Чиж Гарри : другие произведения.

Собеседник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СОБЕСЕДНИК

Мы созваниваемся с ним каждый месяц. Точнее, звонит всегда он. И ни разу не было так, чтобы в это время меня не было дома. Несколько раз я специально пытался задержаться на работе, создавая из дел второстепенных проблему особой важности. Но он, словно чувствуя, деликатно дожидался, когда я войду в квартиру, сниму обувь и пройду на кухню. Тогда и раздавался телефонный звонок.

Поначалу мне было неприятно общение с ним. Со временем я привык, хотя, порою, он бывает слишком зануден. Особенно, когда травит бородатые анекдоты, или в сотый раз взахлеб рассказывает давно мне известный случай из жизни наших общих знакомых. Я стараюсь не подавать вида, что мне смертельно надоели эти повторения и стараюсь сделать вид, что история интересна по-настоящему. Иногда интерес становится неподдельным - всплывают какие-то свежие детали, приковывающие мое внимание. Я даже комментирую что-то. К его вящей радости. Ему нравится, когда я пытаюсь вступать в полемику - он любит спорить.
Моя жена всегда оставляет меня наедине с ним, уходя в спальню. Она не любит мешать нашему разговору. Даже одним своим присутствием. Это время она посвящает своим делам. Наверное...

Наши разговоры редко затягиваются. Он очень деликатный собеседник и понимает, что я устал и хочу ужинать. К тому же он знает, что я женат, и его тяготит сама мысль, что он крадет драгоценный минуты моего общения с семьей. Всего несколько раз наши разговоры превышали двадцать минут. Впрочем, я не засекал время и могу ошибаться.

Но каждый его звонок я каким-то внутренним чутьем ощущаю, что все это он затевает ради только одного вопроса. Правда, все никак не решается его задать. Как я уже говорил выше, он очень деликатен.

... И все равно ему хочется знать: за что я убил его три года назад.

љ Гарри Чиж

Библиотека


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"