Чиванова Ирина : другие произведения.

Уроки любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После исчезновения родителей прелестная юная Юджиния остается без средств к существованию и вынуждена устроиться горничной к графине Файнфилд. Именно там она встречает неотразимого герцога Кармайкла,который покоряет ее трепетное средце.(Стеб над произведениями Б.Картленд)

  Уроки любви.
  1
  
  - Нет никакой надежды!- грустно произнесла Юджиния Редфейс,- Если мы не достанем денег, то о дебюте не может быть и речи!
  - Неужели у нас ничего не осталось? - захлопала длинными ресницами ее сестра Алинта.
  - Мне не хотелось огорчать тебя, поэтому я не говорила. Однако теперь, когда положение так безнадежно, кому-то из нас придется искать работу. Но ты, сестренка, еще так юна и свежа!
  Юджиния запнулась, вспомнив свои почтенные годы. Для своего возраста она была еще хороша собой. Длинные, не успевшие поседеть каштановые волосы она носила распущенными, и их тень придавала необыкновенный оттенок ее прекрасным серо-зеленым глазам. Тогда они загорались ярко-красным цветом. Ее младшая сестра Алинта тоже была красавица, но другого рода. Ее кожа была оттенка магнолии, волосы почти черные, а глаза, на пол-лица - карие.
  - Я придумала!- в восторге запрыгала Юджиния (пол затрясся),- Завтра же надо дать объявление в газету!
  - Но кем же ты хочешь работать? - взволнованно перебила сестру Алинта,- Шьешь ты неважно, а готовить вообще не...
  - Я стану гувернанткой! - твердо сказала Юджиния,- не пропадать же моему прекрасному образованию!
  - Да, но твоих познаний трудом хватит и на младенца... - решила вернуть сестру в действительность Алинта.
  - Зато у меня большой потенциал!
  - Главное, что ты сама в это веришь,- согласно закивала Алинта, выразительно переглянувшись со служанкой Ханной.
  Да, многое изменилось в их жизни за этого год. После того, как пропали без вести мистер и миссис Редфейс, финансовое положение семьи пошатнулось. Положение усугублялось еще и тем, что настала пора представить сестер в высшем лондонском свете, а у них не было денег даже на платья. В последние месяцы они шили на себя сами (стоит ли говорить о качестве этих изделий портновского искусства?). Вот и сейчас на Юджинии было такое платье. Невзрачная темно-зеленая материя не могла скрыть внушительного девичьего бюста и других неровностей фигуры.
  - Ты будешь иметь небывалый успех в свете - вспомнила Юджиния слова матери. Одобрила бы она их идею? Поняла бы? Простила?
  - О, помоги мне, мама, помоги, пожалуйста! - шептала она, засыпая.
  2
  
  Утро одного из последующих дней ответило на молитвы Юджинии.
  Алинта ворвалась в ее спальню, размахивая письмом:
  - Получилось! Получилось! Тебя возьмут на работу!
  Сестры с нетерпением всматривались в неровные строчки.
  - Это приличный дом! Вот видишь, здесь написано: Файнфилд Холл.
  В письме говорилось, что молодая чета, вернувшаяся из путешествия, ищет гувернантку для своего девятилетнего сына.
  С радостным криком Юджиния кинулась в объятия сестры, чуть не придавив ее богатствами своей фигуры.
  -У нас будут деньги! Попросим какого-нибудь знакомого герцога опекать нас, и тогда наш дебют состоится! Вот только, сестренка, как я оставлю тебя одну?
  - Не волнуйся, - прохрипела Алинта, тщетно пытаясь освободиться,- Ханна отлично за мной присмотрит.
  *
  Еще через несколько дней Юджиния стояла на пороге шикарного особняка на Парк-Лейн. Лакей в яркой ливрее пригласил ее внутрь. Девушка была представлена пожилой домоправительнице.
  Наконец, она увидела графиню Файнфилд и ее супруга. Графиня оказалась еще молодой женщиной с лицом, хранящим остатки былой красоты. Ее ярко-золотые пергидрольные локоны были пышно взбиты на затылке, а голубое в клеточку платье подчеркивало фантастические формы. Графиня, сверкнув огромными зеленовато-карими глазами, широко, во весь рот улыбнулась Юджинии. Вероятно, на ее лице читался какой-то скрытый намек, но девушка его не поняла, а просто тупо уставилась на нее.Граф деликатно кашлянул. Юджиния перевела на него взгляд и обомлела. Такой красоты она еще нигде никогда не видела. "Очевидно, он много путешествовал,- подумала девушка - вот откуда у него такой цвет лица". Граф, заметив ее реакцию, скромно опустил взгляд в пол.
  - А вот и Дональд!- возвестила графиня и вытолкнула вперед очаровательного глазастого мулатика, - наверное, будет лучше, если вы приступите к занятиям прямо сейчас. Донни очень способный мальчик. Я уверена, вы быстро подружитесь.
  - Да, да, конечно,- откликнулась Юджиния,- Донни, покажи мне свою комнату!
  - Удачи!- пропела графиня,- Ну, а нам с графом надо заняться очень важным делом (она многозначительно улыбнулась и похлопала его по тому месту, где ноги соединяются со спиной).
  Юджиния поклонилась и последовала за юным Дональдом.
   - Покажи мне свои тетрадки! - строго потребовала она, когда они оказались в комнате.
  - Поцелуешь - дам!- отрезал ребенок.
  От волнения и без того красное личико Юджинии стало багровым.
  Вы не должны так говорить - пролепетала она,- я ваша гувернантка. Я должна многому вас научить.
  - Вот именно!- ухмыльнулся Дональд.
  В эту минуту двери распахнулись, и на пороге появилась графская чета.
  - Ты же видишь, они занимаются, не будем им мешать,- нетерпеливо выталкивая мужа из комнаты, сказала графиня.
  Граф попытался что-то возразить, но тут юный Дональд тоненько пропищал:
  -Я показываю мисс Юджинии свои тетрадки!
  И бухнул на стол целую кипу. Граф и графиня исчезли. Юджиния вжалась в кресло. Только маленький Дональд сохранял спокойствие.
  -С чего начнем, крошка?- он потер маленькие ладошки и гаденько захихикал.
  3
  
  Незаметно пробежала неделя. В дом прибыл молодой герцог Майкл-племянник хозяина дома. Для того чтобы поприветствовать родственника в лице Донни, он поднялся в классную комнату. Его недоуменный взгляд остановился на Юджинии.
  -Кто вы? Неужели новая гувернантка? - спросил он, бесцеремонно ощупывая ее взглядом.
  - Д-да, милорд,- отвечала юная девушка.
  - Как вы управляетесь с этим разбойником? Он выжил уже семь гувернанток!
  -Сначала было трудно - проблеяла Юджиния, стараясь не обращать внимания на пистолет, которым Донни колол ее в бок.- А сейчас хорошо. Он очень способный мальчик.
  -Что правда- то правда, - усмехнулся герцог.
  Юджиния не ожидала, что он окажется таким красивым. Наголо побритая по последнее моде голова герцога открывала идеальной формы череп. Его украшали изящного рисунка уши, стоящие торчком, как у породистой собаки. Уши явно служили противовесом его красивому массивному носу, а прозрачные светлые глаза сейчас с интересом изучали девушку.
   Юджиния невольно поежилась.
  В классную влетела графиня.
  - А, вот вы где! У меня, Юджиния, для вас сюрприз! Хотите пойти на бал?
  - Но я, же всего-навсего бедная гувернантка... - попробовала протестовать Юджиния.
  - Ерунда, дорогая! Зайди сегодня вечером ко мне.
   После занятий Юджиния последовала в будуар графини. Прекрасная женщина в ярко-зеленом пеньюаре возлежала на шелковых простынях и гладила кота.
  -У тебя есть подходящее платье?- спросила она Юджинию.
  - Нет, мэм - с грустью призналась девушка.
  - Возьми из шкафа мое - разрешила графиня, - Думаю, мое зеленое кружевное будет тебе к лицу!
  - Спасибо, миледи - пролепетала Юджиния, но я...
  -Не стоит благодарности!- перебила ее красавица, слезая с кровати и приближаясь к девушке.
  Ее пеньюар был совершенно прозрачным, и девушка видела просвечивающее сквозь него загорелое крепкое тело.
  Юджиния опустила глаза, но графиня приподняла ее подбородок.
  - Называй меня бэби,- вкрадчиво прошептала графиня и впилась в губы девушки долгим страстным поцелуем.
  Юджиния не могла пошевелиться от изумления, но графиня уже сбросила свой пеньюар.
  В этот момент дверь распахнулась, и вошел граф. Некоторое время так и стоял на пороге, переминаясь с ноги на ногу и не решаясь войти.
  - Ну, хорошо, Юджиния,- справилась с собой графиня,- ступай к Дональду и гляди за ним хорошенько!
  Юджиния стремительно вылетела из комнаты, не забыв по пути прихватить платье.
  4
  
  Бал очаровал юную гувернантку. Столько очаровательных людей она не видела за всю свою жизнь. Юджиния заметила маркизу Валенкур. Она была еще ослепительнее, чем в журналах. Ее прекрасные золотые локоны вились вокруг нежного личика, а ясные голубые глаза сверкали ярче бриллиантов, украшавших ее белоснежную шею. Но изумительнее всего было столь необычное для молодой женщины декольте. Юджиния завистливо вздохнула, вспомнив, как всего час назад пыталась подтянуть свои прелести как можно ближе к шее. Но тут она подумала, что мама бы не одобрила ее завистливых чувств и быстро успокоилась.
  Теперь в паре с Юджинией стоял весьма костлявый молодой человек с бегающими глазками и французским прононсом. Девушка и не заметила, как оказалась в уединенной беседке в глубине сада.
  -Кто вы, бесценная?- наконец удосужился спросить молодой человек.
  -Я всего лишь бедная гувернантка... - завела старую песню Юджиния.
  -Вы прекрасный розан!- отрезал ее партнер,- Хотите я увезу вас в Париж?
  Его руки прочно обосновались на талии девушки. Юджиния напряженно раздумывала над его предложением, но ее мысли прервал гневный вопль появившегося герцога Майкла.
  -Уберите от меня руки - неожиданно завопила Юджиния, отталкивая от себя француза,- Вы бесчестный человек!
  Молодой человек испуганно отпрянул.
  - Какой пример вы подает ребенку?- рявкнул герцог - Как вы могли уединиться здесь с этим прощелыгой?
  -Не волнуйся, Майкл,- раздалось из кустов,- Юджиния не виновата, это все он!
  - Дональд!- возопил герцог - Что ты здесь делаешь, негодник?
  -Я тут случайно проходил, - попробовал оправдаться мальчик, вылезая из кустов,- И услышал, как кто-то зовет на помощь...
  - Мой рыцарь!- истерично взвизгнула Юджиния, бросившись к нему на шею,- Ты хотел спасти меня!
  Герцог вырвал юного Дональда из рук Юджинии и бесцеремонно выпроводил его увесистым пинком, присовокупив:
  - Марш домой!
  - Простите, простите меня... Я не хотела... Я так неопытна! - всхлипнула Юджиния.
  А герцог неожиданно понял, что и у кого не видел таких прекрасных глаз. Инстинктивно он притянул ее к себе и поцеловал. Юджинии показалось, что весь мир вокруг исчез, а в ее груди поселилось новое, незнакомое чувство
  -Я не знал, что поцелуй, может быть таким!- произнес герцог много позже.
  -Ах, мне трудно судить,- жалко улыбнулась Юджиния и быстро-быстро захлопала ресницами.
  - Не хотите ли вы сказать, - начал потрясенный герцог - Что вас до этого никто не целовал?
  -ААА... ээээ... Нет, конечно же нет!- пылко произнесла она раз навсегда заученную фразу.
  И побежала догонять Дональда.
  - Что е теперь будет,- тоскливо думала она на бегу - Что он обо мне подумал? Что я падшая женщина? Ах, интересно, это такая же любовь как у мамы и папы?
  5
  
  
  -Я люблю его, я люблю его! - шептала Юджиния, орошая подушку потоками слез.
   Это чувство подкралось к ней настолько неожиданно, что сразило просто наповал. Долгие годы зачитываясь душещипательными романами, Юджиния мечтала о чем-то подобном.
   Утро преподнесло ей еще один шанс увидеть герцога. Графиня в обмен на одну незначительную услугу пообещала провести девушку контрабандой на бал маркизы Валенкур. Тем более что теперь у нее было платье. Две ткани причудливо переплетаясь, образовывали целый каскад фантастических оборок. Кто бы мог подумать, что кроваво- красный и ядовито-зеленый так прекрасно сочетаются! Юджиния по праву была признана прелестнейшей дебютанткой. Во время ужина ее очаровывал персидский шейх, а за право танцевать с ней боролись все местные ловеласы. Для девушки без приданого это было большим достижением.
  "Никто не может сравниться с герцогом Майклом!" - думала Юджиния,- Он настоящий джентльмен!".
  Вечер и правда был удивительным. Теперь Юджиния могла похвастаться тем, что беседовала с самим генералом Веллингтоном. В детстве она с восторгом слушала рассказы отца о его славных подвигах.
  Для Юджинии было приятной неожиданностью быть представленной графине Найнтингейл. Она считалась женщиной прогрессивной и умной, несмотря на юные годы. Муж ее казался очень своеобразным молодым человеком, во всех отношениях стоящим совей очаровательной жены.
  "Ну, надо же,- подумала Юджиния, наблюдая за этой парой,- Совместная жизнь приводит к ассимиляции внешности и характеров".
  Но, конечно же, она скрыла свои мысли. Ведь мужчинам не нравятся очень умные женщины.
  -Как вам бал?- спросил Юджинию партнер по танцу.
  -Ах, это прекрасный вечер... А я - будто Золушка на балу!- решила показать свою начитанность девушка.
  -Вы знаете сказку о Золушке?!- изумился ее кавалер,- У вас, должно быть, прекрасное образование!
  Юджиния в ответ только довольно улыбнулась ("Вот и мы не лыком шиты - промелькнуло у нее в голове").
  Тут ее глаза наткнулись на знакомое лицо. Ее возлюбленный герцог танцевал с графиней Найтингейл. Впрочем, по ее лицу нельзя было сказать, что она в восторге от этого. Супруг графини свирепо стрелял глазами в сторону танцующих.
  "Граф, очевидно, много выпил, -с тревогой подумала Юджиния,- Но... Ах, как она прекрасен!"
  Герцог Найнтингейл, очевидно, не разделял ее мнения. Тем не менее, он подошел к прелестной дебютантке и через минуту закружил ее в танце. На лице герцогини появилось мученическое выражение.
  -Давайте придем к консенсусу!- убито пропищала Юджиния своему партнеру.
  И вдруг, поравнявшись с той парой, выхватила герцогиню из рук графа и сама встала на ее место. Герцог с пьяной ухмылкой уставился на нее. Юджиния едва доставала ему до плеча (он был на высоких каблуках).
  "Ах, хорошо, чтоб у нас с ним все было как у мамы с папой!"- мечтательно подумала она.
  -Не-е-ежная фиалка!- произнес герцог заплетающимся языком,- Г-где я уже имел честь вас в-видеть?
  -Я право же, не знаю,- состроила удивленное лицо Юджиния,- Как вы себя чувствуете?
  -Вы похожи на девушку с полотна Рубенса!- неожиданно выпалил герцог,- Я люблю вас, моя очаровательная, невинная, неиспорченная крошка!
  -Это...так прекрасно..- прошептала Юджиния,- И ..так неожиданно...И... каковы же ваши планы?
  -Я сниму для вас домик в Д-джерси, м-моя бесценная нимфа. Мы будем очень счастливы там вдвоем...под сенью ракит...
  Неожиданно прекрасные глаза цвета речной воды помутнели. Он предлагает ей стать содержанкой!
  - Нет, милорд, я не стану вашей женой!- Юджиния решила идти ва-банк.
  Сколько раз, встречаясь с ним в доме графини, она пыталась обратить на себя его внимание то выпрыгнувшей из корсажа грудью, то крутым бедром, невзначай прижатым к его талии!
  -Ж-ж-женой?- чуть не протрезвел граф.
  -Ваше предложение очень лестно, но я слишком люблю вас,- не дала ему опомниться Юджиния, - Прощайте!
  И она исчезла, напоследок театрально воздев руки к небу.
  6
  Утром в классную ворвалась графиня.
  -Дональд, твоему отцу снова надо уезжать в командировку. И он берет нас с собой!
  Она заговорщицки подмигнула Юджинии.
  -Как только вернемся - сообщим. А пока вот твое жалованье.
  "Что же делать? Я его больше никогда не увижу!" - подумала с тоскою девушка.
  С этой тяжкой мыслью она поднялась наверх собирать вещи. Затем нежно простилась с графиней и поплакала на плече Дональда.
  - Никто не научил меня тому, чему научила ты! - признался он, осыпая ее поцелуями.
  Юджиния в ответ лишь слегка придушила его в объятиях.
  Она вернулась домой уже совсем иным человеком. Любовь изменила ее, заставила почувствовать себя счастливой и желанной. Но герцог предал ее нежное чувство. Юджиния три дна прорыдала в сестринских объятиях.
  Однажды утром юная прелестница сидела в саду, в беседке, оплакивая свою судьбу. Несчастная Алинта как обычно выдыхалась под тяжким грузом домашних дел, уборкой, готовкой, прополкой и дойкой, как вдруг заметила странную процессию, приближающуюся к воротам дома. Среди незнакомцев выделялись две красивые женщины, за ними двое мужчин тащили третьего. Замыкал шествие маленький мальчик.
  Алинта, поддерживая рукой челюсть, побежала предупредить сестру. Но не успела: белокурая женщина бросилась к ней навстречу
  -Алинта! Доченька!- женщина сгребла перепуганную девушку в охапку. Алинта только вскрикнула от неожиданности.
  Потом маркиза Валенкур (а это была она), уронив младшую дочь, подбежала к Юджинии.
  -Юджиния, милочка, это я, твоя мама!
   Но Юджиния только высморкалась в подол ее платья от избытка чувств.
  -Доченька, прости меня... Вы ведь думали, что нас больше нет? На самом деле твой отец - тайный агент королевы. Нам надо было просто залечь на дно на некоторое время!- маркиза салфеткой сняла с лица макияж и снова стала леди Рэдфейс.
  Тогда из-за дерева показались остальные.
  -Герцог!- вырвалось из груди Юджиния
  -Он хочет тебе что-то сказать, - доверительно сообщила графиня, одергивая юбки.
  Ее муж невозмутимо посмотрел на герцога и тот с виноватым лицом подошел к Юджинии.
  Остальные гуськом потянулись к дому.
  Герцог встал на одно колено.
  -Дорогая, бесценная, невинная моя крошка! Моя маленькая восхитительная богиня! Все эти годы я ждал только тебя...У меня было много женщин, но перед тобой все они - лишь бесплотные воспоминания. Я не знал любви, пока не встретил тебя.
  Он украдкой посмотрел на бумажку, зажатую в руке, и продолжал:
  - Когда я коснулся твоих губ...
  -Кончай,- неожиданно резко оборвала его Юджиния,- давай сразу прямо к делу!
  Герцог обреченно воздел глаза к небу и нехотя протянул ей коробочку с кольцом.
  -То-то же!- погрозила пальчиком Юджиния. И тут же, прямо на цветущей клумбе, под сенью животворных солнечных лучей, вдали от любопытных людских глаз (им так казалось) они закрепи свой союз.
  И где-то очень высоко наверху хор ангелов занудно затянул свою извечную песню о неземной любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"