Читающий : другие произведения.

Игрушка. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава вторая

  Глава вторая, в которой главному герою предстоит обрести друга и приобрести полезный опыт
  
   Шагая по горной тропинке, прихотливо вьющейся среди деревьев, в сторону уже видимой невооруженным взглядом деревни, я неспешно рассуждал, и мысли мои были весьма и весьма мрачными. Собственно, цель определена: мне требуется, не больше и не меньше, как убить бога. Мрачно поежившись, передергиваю плечами. Оно конечно... Убивать ребенка... А, с другой стороны, этот ребеночек меня сначала убил, а затем и уволок в рабство. И, мало того, именно благодаря ему сейчас для меня смерть - конец. Конец всему. Не будет после нее ничего, ни хорошего, ни плохого. Одно только осознание этого факта заставляет поежиться. Ладно, поживем - увидим. Интересно другое. Каким, простите, образом, скромный начинающий маг может убить божество? Ладно, допустим, я перестану быть как скромным, так и начинающим. Хорошо, допустим. Я поднялся до теоретического максимума возможного для "игрока". Хорошо. Но ведь маг - это или специалист по нанесению урона, либо по целительству и поддержке. И что, я в итоге смогу пережить тот урон, что сможет нанести мне бог? Ха. Или, может, я смогу развить себя в специалистов по урону, по целительству, а также, до кучи, по выживанию? Три раза ха! Как показывает практика в онлайновых играх, тут или одно, или другое.
  
   Выходит, что? Верно. Мне нужна команда, которая рога мелкому господу отшибать будет готова. Этакий толстый, живучий воин, мудрый целитель, и один-два специалиста по нанесению урона, плюс я. И вот тут, при условии, что группа окажется способной дорасти до определенной планки, мы получаем некий шанс на успех. Значит, остается эту группу найти, или, точнее, собрать. Как бы ни цинично это звучало, подкупить мне их нечем, а, следовательно, придется играть на чужих чувствах. Морщусь от одной только мысли, прекрасно осознавая, насколько зыбок такой фундамент. Хотя... Нужно будет попробовать разделить с ними мою задачу. А вдруг, выйдет? Ладно, так или иначе, но это вопрос отдаленного будущего. Пока же мне нужно, как минимум, освоиться, осмотреться по месту, ну и подзаработать несколько монет, ибо вряд ли меня кто-то станет кормить из наилучших побуждений.
  
   Каменистый, увитый корнями деревьев спуск подошел к концу. Ну, собственно, вот и деревня. Крепкий тын из оструганных бревен, врытых в землю, окованные металлом распахнутые дубовые ворота, на створки которых опиралась пара здоровенных, бородатых мужиков. Надпись на табличке над воротами гласила: "Ат"Кетеш". Ага, охрана значит... Прищурившись, пытаюсь определить, с кем я имею дело. Вышло грустно: ни уровня, ни количества жизненных сил мне опознать не удалось. Неизвестно, и все тут. А значит, я имею дело с товарищами, успешно достигшими как минимум двадцатого уровня, другими словами - без шансов.
  - Кто, куда, зачем? - Приоткрыл мутные глаза один из стражей. Похоже, щурюсь в ответ, у него на днях был праздник, который, соответственно, удался.
  - Мир посмотреть, себя показать. - Отвечаю абсолютно нейтральным тоном.
  - Чего? - Басисто прогудел страж.
   - Работу я ищу, уважаемый. - Непритворно вздыхаю в ответ.
  - Работу, говоришь... - Стражник откровенно зевнул. - Ну поищи, поищи...А! - Глаза стража на мгновение приняли осознанное выражение. - Я тут слышал, что старина Орро ищет кого-то не брезгливого и смекалистого. Для найма.
  - Простите за беспокойство, господин стражник... - Вежливо, очень вежливо начинаю в ответ. - А где мне найти уважаемого Орро?
  - Мастер Орро держит кабак на центральной площади. - Вступает в разговор второй страж, едва не вывихивая челюсть в душераздирающем зевке. - Иди прямо по улице, не ошибешься!
   И я пошел. Ну что тут можно сказать? Узкая, грязная деревенская улочка, по обеим сторонам которой стояли обнесенные плетнем деревянные дома. Квохтали куры, где-то за оградами, в сараюшках, мычали коровы, бродили по грязи важные гуси, в огромной луже привольно устроилась здоровенная свинья. А мою спину жгли взгляды, словно кричавшие мне вслед: "чужак!". Да и чумазых, босоногих детишек крестьянки старательно и быстро утаскивали, давая странному и опасному чужаку дорогу. Н-да, атмосферка тут... Недоверие полнейшее и всеобщее. Репутация толи нулевая, толи вообще в минусах. Ну ладно, поработаем. Выйдя на городскую площадь, неспешно оглядываюсь. Так-так... Кузница, из которой доносятся торопливые удары молотом по металлу, деревенский лабаз, около которого судачили несколько старух, явно перемывая кости окружающим, и, собственно, кабак. А вот это уже интересно. Около кабацкой стены в нескольких сантиметрах над землей парило прелестное видение с крылышками, осаждаемое местным сельским мачо.
  
   Нет, все же отвлеченно подумалось мне, девушка очаровательна. Волосы цвета темной меди, травянисто-зеленые глаза... Пикси во всей красе. Уровень первый, состояние отличное. Ага. А ее ухажер, значит, аж четвертого уровня. Деревенский гигант, мать его. Я почувствовал глухое раздражение при виде по хозяйски летающих рук аборигена, пока что не рискующего коснуться симпатичных округлостей. Пристально вглядываясь в представшую передо мной картину, ловлю отчаянный взгляд девушки. Вопросительно вскинув бровь, получаю в ответ безнадежно закаченные глаза.
  
  Получено задание 'Нежелательный поклонник'. Тип - обычное. Награда - 100 единиц опыта. Уровень - первый-десятый. Цель: отбить желание приставать к девушке у нежелательного ухажера. Особые условия: время выполнения - немедленно! Отказ приведет к существенному снижению репутации с обитателями деревни и прозвищу "трус".
  Принять/Отказаться?
  
  Хмыкнув, мысленно отмечаю "принять", и решительно направляюсь к "общающейся" парочке, видя, как на губах очаровательной пикси появляется робкая улыбка. Принявший было ее на свой счет абориген, быстро почувствовал мой нехороший взгляд в спину и резко развернулся. Ага, вот тебе пара невербальных сигналов. Нижнюю челюсть вперед, голову чуть склонить, взгляд из под бровей. Плечи тоже вперед, вот так. Ну что, мачо, поговорим?
  
  - Слышь, - веско цедит абориген, облаченный с ног до головы в проклепанную серую кожу и высокие сапоги, - уйди отсюда. Занят я, с девушкой общаюсь.
  - Ты уже свободен, - скалю зубы в недоброй улыбке, - эта девушка с тобой общаться не хочет. Не хочет и не будет.
  - Да я ж тебя, - скрежетнул зубами герой-любовник, глаза которого медленно, но верно, белели, наливаясь бешенством, - порву, тварь!
  
  Н-на! Удар лбом в переносицу - страшная штука. Голова, как известно, это кость, а лоб при этом одна из самых прочных костей, в отличие от носа. Хруст ломаемой переносицы сопровождается сообщением.
  Противник получил критический удар на тридцать единиц жизни. Получен перелом. Текущее состояние триста десять из трехсот сорока единиц жизни. Потрачено десять единиц выносливости.
  Бок не закрыт? Отлично. Бьем в печень. Это не просто больно, это очень больно.
  Противник получил удар на десять единиц жизни. Болевой шок. Потеря контроля на секунду. Текущее состояние триста из трехсот сорока единиц жизни. Потрачено пять единиц выносливости, получено четыре единицы выносливости
  Рву дистанцию и выкатываю два прямых в челюсть. На сей раз без хруста костей и прочих спецэффектов.
  Противник получил удар на восемь единиц жизни. Противник получил удар на двенадцать единиц жизни. Текущее состояние двести восемьдесят из трехсот сорока единиц жизни. Потрачено пять единиц выносливости. Потрачено пять единиц выносливости
  Отклоняюсь назад, пропуская широкий, маховый удар кулаком, после чего следует немедленная контратака, с задействованием умения "апперкот". Стремительный удар всем корпусом. Н-на!
  Успешное уклонение. Затраты выносливости пять единиц. Противник получил критический удар на двадцать пять единиц жизни. Нокдаун три секунды. Полная потеря контроля на секунду. Текущее состояние двести пятьдесят пять из трехсот сорока единиц жизни. Потрачено десять единиц выносливости, получено четыре единицы выносливости
  
   Не смотря на все свое здоровье и высокий уровень, мой противник не умел драться. Он, скорее, умел махать руками, обладая недюжинной силой при откровенно посредственной ловкости. И это ему вышло таким боком... Бездумно махать кулаками против боксера попросту опасно для здоровья, в чем ему и пришлось убедиться. Беда пришла оттуда, откуда не ждали: у меня кончилась выносливость, после чего роли поменялись, и мне пришлось уклоняться. Ведь, как не крути, а плюс три уровня - это плюс три уровня. Ощущение усталости каменной плитой давило мне на плечи, и теперь мне стоило больших усилий не упасть в обморок. И вот то, чего я ждал и боялся. Словно в замедленной съемке к моей нижней челюсти приближается кулак. Все, что мне удалось, так это перевести прямой удар в скользящий.
  Вы получаете удар на двадцать единиц жизни. Нокдаун секунда. Текущее состояние шестьдесят из восьмидесяти единиц жизни. Обнаружено легкое кровотечение, скорость убывания жизни единица в десять секунд.
  Внимание! Вы освоили умение "Кровавая Ярость". Необходимые для открытия критерии - четвертый уровень рукопашного боя, получение удара в лицо. На десять секунд ваши рукопашные атаки и уклонения не требуют выносливости, бонус в тридцать процентов к скорости, бонус в десять процентов к повреждениям, наносимым навыком рукопашного боя. Применяется автоматически при получении урона в ближнем бою, не чаще чем раз в минуту.
  А следующие десять секунд мой малость оклемавшийся визави получил впечатлений на всю оставшуюся жизнь. На девятой секунде, когда он уже стоял, покачиваясь, в состоянии грогги, я провел последний, скорее эффектный, чем эффективный удар, - вертушку, швырнувшую моего оппонента в дымный чад кабака.
  Противник впал в кому.
  За победу начислено 240 очков опыта.
  Внимание: ввязавшись в бой с заведомо сильнейшим противником и победив, вы получаете бонус к использованным в бою умениям и характеристикам.
  Текущее вознаграждение: Сила +1, Ловкость +1, Телосложение +1, Рукопашный бой +1. Перенесенное умение "апперкот" улучшается в результате применения на 30 единиц.
  Внимание: таковое вознаграждение выдается только раз.
  Внимание: выполнено задание "Нежелательный поклонник". Начислено 100 очков опыта.
  
  
   Стою, уперев руки в колени, и пытаюсь отдышаться. Да уж, выложился я по полной программе... И если бы не внезапно обретенное умение - лежать бы мне сейчас в виде отбивной на утоптанной, пыльной земле. Знал бы прикуп - взял бы умение на восстановление выносливости. Ни воину, ни рукопашнику без такового ловить тут, похоже, совсем нечего. И, кстати о птичках... Нужно отключить этот бесконечную последовательность сообщений. В бою это попросту мешает, ведь любой отвлекающий фактор смертельно опасен! Эй, система? Отключить!
  Внимание: по вашему желанию отключен детальный персональный журнал.
  Внимание: важные сообщения не отключаемы.
  
   Ну, и на том спасибо. Разворачиваясь к вырученной из лап местного мачо девушке, успеваю заметить обращенную ко мне искреннюю улыбку, и тут замечаю, что на площади собралось множество селян. Хмыкнув, криво улыбаюсь: ну, как же, хлеба и зрелищ... Хлеб они сами зарабатывают, а со зрелищами тут, похоже, не очень. Тем временем избитого до полусмерти незнакомца вытащили из кабака, и бережно опустив на землю. Да и народ подтянулся, со всех сторон. Из кузницы, в которой смолкли удары молота, выбежал здоровенный кузнец, до крайности похожий на моего недавнего оппонента. Проклятие, его только тут не хватало, я ведь настроился пообщаться с пикси.
  
   - Кто избил моего сына? - Рявкнул в толпу кузнец, после чего остановил взгляд на мне. - Ты? Это сделал ты? Сморчок, да как ты посмел?
   - Твой сын покусился на честь женщины. - Развернувшись к кузнецу, щерюсь в ответ что твой волк.
   - Ничейная баба, если она сама себя защитить не способна, будет принадлежать тому, кто подберет! - Рычит кузнец. - Какое ты имел право лезть, куда не просят? Она чужачка, она никто для нашей общины. Как и ты, чужак. - Тон ражего мужика не оставлял сомнений, что меня сейчас будут смешивать с продуктами жизнедеятельности.
  
  Получено задание 'Нежелательный поклонник, часть два'. Тип - обычное. Награда - 100 единиц опыта. Уровень - первый-десятый. Цель: разобраться с последствиями. Особые условия: время выполнения - немедленно! Вы не можете отказаться от навязанного другим игроком задания, принятие осуществлено автоматически. Особые условия: девушка, послужившая яблоком раздора, должна выжить.
  
  Вот оно, значит, как. Любой конфликт - задание? Мило. Чувствую вскипающее в крови ледяное бешенство: значит, мало того, что сынуля, пользуясь своим подавляющим преимуществом, решил устроить этакий "нон-кон", так папаша его еще и полностью оправдывает. Ничейная - делай что хочешь? Как мило.
  
   - А кто сказал, что она ничейная? - Зло ухмыляюсь, вспоминая испуганное личико юной пикси. Да черта с два я ее кому отдам. - Она моя женщина! И твой выродок покусился на чужое. Люди! - Оглядываюсь по сторонам. - Что полагается тому, кто протянет руки к чужой жене?
   - Смерть! - Раздаются нестройные возгласы.
   - Слышишь, кузнец, что люди говорят? - Чувствую, как к моей спине прижимается нечто теплое и мягкое. Умница девочка, мелькает спокойная мысль, подыграла, не испортила ничего. - Вот он и издохнет, еще до вечера. Собаке собачья смерть!
   - Как это умрет? - Кузнец падает на колени рядом с сыном. Не, папаша, поздно пить боржоми, там многочисленные внутренние кровотечения плюс разрывы органов. Я ведь под конец бил уже насмерть, что бы не оказаться в таком состоянии самому. - Сын, очнись! Люди, - взмолился кузнец, - дайте воды, сына отлить.
   - Твой сын умирает. - Кряхтит белобородый старик, неслышно подошедший от здания напротив кабака. Ратуша... Он что, местный мэр? - Уж я-то вижу... Дай ему отойти в беспамятстве и без боли.
   - Но, старейшина! - Протестующе вскидывается кузнец.
   - Милый, - звучит из-за спины нежный голосок, - позволь мне исцелить твои раны.
   - Дорогая, - говорю, оборачиваюсь назад, - да там и лечить-то нечего.
   - Ну, не скажи... - Задумчиво тянет пикси и взлетает в воздух, поднимаясь на уровень моего лица. Полупрозрачные крылья искрятся на солнце, рассыпая множество радужных отблесков в воздухе.
  
   Взмах жезлом, и мои разбитые, ноющие губы окутывает тепло нежаркого солнца. Девочка-то... Целитель. Ну, какого, скажите мне, беса она взяла себе первым не боевое заклинание? Эх... Пикси висит в воздухе справа от меня, и я аккуратно завожу локоть ей под ягодицы, подхватывая ее из воздуха. Усевшись, полутораметровая пикси довольно улыбается и складывает крылья, положив мне голову на плечо. Девчонка почти ничего не весит, в ней от силы тридцать килограмм.
  
   - Госпожа, - кузнец роняет голову, смотря вниз, в окровавленную пыль, - пожалуйста, помогите моему сыну.
   - Помочь? - Насмешливо улыбаюсь, переведя взгляд на громилу-кузнеца. - Твой сын получил то, что заслужил.
   - Пожалуйста. - Глухо отвечает мужчина. - Он же умирает.
   - Ты хочешь оплатить его вину? - Вскидываю бровь, глядя на кузнеца сверху вниз.
   - Я... Готов. - Мужчина выпрямляется. - Сколько?
   - Дай им сотню серебром. - Сварливо напоминает о себе белобородый старейшина. - Таковое воздаяние я считаю достаточным.
   - Но тогда я не смогу оплатить услуги лекарей в сером приюте! - Кузнец ошарашенно смотрит на белобородого старика.
   - Община, о которой ты поминал, предоставит тебе займ, Кулой. - Отрезал старейшина. - Вернешь двести через месяц, это будет справедливо!
   - Я... Хорошо. - Кузнец с кряхтением, словно столетний дед, поднимается на ноги и, загребая пыль, отправляется в кузню.
  Внимание: выполнено задание "Нежелательный поклонник, часть два". Начислено 100 очков опыта.
   - Дорогой, а куда ты его бил? - Пикси пристально смотрит мне в глаза.
   - Хм. Лицо не считаем, так? - Вскидываю бровь, и, дождавшись утвердительного кивка, продолжаю. - Печень, сердце, селезенка, почки...
   - Ясно. - Задумчиво протянула девушка. - Перетряхнул ты ему ливер, ничего не скажешь. Не хотела я это заклинание использовать, а придется...
  
   Замерев, пикси прикладывает тонкий пальчик к одному из двух кристаллов своего жезла. Так-так, чего-то я не понимаю. Она явно стирает одно из внесенных заклинаний. Но какого дьявола? Пикси не имеет расовых бонусов на количество заклинаний. Или имеет? В описании не было, а я не проверял. Ладно, разберемся, пообщаемся. Тем временем собравшаяся толпа, все, как один, затаили дыхание. Лежащее в пыли тело им явно всем было хорошо знакомо, и сейчас его односельчане ждали развязки разыгравшейся у них на глазах драмы. Похоже, готово. Жезл девушки на мгновение мигнул белым огнем, и сидящая на моей руке красавица раскрыла глаза. Направив жезл на окровавленное тело, девушка, прищурившись, выпустила заклинание. Лежащее на земле тело окутало белое сияние, а пикси, ахнув, обмякла и завалилась набок.
  
   Выматерившись, подхватываю падающее, невесомое тело девушки. Да мать твою, девочка, что ж ты творишь! В голове бьется мысль - не помять бы крылья. Обведя тяжелым взглядом толпу, нахожу взглядом мужика в фартуке с закатанными рукавами.
  
   - Вы трактирщик? - Задаю вопрос, впившись взглядом ему в лицо.
   - Верно, - бурчит он, - трактирщики мы.
   - Стакан вина, будьте так любезны, и кружку холодной чистой воды. И я хотел бы заказать обед на две персоны. - Стараясь не сорваться на рык прошу я.
   - Все будет, молодой господин. - Кивает он. - Кугга, сын свиньи и шакала! - Рявкает трактирщик. - Вина и воды господину, немедля!
  
  Оказывается, тишина может звенеть. Толпа, окружившая действующих лиц кровавого представления, самым настоящим образом затаила дыхание. Стоящего в дверях кабака мальчишку словно ветром сдуло. Через каких-то десять секунд у моих ног словно по мановению волшебной палочки появляются две кружки, наполненные до краев, а я наблюдаю согнувшегося в поклоне подростка. Опускаюсь на землю, осторожно придерживая пикси на весу, и беру кружку с водой. Нашатыря у меня нет, да и ношеных пару недель носков под рукой как-то не наблюдается... Так что придется обойтись водичкой. Из обморока ее выводить нужно, так что придется импровизировать. Облить водой? Хм. Ладно, вспомним детство. Отхлебнув большой глоток воды, складываю губы куриной гузкой, и резко выдыхаю воздух. Усмехаюсь, большая часть капель на лицо попала, навыки не пропьешь. Вздрогнув, пикси дрогнула веками и недовольно пробурчала: "доча, не лезь".
  
   Доча, значит. Бывает. Но самое интересное, что фраза была произнесена на великом и могучем... Выходит, что? Пикси-то моя соотечественница.
  
   - Мороз и солнце, день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный, пора, красавица, проснись: открой сомкнуты негой взоры, навстречу северной Авроры, звездою севера явись! - Цитирую по памяти на русском, что характерно, языке.
   - Господи, какой кошмар. - Простонала, не открывая глаз, девушка. - Приснится же такое...
  
  Машинально отхлебнув вина из поднесенной к губам кружки, пикси ухитрилась передернуться всем телом, включая крылья.
  
   - Ну и гадость. - Пробормотала девушка, открывая глаза, и, после секундной паузы с горечью добавила. - Нет, не сон.
   - Что с тобой случилось? - Интересуюсь, хмуро глядя ей в лицо.
   - Перестаралась я, вот что. Полноценное исцеление кушает энергию, как не знаю что. - Буркнула пикси и немедленно завозилась, пытаясь встать. - Все, я пришла в себя, отпусти.
   - И стоило так выкладываться? - Хмыкаю, поднимаясь на ноги.
   - Стоило! - Девушка яростно сверкнула глазами. - Клятва Гиппократа, знаешь ли... А ты, по-моему, перестарался. Убивать-то, зачем было?
  
  Лежащий на пыльной земле ушибленный мачо замычал и скорчился, прижав руку к животу. Надо же, оклемался, болезный. Нет, подумал я, он решительно пришел в себя, вон, хоть и шипит от боли сквозь зубы, но встает. Поднявшись на ноги, мужчина впился в мои глаза мутным взглядом убийцы. Н-да, неслабо я его... С кривой усмешкой оглядываю некогда гладкое лицо местного альфа-самца: перебитый нос набок, губы-лепешки, левый глаз практически заплыл. Про успевшую засохнуть коростой кровь уже и молчу. Любопытно, он реванш прямо сейчас брать полезет, или сначала отлежаться решит? Судя по бешенному взгляду, мой визави вовсе не возражал против второго раунда, однако его мечтам о реванше сбыться суждено не было.
  
   - Уймись, сын. - Рыкнул подошедший от кузни отец драчуна. - С тебя довольно.
   - Отец, я... - Резко развернувшийся всем телом молодой мужчина скривился от боли.
   - Уймись, Аларо. - Тяжелая лапа кузнеца упала на плечо непутевого отпрыска. - Я сказал!
   - Да, отец. - Поименованный Аларо мачо отхаркнул в пыль кровавый сгусток и до хруста стиснул зубы. - Как скажешь, отец.
   - Настоятельно рекомендую обратиться к целителю, - прозвенел напряженный голосок пикси, - а то, боюсь, даже завтра уже может быть поздно. Я сделала что могла, но очень уж серьезные у вашего сына повреждения.
   - Обязательно обратимся, госпожа. - Кузнец согласно кивнул девушке, и, тяжело вздохнув, перебросил мне увесистый, приятно звякнувший кожаный мешочек.
  
   Холодно глядя вслед уводящему сына кузнецу, я размышлял. Не оставит Аларо, мачо недоделанный, произошедшего. Никак не оставит. Самолюбие первого парня на деревне было жестоко унижено, и теперь меня ждет матч-реванш. Только вот шансы выиграть его у меня весьма и весьма призрачные... Все упиралось в выносливость, которой мне категорически не хватало. И тут я едва удержался, чтобы не хлопнуть себя по лбу. Болван! Колдун недоделанный! Я же, так или иначе, но добыл себе магический жезл. Да, магической энергии у меня мало, но кто сказал, что эта "малая молния силы" не сыграет в случае чего? Мне, перво-наперво, нужно этот вопрос изучить, потому как не может быть, чтобы там все было просто и легко. И тут я с изумлением обнаружил, что, стоило лишь мне задуматься о природе "малой молнии силы", как у меня в сознании всплыла образ заклинания, дополненный информацией.
  
   Ну, что это заклинание школы воздуха, я и так помнил, благо что сам его выбирал на этапе оформления своего нового тела. Состоит оное заклинание из четырех рун, значение которых для меня было, мягко говоря, туманным. Итак, четыре руны, скрепленные последовательно в нехитрую конструкцию. На активацию каждой лично я, в своем текущем состоянии, должен был потратить полсекунды чистого времени. Выходит, что? Две секунды на формирование заклятия как такового. Вдобавок, заклинание ни разу не самонаводящееся... Оно полетит туда, куда я укажу взглядом. Печально. Знал бы, что судьба в лице ублюдочного божка так рассудит, хоть стрельбой бы занялся, что ли. Упреждение бы там брать научился, по крайней мере. Сейчас же картина была весьма грустной: две секунды на произнесение, затраты в двадцать пять единиц магической энергии, и сорок единиц урона энергетического типа, с шансом наложить шоковый эффект. Прелестно. Две секунды на произнесение делают доступное мне заклятие исключительно средством дальнего боя, потому что тот же Аларо, с его тремя с хвостиком сотнями единиц жизненной энергии, элементарно сократит дистанцию, пока я буду колдовать. А потом, что характерно, попросту набьет мне морду лица, загнав в банальный нокаут.
  
   Мои невеселые раздумья прервало деликатное прикосновение к правой руке.
  
   - Сделай, пожалуйста, лицо попроще, - проворковала пикси на русском языке, - люди же смотрят. А то у тебя такой вид, будто ты массовое убийство задумал.
   - А? - Переспрашиваю на том же наречии, переводя взгляд на парящую рядом девушку. - И вовсе не массовое... Задумался я просто. Кстати, меня зовут Поль. Но, - улыбаюсь пикси, - ты можешь меня и дальше звать "дорогой".
   - Элета. - Рассмеялась в ответ девушка. - Вот и познакомились. А насчет обращения "дорогой", - лукавый взгляд из-под полуприкрытых длинных ресниц, - так тебе меня в этом еще убедить нужно.
  
  Наш диалог был прерван покашливанием белобородого деда, того самого, что вразумил местного кузнеца.
  
   - Вы ведь призванные, так? - Местный мэр пристально смотрел мне в лицо.
   - Призванные? - Вежливо уточняю, вскинув бровь.
   - Оно и видно, что призванные. - Тяжело вздохнул дед. - Меж собой на непонятном языке говорите, того, что любой мальчишка знает, не ведаете... Нам нужно поговорить.
   - Простите, уважаемый... - Делаю секундную паузу.
   - Корим, староста деревни Ат"Кетеш, к вашим услугам. - Голова седобородого чуть качнулась в намеке на кивок.
   - Элета-целительница. - С улыбкой склоняет голову пикси.
   - Поль, странник, к вашим услугам. - Киваю в ответ. - Видите ли, уважаемый Корим, разговор - это хорошо, но для начала Элете нужно подкрепиться. Лечение молодого человека со столь буйным нравом отняло у нее практически все силы.
   - Пообедать, говорите... - Староста с улыбкой поглаживает окладистую белую бороду. - Если позволите, я присоединюсь к вам. Обед, понятное дело, будет за мой счет. Как смотрите?
   - Почему бы и нет. - Меланхолично пожимаю плечами. - Любой каприз за ваши деньги. Я монету не чеканю, а расходов, как я понимаю, предстоит много.
   - Вот и договорились, - обрадовался старик. - Госпожа целитель, вы ведь не возражаете?
   - Почту за честь. - Несмотря на вспыхнувшую на лице Элеты улыбку, ее мимолетный взгляд, который мне удалось поймать, был, мягко говоря, обеспокоенным.
   - Прекрасно. - Расплылся в широкой улыбке староста. - Ломор, друг мой, - Корим повернул голову к стоящему неподалеку трактирщику, - мне потребуется стол на чистой стороне и хороший обед на троих.
   - Обед уже собирается, - буркнул трактирщик, - а со столом сейчас решим.
  
   И мы отправились внутрь, следуя за неспешно шагающим седобородым старостой. Большой зал сельского кабака, начинавшийся сразу за мощной дверью из толстенных досок мореного дуба, производил удручающее впечатление. Внутренняя атмосфера наводила на мысль, что тут не то, что топор можно вешать, нет - тут в воздухе вполне бы удержалась тяжеленая двуручная секира весом в добрые десять кило. Под ногами похрустывала насеянная по полу несвежая солома, а за тяжелыми столами, почерневшими от старости и клубов дыма, сидел десяток дюжих мужиков в грубой полотняной одежде, не менее грубых ботинках и кожаных куртках с массой металлических заклепок. Прищурившись, отмечаю отличие посетителей кабака от жителей Ат"Кетеш. И, что мне особенно не понравилось, отмечаю брошенные на нашу компанию взгляды. Если на меня смотрели, как на пустое место, то Элете досталось немало сальных взглядов, огладивших буквально всю стройную фигурку девушки-пикси. Ее не просто раздели взглядами, о нет - ее этими взглядами, что называется, разложили прямо на столе и пустили по кругу.
  
   Разумеется, взгляды посетителей были девушкой тут же подмечены... И я с трудом удержался от того, что бы не отпустить крайне нецензурный комментарий. Эта, ешь ее медь, принцесса, гордо вскинула увенчанную замысловатой прической голову и с предельно неприступным видом посмотрела сквозь посетителей. Интересно, мелькнула мысль, а красной тряпкой перед мордой быка она махать не планирует? Нет, точно нужно узнать, чтобы под копыта за компанию не угодить. Так... Пристально осмотрев пьяно зачмокавшую и засвистевшую компанию, делаю неутешительный вывод: в случае чего ничем помочь не смогу. Ибо выпивающие и закусывающие мужики, пялившиеся на шествующую рядом Элету, размазали бы меня просто количеством. Жаль, что определить их уровни я не в состоянии, но, судя по разнообразному вооружению, лежащему, что называется, под рукой у владельцев, я и квакнуть не успею. Разорвут, как промокашку. При мысли, что со мной сделает один-единственный удар тяжелым прямым мечом, мне стало холодно. Не-е-е-т, срочно нужно поднимать навыки. Иначе, чувствую, вторая жизнь моя будет насыщенной, но недолгой. Хотя, конечно, можно попросту сделать девушке ручкой. Можно, пусть я себя после этого и перестану уважать. Но, во-первых, она мне понравилась, а, во-вторых, целитель мне нужен при любых раскладах. Ибо я, так или иначе, но все же планирую нанести визит вежливости одному юному поганцу.
  
   Пройдя мимо дверного проема, ведущего на кухню, в которой трудилось две женщины, одна постарше, вторая помоложе, староста решительно направил свои стопы к неприметной, плотно прикрытой двери в стене. Чистая половина называлась таковой не зря... Там, действительно, было тише. Стоило захлопнуться двери из все тех же, массивных досок, как шум и гогот обрезало, словно ножом. Пройдя к выскобленному до блеска столу, староста уселся на широкую лавку, кивнув мне и моей спутнице на лавку с противоположной стороны стола. Не успел я усесться на жесткую деревянную скамью, как из распахнувшейся двери появился уже знакомый мне подросток по имени Кугга, тащивший внушительный поднос, заставленный широкими глиняными блюдами, наполненными самой разнообразной снедью. Особого внимания удостоились пара солидных кувшинов. Жадно втягивая запах жареного мяса, я не удержался от плотоядной улыбки. Живем, черт этого Тора побери!
  
   Староста Корим оказался вполне себе понимающим дедом, и совершенно спокойно дождался окончания нашей трапезы, неспешно потягивая густое темное пиво, которому я тоже вполне отдал должное. Наевшись, отваливаюсь от стола, с изумлением наблюдая внушительную горку костей, лежащую перед моей нежной и воздушной соседкой. Крошка пикси ухитрилась съесть не меньше меня... И куда влезло, спрашивается? У нее что, метаболизм птицы?
  
   - Итак, уважаемый Корим. - Интересуюсь у сидящего напротив старика, попутно промокая рот поданным Куггой полотенцем. - О чем вы хотели поговорить?
   - Вы об этом непременно узнаете, уважаемый Поль. - Ответил седобородый староста, пряча в бороде улыбку и приглаживая редкие уцелевшие, седые волосы. - Но сначала я хотел бы узнать ваши планы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"