Читай Владимир Николаевич : другие произведения.

История о Лисе Леньтяшке и Лисе Нехитряшке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, что правда всегда сильнее лжи. Рекомендую

  ИСТОРИЯ О ЛИСЕ ЛЕНЬТЯШКЕ И ЛИСЕ НЕХИТРЯШКЕ
  
  1
  
  Жил себе Лис. Как и все его собратья, он был рыжий. Но таких ленивых, как он, в лесу не было. Когда надо было идти в школу, он спал. Как только его родители не будили: тормошили за лапку, брызгали на мордочку водой, ставили будильник - всё напрасно: он только со стороны на сторону переворачивался и дальше спал. Так все школьные годы и проспал.
  - А зачем мне и школа? - говорил Лис. - Я и без неё проживу. Я же хитрый.
  Когда все лесные звери с утра расходились по делам: кто в школу, а кто на работу, он лежал на лужайке и грелся на солнышке. Пока был лисёнком, питался тем, что другие подавали. Бывало, притворится больным и просит о помощи. Звери верили ему и помогали, чем могли.
  Но вскоре звери его раскусили.
  - Чего это ты Лис, к зиме не готовишься? - как-то спросил его слоник Йой.
  - А зачем мне готовиться? Перезимую как то. Хитрость поможет.
  Жил себе Лис и не думал о зиме. Поэтому и прозвали его Леньтяшкой. Когда вырос, на работу не пошёл. Не захотел. Наверное, и не взяли его - кому нужен неграмотный лис? Какая из него польза?
  Чтобы прокормиться, стал попрошайничать. Так и жил.
  Шёл как-то ёжик, яблочки нёс. Увидел его Леньтяшка и говорит:
  - Слушай, ёжик, одолжи мне яблочко. Я тебе завтра два яблочка отдам.
  - Хорошо, бери, а завтра я зайду к тебе.
  На следующий день, когда ёж пришёл за долгом, Леньтяшка притворился, что не брал ничего взаймы.
  - Что? Какое яблоко? Я ничего у тебя не одалживал! Кто это видел? Где доказательства? Ты что-то напутал, ёж, - ответил ему Лис.
  - Ах, ты обманщик! Ты врёшь!- разозлился ёжик.
  - Я? Я никогда никого не обманывал! Это ты врёшь, - отпарировал ему Лис.
  Понял ежик, что его обманули, обиделся и ушёл. А пока шел, всем кого видел, рассказывал, что с Леньтяшкой нельзя дела иметь, - обманет. Вскоре все звери знали, что лису нельзя ничего одалживать. Долг он всё равно не отдаст.
  Однажды медвежонок Бом, тоже поддался на уговоры Леньтяшки и одолжил ему бочку мёда. А когда пришел забирать, Леньтяшка опять начал долг отрицать. Медвежонок рассердился, схватил Лиса за шкурку, и хотел уже об землю ударить, но тут Лис взмолился:
  - Не бей, меня, медвежонок! Умоляю! Я больше не буду!
  А медвежонок ему и говорит:
  - Ты обманщик и веры тебе нет! Чтоб к утру здесь и духу твоего тут не было! А если я тебя увижу, берегись! Понял?
  - Да! Я понял, я уйду из леса, - перепугано ответил Лис.
  Понял Леньтяшка, что медведь ему жизни не даст, и решил, что надо искать жильё в другом лесу. И ушел.
  
  2
  
  Шел Лис, шёл и через неделю оказался на другой стороне леса. 'Здесь, - думает, и поселюсь. Только надо где-то нору себе найти'.
  Идёт Лис дальше. Вдруг видит - нора. Засунул туда свою мордочку, чтоб посмотреть, пуста ли она, а там - барсук. Стук по носу!
  'Нет, - подумал Лис, надо другую нору искать'.
  Походил по лесу и нашел еще одну нору. Но она тоже была занятая: там жил волк. Хорошо, что Леньтяшка вовремя заметил в ней волка, а то б и без носа остался вовсе!
  Хоть наш герой и был Леньтяшкой, но поиски жилья не прекращал. Ходил-ходил он по лесу, но свободной норы так и не нашел.
  Когда уже стемнело заметил на холмике ещё одну нору. Подошел, присмотрелся, принюхался, прислушался... Вроде никого там нет. Залез Лис в норку, видит нора сухая, тёплая, уютная. То, что надо!
  Вдруг заметил Лис, что кто-то спит в углу. Подошел ближе и увидел молодую лисичку. Она спала, но, почуяв в норке чужой запах, проснулась.
  - Вы кто? Вы что здесь делаете? - испугалась Лисичка.
  - Не бойтесь меня! Я вас не обижу! - улыбнулся Лис. Меня зовут... Лис запнулся. Не хотел называть своё имя, ведь оно ему чести не делает. Поэтому решил солгать: 'Меня зовут Рудейко! А Вас как?'
  - Меня зовут Лисичка Нехитряшка.
  - А почему 'Нехитряшка'?
  - Потому что...потому что...я не умею хитрить, - ответила Лисичка и тут же заплакала.
  - Не плачь! - Леньтяшка прижал лисичку к своему плечу.
  Она немного успокоилась и спрашивает:
  - А как Вы здесь оказались?
  - Я? Я путешествую! У меня сейчас отпуск, вот я и решил немножко отдохнуть! - не моргнув глазом, соврал наш герой.
  - А де Вы работаете?
  - Я? Я работаю за границей!
  - Ух, ты! Наверное, Вы богатый?
  - Ну, как Вам сказать? Я - обеспеченный.
  - А у Вас есть нора?
  - У меня? У меня наилучшая лисья нора! - продолжал обманывать Лис. - Только там сейчас идёт капитальный ремонт. Я нанял бобров, чтобы они в норке деревянную отделку сделали. Обещали управиться за два дня!
  Лис врал и не стеснялся. А что ему? Это ж его обычное занятие!
  Пока разговаривали, наступила ночь.
  - Вот уже и ночь настала! Может, я у Вас останусь, пока у меня ремонт? - улыбнулся Лис и погладил Лисичку хвостиком.
  Посмотрела на него Лисичка - он такой ласковый, красивый, милый и сказала:
  - Хорошо, оставайся!
  А Лису только этого и надо было.
  Начала Лисичка гостя угощать. Пошла в кладовку и достала две мышки: одну для себя, а другую - для гостя. Лис свою мышку съел и в кладовку заглядывает. Достала Лисичка ещё одну мышку. Лис съел и дальше в сторону кладовки смотрит. Лисичка ещё одну мышку принесла. Лис и эту съел. Поблагодарил Лисичку за вкусный ужин, и сразу спать пошёл. Разлёгся на весь пол. Лисичке осталось немного места, но гостя надо уважать - примостилась в уголке и задремала.
  Утром проснулась Лисичка и говорит: 'Может, давайте позавтракаем?', - и сразу пошла накрывать на стол. На это раз она принесла четыре мышки: одну себе, остальные - гостю. Лис позавтракал - и снова спать уложился.
  Пока спал, Лисичка пошла на охоту. Раньше она, как всегда, ловила две мышки. Для её одной хватало. А сейчас словила шесть мышат! Принесла их к норе, чтоб запасы пополнить. Лентяшка уже проснулся. Увидел, что Лисичка мышат принесла и говорит:
  - Вот хорошо, будет мне три мышки на обед, и три - на ужин. А себе ты почему не наловила?
  Осталась Лисичка без обеда и без ужина.
  Поужинал Лис и уснул. Храпит. А Лисичка не спит. Никак не может примоститься, - места мало. Целую ночь не спала, - мучилась. 'Завтра, - думает, - уже последний день. Уйдёт и мне легче будет. А то если так и дальше пойдёт, все мои запасы Рудейко съест'.
  Утром Леньтяшка проснулся и позавтракал, чем было. Увидел, что Лисичка уже на дверь смотрит, и понял, что он в гостях засиделся.
  - Ну, - говорит, - благодарю тебя Лисичка за хлеб-соль, пойду, посмотрю, как там моя нора. А сам вышел из норы, поднялся на холмик, целый день пролежал там на солнышке, а вечером возвратился к Нехитряшке с букетом цветов.
  - Бобры еще ремонт не сделали, сказали, что ещё неделю надо ждать. А это тебе! - Лис протянул Лисичке цветы.
   Та обрадовалась, покраснела. Ещё никто ей цветов не дарил. Приятно ей стало.
  - Ну, тогда поживи у меня, пока бобры не управятся, - предложила Лисичка.
  Лис обрадовался и снова начал жить у Лисички. Как и раньше, он только ел и спал, а Лисичка охотилась. Когда она его с собой звала, Лис не шёл, говорил что у него отпуск и ему надо отдохнуть.
  Прошла неделя. Подаренные цветы увяли. Вот и последняя ночь настала. Легли они спать, но заснуть не могут, переворачиваются с боку на бок, каждый о своём думает. 'Завтра уже неделя заканчивается, - думает Лис. Надо что-то придумать, что бы ещё остаться, а то зима уже скоро. А мне здесь хорошо: и спать, где есть, и еду дают, и делать ничего не надо'.
  'Нет, не прокормлю я его, - думает Лисичка, - самой мне легче. Все запасы, которые я на зиму приготовила, он съел. А на охоту не ходит. Завтра, как только проснусь, скажу, чтобы шёл в свою нору жить'.
  Утром, едва лисичка открыла рот, чтобы сказать Лису о своём решении, Леньтяшка закрыл его лапкой и говорит:
  - Хочу тебе кое-то важное сказать. Выходи за меня замуж! Буду с тобой всегда и везде и никогда тебя не брошу! - Лис поцеловала Лисичку нежно в лапку, погладил хвостиком и улыбнулся. 'Какой он милый', - подумала Лисичка и согласилась стать его женой.
  В тот же день они и повенчались. Начали вместе жить. Но ничего не изменилось: Лисичка ходила на охоту, а Лис только спал и ел, ел и спал. От безделья растолстел очень. Пришлось даже входную дверь поменять, чтобы Лис смог из норы вылезать.
  Прошел месяц. Вот уже и осень заканчивалась. Зима надвигалась. Однажды Лисичка и говорит:
  - Пойди-ка, Лис, мышей налови, а то всё я, да я.
  - Хорошо, - говорит Лис. А сам только встал, сделал три шага и упал.
  - Ой, - говорит, - заболел я! Не могу лапами шевелить... И заплакал.
  Пожалела его Нехитряшка и опять сама пошла на охоту. Надоело ей одной заботиться о семье. 'Не нужен мне такой муж, который за холодную воду не берётся. Выгоню его! Пусть идёт в свою нору жить! Утром и говорит ему:
  - Иди, муженёк, посмотри, как там ремонт в твоей норе продвигается. А я тем временем, уберу здесь и к зиме приготовлюсь!
  - Хорошо, пойду, - говорит Лис. Собрался и пошел.
  А Лисичка за ним. Интересно, - думает, - какая же у моего мужа нора?.
  Лис зашел за бугорок и направился к лужайке. Лёг и заснул там. А Лисичка в кустах притаилась, наблюдала, что будет дальше происходить. Лис спал до вечера, а когда проснулся, обратно к Лисичкиной норке возвратился.
  - Ну, и как там нора твоя?', - спрашивает Лисичка?
  - Бобры ремонт до сих пор не закончили. Говорят, ещё три дня им надо, - врёт Лис. Да так врёт, что глазом не моргнёт.
  Всю ночь Лисичка не спала, всё думала... Почему он мне солгал? Может, в самом деле, это был не он, а кто-то другой. Если я ему скажу, что он солгал, а это был не он, обижу... Решила ничего не говорить и подождать три дня.
  Прошло ещё три дня.
  'Завтра, - думает Лисичка, - пойдет Лис наконец-то наведается к своей норе... Напомню ему утром об этом'.
  На следующий день, только хотела Лисичка напомнить мужу о его обещании, как Лис её опередил:
  - Я тебя очень люблю! Давай, деток родим! Будет нам хорошо и весело вместе с детками!
  Покраснела Лисичка и... согласилась. Обнял её Лис, поцеловал в щечку, погладил хвостиком.
  Через две недели Лисичка сказала, что скоро у них будут лисята.
  - Вот и хорошо! - сказал Лис. Перевернулся на другую сторону и захрапел.
  Через два месяца Лисичка привела двух лисят: милых, мохнатых, рыженьких. Но Леньтяшка не хотел о них заботиться. Как и раньше, ничего не делал, бездельничал и жене своей не помогал. Лисичка не выдержала, разозлилась и говорит ему:
  - Иди, Лис, на охоту, а то кушать нечего! Я не могу идти! Мне маленьких кормить надо!
  - Хорошо-хорошо! Сейчас иду, - ответил Лис.
  Еле вылез Лис из норы. Смотрит - а на дворе вечер и холодно: мокрый снег падает. Постоял Лис немножко Лиз и назад в нору полез.
  - Ой, - говорит, - там такая метель, ничего не видно! Хозяин собаку из дома не выгонит, не то, что жена мужа!
  Пожалела его Лисичка, но ничего не сказала. Заснула голодная.
  Спит Лисичка, а лисята прижались к ней и молочко сосут. Просыпается под утро Лисичка и видит, что Лис Леньтяшка тоже молоко сосёт! Спит и сосёт!
  - Что же ты делаешь?! Ты же лисят наших объедаешь! Сам ничего не делаешь, только спишь и ешь! Ленивый!
  А лис даже не проснулся. Обиделась на него Лисичка, собрала детишек и пошла прочь.
  Три дня и три ночи шла! Подальше от ленивого мужа, - только бы его не видеть больше! Пришла к другому краю леса. Нашла холмик и стала новую нору рыть.
  Идёт ёж, видит, что Лисичка нору зимой роет. Удивился ёж и спрашивает:
  - А чего это ты Лиса, зимой нору роешь? Тебе что, лета было мало?
  - Я убежала! Буду здесь жить, если примете.
  - Примем, чего же не принять? Лишь бы не ленивая была! Был у нас тут один Ленивый Лис. Он всему лесу должен! Выгнали мы его!
  Поняла Лисичка, что ёж о её муженьке говорит. Заплакала она, но ничего ежу не сказала.
  
  3
  
  Проснулся Леньтяшка и видит, что никого рядом нет. 'Наверное, придут скоро', - подумал Лис.
  Но время шло, а Лисичка не возвращалась. Уже и обедать пора, а её с лисятами нет.
  - Где же она ходит? Совсем забыла обо мне...
  Подождал ещё немного. Но никто не приходил. Что поделаешь, надо вставать. Начал на лапы подниматься, но не смог. За то время, что спал, лапы слабыми стали. Тогда Лис собрался с силами, поднялся на лапы, но постояв немножко, снова упал. Тогда начал ползти. Едва до двери дополз. Но вылезти из норы не смог: потолстел очень и в дверь не пролазил. Лёг возле двери и кричит:
  - Лисичка! Лисичка! Любовь моя! Детки мои!
  Но сколько не обзывался.
  Страшно ему стало. 'Наверно, в одиночестве и умру здесь', - подумал Лис и заплакал. Первый раз в жизни. Грустно ему стало, вспомнил, как ему хорошо с Лисичкой было. 'Добрая она была у меня. А я ленился, ничего не делал, даже мышки не поймал', - сокрушался Лис.
  Думал долго. И решил, что Лисичку с детишками разыскать надо.
  Пять дней не ел Лис. Аппетита не было. А когда пить хотел, высовывал мордочку из норы, и лизал снег, который с неба падал. Через пять дней Лис так похудел, что смог из норы вылезти.
  'Как же мне Лисичку найти? - подумал он. Но я же я Лис! Значит, я умею по запаху искать!'. - Лис принюхался. Впервые в жизни он попробовал ощутить запах Лисички. Но ничего не учуял.
  Но Лис не терял надежды. Каждый раз, когда менялся ветер, Лис принюхивался и искал запах своей Лисички. Вдруг он учуял что-то знакомое. Это был запах его Нехитряшки! Запах был едва слышен, но это был точно он! И Лис помчал на запах.
  Бежал он долго, не останавливался, - боялся запах потерять. Не спал и не ел. Бежал, пока не упал без сил. Пришел в себя и снова побежал. Три дня и три ночи бежал. Вдруг увидел, что оказался на другом краю леса. Вот и лужайка, где он любил летом бока вылёживать и на солнышке греться.
  Вспомнил Лис о медвежонке Боме и испугался, что тот его убьет. Остановился на миг и побежал дальше. 'Лисичка и лисята для меня важнее', - подумал Лис.
  Привел его запах к норе, где Лисичка обосновалась. Обрадовался Лис, подбежал к двери и стучит.
  - Кто там? - спрашивает Лисичка.
  - Это я, твой муж! - радостно отвечает Лис.
  А она ему:
  - Иди прочь, обманщик! Я всё о тебе знаю! Не любил ты меня никогда! Я тебе поверила, полюбила тебя! Лишь нора моя тебе была нужна! А меня ты как служанку, использовал! Не хочу тебя видеть! - И лисичка заплакала.
  Стыдно стало Леньтяшке. Впервые в жизни.
  - Нет, я не такой, как ты говоришь! Я изменился!
  - Снова обманываешь!
  - Нет, я не вру! Я правду говорю! Что я должен сделать, чтобы ты мне поверила?
  - Преврати свой обман в правду! Тогда поверю! А сейчас - иди прочь!
  Ушёл Лис задумчивый. 'Как же этот обман правдой сделать'?
  
  4
  
  Начал вспоминать, про что он врал Лисичке. Вспомнил о работе заграничной, о не существующей уютной норе, о любви своей... Да, много продёться изменить. Но как же это сделать?
  Пошел Лис к старому мудрому ворону Карку. Рассказал ему о своей истории и просит:
  - Дорогой Карк, прошу Вас, научите меня читать и писать. Иначе я Лисичку больше не увижу ! А без неё я жить не хочу!
  Посмотрел на него Карк и поверил.
  Старался Лис и вскоре научился и читать, и писать.
  Потом пошел он к бобру Зубчику и просит:
  - Добрый Бобёр, знаю, что Вы лучший строитель в этом лесу. Помогите мне нору построить. Но такую, чтобы как дворец была! Понравилось Бобрику, что Лис его лучшим строителем назвал и согласился.
  - Только одна проблема есть, - говорит Бобёр. - Все места в лесу уже заняты. Разве что на другом берегу реки можно строить, за пределами Волшебного Леса. Но там уже Дикий Лес - царство Тигра Смугаря. Если он узнает, что мы без его согласия нору выстроили, гневаться будет!
  - Мне Лисичку надо возвратить! С Тигром я как то разберусь, - ответил на это Лис.
  И начали они нору строить. Лис трудился день и ночь. Все лапы ободрал. Бобёр сидел и лишь советы давал, как и что делать. Прошло три недели. В итоге вырыли они нору, какой ни у кого в лесу не было! Большую, просторную, с дверью дубовой. Закрыли её и на свой берег возвратились.
  Снова пошёл Лис к ворону Карку. Поклонился ему и просит:
  - Возьмите меня на службу. Буду я служить Лесному государству верой и правдой!
  - А как ты хочешь служить? - спрашивает Карк.
  - Я хочу быть послом. Буду работать в Диком Лесу и наших зверей защищать.
  - Хорошо, - говорит Карк. - С твоей хитростью, только послом и работать. Попробуй! Только не обманывай никого, потому что правдой больше достигнешь!
  Дал ему Карк верительную грамоту и послал к Тигру Смугарю. Пришёл Лис к Тигру, поклонился и говорит:
  - Здравствуйте, Ваше высочество! Я - посол Волшебного Леса. Прошу Вашего разрешения служить верой и правдой в Вашем лесу. И вручил ему верительную грамоту. Прочитал её тигр и говорит:
  - Хорошо, служи!
  - Просьба есть одна. Разрешите мне поселиться в той норе, что на берегу реки была вырыта недавно. Это я вырыл нору. Каюсь, что не попросил Вашего разрешения. Простите меня!
  - Хорошо, прощаю! - сказал тигр и согласился.
  Удивился Лис, что Тигр так быстро согласился. Даже и врать не пришлось.
  Пока служил, каждый день на ловы ходил, на мышей охотился. Очень быстро научился этому делу и запасы сделал большие.
  Время к Лисичке идти.
  
  5
  
  Собрался Лис к Лисичке. Помылся, оделся, постелил в норе вышитую полотняную дорожку, накрыл скатертью стол, насобирал подснежников в Диком лесу. Попросил Бобра перевезти его на плоту к Волшебному Лесу.
  Плывет плот, а сердце у Лиса бьется, чуть из груди не выскакивает.
  Приплыли они к берегу. Пошёл Лис к норе, где Лисичка жила. Постучал культурно, а Лисичка спрашивает:
  - Кто там?
  - Это я, - дрожащим голосом ответил Лис Леньтяшка.
  Узнала Лисичка этот голос. Покраснела, заволновалась. Часто его вспоминала. Хотя он и был ленивый, но нравилось ей, когда он её хвостиком гладил. Открыла ему дверь.
  - Я выполнил свое обещание. Идём со мной! - Он взял её за лапку и повёл на берег. Там их ждал Бобрик.
  Они переплыли на другой берег. Лис отворил дверь своего нового жилища, и Лисичка увидела нору, какую никогда не видела, и представить не могла!
  - Я обманывал тебя, что у меня нора, как дворец. Я построил такую нору и теперь это правда.
  Лисичка перевела взгляд на Бобрика.
  - Да, это его нора! - подтвердил тот.
  Лис поводил её по норе, усадил за стол, налил Живой воды, достал свежих мышей и они поужинали.
  Показал Лис верительную грамоту и рассказал, что служит он теперь в Диком лесу послом.
  - Врал я тебе, что за границей работаю, а теперь и это правда!
  - Верю! - сказала Лисичка.
  - Но самое главное - я люблю тебя, и всё это сделал ради тебя. Чтобы мы были вместе с нашими лисятами! Веришь?
  - Да, я тебе верю! Я тебе верю! - Лисичка бросилась к нему и обняла. И они заплакали от счастья.
  Утром они забрали своих лисят и стали дружно жить в норе в Диком лесу. Лиса уже перестали звать Леньтяшкой. Теперь он Рудейко.
  Так и живут до сих пор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"