Читающая По Костям А.К.А : другие произведения.

Очень Злая Литкритика - 4 Властелин Колец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Критика не злая, она на этот раз весьма деликантая!

   I've got the shotgun blues (c)Guns'n'Roses Арвестер, Морил, Луртц, Олмер, Страж Цитадели - вместе мы сила!
  
  История моего знакомства с "Властелином Колец" (ВК) длинна и очень печальна. Мне подарили трехтомник "Северо-Запада" на восьмилетие. И первым моим впечатлением был вопль "Так нечестно!" по отношению к Королю-Чародею. Ну нечестно наносить ранение в пятую точку! Следует заметить, что ВК не был моей первой книгой в жанре фэнтези, эта честь принадлежит рассказу "Гвозди с Красными Шляпками" Роберта Говарда. Я рано научилась читать и от милых детских книжек типа Незнайки в Солнечном Городе быстро перешла к тому, что повыше стояло. Ах, граф Робер Артуа III ! Вы оккупировали мой шестилетний мозг и породили в нем великий цинизм...
  
  При чтении книги с начала обнаружилось - миленькие жирненькие хоббиты, непонятное Кольцо, Черные Всадники - а что? Как Дикая Охота, только без собак. Вот бы с ними поездить... и жуть моего детства - эльфы. (Народ Холмов, ворующий детей - британские сказки или же маленькие танцоры, насылающие болезни - скандинавские сказки.) И всё бы ничего, только эльфы в ВК бессмертны!
  
  Потом выплыли и мелкие детали - Сэму участие в походе идет как наказание, родство Арагорна и Арвен - она ему, оказывется, двоюродная прапрапрабабушка! Тьфу ты! , очень четкая поляризация героев и Могучие, Бессмертные Эльфы, которые, во-первых, убегают от врагов (это в фильме Лориенские эльфы помогли Рохану, в фильме!) а, во-вторых, учат СМЕРТНЫХ, как им жить! Эльфы не умирают своей смертью, не болеют - что они могут знать о том, каково людям, гномам, оркам?! И роялище в кустах с гордым именем "Смеагорл". Фродо ведь не бросил Единое Кольцо, нет, милые мои.
  
  Также мне очень интересно - что плохого в том, чтобы носить очки, не болеть оспой, не воевать с клопами ночью - что плохого в прогрессе?! Зачем было рушить Изенгард?! Саруман заслуживает наказания, но строения и механизмы тут при чем?! Луддиты нам совсем не друзья.
  
  А потом мне в руки попал оригинал. Вот представьте себе, что вас позвали в гости на чай с вкусным тортом, вы пришли, ложечка в руке, салфетка рядом с тарелкой, в предвкушении - а вам под нос плюхают замшелый учебник алгебры!
  
  Какой современный разговорный английский язык?! - Намеренная архаичность стиля, занудность и морализм, ты уже не переживаешь за героев, не вылавливаешь расхождения перевода - только бы сообразить, что автор этим хотел сказать. Слова понятны тебе, предложения понятны тебе - но смысл умирает под нарочно архаизированными стилем и грамматикой.
  
  И два деяния Джон Рональд Руэл Толкин совершил. Первое из них - то сотворение народа орков, хитрых и кровожадных, храбрых и жестоких, умных и диких. И спасибо ему за это, ибо и воевать с орками не стыдно, и дружить не зазорно.
  А вот второе деяние - то добавил он к жанру фэнтези премерзкий поджанр. И стало там три главных ветви.
  
  Вот они - Первая ветвь - Героическая фэнтези, Роберт Говард ее создал. Он сам, Лайон Спрэг Де Камп, Майкл Муркок да наш Андрей Дашков и еще много других в ней. Ведь там нужно герою только драка добрая да девушка фигуристая. А проблемы как-нибудь решим по ходу драки.
  Вторая - Историческая фэнтези, тоже Роберт Говард основал. Ох и много там славных авторов, Мэри Стюарт, Генри Лайон Олди (на самом деле два украинских автора), пан Анджей Сапковский, Ник Перумов, Джордж Мартин, среди них. Много там истории мира вымышленного, не всегда в битвах правый побеждает, да и мир там никто спасать не рвется.
  
  Третья ветвь - Клоны Властелина Колец. Не надо их читать! Они всемеро оригинала, с которого скопированы, зануднее и в тысячу раз тупее. Терри Брукс, Терри Гудкайнд, Дэвид Эддингс.
  
  Спасибо Вам, профессор Толкин, за славную сказку "Хоббит" и за народ орков.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"