Чижик Нюша : другие произведения.

Коротко, ясно, по-немецки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые заметки короткой, но познавательной командировки простого российского инженера в немецкий город Лейпциг. (Поучаствовал в конкурсе Моя Планета - 15, 11 место)

  
  День первый.
  
  Мы недавно приземлились и едем на автобусе из Берлина в Лейпциг, название которого я по старой школьной привычке произношу на немецкий манер - Ляйпциг. Ехать будем ещё долго, так что я решила: самое время начать писать путевые заметки.
  Итак, первое впечатление от немцев - ещё в самолете. Они такие шумные! Все два с половиной часа полёта они, не смолкая, галдели, жевали, шуршали бумагой, ходили, просили что-то у стюардесс, активно привлекая внимание простыми незатейливыми движениями...
  Справа от меня сидел тучный немец и с остервенением листал газеты. Вид у несчастных листочков был уже изрядно почитанный. Слева сидела женщина. Пока все рассаживались, она болтала по телефону. По-русски. При общении со стюардессой выяснилось, что и на немецком языке она говорит бегло. Газеты тоже листает очень по-немецки.
  Сели жёстко.
  В аэропорту Берлина нас уже ждали коллеги из Москвы и других городов нашей необъятной родины. Группа собралась человек двадцать. Мы дружно загрузились в автобус и поехали в Лейпциг...
  Итак, мы в Лейпциге. Нас поселили в гостинице в центре города, недорогой и приличной. Сеть этих отелей популярна в Германии и соседних странах. У каждого отдельная комната, но кровати двуспальные. У меня в номере на третьем этаже есть маленький балкончик. Кстати, у немцев третий этаж - это наш четвёртый. Потому что наш первый у них называется Erdeschoss и за этаж как бы не считается. Надо ещё на завтрак посмотреть... А сейчас - на ужин!
  С нами приехала женщина, у которой здесь учится и работает дочь. Оказалось, она живёт в доме напротив. Так трогательно за ними наблюдать! Девочка, правда, смущается. Но всё равно они постоянно обнимаются или держатся за руки. Смотрят друг другу в глаза, будто общаются мысленно.
  Девочка оказалась рядом со мной за столом на ужине. Она архитектор, говорит на русском и английском, немецкий пока не даётся. Комнату снимает с китаянкой. Жаловалась, что продукты здесь ужасно невкусные. Но мама приехала с чемоданом еды. Всё-таки мамы всегда мамы!
  А вот с ужином отдельная история. Я почти целый день не ела, думала, проглочу слона. Ничего подобного! Нас отвели в какой-то испанский ресторанчик. Сначала мы расстраивались, что далеко идти, но на обратном пути даже крюк дополнительный сделали. Кормили так, что не доел никто! А для местных это в порядке вещей. Тапас мясной, мясо или рыба со сложным гарниром, десерт. Пива и вина - сколько угодно! Я даже одного бокала не осилила. Устала, видимо.
  А завтра на завод.
  
  День второй.
  
  Разницу в два часа оказалось пережить гораздо сложнее, чем я думала. Я проснулась в восемь утра по местному времени, задолго до сигнала будильника. Решила не торопиться на завтрак, а немного оглядеться с балкона.
  Рядом с отелем церковь святого Николауса. У входа табличка с надписью "открыто для всех" и плакат с анонсом фестиваля органной музыки в сентябре. На дверях - расписание служб. Церковь протестантская, но войти в неё может кто угодно в любое время дня.
  Прямо перед входом в отель - площадь. На ней некоторые камушки брусчатки заменены разноцветными лампочками. Вечером вид должен быть удивительный.
  После завтрака поехали на завод. Там везде по-немецки чисто, автоматизировано всё вплоть до штор. Каждая изготовленная деталька поверена, пронумерована и занесена в специальный список. Во всём полный орднунг. Склады и цеха мы прошли быстро, а вот в демонстрационной комнате задержались. Здесь всё можно потрогать руками, покрутить. Включить и смотреть, как по прозрачным трубкам циркулирует вода.
  Опять нас кормили на убой. И с умилением любящих бабушек наблюдали, как мы едим. На прощанье подарили по бутылке традиционного местного аперитива. В настойке тридцать восемь градусов. А я-то думала, немцы только пиво уважают.
  После завода нас повели на краткую обзорную экскурсию по Лейпцигу. Мы пробежали по центру бегом, отмечая основные достопримечательности нестройным хором щелкающих фотоаппаратов.
  Лейпциг - город торговли. Он возник на пересечении торговых путей. Первыми здесь стали селиться славяне. Продавали они пушнину. Название города произошло от русского слова "липа" и означает "место, где растут липы". Без нас тут не обошлось!
  Сейчас в городе несметное количество торговых центров. Названия некоторых улиц и площадей напоминают о славном торговом прошлом.
  Лейпциг - город музыки. Здесь всю жизнь работал Бах, здесь родился и вырос Вагнер, работал Шуман. В городе несколько музыкальных школ, опера, большой университет, где три года учился Гёте. Город собирается подавать в ЮНЕСКО заявку на звание музыкального города.
  Лейпциг - город современного искусства. Оригинальные фигуры расставлены повсюду. Старинные здания соседствуют с необычными новостройками. Выглядит потрясающе! Но для родного Питера я бы такого не хотела.
  Мы заходили в Николаус кирху, которую я видела из окна гостиницы. Как я уже писала, она протестантская, но расписана в стиле классицизма. По выходным там играет орган. Жаль, что на выходных нас здесь уже не будет.
  Эта церковь первая в городе, так как Николай, среди прочего, покровитель торговли. Она всегда была ещё и культурным центром. Давала приют диссидентам во все времена. Приняла активное участие в объединении Германии. Именно в ней началась мирная революция 1989 года.
  Потом мы пошли на площадь, где находятся опера, концертный зал и университет. Опера Лейпцига довольно известна. Правда, дочь коллеги вчера за ужином рассказывала, что опера на немецком - это нечто ужасное!
  Здание университета, стоящее чуть в стороне, много раз перестраивалось. Изначально это была церковь. Но при "советах" её снесли и построили серое безликое сооружение. Потом к нему пристроили такую же типовую высотку. Основная часть еще несколько раз менялась и сейчас она напоминает церковь снова, но уже в стекле и бетоне. А высотка стала офисным центром.
  Мы проходили мимо и через различные торговые дворцы. А это именно дворцы, с высокими витражными окнами и тонкой изящной лепниной. Они строились для достойного представления товаров и приема клиентов. Внутренние галереи выглядят как богато украшенные улицы, только под крышей. Всё по-взрослому!
  Видели ратушу, а рядом скромный дом, где останавливался Петр I по дороге из Голландии в Россию.
  Были в церкви святого Томаса, где работал Бах. Он организовал там хор мальчиков, который и сейчас знаменит на весь мир и много гастролирует. Могила Баха находится именно в этой церкви. Внутренним убранством она ничем не отличается от прочих. Те же простые скамьи, те же суровые лики католических святых на иконах, блестящие трубы органа, уходящие под сводчатый потолок...
  Рядом с церковью святого Томаса находится памятник Мендельсону. Для него Лейпциг также стал особым городом.
  Прошли по улице со множеством кафе, видели самое старое из них.
  В Лейпциге учились Лейбниц и Радищев....
  Словом, этому городу есть чем гордиться!
  Здесь почти весь центр пешеходный. Всюду брусчатка или булыжные мостовые.
  После экскурсии мы еще походили самостоятельно, но постоянно возвращались на ратушную площадь. В старинных городах все устроено так, что, куда бы ты ни пошел, ты придешь на центральную площадь с Ратушей.
  Ужинали мы в том самом студенческом кафе, где Гёте написал своего знаменитого "Фауста". И где происходит одна из первых сцен, в которой Мефистофель заставил вино литься из дыр в столах.
  Перед входом в заведение скульптурная группа изображает момент, когда студенты собираются побить шутников.
  Кстати, доктор Фауст реальный человек. Искатель приключений и путешественник, чья биография покрыта тайной. Но он на самом деле бывал в том кафе. Сейчас оно уже, конечно, никакое не студенческое, а туристическое. Но кухня там на высоте!
  После ужина мы с коллегами еще пару часов просидели в уличном кафе напротив нашей гостиницы, поболтали и полюбовались ночным городом, больше похожим на сказочные декорации, чем на реальный город.
  Завтра в девять утра мы выезжаем из отеля и, после посещения объекта, направляемся в Берлин...
  Лейпциг ещё не показал нам себя во всей красе, и ещё манит неисследованными местами. Гостеприимный город. Сюда хочется возвращаться.
  
  День третий.
  
  После завтрака поняла, что уезжаю всё-таки без сожаления. Появился повод приехать сюда рядовым туристом.
  Мы собираемся и отправляемся на объект, где установлено оборудование пригласившей нас фирмы. Ехать часа полтора.
  Саксония - бывшее ГДР. Тут еще помнят советское прошлое. Дома, построенные во времена разделения Германии, реконструировали, оставив только подвалы.
  Бывший Карл-Маркс-Штадт, ныне Хемниц. Абсолютно бюргерский район. Очень тихое место, много зелени. Все домики выкрашены в нежные цвета: розовый, желтый, голубой. Квартиры объединяли до размеров семидесяти-восьмидесяти квадратных метров. Комнаты маленькие, но уютные. В подвале тепловой пункт образцово-показательный! Похоже, они даже протирают там пыль!
  Мы всё посмотрели, пощупали, покрутили, сфотографировали и поехали обедать.
  Обедали мы в замке Клаффенбах. Там расположены отель, ресторан, стеклодувная мастерская, где можно самим попробовать что-нибудь выдуть. Там проходят книжные ярмарки, ярмарки народных ремесел, концерты, лекционные вечера и свадьбы.
  И конечно, какой же замок без романтической истории! Он был построен в средние века и принадлежал человеку богатому, но гуляке. И была у этого человека дочь-красавица.
  Когда отец прокутил все деньги и стал должен всему городу, один богач, которому хозяин замка оказался должен больше всего, пообещал простить весь долг, если красавица станет его женой.
  Девушка, разумеется, воспротивилась, ведь богач был старый и противный. И сопротивлялась так отчаянно, что отец разозлился и приказал отвести её в самую высокую башню и замуровать в стену.
  А теперь там празднуют свадьбы, и в отеле есть специальные предложения для молодожёнов и влюблённых на выходные или отпуск. Символично, не правда ли?
  Мы выехали в сторону Берлина. Ехать три с половиной часа. Пока едем, хотела поделиться несколькими наблюдениями.
  Здесь часто на улице можно увидеть инвалидов на креслах с моторами и без. Они сидят в кафе и общаются со здоровыми людьми, ходят в магазины, выгуливают собак. Это в порядке вещей, их не шпыняют и не жалеют. Да! И главное, они сами чувствуют себя полноценными людьми, способными самостоятельно жить наравне со всеми, работать, общаться, заслужить уважение окружающих своими достижениями.
  Также нам рассказали, что инвалидов охотнее берут на работу, потому что это даёт налоговые преимущества. Они собирают детали и на том заводе, где мы были.
  Мы проезжаем множество городков. Часто попадаются дома с солнечными коллекторами на крышах. Чаще, чем через один! А в полях между городками крутятся ветряки в огромном количестве.
  Для немцев слова "защита окружающей среды" - не пустой звук и не красивая этикетка, а естественные будничные поступки.
  Мы приехали в аэропорт Берлина за три часа до вылета. Вот и закончилось моё короткое, но яркое путешествие. До свидания, Германия!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"