Чиж Елена : другие произведения.

Тайна сиреневого леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тайна сиреневого леса.
   В удивительном замке, утопающем в цветах, жил король Бенин и его прекрасная жена королева Дуссет. Их сердца, наполненные любовью и добротой, согревали дивным теплом всё королевство.
   Одним чудесным утром, уже не молодая королева, родила долгожданного ребёнка: белокурую девочку, с удивительными глазами цвета морской волны. Радостная весть разнеслась по всему миру. Казалось даже птицы своим перезвоном, воспевают новорожденную принцессу с чудесным именем Блондэ. Всенародное веселия и карнавальные празднества охватили всё королевство. Красными, розвыми и белыми реками, из лепестков роз, наполнились многолюдные улицы. Празднования продолжались три дня и три ночи, пока... словно гром среди ясного неба, не пришла весть о скоропостижной кончине королевы. Жизнь в королевстве, как - будто, остановилась вместе с добрым сердцем бедной Дуссет.
  Король обессилил сраженный тяжёлым известием, и лишь нежные прикосновения маленькой Блондэ, понемногу возвращали его к жизни. Девочка была слишком мала, чтобы осознать всю горечь утраты; она крепко спала, а просыпаясь, с удовольствием пила молоко, из золочёной бутылочки, рассматривая огромными синими глазами доброе лицо заботливой няни.
   Всю свою жизнь король Бенин решил посветить любимой дочери Блондэ. Шло время, девочка росла доброй и нежной, как её покойная мать. Король с умилением наблюдал, как его крошка подрастает, словно диковинный цветочек. Он дарил ей самые красивые драгоценности, самые редкие и восхитительные фрукты, и, конечно же, самые вкусные конфеты и сладости. Блондэ была счастлива и с благодарностью осыпала поцелуями любимого отца.
   Тем временем в королевстве нарастало беспокойство. Люди волновались за будущее престола. Королевство требовало наследника! Придворные министры всячески старались убедить короля в том, что новый брак просто необходим, но Бенин был непреклонен. Мысль о том, что место дорогой Дуссет может занять кто-либо еще - тяжело терзала, и без того разбитое, сердце короля.
   Недовольство народа отравляло жизнь королевства и, в конце - концов, король был вынужден принять тяжёлое решение: подозвав придворного министра, он с чёрной грустью в голосе сказал: "Легер, мой друг... Счастье покинуло наше королевство с уходом моей дорогой и любимой жены Дуссет. Люди требуют перемен! Быть может, с приходом новой королевы - в королевство вновь вернётся спокойствие?! Лишь ради этого, с тяжёлым камнем на сердце, я даю своё согласие на новый брак. Пойди Легер, пойди и выбери для нашего королевства новую королеву, а моей нежной Блондэ - вторую мать, которая смогла бы подарить ей тепло и заботу!"
   В тот же день, пополудни, Легер со своим сопровожденьем отправился на поиски новой королевы. Посетив множество королевств, пересмотрев сотни принцесс, придворный министр уже почти потерял надежду найти подходящую жену для короля, но тут они въехали во владения монарха Турбулента. Навстречу чужестранцам, вышла кареглазая красавица в роскошных шёлковых одеяниях в сопровождении двух королевских догов. Эта была дочь монарха, принцесса Форбид. Она сопроводила гостей к своему отцу. Турбулент был немного удивлен столь позднему визиту и потребовал объяснений. Легер не сразу смог внятно пояснить цель своего приезда, он был словно околдован красотой юной принцессы. Слова путались в его голове, щеки наливались багрянцем, руки то и дело вздрагивали. Наконец, промокнув платком вспотевший лоб, он робким голосом пробормотал: "Мы ищем королеву для нашего королевства. Не согласились ли бы Вы, почтенный монарх Турбулент, отдать свою дочь в жёны нашему королю Бенину?"
  Турбулент давно мечтал избавиться от своей злобной и надменной дочери, которая к тому же постоянно мешала его развлечениям. С чувством огромного облегчения, вздохнул монарх, и в тот же день снарядил караван из четырёх тысяч мулов загруженных драгоценностями и гардеробом для капризной невесты.
   Бенин, оповещенный курьером о возвращении Лагера, угрюма прохаживался вдоль жасминовой аллеи, наблюдая за играми маленькой Блондэ. Через некоторое время появился Лагер. Расплываясь в улыбке, он торопился представить королю принцессу Форбид, важно шествующую чуть позади. Бенин, в отличие от Лагера, не был сражён красотой юной принцессы. Напротив, ему в глаза бросилось полное отсутствие нежных и мягких черт лица, таких, какие были у его милой Дуссет. А маленькая трехлетняя Блонде и вовсе зарыдала от испуга, встретившись взглядом с Форбид.
  - Что такое? Что случилось? - спросил с удивлением король,- почему моё нежное создание, моя драгоценная доченька плачет, словно маленькая капризная девчонка?"
  - Папа, мой миленький папа! - в слезах Блондэ бросилась в объятия короля, - Не отдавай меня ей, не отдавай меня этой женщине - её глаза пугают меня! Прошу тебя папочка, прошу тебя...
  Резко обернувшись, Бенин на себе прочувствовал холодный и надменный взгляд Форбид. Стало ясно, что Легер ошибся в своём выборе, но было слишком поздно что-либо менять. Свадьбе суждено было состояться. Бенин решил, что его нежная Блондэ, по-прежнему, должна воспитываться своей няней, которая заботой и любовью окружала малышку все эти годы. А новой королеве вовсе не стоит встречаться с девочкой.
   Прошёл год, и у королевы Форбид родилась дочь. Кареглазая малышка с чёрными, словно крыло ворона, волосами. Было решено дать девочке имя Брюнет.
   Блондэ сразу же полюбила маленькую сестрёнку. Она проводила с ней почти всё свободное время, забавляя и ухаживая за капризным ребёнком. Брюнет подрастала и становилась хитрой и злобной, унаследовав эти черты от своей матери. И, так же как и мать, она возненавидела добрую и всеми любимую Блондэ. Брюнет всячески старалась навредить ей: ломала любимые игрушки Блондэ, рвала её красивые платья, била, щипала и тягала за волосы.
  Добрая маленькая Блондэ никогда не обижалась на свою сестрёнку, напротив, находила оправдания такого ужасного поведения. Каждый раз, когда король гневался из-за грубых выходок Брюнет, Блондэ говорила: "О, папа! Не ругай Брюнет; она - такая ещё маленькая! Она не понимает, что огорчает меня, ломая мои игрушки! А когда она бьется, щипается и тягает меня за волосы - это не нарочно, просто ей хочется поиграть".
  Король менял гнев на милость; и обнимая свою добрую Блондэ, с укором поглядывал в сторону маленькой жестокой Брюнет.
   Королева Форбид замечала, что король проводит всё больше времени с его любимой дочерью Блондэ и всё меньше с ней и капризной Брюнет. Эти обстоятельства ещё большим пламенем разжигали в королеве, давно пылающую, ненависть к падчерице.
  Бенин, подозревая это - запретил королеве оставаться наедине с Блондэ. Власть короля была велика и Форбид не смела ему перечить. Она затаилась, как змея, обдумывая коварные планы...
  
  
  ИСЧЕЗНОВЕНИЕ БЛОНДЕ.
   В день седьмого дня рождения Блондэ, король преподнёс любимой дочери великолепный подарок: маленькую белую карету, украшенную золотыми цветами и брильянтовыми бабочками, дивно переливающимися в лучах солнца. Сказочный вид кареты дополняла упряжка из двух королевских страусов и десятилетнего пажа, разодетого в роскошный синий бархат. Блондэ затаив дыхание рассматривала диковинный подарок. На мгновение ей показалось, что всё это дивный сон. Она закрыла ладошками глаза, а когда открыла вновь - перед ней стаял маленький паж и строил смешные рожицы. Блондэ звонко рассмеялась, узнав в паже милого друга Гурмандина, племянника своей любимой няни.
  Гурмандина все знали, как доброго и весёлого мальчишку, а ещё... ужасного сладкоежку, что было его огромным недостатком! Ради маленького кусочка торта либо крохотной сладости - он был готов пойти на любые поступки, лишь бы заполучить желаемое!
  Блондэ дружила с Гурмандином с ранних лет; зная о его пристрастье, часто говорила: "Я люблю тебя, мой милый друг, но я ненавижу твою неуёмную жадность. Ты должен измениться, пока люди не стали презирать тебя!"
  Гурмандин, целуя руки маленькой принцессы, клятвенно обещал исправиться, но вновь и вновь крал пирожные и конфеты с королевской кухни, получая тумаки и подзатыльники от прислуги.
   Королева Форбид давно наблюдала за ненасытным сладкоежкой, и тщательно обдумывала, как можно им воспользоваться для осуществления своей заветной мечты: раз и навсегда избавиться от принцессы Блондэ.
   Аллея, которая отводилась для каретных прогулок Блондэ, находился неподалёку от сиреневого леса. Старики поговаривали: что лес таит в себе страшную тайну - людей, когда-либо вошедших туда, уже никто и никогда не видел. Король Бенин много раз приказывал выстроить высокую стену, пытаясь обезопасить королевство от этого проклятого места, но каждый раз камни и рабочие загадочным образом исчезали. Наконец королю пришлось признать своё поражение в схватке со злыми силами. Он отменил строительство стены и велел оградить сиреневый лес решёткой; что и было выполнено в тот же день. Гурмандину под страхом смертной казни было запрещено подвозить Блондэ к зловещему лесу.
   Королева Форбид хорошо продумала свой коварный план и теперь всячески пыталась подружиться с маленьким сладкоежкой. Каждый день она угощала мальчишку изысканными сладостями, воздушными пудингами, ароматным желе, разнообразными конфетами, тортами и печением. Гурмандин и сам не успел заметить, как стал рабом своего аппетита, что и было частью зловещего замысла королевы.
   Однажды вечером, по приказу Форбид, Гурмандин был доставлен в уединённую беседку в глубине королевского сада. Позже туда же принесли огромный золочёный сундук и велели мальчику дожидаться королевы, строго настрого наказав не подходить к сундуку. Гурмандин присел на скамейку и стал ждать. Королева не появлялась, и ему ничего не оставалось делать, как пристально разглядывать странные узоры сундука. Вдруг заметив, что сундук не заперт на замок, мальчик вскочил с места и подошёл поближе. Озираясь по сторонам, Гурмандин робко приоткрыл его и остолбенел! Сундук был доверху наполнен сладостями, да такими, какие ему и во сне то не снились! Бедный сладкоежка был не в силах сдержать свой аппетит и с жадностью накинулся на диковинные сладости. В этот момент и появилась королева Форбид, давно ожидающая своего выхода.
  - Так, так! Я вижу, что кто-то забрался в мой сундук без спросу...
  - О, мадам, не гневайтесь на меня! Я и сам не знаю, что на меня нашло!
  - Ты ослушался приказа, за что должен быть строго наказан, но... пожалуй, я дам тебе возможность искупить свою вину.
  - Да, моя королева, я готов выполнить любой ваш приказ!
  - Хорошо! Тогда слушай внимательно! Завтра, когда та повезёшь принцессу Блондэ на каретную прогулку: остановись рядом с сиреневым лесом, в месте, которое я тебе укажу.
   Твоим заданием будет сделать так, чтобы принцесса одна вошла в лес; затем сразу же возвращайся сюда! Этот великолепный сундук удивительно вкусных сладостей будет ожидать тебя на этом месте!
  - Но я не могу сделать этого, король под страхом смертной казни запретил мне подъезжать к сиреневому лесу!
  - Ну, на счёт этого ты можешь не беспокоиться, я всё устрою!- с ухмылкой произнесла королева.
  - О мадам! - Гурмандин горько заплакал,- не будьте так жестоки! Если принцесса ступит на проклятую землю - она не вернётся оттуда никогда, Вы же знаете об этом!
  - О да! Знаю! И мечтаю об этом с того дня, когда впервые увидела её! Если ты не понял моих слов, я могу ещё раз повторить! Но если ты отказываешься выполнить мой приказ - твоим наказанием станет заточение в темницу, где ты навсегда позабудешь о развлечениях и, конечно же, своих любимых сладостях!
  - О, королева! Прошу Вас не заставляйте меня везти нежную Блондэ на погибель, она всегда так мила ко мне.
  - Не испытывай моё терпение, жалкий мальчишка! - леденящим голосом вскрикнула королева,- решайся сейчас же или я позову стражу!
   Гурмандин упал в ноги злобной королеве пытаясь вымолить пощады для себя и бедной Блонде, но королева была словно ледяной айсберг, который невозможно растопить. В конце - концов, непреодолимая слабость к сладкому взяла верх, и жалкий сладкоежка согласился пожертвовать своей маленькой госпожой ради своих удовольствий.
   Гурмандин провёл бессонную ночь. Совесть мучила его, заставляя лить горькие слёзы. Но лишь стоило утреннему свету коснулся стола, на котором стоял огромный торт, как сладкоежка расплылся в счастливой улыбке.
   Карета была подана вовремя. Блондэ вприпрыжку подбежала к отцу и, как обычно поцеловав, пообещала вернуться через пару часов.
   Гурмандин направил страусов вдоль аллеи, отъехав подальше от дворца, он изменил маршрут и подвез Блондэ к месту указанному королевой.
  "О! Взгляни, Гурмандин! Здесь большая дыра в решётке, и такие красивые ветви сирени совсем рядом. Пойдём, я хочу наломать букет для моего любимого отца", - вскрикнула Блондэ, приоткрыв дверцу кареты.
   Гурмандин подал ей руку, отводя в сторону наполненный слезами взгляд.
  - Что с тобой, мой милый друг? Ты выглядишь таким подавленным. Может, я смогу чем-либо помочь? Ты только скажи, и я сделаю всё, что в моих силах!
  - Нет, нет! моя милая принцесса. Со мной всё в порядке. Я просто очень плохо спал сегодня.
  - В этом случаи, тебе лучше остаться здесь и немного отдохнуть. Я вполне смогу справиться сама, ведь ветви сирени совсем низко.
  - Простите меня, моя добрая и нежная Блонде! Простите, если сможете...
  - Ну что ты... мы ведь друзья, какие могут быть обиды! Полезай скорей в мою карету, и располагайтесь там поудобнее! Я лишь наломаю небольшой букет и сразу же вернусь.
  С этими словами девочка прошла сквозь дыру в решётке и скрылась за пестрящими кустами сирени.
  В этот момент Гурмандин содрогнулся от ужаса содеянного им преступления, его сердце переполняла горечь утраты и раскаяния. Он решил исправить свою ошибку и, подбежав к решётке, стал отчаянно звать Блондэ, но она его уже не слышала. Мальчик, рыдая, упал на землю не в силах сдерживать тяжёлые переживания. В этот момент неподалёку послышался ликующий вопль королевы Форбид. Она подошла ближе и прошипела, словно змея: " Браво, малыш! Ты всё сделал правильно! Теперь поезжай; сундук сладостей, погруженный на королевского мула, уже ожидает тебя. Там же, среди сладостей ты найдёшь красный бархатный мешочек, доверху наполненный золотом. Мои люди сопроводят тебя до ворот, и ты сможешь спокойно покинуть королевство, тем самым избежав гнева короля Бенина!"
  
  
  СИРЕНЕВЫЙ ЛЕС.
  
   Блондэ настолько была удивлена великолепием сиреневого леса, что не сразу вспомнила, что именно привело её сюда. Она пела и танцевала, вдыхая волшебный аромат чудесных цветов сирени. Представляла себя лесной феей и с важным видом разговаривала со всем, что её окружало: " Здравствуй, милый куст сирени! Не обижают ли тебя дерзкие тролли? Достаточно ли воды подносят тебе мои эльфы?", " О! Цветочки луговые, мои чудные создания! Прилетали ли к вам прелестные крошки-феи? Собрали ли пыльцу?", "Здравствуй и ты, мой почтенный пень! Ты всё ещё чахнешь под властью злой колдуньи? Я позабыла, как её звали?...Может быть Форбид?",- девочка весело хохотала, и, пританцовывая, всё дальше и дальше углублялась в сиреневый лес.
   Заигравшись, она и не заметила, насколько долго затянулась её прогулка. Становилось душно, и Блондэ почувствовала невыносимую усталость. Ей захотелось прилечь и вздремнуть. Мелодичный птичий перезвон, словно колыбельная убаюкивал маленькую девочку. Она уже почти уснула, как вдруг...крик Гурмандина, доносящийся издалека, пробудил её зачарованное сознание. Блондэ вспомнила о букете сирени для отца, о Гурмантине, ожидающем её в карете, обо всём..., но никак не могла припомнить обратной дороги домой. Она начала громко кричать в надежде, что Гурмандин услышит и найдет её, но в ответ раздавались лишь голоса напуганных птиц. Бедная Блондэ даже не догадывалась, что лес был заколдован и крики Гурмантина - ничто иное - как эхо, уже много часов пробирающееся сквозь заросли волшебной сирени.
  "Видимо я отошла от кареты намного дальше, чем собиралась", - подумала маленькая принцесса и ускорила шаг. Но сколько она не старалась - найти выхода ей так и не удалось. Ещё много раз она безнадёжно звала Гурмандина, и совсем отчаявшись, присела на корточки и стала причитать: "Что мне делать, я в полном одиночестве в этом огромном лесу? Что станет с моим бедным отцом, если я не вернусь? А как же мой милый друг Гурмандин...Он будет жестоко наказан, когда вернётся без меня! И всё это моя ошибка, зачем я ослушалась отца и пошла в этот проклятый лес? Глупая, непослушная девочка! Я умру здесь от голода и жажды, если, конечно, волки не съедят меня этой ночью!".
  Обливаясь горькими слезами, Блондэ ещё долго корила себя, пока огромная усталость не сковала её. Уткнувшись в мягкий мох, маленькая принцесса крепко уснула.
  
  
  ПРОБУЖДЕНИЕ БЛОНДЕ
  
  
   Блондэ проспала всю ночь не тронутой ни свирепым зверем, ни назойливым комаром. Даже утренняя прохлада обошла её стороной. Она протёрла глаза, и с ужасом глядя по сторонам, поняла, что сиреневый лес - это вовсе не сон! Мелкая дрожь пробежала по всему её телу. Вдруг, где-то позади, послышалось громкое мяуканье. Блондэ обернулась, и к своему большому удивлению заметила роскошного белого кота, пробирающегося сквозь кустарники.
  "Ах! Какой красивый кот, - воскликнула девочка, подойдя поближе. - "Я так счастлива встрече с Вами! Быть может, Вы проводите меня к своим хозяевам? Я просто умираю от голода!"
  Лишь стоило Блондэ произнести эти слова, как пушистый незнакомец, прыгнул в кусты и через некоторое время вернулся с белым шёлковым узелком в зубах. Маленькая принцесса бережно развернула его и заплакала от счастья. В этот момент небольшой кусочек хлеба и маленькая серебристая фляга свежей воды, показались ей самым дорогими из всего, что у неё когда-либо было.
   Разделив скудную трапезу со своим новым другом, маленькая принцесса взволнованно произнесла: "Благодарю Вас милый котик за угощения, которые Вы мне преподнесли! Быть может Вы смогли бы проводить меня к моему отцу? Он, несомненно, в эти минуты находиться в полном отчаянии из-за моего отсутствия!
  Загадочный кот лишь жалобно промяукал и отрицательно покачал головой.
  " Ах! Вы понимаете меня! - вскликнула Блондэ,- Я молю Вас сжальтесь надо мной; если мне не суждено свидеться с отцом, хотя бы проводите меня к людям, прежде чем я погибну от холода и голода в этом огромном лесу".
   Белоснежный кот доброжелательно взглянул на Блондэ и кивнул головой, тем самым велев принцессе следовать за ним.
   Девочка торопилась, пытаясь не упустить из вида своего спасителя. Через некоторое время они подошли к непроходимым зарослям. Блондэ, вытирая накатившиеся слёзы, спросила: "И что теперь? Нам здесь не пройти...нужно искать другую дорогу!"
  Кот лишь мяукнул и прыгнул в самую глубь. Спустя секунду цепкие ветви начали раздвигаться, позволяя принцессе спокойно пройти, замыкаясь вновь за её спиной. Их путь продолжался ещё полчаса, как вдруг Блондэ стала замечать, что лес становиться светлее, трава ниже, а поляны просто усыпаны луговыми цветами. Она видела множество птиц, некоторые из которых ей были даже не знакомы. С удивлением принцесса наблюдала за чудесными белками, без опаски резвящимися у её ног. Ей очень захотелось побыть ещё немного в этом удивительном месте, но кот лишь протяжно мяукал, поторапливая Блондэ.
  Примерно через час, уставшая маленькая принцесса, сквозь кроны деревьев, заметила таинственный замок. Ей, вдруг, захотелось бежать, лишь бы быстрей попасть туда.
   Приблизившись, Блондэ заметила небольшую речку окружающую замок с чудным хрустальным мостиком, соединяющим два берега. С некоторой робостью она поднялась на него, и замерла в изумлении: блестящие рыбки радужных цветов, выпрыгивали из воды, будто бы приветствуя её в этом чудесном месте.
   Пушистый попутчик тем временем загадочно исчез за запертыми воротами замка.
  
  
  БОНЕ-БИШЬ.
  
   Массивные ворота с пронзительным скрежетом открылись, приглашая Блондэ войти в загадочный замок.
  Слегка напуганная принцесса, осторожными шагами, ступала по скользкому полу прихожей, выполненной из редчайшего белого мрамора и огранённых горных кристаллов.
  Блонде неспешно проходила комната за комнатой и, наконец, очутилась в огромном салоне, меблированном в синих тонах с орнаментом из золотого шитья. В центре стаял шатёр из гофрированной вуали небесных тонов, сквозь которую просматривалось роскошное ложе, утопающее в глубокой синеве сияющего шёлка.
   Вдруг Блондэ заметила своего милого проводника, который по-хозяйски развалился на богатых синих шелках. Девочка торопливо бросилась к шатру, но откинув вуаль - замерла, наполняя слезами разочарования свои большие синие глаза. Неподалёку от кота, на постилке из свежих душистых трав и ароматных цветов, лежала олениха, приветственно кивая маленькой принцессе.
   Надежда встретиться с людьми, окрыляющая Блондэ все эти долгие часы, вдруг бесследно растворилась, пройдя сквозь полупрозрачные складки шатра. Девочка была больше не в силах сдерживать слёзы и горько заплакала. В этот момент олениха грациозно, по- королевски, встала и подошла к принцессе.
  - Не пугайся, моё милое дитя! Моё имя Боне-Бишь, а мой сын - твой проводник - Бью- Минон. Мы твои друзья! Я давно знаю твоего отца и люблю его - он хороший правитель! И, конечно же, я люблю тебя с той самой секунды, когда ты в первый раз раскрыла свои огромные глаза небесной синевы.
  - Ох, мадам! Если Вы знаете моего отца, я молю Вас проводить меня к нему! Моё отсутствие убьёт его!
  - Моя дорогая Блонэ...к сожалению, это не в моих силах! Ты во власти колдуна сиреневого леса, впрочем, как и все мы! Единственное, что я могу сделать - это послать твоему отцу лёгкие чары, которые успокоят его и дадут понять, что ты в полной безопасности.
  - Ох, мадам... это значит, что я больше никогда в жизни не увижу моего любимого отца?
  - Моя милая Блондэ, не беспокойся о том, что ещё не произошло! Доброта, мудрость и благоразумие всегда побеждают зло! Когда-нибудь ты вернёшься к своему отцу, но не сейчас! Бью-Минон и я, мы сделаем всё возможное, чтобы ты почувствовала себя здесь уютно, и твоё грустное лицо вновь озарила сияющая улыбка!
   Блондэ всё ещё продолжала всхлипывать, вытирая рукавом накатывающиеся слёзы.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"