Чижикова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Таинственный гость из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ появился спонтанно. Я работала копирайтером на одной из бирж и получила заказ. Когда рассказ был готов, я поняла, что имею дело с мошенником, который хочет получить вместо одного произведения несколько. Я отказалась от работы и решила разместить рассказ на своей страничке.

  В реанимационной палате, наполненной терпким запахом лекарств, стояла полная тишина. Мелкие капли дождя, ритмично постукивали по оконному стеклу. Максим, молодой блондин, наклонился над маскообразным лицом лежащего в постели отца с перебинтованным лбом. Осторожно потрогал лоб, погладил худощавые морщинистые руки. На мраморном лице старика не дернулся ни единый мускул. Мужчина казался безжизненным и обескровленным. Заостренные черты и тонкий сжатый рот удивительным образом даже в таком положении придавали его облику строгость.
  Раздался шум со стороны входной двери. Послышались чьи-то торопливые шаги. Взволнованный доктор в накрахмаленном невысоком колпаке остановился у постели больного. Бросив взгляд на Максима, пристально посмотрел на старика и спросил у парня, поглаживая острую бородку:
  - Никаких новостей?
  Молодой человек молча отрицательно помотал головой и подставил доктору стул.
  - Мы делаем все, что можем. Пока ничего не будем капать, - сказал он, отодвинув ногой в сторону стул. - Еще те лекарства действуют. Ну, подождем.
  Глаза Максима выпытывали у доктора ответ на волнующий вопрос. Словив настойчивый взгляд, он снова пригладил бородку и проговорил с нотками неуверенности:
  - Постараемся вывести из комы. Были случаи. Ну.... вы же понимаете, падение с такой высоты и черепно-мозговая травма. Несчастные случаи еще хуже заканчиваются. Ну... когда на месте умирают.
  - Он будет жить? - раздраженно прозвучал голос Максима.
  В дверном проеме показалась рыжая голова молодой медсестры в белой шапочке.
  - Иван Вениаминович! Срочно в соседнюю палату! - раздался ее звонкий голос. - У больного остановилось дыхание.
  Шаги доктора застучали в сторону двери и завершились ее вспыльчивым хлопком. Парень тоскливо смотрел на закрытую дверь, словно на барьер, разделяющий его с мечтами о надежде. Он опустился на стул, стиснул ладонями виски и тяжело выдохнул. Посмотрел на обездвиженного отца, борясь со штормом ностальгических эмоций, внезапно нахлынувших на него.
  
  Максим никогда не считал себя сентиментальным. Он семь лет (ровно столько они с отцом не виделись после ссоры и ухода парня из дома) уверенно шагал по жизни, самостоятельно набивая шишки. Карабкался через тернии к призрачной победе. Пытался уверить себя в непохожести на отца, в самостоятельности, которой пытался его лишить властный родитель. Но жизнь с издевательским хохотом непоколебимой хозяйки умело поставила его на место. Неудачи и тоска по родине заставили блудного сына почти против его воли взять обратный билет. Вот только он не смог учесть один момент: жизнь - скорый поезд, на который нет обратного билета. Парень вернулся, но совсем в другой мир, наполненный неизведанными ощущениями. Страшнее всего было признать себя слабаком. Теперь, когда отец лишился всего своего состояния, оставшись без опоры и помощи отпрыска, а смерть витала над ним уверенным вихрем, Максим осознавал свою слабость. Жуткое зрелище - видеть решительного, бесстрашного отца, защищавшего его с младенчества от невзгод, жалким, безжизненным, умирающим до срока.
  Максим непроизвольным движением поправил складки на постели отца, который так и не подал признаков жизни. Смутные мысли о собственной ничтожности и бессилии сводили с ума. "Он мне помогал всегда, потом искал, а я прятался, как трусливый щенок", - подумал парень, потирая вспотевший лоб. - "Вместо того, чтобы просто стать ему опорой в нужный момент. Я ничего не смог добиться сам и уничтожил то, что создавал он. Своим равнодушием".
  Пелену дурманящих мыслей Максима прорвал звонкий женский голос:
  - Так и не пришел в себя?
  Перед Максимом, вытянувшись тонкой стрелой, стояла медсестра с медицинским лотком в руках.
  Молодой блондин молча помотал головой. Девушка вздохнула, поправила колпачок на рыжих волосах и поставила лоток на столик.
  - Доктор распорядился ввести в вену препарат. А вы понаблюдаете, - сказала медсестра, проворно заправляя лекарство в шприц.
  Максим безучастным взглядом смотрел, как медицинская сестричка протерев ваткой сухощавую руку его отца, прокалывает синеватый выступающий червячок вены тонкой иглой. Завершив процесс введения лекарства, девушка молча вышла из палаты, оставив в воздухе коктейль из медицинского спирта и препарата.
  Незаметно прошел час. Максим слушал звуки дождя за окном. Глаза начинали слипаться от усталости. Неподвижное тело отца при слабом дневном освещении казалось мумией. Парень, почти засыпая на стуле, не услышал осторожного стука в дверь. Его разбудил незнакомый мужской баритон и свет зажженного светильника. Подняв голову, Максим сквозь развеивающуюся дымку сна, увидел незнакомую фигуру пожилого человека в черном плаще. На блондина пристально смотрела пара серых глаз, обрамленных глубокими морщинками.
  - А похож, - с легкой улыбкой произнес мужчина и похлопал парня по плечу. - Весь в моего старого коллегу. Я сразу понял, ты Макс.
  Максим растерянно смотрел на пожилого человека, собирая мысли в букет для ответа.
  - Н-да-а-а. Сдал ты, старина, - произнес незнакомец, глядя на лежащее почти бездыханное тело больного. - Рановато сдал! А помнишь, как мы с тобой чертей давали конкурентам? Помнишь, хитрюга. Притворяешься, что не слышишь.
  Максим с легким раздражением смотрел на человека, назвавшегося коллегой отца, видя в нем сумасшедшего, который не понимает, что происходит на самом деле. Разговаривать на полном серьезе с умирающим, впавшим в кому, который никого не слышит? Разве можно такое поведение считать нормальным?
  - Да, сложил ты шпаги. А я нет! - продолжал словесное издевательство незнакомец. - Все еще на плаву. И фору даю конкурентам. Помнишь, как ты говорил, что мы лучшие, самые?!
  - Он ведь ничего не слышит, - не выдержал Максим и стиснул губы, чтобы не наговорить обидных слов.
  Незнакомец развернулся к парню, пристально посмотрел в его глаза, хитро прищурившись. И внезапно разразился громким смехом. Максим с сердитым блеском во взгляде вскочил со стула, но тут же был прикован к сиденью одним жестом твердой руки мужчины, надавившей на его плечо.
  - Не дрейфь, Макс, - произнес незнакомец. - Твой отец еще вернет себе свой статус. Иначе это не он. Мы не виделись немало лет, с тех пор, как я уехал за границу. Но я здесь. И знаю, что наш старина Эдуард еще скрутит в бараний рог всех, кто не верит в то, что мы лучшие. Я специально нашел его, чтобы сказать об этом. Я ведь иголку в сене найду, если надо. Хочу начать все сначала здесь. Ностальгия замучила за бугром. Тряхнем стариной?
  Пожилой мужчина достал из кармана плаща блестящую квадратную пластину, похожую на металлическую карточку, и вложил в руку неподвижного старика. Затем подошел к двери, развернулся и сказал:
  - Моя визитка. Ты сам все поймешь, Эдуард. А я сделал все, что смог.
  Незнакомец вышел из палаты, тихо закрыв за собой дверь. Максим автоматически взглянул в окно. На улице дрожали от легкого ветерка листья ветвистого дерева. Прозрачные капли высыхали на стекле. Неожиданно послышавшийся слабый голос отца заставил парня мгновенно повернуться к его постели. То, что увидел молодой человек, всколыхнуло в нем бурю смешанных эмоций.
  Рука больного, в которую странный незнакомец вложил металлическую визитку, едва зашевелилась. Костлявый указательный палец проехался по гладкой поверхности металла.
  - Папа! - радостно вскрикнул Максим. - Ты ожил? Ты будешь жить? Ты меня слышишь?
  Он с надеждой смотрел на бледное лицо старика. Неожиданно его веки вздрогнули и поднялись, обнажив темные глаза. Он неподвижно смотрел на входную дверь.
  - Империя, - произнес отец парня.
  Максим в одно мгновение вспомнил рассказ отца о его первой победе в бизнесе. Когда-то давно, в период нежного детства самого Максима, в скромной компании отца случился головокружительный успех, после чего он старался держаться на должном уровне. Времени на игры с Максом после смерти матери катастрофически не хватало, но отец находил минутки для совместного общения и отдыха. Те мгновения, которые уже выросший Максим не оценил, а советы отца воспринимал в штыки, как вражеские наступления.
  Воспоминания Максима вырвали из прошлого эпизод детства, когда однажды, появившись в офисе отца, мальчик увидел фигуру в черном плаще. Серые глаза с усмешкой смотрели на него. А баритон говорил: "Чертовски похож на отца. Вот кто в будущем возьмет на себя все трудности ведения бизнеса!". Да, все те же серые глаза, только еще без глубоких морщин. И тот же голос. Как же бодряще он звучал и в этот раз. Как Максим мог не подумать об этом!
  Максим не заметил, как у кровати отца возникла делегация из докторов и медсестер. Они с удивлением пожимали плечами и перешептывались. Доктор, который наблюдал старика, махнул остальным. Они белоснежным серпантином халатов поплелись к двери и скрылись за нею.
  - Просто чудеса, - проговорил доктор, поглаживая бородку. - Ну, что сказать. Теперь я могу вас уверить, что жить будет. Помогли все-таки препараты. Я же говорил, что новые дорогие лекарства лучше.
  - Это все визитка, - улыбнулся Максим, кивком показывая на металлическую квадратную пластинку в руках отца.
  - Больной, вы меня слышите? - обратился врач к старику, не приняв во внимание слова парня.
  Отец Максима попытался привстать в кровати, но у него не получилось.
  - Ничего страшного, так у всех, кто начинает приходить в себя. Не все ведь сразу. Ну, ладно. У меня там тяжелые больные. А вы если что, позовите.
  Доктор подошел к двери и дернул за ручку.
  - Империя, - шевелились губы больного. - Наша империя. Эдуард. Мы не сдадимся, мы лучшие.
  Доктор молча посмотрел на старика, и в глазах врача проскользнула улыбка.
  - Ну вот и хорошо, - сказал доктор и вышел из палаты.
  Максим взял у отца металлическую визитку, на которой было выбито "империя" и увидел, как рука старика тянется за нею. Снова вложив в ладонь старика заветную визитку, парень бросился к телефону. Нужно было оповестить друзей и коллег, что он больше не вернется в прежнюю жизнь. Именно здесь, рядом с отцом, в их общей компании, молодого человека ждали трудные, но интересные бизнес-проекты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"