Читающий : другие произведения.

Игрушка. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог.

  Пролог, в котором герою делают предложение, от которого трудно отказаться
  
   Праздник, что называется, удался. Веселые посиделки всем отделом в ресторане затянулись аж до полуночи, и, несмотря на холодный и сырой ночной ветер я был сыт, пьян и доволен. Старательно держа равновесие, я шел вперед, по направлению к проспекту, с твердым намерением поймать такси. Нет, в самом деле, не спускаться же изрядно подвыпившему человеку в метро? Мало того, что там лютуют озверевшие под конец месяца, выполняющие план по задержаниям полицаи, так еще ведь, как не крути, а метрополитен есть транспортное средство повыш-ш... ик.. повышенной опасности. Ох, ну и развезло же меня. Впрочем, позвольте представиться: Пал Андреич Колонский. Можно просто Паша, особенно сейчас, когда настроение у меня благодушное и веселое. Не каждый же день молодого специалиста повышают на работе, верно? Вот и я, так или иначе, но перешел в категорию хоть и маленького, а начальства. Каковое событие и было дружно обмыто всей нашей веселой командой в небольшом, но уютном кабачке. Ну и, кроме того, не последним поводом к сабантую была сдача многократно переделанного проекта, над которым мы корпели последние семь месяцев.
  
   Под ногами поскрипывал и лип к ботинкам щедро сдобренный мерзкой химией февральский снег. Повернув за угол, я немедленно поднял воротник полупальто, поймав в лицо заряд мелкой ледяной пыли. Да уж, погодка явно не май месяц... Вытянув руку, отворачиваю лицо в сторону и принимаюсь ждать. На удивление, поймать машину удалось быстро. Подмигивая подворотниками, у обочины остановилась желтая машина с шашечками. О господи, мелькнула в затуманенной дорогим коньяком голове мысль, это откуда такое чудо-юдо вылезло? Передо мной стояла сверкающая свежей краской старая добрая "волжанка". Та самая, советская, кондовая "двадцать четверка". Вот же... Стоило мне усесться в машину, протестующе скрипнувшую передним сиденьем под моей ста двадцати килограммовой тушей, и захлопнуть дверь, как раритетное транспортное средство, взвизгнув колесами, устремилось вперед.
  
   - Проспект Вернадского, - бурчу, оттирая мокрое лицо от снега, - в самый его конец.
   - В курсе, - звонким, высоким голосом отозвался "извозчик", поддавая газу. - Я про вас многое знаю, Павел.
  
  Опустив воротник, разворачиваюсь к водителю. Нет, не девушка. Мальчик, точнее, подросток. Сидит, загадочно улыбается, да баранку крутит.
  
   - Не удивляйтесь, Павел, наша с вами встреча вовсе не случайна. Я, если уж на то пошло, могу пообщаться либо с сонным, либо с пьяным человеком. А вы, - губы подростка искривились в насмешливой улыбке, - сейчас соответствуете обоим критериям.
   - Другими словами, - вскидываю бровь, - вы можете общаться с теми, у кого понижено критическое восприятие?
   - Отлично сказано, - расхохотался подросток, и издевательски захлопал в ладони. Впрочем, радовался он недолго. Ойкнув, он снова ухватился за руль вильнувшей было "волги". И то верно, на скорости за сотню руки от руля отрывать все же не стоит. - Кстати, а как лучше - Павел или Поль?
  
  Вот оно как... Мой игровой псевдоним, выходит, ему тоже известен.
  
   - Конечно, известен. - Утвердительно кивнул мальчишка, сворачивая на МКАД. - Говорю же, мне известно о вас практически все.
   - Молодой человек, остановите машину. - Напряженно выдыхаю, вцепившись в пластиковый поручень над дверью. Машина уже не едет, она, скорее, летит все сто пятьдесят, вибрируя и похрустывая всем корпусом.
   - Э, нет. - Мой визави хмурится, и, не поворачивая головы, продолжает. - Сначала мы с вами поговорим.
   - О чем? - Бесстрастно смотрю на стремительно летящие мимо машины. - Не думаю, что нам есть что обсуждать. Кроме того, знаете ли, не имею привычки обсуждать какие-либо дела с незнакомцами.
   - Ах, да, как же я мог забыть... - Мальчишка согласно кивает. - Позвольте представиться, моя почтеннейшая мать назвала меня Тор.
   - Тор, значит... - Глубокомысленно тяну, глядя в пространство. - А чего не Один? Или, к примеру, не цилиндр?
   - Ну, вашему старине асу-громовержцу я все же родня, пусть и отдаленная. - Мимолетно улыбнувшись, он продолжил. - Мама у меня, знаете ли, его правнучка.
  
  Внучка значит, угу. Родня значит, ага. Или это чей-то изощренный стеб, и тогда я этому кому-то голову завтра разобью, или я все же допился. Ну что же, хмыкаю про себя, поздравляю тебя, Паша, с ранним визитом саблезубой белочки-горячки. Привет, делириум, рад познакомиться!
  
   - И вовсе я не этот... Делириум. - Хохочет мальчишка, выжимая из советской развалюхи еще добрый десяток камэ в час. - Тор я, вот. Итак... Мое предложение. Делаю его один раз, второго шанса не дам: ты хочешь поиграть по-настоящему?
   - Что значит "по-настоящему"? - Настороженно уточняю, переведя взгляд на сидящего рядом мальчишку.
   - А то и значит, что не понарошку. - Взвизгнув тормозами "волги", вьюнош вгоняет ее в поворот. - Все ощущения будут, кроме шуток. Да и с настоящей магией познакомишься. Приятель, посмотри на себя! - Подросток презрительно фыркнул. - Уже семь лет, как ты попросту гробишь себя, живешь непойми зачем. Без цели и смысла живешь. Карьеру делал, да? Профессионалом становился? Стал? Так какого же черта ты спишь урывками, выматываешься на работе, как проклятый, а после этого сидишь в этих своих онлайн-игрушках? Ты не живешь, Павел, ты существуешь. А я предлагаю тебе шанс.
   - Шанс на что? - Криво улыбаюсь, отведя взгляд. Ну, надо признать, парнишка в чем-то прав. Только вот детские мечты они того, остались в прошлом. В детстве. А мне нужно зарабатывать деньги, которые, на минуточку, за детские мечты и грезы никто не платит.
   - Шанс на мечту. - С ослепительной улыбкой профессионального бродячего впаривателя-коммивояжера отвечает Тор. - Ну так как, готов рискнуть?
   - Хорошая шутка. - Пьяно улыбаюсь, глядя на подростка. - И что нужно сделать? Подписать контракт кровью?
   - Вовсе нет, - улыбка моего визави стала еще более ослепительной, - нужно всего лишь искренне согласиться.
   - Ну, понятно, - поправляю впившийся в плечо, туго затянутый ремень безопасности. - А завтра видеоролик с моей пьяной рожей будет в интернетах выложен, да?
   - Отличная версия, - одобрительно кивает Тор, - вижу, ты освоился. Если согласен - просто скажи: "Я всей душой принимаю предложение Тора". Ну?
   - Я... всей душой... - Давя пьяное хихиканье, выдавливаю из себя нужные слова. О, хоспаде, как же голова-то кружится. Развезло что-то меня в тепле совсем. - Принимаю предложение Тора.
   - Не годится. - Недовольно нахмурился подросток. - Еще раз, связно и без смеха.
   - Я, Павел, также известный как Поль, всей душой принимаю предложение Тора. - Рявкаю на едином дыхании, после чего давлюсь хохотом. - Ну что, боженька, доволен?
   - Ты решил? - Пристальный и холодный взгляд в упор.
   - Да, решил! - Бесшабашно машу рукой.
   - Ты уверен? - Уточняет мальчишка, на губах которого появляется очень неприятная улыбка.
   - Да, уверен! - С хохотом окидываю голову на пружинящий подголовник. Он чего, решил из себя творение незабвенного Билли изобразить? Только вариантов "да, нет, отмена" не хватает.
   - Быть по сему. - Торжественно провозглашает мальчик, назвавшийся Тором, и резко выворачивает руль влево, попутно до упора утапливая педаль газа.
  
  Проклятие, отбойник! Словно в замедленной съемке наблюдаю, как с хрустом сминается капот "волжанки", а по лобовому стеклу змеятся трещины. Удар! Тьма и тишина...
  
  Из утренней заметки в интернет-газете, озаглавленной "Последний полет Навигатора".
  ... Сегодня ночью, на сорок восьмом километре МКАД, в бетонный отбойник врезался автомобиль марки ГАЗ-24. Спасателями из смятого каркаса безопасности был выпилен труп молодого мужчины, ориентировочно, двадцати пяти - тридцати лет отроду. Документы на месте происшествия не обнаружены. Любопытен тот факт, что кроме единственного пассажира в разбитой машине никого не было. Официальные лица воздерживаются от комментариев, ссылаясь на то, что по делу об аварии, повлекшей человеческие жертвы, возбуждено уголовное дело. Тело мужчины доставлено в морг первой городской больницы. В приложении вы можете посмотреть присланные водителями фотосъемки места дорожно-транспортного происшествия. Осторожно, по ссылке находится шок-контент, доступный для читателей 18+...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"