Читающий : другие произведения.

Игрушка. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.56*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начата 24 января 2013

  Глава двенадцатая, или это есть наш последний, и решительный бой
  
   Башня скрипела. Ей-ей, глядя на массивные каменные блоки, можно было бы подумать, что сложена она на века, но вот, поди ж ты... Судя по всему, мощный взрыв у самого ее фундамента явно что-то повредил. Или, возможно, этот взрыв что-то нарушил в магической структуре сердца так и несостоявшейся цитадели ужаса. Кто знает... Но, так или иначе, монотонный скрип камня о камень сопровождал едва ли не каждый шаг, приближавший меня к самому верхнему, четвертому этажу. Да и обстановочка в башне сейчас была еще та. Большая часть светильников вышла из строя, но часть кристаллов, укрепленных на стенах, давала хоть какой-то свет. Хотя... Лучше бы они все погасли! Магические лампочки, у которых пока еще не кончился заряд, заливали пустые коридоры мерцающими алыми вспышками. Я невольно поежился. Эффект стробоскопа навевал мысли о костистых тварях, так и ждущих мгновений полной темноты, чтобы наброситься и впиться когтями в спину.
  
   Да и мерзкое ощущение взгляда в спину не добавляло мне ни капли оптимизма. Нечто словно говорило мне: 'Я тебя вижу'. С сумрачным видом выматерившись, решительно усаживаюсь прямо на подрагивающие плиты пола. Медитация, вот то, что мне нужно, чтобы быстро привести расшатанные нервы в порядок. Пояснив наставнику происходящее, усилием воли прикрываю веками мечущиеся в поисках опасности зрачки и погружаюсь в транс. Спустя каких-то пять минут, удовлетворенно вздохнув, поднимаюсь на ноги. Все же хорошая штука, медитация эта. Помимо всего прочего, позволяет и истерику отогнать. Теперь держать себя в руках было гораздо проще.
  
   - Пришел в себя? - Едва слышным шепотом уточнил наставник, и, получив в ответ кивок, перешел к делу. - Дела обстоят следующим образом, Поль. Личей я в живую, хвала Тору, не видел, но слышать мне доводилось многое.
   - И что же они из себя представляют? - Я уже почти пришел в норму, поэтому улыбка у меня худо-бедно получилась, пусть и несколько кривая.
   - Высшую нежить. - Не принял тона Аркес. - А еще, их можно считать квинтэссенцией самой идеи мага.
  
   Чем дальше я слушал наставника, тем яснее мне становилось, что мероприятие нас ждет воистину безнадежное. Ладно, что тварь, сидящая на последнем ярусе башни способна с легкостью контролировать орды низшей нежити, служа для них, фактически, разумом. В конце-то концов, если там ждет несколько скелетов-стражей, невидимых для браслета-сонара, то нам и без лича полный привет наступит. К сожалению, способностями к некромантии таланты личей не ограничивались. Увы, но в их число входило также и совершенное владение несколькими школами магии, причем заранее определить, с чем нам придется иметь дело, было невозможно. Да и чудовищный запас жизненных сил ситуацию легче отнюдь не делал.
  
   Правда, был маленький нюанс. Личи, несмотря на все свое могущество, были существами весьма неловкими, и навыками ближнего боя не владели совершенно. Те же скелеты, как утверждал Аркес, давали на короткой дистанции личу фору на все сто очков. Но... Правильно. У них была магия, с лихвой компенсирующая все, что только можно.
  
   - И что мы там ловить будем, а, наставник? - Невесело хмыкаю, выслушав 'воодушевляющую' историю. - Он же нас на входе в тонкий блин раскатает, сразу.
   - Не факт. - Скупо улыбнулся Аркес. - Я надеюсь на то, что резерв у твари будет фактически пуст. Погоди, Поль. - Наставник вскинул руку и выставил ладонь вперед. - У нас все же есть надежда.
   - На что? - Невесело хмыкаю, вскинув голову и с ненавистью рассматривая ждущий нас 'череп'. Так, вдох, выдох... Уходи, откуда пришла, истерика. - На то, что лич увидит, кто к нему пришел, и в ужасе убьет себя сам? Об эту чертову башню?
   - Нет, - отрицательно покачал головой полуальфар, - вовсе не на это. Я рассчитываю, что резерв у твари будет фактически пустым после ее возрождения. Ибо маг с жестким дефицитом энергии вполне приемлемая цель, даже если учесть, что он будет куда как выше по уровню. Ну, вспомни сам, что нам в задании сказали. Там же жесткое ограничение по времени вписано. Неужто сам не чувствуешь, как уходит отведенное нам время?
   - А если... - Начал было я.
   - Никаких если, Поль. - Решительно оборвал меня Аркес. - Если будет то самое 'если', то все закончится очень быстро. Раз-два, и в дамках. - Хмыкнув, наставник чуточку помолчал и заговорщицки прищурился. - Зато, сам подумай, сколько нам всего вкусного достанется, а? Плюс, не забывай о задании. Я такого, право слово, за всю свою жизнь ни разу не видел. Все, готовься, нам последняя лестница осталась.
   - Стоп. - С решительным видом останавливаюсь, перехватывая жезл хватом поудобнее. - Наставник, ты мне лучше вот что скажи... Мне как по заклятьям рассчитывать? 'Смерч' в жезле держать, или у лича свиты не ожидается?
   - Не стоит рассчитывать на свиту. - Полуальфар прищурился. - Если там окажется хотя бы один полноценный скелет-страж, то нам крышка. Максимум боевой магии, Поль.
  
   Хмыкнув, зачищаю кристалл жезла от рун, составляющих 'смерч'. Так, 'грозовой раскат' оставляю, тут выбора никакого нет. Это ведь, как ни крути, мое самое мощное ударное заклинание. Но, черт возьми, что вписать в жезл вторым?! 'Жгучую боль', 'слепящую боль', или, все же, 'шаровую молнию'? С одной стороны, конечно, хорошо бы зарядить что-то ментальное, две школы магии всяко лучше, чем одна. Только, вот с другой... Урон от 'жгучей боли' выглядит смешным, и я не настолько наивен, чтобы рассчитывать на ослепление лича 'слепящей болью'. Ладно, внесу 'шаровую молнию', рун в ней много, и в бою ее, в отличии от двух рунной 'жгучки', уж точно вносить не станешь. Кивнув наставнику, шагаю к лестнице.
  
   И вот она, массивная деревянная дверь, окованная полосами листового металла. На мгновение замерев, прикрываю глаза и стараюсь максимально сосредоточиться. Ну, 'чувство магии', где же ты? М-мать, да лучше бы я и не пробовал! Скрипнув зубами, чувствую, как в животе сам по себе организовался солидных размеров осколок льда. Вон он, красавчик... Стоит. Передернув плечами, фокусируюсь на прекрасно ощущаемой даже через дверь фигуре, от которой веет поистине первобытным, нутряным ужасом. Н-да, мрачный товарищ нас ждет, ничего не скажешь. Рвано вздохнув, киваю слегка сжавшему мое плечо Аркесу. Все в порядке, мол, я готов. Хотя, какое тут к бесу 'готов'... К такому, черт бы его побрал, подготовиться невозможно!
  
   Ухмыльнувшись, полуальфар кивнул мне, одним движением пальцев указав направление. Все ясно, чуть прикрываю глаза в ответ, как войдем, ухожу налево. Понятное дело, двигаюсь перекатом. А там, как говорится, бой покажет. Эх, с сожалением вздыхаю, жалко, что гранат в этом мире нет, а то сделали бы все 'по науке'. Как там лица определенных профессий на земле в двери заходят? Все верно, строго после пары гранат... Берясь, в свою очередь, за массивную дверную ручку, невольно изумляюсь поведению Аркеса - ничего ведь этого сукиного сына не берет! М-да, мне остается только позавидовать крепким нервам и обширному боевому опыту убийцы с заостренными ушами. Короткая пауза, долгий вдох. Ну, понеслась. Створки распахиваются, и... Ничего не происходит. Аркес напряженно замер на месте, вслушиваясь в шорохи, словно замершей башни. Стоящий где-то там, впереди, лич, явно отказывался делать первый шаг.
  
   Недобро искривив губы, альфар-полукровка отцепил от перевязи один-единственный метательный нож, после чего резким движением швырнул его на каменные плиты пола, прямо в распахнутую дверь. Ха, а нервы-то у дохлого лича в наличии. С пронзительным воем мимо нас пронесся ледяной шар размером с детскую голову, и с грохотом врезался в стену. Ага, разрядился, тварь такая. Врываюсь в громадное, на полный башенный радиус, помещение, следом за Аркесом и немедленно ловлю глазами силуэт противника. Вот оно, серое пятно во мраке! Только вот узнать о цели хоть что-то мне не удается. Слишком уж слабое у меня 'заклятие познания'.
  
   Кувыркнувшись, вскакиваю на ноги, и, по примеру наставника, берусь за метательные ножи. Ну, тварь такая, как ты там к остро отточенной стали относишься, а? Увы, но эффекта ножи не дали ровным счетом никакого. Единственное, что стало ясно после первых же бросков, так это то, что у лича есть защита. И защита хорошая. Ножи бессильно врезались в невидимый барьер и со звоном отлетали в сторону. Угу, защита...
  
   - Добро пожаловать в мой дом, смертные. - Слова немертвой твари возникли прямо под сводами черепа. - Жаль, что башня толком не достроилась, но не волнуйтесь. Ваши жизни послужат великому делу. - Шипение расхохотавшегося лича отдалось самым настоящим приступом головной боли. - Уж я об этом позабочусь лично!
  
  Похоже, чертов немертвый колдун, решил, что первым нужно убрать самого слабого. Угу, явно решил, и теперь мне приходится носиться как раненному сайгаку, пропуская мимо себя здоровенные комья льда, выпускаемые, что характерно, без всяких там жезлов. Рывок, прыжок, перекат! Мечусь, как белка в колесе, и дико этой белке завидую. По ней-то, по крайней мере, льдом не лупят, пытаясь превратить покрытый замерзшими кровавыми соплями кусок мяса. Думать некогда, приходится выкладываться по полной программе, держа максимальную скорость. Мышцы стонут от напряжения - да наплевать! Ага, похоже, ситуация считается критической. Вон как резво проносятся сообщения об улучшении 'заклинания познания'.
  
   Дикая пляска со смертью закончилась через каких-то десять секунд, показавшихся мне самой настоящей вечностью. Так, куртка в лохмотьях, тут осколки льда, которыми сейчас пол засыпан, постарались. Да и в стенах те еще выбоины. Какая же температура у этих ледяных шариков, а? Если так дела пойдут и дальше, мы попросту замерзнем к личевой матери. Перевожу дух, и с изумлением смотрю на вырывающиеся изо рта облачка пара. Точно, замерзнем. Уже ниже нуля воздух охладился. Эти шарики что, ноль по кельвину?! Очередное сообщение об улучшении 'познания', и... Бинго!
  
  Внимание: цель опознана - тип 'Древний лич', уровень тридцать пять. Текущее состояние: жизненная энергия - 100%, магическая энергия - 0%, выносливость - не применимо.
  На цели имеется эффект 'прерванный сон', блокирующий естественное восстановление магической энергии, оставшееся время действия девять минут двадцать пять секунд.
  На цели имеется неизвестное заклинание барьерного типа.
  На цели имеется неизвестный эффект поддержки.
  
   - Аркес, - кричу, не сдерживая бьющих через край эмоций, - да он же пустой! Эта тварь не может восстанавливать магическую энергию. И у нас есть целых девять минут.
  
   На мой пламенный спич лич ответить не соизволил, нет - он всего лишь искривил безгубый рот в отдаленном подобии улыбки. Право же, в сочетании с прилипшей к черепу морщинистой серой кожей, отдаленно напоминающей пергамент, это выглядело жутковато. И, проклятие, судя по реакции твари, я чего-то недопонимаю. А, наплевать. Наставник уже сбил чертову нежить подсечкой, и вовсю обрабатывает 'неизвестное заклинание барьерного типа' энергетическими ударами. Пора и мне присоединиться, что ли... Эй, 'грозовой разряд', где ты там... Понеслась!
  
   Лич позволил нам издеваться над его защитой, об которую бессильно разбивались как удары Аркеса, так и мои молнии, почти полминуты. Увы, но продавить барьер мы не могли. Маг бесконечно далекого тридцать пятого уровня вовсе не был ровней двум недоучкам. М-да, тут явно нужны товарищи посерьезнее. Выпускаю разряд за разрядом, и только стискиваю зубы при виде бессильно рассыпающихся искрами молний. Да сколько же твой щит выдержать способен, мать твою! Вспышка голубого света, волной пронесшаяся по безнадежно пытающейся встать на ноги фигуре лича оказалась неприятным сюрпризом.
  
  Текущее состояние цели: жизненная энергия - 100%, магическая энергия - 0.5%, выносливость - не применимо.
  
  С ужасом смотрю на медленно зарождающуюся где-то в голове твари магическую вспышку, и понимаю, что мир для меня словно замер. Распахнув в крике рот, стараюсь уйти от неминуемого удара.
  
   - На...
  
  Рывком разворачиваюсь лицом к стене.
  
   - ...за...
  
  Прорываюсь сквозь, словно обратившийся в желе воздух, и едва сдерживаюсь, чтобы не заорать от режущей боли в связках и сухожилиях.
  
   - ...ад!
  
  Перекатываюсь вперед, через голову, чувствуя, как сзади несется волна спрессованного в камень воздуха. Да что же такое лич учудил, взорвался, что ли?! Увы, но нет. Не взорвался. Он всего лишь задействовал одно из известных ему заклинаний, отшвырнув нас с Аркесом в разные стороны. Но, Тор меня задери, откуда он энергию взял, при своем-то 'прерванном сне' и опустошенном в ноль резерве?! К счастью, наставник выжил. На остатках сверх ускоренного восприятия успеваю заметить, как разведчик, сгруппировавшись и извернувшись, отталкивается ногами от несущейся ему навстречу стены, уходя в перекат. Хух, все живы. А теперь очередная пробежка, ибо получивший дозу магической энергии лич явно готовит нам очередную пакость.
  
  Внимание: получен новый навык: 'Остановись, мгновенье!'.
  
   Ну что же, вот ты какой, момент истины... Просветление пришло очень быстро, не принеся при этом ни грана облегчения. С практически пустым резервом лич ничего толком сделать нам не мог, ему банально не хватало скорости вести взглядом такие быстро меняющие положение цели, как мы с наставником. Все верно, достать нас у него не выходило. Только вот ни я, ни Аркес, сквозь то самое 'неизвестное заклинание барьерного типа' пробиться не могли. Нам банально недоставало мощности ударов... Поморщившись при виде очередного 'грозового разряда', бессильно рассыпавшегося снопом искр после удара о невидимую магическую броню, я отчетливо понял - жить нам оставалось от силы семь минут, пока с немертвого колдуна не спадет блокирующий восстановление энергии 'прерванный сон'.
  
   Очевидно, к тем же самым выводам пришел и лич. Атаки с его стороны прекратились... И, дождавшись очередного энергетического всплеска, голубой волной пронесшегося по его ссохшемуся телу, немертвый скрежещуще расхохотался и рывком вскинул руки вверх. Отскочив к самой стене, застывшим взглядом смотрю на последствия выпущенной темной тварью энергетической волны. У противоположной стены замер Аркес. Да. Что-то явно происходит, и, что самое поганое - не понятно что. Каменные плиты пола у ног лича, медленно покрывающиеся едва заметной дымкой слабо светящегося тумана, сотрясала невесть откуда взявшаяся вибрация. Давление магического поля нарастало, отдаваясь покалыванием тысяч мелких иголочек, впивающихся в до боли напряженные мышцы. Прорыв!
  
   Вибрация, мерзким зудом отдающаяся во всем теле внезапно оборвалась, сменившись серией самых настоящих выстрелов. Уже уходя в перекате с воображаемой линии огня соображаю, что никакого 'особого рунического пистолета' у лича не было, нет - эти звуки шли от лопающихся прямо на глазах каменных плит под ногами лича. Настороженно замерев, наблюдаю, как из будто бы ожившей, активно шевелящейся мелкой щебенки продираются выбеленные кости фаланг пальцев будущих скелетов. Зло сплевываю. Все, приехали... Лич рассудил верно: если нельзя поймать верткие мишени не самонаводящимися руническими плетениями, то можно и нужно лишить противника маневра. Радовало одно, медленно восстающие из тонкого слоя полопавшегося камня скелеты опознавались как нежить восьмого уровня.
  
   Да, убить нас эти твари быстро не смогут, но... Они смогут связать нас боем. Проклятие, им ведь даже бить никого не нужно, будет достаточным попросту вцепиться в одежду или броситься в ноги! А впрочем... Восьмого, говорите? Криво усмехнувшись, перехватываю поудобнее жезл и мысленно нащупываю плетение шаровой молнии. И вот в пятерку сформировавшихся по грудь скелетов врезается плазменный шар. Взрыв следует за взрывом, и мне остается лишь наблюдать стремительно опустошающийся энергетический резерв, да отворачивать лицо от разлетающейся в стороны каменной крошки. Так, судя по опустившему руки личу ритуал завершен, и теперь скелетам остается только вылезти из толщи камня наружу. Щерюсь не хуже того скелета... Да черта с два вы у меня выберетесь! От пяти до семи процентов оставшихся у скелетов единиц нежизни - мне на одно формирование уже начавшей оформляться шаровой молнии. Пара секунд, и сухие костяки осыпятся бессильным прахом.
  
   Пара секунд... Нельзя так недооценивать противника. Это мне стало понятно буквально через какое-то мгновение, стоило лишь личу развернуться ко мне. Миг, и мы стоим лицом к лицу. Миг, и между сведенных когтистых лап твари вспыхивает магическое сияние собирающейся воедино рунической конструкции. Миг, и я получаю очередное сообщение, словно в замедленной съемке всплывающее перед глазами.
  
  Внимание: зафиксирована смертельная опасность, активировано автоматически используемое умение 'остановись, мгновение!'. У вас есть совсем немного времени, чтобы уйти от гарантированно убивающего вас удара. Запущен минутный обратный отсчет до возможной повторной активации умения.
  
  Черт, черт, черт! Двигаясь словно в густом киселе, пытаюсь уйти в перекат, пытаясь не упустить почти сформированное плетение. Ну же! Томительно медленно уходят в прошлое миллисекунды растянутого чьей-то волей времени, и я вижу как, прорисовавшись, отправляется в полет очередная ледяная комета.
  
   С ужасом понимаю, что лич оказался умнее - он вовсе не пытался выцелить меня, нет - он поступил куда как проще и эффективнее. Ком переохлажденного льда был нацелен им не в меня. Ледяная смерть пошла в то место на полу, с которого я всеми силами старался уйти. А дальше, мгновения замедленного времени, подаренного мне судьбой, истекли, и события понеслись как обезумевшая от боли лошадь. Рывком уйдя в перекат, я успел все же выпустить последнюю шаровую молнию, и, уже катясь по полу, получаю тяжелый удар взрывной волны. Ледяная шрапнельная бомба взорвалась, загнав меня в небытие беспамятства.
  
   Сквозь вату, по всем ощущениям забившую мою многострадальную голову, слышались удары моего собственного сердца. Собственно, это 'тук-тук', вкупе с тяжелым дыханием и было тем единственным, что я вообще слышал. Да и тело ощущалось... Местами. Н-да, я вообще жив или уже не очень? Нет, судя по всему, все же жив, вон, даже сквозь прикрытые веки ощущаю лича, отправляющего в полет очередную порцию магической дряни, и мечущегося вокруг него наставника. Ага, эффекты на личе так и висят, никуда не делись, разве что действовать эффекту 'прерванного сна' осталось какие-то пару минут. Мысленно присвистываю, ничего себе я повалялся, добрых пять минут в беспамятстве провел. А это, собственно, значит, что вот-вот лич вернет себе способность нормального восстановления резерва, и... Эх, Элету жаль, пропадет ведь не за грош! Тем временем лич получил очередную порцию энергии. Синяя волна силы ощущалась даже с закрытыми глазами.
  
   Ну что, Поль, пора вставать. Танцы, мать их, еще не закончены. Так, стоять. А это еще что? Где-то на краю внутреннего взора промелькнула практически незаметная, слабенькая вспышка силы. Стоп-стоп-стоп. Это еще что такое? Так, лич у нас тут, наставник тут... А там что? Стиснув зубы, пытаюсь разогнать застилающий сознание дурман. Точно. Там, напротив входа, массивный каменный постамент. Ну и что все это значит? На постаменте ведь ничего не было! Пустой он был, точно помню, да и вообще недостроенный, как и все в этой проклятущей башне. Если вспышка идет изнутри каменного монолита, то тут ничего не поделать, а вот если... Так, стоп. А прилегает ли этот то ли стол, то ли алтарь к стене башни вплотную? Не известно. Не подходил я к нему. Ну и ладушки, хуже уж точно не будет. Даже если там что-то и рванет, артефакт какой-нибудь - то, при наихудших раскладах, отправлюсь я в местное небытие в сопровождении сокрушенной взрывом немертвой твари. Ха, этот вариант, как ни крути, всяко лучше, чем сдохнуть от лап лича, обратившись после смерти в безмозглую нежить!
  
   Так и не открыв глаз, сжимаю правую ладонь, наощупь найдя лежащий совсем рядом магический жезл. Ну что же, подыхать, так с музыкой. Шаровая молния, врезавшаяся в стену прямо над каменным постаментом, заставила на миг замереть участников затянувшейся драмы. И то, что мне послышался хруст раздавленной глиняной посудины... Да нет, наверное, почудилось.
  
  Внимание: вы разрушили активированную филактерию древнего лича. За разрушение критически важного предмета, связанного с внекатегорийным заданием вы получаете одну единицу опыта и бонус в пятьдесят очков к использованному для разрушения умению.
  Внимание: ритуал пробуждения прерван!
  Внимание: ваш противник теряет эффект 'покров темной матери'.
  Внимание: ваш противник теряет эффект 'пуповина мрака'.
  
  М-да, а может, и не послышалось. Перекатившись, вскакиваю на ноги, и, ошалело помотав головой, выдавливаю из себя адресованную личу добрую, исполненную лучших чувств, улыбку. А лича тем временем накрыло, что называется, по полной программе. Ох, как же его корчит, любо дорого посмотреть. По изрисованному рунами балахону твари пробегали багровые молнии, заставляющие вспыхивать полупрозрачной алой пленкой спадающий барьер. И вот, через какую-то секунду, этот барьер взорвался, рассеявшись в ледяном воздухе бессильно угасшими искрами. Бинго, ха! Барьера, не дававшего добраться до твари, больше нет. Равно как нет и того, что восстанавливало личу энергию. Но что самое приятное, цифры обратного отсчета на 'прерванный сон' изменились на получасовое значение.
  
   - Ну что, тварь, - говорю, чувствуя, как на все еще онемевшем от недавней контузии лице появляется кривая ухмылка, сильно смахивающая на полноценный оскал, - время подыхать, да?
  
   Увы, но сдаваться просто так лич, как оказалось, отнюдь не планировал. А ведь как все хорошо начиналось... Аркес, увидевший, как сорвавшийся с навершия жезла разряд 'на раз' прожег балахон твари, впившись в иссохшуюся плоть, немедленно сшиб лича с ног подсечкой, присоединившись к избиению лишившегося защиты немертвого. Чтобы прийти в себя после потери столь ценной для него филактерии, древнему личу потребовалось добрых двадцать секунд, за которые мы успели выбить из него от силы три процента жизненной энергии. Увы, но критические удары попросту не проходили, и складывалось впечатление, что уязвимых мест у твари нет вообще. Голова как таковая, налитые злобой и призрачным сиянием пустые глазницы, горло, сердце... Куда только я не пробовал отправлять свои молнии, пытаясь выцелить уязвимые для обычного человека места на теле корчащегося под ударами немертвого владыки.
  
   Недавно обретенный навык, позволявший чувствовать уязвимые для критических ударов точки, словно канул в лету, не показывая абсолютно ничего. Да, похоже, ковырять нам его - не перековырять, без единого-то крита...
  
   - А это что еще такое? - Раненым буйволом взревел отскочивший едва ли не к стене полуальфар.
   - Однако. - Присвистываю в ответ, глядя на лишившегося доброй трети жизненных сил лича, лежащая ничком фигура которого была теперь окутана густым серым туманом. - Не знаю, что это было, но процентов тридцать жизни у твари как корова языком слизнула. Может, мы ему чего повредили?
  
  Присмотревшись, выцеживаю короткую, не шибко цензурную фразу. В окутавшем тело лича тумане периодически мерцали бледно-голубые разряды, после которых резерв твари пополнялся. Медленно, от силы на десятую долю процента - но пополнялся!
  
   - Да он же из этого тумана энергию черпает! - Поясняю в ответ на острый взгляд наставника. - Нужно его оттуда выкатить.
   - Не выйдет. - Хрипло выматерившись, ответил Аркес. - Это дерьмо обжигает не хуже кислоты. Я, пока отпрыгивал, десятую долю жизни там, в тумане оставил.
  
   Глядя на досадливо охлопывающего себя наставника, рывком сдираю с себя перевязь с метательными ножами. Все верно, он же все дальнобойное высадить успел... Ну, лови. Отправив в короткий полет боекомплект для Аркеса, зло впериваюсь взглядом в жезл. Ну, и что теперь делать? Можно, конечно, молниями отработать, только вот что-то мне подсказывает, что лич раньше достаточный запас энергии наберет, чтобы из нас фрикасе в собственном соку приготовить, всяко раньше, чем мы его убьем. Эх, мне бы возможность сдуть этот туман к чертям собачьим... Полцарства за порыв ветра! Но, чего не умею - того не умею. Хотя, стоять. Ухмыльнувшись, стираю к такой-то матери шаровую молнию из кристалла магического жезла. Порыва ветра, положим, у меня нет, но вот смерч вполне найдется!
  
   Пока я вписывал новые руны, лич успел восстановить добрых пять процентов энергетического резерва. Метательные ножи, остатки которых отправил в полет Аркес, тварь попросту проигнорировала. Ну, и то верно... На нем же сейчас висит эффект 'темного восстановления', который, судя по полученной мной информации, накладывает на пользователя временный паралич, не давая заниматься ничем, кроме, собственно, впитывания поступающей по капле энергии. Последний довод личей, хмыкаю про себя, не иначе. Запустив 'смерч', досадливо цокая языком. Лич вовсе не поднялся в воздух, попросту проигнорировав контролирующее рунное плетение. Врожденный иммунитет к контролю? Возможно... Лич не поднялся, а вот туманное облачко, окутывавшее его фигуру, снесло, развеяв клочьями по комнате. И теперь уже мне пришлось уворачиваться, ничком рухнув на каменный пол комнаты. Нет, в самом деле - я что, идиот, что ли, под кислотный удар самому подставляться?
  
   - Поздравляю тебя, смертный. - Холодный, бесплотный, лишенный и тени эмоций ментальный посыл немертвого влез в сознание, оставив ощущение прикосновения чего-то склизкого. - Ты сумел заинтересовать меня. И, пожалуй, ты слишком хорош, чтобы пополнить армию скелетов... Гордись, тебя ждет судьба повелителя.
  
   - Ага, уже горжусь, из штанов от радости выпрыгиваючи. - Цежу в ответ, глядя в тускло светящие буркалы твари. - Интересно, приятель, а сколько за тебя опыта нам отвалят, а? Не подскажешь? Вот ей-ей, будет меньше, чем на пять уровней разом - обижусь смертельно, настолько ты достал!
  
   Лич не ответил. Этот на редкость неотзывчивый товарищ попросту сформировал защитный покров, окутавший его слабо мерцающей пленкой, слив на это три процента своего резерва.
  
   - Аркес, - издевательским тоном комментирую действия лича, - он защиту поставил, и теперь у него осталось два процента от резерва. Сейчас он выложится, и...
  
  Договорить мне не дали. Заметив зарождающуюся вспышку магии, рывком ухожу в сторону, ожидая до боли знакомого свиста, с которым куски переохлажденного льда вспарывают воздух. Тишина... И что же он задумал, а? Ответ был получен очень быстро. Вместо ледяной кометы лич сформировал сияющую синим огнем плеть, сейчас попросту свисающую из крепко сжатого правого кулака.
  
   - Как ты там выразился, смертный? - Раскаты ментального хохота немертвого заставили меня поморщиться от приступа режущей головной боли. - Время подыхать, да?
  
   Уклоняясь от полосующей воздух ледяной плети, мысленно поминаю всех родичей лича до двадцатого некромантовского колена. Увы, только мысленно, дыхание приходится беречь, ведь плетка, изготовленная немертвым, была отнюдь не простой. Чертово творение лича явно обладало способностью менять длину по желанию владельца. Ох!
  
  Внимание: зафиксирована смертельная опасность, активировано автоматически используемое умение 'остановись, мгновение!'. У вас есть совсем немного времени, чтобы уйти от гарантированно убивающего вас удара. Запущен минутный обратный отсчет до возможной повторной активации умения.
  
  Получив фору в долю секунды, встаю на мостик, пропуская режущий горизонтальный удар в считанных сантиметрах над лицом. М-мать, кувырок! Сделав заднее сальто, фиксирую взглядом брызнувший под ударом плети камень в том месте, где долю секунды назад были мои ноги. Да когда же ты сдохнешь, мразь!
  
   Вой пластающей воздух плети и свист разлетающихся каменных осколков стихли, когда я уже был готов сдаться. Да, не свистит что-то ничего. Утерев со лба заливающий глаза пот, опускаюсь на пол, где стоял. М-да, сердце чуть ли не в гордо бьется, а воздух приходится откусывать, проталкивая каждый глоток в судорожно требующие кислорода легкие. Поднимаю взгляд и выдавливаю из себя улыбку. Зря лич решил проигнорировать наставника, ох, зря... Потрескивающая ледяная плеть лежит на щебенке, в которую обратились полированные плиты пола, а рука лича выгнута под совершенно неестественным углом.
  
   - От физического урона его щит хорошо спасает, ничего не скажешь, - меланхолично пожимает плечами полуальфар в ответ на мой безумный взгляд, - но вот от энергетики... Я так понимаю, - ухмыляется Аркес, - резерв у него пустой, да?
   - А... - Судорожно откусываю еще одну порцию воздуха, чувствуя, как мало-помалу успокаивается заполошно стучащее сердце. - Ага. Почти пустой. Полпроцента, не более.
   - Ну тогда давай, приходи в себя, - кивает мне наставник, - а я, пожалуй, продолжу.
  
   Лич боролся до конца. Рухнув на колени и прикрыв уцелевшей рукой голову, он попытался провернуть тот же трюк с перегонкой жизни в энергию. Покосившись на стремительно отскочившего напарника, подымаю жезл. Увы, но плетение 'смерча' уже было внесено в кристалл, так что попытка оказалась безуспешной. Захрипев от ярости при виде разлетающихся в стороны клочьев тумана, лич попытался повторить трюк. На сей раз облачко вышло откровенно жидким. Да и то верно, ведь трети жизни, которую он пытался перегонять в энергию, у лича попросту не осталось. Любуюсь на '0.1% жизненной энергии', выдаваемых заклятьем познания. Вот ей-ей, более приятного зрелища не видел никогда в своей жизни. Секунда, и грозовой разряд ставит точку, отправляя лича в небытие.
  
  Внимание: древний лич мертв! Превышен предел допустимого к получению опыта, вам дается очередной уровень. У вас есть одно очко навыков и одно очко умений.
  Внимание: задание 'Восход мрака' успешно завершено! Превышен предел допустимого к получению опыта, вам дается очередной уровень. У вас есть два очка навыков и два очка умений.
  Внимание: получено вознаграждение, на вас наложен временный эффект 'улыбка фортуны'. В течение пяти секунд у вас есть возможность выбрать умение или заклятие, которое будет улучшено до возможного предельного значения. Если выбор сделан не будет, то решение будет принято за вас.
  
  Да твою жеж мать! Это не 'улыбка', это какая-то 'ухмылка'. Пять секунд на принятие решения!
  
   - Поль, 'железную рубашку', - не своим голосом орет наставник.
  
  Ага, похоже, ему тоже самое выдали... Ну что же, сермяжная правда в этом есть, особенно если учесть, как грустно и медленно эта 'рубашечка' прокачивается... М-мать, четыре секунды истекли! Мысленно взвыв: 'хочу улучшить железную рубашку ци', получаю самый настоящий спам сообщений.
  
  Внимание: умение 'железная рубашка адепта ци' улучшается до 100 пунктов. Текущий бонус к сопротивляемости: все физические атаки, кроме проникающих, ослабляются на 70%, проникающие - до 50%.
  Внимание: умение 'железная рубашка адепта ци' заменяется 'доспехом мастера ци'.
  Внимание: умение 'доспех мастера ци' улучшается до 200 пунктов. Дополнительный бонус к сопротивляемости: все энергетические атаки, кроме растянутых во времени, ослабляются на 70%, растянутые во времени - до 50%.
  Внимание: умение 'доспех мастера ци' заменяется умением 'облачение отшельника'.
  Внимание: умение 'облачение отшельника' улучшается до 450 пунктов. Дополнительный бонус к ослаблению получаемых критических ударов: семьдесят процентов, кроме вызванных критическими повреждениями кровотечений. Кровотечения ослабляются на 50%. Все фатальные удары становятся критическими.
  
  Судорожно сглотнув, перевожу взгляд на попросту сияющего от радости наставника. Да, сходили, блин, в рутинный патруль...
  
  
  
Оценка: 8.56*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"