Цхо : другие произведения.

Пополам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты - не Ты, Ты - не Ты, ну конечно, Ты! Образы, образы, образы. Образы, иногда мы любим вас гораздо больше, чем самих людей...

  (Правдивая история, рассказанная Котом Луне.)
  
   Ты - не Ты, Ты - не Ты, ну конечно, Ты! Образы, образы, образы. Образы, иногда мы любим вас гораздо больше, чем самих людей. Хотя, если честно, я на самом деле видел Тебя, чувствовал твое легкое дыхание, разглядывал твою разноцветную одежду, ощущал твои стройные очертания, всматриваясь в порывы ветра, запутавшиеся в твоих длинных шелковых волосах, смотрел в большие манящие глаза и тонул в твоей сказке. Я помню до сих пор эту зачаровывающую сказку о необыкновенном бале, на который мы так хотели попасть. Звезда, я так хочу повести тебя на волшебный бал Волшебного пианино! Мы все рождены для счастья, как птица - для полета!
  
   Когда-то это был самый чудесный сказочный бал. Бал ярких цветов, пестрых красок, неосуществимых и осуществимых желаний, мечтаний, помыслов. Это был бал в честь жизни, непреодолимой красоты, совершенства и гармонии, высшего чувства и всего-всего - честно-честно. Тогда не существовало глупых котов в старых сапогах, которые вместо того, чтобы ловить наглых мышей, хотели стать людьми, чтобы научиться думать, размышлять, мечтать о высоких порывах души. Тогда не существовало Звезды, к которой летали космонавты, которыми хотели стать коты, естественно, чтобы только лететь к Звезде. Звезды будут позже, и они уже будут очень далеки от Земли, и поэтому всем будет очень грустно. А главным распорядителем бала было пианино - Волшебное пианино. Оно, ровно раз в вечность, рассылала гонцов, Мелодий: трам-там-там, трам-там-пам, пум-пум-пум, пум-пам-пам, вжик-чьюик-пам, трам-пам-пам. И приглашала потанцевать, но с одним маленьким, совсем крохотулечным, но замечательным условием - танцевать надо было до тех пор, пока мелодии не разбегутся, ноты не позабудутся, жизнь не остановится и пока Волшебное музыкальное очаровательное пианино не кончит играть свою единственную и неповторимую, простую и очаровывающую, захватывающую дух песню любви. Ты помнишь такие моменты, шоколадные конфеты, большой торт с ананасовым кремом, глупое счастье, вспышку восторга и красное сиянье? Так вот, это было. Было всё, всегда существовало и существует и никогда не пройдет. Этот чудесный бал.
  
   Танцевали они - Принц и Принцесса, Красавица и Чудовище, Белоснежка и семь гномов, может быть, Кот и Луна. Они никого не видели, кружась в безумном и озорном вихре. Итак, танцевали Они, на мраморном зеркальном полу, который отражал все стремления и порывы, надежды и ожидания, радости и моменты счастья, а самое главное - танец. Быстрый, ритмичный, захватывающий, уносящий и вновь приносящий бесконечность в конечность, Хаос в порядок, систему в единый целый танец надежд и чувств. Легкий, сладкий, растворяющийся в полете обряд, который совершался вдоль гигантского помещения переполненных чувств, в центре которого играло нежными волнами души Зала Волшебное пианино. Оно соединяло несоединимое, объединяло необъединимое, заполняло переполненное и вновь заставляло осушаться и заливаться, переполняться и танцевать, кружась, извиваясь в великолепном строе колонн и зеркал. Волшебное пианино играло, играло, играло, играло, играло, а жизнь бурно носилась по Залу, не находя его границ, беспредельно и без устали передвигая ноги от одной точки любви до другой, и вместе они образовывали странную фигуру, которую затем назвали Звездой. Итак, танцу не суждено было закончиться в вечности. Но что-то все-таки случилось. Это были пронырливые уши, злые очи, острые языки, ангелы ненастья, несчастья, не верящие в счастливый конец. Они сели в правый верхний угол от Луны, если встать спиной к Солнцу. Сели на жердь от неверия, недоверия, сомнительности, заблуждения, на ствол от райской яблони, знания на изнанке кожи змея.
  То Одно: Смотри, какие они глупые, доверчивые, простые, наивные и смешные. Смотри, какие они забавные, превосходные и стандартные. Смотри, как все просто, распрекрасно, размечательно. Смотри, как забавно и мечтательно.
  То Другое: Бедные, смертные, вредные, ножки жалко, страшно, гулко, валко. Бедные, маленькие, хиленькие и слабенькие. Зачем вы нас покинули, на кого свою душу скинули. Не нас ли, на ангелов, не на нас ли, на мнение, ваше неимение?
  То Одно: Да, мне вас, правда, жалко, страшно, гулко, валко. Никого не прощу, не обниму, не угощу.
  То Другое: Ага, не помогу, не услащу, не успокою.
  То Одно: Что ты делаешь? Не делай так, не надо, умоляю.
  То Другое: Надо, точно знаю, бросаю. Бросаю кусочек нашего дерева. Пусть познание летит к черту.
  
   И бросок палки, мнительной мучительной догадки летит, свистит, пугает, режет, бьет, обнимает, целует. Волшебное пианино - пополам. Слышишь: пополам! Нельзя танцевать по утрам, днем, вечерам. Это конец смерти, начало конца начал. Огонь, дарящий слепоту и невиновность. Все пылает, горит, искры летят по сторонам. Полыхает пламя, нас разлучает, разрывает, испепеляет, уничтожает. Яркие пляски огня на похоронах Волшебного пианино, старого доброго нерушимого стойкого Волшебного пианино. Это пепел костра, сочные всплески непрожитых моментов, переживаний. Давит, ломит, крушит, варит. Разбрасывает пепел надежд и осколки зеркального пола. Плачет, воет, шипит. Нет, костер жжет, давит, плавит, плачет, воет и шипит. Нет, костер жжет, жарит, громыхает, уничтожает и сам сгорает. Горит, горит бал, волшебный бал Волшебного пианино пополам. Все пополам. Грустно, хочется плакать, рыдать, но ничего нет, ничего не было и ничего не будет. Была просто мечта. Радужная, веселая и наивная мечта о бале и Волшебном пианино. Но не все. Ведь не было ничего, а стало страшно, жутко и холодно. Ты же не поступишь со мной так, моя душа?
  
   Будущее, прошлое, настоящее, тик. Вчерашнее, завтрашнее, сегодняшнее, тик. Теперь они ищут друг друга, того, кто танцевал с ним в паре. Вы случайно со мной не танцевали? Красавица и Чудовище, Белоснежка и семь гномой, Маша и Медведь, Дракон и Лох-Несское чудовище, Король и Королева, Иванушка-дурачок и Царевна-лягушка, Принц и Принцесса. Извините, вы случайно со мной не танцевали? Они устали, хотят спать, но знают, что им теперь не уснуть. Они проголодались, но комок хлеба в горло не лезет. У них засохло во рту, но в груди еще сильнее, сжалось в комочек и ноет, ноет, ноет. Очень больно, колет, очень душно, жарко и очень-очень холодно, правда-правда. Слеза не скатится, нога застынет, рука не подымется, глаза не закроются до тех пор, пока мы не дотанцуем этот танец, последний танец, который будет длиться секунду или, вообще, не будет длиться, а окончательно превратит Тебя - в недостижимую Луну, а меня - в маленького кота с тремя желтыми полосками. Не видно ничего, очень темно.
  1: Извините, мы с вами никогда не танцевали?
  2: Извините, я не знаю, не понимаю, не припоминаю, но очень хочу, желаю, алчу, надеюсь. Я не знаю, завтра точно не танцевала, послезавтра тоже, может быть в прошлом? Но я не помню прошлого, кроме ярко-красного огня, ярко-красного жгучего чувства от потери чего-то.
  1: До свиданья, счастливых танцев.
  2: Подождите, извините, простите, подождите.
  1: Нет секунды, минуты, часа. Я не могу ждать, ожидать. Я так соскучился, устал, отвык навык, привык слепить - сам ослеп, зашил рот, порезал ноги, отрезал руки. Хочу вырезать сердце и сжечь в ярко-красном пламени от остатков Волшебного пианино пополам.
  2: Но я тоже имею право на вопрос.
  1: Тогда задавайте, пытайте, мучайте, издевайтесь, смейтесь, рождайтесь, живите и снова уходите, а потом опять приходите и задавайте вопрос, извините.
  2: Извините, мы с вами никогда не танцевали?
  1: Извините, не знаю, не понимаю, не припоминаю, но очень хочу, желаю, алчу, надеюсь. Я не знаю, завтра точно не танцевал, послезавтра тоже, может быть в прошлом? Но я не помню прошлого, кроме ярко-красного огня, ярко-красного жгучего чувства от потери чего-то.
  2: У нас нет крыльев, поэтому мы не можем танцевать в будущем, до него надо долго лететь. Может все-таки в прошлом?
  1: Не знаю. Знаете, я вспомнил - есть настоящее. Ведь в настоящем можно танцевать?
  2: Да, но только одну секунду. А потом вы превратитесь в кота с тремя желтыми полосками, а я в недосягаемую, далекую Звезду. Имя мне - Луна. И мы будем гореть от разлуки, более вечной, чем одна секунда, более вечной, чем бесконечность, во время которой играло Волшебное пианино, которое стало Волшебным пианино пополам.
  1: Так давайте попробуем. Разрешите вас пригласить? Пригласить потанцевать над обломками Волшебного пианино пополам.
  2: Но ведь вечность! Да ладно, еще есть секунда. С удовольствием. Я так ждала этого, все свое будущее прождала, ведь я больше никогда не смогла увидеть Волшебного пианино пополам, оно осталось на далекой Земле. А сейчас так великолепно.
  
   А ангелы совести, чистоты, непорочности, святости сидели на пепле от сгоревшей жерди, на пепле из адского сада.
  Одно: Я же говорило, слышало, знало, думало, надеялось.
  Другое: Я же смотрело, дышало, нюхало, чувствовало.
  Одно: Рожденные из огня в огне не сгорят.
  Другое: Палка о двух концах. Пополам. Танец тел, сливание в единое целое, радостное, смелое, верное. Одно, одно. Два, два. Один + Одна = Одно. Это же абвгдеёжзийкл.
   Они летят, растворяются, разлетаются, обнимаются, обжигаются, воспаряют. Улетают, превращаются в лепестки роз на губах. Кружатся, тают. Прекрасное, волшебное, великолепное, чудесное, откровенное. Взмах палочкой, игра слов, губ, тел, душ. Сказка заканчивается. А мы все ищем: где же наша Луна, и кто наш Кот. Вот тогда я и загрустил, Звезда. Я стал жалким, никому не нужным котом, но я ищу, ищу, ищу. Я даже стану человеком, чтобы как можно быстрее сорвать с неба любимую, желанную, ярко-слепящую мечту, Звезду, Луну, весну. Луна моя, когда посветишь мне за окошком, когда ослепишь и упадешь мне в руки, я так устал и так хочу Тебя, Звезда моя ненаглядная!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"