Чижикова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Летящая в ночном небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был опубликован в 2014 году в журнале "Союз писателей". Предварительно на форуме издательства "Эксмо" был отобран в раздел перспективных произведений. Главная героиня обладает необычными способностями - она умеет летать. Но, как оказывается, люди видят в этом ее недостаток.

  Я одна из тех, кто умеет летать. У меня нет крыльев и я не ведьма. Я живу своей жизнью. И летаю по ночам. Люди не видят меня или просто не замечают. И я летаю в одиночестве. Неважно, какая погода. Не имеет значения высота. Важно мое настроение.
  Какая пустота вокруг. Это ощущается особенно остро, когда за окном темно, слышен дружный шелест деревьев. И накрапывает дождь. Я не боюсь легких прохладных капель, падающих на мои ладони и щеки. Мне приятно прикосновение загадочно - простых явлений природы. Пускай усиливается ветер - я люблю сопротивляться, мне нравится с ним играть, позабыв о том, что давно взрослая женщина. И надо быть серьезней. Практичней. Рассудительней. Но мне нравится этот природный игривый душ. Мои волосы становятся влажными. Легкая одежда слегка холодит тело. Ну и что! Какое кому дело! Я не хочу подчиняться кем-то придуманным и навязанным законам. Я просто хочу летать. Жаль только, что в одиночестве.
  Ночь, притаившись за горизонтом, медленно раскрашивала улицы в темные тона. И я, сидя у окна, с тоской смотрела на спешащих домой прохожих. Сердце сжималось от чувства одиночества. Я уже не могла с равнодушием смотреть на влюбленные пары, не скрывающие своего восхищения друг другом. На заботливых мамочек со своей детворой. На мужчин, спешащих в уютные квартиры, где их ожидал готовый ужин. Когда совсем стемнело, я осмотрела окна дома напротив и остановилась на одном из них, полузашторенном. Он сидел за столом и пил чай. Казалось, Его чаепитие затянулось на целую вечность. И я не удержалась. Из Его окна лился золотистый поток света. Квартира казалась уютной. Я подумала: в ней должно быть очень тепло. И еще о том, что этот человек не будет против, если я пролечу мимо Его окна. И я решилась. Распахнула окно балкона и нырнула в неземную прохладу осенней ночи. Я была невесома, и ветер, дразня и заигрывая, понес меня ввысь. "Как хорошо!" - крикнула я бездонному небу, поблескивающему несчетным количеством серебристых глаз. Надо мной взметнулось смоляное крыло ворона. Он тоже любит летать. Хорошо ворону, никто не может осмеять - он же птица.
  Я приземлилась на Его узком подоконнике. Совсем продрогшая, со спутавшимися волосами. Улыбнулась ненавязчиво и естественно. Он распахнул окно (оно открывалось вовнутрь) и произнес мягким спокойным голосом:
  - Проходи.
  - Я тебе нравлюсь? - поинтересовалась я, осмелев.
  - Мне нравится, как ты летаешь.
  - Я попробую научить. Полетаем вместе? - предложила я и слегка притронулась к Его плечу.
  - Нет, - усмехнулся Он. - У меня не получится. Мне гораздо приятнее смотреть, как это делаешь ты.
  Он протянул мне руку и помог встать на край своего стола.
  - Ты знал, что я прилечу к тебе? - спросила я с улыбкой.
  - Я жду тебя уже много лет, - неожиданно сказал Он. - На улице дождь, ты замерзла. Если хочешь, я тебя согрею.
  Я легко соскочила со стола и пошла вглубь квартиры, в которой было тепло, уютно и свежо.
  Я не помню, что было дальше. Только ветви шептались за окном, ворон бил крылом в окно. И звезды ночного неба осыпались горячим дождем. А ветер тихонько напевал мелодию падающих звезд. Впрочем, я ничего не помню. А когда проснулась, капли дождя стучали в оконные стекла. Я удивилась: Он не спал. Он стоял у окна и смотрел в ночное небо.
  - Оденься. Тебе пора, - сказал Он и подал мне мою уже сухую и теплую одежду.
  - Разве эти минуты ничего для тебя не значат? - спросила я.
  - Значат.
  - Тогда почему мне нужно возвращаться?
  - Потому что у нас разные пути, - пояснил Он. - Я жду свою судьбу. Только Она войдет не в окно, а в дверь. Для меня это важно.
  - Если хочешь, я перестану летать, - сказала я надрывающимся голосом, давя в себе слезы. - Я стану заваривать тебе чай и готовить ужин.
  - Ты не сможешь, - уверенно возразил Он. - И я не умею и не хочу летать.
  - Стоило ли ждать меня столько лет ради одного единственного мгновения, которое не повторится!
   Я не могла понять Его, как ни старалась. И не верила в то, что это приятное тепло и ощущение уюта может навсегда исчезнуть из моей жизни. Вернее, отказывалась верить.
  - Просто я хотел посмотреть на летающую женщину, - ответил Он. - Такие встречаются не часто. Но посмотреть и жить с ней - разные понятия.
   Я летела по ночному небу, теряясь между звездами, убаюканная пением ветра. И думала о том, что Он прав: не смогу просто ходить по земле. Не сумею просто готовить ужин, заваривать чай. Не променяю никогда и ни за что эту безграничную свободу вселенной на маленькое, пусть и светлое, теплое гнездышко, разделяющее меня с ней. А тоска? Наверное, перемена погоды. Это пройдет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"