак не помогали в достижении цели и тот продолжал снижаться. Цветик, бегущая внизу, ликовала. Ровно до той поры, пока существо внезапно не сложило под острым углом свои крылья и не спикировало прямо на неё.
  
   Громкий визг пронзил тишину ночи. В глазах кошки все потемнело, в ушах шумела кровь, а рассеченный лоб сильно болел. Зверёк, упавший на неё с высоты, сильно ударил её своей головой. Его большому покатому лбу, видимо, были не сильно страшны такие столкновения, наоборот иногда служившие атакой. От удара оба животных разлетелись в разные стороны, и более легкого атакующего отбросило в шипастые кусты растения, похожего на шиповник. Такие росли здесь в изобилии и теперь окружали высокой стеной забежавших в самую их чащу зверей.
  
   Цветик больше не представляла себя великой воительницей, голова её просто раскалывалась и она громко и жалобно выла в унисон со зверьком, запутавшимся в колючках. Вся решительность испарилась из неё, заменившись разочарованием и испугом. Спустя ещё пару минут жалобного совместного вытья и скулежа, оба зверька начали затихать. Цветик устало и грустно посмотрела на расцарапанное существо, все ещё старающееся выбраться из шипастых кустов. Все таки, это была её вина, что события пошли именно таким путём. Кто просил кидаться вслед за незнакомым созданием, и какой прок был от этого? Такие мысли давили на Цветик, и её тяготило чувство некоторого стыда.
  
   Внезапно, за спинами зверьков раздался хруст. Что-то большое, хоть и медленно, но явно и уверенно двигалось в их сторону. Похоже, что своими шумными действиями они потревожили чей-то сон. Существо в кустах заволновалось и начало дергаться из стороны в сторону, обламывая длинные колючки и стараясь ускорить процесс своего освобождения. Кошка же, в свою очередь, тоже начала паниковать и теперь напряжённо повернула уши в сторону шума. Цветик оглянулась вокруг. Зверьков окружала довольно плотная стена колючек и кошка, совершенно потерявшая от волнения путь, по которому они прибежали сюда, боялась заблудиться, если направится куда-либо. Она оглянулась на существо, все ещё яростно дерущееся с кустом, и в её голове внезапно и чётко появился план, который сейчас мог помочь им.
  
   Цветик резко бросилась к своему бывшему сопернику и с силой начала ломать лапами ветки. Она вставала на задние лапы и обрушивалась на них всей массой своего тела. Кошка была тяжелее, и поэтому, хоть и не с первого раза, но части колючего куста поддавались ей. Зверёк, видимо, был не глуп и вскоре понял намерения Цветик, развернулся и начал пробиваться к ней. Пока же двое совместными усилиями ломали несколько веток несчастного куста, неведомое существо с легкостью, почти без усилий проходило сквозь их чащу.
  
   Прижимая к земле упругую ветвь, чтобы зверёк мог протиснуться над нею, кошка краем глаза заметила на поляне движение. От неожиданности она отпустила куст, и тот хлестнул её по носу и прижал запищавшего узника. Цветик резко опять опустила ветку, но не могла оторвать взгляда от странного существа, заявившегося на поляну.
  
   Животное было, видимо, гигантской птицей, а строением походило на пингвина с изогнутой спиной, но без клюва. Вместо него на морде находились огромные челюсти, похожие на человеческие, но искаженные, чтобы принять его форму. На голове рос странный ободранный хохолок бордово-пепельного цвета, похожий на размозжённую сгоревшую головешку. Впалые бесчувственные глаза неотрывно смотрели на кошку, и от этого взгляда ей становилось физически плохо. Возвышаясь огромной двухметровой сгорбленной фигурой, птица медленно переставляла свои коротенькие ножки, приближаясь к зверькам. За все это время она не издала ни звука, лишь тяжело и шумно дышала.
  
   Наконец, зверёк был освобождён из кустов, он покачивался от усталости и топорщил поредевшую короткую шерсть. Огромная монстро-птица же вытягивала свои маленькие облезлые крылышки и злобно и беззвучно открывала широкий рот. Цветик сидела на месте и, как заворожённая, никак не могла оторвать взгляда от приближающейся зубастой пасти. Внезапный сильный шлепок по морде вывел её из ступора. Зверёк, ударивший её хвостом, постепенно скачками отбегал от монстра и, громко вереща, звал. Кошка сорвалась с места и вприпрыжку понеслась к нему, слыша за своей спиной хруст сминаемого челюстями птицы куста. Двое зверьков теперь побежали друг за другом сквозь заросли кустов. Цветик следовала за странным созданием, залезавшим то в одну щель, то в другую, постепенно выводящим их из опасной чащи.
  
   Наконец, кусты вокруг стали совсем редки, что нельзя было сказать про деревья. Это был настоящий вековой лес, возвышавшийся огромными толстыми колоннами над зверьками. Кроны деревьев почти полностью закрывали небо, и вокруг царила темнота. Цветик оглянулась назад на колючие кусты, из которых они прибежали. Находясь теперь на возвышении, кошка могла видеть длинные их ряды. Огромной птицы нигде не было видно, скорее всего она залегла в ожидании следующей жертвы.
  
   Ветерок трепал шерсть тяжело дышавших зверьков. Сверчки вокруг утихали. Горизонт уже был раскрашен в розово-оранжевые тона. Близился рассвет. Цветик оглянулась на стоящего рядом спутника, тот в ответ поглядел на неё. Пропиликав что-то тоненьким голоском, он подошёл к старому пню и принялся протискиваться в заброшенную норку под ним. Кошка не стала медлить, и вскоре два зверька уже лежали рядом, свернувшись в клубки.
  
   Трогая слюнявой лапой разбитый лоб, Цветик пушила шерсть и укладывалась поудобнее. Глаза слипались и закрывались сами. Наконец, когда первые лучи солнца упали на землю, голова кошки упала, и та погрузилась в дрему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"