Читающий : другие произведения.

Игрушка. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начато 5 января 2013

  Глава десятая, или встречи под кровавой луной
  
   Шорох листвы на легком ветерке, играющим кронами деревьев, причудливая игра теней - ничего не предвещало проблем. Да и браслет-сонар, закрепленный на запястье, молчал, как красный партизан. Вокруг была самая обычная, тихая лесная ночь. Но, не смотря на тихую и мирную обстановку, ожидание встречи с некросами и их пособниками играло на нервах не хуже, чем виртуозящий смычком по струнам скрипач. И, к слову, нет ничего хуже, чем ожидание. Остановившись, несколько раз глубоко вдыхаю и выдыхаю. Вот так, ага. Нужно успокоиться, пока не начались галлюцинации на почве перевозбуждения, вызванного ожиданием боя.
  
   Пытка ожиданием завершилась внезапно. Стоило лишь мне переступить некий невидимый и неощутимый рубеж, как на уши обрушился идущий словно из под земли гул, а между деревьев прямо передо мной замерцали сполохи багрового огня. Стоять, немедленно! Наставник тоже замер. Что я, что Аркес синхронно получили уведомление от сонаров о множественных мишенях прямо по курсу. Отметив цвет засечек, позволяю себе тихонько перевести дух. Желтые. Нежити нет, перед нами только живые. Ну что же, что и как делать с живыми, я уже знаю достаточно хорошо. Обучили меня, чего уж там...
  
   По нервам словно хлестнули плетью - где-то впереди бушевали кострами силы выплески магической энергии. Только вот впечатление от этих 'костерков' было леденящее, словно внезапное прикосновение ночного кошмара, коснувшееся липким и влажным языком обнаженной кожи.
  
  Получен новый навык 'Чувство магии'
  
  Не удержавшись, дергаю плечом. Конечно, возможность чувствовать творимую волшбу - это отлично, но учиться этому таким вот образом - да ну его к бесу!
  
   - Наставник, - не понижая голоса, касаюсь плеча идущего впереди разведчика, - впереди колдуют. Три источника силы, совсем не слабых!
   - Ты маг, тебе видней. - Тем же тоном отвечает Аркес. Ну, оно и верно - в такой какофонии голос понижать - толку ноль, попросту ничего не услышишь.
   - И еще... - На секунду делаю паузу. - Меня от этой энергии мороз пробирает.
   - А ты ждал от некросов чего-то доброго и теплого? - Зло щерится не отрывающий взгляда от отблесков багровых тонов Аркес. - Сделаем вот что. Для начала обойдем твои руины кругу, посмотрим что творится.
   - Они не мои. - Зло цежу, глядя туда же.
   - Ты нашел, не отпирайся, - хмыкает Аркес, - значит - твои.
   - Раз мои, надо будет бумаги на собственность выправить. Хотя, наставник, ты, чем напраслину на несчастного ученика возводить, лучше бы оному ученику разъяснил, как это некросы так хорошо замаскировались? Ведь ничего сонар не показывал... Да черт бы с ним, с сонаром! Не видно и не слышно ведь ничего не было.
   - Касательно бумаг - как будешь на юге, ты заходи, не стесняйся, - хищно щурится полуальфар, чьи заостренные уши стоят едва ли не торчком, - в канцелярии тамошнего повелителя тебе такую бумагу выправят - закачаешься. А что касается маскировки, так ведь артефакты не только в светлых землях делать умеют. Ну, ничего, даст Тор, возьмем кого из некросов живьем, поспрашиваем. Ты, кстати, - мне в грудь упирается палец наставника, - спрашивать и будешь. Не зря же я чуть язык не стер, особенности процесса разъясняючи... Ладно, ныряем в тень, обходим кругом, по левой руке. Ведь, прежде чем в гости идти, поглядеть нужно, что там уважаемые люди делают, и как им лучше всего помешать.
  
   Скользнув в тени, движемся на гул и вспышки багрового и алого цвета. Хорошо, что мы в группе, так я хоть как-то Аркеса вижу, пусть и как смазанную тень, будто смотрю через мутное стекло. Все, опушка. Перед нами выжженная, почерневшая земля, в центре которой рвется к небесам громада каменной башни. И это руина?! Хорошими артефактами труповоды запаслись, ничего не скажешь. Так... А вот и некросы. Зло щурясь, разглядываю склонившуюся над импровизированным столом, сооруженным из обрубка дерева, фигуру в черном балахоне. На столе корчилось нечто, когда-то бывшее человеком. Не бывает у человека такой блестящей, черно-алой кожи. Твою же мать! Всеми силами давлю сухие спазмы, чувствуя во рту мерзкий привкус желчи.
  
   Нет, это именно человек, только... Без кожи. И сейчас выродки извлекают из него нечто, что я даже не желаю разглядывать. С трудом отрываю взгляд от завораживающего своей мерзостью зрелища. Вот он и второй. Стоит, широко расставив ноги, запрокинув голову, а с воздетого вверх жезла, удерживаемого обеими руками, прямо в верхушку медленно ползущей вверх башни бьет мощный поток багрового пламени. Рядом, тупо глядя в пустоту, безропотно ждет своей очереди десяток рабов.
  
   Обретя наконец способность соображать, судорожно пытаюсь понять, почему некросов всего два. Ведь захваченный язык пел о шести! Понимание обрушивается, словно вылитый на голову кувшин ледяной воды... Передо мной же один из костров учуянной мной силы. Один из трех. Все, головоломка сложилась. Выродки 'работают', перерабатывая рабов в три потока. Ну что же, думаю кривя губы в злой улыбке, это вы хорошо придумали. Два некроса за раз - терпимо. Потянем. Ну что, потанцуем, господа? Однако, стоило мне только коснуться магического жезла, как перед носом туманным облачком материализовался кулак наставник.
  
   - Не время! - Шепотом рявкает Аркес мне в самое ухо. - Сначала разведка, потом атака. И первым делом уберем их охранников.
   - Но ведь жертвы... - Пытаюсь возразить, не отводя взгляда от ждущих жуткой смерти людей.
   - Всех не спасти. - Цедит разведчик. - Если мы бездарно подохнем, погибнут тысячи. Пшел, щенок!
  
   Зло стиснув зубы, следую за наставником, обходя башню - зародыш будущей цитадели ужаса, по самой границе леса. Злоба - это хорошо, благо что есть, на ком ее сорвать. Рука после увиденного не дрогнет не то, что убить... Пожалуй, что и полученные недавно знания о методах активного следствия в дело пущу, не поморщившись. Есть вещи, которые разумное существо делать не должно, точка. А если делает, пусть не жалуется, когда с ним поступят адекватно и симметрично. Ага. Вот и второй жертвенник. Та же самая картина. Кроме того, окончательно становится ясно, что никакой стражи труповоды не выставляли. На артефакт полагаются, значит. И... На отсутствие патрулей!
  
   - Наставник. - Моя рука ложится на плечо идущего впереди полуальфара.
   - В чем дело, - мгновенно замер Аркес, оглядывая окружающий нас редкий лес.
   - Что случилось с вашим прошлым напарником? - Требовательно смотрю туда, где у стоящей передо мной туманной фигуры должны располагаться глаза.
   - Поль, какого демона? - Голос Аркеса холоднее зимней стужи. - Лучше времени не нашел?
   - Они не ждут сюрпризов, наставник. - Голосом не теплее цежу в ответ. - Постов - нет. Патрулей - нет. Одна только пассивная защита в виде артефакта.
   - Понял. - Голос наставника меняется словно по мановению магического жезла. - Упился он. Отравился вином, насмерть.
   - А вином ли он отравился? - С хмурым видом цежу слова. - Очень уж вовремя это произошло. Или ты думаешь, что эти выродки что-то на самотек пустят?
   - Не думаю я так. - Отрезал наставник. - Молодец, Поль. Вернемся, устрою спрос и своими руками кишки выпущу пособнику. Медленно.
   - Я тоже так хочу. - Ухмыляюсь. - Без меня не начинай, ладно?
   - Заметано. - Кивает туманная фигура. - Все, соберись. Идем к охранникам каравана.
  
   Найти искомых охранников не составило никакого труда. Окольчуженные мужики, пригнавшие месту проведения гекатомбы рабские караваны, вовсе не прятались. Расположившись буквально на границе охраняемого скрывающим артефактом пространства, они выпивали и закусывали, сидя вокруг уютного костерка. И, судя по тому, что я вижу, их начальство уже выведено в расход, потому что уровни тех, кого я сейчас наблюдал на лесной поляне, были между десятым и двенадцатым. Да, до Кайре, ставшего моей второй одушевленной жертвой, им было далеко. Ну, безразлично хмыкаю, тем лучше. Меньше возни.
  
   - Сделаем вот что, Поль. - Голос наставника абсолютно спокоен, словно здесь и сейчас не планируется то, что на Земле именовалось массовым убийством, в группе, да еще и по предварительному сговору. - Я обойду их с фланга. Как только увидишь мою отмашку - атакуешь метательными ножами. В ближний бой не лезть, магию не использовать. Приказ ясен? - Требовательно уставился мне в глаза наставник.
   - Как скажешь, Аркес. - Киваю, после чего позволяю себе уточнить задумку. - Насчет ближнего боя ограничение понятно, но почему нельзя использовать магию? Мне не помешала бы небольшая тренировка.
   - Потому что мы достаточно далеко от алтарей. - Тон полульфара, дающего объяснения, совершенно безразличен. - Есть шанс, что кто-то из труповодов засечет вспышки магии.
   - Принято. - Киваю, переводя взгляд на поднявших очередной тост охранников.
  
   Не тратя времени, Аркес уходит скользящим, бесшумным шагом уходит в сторону, а я, с ледяным спокойствием, принимаюсь оценивать тех, кого мне в самое ближайшее время предстоит 'исполнить'. Забавно выходит... Первое совершенное мной убийство я пережил очень остро, второе особых эмоций не вызвало, а сейчас, вообще, никаких переживаний, будто мне буквально через минуту предстоит не людей убивать, но мерзких насекомых давить. Уж не знаю, что тут в основном сыграло. Хотя, конечно, было у меня подозрение, что убийство Тисса я пережил так тяжело только потому, что убивал я его, что называется, в 'полный контакт', гарротой. Все же убийство на расстоянии ощущается как-то... По-другому.
  
   Итак, быть или не быть. Тьфу ты... Точнее, кого бы мне убить. В смысле первым. И куда. Ага, товарищ, сидящий ко мне спиной, как раз таки и напрашивается на роль первой жертвы. Ах, как же он хорошо сидит, просто прелесть. Нож как в масло войдет, по нормали! Ну что же, скольжу хозяйским взглядом по силуэту будущего трупа, и куда мне тебе подарочек вогнать? Сознание, словно само по себе отмечает уязвимые точки - затылок, основание черепа, позвоночный столб, сердце, печень, почки... Много на теле месте, куда в спину неожидающего атаки человека ударить можно, ох, и много! Останавливаюсь на основании черепа. Нет, ну а что - простенько и со вкусом. С затылка, все же, может нож и соскользнуть, корпус кольчужкой прикрыт...
  
   Нет, место определено. Пусть клиновидное лезвие и прошьет кольчугу, удар все же выйдет ослабленным. Зацепившись взглядом за выбранную точку, неспешно достаю из ножен на перевязи первый нож и просто жду, пока Аркес выйдет на позицию. Ничего не скажешь, полезный я навык получил. Нужный. Догадываться, куда бить, и точно это знать - это, как говорится, две большие разницы. Ну же, наставник, выходи на позицию поскорее. Мне уже нетерпится подручных у некросов отправить в нижний мир! Туманная, едва заметная фигура тем временем сближается с сидящими у костра. Есть, рука Аркеса взлетела и упала вниз, есть сигнал. Атака!
  
   Стоя вполоборота, оправляю в полет первый клинок. Стоило лишь тому врубиться в беззащитную плоть, как меня, будто пробку из бутылки с шампанским, вышвырнуло из режима невидимости.
  
  Неизвестный приспешник некросов мертв. Вы получаете шестьсот очков опыта.
  Внимание: получен уровень, у вас есть один нераспределенный навык и одно нераспределенное умение/заклинание.
  
  В дело вступает Аркес, и укладывает двоих практически одновременно.
  
  Неизвестный приспешник некросов мертв. Вы получаете пятьсот девяносто очков опыта.
  Неизвестный приспешник некросов мертв. Вы получаете шестьсот сорок очков опыта.
  
  Второй... Вот его упокою, пожалуй. Боец начинает вставать, попутно хватая лежащий рядом лук, держа меня взглядом. Нет, родной, лук - это не хорошо. Бросок! Тяжелое клиновидное лезвие с легкостью вспарывает нежные хрящи гортани и перерубает позвоночный столб.
  
  Неизвестный приспешник некросов мертв. Вы получаете шестьсот десять очков опыта.
  
  Наставник за это время уложил аж троих, перед внутренним взором проносится самый настоящий спам.
  
  Неизвестный приспешник некросов мертв. Вы получаете пятьсот девяносто очков опыта.
  Неизвестный приспешник некросов мертв. Вы получаете шестьсот одиннадцать очков опыта.
  Неизвестный приспешник некросов мертв. Вы получаете шестьсот очков опыта.
  
  Ловлю взглядом следующую цель. Вон, голову развернул в мою сторону и рот раззявил. Не нужно орать, дружище, совсем не нужно. Метательный нож врубается прямо в открытый рот, и, сокрушив зубы, перерубает язык. Увы, но фатального удара не вышло. Впрочем, не вышло и громкого вопля, способного донестись до ушей занятых демоны знает чем некросов. Вместо этого из изуродованного прямым попаданием рта вырывается нечто вроде громкого, хрипящего бульканья. Наставник добивает требующего правки, попутно укладывая баиньки последнего, не охваченного ранее вниманием
  
  Неизвестный приспешник некросов мертв. Вы получаете шестьсот пятнадцать очков опыта.
  Неизвестный приспешник некросов мертв. Вы получаете шестьсот очков опыта.
  
   Все, игра сделана, мишеней больше нет. Внимательно прислушиваюсь к ощущениям. Нет, блевать не тянет, скорее наоборот, имеют место быть приятная усталость и чувство на совесть сделанной работы. Да, пожалуй, еще и легкое сожаление, что охранников хватило лишь на то, чтобы оформить мне седьмой уровень. На восьмой же - увы... Туда, к сожалению, нужно уже восемь тысяч опыта. Но, как говорится, и то хлебушка. Это ведь не казуальная, ориентированная на привлечение клиентов игра, нет - это очень жестокая, к неосторожно влипнувшим сюда, жизнь. С легким сожалением осознав, что в группе возможный максимум не получить, шагаю к учителю. Но... Половина опыта, да за такую банду - это тоже очень и очень много.
  
   - Ты как? - Настороженно смотрит на меня Аркес. - В кустики бежать не планируешь?
   - Обойдусь, наставник. - Цежу сквозь зубы. - Чести много для такой погани будет. И, кстати, мне бы времени чуток нужно. Уровень поднял, как никак.
   - Есть у тебя время, - понимающе кивает наставник, - действуй. Что брать будешь, кстати?
   - Магические плюшки у меня сейчас по плану, - усмехаюсь и усаживаюсь на землю, - благо, что прошлый уровень я на специализированные навыки потратил.
   - Зря, - неодобрительно качает головой Аркес, - но дело твое. Одно скажу, будет возможность, возьми себе 'кипящий адреналин'. Скорость в бою никому не мешает, знаешь ли.
  
   Адреналин, говорите... Да, есть такой навык в числе доступных для изучения. Хороший навык, кстати. Нанесение урона повышает скорость на десять даже не пунктов, а процентов, причем, суммируясь три раза. Цена, хм... Велика, но приемлема. На соответствующее количество процентов увеличенная стоимость применения умений, дающая существенно больший расход выносливости. В перспективе - жизненно необходимая штука, но пока что, с моей скоростью, получу я от нее две единицы скорости в абсолютном исчислении. Так что, потерпит этот навык. Задумчиво смотрю на давно запланированный навык 'выносливый', и решаю не брать, потому как, с моей-то специализацией, выносливости я и так получаю много с каждый взятым уровнем. Модификатор в сто тридцать процентов, однако. Жаль только, что на очки жизненной силы и магической энергии мне коэффициенты в восемьдесят процентов положены от той же самой специализации...
  
   Наложив фильтры, оставляю в списке видимого только магические навыки и ощущаю, как губы сами по себе расплываются в широкой ухмылке. Да, не зря я 'чувство воздуха' брал, ох, не зря. Теперь я могу выбрать кое-что действительно интересное, а именно, 'мастерство семи ветров'. Под поэтическим названием скрывался очень любопытный навык, позволяющий выдавать плетения на бегу! Все, беру. Бросив сожалеющий взгляд на оставшиеся не взятыми навыки, подтверждаю выбор. Есть. Здравствуй, мобильность, я больше не стационарная турель. И стоит взятое мной куда как больше, чем возможность колдовать быстрее или, скажем, сильнее. Оставшееся очко умения я сливаю на заклятие контролирующего типа, и вот мой магический арсенал пополняет 'смерч', позволяющий просто и без затей поднять противника в воздух в бешеной круговерти воздушных потоков.
  
   Поднявшись на ноги, ухожу в тень, и следую за словно растворившимся в воздухе наставником. Пять минут бесшумного скольжения между деревьями, и вот мы уже на границе громадного, выжженного круга, в центре которого медленно растет башня будущей цитадели.
  
   - Значит так. - Аркес буквально орет шепотом, склонившись голову к моему уху. - Ты на некросах как, магию видишь?
   - Да черта с два там что увидишь, - досадливо морщусь, осторожно выглядывая из-за дерева, и щурюсь на энергетические потоки чудовищной мощи, - у них сейчас там такое буйство энергий, что ничего не разглядеть. Но внешне, по крайней мере, нет ничего такого.
   - Я тоже так думаю. - Кивает полуальфар. - Защиты как таковой не наблюдается, а? На редкость самоуверенные товарищи нам попались. Значит, сделаем вот чего. Твоя цель тот, что спиной к нам стоит, понял? Метаешь два ножа и в темпе бежишь назад, пока не выберешься за границу маскировочного купола. Проверим, - щерится наставник, - насколько они самоуверенны.
   - Два? - Вскидываю бровь.
   - Именно, - усмехается Аркес, - пусть они думают, что я тут один. Ты два ножа, я два ножа, ножи стандартные и практически одинаковые... Свою цель убиваешь исключительно ножами, и чтобы никакой магии, понял?
  
   Кивнув, ловлю взглядом спину держащего жезл обеими руками некроса. Хорошо стоит, бродяга, не дергается. Заранее взятые в руки ножи отправляются в короткий полет, и, уже на бегу, я получаю сообщение о полученном опыте. Практически следом получаю еще одно. Хорошо за некросов дают, ничего не скажешь - с учетом группы тысяча четыреста очков опыта внушали. Соло я бы за них по две восемьсот бы получил, хотя, если так подумать, соло я бы их вряд ли вообще убил. Выскочив в темный ночной лес, прислоняюсь к дереву, и, чувствуя, как колотится после забега сердце, перевожу дух. Х-хух, вроде оклемался. А это что? Одно за другим следуют девять сообщений - опыт, опыт, опыт... Одурманенные рабы покидают бренный мир, оставляя мне по паре сотен опыта каждый. Почувствовав движение, поворачиваю голову и вижу бесстрастно взирающего на меня наставника.
  
   - А их-то зачем, Аркес? - Говорю, чувствуя, как в голову жаркой волной бьет бешенство. - Рабы-то тут причем?
   - Я пытался их увести, Поль. - Морщится наставник. - Долго пытался, но их чем-то опоили. Они вообще на меня не реагировали, а дольше я ждать не мог, и так едва уйти успел.
   - Но можно же просто перебить некромантов! - Зло цежу, не отрывая от застывшего наставника глаз. - Этих же положили на раз-два, а, наставник? Зачем рабов класть?
   - Потому что мы должны сорвать ритуал любой ценой. - Ставит точку в разговоре Аркес. - Теперь слушай задачу: пока некросы собрались в кучу и обсуждают, кто же положил их коллег, мы займемся оставшимися рабами. И не морщись мне! - Стальные пальцы впиваются в мои плечи. - Мы обязаны сорвать ритуал любой ценой, Поль, ясно тебе? И мы его сорвем, чего бы это ни стоило.
   - Понял, - мой голос сейчас изрядно смахивает за злобное шипение, - все я понял. Сделаю. Но, мать твою, помни - вернемся домой - морду набью прямо на плацу.
   - Набьешь, - серьезно кивает мне Аркес, - я даже сопротивляться не стану. А сейчас, за дело, Поль - время уходит.
  
   Наставник ушел налево, а я, соответственно, направо. Подземный гул и всполохи алого больше не нарушают ночной покой, ритуал пусть и временно, но остановлен. Сверившись с сонаром, выхожу на покорно ждущих своей участи рабов, тесной кучкой сидящих у импровизированного жертвенника. Глубоко вздохнув, беру в руки жезл. Слепящую боль - убрать, малую шаровую молнию - занести! Если Аркес думает, что я их голыми руками убивать буду, то он крупно ошибается. Перехватив поудобнее магический жезл, фокусируюсь на сидящем в центре подростке. Вот туда и пустим шарик... Скрипнув зубами, активирую руны плетения, и вот с навершия жезла в короткий полет срывается небольшая шаровая молния. Не дожидаясь результатов, начинаю активировать заклятие еще раз, ведь, как не крути, а убить девять человек с одного удара у меня вряд ли выйдет. Едва вторая шаровая молния успевает покинуть жезл, как по барабанным перепонкам бьет грохотом раскат первого взрыва.
  
   Буйство освободившейся плазмы длилось недолго, но дел оно натворило еще тех. Яростная вспышка вырвавшейся на свободу энергии больно резанула глаза, и до меня донесся многоголосый крик. Похоже, боль от ожогов перекрыла действие той мерзости, которую влили в своих жертв некроманты. Вторая вспышка. Проморгавшись, чувствую, как по щекам, оставляя мокрые дорожки, стекают непрошенные слезы. Меньшее зло, будь оно проклято... Стиснув зубы, активирую руны плетения в третий раз, и наконец, получаю серию сообщений о полученном опыте. Заметив в отблесках последнего взрыва пару бегущих некросов, ухожу в тень. Судя по всему, двух трупов своих собратьев им хватило, и теперь приближающиеся фигуры окутаны серым, полупрозрачным маревом. Неужто узревшие смерть коллег некросы озаботились таки защитой? Да, вполне вероятно.
  
   Ага, а вот и наставник закончил. Судя по сообщениям, рабы у третьего жертвенника тоже мертвы.
  
  Внимание: получен уровень, у вас есть один нераспределенный навык и одно нераспределенное умение/заклинание.
  
  Все, надо уходить. Отойдя на десяток шагов, прислоняюсь к шершавой коре дерева, уткнувшись в нее лбом. Как же хреново, когда из двух зол приходится выбирать меньшее. Все же, цель, она, может средства и оправдывает, но вот никакая цель не оправдает того, кто эти средства применяет! Ладно, надо заканчивать с самоедством... Если уж взялся за гуж, то нечего плакать о рубашке, которая к телу ближе. Так, некросы уже не бегут, видимо поняли, что спешить некуда. Ну что же, пока два выродка в балахонах осматривают лежащие в беспорядке обожженные трупы рабов, надо распределить полученное. Эй, система, или как тебя там! Окошко умений и заклятий мне. Достигнут восьмой уровень.
  
   С тяжелым вздохом командую отобрать навыки и умения убийцы. Что мне там Аркес советовал, брать 'кипящий адреналин'? Окинув взглядом доступное для выбора, решаю все же погодить. Скорость, это прекрасно, но... Что в ней толку, если выносливости мне на более-менее продолжительный бой не хватит, а? Вот то-то и оно. Поэтому, пока что остановлюсь-ка я на 'холодном бешенстве'. Навык, дающий утроенное восстановление выносливости на десять секунд при нанесении урона мне точно пригодится. Припомнив свою первую рукопашную схватку, в которой я, вычерпав выносливость под ноль, лишился даже возможности толком уклоняться, делаю выбор.
  
   С выбором умения было сложнее. Руки так и тянулись улучшить ту же 'железную рубашку', но... Подумав, останавливаюсь на 'последнем шансе', дающем возможность впасть по собственному желанию в кому на сутки. И, мало того, что это состояние внешне крайне похоже на смерть, так оно, согласно описания, еще и замедляет все жизненные процессы в организме, позволяя эти сутки просуществовать с несовместимыми с дальнейшей жизнедеятьностью повреждениями. Беру, и учитываю на будущее - контрольный выстрел наше все. Мало ли какие умельцы попадутся, да... Но что-то сомнительно мне, что задействовавший 'последний шанс' сможет выйти из комы, если ему как следует повредить, к примеру, тот же мозг. Полюбовавшись на недоступные сейчас магические навыки, даю подтверждение сделанному выбору, и, вернувшись в реальность, осторожно осматриваюсь. Ага, некросы как раз закончили с осмотром того, что сотворили с их несостоявшимися жертвами мои плазменные шарики, и теперь принялись обсуждать произошедшее.
  
   - Значит, - ядовито осведомился один из подошедших, - тут был один-единственный разведчик, да? И тут он поработал, хочешь сказать?
   - Тут поработал маг-воздушник. - Бесцветным, лишенным даже тени эмоций тоном отвечает ему второй. - Кто-то чего-то недосмотрел. Кому-то придется ответить. Кто-то заплатит.
   - Все мы заплатим, дурак. - Хватается за голову первый. - Или ты лича думаешь убедить, что мы не виноваты? Он тебя и слушать не станет, на сырье для призраков пустит!
   - Тут же деревня недалеко, - хрипит его напарник, - возьмем пленных, обработаем, все отлично будет.
   - Нам светиться нельзя, болван. - Зло цедит первый. - Лич из филактерии квелым совсем выйдет, ему без малого неделю в норму приходить надо будет, не меньше. И если сюда деревенские мужики пленных выручать придут, то...
   - Ну, - глубоко вздыхает его собеседник, - может, и не выйдет. Сам же знаешь, сколько энергии вбухать в пентаграмму нужно, чтобы возрождение немертвого владыки пошло, а?
   - А ты посчитай, - безнадежно цедит ему первый некрос, - каков выхлоп с одной принесенной жертвы идет. Мы с тобой пятерых обработали, да и коллеги наши не отстали, я думаю. Тут не то, что одного лича, тут весь темный совет поднять из спячки можно. Так что жди, скоро поднимется владыка.
  
   Чувствуя, как приближается наставник, опускаюсь на колени и погружаюсь в медитацию, не покидая тени. Три шаровых молнии практически ополовинили мой резерв, который к седьмому уровню едва дошел до тысячи единиц магической энергии. Надо восстановиться. Ведь, судя по всему, пляски вокруг башни только-только начинаются.
  
   - Поль. - На плечо опускается рука наставника, и я слышу едва различимый шепот. - Что происходит?
   - Стоят, переговариваются. - Отвечаю также тихо. - Филактерию поминают, из которой квелый по началу лич вылезти должен.
   - Что лич, это плохо, - хмыкает Аркес, - а вот что он будет квелый - это просто прекрасно. Так, а вон еще парочка друзей идет. Давай-ка послушаем.
  
   Особой ясности последующая ругань не принесла. Четверо выживших некромантов самозабвенно, до хрипов, орали друг на друга. Шел самый обычный, до боли знакомый по прошлой жизни, процесс выявления крайнего. Наконец, осознав, что воплями делу не поможешь, одетые в балахоны некроманты замолчали, и начал говорить тот, что постарше.
  
   - Ритуал сорван. - Холодно констатировал некрос восемнадцатого уровня, откидывая капюшон и обводя остальных тяжелым взглядом. - Все остальное никому не интересно, и разбираться, кто прав, кто виноват - владыка не станет. Хуже всего то, что нас обнаружили. Поэтому, пока тут полно рассеянной энергии, оставшейся от ритуала, нужно активировать накопители башни. Молчать! - Рявкнул он, стоило лишь его спутникам попытаться открыть рот. - Вы что, не понимаете? Не пройдет и суток, как на нас навалится ополчение, которое приведет командир Ат'Кетешского гарнизона. Чем отбиваться будем, не думали? Там двадцать воинов в гарнизоне, да еще сотня мужиков возьмется за топоры.
   - Штатные заготовки для скелетов и призраков... - Начал было уже знакомый мне некрос, обвинявший напарника в тупости, но закончить ему никто не дал.
   - Энергию ты на подъем откуда брать будешь, умник? - Зло оборвал его тот, что постарше. - Владыка первое время слабый совсем будет, а неделю времени, чтоб ему в себя прийти, никто не даст. На нас нападут раньше. Так что, руки в ноги, и шагом марш в башню. Пока накопители хотя бы на половину не зарядите, оттуда ни ногой!
   - А ты чего делать будешь, Саттах? - Окрысился в ответ 'умник'. - Что, ты слишком хорош для работы, которую аколиты обычно делают?
   - А я, - хищно ощерился старший некрос, - в компании с Райгером прогуляюсь по окрестностям. Поищу тех, кто наш ритуал сорвал, о жизни с ними потолкую.
   - Бред, - сухо констатирует в ответ некрос, - ты собираешься искать в лесу умеющих скрываться убийц?
   - Если есть предложения получше, - Саттах с силой хлопает ладонями по бедрам, - то я готов их выслушать. Только учтите, нам перед повелителем ответ держать придется, как только он поднимется. Ответ за все сделанное... И несделанное!
   - Тебя убьют. - Хмыкает ранее молчавший некромант. - Так же, как они, кем бы, проклятие, они не были, убили Лемаса и Даторре.
   - Не выйдет! - Зло оскалился сбросивший капюшон Саттах. - Лемас и Даторре вообще ничем не защищены были, идиоты, за что и поплатились. А я, как-никак, защиту свою не снимаю.
   - Их как минимум двое, Саттах. - Процедил сквозь зубы Райгер. - И один из них - маг, учти.
   - Маг? - Презрительно протянул старший некрос. - Не маг это, а самое натуральное убожество. Я слышал три взрыва, и вот что я тебе скажу, Райгер, - на губах Саттаха появилась предвкушающая улыбка, - если маг тратит три заклятия, чтобы убить несколько ничем не защищенных рабов, то это хреновый маг. И я с удовольствием вырву ему сердце!
  
   В итоге, пара некросов отправилась в башню, крепкие ворота которой глухо захлопнулись, лязгнув изнутри засовом. Оставшиеся же на месте Саттах и Райгер тем временем мрачно озирались по сторонам.
  
   - Как искать их будем, Саттах? - Наконец решился прервать раздумья старшего некроманта Райгер.
   - А вот так и будем, Райгер, - задумчиво протянул Саттах, - так и будем. По следам, естественно. Сейчас факел повешу, и начнем, во имя великого мрака.
  
  Сижу и изумленно смотрю, что понимает под лампочкой высокоуровневый некрос. Н-да, фонарики у него, однако. С вершины костяного жезла в воздух медленно поднялся багровый огненный шар добрый тридцати сантиметров в диаметре.
  
   - Как тебе мой факел, а, Райгер? - Хрипло рассмеялся Саттах. - Говорил я вам, идиотам, учите стихийную магию, пригодится. А вы мне все про некромантию да малефицистику пели, как те дятлы на деревьях. Сейчас нам мой управляемый огненный шарик сначала посветит, а потом и кого, глядишь, зажарит. До хрустящей корочки!
  
  Покрытые серой дымкой защиты некросы принялись внимательно осматриваться, и тут мне в голову пришла очень любопытная идея.
  
   - Аркес, - шепчу, чувствуя, как мои губы кривятся в злой улыбке, - мне нужна минута на подготовку.
   - И что потом? - Ухмыляется альфар-полукровка.
   - Фейерверк устрою. - С безмятежной улыбкой начинаю зачищать кристалл жезла от рун малой шаровой молнии.
  
  Проклятие, надо найти нормальный жезл, хотя бы на пять ячеек. Уже сейчас пары кристаллов не хватает толком, а что потом мне делать, когда изучу десяток другой заклятий, я вообще не представляю. Так, готово. В ждущем своего часа жезле притаились рунные плетения смерча и молнии сил.
  
   - Сейчас я их малость огорчу, Аркес, - шепчу, поднимаясь на ноги, - потом постараюсь поднять в воздух того, что младше. И если все выгорит как надо, то у нас будет тридцать секунд на убиение Саттаха в спокойной обстановке.
   - Понял. - Скупо кивает мне наставник. - Я готов. Работай, Поль.
  
   С навершия жезла срывается искрящаяся разрядами молния, и, спустя какую-то долю секунды, до нас докатывается тяжкий рев взрыва. Сработало. Ну что же, огненные шары - детям не игрушки, покупайте нормальные факелы, мать вашу! Молния, вонзившаяся в парящий над головой Саттаха ком огня, вызвала детонацию, раскидав некромантов в разные стороны.
  
  Получен новый навык 'Искусство - это взрыв!'. Сочетание разных заклятий может приводить к непредсказуемым последствиям. Вы должны самостоятельно искать возможные варианты совместного применения заклятий для усиления убойного эффекта.
  
  И если у Саттаха защита выдержала, то Райгер, лишившийся от взрыва большей части балахона, корчился на земле, крича дурноматом и пытаясь сбить с остатков одежды язычки разгорающегося пламени. Полторы секунды на активацию рунного плетения, и вот вопящий от боли младший некрос взмывает в воздух, кружась в бешено вертящейся воронке смерча.
  
   Наставник не подвел. Не успел стихнуть грохот взрыва, как он сорвался навстречу ударной волне. Кто знает, как бы оно повернулось, будь Саттах на ногах... Не знаю. Однако теперь у некроманта не осталось и тени шанса, ведь мощный пинок Аркеса отшвырнул в темноту хрустнувший от удара костяной жезл темного мага. А дальше, право слово, было дело техники. К тому моменту, как серая дымка защиты некроса погасла, я успел выдать всего-навсего три разряда молнии. Четвертый же разряд впился уже в труп, потому как, ей-ей, Саттаху хватило и одного пинка в висок. Присвистнув, читаю всплывшее перед глазами сообщение. Две тысячи семьсот очков опыта! Похоже, некрос при жизни не пренебрегал тренировками.
  
   Не дожидаясь, пока Райгер выпадет из смерча, всаживаю в него молнию. Заклятие смерча немедленно развеивается, и ошалевший от бешеного вращения некрос шлепается на пятую точку. Впрочем, давать ему время, чтобы он осознал, где верх, где низ, уж точно никто не планировал. Наставник без лишних слов всадил каблук в горло лежащего человека, вминая кадык и ломая хрящи. Получен опыт, ага... Со вздохом опускаюсь на землю и погружаюсь в медитацию, восстанавливая драгоценную магическую энергию.
  
   - Хорошо вышло, Поль. - Опускает мне руку на плечо подошедший Аркес. - Я начинаю верить, что мы сумеем вернуться домой.
  
  Помолчав, перевожу взгляд на черную громаду возвышающейся над лесом башни, чувствуя, как по спине бегает целое стадо ледяных мурашек. Башня терпеливо ждала, щерясь пустыми провалами окон, и мне вовсе не хотелось говорить 'гоп' раньше срока.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"