Доктор Чиза Френия : другие произведения.

Рождественский почтальон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОЧТАЛЬОН. Рассказ для больных диабетом.
  
  
  Согласно статистике в Лос Анджелесе гриппом чаще всего болеют в ноябре и декабре. Однако почтальоны в это время не болеют. У них свое особое время для эпидемий: - в феврале. Объясняют это странное явление тем, что в период новогодних и рождественских праздников, почтальона ждут в каждом доме. Повсюду он желанный гость. В декабре почтальон чувствует, что он нужен обществу. А в феврале...
  
  Ко мне на приём попал мужчина. Если попытаться описать его внешность, то получится "ничего" - бледный, амимичный, с мимическими несоответвиями на лице: "глаза смеются, а губы плачут...", как если бы наложили позитив фотографии на негатив - фотография исчезнет. По всей видимости, это был шизофреник или человек с множественной личностью - такие не могут отделять внутреннюю реальность от внешней, иначе останутся даже без того кривого зеркала, которое имеют.
  
  -- Доктор, - сказал он. - Я с мертвыми разговариваю. И когда впадаю в транс, то чувствую сначала это языком, потом мозгом, а потом вовсе ничего не чувствую, всё происходит помимо меня. Но если мертвые чего-то не знают, тут слышится чужой далекий голос. Как по телефону. Когда громче, когда тише.
  -- И что же вы ожидаете от меня? - поинтересовалась я, так как моя методика не позволяет вылечивать большинство психозов; я - могу только научить жить с ними.
  -- Недавно я перестал слышать.
  -- Что же в этом плохого для вас - поговорить не с кем?..
  -- Нет. Дело в том, что я разношу почту на Новый год и Рождество.
  -- Значит вы - почтальон?
  -- Вот в том-то и дело! Голос сообщает мне что и кому написать, а также исправляет грамматические ошибки.
  -- Голос мужской или женский? - уточнила я.
  -- Доктор, вы меня не поняли! - посетитель подавал первые сигналы раздражения. - Я вам уже сказал: разговариваю с мёртвыми.
  -- А они?
  -- Что они?
  -- Разговаривают ли они с вами?
  -- Доктор, вы невнимательна?.. Я же сказал английским языком: сообщают мне что и кому передать, а также исправляет грамматические ошибки.
  
  "Ну вот! - прокоментировала себе я. - Конец первого сеанса близок. Известный поэт о себя кухонные ножи точит, а я оттачиваю на пациентах свою методику":
  
  -- Послушайте, вас не мучает вопрос "если ты говоришь с мёртвыми - это одиночество; а если мёртвый говорит с тобой?.."
  -- Чёрт вас возьми, доктор!.. - закричал мой посетитель, так громко, как может быть я хотела, чтобы он услышал себя. - Вы такая же как мои куклы!
  
  "Оп-па-па! - обрадовалась я. Вывести пациента из равновесия сумасшествия вместо медитации или гипноза - это часть используемой мною методики анализа состояния бессознательного. Я ведь не всегда уверена, смогу ли я добраться до наиболее глубоких человеческих отношений с самим собой, скрытых от непосредственного наблюдения. Прекрасно!.. Стресс вывел моего посетителя из себя, его центральная нервная система отключилась как электрический щиток от перенапряжения - теперь мы вышли в "открытый космос". А то обычно психотерапевты путают мысли, чувства и ощущения потому, что и чувства, и ощущения всегда идут не из головы, а из тела"...
  
  Переспрашиваю:
  -- Реал Доллс?
  -- Силиконовые игрушки в реальную человеческую величину, примерно 7000 долларов каждая.
  -- Вы с ними живёте?
  
  Наступила пауза...
  
  -- А почему бы просто не понять что вам надо от этих женщин? - теперь, после некоторого (однако довольно необходимого для верного понимания излагаемой проблемы) молчания, я могла приступить к выяснению обстоятельств сумасшествия. - Что?
  -- Действительно, - пробурчал он, - зачем я влез на ту или другую девушку?... - Она здесь лежала, вот я и влез! Доктор, я к вам пришёл, чтобы...
  -- Хорошо!.. - перебила я. - Оставим без ответа вопросы "Почему взрослые люди перестают любить игрушки и начинают любить друг-друга?" или "Почему с возрастом люди начинают делить мир на противоположные части - тот, что "играет" нами и тот, которым "играем" мы?"... Ведь, принципы выбора "героев" в обоих случаях не отличаются друг от друга!.. Но, ответьте почему вы разговариваете с мёртвыми людьми и живёте с неживыми куклами?.. Ведь с философской точки зрения, противоположности в мире не являются изолированными объектами.
  
  Почтальон задумался...
  
  Последовавший ответ, убедил меня, что всё - авторы писем, реципиенты, куклы, Новый Год и Рождество - это такая же часть моего посетителя, как и то, что я вижу собственными глазами, а основной диагноз почтальона в его сложности:
  
  -- В идеальном случае, доктор, мне просто хотелось найти "человека", которому я ничем не буду обязан, "человека", который ничем не будет обязан мне, "человека", с которым у нас не будет ни отношений, ни секса, ни дружбы, ни любви, "человека", с которым можно будет сидеть на кухне и читать письма - это будет самый дорогой "человек" в моей жизни, если он конечно будет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"