Читающая По Костям А.К.А : другие произведения.

"А в обрезе том -два куска свинца"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Гуляла по степям не то банда, не то отряд махновцев... Название взято из песни "Вот пуля просвистела".


   "А в обрезе том - два куска свинца..."
  
   - И де Левчук?
   Вопрос повис в воздухе. Все и так знали, что Левчук пошел в соседнее село за солью и табаком. Вернее, поехал. Як это он в седле держится со своей ногой? Ступни нет у человека, а как-то наловчился, петлю какую-то к стремени присобачил, что ли.
   Но что-то его долго не было, вечерять пора - а все нет и нет. И даже если он заглянул домой - то сколько ж можно? Понятно, что жену давно не видел, ну час нет, ну два, но уже, если у Макогона часы не поломались, то шесть вечера, а уезжал утром! Еще и сказал, гад, "Я скоренько!" Макогон плюнул, заходил по хате. Он не курил уже третий день, а высушенный на печке лопух махорке все-таки не замена. И бумажка есть, любовно разодранная на четыре квадратика большевицкая листовка, а курить и нечего.
   В дверь забарабанили, через несколько секунд влетел засапанный Чуб.
   - В селе ЧОН.
   Ивченко смачно зевнул, потянулся, хрустя костями.
   - А де Левчук?
   - Та в селе, фотографируется на карточку
   - Сокирою зарубаю, - окончательно проснулся Ивченко.
   - Ото знаете, як за царя уголовное дело оформляли? Поймают кого-нибудь та й фотографируют на карточку. И прямо, и сбоку.
   На печи, под кожухом, зашевелился Гавриленко, свесил одноглазую, лохматую башку вниз, как мышь летучая. Только мышь летучая все-таки покрасившее Гавриленко будет.
   - Так шо? Его только посадили? Може, налетим на краснюков ночью та выручим это горе хромое?
   - Не,- Чуб вытер руки о некогда модные и чистые клеши,- не выручим. Он того, помер, ему комиссар ихний кишки выпустил. А карточку фотографируют для отчетности.
   Макогон вскочил с лавки, подтянул штаны, глянул на все свое невеликое войско - Чуб, в клешах драных да кожанке на голое тело, Ивченко, в форме своей синежупанной, латанной-перелатанной, и шапку с черным шлыком в руках держит, Гавриленко, с печи слазит, штаны от донского казака, черкеска - от Волчьей Сотни, трофейные-зашитые, на заду те штаны латаные.
   - Пошли?
   - Сядь. Почекаем ще трошки. Сейчас они нас точно также порубают. Они все напьются на радостях, шо такого опасного бандита поймали, ночью будут уже готовые.
   - Будет им иллюминация, - заулыбался гнилыми зубами Гавриленко.
   - Несчастные люди. Вечно у них шось горит. То Левчук тем летом хату свою подпалил, якраз в сухую погоду, то ЧОН стоит. А як у нас с оружием? - Макогон улыбался, впервые за несколько дней.
   Чуб немедленно вытащил из-за пазухи любовно переделанный обрез из трехлинейки. Гавриленко вытащил из кармана штанов гранату-лимонку, подышал на нее, протер рукавом, засунул обратно. Ивченко повертел на пальце ухоженный, блестящий жирным черным блеском наган. Макогон хмыкнул, вытащил из затертой, некогда лакированной, деревянной кобуры с выцарапанным на ней нехорошим словом, трофейный маузер. Еще б хоть раз затянуться, - совсем бы хорошо было.
   - Нашо Левчук спалил свою хату?- не успокаивался Чуб.
   - Я похож на гадалку - мадам Зизи? - откликнулся с кухни Гавриленко. Вечно он голодный, як на дело надо. Ну поел бы уже потом, после налета, а то попадут в брюхо - еще хуже будет. И, если уже на то пошло, то борщ скис. И, по-хорошему, его надо было вылить.
   Все. Стемнело. Пошли! Медленно кони тощие ступают, не верховые они, им привычнее телегу тянуть, или тачанку, с пулеметом. Ой, де та тачанка? Сейчас бы вжарить по краснюкам всей лентой с максимки. Да только маузер у Макогона, да десять патронов, да в карманах еще штук тридцать валяются. Да только понурил Чуб башку свою бритую, тоже муторно ему - Левчука жалко? или жизни своей невеселой, разве что в Кронштадте повеселился всласть, когда офицерье под лед спускал. Ивченко тоже голову повесил - бормочет чего-то - молитву? Нет, не молитва, то счет, сколько крестиков на шлыке вышито - стольких он и убил. Тридцать шесть. Ой мало сволочей красных на тот свет отправил. Один Гавриленко свистит себе, и то невеселое. Старая то песня, ой и старая, про смерть да войну.
   Вот и село, вот и часовой у плетня сидит, сладко сопит, а самогоном от него тянет, аж глаза слезятся. Ты спи, спи, на том свете проснешься. И небольшой у Чуба ножик-захалявник, а острый. Чик по мытой шеиньке - и полетела душенька куда-то.
   А де у них штаб? А часом не у Матвеихи? Там вечно все штаб устраивают - были немцы - обрест фон Эрнст жил, каждое утро зарядку делал, были белые - тоже какой-то капитан курил в садочке вечерами, пил под вишнями морковный чай и вылавливал из чашки здоровенных, черных, важнючих хрущей. А теперь - комиссар вместе с несколькими чоновцами ночует. Ой, и окошко открыто!
   Граната сработала, на радость Гавриленко - комиссар - насмерть, ординарец- еще ползает. И потолок Матвеихе изгадили кровью, кишками, и перьями из подушки. Ивченко срезал еще одного умника в кальсонах и с винтовкой, выскочил на свою беду из соседней хаты. Макогон занял стратегически важную позицию за чьей-то грушей, оттуда было удобно стрелять в спину. Чуб метнулся в бывший штаб красных - может, там деньги какие-нибудь лежат, или приказы на местах. Если деньги- то хорошо, патронов купим, а если приказы - то еще лучше - як Макогон их перед людьми читает, то до нас завсегда кто-то приходит.
   - Уходим!- Макогон понимал, что долго так везти не может. И так уже и комиссара подорвали, и Чуб что-то нужное нашел, и краснюков с десяток положили.
   За село прорвались трое - Ивченко, на трофейном коне, Макогон и Чуб, который сидел позади него. Светало. Погони вроде бы не было, но на старую квартиру было возвращаться опасно - вдруг там засада? Гавриленко повезло - пуля в башку, только мозги полетели. Шкода, добрый боец был, и в диверсиях разных соображал, и деньги честно делил, ни копеечки не зажиливал.
   - И шо дальше? - Чуб уже понял, что с товарищем что-то не то, слишком откинулся назад, слишком голову закинул назад, почти на плечо ему.
   Ивченко спешился, снял шапку, тряхнул давно нестриженой головой.
   - У тебя лопата есть? Если есть, так копай ему могилу.
   Лопаты у Чуба не было. Оттащили Макогона подальше, Ивченко ему руки на груди сложил да два патрона крестом между пальцев всунул.
   - Они амнистию предлагают, если сдашься та будешь в милиции работать - станешь полноправным гражданином и даже сможешь вступить в партию большевиков. Может, даже комиссаром станешь.
   Чуб только сплюнул. Он еще помнил, что было написано на потрепанном, простреленном красном флаге боевого матросского отряда - "Долой комиссародержавие!". Да и в штабе аж сто рублей удалось цапнуть со стола. Это ж сколько на них патронов можно купить! Да и маузер хороший достался. А там будет день - и самогонки найдем, да кто-нибудь еще до нас прибьется, сейчас таких, большевиками изобиженных, - море разливанное. Пулемет бы где-нибудь достать, хотя б ручной. С ним бы веселее было.
   И рядом едет такой же бешеный человек Ивченко, бывший гайдамак, бывший петлюровец. С выцветшим трезубом на рукаве. Он говорит, что то "Воля" написано таким хитрым образом.
   Может, что и выгорит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"