Чижик Нюша : другие произведения.

Вечная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все старинные европейские городки похожи друг на друга. Все истории несчастной любви тоже. Но каждый раз такая история задевает нас, как будто мы слышим ее впервые. (Поучаствовал в конкурсе "Сны Вселенных")

  Эта история произошла со мной, когда мой лучший собутыльник - моя Муза - решил ступить на путь трезвости и ушел по этому пути далеко. Так что, мне не оставалось ничего другого, как пойти искать новую Музу. Я даже не знаю, произошло ли это на самом деле, или привиделось мне в полупьяном сне в одну из коротких летних ночей.
   Итак, в поисках самого себя я ехал из города в город, пока не оказался в этом маленьком типично европейском городке. Каменные дома в стиле барокко, множество садов и парков в самом центре, церковь на берегу узкой речки и уютные бары с деревянной мебелью и неизменными клиентами. Я выбрал один из баров, где за стойкой вечерами сам хозяин сплетничал с клиентами о соседях, и, как заправский рыбак, стал ждать подходящую историю.
   Каждый вечер я приходил в этот бар, сидел за стойкой, пил виски и слушал. Это продолжалось достаточно долго, чтобы меня стали принимать за своего и рассказывать, рассказывать, рассказывать... Истории чужой любви и ненависти я записывал на вырванных из блокнота листах нетвердой рукой с непонятными сокращениями. Так что, просыпаясь на следующий день, никогда не мог вспомнить, что имел в виду вчера вечером. Ни один исписанный мною за это время листков не годился даже для туалета. Это злило и расстраивало меня.
   Когда-то в одном глянцевом журнале моя Муза вычитала мне, что зеленый цвет успокаивает и вдохновляет, поэтому гулять по парку - самое лучшее средство от всех печалей. В этот день перед тем, как пойти в свой бар, я решил прогуляться по парку. Недалеко от заведения как раз располагался довольно большой дикий парк со скамейками на песчаных дорожках и маленькими природными озерами. Поскольку мой день начинался ближе к ужину, в парк я вошел уже в сумерках. Влажная вечерняя прохлада заставляла меня зябко ежиться. Я был рад, что догадался надеть куртку потеплее на эту прогулку. Вздохнув полной грудью свежий 'зеленый' воздух, я направился вглубь парка.
   Прогулки никогда не были моим увлечением, и сейчас быстрый деловой шаг жителя большого города утомил меня почти сразу. Но я успел отойти довольно далеко от входа. На глаза мне попалась белая деревянная скамья с чугунными подлокотниками. Она стояла под раскидистым деревом на краю дорожки, уходящей влево от основной аллеи. Мне представился душный зал бара со специфическим запахом еды и сигарет, и ноги сами понесли меня к скамье. Долго ли я просидел, углубившись в свои фантазии, сказать невозможно. Но внезапно мне послышались быстрые шаги. За время своего хождения я не встретил в парке ни одного человека. И хотя городок казался тихим и очень респектабельным, мне стало жутковато. Я вдруг почувствовал, как продрог, сидя без движения, заметил, как темно стало вокруг, вспомнил несколько страшных историй, написанных мною собственноручно. Захотелось спрятаться. Шаги быстро приближались с той стороны, откуда пришел и я. В какой-то момент я был близок к панике, но потом решительно взял себя в руки. И правильно сделал, потому что по дорожке мимо меня торопливо шла высокая белокурая девушка в длинном приталенном старомодном плаще. Она почти бежала, постоянно оглядываясь по сторонам. Увидев меня, она дернулась было в мою сторону, но, поняв, что обозналась, вернулась на аллею и понеслась дальше. Я встал и хотел последовать за ней. Ведь если мне стало неприятно одному в этом лесу, то уж девушке-то точно нечего делать здесь в одиночестве. Но когда я на негнущихся отсиженных ногах доковылял до перекрестка, девушка пропала. Бегать за ней по всему парку я не собирался. В конце концов, я запросто мог оказаться некстати. Я развернулся и пошел туда, где люди и тепло.
   Дальнейшее, как обычно, слилось в своеобразный калейдоскоп из лиц завсегдатаев, виски и новых и старых сплетен.
  
   ***
   День проходил за днем, и повторить свой подвиг с прогулкой я решился только через неделю. На этот раз я пришел в парк раньше и гулял уже не торопясь. Все-таки длительная жизнь в маленьких городах накладывает отпечаток даже на людей с давно устоявшимися привычками, решил я и направился к выходу.
   Девушку я заметил случайно, она почти бежала по параллельной боковой дорожке мне навстречу, и на лице ее было такое отчаяние, что я застыл как вкопанный. Пока я думал, что же мне стоит предпринять, девушка успела скрыться за деревьями. И вновь бегать за ней по парку я посчитал несерьезным. Тем более, что женские слезы никогда не были моим коньком. Моя Муза пользовалась этим бессовестно, но, слава Богу, нечасто.
   В баре как обычно было шумно и накурено. Я занял свое место за стойкой и бармен, не спрашивая, поставил передо мной низкий тяжелый стакан с виски.
   - Сегодня вдова мясника отнесла пирог в бакалейную лавку, - хитро подмигнул мне мой сосед.
   - И как ты оцениваешь ее шансы? - улыбнулся я. Бакалейщик слыл завидным женихом, но заядлым холостяком. Рассказы о том, как его штурмовали и осаждали вдовы и пожилые девицы города, могли послужить отличной основой для романа, достойного пера самого Ги де Мопассана. Толстого романа.
   - Любовь, знаешь ли, дружище, бывает очень неожиданной, - задумчиво протянул бармен. - Говорят, она задержалась там больше, чем на час!
   - Это еще ни о чем не говорит! - возразил сухощавый тип с длинным носом, вечный скептик и зануда.
   - Но это уже кое-что! Другим не удавалось и этого! Он же мужчина! Почему бы не воспользоваться, раз она сама пришла! - послышалось со всех сторон.
   - А часто ему носят пироги? - спросил я, чтобы поддержать тему.
   - Ну, не так и часто... - протянул кто-то. - Но и не редко!
   - И никому не удавалось напроситься на чай?
  - Чай? Чай! Чай!!! - хлопали себя по лбу нетрезвые сплетники. - Ну, конечно! Чай! Что же еще!!!
   - Вот умеешь ты испортить интригу, писатель! - покачал головой бармен.
   - Извини! Я в самом деле не подумал, - виноватым я себя совершенно не чувствовал. - А скажи, дружище, неужели ни одной красотке не удалось добиться внимания этого Казановы?
  - Да как тебе сказать, - бармен хитро улыбнулся. - Не такой уж он Казанова. Просто когда-то случилась с ним красивая любовная история.
  Я тут же навострил уши. Неужели, наконец-то, спустя столько времени, мне удалось найти хоть что-то. Я не претендую на славу Мопассана, но редактор вынет из меня душу и продаст ее, если я не пришлю ему материал.
  - И что же это была за история?
  - Ааааа! Писатель почуял дичь и встал в стойку! - бармен был явно доволен произведенным эффектом.
  - А хочешь настоящую историю любви! Красивой и несчастной, как у Ромео и Джульетты?! - этого мужчину я раньше здесь не видел. Он был неопрятно одет и безнадежно пьян. Его глаза смотрели в разные стороны, а от его дыхания можно было бы поджечь факел.
  - Опять ты явился! Пьянчуга! Вали отсюда! Я не наливаю в долг! - лицо бармена стало сизым от едва сдерживаемой ярости.
  - За мой счет! - поторопился вклиниться я. - Если история действительно будет стоящая! - уточнил я в сторону пьянчуги.
  - Это ты сам будешь решать, - спокойно ответил тот.
  Бармен бросил на меня косой взгляд и поставил на стойку второй стакан с виски. Мой потенциальный муз с достоинством поднял стакан, покрутил, посмотрел на свет и, наконец, пригубил.
  - Надо же! Даже приличного налил! - удивленно протянул муз.
  Бармен только фыркнул и демонстративно ушел к другому концу стойки. Я дал время насладиться виски своему музу, не торопил, но взглядом демонстрировал крайнюю степень нетерпения.
  - Ну так вот... - протянул довольный муз. - Когда-то давно, не то сто, не то триста лет назад жил в нашем городе богатый купец. Свое состояние он заработал сам и очень этим гордился. Была у него дочь, как водится, красавица и умница. Завидная невеста. Множество достойных женихов города обивали порог ее дома. Отец расчитывал выдать ее замуж так же удачно, как продать товар. Деньги у него были, успех в делах был. Не хватало только титула. Настоящего, передающегося по наследству, с гербом. Но девушка мечтала, как все девушки пятнадцати лет, о неземной любви. И жил в нашем городе юноша. Молодой аристократ. Красивый юноша из достойного семейства. Но род его обеднел, и юноша был вынужден зарабатывать на жизнь учительством. Как встретились двое молодых людей, точно неизвестно. Но они встретились и полюбили друг друга той самой неземной любовью. Они начали тайно встречаться в церкви или в тихих уголках парка. И конечно они решили пожениться. И вроде бы всем был выгоден этот брак. Но родные юноши оказались слишком гордыми, чтобы одобрить подобный мезальянс. А отцу невесты было мало аристократа, ему был нужен аристократ с деньгами. И влюбленным не осталось ничего другого, кроме как бежать. Сговорились они встретиться вечером в старом парке у озера. Наш парк уже тогда был старым.
  Последнюю фразу муз произнес с гордостью, но язык его уже очевидно заплетался. Я подумал, что поторопился отдавать ему выпивку сразу, надо было потянуть. Хотя, делать что-либо было поздно. Теперь надо было дожать мужчину до логического конца.
  - Вечером парк совсем пустой, - муз допил виски одним глотком.
  - Да, я заметил, - вставил я зачем-то.
  - Правда? - радостно вопросил муз. - Так Вы там уже гуляли? И видели призрак девушки? Блондинку? - уточнил он.
  Я мог только рассеянно кивнуть.
  - Да что ты людям лапшу на уши вешаешь? - не выдержал наконец бармен. - Эту девушку только ты, алкаш, и видел! Лечиться тебе надо!
  - А ты когда из своего занюханного клоповника последний раз выходил, в парке гулял? Сам ничего дальше прилавка не видишь! Не мешай мне! Вы же мне верите? Вы ее видели? - Муз с надеждой и отчаянием вцепился мне в рукав. Но мне в этот момент показалось, что я вновь в парке и отчаяние и надежда принадлежат вовсе не этому пропойце. Они витают в воздухе. И я просто кивнул и сказал:
  - Да, да, я видел ее. Рассказывай, что случилось дальше?
  - Ну, что в те времена могло случиться с неудачливыми влюбленными. Девушка задержалась дома в тот вечер. Парень ждал ее возле озера. Когда она не пришла вовремя, он хотел идти к ее дому. Или топиться. Что он выбрал неизвестно. Известно лишь, что девушка, прибежав на место встречи, не нашла своего любимого и умерла от горя. С тех пор по парку бегает призрак красавицы в поисках своего возлюбленного. Она не может его найти. Говорят, если она встречает влюбленного мужчину, то забирает его душу. Поэтому вечером вы там парочек не встретите.
  Муз подмигнул мне, или не мне, трудно было определить, куда он смотрит в данный момент, и допил следующий стакан виски.
  - А что же случилось с юношей? - спросил я.
  - А кто его знает, - отмахнулся от меня муз и потянулся к стакану, который бармен только поставил на стойку. Я подал знак "больше не наливать" и попытался вернуть внимание муза на себя. Но это оказалось бесполезно.
  - Ему есть куда идти? - задал я бармену логичный вопрос, когда тело вынесли за порог.
  - Да, конечно! У нас приличный город! - искренне возмутился бармен.
  - А эта легенда, она где-нибудь записана? - животрепещущий вопрос сорвался с языка сам собой.
  - Да какие записи! - рассмеялся бармен. - Мало ли было этих Ромео с Джульеттами в те времена!
  Он был прав, таких историй во всех странах в каждом городе мира наберется не один десяток. У каждой груды старых камней вам расскажут душещипательную историю любви и продадут локоны влюбленных на магните в качестве сувенира.
  Но в этот раз мне щемило сердце при одном воспоминания об отчаянии на лице девушки, которая согласно легенде уже триста лет не может найти своего возлюбленного. Должно быть, я был изрядно пьян, но в тот момент я принял решение разобраться с этой историей до конца. И сделать все, чтобы конец ее оказался счастливым.
  О работе я даже не думал. Мне необходимо было найти первоисточник легенды и ее носителей. Не может такого быть, чтобы таким материалом не воспользовались для привлечения туристов.
  Чиркнув в блокнот свои замечания и план на день, я спокойно попрощался со всеми, оставил небольшую ставку на вдову мясника и отправился к себе. Назавтра предстоял длинный день.
  
  ***
  
  Я давно не просыпался так рано и так легко. Едва успев позавтракать, я стал выпытывать у портье, какое именно экскурсионное бюро может предоставить мне наилучшие услуги городского гида. Меня интересовали архитектура, история и мистика. Где-то там была похоронена загадка старого парка.
  Портье ожидаемо предложил ту фирму, с которой был контракт у отеля. Надо было хоть с чего-то начать, и я согласился.
  Довольный портье - нечасто у них бывают такие сговорчивые постояльцы - проводил меня в один из номеров первого этажа, отданный под офис турфирмы.
  В номере, оборудованном под кабинет, стоял торцом к окну стол со старым компьютером, стул для сотрудницы, миловидной, но невзрачной женщины среднего возраста. За спиной у нее возвышался узкий шкаф. Его полки были пусты, лишь на тех, до которых можно сидя дотянуться руками, лежали в беспорядке несколько папок. Еще один стул, довольно потертый, стоял со стороны посетителей. Для ожидающих справа от двери к стене прислонился потрепанный диван под кожу.
  Портье открыл дверь, поздоровался, пропустил меня вперед и закрыл дверь. Мы с гидом остались наедине.
  - Проходите! Присаживайтесь! - профессиональная улыбка удалась ей с трудом.
  - Спасибо! - я прошел и сел спиной к окну. - Меня, собственно, интересует одна конкретная история.
  Изображать скучающего туриста при этой женщине мне почему-то не хотелось. Она создавала впечатление рассудительного и проницательного человека.
  - Меня зовут Мария и я с удовольствием помогу Вам всем, чем смогу.
  Сейчас Мария смотрела на меня без улыбки, но это получалось у нее гораздо приветливее. Пару мгновений я просто всматривался в ее глаза, собирался с мыслями.
  - Меня интересует легенда о влюбленных из старого парка, - наконец сформулировал я.
  - Легенда о влюбленных? - задумчиво повторила Мария. Похоже, слово легенда ей не слишком понравилось. - Что ж, я думаю, я смогу Вам рассказать эту легенду.
  На последнем слове она сделала ударение. Я чувствовал какой-то подвох, но не мог понять, в чем именно. Поэтому решил спросить прямо.
  - Мария, Вас чем-то смущает эта тема? Или мой интерес к ней? - я, как мог, изобразить дружелюбного идиота.
  - Нет! Что Вы! - женина смутилась. - Просто это не совсем легенда. Вернее, даже совсем не легенда. Это реальная история с реальными историческими персонажами.
  - И призрак белокурой красавицы в парке тоже вполне реален? - уточнил я.
  Мария смутилась еще сильнее и начала что-то внимательно изучать в компьютере, нервно щелкая мышкой. Но ответа мне и не требовалось.
  - Я покажу Вам дома, где жили главные действующие лица этой трагедии, - не отрываясь от экрана бодро отрапортовала гид.
  - Прекрасно! Когда мы сможем приступить? - мне не терпелось начать свое маленькое расследование.
  - Сегодня после обеда Вас устроит? Я как раз успею восстановить в памяти все подробности, - на меня опять направили профессиональную дружелюбную улыбку.
  - Меня устроит! - заверил я женщину, хотя хотелось по-детски заканючить пойти уже сейчас. Но обещанные подробности были важнее.
  - Тогда в два часа я буду ждать Вас у стойки портье, - улыбка вышла вполне искренняя. По лицу было видно, что она успокоилась и уже просчитывает свои дальнейшие действия.
  До обеда было полно времени. Мне не сиделось на месте и я решил посмотреть на парк при свете дня.
  Парк днем уже не был похож на лес. Солнечные лучи узкими полосками падали на дорожки, подсвечивали лиственный свод над головой, делая его ярко изумрудным. Я недолго шел по дорожке, когда мое внимание привлек блеск воды слева за деревьями. Не раздумывая, я свернул туда.
  Ступая по влажной траве, я шел между деревьями. Внезапно прямо передо мной оказались высокие, выше человеческого роста, кусты. Сквозь их сплетеные ветки можно было разглядеть зеленую поляну и кусочек озера. Я огляделся. Слева кусты становились все гуще, а вот справа через десяток шагов как будто была прореха, достаточная для прохода. Ею я и воспользовался.
  Поляна оказалась окружена этими кустами с несколькими проходами с разных сторон. Лишь с одной стороны ее ограничивало огромное гладкое озеро. На противоположном его берегу сплошной стеной росли высокие деревья. По водной глади скакали солнечные блики, которые я заметил с дорожки. Чуть справа от того места, через которое я вошел, росло старое раскидистое дерево. Мне подумалось, что это идеальное место для тайных свиданий.
  Я подошел к дереву, обогнул несколько раз его толстый ствол, рассматриваю кору. Странно, но привычных записей о вечной любви между неизвестными влюбленными здесь не было. Ни одного даже сердечка, пронзенного кривой стрелой, не выцарапали!
  Неужели правда, что влюбленные бояться ходить в этот парк. А я, значит, никого не люблю. Тогда почему так скучаю по моей невыносимой музе? Или это привычка, та, что замена счастью? В любом случае, рассказывать ей об этой части легенды я, пожалуй, не стану.
  Размышляя таким образом, поглаживая пальцами шершавую кору, я потерял счет времени и чуть не опаздал на встречу с гидом. Пообедать я, естественно, не успел.
  
  ***
  
  Когда я влетел в холл гостиницы, Мария уже стояла у стойки. Поза и выражение лица ее говорили о смиренной готовности ждать капризного и непостоянного клиента до последнего, даже если он придет только завтра.
  - Добрый день! - в свою улыбку я постарался вложить дружелюбие, извинение и обаяние. Боюсь, она не поняла или не приняла мое старание всерьез.
  - Добрый день! - дежурная улыбка гида была мне ответом. - Вы готовы? Тогда начнем!
  Я молча последовал за своим гидом.
  Мы шли по улице в сосредоточенном молчании. Мария смотрела четко перед собой. Наверное, готовилась выступать перед своей скромной аудиторией. Я молча рассматривал ее профиль и ждал.
  Вот мы подошли к высокому забору на узкой тихой улочке. Забор был старый, сложенный из булыжников, скрепленных раствором, покрыт мхом и каким-то вьющимся растением.
  - Вот здесь мы с вами и начнем нашу историю, - выдохнула гид. - Этот дом принадлежал уважаемому купцу и строгому отцу главной героини трагедии. Ее звали Елена. Ей было пятнадцать лет. Выросшая в любви и достатке, но без особого присмотра, девица была радостью и наказанием для богатого вдовца. Вместо того, чтобы жениться второй раз, купец решил удачно выдать замуж дочь. А для этого её надо было научить манерам, танцам и тем азам наук, которые считались в то время необходимыми современной девице на выданье. И отец, в надежде на брак с аристократом, нанимает учителя из обедневших дворян. Максимилиан недавно закончил обучение и вернулся в родной город. Он молод и полон надежд. Для молодой романтичной девушки, выросшей на лирических романах, он становится не только учителем, но и первой любовью.
  Мы движемся по городу и останавливаемся перед новостройкой из стекла и бетона.
  - Вот на этом месте находился доходный дом, в котором Максимилиан снимал комнату, - объявляет Мария. - Несколько месяцев он прилежно занимается с первой невестой города. Потом происходит объяснение. С этого момента влюбленные почти неразлучны. Они встречаются в церкви, в кафе садятся за соседними столиками, чтобы видеть друг друга, подстраивают случайные встречи в лавках. Но самым любимым местом встреч для них становиться озеро в парке. Туда мы сейчас и направимся.
  И мы снова в молчании идем по городу в сторону парка. Я ни капли не удивлен, что в результате мы приходим на ту самую поляну на берегу озера, которую я обнаружил сегодня перед обедом.
  - Именно на этом месте, под этим самым деревом несчастные влюбленные должны были встретиться в ночь побега.
  Я рассматривал ствол дерева, будто видел его первый раз.
  - Я слышал в одном баре, что местные влюбленные обходят этот парк стороной. Это правда? - я повернулся к Марии.
  Она стояла лицом к озеру и, казалось, полностью погрузилась в себя.
  - Мария! - позвал я осторожно. - Вы меня слышите?
  Женщина резко обернулась. Мне показалось, что она побледнела. Но, возможно, это просто неудачно упавший солнечный луч выбелил её лицо.
  - Простите! Я задумалась, - смущенно улыбнулась она. - Вы задали вопрос?
  - Да. Я спросил, правда ли, что местные влюблённые избегают этого места.
  - Люди любят придумывать страшилки, - рассмеялась Мария. Её смех, лёгкий и звонкий, разлетелся над водой тысячей солнечных зайчиков. - Глупые выдумки! На самом деле несчастная любовь не делает человека злым и мстительным.
  Она внимательно посмотрела мне в глаза, проверяя, внимательно ли я слушаю. Потом продолжила:
  - Иногда несчастным влюблённым надо всего лишь взглянуть друг другу в глаза для того, чтобы стать счастливыми.
  Мария замолчала. На мгновение стих ветер, будто отмечая точкой важное высказывание. Я услышал короткий судорожный вдох.
  - В ту ночь луна была яркой, почти полной. Отец Елены плохо спал в такие ночи. Слуги не ложились допоздна, выполняя поручения хозяина. Девушке пришлось долго прислушиваться и бороться со сном. Но она дождалась, когда тишина, наконец, установиться в доме и выскользнула на улицу. Она бежала по гулким пустым улицам, зная, что опоздала, но надеясь успеть. Он не может не дождаться её, ведь он так её любит. Но... Прибежав к знакомому дереву, Елена не нашла возлюбленного. Она звала его, уже не скрываясь. Никто не откликнулся. Только лунная дорожка дрожала над озером. Тогда Елена подошла к краю воды и увидела следы. Это были следы Максимилиана и они вели к воде. Тогда девушка поняла, что любимый ушел по лунной дорожке, как они когда-то мечтали, но один. Она хотела последовать за ним, но не успела. Сердце её остановилось, стоило ей сделать несколько шагов. Так и нашли её утром, лежащей на берегу. Тело её похоронили, но душа до сих пор бродит по парку в лунные ночи в надежде найти путь на Луну и соединиться с возлюбленным.
  Голос её затих. Я втянул воздух и только тогда понял, что всё это время задерживал дыхание. Горло сжимал болезненный спазм. Перед глазами стояла хрупкая фигурка в старинном плаще. Отчаяние на заплаканном личике. Луна в просвете листвы. Мне показалось, что на улице темно и холодно, как ночью.
  Постепенно странные чересчур реалистичные ощущения отступали. Сначала я почувствовал, что воздух, который проникает мне в легкие, теплый и тягучий, будто густой. Потом я услышал шелест листвы под ветром. Следом я ощутил сам ветер, скользящий по коже рук, незащищенных перчатками. После этого я увидел освещенную ярким солнцем поляну и стройную женскую фигуру на ней.
  Полностью придя в себя, я всё ещё не знал, как нарушить молчанье, когда Мария повернулась ко мне, посмотрела в глаза и открыто улыбнулась.
  - Ну, вот она - наша легенда о Ромео и Джульетте. Вам понравилось?
  - Я под впечатлением, - искренне ответил я.
  - Что ж... Тогда я считаю свою миссию выполненной, - выдохнула гид облегченно. - История нередкая, но я по Вашему лицу вижу, что она Вас тронула.
  Мы неспешным шагом двинулись в обратный путь. Моя попутчица заметно расслабилась и даже как будто засмущалась своей внезапной артистичности.
  - Я очень благодарен Вам за экскурсию, - начал я стандартную фразу, заготовленную мной давным-давно для всех гидов, встреченных когда-либо на моем пути.
  - Пожалуйста! Буду рада помочь Вам снова, - заученно ответила она и улыбнулась той самой пугающей меня шаблонной улыбкой.
  Равновесие было восстановлено. Мы в молчании вернулись в отель. В фойе я ещё раз поблагодарил Марию, она ещё раз напомнила, что была рада, будет рада и так далее. И оплату услуги включат в мой счет.
  Вечер опускался на город. А мне надо было привести в порядок мысли. Я знал одно единственное место, где мне наверняка удастся это сделать. И пошел в свой бар.
  
  ***
  
  Есть места, где ничего не меняется, независимо ни от времени, ни от событий, происходящих вокруг, какими бы глобальными они не были. Над этими местами время не имеет власти. И это прекрасно! Это то, что удерживает нас на земле, когда кажется, что вот-вот сорвешься в бездну.
  Гул разноголосого разговора вперемешку с музыкой, запах масла с кухни и дыма многочисленных сигарет. Я сел на свое место у стойки. Хозяин поздоровался коротким кивком и, не спрашивая, налил мне виски. Те же лица, те же шутки. Ощущение, будто смотришь старый фильм, который смотрел уже тысячу раз и знаешь наизусть, но всё равно с удовольствием пересматриваешь заново, с наслаждением повторяя хором с героями заученные фразы.
  С блаженной улыбкой я оглядывал зал, задерживая взгляд на той или иной компании и периодически смачивая губы виски. В голове воцарилась блаженная пустота. Ко мне подсел один из завсегдатаев, имени которого я так и не вспомнил. Сомневаюсь, что он помнил моё. Он спросил меня про успехи в поисках материала. Почему-то мне не захотелось рассказывать свою историю, и я сделал вид, что проветрился безрезультатно. И ни в коем случае не собираюсь перебираться в другой бар или, упаси Боже, в другой город.
  Стакан следовал за стаканом, собеседник сменялся собеседником. Я решил было, что дневные эмоции забылись и больше не потревожат меня. Но стоило мне остаться в одиночестве на пути к отелю, как в памяти возник образ озера с лунной дорожкой, хотя ночь была пасмурная, и луны я на небе видеть не мог. Но я видел. Так ясно, что испугался промочить ноги и остановился посреди улицы.
  На улицах старых городов у тишины есть эхо. Оно через время доносит до нас звуки конского топота, криков торговцев и женщин, марша военных колонн, когда-то по ним проходивших. Проносит мимо и уносит в будущее, к тем, кто пройдёт здесь после нас, и, возможно, услышит в тишине наши шаги.
  Как я сейчас слышал чей-то легконогий бег. И я пошёл за ним. Зачем? Просто не мог не пойти.
  Петлял и кружил, стараясь бесшумно ступать по скользким камням мостовой. Иногда останавливался, чтобы убедиться, что шаги всё ещё слышны впереди. Порой мне даже казалось, что я вижу фигуру, свернувшую за угол дома на следующую улицу. Может, и правда, видел.
  Я давно заблудился и не понимал, куда и зачем меня ведут. Голова слегка кружилась не то от хмеля, не то от нехватки кислорода. Я давно отвык бегать.
  Вдруг очередная узкая щель между домами оборвалась парком. Тем самым, пустым, темным и тихим. И между деревьями в свете внезапно выглянувшей из-за плотных туч полной луны я ясно разглядел тонкую девичью фигуру в старомодном приталенном плаще. Я просто стоял и смотрел, как беглянка удаляется вглубь освещённого луной парка. Зрение отказывалось фокусироваться на чём-то, кроме её блестящих светлых волос.
  Девушка уже исчезла из вида, когда я, наконец, очнулся. Видел ли я её на самом деле. Или моё впечатлительное подсознание сыграло со мной злую шутку. Виски ещё не до конца растворился у меня в крови. Правильно было бы пойти в номер и проспаться. Дорогу от парка до своего отеля я мог бы найти и с закрытыми глазами.
  Но вместо этого я пошёл к озеру.
  Потом я многократно спрашивал себя, размышлял, что же подтолкнуло меня. Почему в тот момент, входя под сень старых больных деревьев, я не чувствовал страха? Пытался вспомнить, что же чувствовал. Бесполезно. Возможно, тогда это был не я.
  Дорожки плохо просматривались в темноте, но я шёл уверенно, будто видел их. Или действительно видел? Просто знал, куда идти. Но сначала мне надо было найти юную Елену и сделать так, чтобы она пошла за мной. Уверенность безумца руководила моим разумом.
  Эта же уверенность указывала мне направление. Девушка появилась в конце аллеи, на которую я свернул десять шагов назад, и стремительно побежала ко мне. Мне до боли жаль было её разочаровывать. Но я встал в тени и ждал, пока она подойдёт как можно ближе.
  Остановилась резко. Надежда на прекрасном лице сменилась отчаянием. Развернувшись, девушка намеревалась бежать прочь, но я не мог упустить её теперь.
  - Елена!
  Девушка замерла и напряглась натянутой струной, оглядываясь по сторонам в поисках того, кто произнёс её имя.
  - Елена, не убегай! - позвал я снова. - Пойдём со мной!
  Призрак обратил ко мне своё лицо. Как же я раньше не заметил могильного холода, исходящего от красавицы. Её глаза были черны и пугающе невыразительны. На мгновение накатила дикая животная паника. По спине побежали мурашки, волосы поднялись дыбом. Бледная рука потянулась ко мне с намерением прикоснуться к груди. С той стороны, где бьётся сердце.
  Я сделал шаг назад. Рука двинулась следом. Я отступал, не отрывая взгляда от бледных пальцев с аккуратными синими ногтями. Девушка шла за мной. Это было похоже на танец. Танец, в котором пока что ведущим был я.
  Мы двигались в сторону озера. Призрак проявлял нетерпение. Теперь он пытался нагнать меня, поймать. Двигался странными дёрганными резкими движениями. Шипел и хныкал. Но я был внимателен.
  Идти спиной вперед оказалось невероятно тяжело. Дорожки хотя бы были ровными. Когда же я свернул на газон, ноги стали разъезжаться на влажной траве, как на льду. Оглядываться я не осмеливался. Смерть смотрела мне в лицо глазами несчастной влюблённой.
  Наконец, спина моя наткнулась на мягко пружинящее препятствие. Примерно представляя себе, где именно мы находимся, я медленно стал продвигаться вдоль зарослей кустов, окружающих озеро, в сторону прохода.
  Девушка, будто чувствуя кого-то за изгородью, почти перестала обращать на меня внимание. Она то и дело останавливалась, приподнималась на носочки и пробовала заглянуть сквозь листву. Но ветки надёжно защищали берег от посторонних глаз. В какой-то момент я подумал, что она немедленно в нетерпении бросится на зелёную стену. Я почти решился пошуметь, но, стоило мне сделать шаг, Елена, как привязанная, последовала за мной, так и не повернув головы.
  Мы шли, казалось, бесконечно долго. Я начал бояться, что пропустил нужное место, когда моя рука нащупала провал, и я, не задумываясь, свернул в него.
  Озеро горело. По-другому это ослепительное сияние назвать невозможно. Я не смотрел на воду, потому видел только отсветы на зелени и застывшем лице своей преследовательницы. Девушка же оказалась ослеплена и дезориентирована. Она замерла в проходе, невидящим взглядом уставившись вдаль. И мне пришло в голову, что она видит там что-то удивительное, действительно поражающее воображение.
  Приставив руку козырьком ко лбу, я повернулся к воде. Глаза сразу заслезились, но сквозь влагу я сумел увидеть то, что влекло Елену.
  В нескольких шагах от берега прямо над озером начиналась лунная дорожка. Она стелилась над зеркальной гладью воды тонкой полоской фольги, а потом уходила резко вверх, к своему источнику. Полная луна извергала из себя потоки света, не уступая в этом солнцу. Как будто не было на небе никогда ни туч, ни звёзд. Всё исчезло, оглушённое яростью ночного светила.
  А в самом начале дорожки стояла высокая тёмная фигура. Было невозможно разобрать, в какую сторону смотрит человек. Но твёрдое убеждение, что смотрит он на девушку, так же, как она на него, не отрываясь, возникло у меня сразу.
  И вновь не осталось во мне страха и памяти. Я сделал шаг по направлению к Максимилиану. Это, безусловно, был он. Елена не могла не пойти следом. Я так хотел, и так должно было быть.
  Не дойдя до воды пару шагов, я оглянулся на девушку, протянул к ней руку ладонью вверх, второй рукой указал на мужчину и сказал:
  - Иди!
  Не помню у себя подобного тона ещё когда-либо в жизни. Приказывать я не любил и не умел. То слово, сказанное в полузабытьи пьяной ночи, не раз вызывало у меня сомнения. Я ли произнёс его? Неважно. Слово было услышано.
  Несколько робких шагов к воде девушка преодолела в одно мгновение. Тёмная фигура протянула руку навстречу возлюбленной. Она не колебалась ни секунды, бросившись вперёд, несмотря на солидное расстояние.
  Я стоял и смотрел, как две тёмные тени - тонкая девичья и плотная мужская - удаляются по рябящей тропинке, завершая путешествие, начатое сотни лет назад. Покой опускался на парк по мере того, как гасла поверхность озера. В какой-то момент грозовая туча закрыла луну, стало темно, и в полной тишине раздалась трель сверчка. Через минуту треск слышался со всех сторон. Подул холодный ветер, и я осознал, что стою в полном одиночестве на берегу ночного озера в пустынном парке. Одежда моя насквозь промокла, ноги в ботинках хлюпают, а всё тело сотрясает дрожь. Голова тяжелая и горячая, как при высокой температуре. А в груди образовалась пустота.
  Портье встретил меня взволнованным взглядом. Ещё больше его обеспокоила моя просьба подготовить счёт к завтраку.
  - Что-то случилось с Вами? Может, стоит обратиться в полицию? - спросил он меня.
  - Нет-нет! - отмахнулся я. - Просто мне надо ехать дальше. Я и без того задержался в вашем гостеприимном городе.
  Портье понимающе покивал, но сомневаюсь, что на самом деле понял хоть что-нибудь.
  Поднявшись в номер, я принял душ и всю оставшуюся ночь пролежал, глядя в потолок и размышляя. Вопросы беспорядочно теснились в моей голове, не встречаясь с ответами. Что привело меня в этот город? Было ли моим предназначением помочь влюблённым обрести друг друга? Когда я повернул на этот путь? Сделал ли я это сам, по своему желанию или некая высшая сила вела меня? И почему благополучный финал истории не освободил меня, а поселил непонятное ожидание внутри? Что делать, чтобы удовлетворить это чувство?
  Ответ, единственно верный, пришёл ко мне вместе с рассветом.
  Позавтракав впервые вместе с прочими постояльцами отеля, я рассчитался, оставил щедрые чаевые и взял такси до автовокзала. Нужный мне автобус отправлялся через двадцать минут. Я воспринял это как благословение судьбы и пошёл искать телефон.
  Моя Муза подняла трубку сразу, будто ждала этого раннего звонка.
  - Где ты пропадаешь? - строго спросила она, едва я поздоровался. - Приезжай быстрее, я соскучилась!
  - Я тоже! - откликнулся я. - Скоро буду дома!
  За окном автобуса проносился однообразный деревенский пейзаж. Я сидел, прислонившись лбом к стеклу, и глупо улыбался. Мне виделся парк и счастливая пара влюблённых, прогуливающаяся по аллеям, взявшись за руки.
  Произошла ли эта история на самом деле или явилась лишь плодом моего воображения, какая теперь разница.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"