Чижевская Дарья Андреевна : другие произведения.

Ветрохранители. Я вижу тебя. Глава 4. Юна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аня Чернова - девочка с разноцветными глазами, причем один из них фиолетового цвета, ещё она ходит на верховую езду и дружит с лошадьми. Этого вполне хватает одноклассникам, чтобы травить и издеваться над Аней изо дня в день. Но жизнь девочки круто меняется, когда она встречает странное создание, неясное, размытое и чёрное. После его появления Аня вдруг узнаёт сотни вещей. Как на самом деле выглядят лунные блики, ветры, кто скрывается в огне и мраке или, например, на что способны свирепые солнечные зайчики. Оказывается, что в привычном современном мире, бок о бок с людьми, живут невероятные, порой очень опасные, существа, и чтобы увидеть их, нужно всего лишь как следует приглядеться.

  Глава 4.
  Юна.
  
  - Я - НИКТО! - вскричала Аня, резко поднявшись со стога сена.
   Девочка обливалась холодным потом. Каждый вздох давался ей с трудом. Аня встала, шатаясь, подошла к открытым дверям конюшни и повисла на них, держась за ручку. Ворота раскачивались под весом девочки и лязгали. На улице ветерок овеял лицо Ани, и она сразу почувствовала себя лучше.
   - Что это было? - пробормотала девочка.
   Она сползла с двери вниз, села на её железную перекладину и попыталась успокоиться. Посмотрев на землю, освещённую первыми лучами солнца, Аня не увидела ни одного следа того, что ночью она швырялась тут хлопьями и боролась с гигантским призрачным существом.
   - Сон! - догадалась Аня и радостно повторила. - Это был всего лишь глупый сон!
   Счастливая, она засмеялась и, навалившись на железную дверь, раскачалась на ней, как на качелях. Собрав кучки с приманкой в один пакет, девочка прошлась по конюшне, проверяя, всё ли в порядке с лошадьми, и заодно скормила им все лакомства, предназначавшиеся для пегаса. Затем Аня быстро оделась и закинула школьный портфель на плечо. Она решила прямо сейчас, не дожидаясь Веры Алексеевны, вернуться домой. Девочка чувствовала себя ужасно уставшей и разбитой, что было неудивительно - две ночи подряд она толком не спала.
   Оказавшись у дверей своей квартиры, Аня постучала. Открыла мама. Она стояла с красиво распущенными волосами, в длинном халате с рисунком в виде китайского дракона и недоумённо смотрела на Аню.
   - Как? Что? - только и смогла выговорить Тамара.
   Кажется, она искренне считала, что её дочь находится у себя в комнате.
   - Я попозже всё объясню, хорошо?
   Девочка сделала попытку войти в коридор, но мама остановила её, воскликнув:
   - Да как ты со мной разговариваешь? Где ты была? Отвечай немедленно!
   - Я была в конноспортивной школе... дежурила ночью, - с неохотой ответила Аня.
   - Что-о-о? - у Тамары глаза на лоб полезли от такого заявления. - Я разве разрешала тебе когда-нибудь что-нибудь подобное? - истерически закричала она.
   Аня быстро прошмыгнула в дверь мимо мамы и начала раздеваться.
   - Похоже, ты особо и не скучала без меня, - заметила Аня. - Как пироги тёти Киры? Как тебе кофточка Алеси? Кажется, они тебя волнуют намного больше собственной дочери, ведь так?
   Тамара опешила от подобного заявления.
   - Да что ты за ребёнок такой! - начался поток знакомых фраз. - Злобный, недоверчивый, скрытный, неряшливый! Ты вообще посмотри, на кого ты похожа.
   Аня сняла кроссовки, швырнула их на полку для обуви, развернулась к маме и сказала неожиданно спокойно:
   - На кого я похожа? Дай подумать... может, на мальчика? - это было то, в чём Аню обвиняли уже очень давно.
   Тамара задохнулась от негодования.
   - Ты невыносима! - взвизгнула она - Что вообще твориться в твоей голове? Я не понимаю тебя!
   - А я не понимаю тебя! - воскликнула Аня, сорвавшись. - И никогда не пойму!
   Посмотрев в холодные красивые глаза мамы, девочка схватила портфель и ушла в свою комнату. Тамара бессильно всплеснула руками и принялась набирать номер своего мужа.
  
   Оказавшись в спальне, девочка поставила сотовый заряжаться, рухнула на кровать и поняла, что смертельно устала, что ей просто необходимо поспать в нормальных условиях как минимум часов пять.
   К подобным перепалкам и Аня, и Тамара уже давно привыкли. Их ссоры начинались грозно, развивались бурно, а утихали быстро и почти бесследно. "Почти" относилось только к Ане.
   Вдруг девочка вспомнила про своё вчерашнее унижение с лужей и пальто. Если она не придёт сегодня в школу то, вероятно, одноклассники, в особенности Алеся, подумают, что одержали победу, и будут радоваться, считая, что Аня плачет от обиды у себя в комнате, прикидываясь больной.
   "Не дождётесь!" - подумала девочка и титаническим усилием воли заставила себя вылезти из кровати.
   Единственным, что Аня в себе действительно любила, было умение не сдаваться и все свои проблемы решать самостоятельно. Девочка знала, что навсегда перестанет себя уважать, если попросит помощи у взрослых, чтобы они защитили её от нападок одноклассников.
  "Жаловаться - удел слабых", - считала Аня.
   Девочка схватила с письменного стола первые попавшиеся школьные учебники и подошла к своему портфелю. Заглянув внутрь, Аня вдруг испуганно задрожала и уронила все книги и тетрадки на пол.
   Из сумки на девочку глядел голубой облачный сгусток!
   От неожиданности Аня закричала, но изо рта у неё не вырвалось ни звука. Расплывчатая лапка, показавшаяся из портфеля, сжала острые коготочки в щепотку и каким-то необъяснимым способом заставила девочку замолчать.
   - Какая крикунья, вы только посмотрите! - произнёс красивый женский голос, и вдруг Аня узнала его.
   Кажется, в сумке находился сейчас тот самый невидимый помощник, который вывел девочку из её страшного облачного сна.
   - Нехорошо так начинать знакомство. Я бы даже сказала неприлично, - промолвило существо с укором. - Меня не бояться нужно, а восхищаться! Я же красавица!
   Аня глупо уставилась на прозрачно-голубую расплывающуюся голову, высунувшуюся из портфеля. Судить о красоте её обладательницы было довольно сложно.
   Голова охнула и огорчённо проговорила:
   - Так ты всё-таки не видишь!
   Девочка понятия не имела, что именно она должна видеть.
   - Ну, ничего-ничего, сейчас мы проверим наверняка, - ободрило Аню призрачное создание, хотя надобности в этом не было. - Какого цвета у меня глаза?
   Девочка опасалась говорить со странным голубым пятном, но оно так многозначительно молчало, что Аня решила не злить новую знакомую и ответить.
   - Прозрачно... - неуверенно начала девочка.
   - Нннет! - громко крикнуло создание.
   От неожиданности Аня даже подпрыгнула.
   - Не угадала! - существо захихикало.
   Вдруг смех резко прервался, сменившись восхищенным "Ахом". Голубое пятно выпорхнуло из портфеля, увеличившись при этом в размерах раза в два, и, хлопая крыльями, подлетело к длинной стеклянной вазе. В ней, словно волшебный восточный цветок, стояло павлинье перо.
   - Чудо дивное! - воскликнуло существо. - До чего ж хорошенькое! Это твоё пёрышко? - быстро поинтересовалось создание и повернуло призрачную голову на девочку.
   На этот раз "Ах!" прозвучал разочарованно. Расплывчатое пятно подлетело к Ане. Покружив около её лица и осмотрев его со всех сторон, существо присело на край кровати. Девочка в страхе поджала под себя ноги, боясь случайно дотронуться до неведомого создания.
   - Бедненькая! - сказало пятно, искренне расстроившись. - Что же с тобой такое приключилось? Где ты умудрилась растерять свои дивные пёрышки? Стала какой-то облезлой, пятнистой, блёклой...
   Хоть Аня и была изрядно напугана, последние комментарии её просто убили.
   - Я не птица! Я человек! - сказала она уверенно и твёрдо.
   - О, какая жалость! - быстро произнесло существо, и в голосе его появились нотки презрения. - Но, ты не переживай, всё поправимо, - уверило девочку создание и тут же повеселело. - Я могу устроить так, чтобы твоё глупое никому не нужное тело стало лёгким, красивым, удобным, пернатым, совсем как моё.
   - Не-не-не надо! - у Ани застучали зубы от ужаса и даже, появилось заикание, которого раньше не наблюдалось.
   - Ты что? - удивилось существо и вдруг взлетело, заставив девочку в который раз вздрогнуть. - Нет ничего прекраснее, чем два крыла... - пятно сделало переворот под потолком, у самой люстры, - ...и нескольких тысяч перьев, - создание красиво закрутилось в воздухе винтом, а затем радостно воскликнуло - и зачем тебе нужна эта лысая, бесполезная, пятнистая оболочка?
   Существо явно намекало на Анины прыщи.
   - Это подростковое! - сорвалось у девочки с языка.
   Создание снова опустилось на кровать.
   - Эта окраска мне совсем не нравится, - сказало существо брезгливо, а затем сладко пообещало: - Доверься мне, и у тебя отрастут такие чудесные перья, каких ты действительно заслуживаешь. Тогда ты станешь писаной красавицей! Возможно, даже красивее меня... всё может быть.
   Девочка с сомнением посмотрела в расплывчатое лицо.
   - Ах да, я совсем забыла, - проговорило создание и, снова подлетев к Ане, восхищённо воскликнуло: - У тебя ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ глаз!
   Неожиданная похвала тут же расположила девочку к новой знакомой. Всю жизнь Анины глаза были предметом насмешек, издевательств, и ещё ни разу и никто ей не говорил, что они у неё "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ", пусть даже и один.
   - Левый или правый? - торопливо спросила девочка.
   - Ну конечно же правый! - рассмеялось призрачное пятно. - Просто уникальный, восхитительный глаз! Редкий, я бы даже сказала! Возможно, именно благодаря ему ты меня и видишь.
   - Что? - не поняла девочка.
   Кажется, любопытство постепенно побеждало в ней страх.
   - Обычно мало кто нас видит, - объяснило создание. - Последнее время почти никто. А у тебя, пусть и плохо, но получается смотреть!
   - Как это?
   - Так тебе всё и скажи! - существо захихикало.
   Вдоволь насмеявшись, оно вдруг, приказало:
   - Замри! Я хочу кое-что проверить.
   Голубая голова приблизилось к Аниному застывшему лицу совсем близко. От испуга у девочки даже задёргались щека и бровь, чего, как и заикания, раньше никогда не бывало.
   - Закрой-ка свой коричневый глаз ладошкой.
   Гадая, что за обман кроется во всём этом, Аня медленно прикрыла рукой левый глаз.
   Эффект оказался очень неожиданным. Существо вдруг стало более плотным, чётким, и девочка смогла рассмотреть в голубом лице намёки на губы, нос и волосы.
   - Кто ты? - еле слышно прошептала Аня, не отрывая ладони от левого глаза.
   Призрак захихикал, юлой обернулся вокруг себя и в мгновения ока стал абсолютно видимым.
   - Называй меня Юна, - сказало создание и лучезарно улыбнулось губами цвета запёкшейся крови.
   Перед девочкой предстала птица, телом похожая на филина, а шеей и головой на человека. Это действительно была очень красивая женская головка. По совиным плечам струились дивные волосы цвета облака. Где-то пряди были голубые, а где-то ослепительно-белые, где-то тёмно-серые, как тучи, а где-то лазорево-синие, как небо. На голове птицедевы красовался золотой обруч в виде молнии с синими каплями-камнями, свисающими на цепочках и, словно роса, поблёскивающими в волосах.
   Кожа у Юны была бледная, а круглые щёчки розовые, черты лица совершенные, а глаза... абсолютно жуткие! Кровь холодела в жилах при одном взгляде на них. Необыкновенно длинные ресницы, заканчивающиеся черными пёрышками, выглядели красиво, а вот глаза, напротив, по-настоящему пугали! Они были бледно-серебристые, почти белые, и, если бы не чёрный круг, обводящий радужку, можно было бы подумать, что Юна слепая.
   - Приятно познакомиться, - сказала птицедева и протянула Ане белоснежное крыло с голубой каймой по краю.
   Девочка осторожно пожала Юне "руку" и обеспокоенно подумала, не покроется ли теперь Анина собственная рука перьями? Пока девочка нервно ощупывала кожу в поисках пробивающегося птичьего пушка, Юна делилась своими впечатлениями:
   - Всегда мечтала это сделать! Это так... по-человечески - жать друг другу руки. Должна тебе признаться, я очень современная птичка, я бы даже сказала, самая современная из "наших".
   Юна потянулась к девочке, так, будто собиралась рассказать какой-то потрясающий секрет, и восторженно призналась:
   - Я не отрываясь смотрю в колодцах людскую жизнь! У вас странные нравы, но это всё очень и очень познавательно, я бы даже сказала. захватывающе!
   Птицедева увлеклась. Создавалось ощущение, что она много лет сидела взаперти, ни с кем не разговаривая, а теперь, с Аней, навёрстывала упущенное.
   - Юна... - быстро сказала девочка, когда в потоках болтовни появилась небольшая пауза. - Могу ли я спросить тебя... Вас...
   - Тебя! - замотала птицедева головой.
   - Могу я спро...
   - Можешь! - кивнула Юна и вдруг резко, очень по-птичьи наклонила голову вбок, широко раскрыв белые глаза.
   Девочка вздрогнула. Это всё выглядело слишком неестественно и странно.
   - Как ты оказалась здесь? - сказала Аня, стараясь не смотреть на собеседницу.
   - Какая поразительно умная и удивительно догадливая птичка! - кажется, Юна была недовольна. - Я тебя собственными лапами вытащила из страшной опасности, а ты не то что поблагодарить, ты даже запомнить этого не удосужилась!
   Птицедева опустилась с кровати на пол и начала ходить взад и вперёд, волоча за собой красивый цветной хвост с длинными перьями, закручивающимися на концах.
   "Кажется, у меня дома появился ходячий веник!" - промелькнуло у Ани в уме, и она испугалась за свои мысли, опасаясь, что Юна может их каким-то образом услышать.
   Но на данный момент птицедеву заботило не это. Она возмущённо бродила по комнате, стуча когтями, и, кажется, чего-то ждала.
   - Нуууу? - протянула Юна, вопросительно глядя на Аню своими жутко-красивыми глазами.
   - Спасибо? - с трудом понимая, что именно от неё требуют, сказала Аня.
   - Пожалуйста! - фыркнула птицедева.
   Похоже, она ожидала от девочки чего-то более многословного и проникновенного.
   - Огромное тебе спасибо, что спасла меня, - смогла наконец подобрать нужные слова Аня.
   - Ох, не стоит благодарности! Пустяки! - Юна горделиво выставила вперёд серо-голубую грудку.
   Аня улыбнулась. Птицедева вдруг показалась ей доброй и безобидной. Девочка даже прониклась к ней симпатией.
   - А как ты перенесла меня в конюшню?
   - С помощью этого, - произнесла Юна и, взлетев, показала свои когтистые мохнатые лапы.
   - Но ты же маленькая, - удивилась Аня.
   - Да удаленькая! - быстро продолжила птицедева и захихикала, посчитав свой ответ удивительно остроумным. - Я могу быть разной!
   Вдруг зазвенел телефон, и на экране высветилась тревожная надпись "БЕГИИИИИ!!!". Будильник должен был работать утром три раза, через каждые двадцать минут, на случай если девочка не захочет просыпаться. Третий, с призывом бежать, означал, что Аня оставила предыдущие звонки без внимания и сейчас сильно опаздывает.
   - Чёрт! - она схватилась за голову.
   Аня уже поняла, что Юна никакой опасности для неё не представляет. Гораздо большую угрозу и для себя, и, в первую очередь, для своей чести, девочка видела в том, что она не явится в школу и Алеся восторжествует.
   - Ты куда? - спросила птицедева, захлопав длинными ресницами.
   - В школу, - объяснила Аня.
   Она подобрала учебники с пола и сложила их в пустой портфель.
   - Я знаю, что такое школа! - похвасталась Юна.
   - Так... - девочка вопросительно взглянула на свою новую знакомую, - А где все учебники и "Преступление и наказание"?
   В ответ Юна недоумённо уставилась на Аню. Вряд ли птицедева могла слышать когда-нибудь что-нибудь о Достоевском.
   - Прежде чем залезть в это гнездо, - промолвила птица, - я его освободила от лишних вещей.
   - Гнездо? - девочка подумала, что ослышалась.
   - Очень удобное, - закивала головой Юна, указывая на сумку. - Внутри так приятно пахнет яблоками!
  - Ладно, - вздохнула Аня. - Теперь это уже неважно! - и закинула портфель на одно плечо. - Спасибо тебе ещё раз за моё спасение, - поблагодарила она, - и очень приятно было с тобой познакомиться.
   Девочка хотела снова пожать Юне крыло, но потом передумала. Боязнь внезапно "опериться" не покидала Аню до сих пор. Когда она вышла из спальни, за спиной раздалось хлопанье крыльев. Девочка обернулась и увидела, что птицедева парит рядом с ней.
   - Ты же не знаешь, как отсюда выйти! - спохватилась Аня. - Не волнуйся, я провожу тебя до выхода.
   Юна загадочно улыбнулась буро-красными губами, и девочке почему-то эта улыбка совсем не понравилась. Когда Аня вышла на улицу, птицы уже рядом не было.
   - Случится же в жизни такое! - сказала девочка, облегчённо выдохнула и торопливо побежала в школу по короткой дороге.
  
   Подойти к дверям класса Аня успела со звонком, ещё до прихода учителя. Она отдышалась немного, выровняла дыхание и храбро, словно доблестный воин, входящий в змеиное логово, переступила порог кабинета.
   Алеся, увидев Аню, ухмыльнулась и вдруг начала махать ладошкой перед своим хорошеньким носиком.
   - Чем это здесь так... воняет? - произнесла девочка-ангел брезгливо.
   - А? Чего? - отозвалась Лиза.
   Она в этот момент как раз подкрашивала густо измазанное веко очередным слоем зелёных теней. У Лизы был "пунктик" на косметике. Она красилась, как клоун, и искренне считала, что это её украшает. Когда люди, увидев очередной Лизин эксперимент на лице, испуганно шарахались в сторону, девочка думала, что это её обворожительная внешность разит всех наповал.
   - Воняет тут, говорю! - ответила Алеся и взглядом указала на Аню. - Вот только чем, никак не могу понять...
   - Навозом, - поддержала лучшую подругу Алиса, и девочки улыбнулись друг другу двумя похожими как две капли воды ангельскими улыбками.
   Алиса была зеркальным отражением Алеси. Они одинаково одевались и одинаково стриглись. Алиса даже волосы красила в блондинистый цвет, чтобы ничем не отличаться. Разница между девочками заключалась лишь в том, что Алеся была лучшей ученицей в классе, а Алиса знаниями не блистала, но постоянно списывала у подруги и за счёт этого вполне сносно училась. Кажется, они были созданы друг для друга!
   - Фуууууу! - заорал Антон, мгновенно "прочухав", какую игру затеяло лисье трио. - Вороноконь всю ночь в навозе копался!
   Класс, ведомый подстрекателями, тоже решил "войти в игру". В итоге Аня шла к своей парте, овеваемая ветерком от взмахов ладоней у носов и под "фанфары" всеобщего гудения и улюлюканья. Она села за парту и незаметно для всех понюхала воздух. Конечно же, никакого запаха не было. Аня в который раз за эти три года порадовалась, что не обладает способностью краснеть.
   Так как в школе ничего не может остаться скрытым, новость о новой шутке мгновенно разлетелась по всем классам и дошла до ушей ненавистной компании "неандертальцев". Пришлось прятаться от них по тёмным закуткам школы. Когда Ане удалось добраться до спасительного окна на втором этаже, девочка почувствовала себя абсолютно счастливой.
   Мимо прекрасным видением прошёл Гордей, по-обычному загадочный и молчаливый, с наушниками в ушах. При виде красивого старшеклассника Аня как всегда вздохнула и вдруг услышала рядом знакомый голос:
   - Тебе нравится этот юноша?
   Юна вспорхнула на подоконник и уселась близ горшка с денежным деревом.
   - Как ты... - воскликнула девочка, но, вовремя вспомнив, что волшебная птица видна только ей, стала говорить тише. - Как ты сюда попала?
   - Летела за твоей спиной, и ты ни разу меня не заметила. Это очень плохо, - покачала головой Юна. - Ты ужасно невнимательная птичка.
   - Я не птичка, - возмущённо зашептала Аня.
   - Такая невнимательность, - продолжила Юна, проигнорировав слова девочки, - может очень помешать твоему обучению.
   - Какому ещё обучению? - девочка прикрыла рот тетрадкой, боясь, что кто-нибудь может заметить её разговоры с невидимкой.
   Ане совсем не хотелось, чтобы к её кличке прибавилось ещё и "сумасшедшая", и "с катушек съехавшая", и всё-такое и тому подобное.
   - Я буду тебя обучать, - заявила Юна. - Радуйся, такой шанс мало кому выпадает.
   - Обучать чему? - раздражаясь всё больше и больше, произнесла Аня.
   Птицедева подлетела к уху девочки и прошептала, словно заклинание:
   - Умению смотреть и видеть, слушать и слышать, изучать, дружить, но главное... ловить! - её голос волшебным эхом прозвучал в Аниной голове, но девочка встрепенулась, рассеяла это волшебство и тут же съязвила:
   - Кого ловить? Мух? Извини, но всё, что ты перечислила, я и без обучений всяких умею делать.
   - Ты совсем ничего не знаешь о жизни, как и все они, ведь так? - Юна взмахнула крылом указывая на ходящих по коридору школьников и учителей.
   - По-моему, я знаю достаточно, - сказала Аня убеждённо.
   - По-твоему этого достаточно? - птицедева вытаращила на неё белые глаза.
   - О чём ты вообще? - недоумённо проговорила девочка.
   - Вот видишь, ты даже не понимаешь, что я имею в виду. Как же ты можешь утверждать, что знаешь достаточно?
  Аня затрясла головой, вся эта чепуха ей порядком поднадоела.
   - Послушай, - произнесла девочка, немного успокоившись, - Ты предлагаешь мне обучение, но даже не говоришь толком, в чём оно заключается. Если бы ты объяснила мне понятно, я бы, может, даже подумала над твоим предложением.
   - Я вижу, тебе несладко тут приходится, - проворковала птицедева. - Если ты научишься тому, что знаю я, - станешь сильнее. У тебя появится огромное преимущество перед недругами. Ты сможешь сражаться с ними, защититься от них...
   - Я и сама прекрасно справляюсь, - резко оборвала Аня собеседницу. - Мне не нужна никакая суперсила, чтобы победить одноклассников!
   - Их больше, - улыбнулась кроваво-красными губами Юна. - А ты одна-одинёшенька. Стоит им захотеть и...
   - Что? - огрызнулась Аня. - Хочешь сказать, мне угрожает страшная опасность?
   - Я этого не говорила, - захлопала длинными ресницами Юна. - Это сказала ты...
   Птица прокрутилась вокруг себя, превратилась в голубое пятно и вылетела из коридора.
   В душу Ани закрались сомнения и тревога. Прозвенел звонок.
  
   На уроке по алгебре девочку вызвали к доске. Костя - главарь другой неандертальской шайки, из Аниного класса, ободряюще похлопал девочку по спине, что было странно и необъяснимо. Дальше всё стало ещё удивительнее: мальчик пожелал Ане удачи и улыбнулся ей очаровательной улыбкой без двух передних зубов. Они были им трагически утеряны во время схватки с конкурирующей командой "пещерных людей" из соседнего класса. Конкретно над улыбкой Кости поработал тот самый мальчик-гигант, о котором раньше уже говорилось. Его все знали под простым и запоминающимся именем - Молоток.
   Аня вышла к доске. Пытки страшнее, чем эта, для Ани нельзя было придумать. Мало того, что на тебя пялятся все подряд, активно обсуждая твою одежду, волосы и обувь, мало того, что все кидают в тебя жёваными шариками и колпачками от ручек, мало того, что учитель, не переставая приговаривает "неправильно", "не так и не эдак", плюс ко всем этим ужасам ты и сам ощущаешь себя таким ничтожеством, что хочется провалиться сквозь школьный пол и лететь до самого подвала в темноту, подальше от своего позора!
   Наконец последнее "не знаю" было сказано, последние крупицы терпения учителя утеряны, и Аню отослали обратно на своё место.
   "Ещё ровно семь шагов по коридору между рядами", - думала девочка. - "Семь шагов унижения - и любимая родная парта будет рядом".
   Но в классе происходило что-то странное. Царило небывалое веселье, и источником этой всеобщей радости была Аня. Девочка шла, прикрыв чёлкой пол-лица, затравленно озиралась по сторонам, но ответа не находила.
   - И-го-го! - ржал Антон своим клыкастым ртом.
   - И-го-го! - ржал Костя, показывая свои беззубые дёсны.
   И все ржали, а Алеся и Алиса одинаково улыбались.
   "Пять, шесть, семь", - досчитала Аня шаги и села, наконец, за свою парту.
   Но хохот не утихал. Учитель напрасно пытался прекратить "шум в классе", это было так же нереально, как если бы он попробовал остановить цунами или несущийся на него смерч. Аня сидела, зажмурившись, и вдруг перестала понимать что-либо окончательно. Она посмотрела на белый потолок с продолговатыми белыми светящимися лампами и в отчаянной мольбе подумала:
  "Ну почему, почему всё так?"
   Вдруг за спиной раздался шелест. Девочка обернулась и увидела голубой силуэт птицедевы. Она сидела на краю парты и указывала полупрозрачным расплывчатым крылом вниз, на тетрадный листочек. Только что он упал на пол. Жирным фломастером на бумажке было написано "И-го-го!", а к краям приклеены ленты скотча. Теперь стало понятно ободряющее похлопывание Кости перед выходом Ани к доске.
   - Спасибо, Юна, - прошептала девочка почти беззвучно, но птицедева поняла её.
   Она кивнула призрачной головой и, еле слышно захлопав крыльями, вспорхнула на книжный шкаф, стоящий в углу.
   Прозвенел звонок. Учитель вышел из кабинета, а Антон открыл классное окно. Оно сухо затрещало, посыпалась облупившаяся краска, и в класс ворвалась весенняя прохлада. На улице было свежо, грело солнце, радостно пели птицы, и всё, казалось, возрождалось к жизни.
   - Эй, вороноконь! Так ты умеешь летать или нет? - крикнул Антон.
   Девочка взглянула на него. Мальчик сидел на подоконнике и держал в руках портфель... Анин портфель.
   - Ты чего молчишь, Кривоглазая? - с угрозой крикнул Антон.
   Мальчик демонстративно вытянул руку с сумкой вперёд, как бы подманивая Аню, а затем резко перенес портфель за окно. Он завис, покачиваясь в воздухе на высоте третьего этажа.
   - Да ты, похоже, вообще ничего не умеешь! Ни летать, ни каркать.
   Девочка вскочила и бросилась к Антону, но было уже слишком поздно.
   - Плохая ворона! - сказал мальчик, оскалился клыкастой улыбкой и разжал руку.
   Портфель упал вниз и рассыпался учебниками и тетрадками по земле. Аня свесилась с подоконника и смотрела на свои вещи в каком-то немом оцепенении. За спиной послышался привычный хохот.
   "Их больше. Стоит им захотеть и..." - тут же всплыли в памяти слова Юны.
   Девочка развернулась к своим одноклассникам, внимательно посмотрела на каждого и, наконец, остановила взгляд на хихикающей Алесе.
   - И что дальше? - спросила Аня.
   Из открытого окна в кабинет проник ветер. Длинная косая чёлка откинулась назад, и странный глаз бледно-фиолетового цвета, обычно всегда скрытый, теперь стал виден. Хохочущая толпа замолкла.
   - Что вы сделаете со мной дальше? - повторила Аня свой вопрос, таким же ровным и спокойным голосом, - Выкинете вслед за портфелем?
  Даже Антон не нашёлся, чтобы что-то сказать. А вот у Алеси на все случаи жизни имелись ответы и убедительные оправдания.
   - Да ты что, ты что, Ворона, остынь! Я сроду от тебя столько слов не слышала, - произнесла девочка с притворным изумлением. - Это же всего лишь шутка. Смотри, всем весело, - Алеся показала на посмеивающихся ребят. - Это же классно, когда всем весело. Ты просто ничего не понимаешь. У тебя нет чувства юмора.
   - Это ты всё подстроила, - сказала Аня холодно. - И листок с надписью, и историю с пальто. А ботинки? Долго, наверное, пришлось карячиться, чтобы закинуть их под крышу?
   Одноклассники с интересом слушали девочку. Они уже почти забыли, как звучит её голос.
   - Совсем недолго, - возразила Алеся и самодовольно улыбнулась. - Не забывай, я - ангел и умею летать, а вот ты, как выяснилось, нет.
   Ветер из окна задул сильнее, каким-то незнакомым, враждебным, пронизывающим холодом. Он взметнул Анины волосы в воздух и сделал её похожей на колдунью из страшных сказок.
   - Таких ангелов, - тихо сказала девочка, овеваемая ветром с ног до головы, - отстреливать надо.
   Больше Аня не произнесла ни слова, просто вышла из класса.
   В кабинете повисла тишина. Всем вдруг стало не по себе, даже Алесе. Спустя время кто-то догадался закрыть окно, и воздух снова согрелся в кабинете. Вместе с теплом вернулись и прежние настроения учеников, и былая храбрость, и уверенность в собственном превосходстве. Обсуждая странный инцидент, одноклассники сделали единодушный вывод:
   - Вконец обнаглела Кривоглазая!
  
   Выйдя на улицу, Аня подобрала учебники и сложила их обратно в портфель. Затем она отошла от школьного крыльца в сторону и села на железный заборчик, поставив ноги на небольшой пенёк, торчащий рядом из земли.
   Птицедева подлетела к девочке голубым призраком, крутанулась в воздухе вокруг себя и вмиг стала видимой.
   - Похоже, ты произвела на них впечатление, - улыбнулась Юна и устроилась рядом с Аней, обхватив железную перекладину забора загнутыми совиными когтями.
   Девочка положила портфель чистой стороной на коленки, принялась осматривать его и подсчитывать потери. Сумка была сильно выпачкана в грязи, но, к счастью, нигде не порвалась.
   - С ветром ты помогла? - спросила Аня у Юны.
   - Ничего я не делала, - захлопала ресницами птицедева, но потом сразу сдалась, - Ну... хорошо, хорошо. Только один маленький ветерок зазвала, для красоты.
   Девочка вздохнула и, отряхивая портфель, произнесла:
   - Объясни мне, чему именно ты хочешь меня научить? Это что, магия какая-то?
   - Глупенькая! - сверкнула Юна белыми глазами. - Умение видеть истину и укрощать духов - не магия, это искусство.
   Аня спрыгнула с забора, положила портфель на пенёк и задумчиво произнесла:
   - Укрощать духов...
   Смысл слов был ей неясен. Девочка повернулась к птицедеве и поинтересовалась:
   - Духи... это в смысле привидения?
   - Ну почему сразу привидения? - удивилась Юна. - Помимо них, мир населяет множество других существ, о которых люди этого времени, насколько я вижу, давно забыли.
   - А тот... - девочка смутилась. - ну... чёрный, который привёз меня к вам. Он тоже дух?
   - О да-а-а... - протянула Юна. - Ты, конечно, выбрала себе противника не по зубам. Теперь не вздумай показываться ему ночью. Запомни, это очень важно!
   Аня недоумённо уставилась на птицедеву.
   - Не волнуйся, - заверила Юна, - пока ты со мной, бояться тебе нечего.
   - Я и не боюсь, - быстро сказала девочка, но тут же почувствовала, что соврала.
   - Так как насчёт обучения? - нетерпеливо спросила птицедева.
   Аня взглянула на грязный портфель, затем на свои ботинки, которые всё ещё висели на трубе-водостоке, и с сомнением произнесла:
   - Мне всё-таки кажется, что я должна попробовать сама со всем справиться.
   Проговорив это, девочка как будто ещё больше уверилась в своей правоте. Она очень серьёзно посмотрела на Юну и сказала ей твёрдо:
   - Мне не нужна ничья помощь!
   Обувь, висящая под школьной крышей, покачивалась на ветру и, похоже, уже не раз успела промокнуть от весенних дождей. Птицедева указала на ботинки крылом и спросила:
   - Это твоё?
   Аня поджала губы и кивнула. Юна тут же поднялась в воздух и скоро вернулась к девочке с сапогами, зажатыми в когтистых лапах.
   - А по-моему, моя помощь тебе просто необходима, - промолвила птицедева, сверкнув своими серебристо-белыми глазами.
  Вдруг из открытых дверей крыльца выбежала полная девочка в расстёгнутом пальто и с шарфом, закрученным вокруг головы. Она понеслась от школы прочь, не оборачиваясь, не разбирая дороги и ни на секунду не прекращая плакать.
  *
   Когда закончился последний урок, Аня отправилась домой. Она решила сегодня обойтись без занятий по верховой езде и устроить себе, наконец, заслуженный выходной.
   Девочка зашла в спальню, кинула портфель на пол и села в кресло. Вытащив из ящика стола несколько тяжёлых дротиков, девочка прицелилась
   - Это оружие? - вылупила глаза неожиданно появившаяся из-за Аниной спины Юна.
   Девочка вздрогнула, а затем быстро кивнула.
   - Помогает отыграться на тех, кто отыгрывается на тебе весь день.
   Аня кинула дротик. Он воткнулся в небольшой кружок с фотографией Алеси прицепленной к круглой мягкой мишени.
   - Ого, - почти как сова "ухнула" птицедева. - Ты неплохо стреляешь!
   - Цель хорошая, - произнесла девочка.
   Она мстительно прищурилась и кинула второй дротик. Он попал в Антона. Та же судьба постигла Лизу и Алису. Их лица были вырезаны из общей школьной фотографии.
   Юна подлетела к мишени и, оценивая точность попадания, одобряюще закивала головой.
   - У тебя меткий глаз, - сказала птицедева. - Правда, пока ещё недостаточно зоркий.
   Юна приземлилась на перекладину кровати и оглядела девочку с ног до головы.
   - Почему такая талантливая птичка совсем не следит за своим оперением? - спросила она вдруг.
   Аня встала и подошла к мишени.
   - Я же говорила, я не птичка, - вздохнула девочка и принялась вытаскивать дротики из улыбающихся фотографий своих врагов.
   Юна продолжала испытующе глядеть на Аню и, видимо, ждала развёрнутого ответа.
   - Понимаешь, - сказала девочка, снова садясь в кресло. - Мечта Тамары - разодеть меня в розовое платье с бантиками и превратить в ангелочка типа Алеси. Но проблема в том, что я не хочу быть ангелочком!
   Аня задумчиво посмотрела на павлинье перо. Девочка не рассчитывала, что птицедева поймёт её, но всё равно продолжила:
   - Папа не очень-то разбирался в одежде. С самого детства я одевалась, как мальчик, и привыкла к этому, - Аня покрутила в руках дротики. - И вдруг приезжает Тамара, увозит меня в другой город, ладно хоть не в другую страну, переворачивает всю мою жизнь верх дном, учит тому, чему должна была научить раньше. А зачем это делать теперь? Поздно!
   Девочка прицелилась и с силой выстрелила в фотографию Алеси. Дротик попал точно в цель.
   - Ну а как насчёт одноклассников? - поинтересовалась птицедева.
   - Они меня ненавидят, - пожала плечами девочка, - А я их. Они считают меня страшной? Пожалуйста! Я назло буду ещё страшнее, пусть видят, что я их не боюсь.
   Аня метко выстрелила в Антона.
   - Но если птичка будет в красивом оперении, - размышляла Юна, - может, тогда стая охотнее её примет?
   Аня фыркнула.
   - Что бы я ни сделала, будет только хуже. Я навсегда останусь для них вороной и никем другим.
   Полюбовавшись на исколотых врагов, Аня взглянула на Юну. Она сидела в задумчивости, обхватив деревянную перекладину пушистыми совиными лапами, и о чём-то думала.
   - Когда-то давно, когда люди ещё верили в духов и волшебных созданий, - произнесла птицедева, глядя белыми глазами в пустоту, - существовали праздники с переодеванием. Каждый в тот день мог стать другим, совершенно не похожим на себя. Каким-нибудь зверем или волшебным существом. Люди пели, плясали... это было очень весело.
   - Интересно, - согласилась Аня.
   - Запомни то, что я тебе сказала, - посоветовала Юна. - Глядишь, пригодится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"