Читающий : другие произведения.

Игрушка. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тазик оливье нарезан, можно чего и пописать. начато 31.12.2012

  Глава восьмая, в которой герой отправляется прямиком в зеленые легкие планеты
  
   Проклятый петух прокукарекал ровно в пять утра. Широко зевнув, выныриваю из очередного эротического кошмара с участием одной незабвенной и крылатой. Нет, ну и сны... Однозначно, нужно озаботиться визитом в большой город, где, если человеческая природа не слишком отличается от оставшейся в прошлом земли, уж точно должен быть бордель. Или я на стенку полезу. Нет, ну, а что мне остается? Вон, приткнулась, едва ли не прилипнув к моему боку, и сопит. Ну, вот и хорошо, ну и пусть себе сопит. А мне из этого 'супружеского' лежбища выбираться нужно. А то, блин, руки так и тянутся прижать и погладить!
  
   Кое-как выбравшись с кровати, приступаю к уже ставшему привычным утреннему моциону. Так, размяться, одеться, собраться. Боевые перчатки за пояс, жезл туда же. Замерев на мгновение, досадливо шлепаю себя по лбу. Ну, конечно... А заклятия налагать кто будет, папа римский? С тяжелым вздохом усаживаюсь на скрипнувший стул, и достаю жезл. Ну, понеслась... Повесив на себя 'познание' и 'пушинку на ветру', в очередной раз освобождаю многострадальный кристалл жезла. А вот теперь нужно прикинуть, что мне в лесу пригодится. Небоевых заклятий у меня ровно две штуки, да и висеть они будут до полной потери концентрации, сиречь до сна или до потери сознания. Значит, что? Верно. Вкладываем молнию и изученное вчера ментальное заклятие под названием 'жгучая боль'. Пикси, как выяснилось вчера вечером, подготовила мне сюрприз. О да... Она, наконец-то сумела качественно зарисовать пару рун, составлявших то самое, первое, ментальное заклятие.
  
   В итоге, стоило нам вернуться из гостей, как Элета вручила лист пергамента, на котором были изображены замысловато выгнутые закорючки. Ага... Две новых руны. Не могло не радовать то, что выучить мне их удалось достаточно быстро. Все же, мучения с изучением рун на заклятие познания, отнюдь не прошли даром. И если заклятие познания изучалось мной несколько дней, то на освоение пары новых рун у меня ушло добрых восемь часов. Со вздохом касаюсь большими пальцами обеих рук кристалла. Вот, готово. Не зря вчера до жуткой головной боли досиделся - новое боевое заклятие ушло в жезл, как по маслу. Собственно, это, пожалуй, было даже хорошо, что я умотался как проклятый. Удалось более-менее нормально выспаться, не обращая внимания на сопящую куда-то в район подмышки пикси. Да, пусть сил и времени освоение новых рун отнимает немало, но результат радовал - помимо расширения моих скромных магических возможностей, затраченные усилия принесли мне по единичке мудрости и интеллекта. Расту, блин.
  
   Ну, вот и все, можно выходить. Встав, окидываю взглядом комнату, на мгновение задержавшись взглядом на безмятежно спящей пикси. Все, ничего не забыл, пора.
  
   - Удачи тебе, Поль. - Раздался шепот пикси, стоило лишь скрипнуть открывающейся двери. - Ни пуха, ни пера!
   - Обязательно и всенепременно. - Усмехнувшись, вскидываю сжатый кулак. Спит она, как же... - К Тору, милая!
  
   Прихватив мешок с провизией, аккуратно прикрываю дверь. Ох, Элета-Элета, что же мне с тобой делать? Невольно хмыкнув, когда напрашивающийся ответ неслышной тенью сам скользнул в голову, отгоняю пришедшую мысль. Да, конечно, завести, особенно когда девушка спросонья, близкие контакты третьего рода можно, но вот нужно ли? Даже если отбросить тот факт, что она мне по-настоящему нравится, у меня ведь на нее большие планы, как на целительницу. Нет, решено - вернусь, поставлю вопрос ребром о раздельных кроватях. Иначе, блин, я за себя попросту не отвечаю. Выйдя на улицу, опираюсь спиной на дверь трактира, и, откинув голову, подставляю лицо прохладному ночному ветерку. Да, все еще ночному, ведь утренняя заря только-только успела окрасить горизонт в алые тона.
  
   Деревня просыпалась. Поднятые воплями первых петухов, все еще сонные крестьяне задавали корма требовательно орущему скоту, и готовили коров к выводу на пастбище. Впрочем, мне отчасти повезло - я успел выйти за ворота до того, как узкие деревенские улочки окажутся забитыми самыми настоящими коровьими пробками. Ну, уж нет. Шагать по минному полю, остающемуся за прошедшим стадом - дураков нет. Подойдя к кажущимся угольно-черным на фоне светлеющего неба стенам форта, я заметил одинокую, темную фигуру, закутанную в плащ.
  
   - Долго спишь, Поль. - Хмуро поприветствовал меня Аркес. - По хорошему, нам стоило бы уже выйти. Ладно, двигай за мной, надо тебя экипировать.
   - Приветствую, наставник. - Кивком отвечаю на приветствие разведчика. - Засиделся вчера допоздна, новое заклятие изучал.
   - Что-то полезное? - Вскинул бровь альфар-полукровка, жестом указав мне следовать за ним.
   - Ну, как сказать, - пожимаю плечами, - бесполезных заклятий нет. В хозяйстве все сгодится.
   - И то верно. - Согласно кивнул мне мой временный командир, заходя в освещенное парой магических светильников помещение оружейной. - Привет, Корн. Как оно?
   - И тебе привет, Аркес. - Приземистый, массивный, лысый мужчина, в жилах которого явно хватало крови цвергов, кивнул Аркесу. - Вижу, напарника привел. - Ухмыльнувшись в густую бороду, оружейник смерил меня откровенно оценивающим взглядом и прищелкнул языком. - Н-да, дела... Третий уровень... Ты куда его в поле тащишь, а, наставничек? Его ж первый встречный бандит соплей перешибет.
   - Ты думай, что говоришь, Корн, - ощерился Аркес, - этого новичка и тащить никуда не нужно, сам лезет, куда не просит. Короче, друг мой бородатый, этого недоучку нужно приодеть.
   - Да? - Еще раз окинув меня скептическим взглядом с ног до головы, протянул Корн. - Надо - оденем. Парень, как там тебя... Броню брать будешь?
   - Не будет он бронь брать. - Поджал губы Аркес, не дожидаясь моего ответа. - Снарягу ему как на меня обеспечь, лады?
   - Лады. - Пожал широченными плечами кладовщик. - Еще один убивец, значит... Ну, парень, не завидую я тебе - мне и в чешуйчатом доспехе под ударами неуютно, а тебе голой шкурой все это ловить. Хорошо, будет тебе экипировка. Ждите.
  
  Проследив взглядом за ушедшим куда-то в недра склада Корном, Аркес резко обернулся ко мне.
  
   - А теперь, мать твою, - зло процедил разведчик, - я хочу услышать правду. За какой нежитью тебя на дело потянуло, недоучка? С твоим уровнем подготовки по манекенам лупить надо, и умных людей слушать, а не по лесам скакать!
   - Желание приобрести полезный опыт не в счет? - Хмыкаю, глядя в лицо откровенно взбешенного убийцы.
   - Ты со мной не шути, парень, - прищурился наставник, - а то дошутишься. В лес, знаешь ли, мало войти, оттуда еще живым вернуться нужно. Нет, убивать тебя я не буду, - хохотнул он, глядя в мои ошарашенные глаза, - да этого и не потребуется. Ты же сам сто раз подставиться сможешь, мне будет достаточно тебе не мешать. Итак?
   - Итак. - Глубоко вздыхаю, собираясь с мыслями. - Наставник, я ведь не только убийца, я еще и маг.
   - Знаю, - хмуро кивает в ответ наставник, - и?
   - Тут все просто, - пожимаю плечами, - заклятиями по манекенам лупить толку ноль, не развить так магический дар. Знаний же, как в домашних условиях развивать магический талант, у меня попросту нет. А в лесу, помимо бандитов, будут и зверушки, верно? Вот на них я и думал попрактиковаться.
   - Ты... - Глубоко вздохнувший полуальфар со змеиным шипением выпустил воздух. - Вот же наказание мне Тор послал. Ну за что мне это, а, боже? Слушай сюда, новичок. - Приглушенно прорычал наставник. - Раньше сказать не мог?
   - Толку-то, - безразлично хмыкаю в ответ, - или у тебя добровольцы есть, готовые под молнии прыгать.
   - Есть! - Рявкает Аркес. - Еще как есть. Чтоб ты знал, недоумок, вторая ступень 'железной рубашки' обеспечивает и сопротивляемость к магии. И тренировать эту сопротивляемость можно исключительно под магическими ударами. Внял?
   - Да кто же знал? - С силой бью кулаком правой по раскрытой ладони левой. Вот же, блин, невезение...
   - Спрашивать нужно у умных людей, прежде чем планы коварные строить. - Усмехается наставник. - Ладно, будет тебе тренировка магии. Обсудим позже, вон, Корн уже все собрал.
  
   Корн, и правда, собрал много чего. Выдохнув, он обрушил на протестующе скрипнувший дощатый стол солидную кипу вещей.
  
   - Облачайся, парень. - Хохотнул цверг-полукровка, и, заметив, с каким недоумением я разглядываю принесенную кучу вещей, кивнул полуальфару. - Аркес, ты бы помог своему ученичку, а то он тут полдня копаться будет.
   - Дело говоришь, - согласился с приведенными доводами наставник, и небрежно бросил мне. - Куртку снимай.
  
   Первым делом, на меня было навьючено нечто вроде портупеи. Ага, двойная, крест-накрест, перевязь с укрепленными на ней чехлами, содержащими пару десятков метательных ножей. Я и сам подумывал приобрести комплект метательного оружия, благо что, благодаря навязанной мне специализации, у меня оказались неплохие навыки в обращении с разнообразным острозаточенным метательным хламом. Так, взвесил я на ладони остро отточенный, в меру тяжелый, клиновидный метательный клинок, вот это дело, да... Нужно будет потом у Аркеса уточнить, могу ли я это счастье оставить себе, уж больно хорошие мне достались железки. Баланс, как раз, под метание, да и в ладони рукоять лежит, как родная.
  
   Далее учитель защелкнул у меня на запястьях пару широких браслетов, и повесил мне на шею молочно-белый кристалл на бронзовой цепочке.
  
   - Ментальный щит, пси-сонар и амулет кошачьего глаза. - Лаконично пояснил нацепивший назначение нацепленных побрякушек Аркес.
   - Щит? - Вскидываю бровь. - И какое у него назначение?
   - Самое прямое, - усмехается наставник, - эта штука экранирует твою ауру и ментальный фон. А то, знаешь ли, любителей охотиться по запаху мысли хватает, и не только среди зверья.
  
  Любопытно. У меня, стоило этому резному браслету защелкнуться на левом запястье, словно второе зрение открылось. Так, множество желтых точек. В голове наставника, что характерно, тоже неяркая желтая точка, но, что характерно, эта точка мерцала.
  
   - Аркес, а что это соответствующая вам точка мерцает? - Чуть склонив голову набок жду ответа.
   - У меня, Поль, - ухмыляется тот, - такой же браслет, как у тебя. С щитом. И на расстоянии в двадцать метров ты меня вообще не заметишь. На всякий случай, запомни - желтая точка - живые разумные, голубая - зверье, серая - нежить. Ладно, свою куртку оставишь тут, Корн отправит кого-нибудь отнести ее в кабак, где ты квартируешь, а сам давай, одевай вот эту.
  
  Напялив протянутую мне куртку, не смог удержаться - восхищенно присвистнул. Местные, что не говори, толк в маскировке знали. Серо-зелено-желтая, пятнистая, с нашитыми лохмами ткани поверху. В такой курточке сидеть в засаде, прикинувшись кустиком - самое милое дело. Да и с термоизоляцией у нее все отлично, надо полагать, она же даже на ощупь двойная, и, при этом, легкая.
  
   - Ну ладно, - хмыкнул Аркес, нахлобучивая мне на голову полотняную шапку того же окраса, что и куртка-маскхалат, - теперь хоть на человека стал похож, а не на ухореза из кровавого квартала. Спасибо, Корн, нормальную снарягу подобрал.
   - Да чего там, - меланхолично пожал плечами кладовщик, - одно дело делаем. Ты это, за парнишкой присмотри, лады?
   - Лады, - согласился Аркес, - присмотрю. Все, Поль, выходим. Мы и так задержались, а нам сегодня пройти, - хищная усмешка скользнула по тонким губам полуальфара, - предстоит немало.
  
   И мы вышли. Однако, стоило лишь нам углубиться в лес на какую-то пару километров, как Аркес, смачно выругавшись, остановился.
  
   - Поль, - зло процедил он, - ну вот куда тебя, недоумка, понесло, а?
   - В чем дело, наставник? - Зло суживаю глаза. - Что я опять не так сделал?
   - Не понимаешь, да? - Безнадежно глядя на меня протянул Аркес. - Ладно, разъясню. Ты, видишь ли, совершенно не умеешь передвигаться по лесу, и, уж поверь мне, шума от тебя больше, чем от лося, когда у него гон. Если по ровной земле ты худо-бедно тихий шаг освоил, то в лесу... - Разведчик безнадежно махнул рукой. - Вот же навязался мне на голову, неумеха. Ну что же, будем учиться.
  
   Следующие шесть часов показались мне адом. Аркес всерьез взялся за мою подготовку, и спуску мне давать он отнюдь не планировал. 'Мягче ступай', 'тяни носок', 'не ходи по сушняку, болван, он же хрустит'... Мало того, наставник, видать, для пущего педагогического эффекта, подобрал сухую и суковатую палку, которой и принялся вбивать высокое искусство бесшумного передвижения по лесу в мою многострадальную... Э-э-э... Голову. Разок я попробовал увернуться, после чего буквально выпал из реальности, придя в себя скрючившимся на уже изрядно примятой траве с острой болью под ложечкой. Как демонов полуальфар выразился: 'Ты, мол, не от палки уворачиваться должен, а смотреть куда ступаешь, кретин моргослепый'. Жесткие карательные меры принесли свои плоды, и ближе к полудню я получил долгожданное сообщение.
  
  Получено новое умение: 'Лесная тень'.
  
   После этого дело пошло на лад. Очевидно, количество, в полном соответствии с законами диалектики, наконец-то перешло в качество. Умение, которое, как следовало из полученной мной информации, снижало риск обнаружения в лесу, явно начало приносить свои плоды. Теперь у меня без особого напряжения получалось заметить, куда и как лучше поставить ногу, чтобы сухая ветка, валяющаяся на земле, не выдала меня предательским хрустом. Да и трава стала шелестеть куда как меньше... В общем, погоняв меня еще часок, Аркес добился роста умения с единички до пятерки, после чего махнул рукой, заявив с ухмылочкой: 'Можешь ведь, когда захочешь'. Отбросив палку, полуальфар отряхнул руки и двинулся дальше.
  
   Ближе к вечеру, когда солнце уже склонилось к западу, Аркес остановился и поднял руку.
  
   - Поль, - едва слышно произнес штатный разведчик сельской стражи, - ты, кажется, хотел попрактиковаться в магии?
   - Верно, - отвечаю таким же приглушенным тоном, - а что, вы хотите повысить сопротивляемость к магии?
   - Да нет, - на губах полуальфара появилась широкая улыбка, - я просто нашел, на ком тебе потренироваться. Ты как, свои магические улучшалки на себе держишь? - Дождавшись моего кивка, Аркес продолжил все тем же неслышным тоном. - Вот и отлично... Тогда активируй 'железную рубашку' и готовь жезл. Сейчас ты у меня потренируешься, да...
  
   Активировав требуемое умение, слегка ежусь от уже ставшего привычным ощущения стянутой кожи, и судорожно сжимаю жезл. Ох, не нравится мне предвкушающий тон наставника, совсем не нравится. Ну, проклятие, так и есть. Неслышным шагом наставник вышел на поляну к ручью, у которого шумно хлебали воду несколько лесных свиней: здоровенный кабан, лишь немногим уступающая ему свинья и пара маленьких подсвинков. Ободряюще кивнув мне, наставник отточенным годами практики движением швырнул острый метательный клинок прямо в пятак кабана, после чего растворился в тенях. Дикий, истошный визг сменился зловещим хрипом, и налитые кровью глубоко посаженные глаза кабана остановились на мне. Затаив дыхание, перехватываю мгновенно вспотевшей ладонью магический жезл. Твою же альфарскую мать, Аркес!
  
   Злобно хрюкнув, матерый секач взял разгон, отбрасывая острыми копытами комья земли. С пробуксовкой стартует, тварь. Тяжелый, мощный, да и удушливая вонь зверя ощущается даже тут. Говорят, перед лицом смерти вспоминаешь прошлую жизнь... Не знаю. Никаких картинок из прошлого я, совершенно точно, не наблюдал. Наоборот, прошел мандраж, отступила нервная дрожь, а в голове, что называется, воцарилась звенящая пустота. Итак, холодно прикидываю, цель - кабан. Уровень, определимый благодаря висящему на мне заклятию познания, аж четырнадцатый. Другой информации, за исключением наименования 'матерый секач' у меня нет, слишком слабо прокачано заклятие познания... Ладно. Несколько секунд, чтобы определиться с тактикой у меня имеется.
  
   Первое, что приходит в голову - ближний бой исключен. Снесет с удара, моя 'железная рубашка' для этого монстра - защита не лучше бумажного листа. А дальше ему даже клыки, на которых уже вскипела пеной слюна, в ход пускать не придется, хватит копыт, помноженных на вес и скорость. Порвет в клочья, хоронить нечего будет. Впрочем, из убойнейших физических кондиций кабана следует второе. А именно, инерция. Все верно, кривлю губы в хищном оскале, глядя на приближающиеся добрых три центнера хрипящей щетинистой смерти, на меня поработают законы физики. Оп! Ухожу прыжком вбок, пропуская слева пронесшегося курьерским экспрессом кабана. Все, мое время. Энергию - в руны! Навершие жезла на мгновение вспыхивает серебристым огнем, и в уши бьет истошный визг животного, после чего перед глазами мелькает сообщение, что мной освоено новое заклятие. Все верно, 'жгучая боль' названа так не просто так!
  
   Пока кабан оттормаживался, вынося копытами целые пласты грунта, успеваю выпустить четыре 'боли', благо что рунное плетение заклятия состоит всего-то из двух рун. Надо сказать, что намедни, первый раз сложив зарисованные Элетой руны в кристалле и получив искомое заклятие, я был самую малость шокирован. И ведь было от чего! Две руны, суммарное время активации в секунды, копеечные затраты энергии. При этом, пара пусков 'жгучей боли', характеристики которой мне озвучила пикси, перекрывали по убойности одну начальную молнию, конечно, до того момента, как я ее поднял на 'мстящей душе', и все это счастье за какую-то десятку энергии. У меня, можно сказать, когнитивный диссонанс наступил. Пребывая в тягостном недоумении, я добрых пять минут после копирования заклятия пытался понять, а не ошибся ли я с первоначальным выбором магической школы? Так, что-то я расслабился. Прыжок!
  
   Каждая серебристая вспышка, сопровождающая активацию рун, приносила мне пять-семь единиц к уровню знания заклятия 'жгучая боль'. И все бы ничего, но резерв-то у меня не бесконечный. В очередной раз уклонившись от злобно хрипящей твари, трачу драгоценные секунды на перебежку. И то сказать, танцевать на изрядно перерытом копытами клочке земли стало смертельно опасным занятием. Ну, вот - остановился, разворачивается. Н-на! На сей раз, сработала дополнительная особенность 'жгучей боли', обозначенная, как 'шанс вызвать у цели временную потерю ориентации'. Секач передернулся, тряханул массивной головой, и снова сфокусировал обещающий лютую смерть взгляд на мне. На еще, не жалко. Очередная серебристая вспышка озаряет жезл, и я получаю долгожданное сообщение.
  
  Получен навык 'школа магии разума'.
  
   Все, есть контакт. Фокусируюсь на втором кристалле... Молния! В спину старающегося остановиться секача с сухим треском врезается энергетический поток, оставляя после себя слабый привкус озона в воздухе. Есть, плюс четыре пункта к молнии. Лови еще одну, кабанчик - я сегодня не жадный. Оп, шок. Эффект проявился практически сразу: на сей раз кабан набирал скорость чуть медленнее, при этом покачиваясь из стороны в сторону и забавно косолапя. Ну, давай, иди к папочке, тварь щетинистая. Оп, еще прыжок. Пронесшаяся мимо туша на этот раз оставила кроме звериного запаха еще и вонь паленой щетины. Ну, оно конечно - молния есть молния, пусть даже и карманного формата в исполнении новичка!
  
   Как и все хорошее, мой резерв подошел к закономерному концу. Три оставшиеся единицы энергии - это даже не курам на смех... Повесив жезл на пояс, хватаюсь за метательные ножи. Все, похоже мне сейчас будет туго, ведь пробить крепкую щетинистую шкуру секача с моими навыками в метательном оружии - вопрос откровенно не тривиальный. Не пробью, разве что поцарапаю. Однако, изображать танцующего со смертью Вилли Телля мне не пришлось. Свое веское слово наконец-то сказал ухмыляющийся полуальфар. Фигуру наставника, расслабленно опершегося спиной на вековой дуб, я заметил лишь тогда, когда в загривок секача со свистом врубился метательный нож. Подломившись в коленях, кабан с протестующим визгом рухнул на землю, проехав по инерции добрых пять метров и замерев в неподвижности. О том, что громадная туша все еще жива, свидетельствовали лишь вздымающиеся от дыхания щетинистые бока.
  
   - Ну как, потренировался? - Усмехнулся разведчик. - Понравилось?
  
  Замерев, с шипением, которому позавидовала бы королевская кобра, выпускаю воздух из легких и глотаю напрашивающийся ответ. А ведь и правда, неплохо потренировался.
  
   - Спасибо, наставник, - выдавливаю из себя улыбку, - и правда, неплохо вышло.
   - Ну, еще бы, - хмыкнул Аркес, - кабанчик на одиннадцать уровней постарше. На таком навыки с умениями растут, как тесто на дрожжах. Что поднял?
  
   Что поднял? Хмыкнув, просматриваю сообщения, на которые в бою не обращал внимания, и задумчиво присвистываю. Однако...
  
   - Ловкость - плюс четыре пункта, скорость - плюс семь, выносливость - плюс три, уклонение - плюс двенадцать. - Переведя дух, фокусируюсь на магической компоненте личности. - Выучил школу разума и поднял до двойки, школа воздуха поднята до четверки, заклятия 'малая молния силы' и 'жгучая боль' - девяносто и пятьдесят пять единиц. Аркес, - хищно щурюсь, - я еще хочу.
   - Поглядим, - смеется ушастый разведчик, - найдем что подходящее - поработаешь. Кстати, а что это ты за ножи взялся, магию практиковать надоело?
   - Резерв не резиновый, - отвечаю со вздохом, - и так под ноль выложился.
   - Понял, - Аркес на мгновение прикрыл глаза, - жаль. Кстати, ты особо на такой взрывной рост больше не рассчитывай, чем выше показатель, тем сложнее его улучшать.
   - Пределы есть? - Деловито интересуюсь в ответ.
   - Пределы? - Хмыкает наставник. - Я учился у лесного отшельника, помнящего еще первые дни творения. Так-то он от дел отошел, но вот сына непутевой внучки в обучение взял, да. - Аркес тяжело вздохнул и прищурился. - Хотя правнуком меня он так и не признал, да... Впрочем, что это я, мои семейные дела тебе не интересны. Так вот. У него 'железная рубашка' была прокачана до четырехсот тридцати пунктов, понимаешь? Если пределы и есть, то никому они толком не ведомы. Хотя, насчет магов ничего не скажу, я, хоть и полукровка, но магией как таковой, в отличие от своих ушастых сородичей, не владею вообще.
  
  Кивком поблагодарив наставника, мысленно хватаюсь за голову. Четыреста пунктов? Мать моя женщина, это сколько же времени нужно? Ведь под конец было заметно, что скорость роста прокачки заклятий упала, причем ощутимо... А дальше, если бить по противникам своего уровня, так вообще сотни и тысячи выпущенных молний потребуются!
  
   - Так! - Решительно вмешался в ход моих рассуждений Аркес. - Отставить хмуриться. А то, смотрю, ты тут задумался о проблемах мироздания, не меньше. В общем, ученичок, слушай приказ по отдельному разведотряду. Я сейчас подсвинка готовить буду, а ты давай, практикуйся. Кабан живой и неподвижный, я ему хребтину перебил, так что мишень у тебя имеется, равно как и полтора часа времени до ужина. Думаю, с метательным оружием у тебя выйдет не хуже, чем с магией.
   - Погоди, Аркес, - широко улыбаюсь в ответ, - а почему, собственно, с ножами? Я ведь резерв за пять минут максимум в медитации восполню, так что лучше уж я магией займусь, согласен? Метательное оружие, оно ведь и от бросков по манекену качается, точно помню.
   - Как знаешь, - хмурится полуальфар, - но я бы, на твоем месте, на одну магию не упирал. Заклятия твои - штука шумная, для понимающего человека очень заметные, и незаметно убивать ими несподручно, особенно, такому новичку как ты. Ладно-ладно, - поднял руку Аркес, - как знаешь. Но, после ужина, если кабан твои издевательства переживет, займешься метанием, понял?
  
   Следующий час я, самым настоящим образом, изображал слетевший с катушек электрогенератор. Медитация, серия молний, медитация... Процесс прокачки самым ощутимым образом замедлился. Ведь, если в начале, работая по цели существенно более высокого уровня, я получал за активацию рунного плетения этак по пять-семь пунктов роста, то сейчас за молнию следовал рост на единицу. Но нет худа без добра - стоило лишь мне поднять навык в заклинании 'малой молнии' до сотки, как в сознании пронеслось очередное сообщение.
  
  В связи с высоким уровнем освоения заклинания 'малая молния силы' вы получаете заклинание 'молния силы'.
  
  О-па... В голове, сама собой, скользнула цепочка рун. Отличия были заметны сразу - вместо четырех рун 'малой молнии', в 'молнии силы' их было задействовано пять. Так, а что у нас по характеристикам? Ох, новое заклятие явно стоило затраченных усилий: при стоимости в пятьдесят единиц магической энергии и двух с половиной секундах на активацию плетения, я получил очень даже заметное для новичка третьего уровня убойное заклятие, способное нанести сто двадцать единиц урона. Сравнение явно не в пользу 'малой молнии', которая, как не крути, била всего на восемьдесят. Да и вообще, при повышении навыка начальной молнии с девяноста до сотки урон практически не рос, так, три единицы в сумме, не более. Вместо этого начал расти шанс на шок цели. Выходит, что?
  
   Все правильно. Начальное заклятие было без сожалений отправлено в утиль, и на его место в кристалл жезла была внесена 'молния силы'. Ну-ка, как оно выглядит? Красота. Напитанный энергией жезл выдал куда как более солидный разряд. Да и кабан самым натуральным образом взвыл, получив очередной подарочек. Плюс два пункта уже в пользу 'молнии силы'. И вот тут я, что называется, призадумался. Ведь это заклятие я мог выбрать при повышении уровня, бесполезно потратив драгоценное очко умений! Н-да, похоже, при повышении уровня нужно трижды подумать, что выбирать. Ладно. Энергии новое приобретение кушало немало, так что, по здравому размышлению, решаю остаток времени потратить на развитие магии разума. А то, мало ли, с кем встретиться придется? Некоторые игры, в которые мне доводилось играть, имели в своем бестиарии невосприимчивых к той или иной стихии монстров. Те же элементали воздуха, например, на молнии чихать хотели...
  
   Да, как не прискорбно, а магию разума тоже развивать придется. Тратить время и силы на 'жгучую боль' было откровенно жаль, так как в процессе прокачки разница между парой 'болячек' и 'малой молнией' становилась все больше и больше не в пользу ментала. Восемьдесят единиц урона 'малой молнии' против дважды по тридцать... Вывод очевиден. Ну, ладно, надо приступать. И я приступил. К тому моменту, когда Аркес позвал меня ужинать, я поднял-таки 'жгучую боль' до искомой сотки, получив новое заклятие. А вот тут меня ждал сюрприз: новое заклятие, 'слепящая боль', при абсолютно одинаковом с младшей версией уроне гарантированно накладывало эффект слепоты аж на десять секунд. К сожалению, класть его непрерывно было нельзя, потому как любой урон немедленно слепоту убирал, увы, при этом повторное ослепление было возможно не менее, чем через минуту. Реакция, значит, ни разу не органическая, но соматическая. Но и то хлеб, теперь я мог без особого риска разобрать пару не шибко живучих противников по очереди. Ладно, три руны уходят в кристалл, сменяя две руны 'жгучей боли'.
  
   Уже отходя к костру, на багровеющих углях которого смачно шкворчала вырезка, я попробовал запросить статистику нанесенных повреждений и ошарашенно запнулся. Вот же, проклятие... Три четверти урона, не меньше, поглощалось сопротивляемостью! То-то кабанчик мне таким живучим показался. Еще бы! Ведь из восьмидесяти единиц урона 'малой молнии' шестьдесят в самом прямом смысле уходили в 'молоко'.
  
   - Наставник, - все еще не отойдя от открывшейся мне истины полюбопытствовал я, - а сколько у кабана жизненной энергии?
   - Восемь сотен, - хмыкнул Аркес, - это еще не много. Но ты ешь давай, пока жир не застыл.
  
  Добрых десять минут на поляне царила тишина, прерываемая лишь изредка жалобным хрюканьем моей жертвы. Наконец, насытившись, Аркес вытер жирные пальцы широким листом лопуха, и жестом предложил мне подняться.
  
   - Все, - веско произнес наставник, - хватит животину мучать. Сейчас я его подготовлю, а ты, как скажу, добьешь. Ясно?
  
  Не дожидаясь моего кивка, Аркес просто и без затей всадил в распластанную на земле тушу секача три метательных ножа.
  
   - Ну что, после трех критических ударов у зверя восемьдесят единиц жизни осталось. - С довольной улыбкой произнес полуальфар. - Учись, новичок, пока меня не сожрали... Стоять! - Рыкнул он, стоило лишь мне потянуться за жезлом. - Ножами работай, и целься в глаза, понял?
   - Именно в глаза? - С любопытством смотрю на сощурившегося Аркеса.
   - Именно. - Отрезал тот. - Запомни на будущее, удары в уязвимые точки наносят критический урон. Да и вообще - всегда бей только туда, ты ж не воин с двуручным мясорезом, так тебя да в перехлест через корягу! Вдобавок, есть несколько умений, которые ты таким вот образом получить можешь. И, - сделал внушительную паузу разведчик, - ты их получишь! Работать, живо.
  
  Первый бросок рассек шкуру на лбу кабана. Близко, но... Второй пришелся в пятак, вызвав у смертельно раненного зверя протестующий вопль боли. И лишь седьмой по счету нож с хрустом вошел точно в налитый кровью глаз.
  
   - Позорище, - презрительно бросил Аркес, глядя на мои потуги изобразить попадание в маленькую цель. - Недоделок паскудный. Тут же каких-то двадцать шагов, ты! Настоящий мастер-убийца бьет ножом белку в глаз на пятидесяти шагах... И ты, - слова наставника сопровождались отвешенной тяжелой рукой затрещиной, - так попадать научишься. Или сдохнешь в процессе учебы. Добивай, ну, чего застыл! У кабана еще один глаз есть!
  
  Второй глаз удалось выбить всего с третьей попытки. Может, повезло, а может, свою роль сыглали те тридцать пунктов к умению 'метательное оружие', которые я получил в процессе убиения. Но главное было в том, что, стоило лишь мне выбить второй глаз, как кабан, захрипев, затих, а на меня обрушилось новое сообщение.
  
  Матерый секач мертв. Вы получаете тысяча девятьсот очков опыта.
  Внимание: получено две тысячи дополнительных очков опыта за убийство редкого зверя категории 'большой вожак'.
  Внимание: получен уровень, у вас есть один нераспределенный навык и одно нераспределенное умение/заклинание.
  Внимание: получен уровень, у вас есть два нераспределенных навыка и два нераспределенных умения/заклинания.
  
  Ноги, в буквальном смысле слова, взяли и подкосились. Два уровня за паршивого кабана?! Да как так?!
  
   - Удивлен? - С легкой насмешкой произнес полуальфар. - Сколько получил?
   - Почти четыре тысячи опыта и два уровня сверху. - Хрипло выдыхаю, пытаясь понять, что вообще происходит.
   - Ну, значит, не зря я тебе такую добычу отдал. - Прищурился Аркес. - В любом случае, надо тебя подтягивать хотя бы до десятого уровня, а то, упаси Тор, чего случится - первым сляжешь, причем без шансов. Но ты губы-то особо не раскатывай, это в начале опыта не много требуется. Тысяча, тысяча, две, две... А вот потом начинается рост с удвоением! Патриарх моей семьи, о котором я тебе говорил, за свою длинную жизнь получил сорок седьмой уровень, причем на достижение последнего уровня у него ушло три десятилетия. Да и 'вожаки' попадаются ох как нечасто.
   - А самому убить не хотелось? - С любопытством смотрю на альфара-полукровку. - Все же, такая куча опыта и на твоем семнадцатом уровне играет, а, наставник?
   - Это для тебя четыре тысячи, - морщится, как от зубной боли, Аркес, - мне бы и пяти сотен не досталось. Тут ведь от разницы в уровнях жертвы и убийцы счет ведется, если ты еще не понял. Кроме того, - тоскливо протянул наставник, - я ведь подобное зверье не одну сотню раз резал, понимаешь? И самое поганое в том, что, чем больше ты одинаковых существ в землю уложишь, тем меньше опыта получать будешь.
   - Но ведь ты самое активное участие в бою принимал, - недоуменно качаю головой, - а ведь ты постарше кабана уровнем будешь. Почему же мне так опыта отсыпало?
   - Мы не в группе, - отрицательно покачал головой Аркес, - так что, все достается добившему. Поэтому, собственно, я тебя и не приглашал в группу. Ладно, думаю, за наш рейд еще три-четыре уровня так подымешь. Но без фанатизма, - покачал он головой, видя разгорающийся в моих глазах огонек азарта, - умения и навыки - первостепенны, запомни! Высокий уровень, не подкрепленный умениями... Что вообще может быть смешнее?! Посему убивать будешь только после долгой и нудной тренировки.
   - Наставник, - настороженно уточняю пришедшую мне в голову мысль, - а как быть с разумными?
   - Разумными? - Зло оскалился Аркес. - Тут ты верно подметил, новичок. Все души - уникальны, факт. И опыта за такие убийства дают полной меркой. Только ты, мать твою, запомни, - наставник молниеносным движением скользнул ко мне, а его стальные пальцы впились мне в глотку, - начнешь душегубствовать - найду и заставлю пожалеть, что ты вообще на свет родился, понял? Не слышу ответа!
   - Понял... - Придушенно хриплю, даже не пытаясь разжать стальные пальцы, ибо понимаю, что бесполезно.
   - Ну, раз понял - то марш спать. Поднимешь уровни, и на боковую, понял, нет? Через четыре часа твоя стража, ученичек, не выспишься - твои проблемы, жалеть сонного недоумка на завтрашнем переходе никто не будет.
  
   Процесс подъема уровней, как и все хорошее, закончился очень быстро. Первым делом пришлось вложиться в специализированные навыки и умения. Ну что же... Навык 'чутье убийцы', позволяющее с легкостью определить уязвимые места выбранной мишени, и умение 'шаги в пустоте', позволяющее в самом прямом смысле телепортироваться за спину цели, нанеся первым последующим ударом удвоенный урон. Выбранное мной при любых раскладах будет не лишним. А вот над ставшими доступными после вынужденной жертвы драгоценных очков в специализацию магическими улучшениями я серьезно призадумался. Решительно отбросив навыки, улучшающие частные моменты в заклятиях, скрипнув зубами, выбираю 'чувство воздуха'. Ну, как же... В описании прямо сказано, что данный навык напрямую улучшает связь адепта с избранной стихией. Напрямую полезных качеств это вроде как не дает, но вот оговорочка, что данный навык является базовым...
  
   В общем, рискую. Так или иначе, но я всегда, еще с детства, придерживался мнения, что изучение основ в целом дает на перспективу куда как больше, чем фокусировка на частностях. Даже обучаясь в родимой альма-матер, я не позволял себе игнорировать общеобразовательные предметы в пользу специализированных, и совсем не прогадал. В сравнении с зарывшимися в специализированные дисциплины однокашниками, я выгодно отличался широким кругозором, а вот они, увы, очень сильно напоминали тот самый флюс, или, если слов не выбирать, крайне ограниченных прыщей на ровном месте, не способных даже выбрать толком подходящий инструмент для решения задачи.
  
   Ну, ладно... Рискнул и рискнул. А теперь нужно решать, что мне делать с заклятиями? По идее, можно ведь и экспериментальным путем на новые плетения выйти, но вот только, почему-то, из памяти не идут события, случившиеся, когда я попытался запитать неизвестное мне плетение в жезле Элеты. Да, выплеск энергии получился тогда знатный, чего уж там. И вся беда с новыми заклятиями была в том, что пока созданное рунное плетение в первый раз не активируешь, заклятия как такового и не получишь. Зябко поежившись, представляю себе, как объем энергии, необходимый для активации молнии, попросту вырывается из кристалла в жезле. Да, тут и хоронить нечего будет. Кроме знания рун, нужно знать еще и правила их сочетания. Да и несочетаемые варианты, к гадалке, блин, не ходи, имеются. А посему, пока этими знаниями сакральными не овладею, нужно пользоваться готовыми рецептами.
  
  
   Ладно, что там с заклятиями? Ага, еще одно улучшение для молнии, под названием 'грозовой раскат'. Ну, нет, это я и так выучу, не мытьем, так катаньем! Ладно, шутки в сторону, посмотрим что у меня и так уже имеется. Боевой навык есть. Улучшение на скорость - взято. Худо-бедно, есть и контролирующее заклятие, полученное через улучшение 'жгучей боли'. Чего нет? Правильно. Массового убойного заклятия, позволяющего работать по площади! Увы, но выбор невелик. Я ограничен в этом плане исключительно 'шаровой молнией'. Хм, а почему бы, собственно, и нет? Плазменный шарик, зона полного поражения в радиусе пяти метров, урон электричеством и температурой, плюс физическая компонента от ударной волны... Решено, беру.
  
   Один черт, выбора особо нет. Подтвердив изменения, с наслаждением вытягиваюсь на приятно пахнущем хвоей лапнике, и, укрывшись курткой, проваливаюсь в сон. Надо отдыхать, после сегодняшнего аттракциона 'бегущий кабан' все тело ноет, а ведь это, увы, только цветочки. Ягодки будут завтра, и, как мне печенка вещует - ягодки эти меня ни разу не обрадуют. Все, спать.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"