Чижик Валерий Александрович : другие произведения.

Об огромном значении пренебрежимо малых величин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

  Основной ошибкой современного общественного сознания является наукообразное представление о том, что "всё относительно". Что абсолютных понятий, как и абсолютных констант, не существует. Базируется это представление на двух китах: на убеждении, что научные законы достаточно универсальны и на обывательском толковании теории относительности Эйнштейна. Между тем, теория относительностя Эйнштейна как раз и возникла из ничтожных несоответствий между законами Ньютона и результатами практических измерений, а универсальность научных законов постоянно корректируется по мере проникновения шаг за шагом вглубь материи. На микроуровне мы видим, что чем меньше частица, тем большей относительной энергией она обладает. На макроуровне ничтожные по размеру чёрные дыры проглатывают целые галактики.
  Сходную картину можно наблюдать и в социальном отношении. Гумилевская теория "пассионариев" пытается объяснить, каким образом группа из нескольких людей может формировать мировоззрение целого народа. До сих пор в мозгу историков не укладывается, что такой незначительный представитель захудалого ближневосточного народа как Иисус Христос смог оказать такое колоссальное влияние на мировую историю.
  Всё это говорится здесь потому, что в современной РФ по-прежнему проповедуется теория Маркса-Ленина-Сталина-Гитлера, утверждающая, что истина есть прерогатива большинства и поэтому закон должен защищать интересы большинства - вопреки демократическому представлению, что перед Богом и законом все равны. Однако органы госбезопасности со времён ассирийцев до КГБ никогда не обманывались на этот счёт. Они ничтоже сумняшеся пренебрегают мнениями серого стада и пристально "пасут" именно ничтожные единицы вроде Сахарова или Солженицына.
  На самом деле законы, издающиеся в РФ, отражают не мнение молчаливого большинства, а волю правящего класса. Какими бы пачками не издавались новые законы в РФ, обыватель знает: чтобы отстоять свои права нужно давать взятки или раскошеливаться на адвокатов покруче.
Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"