Читающий : другие произведения.

Игрушка. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21.03.2013. иногда они возвращаюцца!

  Глава тринадцатая
  
   Медленно, все еще не веря своей удаче, приближаюсь к месту упокоения немертвой твари. На лице играет глупая улыбка восторженного идиота. Впрочем, стоит отметить, не у меня одного - наставник, он тоже выглядит, слегла подвыпившим. А может, и не слегка... Нет, в самом деле - завалить вдвоем такую тварь, это дорогого стоит. Да и награда, прямо скажем, не подкачала.
  
   - Ну что, Поль, - на лице наставника расплылась широкая улыбка, - мои поздравления. Вот это как раз и есть то, что я называю отлично сделанной работой. И, - улыбка Аркеса плавно трансформируется в ухмылку, - кое-кому будет сюрприз. Кое-кто, знаешь ли, утверждал, что я никогда не получу 'облачение отшельника'.
   - Это да, - киваю в ответ, не скрывая удовлетворения, - теперь жить куда как проще станет. - Бросив внимательный взгляд на просто-таки излучающего восторг на весь эмпатический диапазон полуальфара, осторожно откашливаюсь.
  
  Аркес кривится, словно раскусивши солидных размеров лимон:
   - Ну, давай, умник. Испорти мне настроение. По глазам вижу, сейчас гадость скажешь.
   - Ну как, гадость. - Осторожно наклоняю голову к плечу, попутно разминая ноющие после падения мышцы. - Еще ведь ничего не кончилось, помнишь? Предатель в гарнизоне никуда не делся. И, - зло сплевываю на щедро осыпанные ледяной и каменной крошкой плиты каменного пола, - эта тварь поопаснее лича будет. Ибо носит, тут к гадалке не ходи, маску друга. Что делать думаешь с этим, а?
   - А что тут думать, - пожимает плечами Аркес, - бой покажет. Вернемся, потолкую с командиром.
   - А если это он и есть... - Тщательно подбирая слова, пытаюсь донести до разведчика простую мысль, что верить в таких делах нельзя никому. Ну как, простую... Это разве что для меня, прочитавшего десятки шпионских детективов еще на Земле, в прошлой жизни, мысль эта кажется простой и очевидной. Для наставника же, судя по его перекосившемуся лицу, подобное заявление кажется едва ли не кощунством.
   - Ты это брось, Поль. - Наставник со свистом разрубает воздух ребром ладони. - Мы же с ним через такое прошли. Да как у тебя язык поганый вообще повернулся такое сказать!
   - Аркес, не спеши. - Выставляя вперед обе ладони. - Может, не будешь торопиться с разговорами, а?
   - Вот что я тебе скажу, Поль. - Хмурится штатный разведчик. - Своего капитана я знаю ох как давно. Да, проклятие, он мне жизнь не раз спасал. Не он это. - Видя недоверчивое выражение на моем лице Аркес отрубил. - Все, закончили обсуждение. Ты не прав.
  
  Скрипнув зубами, затыкаюсь. Вот же упертый тип, а? Боевое братство у него взыграло, едрит его налево! И слушать меня наставник явно не планирует... Ну что же, теперь мне остается разве что надеяться, что убийцей был не отец-командир гарнизона Ат'Кетеша. Иначе последствия будут, прямо скажем, непредсказуемыми.
  
   Тем временем Аркес, осторожно приблизившись к истлевающим прямо на глазах останкам лича, аккуратно пошевелил кучу тряпья ногой и тихо рассмеялся.
  
   - Вот оно, Поль. У нас еще и добыча будет! - И точно, мысок сапога разведчика рывком отбросил от груды истлевающей плоти поясную сумку. Плотоядно улыбаюсь, один в один копируя выражение лица наставника. Ну что же, поглядим на то, что оставил нам дохлый лич!
  
  Первым делом из сумки на свет божий появился потрепанный, переплетенный в жесткую кожу томик.
  
   - Тэ-э-экс... - Протянул Аркес, рассматривая в неверном свете светящегося шарика-артефакта обложку черной кожи. - Автор, хм, архилич Демикор, 'Метаруны. Усиляй и властвуй!'.
   - Ого, - не могу удержаться от присвиста, - дай ка сюда. - Жадно вцепившись в книгу, листаю страницы. Бинго! Да какое там бинго... Это целый джекпот! Вот уж повезло, так повезло. В книге простым и доступным языком рассматривались вопросы модификации рунных плетений с добавлением как усиляющих, так и изменяющих действие базового плетения, особых рун. При этом, что характерно, можно было воздействовать и на заклятие целиком, и на руны, его составляющие, по отдельности! Все, это мое. И черта с два я его кому отдам.
  
   - Судя по всему, книжечка ценная, а? - Тихо рассмеялся Аркес, глядя на мое ошеломленное лицо.
   - Не то слово, - с трудом удалось выдавить мне, - просто не то слово.
   - Владей, - кивнул в ответ наставник, - заслужил. Так, что там еще...
  
  Следующий предмет, извлеченный из сумки, оказался серьгой в форме небольшого черепа. Череп, изготовленный из черненного серебра, по форме явно соответствовал человеческому. Ладно, форма, а что у нас там с содержанием? Привычно отмахнувшись от очередного всплывшего перед глазами сообщения об улучшении навыка, вчитываюсь в полученную информацию.
  
  Внимание, произведено опознание. Предмет 'Серьга смертной боли'. Тип: эпический, уникальный. Эффекты при надевании: улучшение эффективного уровня скрытности, ускорение передвижения в состоянии невидимости на 10%, увеличение силы критических ударов на 30%.
  
  Прищелкиваю языком. Н-да, вещь. Профильная, и, что характерно, подходит как мне, так и наставнику. Аркес вон, тоже явно впечатлился...
  
   - И как мы это чудо делить будем? - Ухмыляется наставник, подкидывая серьгу на ладони.
   - По справедливости. - Криво улыбаюсь в ответ. А я что? Я ничего... Хочется мне серьгу, конечно, глупо отрицать очевидное. Только вот очень ценную для меня, как для мага, книгу, я уже получил. Множество очень специфичных рун, изучить которые можно самостоятельно, получив помимо роста интеллекта еще и существенное усиление своего арсенала... В общем, не стоит жадничать. - Давай сначала поглядим, есть ли там что-то еще ценное, а?
  
  Ничего ценного больше не оказалось. Да что там говорить, то, что осталось - иначе как мерзостью не назовешь. К примеру, в сумке у лича был такой ценный для некроса реагент, как костяная мука, изготовленная, что характерно, из человеческих костей.
  
   - Ну, что там говорить. - Тяжело вздыхаю, не отрывая взгляда от мерно подлетающего в воздух 'яблока раздора'. - По совести, это тебе должно достаться. Я книгу получил, так что все справедливо будет.
   - Справедливо, говоришь? - Вскинул бровь полуальфар и, хмыкнув, дернул левым, слегка заостренным, ухом. - Сделаем вот что...
  
  Справедливый дележ с точки зрения наставника выглядел следующим образом: из кармана камуфляжной куртки были извлечены небольшой стаканчик и набор костей. А наставник-то, оказывается, любитель азартных игрищ. После чего, собственно, эпическая сережка и была разыграна. В общем, на мои 'три-пять-один' Аркес выбросил 'шесть-четыре-два'. В итоге, шипящий от боли наставник приладил к ранее не проколотой мочке уха очень ценную черепушку, а я с трудом удержался от ухмылки. Конечно, штука ценная, спору нет, но вот земные стереотипы никуда не делись... Очень уж специфичный народ на моей былой родине серьгу в ухе таскал, ох, и специфичный.
  
   Оглушительный треск и тяжкий хруст. Наверно, именно с таким звуком вскрывается ледяной панцирь замерзшей реки. Не знаю. Но, проклятие, мы то не на реке! Пол верхнего яруса башни ощутимо вздрогнул.
  
   - Уходим! - Рявкнул Аркес. - Эта халупа сейчас развалится к такой-то матери!
  
  И мы понеслись вниз по каменным ступеням круговой лестницы. Топот ног, скрип каменных блоков, волны инфразвука, исходящие от треснувших и трущихся друг о друга каменных блоков - та еще какофония, мать ее. Душа, что называется, не то, что ушла в пятки, нет, она к ним прилипла! Ну, м-мать, сдохнуть под обломками, пережив бой с личем... А умирать не хотелось. Эй, Тор, так тебя и раз этак, мне помирать никак нельзя, меня ж девушка ждет, толком еще не целованная! Держа взглядом бегущего впереди Аркеса, я старательно перебирал ногами. Радовало одно. На магическом сонаре была пустота. Судя по всему, ничего живого и немертвого в башне, кроме нас с наставником не осталось. И это хорошо, потому как вести бой в готовой вот-вот рухнуть башне - занятие для идиотов.
  
   Ну вот, почти все. Осталось одолеть последний пролет. Осознание того факта, что я сам себе накаркал неприятности, пришло одновременно с проявившимся из пустоты скелетом. Алая точка на магическом сонаре вспыхнула синхронно с буркалами нежити, и время для меня замерло. Сработало то самое замедление времени, что возникает при смертельной угрозе. Остро заточенная кость, оружие скелета, на миг окутавшегося дымкой, устремилось к моей груди, оставляя за собой в воздухе призрачно-синий след. Уклониться, ну же! Я не успевал. Скелет словно взбесился, и темп его движений оказался куда как выше моего. То ли умение у него такое, на выпад колющим оружием, то ли собственные характеристики такие... Кто ж его знает. И вот я, успев лишь самую чуточку сместить корпус в тщетной попытке уворота, наблюдаю, как костяное острие касается камуфляжной куртки. Ладно, мелькнула мысль, удара в сердце не будет, остальное решаемо. Да и 'облачение отшельника' должно же сыграть, а?
  
   Куртка, как и ожидалось, оказалась плохой защитой. С легкостью пропоров камуфлированную ткань, костяной клинок уперся в твердеющую, судя по ощущению онемения и стянутости, кожу. Ну же, 'облачение', выноси! Спрессованные в минуты мгновения плавно уходили в прошлое, а давление на кожу все нарастало и нарастало. Черт, прорыв! Боль ударила, словно молния, и растеклась по телу огненными ручейками. Остро заточенная кость тем временем принялась углубляться внутрь, и мне пришлось наяву испытать, что чувствует человек, которому медленно вгоняют в грудь стилет. Боль подавляла, и создавалось впечатление, что это не холодная кость, а раскаленная арматурина. Ну, оно конечно, организм ведь еще не успел отреагировать, выбросив эндорфины и адреналин... Замедление времени оказалось палкой о двух концах. Да, шанс уйти от атаки. Все правильно. Но, при этом, и расплата при неудаче следовала, что называется, в полный рост!
  
   Остатков замедления времени только и хватило, чтобы отскочить к стене, вжавшись в вибрирующую каменную поверхность, и зажать левой рукой рану. Даже это потребовало нешуточных усилий, ведь мне пришлось превратить уже начатое движение переката в отскок, едва не разорвав мышцы на опорной ноге. Ну и где мой чертов 'доспех отшельника', мать его, а?! Ладно, потом. Аркес, немедленно отреагировавший на возникшую угрозу, сшиб скелета подсечкой. Теперь моя очередь бить, злобно подумал я, вскидывая жезл подрагивающей рукой. Разряд! Еще один. Сдохни, тварь! Яростные вспышки молний выбили последние остатки жизни из ожившего костяка, и я опустил руку, с трудом попав жезлом в поясное крепление. Да что ж это такое со мной, а? Тем временем в груди булькнуло, и на меня навалилась слабость. Колени подогнулись, и, чувствуя, как по всему телу выступает холодный пот, сползаю по стене на пол. Так, еще и во рту мерзкий железистый привкус появился...
  
   А ну-ка запись событий мне, соответствующую получению раны. Оп, получилось, хмыкнул я, глядя на разворачивающуюся перед глазами полупрозрачную панель. Так, что там у нас?
  02:27:38.3494 - Высший скелет-страж (22 уровень) использует умение 'возмездие из мглы'.
  Ну, судя по всему, именно благодаря этому вокруг скелета вилась та самая дымка. И именно из-за этого умения, не иначе, я в принципе не смог уклониться.
  02:27:38.3495 - Высший скелет-страж (22 уровень) теперь видим.
  02:27:38.3495 - Высший скелет-страж (22 уровень) использует умение 'критический выпад'. Расчетный урон без учета защиты и модификаторов цели 2070 единиц. Планируемая цель: нанесение удара вам в сердце.
  Со свистом втягиваю воздух сквозь сжатые зубы, и едва не теряю сознание от мгновенно пронзившей грудь боли. Да меня же, с моими-то тысячью тремястами единиц жизни, должно было разорвать как хомячка каплей никотина! И боль при дыхании... Неужели легкому кирдык? Ладно, потом. Что там, в журнале, дальше?
  02:27:38.3495 - Зафиксирована смертельная угроза, умение 'остановись, мгновение' использовано вами автоматически.
  02:27:38.3496 - Вы пытаетесь уйти в перекат.
  02:27:38.3497 - Удар высшего скелета-стража (22 уровень) достиг цели. Точка касания костяного клинка сместилась на пять сантиметров от расчетной.
  02:27:38.3497 - 'Облачение отшельника' автоматически напитывает вашей внутренней энергией Ци зону поражения, укрепляя пораженные ткани. Проникающий критический урон снижен на 50%, результирующая сила удара составляет 1035 единиц. Носимая броня отсутствует, дальнейшего ослабления не происходит.
  02:27:38.3497 - Ваш текущий уровень жизненной энергии составляет 265 единиц.
  02:27:38.3498 - Костяной клинок углубляется внутрь, теряя скорость.
  02:27:38.3499 - Проверка на болевой шок... Успешно пройдена. Выброс гормонов. Временное гашение болевых эффектов.
  Да уж, ощутил. Испил полной чашей.
  02:27:38.3499 - Удар завершен, движение клинка остановлено. Результат: критическое повреждение, сквозное ранение легкого.
  02:27:38.3499 - Зафиксировано легочное кровотечение, урон ослаблен на 50%, текущее значение 1,1042 в минуту. Кровотечение не остановится само по себе, рекомендуется прибегнуть к помощи целителя, или через 4 часа вы умрете!
  02:27:38.3499 - Зафиксировано внесение инфекции. Болезнь не пройдет сама по себе, рекомендуется прибегнуть к помощи целителя, или через 26 часов вы умрете!
  Все, стоп. Дальше... Дальше пошли дополнительные эффекты от ранения: слабость, головокружение, потливость, снижение скорости передвижения на 80%, вероятность потери сознания при движении - 60%. И, выходит, жить мне остается максимум четыре часа. Ну мать же твою так, а?
  
   - Поль! - Сквозь ватные пробки, наглухо забившие уши, донесся до меня голос наставника. - Поль, очнись!
   - Тут... Я... - С трудом булькаю в ответ. На губах лопаются пузыри, этакий кровавый бубльгум. Да и говорить тяжко, воздуха не хватает катастрофически, ведь любая попытка вдохнуть поглубже приводит к тому, что в грудь снова и снова кто-то вгоняет раскаленный штырь.
   - Так, молчи, уже вижу, - Нахмурился Аркес, - в темпе сбрасывая куртку и сдирая с себя рубашку. - Легкое, да? Это ты молодец, что рану зажал, не отпускай ни в коем случае. Сейчас, потерпи.
  
  Полуальфар в темпе соорудил из оторванного рукава рубашки тампон и заставил меня прижать его к ране, предварительно расстегнув мою куртку и разорвав рубашку у меня на груди. Протестующий вопль об антисанитарии умер в зародыше, сменившись булькающим смешком. Нет, в самом деле - мне помирать вот-вот, а я тут о какой-то грязной рубашке, к ране прижатой, беспокоюсь. Да и вообще, мне полноценное заражение крови и так грозит, так что паниковать, вот ей-ей же, смысла нет. Уже нет, ага... Покосившись на мою перекошенную ухмылку, Аркес быстро соорудил из разорванной на полосы рубахи подобие бинта, которым и перетянул мне рану, буквально вжав в нее импровизированный тампон. Подавившись собственным криком, я на миг потерял сознание.
  
   - Поль, мать твою, да очнись же ты! Цепляйся мне за шею! - Вынырнув из беспамятства, я первым делом услышал рычание наставника.
  
  Так, ага. Я на ногах, и Аркес меня куда-то тащит, придав мне вертикальное положение и закинув мою левую руку себе на шею. Напрячь и уцепится, ага, вот так. Тряхнув головой, с трудом отгоняю затопившую глаза кровавую муть. Оп, мы уже выбрались из башни, и практически миновали пустырь у башни. Вот они, деревья. Протащив меня еще эдак метров сто уже по лесу, наставник осторожно сгрузил меня на землю, аккуратно прислонив спиной к дереву. Ох, хорошо-то как... Не надо никуда ползти, судорожно откусывая отдающийся раскаленными вспышками боли воздух, можно просто растечься безвольной амебой, опустив тяжеленую голову.
  
   - Поль! - Судя по всему в черти знает какой раз рыкнул полуальфар. - Очнись.
   - Забей. - Булькаю в ответ, приподнимая голову.
   - Ты это что сейчас сказал? - Сощурился Аркес.
  
  Н-да, видать, совсем хреново мне, раз по-русски заговорил. Плыву и теряюсь, блин.
  
   - Ничего. - С трудом выбулькиваю из себя уже на понятном собеседнику языке, и, с перерывами, продолжаю. - Ты о чем говорил?
   - Идти нужно, Поль. - Терпеливо, как ребенку, разъясняет мне разведчик, говоря предельно простыми и доступными словами. - Ты ранен. Тебе нужна помощь.
   - Перестань. - Морщусь в ответ. - Мне жить четыре часа максимум осталось. Кровотечение. Так что давай, добивай, чтобы я не мучился, и шагай домой. Мою... - На миг задыхаюсь от боли. - Мою долю добычи отдашь Э... Элете. Жене, да... - Заканчиваю свой спич с кривой улыбкой.
  
  Выдав эту тираду, закрываю глаза и жду последнего, финального удара. Перед глазами, как живая, стоит пикси. Нет, жить мне хочется, до зубовного скрежета. Но... Не с моим везением. Нет, ну надо, а? Попасть в иной мир, получить возможность воплотить старую, еще детскую мечту - овладеть магией, встретить то, во что я, циник старый, никогда не верил, а именно, любовь с первого взгляда и вот так вот глупо отдать концы на глухой лесной поляне. Судьба, да. Альтернатива же - медленно, по капле терять жизнь, содрогаясь от скручивающих тело приступов боли, и в итоге захлебнуться собственной кровью. Упасть и не встать, ага. Так что лучше уж сразу и без мучений. Ну вот, спокойно сдохнуть мне, я так чую, не дадут. Вон, опять за плечо трясет, неугомонный.
  
   - Поль! - Рявкает наставник. - Ты подыхать не спеши, с этим успеется. У тебя сколько уровней не распределено? Один, два, больше? Так вот. Живо бери себе навык 'последний шанс', слышишь? Немедленно! И используй его. Я постараюсь успеть и дотащить тебя.
   - 'Последний шанс'? - Булькаю в ответ, вызывая мысленным усилием интерфейс получения уровня и мрачно вглядываюсь в доступный список. Так, отменить. - Нет такого в списке!
   - Как так нет? - Цедит Аркес, судя по всему, с трудом удерживаясь от того, чтобы от души не тряхануть меня за плечи. И удерживает его, очевидно, лишь тот факт, что подобным образом здесь и сейчас он меня разве что добить может. - Смотри внимательнее! Должен быть! Ищи, мать твою!
   - Тпру, стоп. - Бурчу и подымаю голову. - Я же его уже взял, еще до башни.
   - Ну, слава великим лесам. - Всплескивает руками наставник. - Используй его, и отправляйся баиньки. И, Поль... - На миг замирает полуальфар. - Клянусь тебе. Если тебя живым не дотащу - твоя жена все, что тебе причитается, получит. Только я тебя дотащу, понял?
   - Да, - бурчу в ответ, - ай-ай, сэр.
   - Чего? - Щурится наставник. - Ты это меня по-каковски послал, а? И куда?
   - Это значит что-то вроде 'так точно, командир'. - Хмыкаю в ответ.
   - Ну-ну, - недоверчиво кивает Аркес, - будем считать, я поверил. Обсудим на тренировке по рукопашному бою, как вылечишься, да... А теперь, рядовой-недоучка, через левое плечо, в кому, шагом марш!
  
  Под грохот, с которым наконец-то рушится башня, мысленно тянусь к списку изученных навыков и прошу неведомо кого: 'Я не знаю, как этот навык использовать. Я этого не умею. И у меня нет времени учиться. То, что посылает сообщения и управляет навыками и умениями, помоги мне, а? Пожалуйста, я хочу активировать навык 'последний шанс''.
  
  И, мне кажется, меня услышали. Нет, точно услышали. Ибо не просто же так сознание раненой птицей рушится в чернильный мрак беспамятства? А тот женский голос, прошептавший где-то в голове, на границе сознания нечто вроде: 'спи, бедняжка', - он мне причудился. Нет, ведь причудился, правда?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"