Читающий : другие произведения.

Игрушка. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начато 03.01.2012

  Глава девятая, в которой главный герой знакомится с историческими достопримечательностями
  
   Ночью, когда наставник разбудил меня, буркнув нечто вроде: 'Твоя стража', мышцы решительно и единогласно объявили забастовку. Ударные нагрузки прошлым днем отнюдь не прошли даром, и теперь мне приходилось, в самом буквальном смысле, героическими усилиями поднимать свое скрючившееся тело с импровизированного лежака. Впрочем, нет худа без добра - теперь у меня было несколько спокойных ночных часов на полноценную разминку, которая, судя по всему, мне отнюдь не повредит. Размявшись и разогревшись, я в темпе прогнал несколько отложившихся в памяти гимнастических комплексов, и буквально на глазах ожил. Ну, в самом-то деле, что может быть лучше, чем сменяющее тянущую боль в мышцах приятное тепло!
  
   Аркес спал от силы пару часов, и, по его виду - ему этого хватило. Аж завидки берут, ей-ей - полукровка был готов, проспав несколько часов, ударно трудиться весь белый день. Проснувшись, разведчик с невозмутимым видом велел мне заканчивать и привести себя в порядок, потому как нам пора завтракать и выходить. В темпе добив пятую сотню отжиманий, восстанавливаю дыхание, и, окунувшись в холодный ручей, напяливаю сброшенную перед тренировкой одежду. Нет, ну в самом-то деле - дураков в пропахшей потом снаряге ходить нет, а если и есть, то я вовсе не из их числа. И лишь после того, как вчерашнее жаренное мясо было разогрето и употреблено, Аркес задал мне сакраментальный вопрос.
  
   - Ну что, Поль, чем тебя вчера Тор порадовал? - Бесстрастно глядя мне в глаза поинтересовался разведчик.
   - В смысле? - Я на миг замер, недоуменно глядя на замершего полуальфара.
   - В самом прямом, - хмыкнул тот, - ты ведь уровни повышал, и, наверняка, что-то получил. Что именно? Скажу сразу, магические дела меня интересуют мало.
   - 'Чутье убийцы' и 'Шаги в пустоте', - отвечаю, пожав плечами.
   - Да, хорошо быть призванным. - Глаза наставника заметно сузились. - Это ж надо, такие подарки, да на пятом уровне...
   - А в чем дело? - Подобравшись, смотрю на криво усмехающегося разведчика сельской стражи.
   - В том, - наконец разлепил губы Аркес, - что родившимся, в отличии от призванных, после достижения третьего уровня приходится все учить самостоятельно, понимаешь? Все навыки, все умения... Патриарх, о котором мы вчера говорили, обещал обучить меня 'шагам', лишь когда я достигну двадцатого уровня, потому как раньше мне кондиций не хватит, чтобы... - Наставник задохнулся и зло махнул рукой. - А, да что там говорить! Да на ту же выработку 'чутья', которое ты вчера вот так вот запросто взял, я в свое время полгода убил, ты понял? Заучивал медицинские трактаты по анатомии, что твой целитель. - Аркес покачал головой. - Не знаю, и знать не хочу, что от тебя всеблагому Тору понадобилось, но знай, дела божьи - дела серьезные. Он ведь новых призванных не часто в мир приводит. Разочаруешь небесного отца, и он твою жизнь преисподней сделает. Так что, готовься сделать порученное тебе, как следует, Поль. Ну а я, - хмыкнул он, - тебе в этом богоугодном помогу. Глядишь, и мне что зачтется.
  
   Время причудливо меняло свой темп. То оно ползло как улитка, во время длинных, утомительных своим однообразием переходов, переходов, то неслось вскачь, стоило лишь Аркесу обнаружить для меня еще одну жертву. Наставник, требуя от меня шагать след в след, производя как можно меньше шума, был попросту неумолим, используя такой весомый аргумент, как длинный, очищенный от коры, ивовый прут. Каждое мое неуклюжее движение сопровождалось ударом наотмашь. Наставник даже голову назад не поворачивал - нет, он бил на звук. На вопрос, как у него так выходит я получил вполне конкретный ответ в духе 'с опытом само придет'. Но, увы, пока что мне до такого ощущения окружающего мира было еще далеко.
  
   Да и попадавшиеся нам животные, откровенно говоря, не радовали. К сожалению, такой дичи, какой был высокоуровневый секач, мне больше не попадалось. Зверье было примерно моего уровня, так что на экспресс-прокачку больше рассчитывать не приходилось. Да, конечно, убивал я их достаточно уверенно, однако теперь наставник требовал, для начала, использовать метательные ножи, и лишь потом приступать к магии. А ножи, если что, потом ведь приходилось мало того, что собирать и чистить - нет, их еще и править на кожаном ремне было нужно, что, к слову, было тем еще занятием. Одно хорошо, в ближний бой к матерому медведю Аркес меня лезть не заставлял. По его словам, звери практически всегда бьют по уязвимым точкам, так что удар оснащенной солидными коготками увесистой медвежьей лапы я мог попросту не пережить. Вот так вот, совершенно рутинно, мы и совершали обход территории.
  
   Пару дней спустя, когда я уже вполне втянулся в навязанный мне ритм, наставник внезапно замер, отрывистым движением подняв руку в жесте 'внимание!'. Как по мне, вокруг не было ничего не обычного. Да, собственно, и выданный кладовщиком артефакт ничего такого не показывал. Однако, как оказалось, Аркес заметил то, чего тут, в глухом лесу, быть попросту не могло. Он заметил следы. Собственно, курс 'юного следопыта' альфар-полукровка начал мне читать, стоило лишь нам отойти от деревни, углубившись в лес, но мне до него было далеко. Заметить с тридцати шагов что что-то не ладно в окружающем ландшафте - тут ведь, мало 'знать', тут надо 'уметь'. Правильно, тоскливо вздыхаю, глядя на невозмутимого наставника, нужен практический опыт.
  
   - Иди-ка сюда, Поль. - Позвал меня опустившийся на колено Аркес, внимательно рассматривая землю. - Что скажешь?
  
  И правда, следы. Смазанные. Кто-то шел, шаркая босыми ногами. Добрых пять минут созерцания, и меня, наконец-то, озарило.
  
   - Размер ступни не соответствует длине шага! - Выдохнул я.
  
  Значение навыка 'поиск следов' увеличилось на единицу.
  
   - Верно, - пряча улыбку кивает Аркес, - но мало. Думай дальше.
  
  Дальше, значит. Едва не касаясь носом земли, ищу то, что, по идее, должен был заметить сразу. Вот оно... Между правым и левым следом словно что-то тянули по земле!
  
  Значение навыка 'поиск следов' увеличилось на единицу.
  
   - Это что же, кандальников вели? - Недоуменно поднимаю глаза на наставника, и получаю утвердительный кивок.
   - Верно. - Хмурится Аркес. - Тут провели пару десятков человек, которые, мало того, что закованы в кандалы, так они еще и цепью связаны. Именно человек, следы об этом напрямую свидетельствуют. У альфар другая походка, не говоря уж о великанах и троллях.
   - Тут, часом, тюрьмы нет поблизости? - Загадка никак не хочет складываться. Ну, куда, спрашивается, в глухом лесу, вести закованных в цепи людей? - Или, может, у вас тут рабский труд практикуют?
   - Рабство существует, - недовольно мотнув головой, подтвердил Аркес, - только вот, никаких рудников или плантаций тут нет. Да и заводить подобное в нашей глуши смысла лишено, не окупится - очень уж далеко товар произведенный вывозить придется. - Альфар-полукровка поднялся и решительно отряхнул руки. - Вот что мы сделаем, Поль. Происходит что-то непонятное. А я, - глаза разведчика едва заметно сузились, - непоняток у себя под носом не люблю. Пойдем-ка, прогуляемся. Посмотрим, куда людишек увели, глядишь, что-то интересное и найдем.
  
   Мы отправились по следу прошедшего рабского каравана. Первоначальное возбуждение схлынуло, и на мои плечи тяжким грузом опустилась усталость. И не мудрено, ведь дело шло к шести часам вечера, и через пару-тройку часов мир должен был погрузиться в сумерки. Однако, мне было ясно одно: так как преследуемые нами люди шли по прямой, то, с высокой долей вероятности Аркес может продолжить преследование и после заката. Нет, в самом деле - он еще и не это может, ведь амулеты ночного зрения у нас были при себе, а с его опытом он следы и ночью найдет. Но моим опасениям сбыться было не суждено. Через каких-то полчаса браслет-сонар показал две желтых точки.
  
   И вот тут я, пожалуй, первый раз за свою недолгую жизнь в этом мире оценил навязанную мне специализацию. Все же, подкрадываться к кому бы то ни было гораздо лучше спрятавшись, а полученное мной вместе со специализацией убийцы умение 'крадущийся в тени' этому способствовало как нельзя лучше. Буквально растворившись в воздухе, мы с Аркесом обратились в едва заметные своей игрой оттенков на фоне окружающего мира тени. Впрочем, до разведчика мне и тут было далеко. Если наставник практически не выделялся при движении, то мне этот процесс пока что давался отнюдь не просто. Да что там говорить, всей моей концентрации сейчас едва хватало, чтобы удерживать потребное состояние. Вот так вот, периодически выделяясь на фоне деревьев пробегающими на иллюзорном коконе бликами, я и приближался к цели. Наставник, судя по всему, давно ушел вперед. Ну, оно и понятно - ждать пока я доползу до цели, можно было долго, ведь со мной сейчас по скорости поспорила бы любая улитка.
  
   Наконец, дойдя до желанной цели, и получив прирост аж на три пункта для столь тяжко дающегося мне умения, я наконец-то смог расслышать негромкий разговор двух сидящих у костра мужчин. Злобно скрипнув зубами, я в который раз посетовал на тяжкую жизнь юного убийцы. Нет, ну вот почему в спокойной обстановке навык скрытности не растет, а? Сколько я не пытался ходить по нашей с Элетой комнате спрятавшись - к росту умения это не привело. Разве что пикси от этого имела удовольствие посмеиваться, глядя на то, как то стол, то стена внезапно покрывались странной рябью. Так, ладно, аккуратно переводим дыхание и готовимся слушать, ведь объекты нашего с Аркесом интереса наконец-то доели, и, отхлебнув из припасенных фляг, приступили к беседе.
  
   - Эх, недолго нам мыкаться осталось, Кайре. - С чувством похрустел суставами, потягиваясь, тот, кто помоложе. - Скоро, совсем скоро заживем как короли в древности, а?
   - Не говори гоп, Тисс. - Мрачно поморщился мужчина постарше, шрам на лице которого придавал ему выражение вечной кривой ухмылки. - Ты сначала доживи до этого счастливого дня.
   - А чего там доживать-то? - Хохотнул, откидываясь на спину именуемый Тиссом. - В бой нас не пошлют, а? Не пошлют же? Мы ж охранники, не забывай.
   - Болтаешь много. - Кайре хмуро смерил своего напарника холодным как лед взглядом. - Запомни, повелители, они болтунов не любят.
   - Так я ж между нами, Кайре. - Вскинулся, опираясь на локти Тисс. - А перед магиками языком болтать дураков нет.
   - Глупый ты совсем, приятель. - Сплюнул в пламя костра шрамолицый. - Некросам твою память прочесть, что того оленя, за которым нас послали, схарчить.
  
  Задумчиво щурюсь, глядя на задушевную беседу двух приятелей. Повелители, значит. Некросы, значит. Оленя добыть, значит. Н-да, разговор у них идет интересный, и, чую, узнаем мы сейчас немало, прежде чем их в расход пускать будем. А в том, что наставник скажет мне 'фас', тут и сомневаться не приходится. Не любят тут ни нежить, ни труповодов, нежити этой пособничающей.
  
   - Поль, - произнес лишенным интонаций голосом, начисто игнорируя вскочивших на ноги воинов, Аркес, который, как оказалось, стоял в шаге от меня, - бери себе молодого. Просто убей его, ученик.
  
   Убей, значит. Подавив рвущийся из горла малодушный вопль, напоминаю себе, что передо мной - враг. Пособник южной нежити. А в нескольких десятках километров отсюда - трактир, в котором, как я надеюсь, ждет меня Элета. Нет у тебя выбора, Поль... Хотел чудес? Ну, кушай. Наслаждайся. Передернув плечами, я скользнул рукой под полу куртки, и нащупал потайной кармашек, в котором лежала пара т-образных рукоятей, скрепленных тонкой, но прочной веревочкой. Вообще, штатная куртка разведчика стражи - это не только ценный мех, тьфу ты, предмет одежды, но и множество сюрпризов. И одним из таких сюрпризов была припрятанная до поры, до времени, полноценная гаррота.
  
   Зацепившись взглядом за Тисса, представляющего собой воина десятого уровня, задействую 'шаги в пустоте'. Фигура изумленно рассматривающего Аркеса Тисса рывком приблизилась ко мне, и вот я уже за его спиной. Полезное умение, мимолетно подумал я, подсечкой снося неподвижную цель. Повышенный урон после прохождения 'шагов', говорите? Ага, то-то я так легко и просто сбил с ног цель на добрых пять уровней выше меня! Н-да, а умение-то, выходит, еще полезней, чем мне казалось изначально. Жаль только, что прыгать так постоянно нельзя. Увы, но в базовом варианте, без прокачки, его можно было задействовать не чаще, чем раз в две минуты.
  
   Все же, противники нам достались... Не слишком опытные, мягко говоря. Вот так вот стоять и пялиться на внезапно возникшую угрозу - худший выбор из возможного множества вариантов. Даже я, новичок зеленый, и то это понимаю! Ну что же, стояли - теперь не жалуйтесь. Колено упирается в шею сбитой с ног жертвы, и гаррота легко и непринужденно захлестывает горло мужчины. Рывок! Конвульсии бьющегося в агонии тела затихают, и я словно ощущаю, как мою цель покидают последние капли жизненных сил. Все, затих. Убрав гарроту, достаю метательный нож, который немедленно вгоняю в основание черепа свежего трупа. Вместо знакомого по фильмам контрольного выстрела, ага. Очистив клинок об одежду трупа, позволяю себе самую чуточку расслабиться. Первая кровь, мать ее...
  
   А вот это оказалось ошибкой. Первое в моей путанной жизни настоящее, хладнокровное убийство, далось мне отнюдь не даром. Подавляя желание вывернуть желудок, сглатываю и, чувствуя, как слабеют ноги, опускаюсь на землю рядом с свежеисполненным трупом. Да, я сделал это. Мир меча и магии, о котором я столько мечтал, оказался вовсе не той доброй сказкой. В доброй сказке от удавленного трупа не несет вонью опорожнившихся кишок, да и герои без всяких рефлексий укладывают врагов в штабеля. Утирая выступивший на лбу липкий, холодный пот, позволяю себе истерически хихикнуть. Да, какой-то я неправильный герой.
  
  Человек, именуемый Тисс, мертв. Вы получаете тысячу двести очков опыта.
  Получен новый навык: 'С одного удара'.
  
  Содрогаясь от нервного озноба, не могу удержаться от кривой усмешки. Однопроцентный шанс на убийство противника любым действием - то, чего мне не хватало.
  
   - Первый раз убил? - Суховато уточнил подошедший наставник, и, не дожидаясь очевидного ответа, отцепил от пояса булькнувшую флягу. - Три глотка, ученик. Нам еще работать.
  
  Отхлебнув обжигающей горло жидкости, чувствую, как по сжавшимся мышцам растекается блаженное тепло.
  
   - Вино? - Вяло интересуюсь, протягивая флягу владельцу.
   - Настой. - Хмыкнул наконец-то улыбнувшийся Аркес. - Молодец, Поль. Толк из тебя выйдет. Что, посложнее, чем кабанчиков бить?
   - Противнее. - Хмыкнув, встаю, и разглядываю корчащегося противника, выбранного Аркесом. - Да и кабан, по крайней мере, сопротивлялся.
   - Со старшим бы такой фокус не прошел. - Понимающе кивнул наставник. - Это тебе, попросту, дурачок во враги достался. Правильный воин такую атаку попросту пережил бы, есть у них специальные умения... А этот, либо не успел применить, либо учился только убивать. - Сплюнув, альфар-полукровка шагнул к приходящему в себя Кайре, бросив через плечо. - Соберись, Поль. Работа только начинается. Сейчас ты у меня будешь учиться спрос вести.
  
   Привычным жестом надавив на щеки лежащего на земле человека, Аркес загнал ему в рот кляп из заранее приготовленной тряпки, пояснив: 'Когда даже крикнуть не выходит - больнее', после чего стянул тому руки и ноги веревкой, моток которой был извлечен из под полы куртки. А дальше для пособника труповодов начался, в самом прямом смысле, персональный ад при жизни. При помощи ножа, точильного камня и голых рук наставник начал демонстрировать мне общие принципы экспресс допроса в полевых условиях. Глядя на скупые движения, которыми Аркес ломал, крутил, сдирал и сдавливал, я с трудом давил тошноту, и, наконец, не выдержал.
  
  Получен новый навык: 'Палач'.
  
  Нет слов, одни междометия! Вот меня и в палачи уже записали. Желудок рванулся к горлу, и до кустов добежать мне попросту не удалось.
  
   - Ничего, - спокойно произнес полу-альфар, - привыкнешь еще.
   - Не охота, - отвечаю сдавленным голосом, утирая рот тыльной стороной ладони, - мне к такому привыкать.
   - Или так, - хмыкает наставник, - или магией. Только, как по мне, ломать волю колдовством ничуть не лучше, чем болью. Болью даже честнее выходит, а?
  
  Наконец Аркес счел процесс подготовки собственно к допросу завершенным.
  
   - Поговорим? - Глядя пустыми, добрыми глазами в лицо жертвы поинтересовался разведчик, рывком выдернув кляп вместе с парой хрустнувших зубов.
   - Так ведь все едино подыхать. - Прохрипел Кайре. - Не вы, так повелители кончат, коль язык развяжу.
   - Никаких повелителей, - тихо произнес Аркес, - ты их больше не увидишь, не бойся. Но подыхать можно по-разному, знаешь ли. Ну так как, говорить будем, или мне тебя ученику отдать? Ему ведь практиковаться надо.
   - Убери волчонка, тварь. И воды дай, что ли... - Жадно выхлебав поднесенную к покрытым чернеющей кровью губам флягу выдохнул он. - Ну, спрашивай.
  
   С каждым словом, произнесенным Кайре, лицо Аркеса все больше и больше напоминало застывшую, восковую маску. И немудрено, ведь картина выходила поистине невеселой... Как оказалось, прислужник некромантов сопровождал сюда рабский караван уже второй раз. Пущенных на кровавые ритуалы рабов из первого хватило только на то, чтобы как следует осквернить кусок земли. А вот рабы из второго и последовавшего сразу за ним третьего должны были сформировать полноценный зародыш цитадели ужаса в рекордно короткие сроки.
  
   - Так это что, сейчас твои хозяева людишек режут на жертвенниках? - Процедил играющий желваками разведчик.
   - Режут. - Усмехнулся Кайре. - А завтра у них пир запланирован, не каждый же день далеко на севере, в тылу светлых земель, цитадель с личом-хранителем появляется. Вот нас с беднягой Тиссом за олешкой и отправили. Чтобы было чем попировать, значитца.
   - Сколько их там? - Впился взглядом в глаза жертвы полу-альфар. - Ну? - Рыкнул он, стоило лишь Кайре сделать крохотную паузу. - Кусками мясо рвать буду, мразь, и жрать заставлю!
   - Шестеро. - Хрипло рассмеялся пленник. - Думай сам, смесок, стоит ли тебе туда лезть? Шесть магов, это шесть магов, как ни крути. Может, - Кайре подался вперед, - отпустишь и уйдешь? Искать вас некому будет, не до вас всем сейчас, так уйти успеете.
  
  Кайре и моргнуть не успел, как сапог наставника обратил его рот в кровавую кашу.
  
   - Ну что, Поль. - Ощерился не хуже волка переведший на меня глаза Аркес. - Составим компанию некросам? Уважаемые люди, как-никак, грех будет их вниманием не почтить... Попируем, а?
  
  Компанию, говоришь... Смотрю незрячим взглядом на ждущего ответа Аркеса, и пытаюсь понять, что мне, собственно, делать? Не моя это война, проклятие! Меня же девушка ждет, мать вашу! Да и вообще, если я задание Тора выполню, им всем так и так помирать. Только почему у меня перед до боли зажмуренными глазами мелькают образы бегающих по узким деревенским улочкам ребятишек?
  
   - Предупредить парней не успеем? - До крови прикусив губу, требовательно смотрю в глаза Аркеса.
   - Нет. - Понимающе улыбнулся наставник, и от этой снисходительной улыбки мне стало только хуже. - Не успеем. За ночь они закончат, и потребуется положить тысячи жизней, чтобы просто прорваться за стены. Ну, решай, Поль. - Скрестил на груди руки наставник. - Заставлять тебя не могу, потому как новичок ты совсем. А шансы свои оттуда живым уйти ты и сам посчитать можешь.
  
  Да хрен ли там считать! Эпсилон окрестность ноля от ноля как такового не шибко отличается. До хруста сжав зубы, принимаю решение.
  
   - Это ты правильно заметил, командир, - на моих губах появляется непрошеная кривая улыбка. - Дураком буду, если пойду. Только вот, иногда, лучше дураком сдохнуть, чем уйти и помнить, живя сукою. Пошли, Аркес, почтим гостей вниманием. Устроим уважаемым людям хорошую ночь!
   - Не так быстро, приятель. - Кулак наставника шуточно бьет меня в плечо. - Сначала закончим дела с нашим новым другом.
   - Как скажешь, - достаю метательный нож, но пустить его в ход мне не дает окрик полуальфара.
   - Ну в кого ты такой торопливый удался, а? - Качает головой Аркес. - Погоди, не спеши. Сейчас один фокус попробуем.
  
  Наставник, крякнув от натуги, поднял привыкшего вкусно есть и сладко спать пленника, после чего вывернул ему руки, и, не обращая внимания на хриплый вопль боли, зацепил стягивающую запястья веревку на сук дерева.
  
   - Это что, дыба? - Морщусь при виде импровизированного пыточного агрегата.
   - Нет, - усмехается обозревающий дело рук своих Аркес, - всего-то навсего мишень. Теперь слушай задачу, ученик. Быстро, очень быстро, с удобной тебе дистанции всаживаешь пять ножей вот сюда. - Наставник по очереди указывает на оба глаза зацепленного вывернутыми руками за сук мужчины, затем на его горло чуть ниже кадыка, центр грудной клетки и бравый бок, где, по логике, находится печень. - Задача ясна? Только учти, тянуть нельзя. Соберись, Поль, и сделай это очень быстро!
  
  Быстро, значит? Становлюсь примерно в семи метрах, и, поправив перевязь с метательными ножами, глубоко вдыхаю. Ну, понеслась! Пять ножей, один за другим, отправляются по указанным наставником координатам. Есть, в десятку все пять, хотя, по правде, гордиться тут нечем. Как выражается Аркес, с такого расстояния и клешерукий телепень, вроде меня, в цель попадет.
  
  Человек, именуемый Кайре, мертв. Вы получаете тысячу семьсот очков опыта.
  Зафиксировано пять критических ударов подряд. Получен новый навык 'Инстинкт убийцы'.
  
  Н-да, до уровня не дотянул. Хотя ничего удивительно в этом не было, ведь сейчас мне требовалось уже не тысячу очков опыта, как на второй и третий уровни, и даже не две тысячи, как на четвертый и пятый уровни, нет - для достижения шестого было нужно взять полноценных четыре тысячи. Дальнейшее развитие... Проклятие, и думать на эту тему не хочу, тут ведь удвоение начинается. Восемь тысяч, шестнадцать, тридцать две... Месяцы и годы напряженной работы, причем отнюдь не в домашних условиях!
  
   - Вижу, сработало? - Усмехается Аркес при виде моего ошарашенного лица. - Инстинкт получил, да? Ну, вот и отлично, без него в нашем деле никак. Теперь, считай, попадание в уязвимые точки наносит не утроенный урон, а ушестеренный. Вот только бить при этом надо или голыми руками, или метательное оружие использовать. - На мой невысказанный вопрос полуальфар нехотя пояснил. - Меня такому способу обучения этому навыку прадед научил, когда поймал и привел на расправу насильника, сломавшего судьбу моей матери.
   - А магия? - Подавшись вперед, жадно жду ответа на животрепещущий ответ.
   - А демоны ее знают, - безразлично пожимает плечами наставник, - я, знаешь ли, предпочитаю не распыляться, для начала став мастером в своем ремесле. Проверишь - сам узнаешь и мне расскажешь.
   - Погоди, Аркес. - Останавливаю полуальфара.
   - Ну, что еще? Поль, если ты не заметил, у нас полно дел. - Наставник раздраженно уставился на меня.
   - Объясни мне, что есть критический удар. И при каких, собственно, условиях он вообще проходит? - Ну вот, спросил. Чувствую себя дураком, но... Проклятие, основы-то знать надо!
  
  Аркес аж поперхнулся.
  
   - Да, - наконец справился с собой разведчик, обретя привычную невозмутимость, - знал бы, что ты вообще ничего не знаешь, лысого демона бы я тебя в поле пустил. 'Шаги в пустоте', значит, освоил, а того, что любой новичок в самом начале обучения познает, не знаешь. Ну ничего, вернемся - ты у меня все основы вызубришь!
   - Аркес, - пытаюсь притормозить разошедшегося наставника, - так что там с критами, а?
   - Так. - Выдохнул полуальфар и забавно дернул самую чуточку заостренными ушами. - Начнем сначала. Наносящие повреждения удары делятся на обычные, калечащие, критические и фатальные. Обычный удар - это просто нанесенные без особых последствий повреждения. Калечащие, в общем-то, почти тоже самое, что и критические, за одним исключением. Они временно или навсегда наносят серьезный ущерб, не приводящий к смерти. Если ты ткнешь мне пальцем в глаз, глаз вытечет, но я от этого не умру, но глаз при этом, что характерно, я потеряю. Это калечащий удар в чистом виде. Если ты вгонишь мне в глаз метательный нож, то он, помимо глаза, уйдет в мозг - а вот это уже будет или критическим, или вообще, фатальным ударом. Фатальный же... - Наставник перевел дух. - Фатальным называют удар, убивающий сразу. Немедленно. Вынесенные кувалдой мозги, разрубленное мечом от плеча до пояса тело - простой пример того, что именуют фатальными ударами, ясно? А теперь вопрос к тебе: что такое, по-твоему, есть критический удар как таковой?
   - Это удар, нанесший утроенный по умолчанию урон, - пожимаю плечами.
   - Неверно! - Если шепотом вообще можно рявкнуть, то у Аркеса это получилось. - Критический удар - это удар, нанесший серьезные внутренние повреждения. Любое попадание в уязвимую точку - критическое, но не любой критический удар приходится в уязвимую точку, осознал?
   - Хм, - щурюсь на мрачно взирающего наставника, - это ясно. Но каким образом обычный удар становится критическим?
   - О Тор, великий, могучий... - Возвел глаза к небу Аркес. - Ну за что мне это? Ладно, пример. Если ты двинешь кого-то в челюсть, само по себе, если ты челюсть не сломаешь, критом это не станет, так? Но, знаешь ли, от прямого в челюсть можно сотрясение мозга получить. Так вот, такая штука именуется вторичным критическим повреждением. Внял?
   - Внял. - Согласно киваю, и продолжаю сыпать вопросами. - Ладно, допустим. Но как тогда запас жизненной силы сочетается с понятием критического удара?
   - А вот так и сочетается. - Наставник почесал переносицу. - Смотри, вот, допустим, пырнешь ты меня ножом в сердце. Попадешь. Кританешь. И от такой раны я, несомненно, умру. Но - не сразу! Как только кому-то наносится критический удар, влияющий на дальнейшую способность к существованию, он начинает терять жизненную энергию. Насколько быстро - определяется характером поврежлдений. И если никто не окажет ему помощь, он умрет, ясно?
   - Не совсем. Допустим, - усмехаюсь, - я возьму в руки большую, тяжелую, двуручную секиру и перерублю вас пополам. Это будет крит? - Чуть склонив голову к плечу, жду ответа.
   - Это будет множество критических повреждений, нанесенных одним ударом. Это, парень, называется мгновенной смертью. И послушай дружеского совета, Поль, - откровенно скалится наставник, - не стоит тебе попадать под удар тяжелой двуручной секиры. Даже с хорошо прокачанной 'железной рубашкой' шансы выжить очень невелики. - На мой молчаливый вопрос, ухмыляющийся наставник все же соизволил дать пояснения. - Тебе ребра, череп, или куда там удар придется, всмятку расплющит. Ну что, теперь тебе жить легче стало и мы, наконец-то, делами займемся?
  
  Молча вскидываю два пальца к виску.
  
   - Ну, вот и ладушки... - Аркес удовлетворенно кивнул сам себе. - А теперь я спрошу. Ты чего об этом раньше не спрашивал?
   - Боялся дураком показаться. - Ежусь на ночном ветерке, едва слышно шелестящем в листве.
   - Дурак не тот, кто не знает. - Зло сплюнул Аркес. - Дурак, ученичок, это тот, кто ни черта не знает, и молчит. То есть, ты. Усек?
   - Усек. - С тяжелым вздохом киваю в ответ.
   - Ну, раз усек, то лезь на дерево повыше и осмотрись, как следует. А я пока осмотрю наследство, которое от наших друзей осталось.
  
   Выбрав дерево повыше, старательно карабкаюсь наверх, пока лезть выше становится делом совершенно невозможным. Ага, хватит. Хмыкнув, благодарю про себя запасливого кладовщика, выдавшего мне амулет кошачьего глаза. Ведь, пока мы сначала шли по следу каравана, а затем разбирались с прислужниками труповодов, успели сначала наступить сумерки, плавно перешедшие во вполне себе полноценную ночь. Да, провозились не мало. На иссиня-черном небе уже зажглись первые звезды. Деревья, деревья, деревья... Зеленое море тайги, блин, да и только. Хотя, учитывая время суток, его, скорее, сейчас вполне можно назвать черным морем. Оп. Глаз цепляется за нечто необычное. Ну, точно, до боли щурясь, вглядываюсь в темноту. Все, запоминаю азимут и надо спускаться, большего мне один черт не высмотреть, если, конечно, до утра тут не сидеть.
  
   - Аркес, - негромко интересуюсь у вопросительно смотрящего мне в глаза наставника, - вон там, в том направлении, стоят какие-то развалины. На вид, как по мне - руина-руиной.
   - Ты ничего не путаешь? - Холодно уточняет разведчик.
   - Ничего не путаю, - отрицательно качаю головой, - да и, в любом случае, больше ничего интересного я не увидел, если деревьев не считать, конечно.
   - В том направлении, говоришь? - Задумчиво щурится полуальфа. - Вот и ладушки, туда и прогуляемся, ведь наши друзья, судя по оставленным следам, именно оттуда и пришли. Так, руку. - Голос наставника звучит абсолютно холодно и бесстрастно, как будто нас не ждет совсем скоро ближний бой с весьма опасным противником.
  
  Внимание: вы были приглашены в группу Аркеса. Характеристика 'лидерство' у пригласившего вас человека отсутствует, максимальный размер группы определен в четыре участника.
  
  Ага, принять приглашение. Вот и Аркес в моем мироощущении появился. Все так же, как тогда, в трактире. Ну что же, карты розданы, ставок больше нет. Как там незабвенный Винни, который Пух, пел? Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, да? К сожалению, чувствовал я себя отнюдь не мудрецом, нет - скорее уж я напоминал себе сунувшего по доброй воле шею в петлю идиота. Не иначе как потому, что на дворе стояла ночь, а отнюдь не воспетое в песне утро...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"