Чижик Нюша : другие произведения.

Вокругсветка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поскольку в этом году я уезжаю в отпуск ровно на весь срок голосования, участвовать в конкурсных номинациях и ждать распределения и прочих приготовлений смысла не вижу. Вокруг Света-2016 все подряд.

  
  1. Исаченко В.И. Дикари, рябые, бойные... и злые
  
  Душевное неспешное повествование захватывает дух, и видишь, будто воочию, и послевоенных мальчишек, и голубей, и колхозных сторожей... Восторженно ахаешь, узнав о невероятных способностях и небывалых событиях, связанных с голубями, которых сейчас чаще всего и не замечаешь на улице. Читаешь и чувствуешь азарт и сожаление, что вместе с тем трудным временем ушла из нашей жизни простая житейская романтика, доступная каждому поверившему.
  
  2. Светлаков Л. Хождение в Сиэтл ч . 3. Русский шоппинг
  
  Уже по первым строчкам ясно, что дорожные записки писались буквально на коленке в перерывах между приключениями. Автор будто то и дело вспоминает о чём-то важном, торопится, теряет запятые, странно строит фразы, скачет с прошлого в настоящее и обратно, отчего в повествовании получается сумбур. Чувствуется в речи какое-то диссидентское снисхождение. Впрочем, это можно списать на мужское отношение к женскому развлечению, явно непривычному.
  
  3. Щербак В.П. Эхо Войны
  
  Удивительная история! Душевная, забавная, трогательная. Добрая, как отечественное чёрно-белое кино. Горло перехватывает, когда представляешь себе судьбу тех произведений искусства, которые не успели спасти от мести проигравших. Ближайший пример - Пальмира.
  Но вот я бы точно не решилась на такой находчивый способ посещения музея.
  
  4. Безбах Л.С. Морская прогулка
  
  Настолько образное описание, что я даже почувствовала лёгкий приступ тошноты и головокружение. И так вдруг захотелось увидеть, как на закате солнце в форме песочных часов погружается в усыпанную золотыми блёстками воду... И именно с берега!
  
  5. Большаков А.В. Почему дельфины плачут?
  
  Сколько нас окружает загадочных вещей. А мы либо пугаемся, либо бросаемся сломя голову что-то творить. А бывает, что и отворачиваемся, делая вид, что ничего удивительного не происходит, а нам и так всё ясно. Рассказчику повезло, ему не придётся жалеть о несделанном. Жаль только, что о судьбе дельфина ничего выяснить не удалось.
  
  6. Щербинова Т. Моё путешествие на Камчатку
  
  Потрясающее по своей масштабности путешествие. Романтика палаток и гитар у костра, без удобств, зато с авторитетным суровым руководителем. Как в кино! Понятно, что впечатления зашкаливали и описать картины мира за давностью лет сложно. Почему-то похоже, будто автор настолько устала ещё по дороге к приключениям, что сами приключения уже не заметила, всё внимание уделив дороге под ногами.
  
  7. Тиничев В.П. Вологда-Берд
  
  Вай, как красиво! Действительно, самые простые слова - самые верные. Южные страны не зря считают колыбелью нашей цивилизации. И до сих пор там сохранилось уважение ко времени - его ценят и не торопят. Наверное, поэтому среди южан так много долгожителей. Ведь рядом с доисторическими сооружениями понимаешь, что в жизни важно, а что - песок.
  
  8. Уваротополус А. Калимера
  
  Наверное, только про Грецию можно рассказывать так просто, с юмором, немного легкомысленно, и в то же время мудрёно. Честно признаюсь, я древнегреческие мифы никогда не любила. На мой взгляд, они похожи на перемывание костей соседям по коммуналке. Но отрицать их значение для культуры не повернётся язык. Зато от описания трапезы оторваться совершенно невозможно.
  На заметку, 'сухой засохший листик' немножко не звучит.
  
  9. Талызин Н.Ю. Царица Дона
  
  Захватывающий рассказ, будто кусочек чего-то большего. Язык плавный, будто вода в полноводной реке. Слова вкусные, словно и правда свежую уху глотаешь. Читала, затаив дыхание, и, честно, расстроилась, что такое напряжённое противостояние оказалось все лишь сном.
  
  10. Ледовский В.А. Моржи "Криофила" и мир
  
  Сухой язык газетной статьи очень подходит этому рассказу. Делает его героев и сами события более близкими читателю. Так и видится очередным подпунктом заметка о стахановских успехах рядовых 'моржей', таких же простых трудящихся. 'Гвозди бы делать из этих людей!'
  Вот таких новостей не хватает нынешним СМИ! Хорошим языком, чётко, без излишних красивостей и личностной эмоциональной окраски. Только чуть задевает пренебрежение именами героев: то полностью имя написано, то обозначено буквой. Да потерянные запятые сбивают увлёкшуюся полётом мысль.
  
  11. Котлов А. Несколько лыжных мгновений из жизни обычного человека
  
  Юморной рассказик об отпуске в горах. Легко, по-свойски... Немного о лыжах, немного о горах... И достаточно много о катании как таковом. Рассказ, похоже, писался только сейчас, спустя пять лет после поездки, поэтому автор и сам уже не уверен в том, что пишет, и вводные слова в каждом предложении сомневаются вместе с ним. И оттого, чтоб убедить и убедиться, рассказчик иногда повторяется. Или это всё-таки от обилия живых - будто вчера было - впечатлений?
  
  12. Григорьева Е.А. Жертвенный палец
  
  Почему-то, прочитав название, я подумала о племени майя. Наверное, поэтому сначала я немного растерялась. Да ещё некоторый излишек технических подробностей. Хотя гид добавил неповторимого национального колорита.
  Зато описание кораллов и рыб, создавшее в воображение совершенно немыслимое сочетание цветов, до обидного короткое.
  А пальцев, кстати, ещё девять! Можно путешествовать и путешествовать! А потом рассказывать и рассказывать!
  
  13. Казимиров Е.Д. . Полеты
  
  Аж дрожь пробирает от реалистичности: раскалённый воздух, острые камни, слепящее солнце, ледяная вода, постоянно влажная кожа, а в голове - лёгкий туман. И правда - полёт.
  
  14. Ким С.А. Радуга
  
  Притча о любви с удивительными образами и описаниями. Только для притчи чересчур наивно. Даже, не побоюсь этого слова, инфантильно. Хотя стихи красивые.
  
  15. Каменщиков А.Ф. Монастырский Тракт
  
  Всё в нашей жизни взаимосвязано и происходит именно тогда, когда нам это действительно нужно (а не когда и как мы хотим). Можно называть это судьбой, кармой, высшей волей, божественным провидением, даже всемирным заговором... Что-то ведёт нас по жизни, и, если сумеешь услышать и найдёшь в себе мудрость послушаться, помогает обрести счастье.
  
  16. Бачерикова В. Экспо-2015
  
  Очень правильная аналогия. То же было и с Эйфелевой башней в Париже. Нет ничего более постоянного, чем временное. Но так и надо - оставлять на память следующим поколениям что-то действительно стоящее.
  Да и сам рассказ занимательный и последовательный, по крайней мере в части экскурсий.
  
  17. Ларин С.А. Лилии, мокрый песок и сосны на карте мира
  
  Захватило лирическое настроение, ностальгия по прошлому, где помнишь только хорошее, и даже из плохого получается сделать правильные выводы. И цветы были ярче, еда вкуснее, река полноводнее, рыба мощнее. А в будущем, кажется, всё будет ещё лучше, светлее, вернее, надёжнее...
  А ведь главное - в настоящем.
  
  18. Росси Л. Рассвет на Марафоне
  
  Красочный информативный рассказ об отдыхе в раю для пенсионеров. Умопомрачительные восходы, романтичные закаты, мистически разумные животные. Пальмы, солнце, песок и вода. Чудесное место!
  Немного портят картину проскакивающие то и дело казённые обороты и повторы, заставляющие вынырнуть из сладкой рассветной дрёмы.
  
  19. Серова К.С. Путешествие на озеро Светлояр
  
  Фотографии потрясающие! Легенда и современность дают замечательный пример разноплановости людских верований. Утром крестный ход, а ночью языческий обряд.
  Но сам текст грешит путаницей во временах и повторами.
  Кстати, помнится, действие фильма 'Чародеи' как раз происходит в Китежграде, поднятом со дна озёрного.
  
  20. М.Г. Запах душистой акации
  
  Этот загадочный восток. Он неповторим и прекрасен. И в своей загадочности невозможно притягателен.
  Я и сама не могу весной пройти мимо цветущих яблони или вишни спокойно. Мне кажется, хоть наши северные деревья действительно не буйствуют в цветении, но их аромат в прохладном весеннем воздухе Питера сводит с ума не меньше.
  
  21. Фурсин О.П. Челе-Кула - символ мужества
  
  Пока читала, забыла и как дышать, и как моргать, и как глотать - горло перехватило. Чудовищно, но героически. Действительно, как стать героем, которого запомнят в веках, не умерев...
  
  22. Рубер А. Африканские заметки
  
  Лучший путеводитель по любой стране - рассказ очевидца. Тем более если речь идёт о далёкой непознанной Африке, которую представляют в основном по жарким курортам, а теперь иногда по кадрам военной хроники из новостей.
  Есть в этой статье и глобальные исторические факты, и житейские наблюдения, и профессиональные, и описания природы... Всего достаточно. Всё интересно. Всё точно и понятно. Здорово!
  
  23. Князев В.А. Поезд номер два
  
  Когда-то у меня тоже была мечта прокатиться на поезде до Петропавловска-Камчатского и обратно. Но потом я прокатилась на поезде до Сочи всего 64 часа, и мечта о поезде умерла.
  Казалось бы, что можно увидеть из окна поезда? А написать потом и того меньше. Но хватило ведь интересных наблюдений, непривычных слуху названий, воспоминаний и лирических отступлений. Хватило, чтобы читатель пропутешествовал эти километры вместе с автором.
  
  24. Терехов Б.В. Наплаву, держась за матрас
  
  Отличные байки! Забавные, жизненные. Фразы короткие, будто приказы. Отступления не путают, просто к слову приходятся.
  А про Балтийск я, кстати, ничего хорошего не слышала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"