Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Проза жизни. Ветеран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    У того кто не помнит прошлого, нет будущего.


     Он прожил долгую и непростую жизнь. Пройдя страшный путь длинною в долгих четыре года, который начался в никому незнакомой деревне Зауралья и закончился на стенах павшего Рейхстага.
     Тогда, лёжа в окопах под проливным дождём, бросаясь с гранатой под вражеские танки, пробираясь под шквальным огнём вражеских орудий думал лишь об одном. О тех, кто остался за спиной, кто каждый день молился за их жизни, для кого тысячи, таких как он, остались последней надеждой.
     Каждый день, стоя напротив окна своей крошечной комнатушки в коммуналке, он наблюдал за хмурыми лицами постоянно спешащих людей и печально вздыхал. Не так ему представлялось светлое будущее, во имя которого тысячи сыновей и отцов не вернулись домой с той памятной войны.
     Шаркая дырявыми тапками по застиранному половичку, он подошёл к шкафу, и достал с верхней полки завёрнутый в платок остаток пенсии. Пересчитав трясущимися руками купюры, начал натягивать старый потёртый пиджак, на котором болталась широкая плашка с лентами многочисленных наград. Накинув сверху слишком просторное, найденное недавно в мусорном баке демисезонное пальто, вышел в коридор.
     Ежедневный обход мусорных баков вокруг ближайших многоэтажек давно стал рутинным. Пустые бутылки и периодически появляющиеся картонные коробки от импортной аппаратуры вечером сдавались в пункт приёма, который находился в соседнем дворе. Сжимая деньги в кармане, он шёл в магазин за ежедневным скудным рационом. А потом, вернувшись домой, жевал беззубыми дёснами хлеб с постной кашей, с трудом сдерживая душившие его слёзы.
     Этот новый год он уже не встретил. Не дойдя до своего подъезда несколько метров, он почувствовал уже привычную боль в груди и потерял сознание.
     Похороны оплачивала социальная служба. Найденных в комнате денег едва хватило на простенький деревянный крест. На самом краю муниципального кладбища появился очередной холмик.
     Когда наступила весна, на могиле старика, который оказался лишним в этой стране, ради которой он готов был отдать жизнь, распустились кровавыми слезами алые розы.
     Русская земля никогда не забывала своих героев.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"