Чижевская Дарья Андреевна : другие произведения.

Ветрохранители. Я вижу тебя. Глава 3. Страна в облаках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аня Чернова - девочка с разноцветными глазами, причем один из них фиолетового цвета, ещё она ходит на верховую езду и дружит с лошадьми. Этого вполне хватает одноклассникам, чтобы травить и издеваться над Аней изо дня в день. Но жизнь девочки круто меняется, когда она встречает странное создание неясное, размытое и чёрное. После его появления Аня вдруг узнаёт сотни вещей. Как на самом деле выглядят лунные блики, ветры, кто скрывается в огне и мраке или, например, на что способны свирепые солнечные зайчики. Оказывается, что в привычном современном мире, бок о бок с людьми, живут невероятные, порой очень опасные, существа, и чтобы увидеть их, нужно всего лишь как следует приглядеться.

  Глава 3.
  Страна в облаках.
  
   Аня сидела за своей партой и черкала листочек. Скоро из множества полосок и обрывистых линий сложилось нечто похожее на туловище коня. Спустя какое-то время оно "обросло" гривой, хвостом и огромными крыльями, занявшими большую часть бумаги. Девочка задумчиво постучала концом ручки по губам, а затем нарисовала на морде пегаса уздечку. Неожиданно кто-то выдернул листочек прямо из-под пальцев Ани. Раздался треск, и в руках у девочки остался кривой обрывок с лошадиными ногами.
   - Ха! Гляньте-ка, ВОРОНОКО-О-ОНЬ! - прокричал противным голосом русоволосый мальчик, которого звали Антон.
   Аня резко поднялась со стула и протянула вперёд руку.
   - Отдай, - сказала девочка тихо и опустила голову вниз, чтобы прикрыть чёлкой фиолетовый глаз.
  Аня часто так делала, разговаривая с одноклассниками. Мальчик хитро прищурился, улыбнулся мерзкой улыбочкой, показав свои кривые, заходящие один за другой зубы, и неожиданно заржал по-лошадиному.
   Ане иногда казалось, что в роду у Антона были акулы. Иначе откуда у этого мальчика мог появиться второй ряд зубов? Два клыка, которым, по всей видимости, не хватило места во рту, выросли у Антона вверху десны и торчали, делая его похожим на хищного зверя, когда он улыбался, что, впрочем, было недалеко от правды. Девочка попыталась вырвать рисунок, но Антон отдёрнул руку, снова заржал по-лошадиному, а затем побежал галопом по классу, размахивая руками, будто крыльями и каркая по-вороньи. Все вокруг засмеялись.
   - Шут гороховый, - процедила сквозь зубы Аня, схватила портфель и выбежала вон.
   Спустившись с третьего этажа на второй, она прошла в рекреацию - длинный коридор, ведущий к туалетам. Это место Аня называла "аллеей изгоев". Все "отщепенцы общества" ютились тут. На одной стороне находилось четыре двери, ведущие в классы, а на противоположной стене было пять окон. Первый подоконник, в углу, считался Аниным, третье окно посередине занимала грустная толстая девочка, которую все называли Мясокомбинат, а в конце коридора всегда стояли три парня. Это были фанаты фэнтези. И толстушка, и компания книголюбов учились в одном классе. Им всем было по 15-16 лет. Аня села на "свой" подоконник, прикрылась занавеской и отодвинула подальше горшок с "денежным" деревом, которое всё было разрисовано ручками и обклеено жвачками. Теперь Аня могла вздохнуть свободно. До конца перемены она была защищена! Девочка положила на коленки тетрадку по химии и открыла её с конца, намереваясь нарисовать ещё одного пегаса. Но вдруг ручка застыла у Ани в руках. В коридоре появился ОН - старшеклассник с потрясающим именем Гордей. Родители не зря наградили сына таким звучным, гордым именем. Этот красивый юноша был живым воплощением всех девичьих мечтаний. Соедините лучшие черты главных героев из женских романов в одном человеке - и получите Гордея. "Чёрные как смоль непокорные волосы", "синие и бездонные как озёра глаза", "высокий рост", "греческий профиль", "атлетическое сложение Апполона" (Гордей был спортсменом), "длинные музыкальные пальцы", "загадочный взгляд, в котором то и дело загораются озорные огоньки", "лучистая улыбка, озаряющая всё вокруг", "жемчужные зубы", "низкий бархатный голос", "мужественные брови"... дальше список можете продолжить сами, ведь почти любая характеристика великолепного романтического героя подходила к этому блистательному юноше. Когда он шёл, казалось, его волосы овевает морской бриз, а рубашка развевается, наполняясь ветром, так, будто Гордей не обыкновенный старшеклассник, а прекрасный принц из сказки, плывущий на корабле, чтобы вызволить принцессу из какой-нибудь беды. Понятное дело, все девочки школы мечтали стать этой счастливицей, но Гордей был неприступен, загадочен и молчалив, в его ушах всегда (говорят, даже на уроках) были наушники. Он их никогда не вынимал и никак не реагировал на всю ту суету, которая начиналась при его появлении. Многие, особенно сентиментальные девочки, лелеяли мечту, что Гордей - заколдованный принц, которого можно вернуть к реальной жизни с помощью "поцелуя настоящей любви". Конечно же, Аня, к этому "романтическому виду" девочек не относилась, всячески показывала своё презрение к подобным вещам, называя их "розовыми соплями". Однако, несмотря на свои жёсткие принципы, довольно часто Аня ловила себя на том, что, когда она смотрит на Гордея, на её лице появляется точно такое же глупое выражение лица, как и у всех влюблённых в него девочек. Старшеклассник прошёл мимо и скрылся в дверях последнего кабинета. Аня вздохнула. Она снова почувствовала себя тенью, которую никто не замечает, точнее, замечают, но не так, как хотелось бы.
   Прозвенел звонок. Мясокомбинат спрыгнула с подоконника и печально побрела в свой класс. Аня пошла вслед за ней. Друг за дружкой они поднялись на третий этаж. Их кабинеты находились недалеко друг от друга. Толстушка остановилась перед дверьми и прислушалась. По гомону в классе чувствовалось, что все ученики в сборе, не хватает только учителя. Вдруг Мясокомбинат оглянулась назад и случайно встретилась взглядом с той, которую знала под кличкой Ворона. Аня понимающе закивала толстой девочке, и неожиданно сжала руку в кулак, как бы говоря: "Держись!". В ответ Мясокомбинат благодарно улыбнулась и посмотрела на свою подругу по несчастью большими оленьими глазами, полными страха от предстоящей встречи с одноклассниками. У Ани невольно сжалось сердце. Улыбка исчезла с лица толстушки так же быстро, как и появилась. Она снова повернулась к открытой двери, набрала в грудь побольше воздуха, будто собиралась нырнуть в водяную пучину, и решительно вошла в кабинет.
   - Это кто это пришёл к нам? - послышался писклявый голос.
   Он принадлежал Лене Беловой - самой популярной девочке этого класса.
   - ЖИРОБА-А-АСИХА! - ответил низкий мальчишеский голос и тупо заржал.
   Аня подумала, что именно так, наверное, много лет назад, поджаривая на костре мамонта, смеялись пещерные люди. Неандертальский хохот усилился, когда в класс зашли трое книголюбов.
   Аня покачала головой. Мысль о том, что не она одна страдает от издевательств одноклассников, радости ей совсем не приносила. В коридоре, идя широкими шагами, показалась учительница по литературе. Она шла, словно заводной механизм, ровно и одинаково.
   - А ты чего здесь стоишь? - спросила Эсмеральда Гавриловна, смерив Аню быстрым взглядом из-под очков.
   - Так... - пожала плечами девочка. - Вас жду.
   - Ну, я пришла, можешь заходить, - сказала учительница, и, вместе, они перешагнули порог кабинета.
   Класс был полон разговоров и криков. Проходя мимо парты Антона, Аня тут же услышала лошадиное ржание, которое эхом подхватили сидящие рядом ученики. Но девочка не удостоила их вниманием и спокойно дошла до своего места. Аня сидела за партой одна, и это её ничуть не тяготило.
   Учительница положила большую, набитую тетрадками сумку на стул, а затем, опершись руками о его спинку, посмотрела на класс. Очень медленно голоса детей начали стихать. Во внезапно возникшей тишине почувствовалось напряжение и неловкость. Смотря сквозь блестящие стёкла очков, учительница внимательно изучала каждого, словно следователь на допросе.
   - Теперь... - медленно сказала она. - Я могу... начать?
   Класс молчал. Вдруг Антон глупо хохотнул. Очки блеснули, учительница быстро, будто ястреб, почуявший добычу, повернула голову на мальчика.
   - Так... могу? - спросила она.
   Антон кивнул, с трудом сдерживая улыбку.
   - Угу, - пробурчал он, давя смешок.
   - Спасибо и на этом, - ответила учительница и села на стул, опустив сумку на пол.
   Ещё неделю назад литературу в классе преподавала молоденькая девушка, но она уволилась, потому что не выдержала. Её постоянно доводили до слёз. В Анином классе вести уроки могли только "матёрые" учителя. Именно такой и была Эсмеральда Гавриловна, которую втайне и очень тихо все называли Горилла Эсмеральда. Кажется, даже мухи боялись летать, когда по коридорам проходила эта суровая, но справедливая женщина.
   - Так как я временно взяла на себя ваше классное руководство, - монотонно вещала учительница, - должна сообщить новость. К следующему месяцу, по традиции нашей школы, старшие классы должны подготовить мероприятие. Итак... - она сняла очки и положила их на стол. - Какие будут предложения?
   - Дискотека! - выкрикнул кто-то.
   - Что-нибудь ещё? - скучающим голосом спросила Эсмеральда Гавриловна.
   - Сжечь вороноконя! - предложил Антон.
   Он обернулся к классу и, заметив по хихиканью, что шутка удалась, тоже засмеялся.
   - Это ещё что? - не поняла учительница.
   - Это такой праздник, - выручила Антона Алеся. - Нужно сделать большое чучело, - девочка повернулась к Ане, - в виде вороноконя и поджечь его. Это очень красиво. Всем понравится.
   Девочка ангельски улыбнулась Эсмеральде Гавриловне. Учительница скептически посмотрела на Алесю и сказала:
   - Есть какие-нибудь идеи, без поджогов и дискотек?
   Дети шумно заговорили между собой. Аня же прижалась к парте и стала гневно черкать листочек. Через минуту на нём уже образовалось несколько рваных дырок. Вдруг девочка почувствовала, что вот-вот заплачет. Тогда она приложила к краешкам глаз концы карандаша и ручки и по ним, вниз, как по водосточным желобам, одна за другой потекли слезы. Это было Анино уникальное изобретение, благодаря которому одноклассники ни разу не видели девочку заплаканной. Скоро на бумаге появились солёные лужицы.
   - В таком случае, даю вам неделю на размышления, - сказала учительница и снова надела очки - а сейчас займёмся, наконец, литературой!
  
   После уроков Аню ждал сюрприз. Она нашла свой плащ не на вешалке, а в грязной луже на улице. Перчатки были надеты на кусты, растущие у школы, а лёгкий шарф развевался, обмотанный вокруг ствола старой сосны. Девочка сняла свои вещи и попыталась отряхнуть грязь с пальто, но в этот момент сзади кто-то её толкнул. Аня не удержалась и упала лицом прямо в лужу.
   - Кар-кар-кар! - заголосили мальчишки из параллельного класса.
   Именно они и были теми "пещерными людьми", которые хохотали тогда над толстой девочкой.
   - Что, растеряла свои пёрышки, Кривоглазая? - сказал низкий голос.
   Этот мальчик был обладателем самой массивной нижней челюсти, которую Ане когда-либо доводилось видеть в жизни. Троих его друзей природа тоже наградила щедро. Все четверо как бы дополняли друг друга. Один имел прямой лоб, как у неандертальца, другой - маленькие обезьяньи глазки с нависающими бровями, а третий был гигантом с большими ручищами - отбойными молотками. Последнего, конечно же, боялись больше остальных. Если Гордей был прекрасным принцем, то эти четверо взяли худшие черты кровожадных великанов из сказок. Они бегали вокруг девочки, размахивая "крыльями", и каркали на разные лады. Аня чувствовала себя поверженным скитальцем в луже крови, над которым летают коршуны-падальщики.
   "Только не плачь, только не плачь", - твердила она себе вновь и вновь.
   Девочка медленно встала, накрутила мокрый плащ на руку и твёрдым шагом пошла в сторону своего дома. Чтобы не рассекретить тайную тропу через заброшенный парк, пришлось идти короткой дорогой - "дорогой смерти". "Падальщики" летели за Аней, каркая и хохоча. На девочку смотрели все ученики, даже лисье трио, как назло, попалось на пути. С Алесей почти рука об руку пришлось идти прямо до дома. Оставив Аню у двери её квартиры, девочка-ангел ухмыльнулась и сказала на прощанье:
   - Не забудь помыться до завтра, а то всю школу распугаешь.
   С этими словами Алеся поднялась по лестнице на следующий этаж.
   Пока Аня стояла, раздумывая над тем, как она объяснит Тамаре свой внешний вид и отсутствие ночью, наверху открылась дверь.
   - Алесечка пришла! - воскликнула Кира Владимирова. - А у нас дома гости. Тётя Тамара заглянула.
   - Тётя Тамара?! - как можно громче и радостнее воскликнула Алеся. - А я как раз хотела показать ей свою новую кофточку.
   - Что ты на пороге-то всё стоишь? Заходи, давай! - поторопила её тётя Кира - Я таких пирогов наготовила, объедение!
   Дверь закрылась. Аня вздохнула и вытащила ключи из портфеля.
   "Кажется, дома меня сегодня никто не ждёт", - подумала она.
   В квартире царил беспорядок. Так было всегда, когда уезжал Бабо-Яго. Вообще, существовало как бы две Тамары. Когда испанец-муж находился дома, мама Љ1 была жизнерадостной, веселой, хозяйственной и всячески показывала свою горячую любовь к дочери, но когда Яго уезжал, всё менялось с точностью до наоборот. Тамара Љ2 впадала в меланхолию и бродила по дому нервной, часто рыдающей и не желающей замечать ничего, кроме своих страданий, тенью.
   Девочка помылась и пошла на кухню. В холодильнике не оказалось ничего, кроме диетических продуктов. Заев горе отрубями и запив их обезжиренным кефиром, девочка попыталась отчистить плащ, но у неё ничего не получалось, тогда она засунула его в стиральную машину да там и оставила.
   У себя в комнате Аня включила компьютер и написала в блоге:
  
  " С вами снова Павлина. Сегодня я решила, что этот дневник станет моим личным мусоропроводом, в который я буду выкидывать всю свою злость, а её у меня накопилось немало.
   Итак, пожалуй, начну...
  
  НЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУ
  НЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУ
  НЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУ
  НЕНАВИЖУ...
  
  ВСЕХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  
  Вроде полегчало..."
  
   Девочка сохранила сообщение и легла на кровать. В Аниной голове вихрем крутились бессвязные мысли. Вдруг одна из них заставила девочку подняться и побежать к шифоньеру с одеждой.
   - А что, если и вправду получится? - сказала Аня самой себе.
   Всю усталость как рукой сняло. Девочка загорелась новой идеей! В глубине шкафа, на последней вешалке, Аня обнаружила кургузое пальтишко кораллово-розового цвета, подаренное когда-то мамой. Пальто было очень неудачно сшито. В нём тело Ани становилось каким-то коротким, словно принадлежало не пятнадцатилетней девочке, почти девушке, а маленькому ребёнку. Даже Тамара, в конце концов, признала, что обновка дочери не к лицу.
   - Всё же лучше, чем совсем ничего, - решила Аня.
   Надев на ноги кроссовки и вырядившись в яркое пальто, девочка отправилась в конноспортивную школу. Сегодня Аня собиралась ещё раз подкараулить чёрного пегаса!
   Для Веры Алексеевны девочке пришлось сочинить байку, которая вышла глупой и ужасно неправдоподобной. Аня сказала, что ей жизненно необходимо остаться этой ночью в конюшне, потому что она должна доделать свой секретный подарок на годовщину свадьбы Тамары и Яго, а дома они могут увидеть её грандиозные приготовления, и сюрприза не получится.
   - А что за подарок? - спросила тренер с интересом.
   - Эммм... - кажется, девочка была застигнута врасплох. - Нууу... - растерялась Аня - ... знаете, он настолько секретный, что даже вам я не могу о нём рассказать.
   "Что я несу?" - промелькнуло в уме.
   Девочка так самозабвенно врала и держалась до того уверенно и убедительно, что Вера Алексеевна, в конце концов, поверила ей и согласилось "всё устроить". Радости Ани не было предела!
   Наконец наступила ночь. Борясь со сном, девочка ждала чёрное пятно. Конечно, шанс, что оно явится, был один из ста, но Аня верила - ей улыбнётся удача. Ведь должно же ей повезти хоть в чём-то в жизни? Лёжа на копне сена, при свете фонарика девочка принялась читать "Преступление и наказание" Достоевского. Это удавалось ей с трудом. Каждый день Аня прочитывала определённое количество страниц. Когда ежедневная "норма" заканчивалась, девочка ужасно радовалась.
   - "Тварь я дрожащая или право имею?" - повторила Аня слова Раскольникова.
   Вместо старухи-процентщицы, которую убил главный герой, девочка вдруг представила Алесю и... мрачно улыбнулась.
   Аня посмотрела на пол конюшни. К выложенным горкам овса, отрубей, яблок и мюслей никто так и не притронулся.
   - Похоже, мне не повезло, - решила Аня, и на душе стало ужасно тоскливо.
   Девочка зябко спрятала руки в рукава куртки, накинула на голову капюшон и вышла на улицу. Прислонившись спиной к стене конюшни, Аня посмотрела в ночное небо. В больших карманах девочки захрустели пакеты с хлопьями-отрубями, припасённые на случай, если выдастся возможность покормить чёрного пегаса.
   - Какая же я дура! - вздохнула Аня. - На что я вообще рассчитывала? Да, может, я вообще... спятила?
   Девочка вдруг разозлилась и крикнула большой луне и ярко сияющим звёздам так, будто это они были виноваты во всех бедах:
   - Я НЕНАВИЖУ вас всех! Ничего хорошего в этой жизни нет! Не бывает!
   Она вытащила из пакета горсть отрубей и кинула их прямо в звёзды, представляя вместо них сверкающие, злые, ненавистные глаза Алеси, Алисы, Лизы, Антона, Тамары, мальчишек из параллельного класса и всех тех, кто доводил её эти три года. Аня будто сорвала старую болячку, и теперь, рана кровоточила, принося девочке боль и, одновременно, облегчение.
   - Получайте! Вот вам! ПОЛУЧАЙТЕ! - кричала она, бросая отруби горсть за горстью и плача от обиды и разочарования. - Ненавижу! НЕНАВИЖУ! НЕНАВИ...
   Девочка умолкла. Волосы Ани взметнул порыв ветра, а капюшон откинулся назад. Последняя партия хлопьев так и не долетела до земли. Отруби исчезли в молниеносно пролетевшем по воздуху сгустке мрака.
   Девочка осмотрела территорию, освещённую уличным фонарём. Чёрного пятна тут не было, видимо оно успело спрятаться где-то в тёмном закоулке. Аня зашуршала пакетом и кинула очередную горсть хлопьев. Тень снова пронеслась мимо, схватив на лету диетическую добычу.
   Девочка сглотнула. Она прошла немного вперёд, высыпала из пакета оставшиеся отруби на землю и отошла. Чёрное существо не показывалось. Тогда Аня открыла пакет из второго кармана и бросила сначала одну, затем вторую, а затем сразу третью горсть хлопьев в воздух. Пятно появилось, но не успело поймать сразу всё угощение. Заметив, что большая часть лакомства упала на землю, тень опустилась вниз, встала на ноги и принялась поедать холмик из отрубей. В очертаниях пятна трудно было разобрать, спиной оно стоит или нет, но девочка решила рискнуть и пошла навстречу предполагаемому пегасу. Кучка хлопьев становилась всё меньше, а расстояние между Аней и чёрным пятном сокращалось. На занятиях по верховой езде девочка часто пробовала запрыгивать на спину лошади без седла, зацепившись за холку. Именно это Аня и собиралась проделать, хоть и не была уверена, есть ли вообще у таинственного существа грива.
   "Или сейчас, или никогда", - подумала девочка и бесстрашно бросилась на неизвестное создание.
   Когда Аня дотронулась до чёрного воздуха, он оказался плотным и осязаемым. Опершись о туловище неведомого зверя, девочка прыгнула, как её учили на занятиях, и оказалась на призрачной спине. Тень тут же встрепенулась, испугавшись неизвестно откуда взявшегося седока, и грозно засвистела, почти оглушив Аню. В воздух взвились столпы песка, но, к счастью, вреда девочке не причинили. Вцепившись в шерсть, а точнее во что-то непонятное, лёгкое и пушистое, Аня изо всей силы обхватила ногами полупрозрачное туловище. Спина зверя находилась почти в вертикальном положении, словно пегас ходил как человек, на двух ногах. Держаться стало ещё сложнее, когда тень начала брыкаться, вырываться и, что страшнее всего, расти прямо на глазах. Вот когда Аня с благодарностью вспомнила все те бешеные родео, которые устраивал ей Отголосок. По бокам раздался шум гигантских тяжёлых крыльев, медленно выползающих из чёрного пятна. Всего от нескольких взмахов на земле поднялся целый ураган. Можно было подумать, что Аня оседлала взлетающий вертолёт! Едва соображая, что делает, девочка поступила так, как поступила бы сидя на непослушном вздорном коне - стукнула пятками по призрачным бокам. Тень разъярённо дёрнулась, заклубилась, став из тёмно-прозрачной угольно-чёрной, и... с рёвом взметнулась в воздух, прямо к небу и звёздам, на которых девочка только что так гневно и зло кричала.
   Огромные крылья двигались размашисто, порождая свирепые ветряные завывания, и, если бы Аня находилась сейчас не на спине, существо легко могло бы прихлопнуть девочку, как муху мухобойкой. Потоки воздуха обжигали холодом, а ветер хлестал по лицу. В этом ревущем, свистящем, завывающем, как дикий зверь, вихре девочка попыталась взглянуть на землю, посмотрев прямо сквозь прозрачно-чёрную спину, но увидела лишь ночные облака. Вот тут-то Аня и поняла, что ещё пару минут назад она была самым везучим человеком на свете, а сейчас, получив, наконец, что хотела, стала последней неудачницей!
   - Мама-а-а-а!!! - закричала девочка первое, что пришло ей в голову, а затем - Папа-а-а-а! - а потом истошно заголосила - За что-о-о-о?
   Аня уже начала проклинать тот момент, когда согласилась остаться дежурить на конюшне, более того, через секунду она уже пожалела и о той минуте, когда ей в голову пришла мысль записаться в конноспортивную школу! Кто же мог знать, что здесь девочке повстречается ТАКОЕ?
   Неожиданно чьи-то могучие когтистые лапы схватили Аню за плечи, с силой оторвали от чёрной спины и посадили на что-то мягкое.
   - Кто ты? - прогремел незнакомый голос.
   Аня открыла глаза и, как через запотевшее стекло, увидела над собой расплывающееся голубое лицо.
   - А-А-А-А-А-А! - истошно завопила девочка.
   - Молчи! - властно приказал голос и, неожиданно даже для самой себя, Аня послушалась приказа.
   Когтистые лапы выпустили девочку, и она как можно быстрее отползла в сторону. Кто-то полустёртый сидел напротив Ани, в дымящимся облаке, как в гнезде. Девочка заморгала глазами. Их будто застлал туман. Аня ничего не могла увидеть чётко. Под ладонью она нащупала что-то непонятное. Это была облачная поверхность. Хотя по всем законам девочка должна была провалиться сквозь пар, этого не происходило. Она огляделась и увидела вокруг себя клубящиеся, словно атомные взрывы, облачные горы, холмы, пещеры и равнины, в ночи кажущиеся тёмно-фиолетовыми. Аня будто попала в сказочную страну, построенную из воздушных сливок, мыльной пены и крема от пирожных. На небе сияли необычайно близкие звёзды и луна. Однако наслаждаться окружающим великолепием девочка не могла. Сейчас она чувствовала себя кем-то вроде преступницы, незаконно пробравшейся на охраняемую территорию, и ждала, что в любой момент хозяева этих земель могут спустить на неё злых собак.
   - Кто ты? - повторил тот же голос.
   Голубая прозрачная голова неизвестно кого и чего резко наклонилась вбок и, кажется, уставилась на девочку невидимыми глазами. Это уже было выше Аниных сил! Она завопила, что есть мочи, вскочила и, путаясь в клубящемся паре, побежала.
   - Чёрт! Чёрт! ЧЁРТ! - приговаривала Аня, озираясь по сторонам, но, по сути, ничего не замечая и не видя.
   Пулей девочка пронеслась по облачному полю, преодолела два расплывчатых бело-голубых холма и за ними вынуждена была остановиться. Перед Аней, как гриб в ускоренной съёмке, вырос высокий лес. Окружённый древесными стволами, словно забором, и будто бы подвешенный на невидимый гвоздь, в воздухе покачивался гигантский исполин - тёмное широкое дерево, перевёрнутое вниз кроной. Корни у него занимали место веток, ветки - корней. На облачных островках, плавающих рядом, виднелись круглые большие колодцы из синего камня. По воздуху летали полупрозрачные размытые тени, похожие на то существо, которое заговорило с Аней в начале. Они парили среди звёзд, кружили у луны, а затем опускались на гигантское дерево. На чёрных корнях-ветках тянущихся высоко вверх, гроздьями, диковинными плодами сидели десятки разноцветных "пятен" и, кажется, все до единого смотрели на Аню.
   - Ты... видишь нас? - эхом заструился низкий женский голос откуда-то сверху.
   - Нет! НЕТ! - взвизгнула Аня. - Никого я не вижу! - и зажмурила глаза.
  Неожиданно кто-то зашептал девочке на ухо "Беги! Беги!".
   Возможно, это была Анина интуиция, которой девочка склонна была доверять, а может и кто-то "местный", с кем связываться было очень опасно.
   - Не медли! Беги без оглядки! - прокричал голос невидимки.
   На этот раз Аня послушалась его, потому что другого выхода у неё просто не было. С чёрных корней вдруг сорвалась и полетела целая стая призраков! Девочка побежала неизвестно куда, главное, подальше от жуткого леса. Но, удивительное дело, он, будто услышал её страхи, тут же начал догонять Аню и обступать рядами деревьев.
   Зрение девочки понемногу начало улучшаться, расплывчатый мираж стал чётче, но едва ли это могло принести ей радость. Теперь Аня смогла увидеть множество других размытых, совершенно непохожих одно на другое существ, которые её ужасно пугали. Большие и маленькие; тёмные и светлые; длинные и короткие; продолговатые и извивающиеся, как змеи, они медленно выползали и выглядывали из-за исполинских стволов.
   - Кто ты? Ты видишь нас? - ревели они.
   - Никого я не вижу! - отвечала Аня, закрывая уши руками и пряча глаза.
   - Что ты? Откуда ты? - гремел лес и всё вокруг.
   - Никто! Я - никто! - кричала девочка.
   Вдруг под ногами, в полушаге от себя, Аня увидела обрыв. Облако срывалось в синее неизвестное пространство. Девочка смотрела в него круглыми от ужаса глазами и не знала, что ей делать, куда бежать теперь.
   Со всех сторон Аню начали обступать чёрные деревья и призрачные существа.
   - Кто ты? Что ты? Откуда ты? Ты видишь нас? - повторяли они эхом, шипя, воя и свистя.
   Когда Аню уже начало одолевать отчаяние, внутренний голос снова заговорил с ней:
   - Прыгай! Прыгай немедленно!
   Задыхаясь от страха, девочка шагнула вперёд к обрыву и с криком нырнула в синюю пропасть. Погружаясь, словно в воду, и камнем опускаясь всё глубже, Аня вдруг почувствовала, как чьи-то сильные когтистые лапы крепко хватают её за плечи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"