Читающая По Костям А.К.А : другие произведения.

Байки у костра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это тоже про Шадека, ужастики из его мира. Рассказчики - Йен-лучник, Мясник (лекарь), сам Шадек и Одноглазый (командир наемников). Им на привале делать нечего.


   Байки у костра, рассказанные вечером наемниками.
   Йен-лучник плюнул в костер, хлебнул из фляги и начал:
   - Жила на свете девка.
   - И ты ее поимел! - сразу вставил Мясник.
   - Если бы, - фыркнул рассказчик и продолжил:
   - Была она дочкой мельника, братьев да сестер у нее не было. Хорошо ей жилось - белый хлеб каждый день ела, мясом заедала, медом закусывала. В праздники платье шелковое одевала. И был у нее жених - тоже не из бедных. Дело к свадьбе шло, уже и рыжую собаку откормили, так пошла она к соседям в гости и в сарай случайно заглянула. А там ее жених ненаглядный соседскую дочку вовсю пользует.
   И решила мельникова дочка пойти утопиться. Оделась как в праздник - платье свое шелковое, белое с красным пояском, башмачки красные, волосы свои рыжие распустила - и пошла к реке. А ночь ясная, лунная, комары пищат, жабы квакают. Уже и река видна, глубокая да широкая. Загородил ей вдруг кто-то дорогу. Смотрит она на прохожего - только и ясно, что горбатый, руки до земли достают. Одежда на прохожем драная, а лицо - закрыто, одни глаза видны.
   - И не жаль тебе красоту губить? Он же по тебе горевать не станет, не такой он человек. А я так могу сделать, что ты о нем больше и не вспомнишь.
   Достал он из лохмотьев своих маленькое бронзовое зеркальце и в руку ей сунул. Посмотрела в него мельникова дочка, ничего не увидела. И не видела больше она с тех пор!
   Мясник хмыкнул, отобрал у товарища флягу, приложился как следует и стал рассказывать сам:
  - Жил себе на свете пекарь. В гильдии состоял, в несусветную рань вставал, жену в праздники гонял - ну пекарь как пекарь. И решил он к своему брату в гости наведаться. А жил его брат в другом городе.
  - И по дороге его зарезали разбойники, а потом повеселились с трупом?
  - Шадек, заткнись.
  - И этот пекарь ехал себе на кобыле, ехал и заблудился. Прохлады ему захотелось, с дороги свернул. Едет себе по лесу куда глаза глядят и видит - хижина стоит, возле нее - огород, а в огороде - баба копается. Ладная такая, есть за что ухватиться, только большого пальца на правой ноге нет. Он спешился, подкрался к ней да трахнул. Слез он с нее, а та хохочет-заливается. Пекарь удивился:
  - Ты чего?
  - Хоть бы спросил, с какой стати я посреди леса живу!
  - И вправду, а почему ты одна среди леса живешь?
  - Прокаженная я.
   Жирный Пайк грустно посмотрел на товарищей и прижал к себе покрепче кошель.
  - - Молодежь! Ваши байки то ли были, то ли нет, а колдуна того я сам знал, он мне амулет от зубов сделал.
  - Жил себе купец с женой, торговал маслом и кувшинами. Денег в доме - пол мостить можно, да только жена ему жизни не давала, грызла его постоянно, к служанкам ревновала, посуду била. А развестись нельзя - у нее отец - глава гильдии.
  - - Так нанял бы кого-нибудь.
  - - Шадек, ну заткнись ты.
  - - Ну купец и пошел к колдуну, чтоб жену как-то утихомирить. Тот его выслушал, даже лягушками жареными угостил. И дал тоненькое бронзовое колечко. Пусть жена его на палец наденет и скажет 'Я люблю своего мужа'. И так оно и будет.
  - Купец домой побежал, жену уговорил. Та надела колечко и говорит
  - - Люблю своего мужа, как голубица. И была толстая купчиха в бархате, а стала маленькая, тощенькая птичка. По дому летает, в окна бьется. Купец ее миской накрыл, к колдуну побежал.
  - А колдун ему и говорит
  - - Сама виновата! И клетку купцу подарил, чтоб жена не улетела никуда.
Шадек потянулся, хрустнув костями, осклабился во все зубы.
  - - Умный купец! А другой купец дочке свадьбу справлял.
  - - Ну и чего?
  - - Жил этот купец возле Зеленого Моря, торговал дорогими тканями. И было у него
  - шесть жен и десять детей. Подросла самая старшая дочь, нужно ее замуж выдать.
  - Нашел купец ей жениха подходящего, девять раз по девять бочек вина из подвала
  - выкатил, всех жителей города созвал.
  - Расселись они за столами, скатерти шелковые, вина - хоть коня купай, и
  - спрашивает кто-то купца из толпы:
  - - А всех ли ты пригласил?
  - Удивился купец.
  - - Всех, всех. А ты кто такой? Я в этом городе сорок лет живу, а твой голос в
  - первый раз слышу. И подарка твоего не видел!
  - Вышел из задних рядов, где беднота штаны просиживала, человек высокий, в
  - балахоне черном, кнутом подпоясанный, голова капюшоном закрыта, на шее змея
  - сушенная хвост в зубы закусила, будто ожерелье какое. Взял он у купца кубок,
  - змея с шеи соскользнула, вино выпила, обратно к нему на шею заползла.
  - - Сколько по земле хожу - ты первый на свадьбу позвал. И подарок мой за это всей
  - твоей семье будет - смерть быстрая!
  - Разозлился купец, приказал своим стражникам схватить наглеца - а тот исчез,
  - будто не было его, только кубок пустой.
  - А на следующее утро пришел в порт корабль. И привез тот корабль желтое зерно,
  - серую руду и черную чуму.
   Продолжение следует...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"