Чиж Гарри : другие произведения.

Спокойной Ночи, Сэр Джеймс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СПОКОЙНОЙ НОЧИ, СЭР ДЖЕЙМС
  
  Эту субботу доктор медицины сэр Персиваль Флоссберри мог по праву считать самым удачным днем в своей жизни.
  
  Во-первых, его старинный друг, сэр Джеймс Геттинберг не отклонил, как уже не раз бывало раньше, приглашения на ужин.
  
  Во-вторых, повар, нанятый на прошлой неделе, не подвел: ужин удался на славу, чему свидетельством стали искренние похвалы сэра Джеймса, не любившего разбрасываться словами попусту. Геттинберг слыл лучшим профессором английской словесности и знал цену слову!
  
  Но самое главное для сэра Персиваля заключалось в том, что накануне он закончил огромный труд. Может быть, даже труд всей жизни. Осталось еще немного черновой работы, но она не смущала Флоссберри. Сейчас ему хотелось посвятить друга в свои открытия.
  
  Сэр Джеймс в общих чертах знал об этой работе. И догадывался, что сегодняшний вечер будет посвящен ее успешному окончанию.
  
  После ужина пришло время коньяка и сигар. Дворецкий Карл отдавал распоряжения убирать со стола, а сэр Персиваль и сэр Джеймс скрылись в кабинете.
  
  В комнате горела только настольная лампа, излучая приятный зеленый свет. Сэр Джеймс расположился в кресле и с благодарностью принял от хозяина кабинета сигару и бокал с коньяком.
  
  Сэр Персиваль встал у окна и, отодвинув портьеру, смотрел на реку. Одинокие фонарики джонок на Темзе были подобны светлячкам. Они несуетливо двигались, как будто играли в какую-то понятную только им игру.
  
  Тишину нарушил сэр Джеймс. Он уже успел раскурить сигару и сделал глоток.
  
  - Сегодняшний ужин, Персиваль... Давненько мне не приходилось вкушать столь потрясающих блюд.
  
  - Мне действительно повезло с поваром, Джеймс. Кто бы мог подумать, что в Лондоне есть такие мастера.
  
  - Лобио было выше всяких похвал. Думаю, что в лучшем лондонском ресторане его не приготовят изысканнее.
  
  - Джеймс, разве только лобио? Весь ужин от закусок до десерта - шедевр кулинарии.
  
  Голос сэра Персиваля заглушил рев реактивного самолета, слышный даже сквозь закрытое окно.
  
  - Теперь летают ниже, чем было завещано великим султаном Абдаллой ибн Рахимом четвертым, да прибудет с ним благодать небес, - заметил сэр Джеймс.
  
  - Времена меняются, - согласился сэр Персиваль. - Двадцатый век на пороге. Уходит потихоньку старая добрая Англия.
  
  - Скажите прямо, дорогой Персиваль. Вы ведь позвали меня, чтобы сообщить об окончании ваших трудов. Не правда ли?
  
  Сэр Персиваль смутился.
  
  - Наверное, да. Хотя, как мне видится ситуация, я скорее решил посвятить вас в результаты не совсем законченного процесса.
  
  - Незаконченного?
  
  - Вот именно. Страшно подумать, но меня пугает та определенность, которой я достиг. Прошу вас не перебивать меня в ближайшее время. Я расскажу все, что было сделано.
  
  - Скажите главное: вам удалось оставить с носом этого выскочку Рокуэлла?
  
  О соперничестве Персиваля Флоссберри и Генри Рокуэлла ходили легенды. Оба они на протяжении трех десятилетий занимались одной и той же проблемой: работой мозга во время сна. Но если Флоссберри был настоящим ученым, то про Генри Рокуэлла такого сказать было нельзя. Он являл собой идеальную модель интригана от науки, умеющего всеми правдами и неправдами продвинуть именно свои теории, какими бы фантастическими они не казались.
  
  Последняя теория Рокуэлла звучала так: человеческие сны - не что иное, как результат сексуальных стремлений и желаний индивида. Плюс подсознательные страхи и мечтания. И ничего более.
  
  Сэр Персиваль был категорически не согласен с такой, как ему казалось, примитивной точкой зрения. Он считал, и не раз говорил об этом на лекциях своим студентам, что человеческий мозг гораздо сложнее, чем принято считать. Особенно в той части, которая касалась сновидений.
  
  Так сложилось, что побеждала точка зрения Рокуэлла, поскольку он придал своей теории лоск и пышность. Именно эти составляющие ценились при дворе султана, а потому теория Рокуэлла считалась модной, а, следовательно - верной. Чего стоило одно только название - психоанализ.
  
  Сэр Персиваль же денно и нощно занимался исследованиями.
  
  - Мне кажется, да, - ответил сэр Персиваль. - Вы и сами сможете сделать выводы из моего рассказа.
  
  Как вы знаете, мой любезный друг, последние пять лет я день за днем занимался практическими исследованиями вопросов, связанных со сновидениями. Не так давно мне пришла в голову удачная мысль: обследовать пациентов клиник для душевнобольных, как в Англии, так и в соседних странах. И вот здесь меня ждала самая настоящая удача.
  
  - Я весь внимание, - сэр Джеймс отхлебнул коньяк, поправил чалму и затянулся сигарой. Над Темзой разнеслись удары Биг Бэна, мелодично переплетаясь с призывами муэдзина к намазу.
  
  - Так вот. Вам что-нибудь говорят такие названия как "манхэттенский проект", "вторая мировая война", "империя зла", "англиканская церковь"?
  
  Сэр Джеймс пожал плечами.
  
  - Ничего не слышал о таком. Что это, Персиваль?
  
  - Это, Джеймс, то о чем рассказывали мне мои подопечные. Я опросил тысячи пациентов в сотнях клиник, пока не нашел этих четвертых. Они никогда не были знакомы, никогда даже случайно не могли встретиться друг с другом, но их истории удивительно похожи. Все они, - тут сэр Персиваль сделал паузу.
  
  - О двадцатом веке.
  
  - Но ведь двадцатый век еще не наступил.
  
  - В их сновидениях он наступил уже давно. Каждый из них утверждает, что реальная жизнь у него там, во снах. Они говорят, что занимают в своих снах высокое социальное положение, что у них много интересной работы, насыщенная личная жизнь.
  
  - А в реальности?
  
  - В реальности - это люди, страдающие редкой формой аутизма, непригодные ни к какому роду деятельности. Даже самому примитивному Я нашел их случайно. Разговоры о снах - единственное, что интересует пациентов.
  
  - Так что же означают все эти слова? Тем более интересно про "вторую мировую войну". Насколько я помню историю, она состоялась при Аладдине втором завоевателе. Но это было еще в семнадцатом веке.
  
  - А вас не смущает такое словосочетание, как "англиканская церковь"?
  
  - Что-то связанное с Англией?
  
  - У пациента, который об этом говорил, Англия - христианская держава.
  
  - Да? Как интересно.
  
  Сэр Джеймс допил коньяк и попросил еще. Сэр Персиваль отошел от окна к бару и принес бутылку.
  
  - Я обязательно дам вам, Джеймс, почитать стенографические записи сновидений. Это что-то потрясающее. Четыре пациента живущие в разных странах настолько связно рассказывают свои истории, что просто диву даешься. К тому же в историях есть моменты, одинаково повторяющиеся у всей четверки.
  Самое смешное, но каждый из них пытался убедить меня в том, что это сейчас они спят и видят нас во сне. Что весь наш мир всего лишь сон, а реальность находится там...
  
  Сэр Персиваль махнул рукой куда-то в сторону окна.
  
  - Персиваль, какой же вы делаете из этого вывод?
  
  - Вот об этом я и хотел с вами поговорить. Для этого мне понадобится ваша помощь. Но вначале скажите: что вы думаете по этому поводу?
  
  Сэр Джеймс думал недолго.
  
  - Не знаю как вам, Персиваль, но ситуация напомнила мне рубаи Шекспира. Как же там было...
  
  Ночью бабочка в сон постучалась ко мне.
  Или это пригрезился я ей во сне?
  Как теперь мне покой обрести под луною?
  Кто являлся кому этой ночью во сне?
  
  Сэр Персиваль чуть наклонил голову, оценивая сказанное.
  
  - Джеймс, ваше стремление найти ответ у классиков литературы достойно восхищения. Тут я вам не соперник. Литература - ваш конек. Эти строчки могли бы что-то объяснить, но... Вот о чем я хотел спросить у вас. О чем ваши сны? Поверьте, я не собираюсь вторгаться в частную жизнь...
  
  - Меня это не пугает. Вы спрашиваете, что я вижу во снах? Ничего интересного.
  
  - Это не ответ, любезный друг. Я бы хотел конкретизировать.
  
  Сэр Джеймс на секунду задумался. Пальцы чуть сильнее сжали бокал.
  
  - На самом деле, Персиваль, мне неприятны эти воспоминания. Именно поэтому я стараюсь загрузить себя работой как можно больше, чтобы по возможности спать без сновидений.
  
  - Джеймс, мы решили говорить откровенно, - напомнил сэр Персиваль. Правда, нынешнее русло беседы уже не нравилось ему самому.
  
  - Ладно, - сэр Джеймс тряхнул седыми кудрями. - В своих снах я - солдат.
  
  - Солдат?
  
  - Да. Простой солдат. Воюю здесь, в Англии. Долгое время.
  
  - Удивительно, - единственное, что смог сказать сэр Персиваль. - Как вы это объясняете?
  
  - Никак. Толковать сны - не моя стихия. Я засыпаю и каждое утро радуюсь, что проснулся. Хотя не скрою, мне интересно, кто победит: Йорки или Ланкастеры?
  
  - Кто это?
  
  - Кажется, члены претендующих на королевство кланов. Но это неважно.
  
  - А вы, на чьей стороне?
  
  - Ланкастеры. Хотя, не уверен.
  
  - В каком смысле?
  
  - Сумбурные воспоминания. Ежечасно кто-то кого-то предает. Сейчас - одно, после - другое. Тяжелые сновидения.
  
  Затрудняюсь ответить, за кого воюю. Кажется, война в моих снах - просто самоцель. Не более того.
  
  Сэр Персиваль счел разумным выдержать паузу. К тому же сигара была безнадежна испорчена.
  
  - Вам еще повезло, Джеймс. В самом деле, повезло.
  
  - То есть?
  
  - В ваших снах есть хоть какое-то действие.
  
  - Только не говорите, что у вас по-другому.
  
  Сэр Персиваль вновь раскурил сигару.
  
  - У меня абсолютно не так. Не то чтобы я вам завидовал, но по мне, так лучше во сне воевать.
  
  - Чем же занимаетесь вы, дорогой Персиваль?
  
  - Строю пирамиду. Да-да, не смейтесь. Строю гигантскую пирамиду во славу своего повелителя. Изо дня в день с тысячами собратьев тягаю огромные камни. И во сне знаю, что это началось задолго до моего рождения, а когда закончится неизвестно.
  
  - Не может быть, - сэр Джеймс внимательно глядел на собеседника. - А где проходит строительство?
  
  Сэр Персиваль отпил коньяк.
  
  - Вы не поверите, но в Африке.
  
  - В Африке?!! - сэр Джеймс заметно нервничал. - Какая может быть пирамида в Африке? Абсурд! Но мне кажется, я все понял, дорогой друг. Надеюсь, что мои мысли помогут вам в работе.
  
  - С интересом выслушаю вас.
  
  - Все очень просто. Мы- люди, социально адаптированные в обществе. Наша загруженность - максимальна. Именно поэтому наш мозг дает нам возможность отдохнуть. И сновидения наши монотонны и непритязательны. Мы достаточно реализуем себя в обществе. Единственное стремление, которое у нас есть - это отвлечься от пестроты нашей жизни. Поэтому я бесконечно воюю, а вы, как утверждаете, строите пирамиду. И то и другое с точки зрения здравого смысла - нелепо. Но эта монотонность позволяет нашему мозгу восстановить силы во время сна.
  
  Сэр Персиваль заметно приободрился.
  
  - Именно так и шли мои рассуждения. Я считаю, что мои пациенты, будучи абсолютно беспомощными в реальной жизни, сумели сконструировать в своих снах такую реальность, которая позволяет им быть максимально полезными обществу. Мне просто необходимо было найти еще одно подтверждение своих догадок. Поэтому я и вызвал вас на этот нелегкий разговор. Надеюсь, что вы не обиделись.
  
  - Ни в коем случае, дорогой Персиваль. Я рад, что смог быть вам полезен. Рубаи я все же советую включить в лекцию. Они произведут эффект.
  
  - Думаете?
  
  - Уверен! Лекция обещает быть занятной и поучительной. Когда, кстати, вы собираетесь с ней выступить?
  
  - Во вторник. Я оповестил ученый совет, и к моему предложению отнеслись благосклонно.
  
  - С удовольствием поприсутствую. Хочется увидеть лицо этого ханжи Рокуэлла. Насколько я знаю, его изыскания идут несколько в другом направлении.
  
  Сэр Персиваль позволил себе улыбнуться.
  
  - Идут ли? Вот в чем вопрос. Рокуэлл, по-моему, давно потерял интерес к настоящим исследованиям. Сочувствую его студентам.
  
  - И черт с ним. Вы, мой дорогой Персиваль, стоите на пороге великого открытия. Я уверен, что конец девятнадцатого... Да что я говорю, весь двадцатый век пройдет под знаменем вашего открытия! Абсолютно точно, султанат, наконец, поймет, что такое настоящая наука.
  
  Сэр Персиваль посмотрел на собеседника.
  
  - Кстати, я не решился пригласить представителя дивана на лекцию.
  
  - Зря! В таком случае позвольте сделать это мне, - глаза сэра Джеймса горели. - Я знаю, что ваш успех подвигнет султана оценить по достоинству настоящий талант ученого. Времена этого напыщенного идиота Рокуэлла должны кануть в прошлое.
  
  - Я буду рад, если это окажется так.
  
  В дверях кабинета возник дворецкий. Чуть постоял. Поняв, что его появления не заметили, откашлялся.
  
  Сэр Персиваль повернул голову.
  
  - Слушаю вас, Карл.
  
  - Милорд. Хочу доложить, что рикша ждет у входа. Дорогу к дому сэра Джеймса я ему объяснил.
  
  - Благодарю вас, Карл. Вы свободны.
  
  Дворецкий исчез также незаметно, как появился.
  
  Сэр Джеймс рывком поднялся с кресла.
  
  - Чудесно. На самом деле пора и честь знать. Время позднее. И к слову сказать, я приготовил немного работы на вечер.
  
  - Джеймс, вы к себе беспощадны, - улыбнуться сэр Персиваль не решился, хотя ему очень хотелось.
  
  - Оставьте. Не вы один желаете украсить свою голову лавровым венком. Глядя на вас, я понимаю, что мне тоже есть к чему стремиться. И умоляю, не спорьте. Уверен - во вторник вас ждет фурор.
  
  - Суета! Вот нынешнее лобио удалось на славу, не так ли?
  
  Сэр Джеймс шутя погрозил пальцем.
  
  - Напоминаете за кем следующий ужин? Моя новая кухарка готовит не менее прекрасно. Уверяю вас.
  
  В ответ сэр Персиваль встал и развел руками, полностью соглашаясь с собеседником. Они покинули кабинет и прошли через гостиную.
  
  Уже у дверей сэр Джеймс заметил:
  
  - Знаете, дорогой друг. Наверное, к лучшему, что ваши пациенты считают свои сны явью. В конце концов, в грезах они проводят время куда как более интересно и разнообразно. Мне искренне жаль, что им приходится возвращаться в реалии нашего мира.
  
  - Что поделать. За сном всегда приходит время пробуждения.
  
  - Но хороший сон тоже необходим. Спокойной ночи, Персиваль.
  
  - Спокойной ночи, Джеймс. Добрых вам снов.
   Сэр Персиваль проводил гостя, вернулся в кабинет и сел в кресло. Спать не хотелось. Сэр Персиваль протянул руку к журнальному столику, взял, начатую несколькими днями ранее, книгу и углубился в чтение, предварительно поменяв на перстне, украшавшем его безымянный палец, аметист на сапфир. Взглядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"