Читай Владимир : другие произведения.

Правдивая история о павлине Красавчике и украденом голосе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
  О КРАСАВЧИКЕ ПАВЛИНЕ И УКРАДЕННОМ ГОЛОСЕ
  
  1. Таинственная пропажа
  
  Первым в лесу просыпался жаворонок Домисоль. На рассвете он вылетал из своего гнезда, смотрел на спящий, ещё тёмный лес и с первыми лучами Солнышка начинал распевку: До-Ми-Соль-Ми-До!! Из-за этого его с малых лет назвали Домисолем. Его отец - жаворонок Дореми, - приучил сына рано вставать и каждый день тренироваться. "Только так ты сможешь стать настоящим певцом", - повторял отец.
  И жаворонку это удавалось. В прошлогоднем птичьем конкурсе, Домисоль чуть было не занял первое место. Но главный приз не получил никто, потому что голоса зрителей поровну разделились между ним и павлином Красавчиком.
  Лесные звери просыпались вместе с песней Домисоля. Без его песни уже никто не мог представить себе жизни в лесу.
  Но однажды утром жаворонок не спел. Когда зверюшки проснулись, солнце было уже высоко в небе.
  Проспал и лисёнок Курнос. Не думайте, что такое прозвище ему дали за вздёрнутый кверху нос! Совсем нет! Просто он очень любит кур уносить. Чужих конечно. "Странно, что Домисоль сегодня не пел", - подумал он. - "Что-то здесь не то. Надо пойти проведать", - решил он. Предчувствие подсказывало что-то плохое.
  Домисоль сидел на свей любимой веточке и плакал.
  - Что произошло? - встревожено спросил Курнос.
  - Мой голос украли... - прохрипел заплаканный Домисоль.
  - А ну, рассказывай!
  - Нечего мне рассказывать. Вчера лёг спать, а утром, как только первые лучики Солнца осветили наш лес, и я раскрыл клюв, чтобы запеть, вместо песни раздался хрип. Вот и всё. Как же я теперь буду без голоса, Курнос?
  И жаворонок залился слезами.
  - Не плачь, Домисоль, найдем мы твой голос, Не плачь, - успокаивал его лисёнок. - Ты пока жди в гнезде и никому ничего не рассказывай! А я разнюхаю что и как.
  Призадумался Курнос: "Куда ж делся голос Домисоля?". - "Может, он заболел? Пойду-ка я к змее Фарме. Она мудрая и что-то подскажет"
  
  2. Медицина бессильна
  
  Когда лисёнок пришёл к змее, старая змея Фарма, как всегда колдовала над своим очередным зельем, шептала странный слова и ни на что не обращала внимания.
  - Здравствуйте, бабушка Фарма, - поздоровался Курнос.
  - И тебе, привет, лисёнок! - прошипела змея, не спуская глаз с кипящего чана.
  - Скажите, бабушка, а может у жаворонка от болезни голос пропасть?
  - Да, может. От ангины, гриппа, бронхита и еще много от чего.
  - А не могли бы Вы посмотреть Домисоля? - попросил Курнос, виляя рыжим хвостиком. Лисёнок знал - если он будет так делать, Фарма ему не откажет.
  - Вижу, вижу я твой хвостик, - улыбаясь ответила змея. - Я и так пойду, потому что с Домисолем и в правду беда приключилась. Он сегодня не пел в лесу, - прошипела Фарма и поползла к старому дубу, где жил жаворонок.
  Она медленно позползла к гнезду, попросила Домисоля открыть клюв и начала изучать его своим раздвоенным языком.
  - Нет, ты не болен, Домисоль. Горло здоровое. Здесь какая-то другая причина. - сказала Фарма и призадумалась.
  Курнос помог Фарме сползти с дерева. Когда она была уже на земле, он заметил под дубом красивое разноцветное пёрышко. Лисёнку пёрышко понравилось, он подобрал его с земли и положил в карман.
  Лисёнок провел Фарму домой, поблагодарил её, и тоже начал размышлять: "Что же это такое? Куда поделся голос? Пойду-ка я распрошу Карка".
  
  3. След
  
  У ворона Карка, старого директора лесной школы, сегодня было плохое настроение. Он, как и многие лесные жители, проспал. Он сбился с обычного графика и теперь ничего не успевал.
  - Добрый день, учитель! - поклонился Курнос.
  - Чего тебе надо? Говори, а то у меня времени нет.
  Курнос, не раздумывая, рассказал учителю историю с Домисолем.
  - А потом возле дуба я нашел очень красивое пёрышко. Вы не знаете, чьё оно? - Лисёнок показал свою находку.
  Карк внимательно посмотрел на пёрышко, потом достал и надел на нос свои смешные очки с одним стёклышком:
  - Это перо павлина. Я даже знаю, кому оно принадлежит! Красавчику! Видишь, кончики пёрышка ровненько подстрижены. Из всех известных мне павлинов, так только Красавчик стрижется, потому что он участвует в птичьем конкурсе.
  - Благодарю, учитель, - сказал Курнос и побежал к павлину Красавчику.
  
  4. Павлин Красавчик
  
  Больше всего на свете павлин Красавчик любил себя. Он действительно был очень красивый. Все птицы им любовались. Природа одарила его красивым опереньем, а когда он раскрывал свой хвост, лучшего зрелища в лесу просто не было.
  Иногда птицы просили павлина распушить хвост, но Красавчик соглашался только при условии, что ему дадут за это горстку зёрнышек. А осенью, когда у него вырастали новые перья, павлин продавал свои старые пёрышки. Он не работал - его кормила краса. Ничего другого, кроме как распускать свой роскошный хвост, он не умел.
  Павлин жил не один. Вместе с ним жила его любимая - павлинка Розочка. Она очень любила павлина. И не только за красивый хвост.
  Курнос прибежал к павлину и сразу с порога спросил:
  - Красавчик, что ты делал возле старого дуба сегодня ночью?
  Павлин повернул голову в сторону, потом посмотрел на лисёнка и ответил:
  - Я там не был.
  - Тогда как там твоё пёрышко оказалось? - продолжал лисёнок.
  - А я откуда знаю? Может, ветром занесло, может, кто-то из покупателей потерял. Чего тебе от меня надо? - рассердился павлин.
  Курнос понял, что павлин ничего не расскажет и расспрашивать его дальше не стоит. Уходя, он увидел как павлин о чём-то ссорится с Розочкой. Это показалось ему странным, ведь они любят друг друга и сорились очень редко.
  
  5. Птичий конкурс
  
  В этом году птичий конкурс собрал много участников. Но все знали, что победит павлин Красавчик, потому что его основной конкурент - жаворонок Домисоль, не пришел.
  Главный судья конкурса, глухарь, поздравил победителя - павлина Красавчика и под аплодисменты вручил ему приз. Павлин распушил свой чудесный хвост, вытянул шею и приготовился петь. Но вместо крикливого голоса павлина из его горла зазвучала трель.
  Павлин сомкнул клюв, но было поздно. Все от удивления притихли. И вдруг маленький лягушонок квакнул:
  - Это голос жаворонка!!!
  Павлина тут же арестовали. На лесном совете преступление раскрылось. Павлин Красавчик признался, что это он украл голос у жаворонка. Он очень хотел победить в ежегодном птичьем конкурсе и это булла его заветная мечта! Но в прошлом году ему помешал Домисоль, - через него павлину не достались лавры победителя. Рассказал он также и о павлинке Розочке, которая уговаривала его отдать голос обратно, но он её не послушал.
  Члены лесового совета долго не думали, строго наказали павлина - изгнали из Волшебного леса. А голос возвратили Домисолю. День снова начинался с его песни и лесная жизнь наладилась.
  
  6. Скитания
  
  Выгнали Красавчика из Волшебного леса. Пошел он, куда глаза глядят. Тяжело ему. Никому уже его красота не нужна.
  Проголодался павлин и вдруг понял, что он не умеет еду добывать. Ел только то, что под ноги попадалось. Похудел. Из силы выбился. Когда ему совсем тоскливо ставало, он находил спокойное место, раскрывал свой хвост и любовался.
  Увидела это как-то дикая лисица и напала на павлина. Общипала хвост, повыдирала перья. Ели живой остался Красавчик. Идёт и плачет от горя. А навстречу ему серый заяц прыгает. Увидел, что павлин плачет и спрашивает:
  - Чего это ты плачешь, павлин?
  Рассказал ему павлин свою историю. Всё, как было. Заяц был первый, кто заговорил с павлином после изгнания.
  Выслушал заяц историю и говорит:
  - Сделал ты уже две ошибки. Первую - когда голос украл, а другую, - когда павлинку свою не послушал и голос не отдал жаворонку. Если не хочешь допустить третью ошибку, послушай меня: возвращайся в Волшебный лес! Пропадёшь сам.
  - Как же я попаду домой? - спросил павлин. Оглянулся, а от того уже и след простыл.
  "Странный этот заяц, - подумал павлин. - Но он правду говорит. Пропаду я. Но как найти дорогую домой?"
  Увидел павлин высокую старую сосну. Подбежал к ней, залез на самую верхушку, посмотрел вокруг, но Волшебного леса не увидел. "Наверно, надо взлететь над сосной", - подумал павлин. Взмахнул он крыльями, но так и не смог взлететь - хвост мешал. Упал на землю. Посмотрел на свой хвост, и понял, что с таким хвостом он не сможет в небо подняться. Лапками наступил на него, дёрнул изо всех сил и оборвал все перья.
  Снова залез он на верхушку старой сосны, расправил крылья и взлетел в небо. В этот раз удалось ему подняться к облакам! Очень далеко, за горами и реками он увидел Волшебный лес, - там, где садилось солнышко. Сердце его радостно забилось, но силы покинули. Упал павлин. Когда очнулся, перекусил ягодами, пощипал травки и побежал, туда, где солнышко всходит. Бежал три дня и три ночи. Ни ел и не спал, но к Волшебному лесу добрался.
  
  7. Возвращение
  
  И вот, он добежал к лесным воротам и постучал клювом. Старый воробей, дежуривший этой ночью, отворил окошко и спрашивает: "Кто там"?
  "Это я, Красавчик павлин", - прошептал павлин, что б никто другой не услышал.
  Воробей выглянул ещё больше из окошка.
  - Если ты павлин, - говорит воробей, - докажи мне это, потому что я тебе не верю. На Красавчика ты совсем не похож. И хвоста у тебя нет.
  Рассказал павлин о том, как он голос украл у жаворонка, как его судили, как он по миру скитался.
  - Да, я помню, было такое у нас, - сказал Воробей. Но даже если ты и павлин, то я тебя всё равно пущу. Тебя же выгнали!.
  - Пусти меня, воробышек! Пожалуйста! - упрашивал его павлин. Но тот не открывал ворот.
  - Хорошо, если не хочешь меня пустить, позови, пожалуйста, мою павлинку Розочку. Иначе я без неё умру.
  Растрогался воробей от слов любви. Полетел, разбудил павлинку Розочку и рассказал, что её Красавчик ждёт у лесных ворот. Быстрее воробья побежала она к своему любимому. Очень трогательная была встреча. Розочка плакала от счастья и от горя одновременно. Радовалась она, что милый её живой, но печалилась от того, что он в изгнании и жить в Волшебном лесу больше не может.
  - Мы будем вместе, любимый, я что-то придумаю. - решительно сказал она. Побежала павлинка домой, собрала все семена, которые были в доме, принесла воробью и говорит:
  - Воробышек, мы не можем жить друг без друга, разреши Красавчику в Волшебный лес войти, а утром я самая во всем признаюсь.
  - Ты, вот что... Зёрна забери, а то подумают, что я ради этого тебе помогаю... А я ради любви! Что не сделаешь ради любви? Сам молодой был.
  Впустил Воробей павлина.
  С самого утра пришла Розочка к лесному судье, старому Зубру. Созналась, что ночью она павлина Красавчика спрятала у себя дома.
  - Ваша честь, - говорит, - я его так люблю, что готова с ним в изгнании быть. Выгоните и меня тоже. Но не разлучайте! Прошу Вас!
  - А за что же тебя выгонять? - задумался Зубр. - Ты ничего плохого не сделала, законов наших лесных не нарушила... Даже не знаю, что с вами делать... Созову-ка я лесной совет, пусть он решит, как быть дальше. А пока пусть Красавчик живёт у тебя, но никому его не показывай.
  Собрался лесной совет. Долго совещались, и наконец решили спросить жаворонка Домисоля. Как тот скажет, так и будет.
  Позвали Домисоля. Прилетел жаворонок, посмотрел на павлина, и жаль ему стало Красавчика. Стоял павлин перед ним понурый, ободранный, без хвоста, а глаза - полные слёз. Поднял павлин голову и печальным голосом сказал: "Прости меня, Домисоль, пожалуйста".
  Посмотрел жаворонок на павлинку, стоявшую рядом с Красавчиком, и увидел в её глазах настоящую любовь. "Нет, - подумал он, - не разлучу я их". А потом поднял голову и громко сказал:
  - Я прощаю павлина! Я его прощаю! - И улетел.
  Разрешил совет остаться Красавчику в Волшебном Лесу.
  
  8. Уроки пения
  
  Не спал павлин целую ночь. Ворочался. Совесть его мучила. "Плохой я, а жаворонок меня простил. Какой же он всё-таки благородный! Я его даже поблагодарить не успел,- думал павлин. - Надо пойти и поблагодарить".
  На рассвете Красавчик ушёл в лес, насобирал самых лучших зёрнышек и отправился к жаворонку. Пришел к Домисолю, когда тот только из гнезда вылез, да и говорит:
  - Спасибо тебе, Домисоль, что ты меня простил, я твой должник. Проси, что хочешь, я все сделаю.
  - Ничего мне от тебя не надо, - ответил жаворонок и начал своё традиционное утреннее пение.
  Залюбовался павлин эти пением.
  - Хорошо ты поешь. Природа одарила тебя таким красивым голосом! - восхищался павлин.
  - Природа здесь ни при чём. Просто я каждый день тренируюсь, работаю над голосом, поэтому он такой красивый. Хочешь, я и тебя научу.
  - Но я не умею петь. Я только по-павлиньи кричать могу.
  - Ничего, я тебя научу.
  Начал Домисоль павлина пению учить. Чтобы никто не услышал павлиньего голоса (Красавчик его очень стыдился), жаворонок с павлином залетали в самую глухую часть леса, и там тренировались. Павлин так увлёкся этим учением, что даже домой не приходил и запретил Розочке приходить к нему, чтобы не отвлекала. К тому же он её очень стыдился. Не мог петь при ней.
  Проходили дни. Павлин был старательным и способным учеником. У него оказался замечательный баритон. Скоро он начал делать заметные успехи.
  
  9. Дуэт
  
  И вот снова пришло время птичьего конкурса. В этот раз все были уверены, что победит жаворонок Домисоль. Павлин Красавчик на конкурс даже не пришёл.
  Павлинка Розочка пришла на конкурс в надежде, что её возлюбленный его не пропустит. Сидела она в первом ряду, возле сцены, но Красавчика не было.
  Когда пришла очередь жаворонка показать свой талант, он вылетел на сцену и сказал:
  - Сегодня я буду петь не сам, а вместе с Красавчиком. Мы будем петь дуэтом!
  Красавчик вышел на сцену. Не хотел он этого делать. Но жаворонку слово дал, что сделает всё, что тот пожелает. А жаворонок взял и захотел, чтобы павлин с ним на конкурсе спел. Куда уж деваться?
  Посмотрел павлин на публику, и страшно ему стало. Но он вспомнил своё обещание, которое дал Домисолю, и затянул песню о любви.
  Притихли звери, очарованные таким пением. Павлин овладел собой и пел дальше. Он видел, как из глаз павлинки Розочки текут слёзы радости. И его переполнила радость. Он смог! Он поёт!
  А жаворонок помогал, подпевал и милее песни никогда в этом лесу ещё никто не слышал.
  Когда они закончили, зрители, будто очарованные, стояли какое-то время, пока маленький лягушонок Кваха не квакнул: "Браво! Браво!" И тут все как один начали хлопать в ладоши и выкрикивать: "Браво, Браво!"
  Многое изменилось с тех пор. Павлин и жаворонок стали лучшими друзьями. И выступают они теперь только вместе. У Розочки родилось три маленьких птенчика. Папа, павлин Красавчик, на рассвете подымает их с кроватки, выводит на полянку и учит петь, повторяя при этом: "Запомните детки, чтоб стать хорошей птицей, надо постоянно работать над собой".
  С тех пор, как только появляется первый лучик Солнца, звучит с одной стороны Волшебного леса трель жаворонка, а с другой - павлиний баритон. И даже кажется, что так было всегда.
  
  Владимир Читай
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"