Чочиев Виктор Александрович : другие произведения.

Быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОН лучший выпускник школы. Умный, честный, принципиальный, бескорыстный. ОН уже умеет отличать в жизни ложные ценности от истинных. Эти качества ОН унаследовал от отца и деда. И эти качества мешают им всем жить. Среди окружающих они выглядят "ненормальными", и в сущности, "ненормальными" и являются - таковы "нормы"... ЕГО недолюбливают в классе... в котором у НЕГО нет друзей. Но ОН влюблён! Влюблён несовременно и "ненормально" - тайно и безнадёжно. В свою одноклассницу. Три года ОНИ учились вместе, и между НИМИ не было ни одного разговора, ни слова... ОНА... невыразимо прекрасна в его глазах. Не красавица, но с безупречной, совершенно воздушной фигуркой. ОНА на удивление скромна и стеснительна - кроме НЕЁ в классе никто не способен зардеться от смущения. ОН живёт буквально от встречи до встречи с НЕЙ, от мысли до мысли о НЕЙ. Но вот и выпускной школьный вечер... И ОН понимает, что возможно, больше никогда ЕЁ не увидит - Москва велика... Однако совсем скоро, буквально через несколько дней, вопреки вероятностям, ОН случайно встречает ЕЁ на улице... И будто кто-то в спину толкает ЕГО к НЕЙ! И ОН ЕЙ признаётся... И слышит в ответ, что ОНА тоже... тоже три года... тайно и безнадёжно была влюблена в НЕГО... ОН знакомится с ЕЁ матерью - энергичной женщиной с больным (действительно, больным) сердцем. ОН и ОНА рассказывают ей о свой Любви. Что должна сделать в такой ситуации ответственная, любящая мать - разумеется, навести справки о НЁМ и ЕГО семье. И мать узнаёт о том, насколько ОН... совершенно "ненормален" ― отличается от всех до такой крайней степени, что может даже отказаться от "халявных" денег! Узнаёт, что ЕГО отец находится в психиатрической клинике (отец - журналист, пишущий о коррупции в городе, помещён туда "до выборов", но ЕЁ мать этого не знает), и что ЕГО мать покончила с собой (она была больна раком, но ЕЁ матери об этом не сказали). А ещё ЕЁ мать узнаёт, что ЕГО дед ("настоящий сумасшедший"!) как маленький ребёнок играет с дошколятами на детской площадке (конечно же, это "ненормально"...). И мать требует от НЕЁ, чтобы ОНА немедленно порвала с НИМ - иначе её больное сердце просто не выдержит! Ведь не хочет же ОНА убить свою мать... И тут дочь сообщает ей страшную новость - оказывается, ОНА беременна! Уже три месяца! Дурацкая, нелепая, случайная, первая и последняя близость с одним из одноклассников (девушки, не посещайте дни рождения подруг на уединённых дачах...). И уже поздно, выбора нет - надо рожать! А ОН об этом не знает! Нет таких сил, которые заставили бы ЕЁ рассказать ЕМУ о ЕЁ предательстве - именно так она воспринимает случившееся. Выбора у НЕЁ нет - ОНА не может рисковать здоровьем (жизнью!) матери, и ОНА не в силах рассказать ЕМУ о своей беременности... Из-за безмерного стыда и глубочайшего сострадания к НЕМУ. ... Её мать всё устроила... ОНА живёт (с маленьким сынишкой) на другом конце Москвы. ЕМУ ЕЁ не найти... Думает ли ОНА о НЁМ (ежедневно)? Вспоминает ли ОН ЕЁ (каждый день)? ... И прошло три года... И однажды ОН идёт на концерт бразильской музыки... которую так любила ОНА, и которую (поэтому?) полюбил ОН сам. И случилось чудо - ОНА тоже пришла на этот концерт! И второе чудо - ОНА ЕГО заметила (а ОН ЕЁ нет!). И третье - ОНА подошла к НЕМУ, как когда-то ОН подошёл к НЕЙ. И так же, как когда-то, ОНИ объяснились друг другу в Любви... В Любви той же самой, прежней, никуда не ушедшей из ИХ сердец. И теперь ОНИ будут счастливы. Вместе. Навсегда.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БЫТЬ.
  
  

Оригинальный сценарий

ў

Чочиев Виктор Александрович

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   v_chochiev@yahoo.com
   тел. 8 917 533 66 75
  
  
   Обозначения
  
   ИНТ - эпизод в ИНТерьере.
   НАТ - эпизод на НАТуре.
   НУМЕРАЦИЯ эпизодов - эпизоды с одинаковой первой цифрой
   номера происходят последовательно в течение
   одного дня.
   Действие начинается в июне, по завершении школьных выпускных экзаменов.
  
   При демонстрации титров звучит (сначала очень тихо, но затем всё громче и громче) композиция Биттлз "Because" из альбома "Abbey Road":
  
   Because the world is round it turns me on
Because the world is round...aaaaaahhhhhh

Because the wind is high it blows my mind
Because the wind is high......aaaaaaaahhhh

Love is old, love i
s new
Love is all, love is you

Because the sky is blue, it makes me cry
Because the sky is blue.......aaaaaaaahhhh
  
   Действие начинается, когда "Because" подходит к концу...
  
   .1.1. Инт. Комната глеба. День.
  
   Скромно обставленная небольшая комната с одним окном. Диван с аккуратно застеленной постелью. Шкаф. Письменный стол с компьютером и стул возле него. На табуретке стоит небольшой старенький телевизор на ЭЛТ. На стенах: фотография улыбающихся мужчины и женщины (отца и матери главного героя - Глеба), старые механические часы, довольно большой постер - "фотография" Иисуса Христа, сделанная по "негативу" Туринской Плащаницы.
  

0x01 graphic

  
   На подоконнике - пустая птичья клетка.
  
   Глеб Зуев (симпатичный худощавый темноволосый парень 17-18 лет в джинсах и клетчатой рубашке с короткими рукавами) сидит за столом и что-то просматривает на экране компьютера.
   Оказывается, музыка звучит из компьютерных динамиков. "Because" заканчивается, и Глеб выключает музыку, а затем и компьютер. Заложив руки за голову, он откидывается на спинку стула и задумчиво повторяет...
  
   глеб
   Because the wind is high...
   It blows my mind...
   Бросив взгляд на настенные часы, Глеб встаёт и подходит к окну. За окном он видит, как на залитой солнцем детской площадке (окружённой лавочками с сидящими на них мамами и бабушками) маленькие дошколята играют в жмурки с каким-то худеньким старичком (он "водит").
  
   глеб
   (привстав на цыпочки, кричит в форточку)
   Дедушка! Деда! Домой! Ужин!
  
   дедушка
   (сняв с глаз повязку, сделав страшное лицо и размахивая руками)
   Вот я вас! Ужин! Ужин! Сейчас всех скушаю!
  
   Дедушка начинает гоняться за детьми - то за одним, то за другим. Те разбегаются с притворно испуганными личиками, криками и смехом. Старик останавливается, вытирает повязкой взопревший лоб и идёт к дому.
  
  
   .1.2. Инт. Комната глеба. День.
  
   Через несколько минут.
   Глеб стоит с обнажённым торсом перед открытым шкафом (снятая рубашка брошена на диван). Он достаёт из шкафа и одевает точно такую же рубашку, но другого цвета. Глеб застёгивает пуговицы. В этот момент в комнату входит его дед.
  
   дедушка
   (взглянув на Глеба)
   Правильно - в чистой надо.
  
   глеб
   Дедушка, надо поесть.
  
   дедушка
   Я не хочу.
  
   глеб
   А я должен уйти. А без меня ты забудешь.
  
   дедушка
   Выпускной Бал у тебя?
  
   глеб
   Да.
  
   дедушка
   А что покушать?
  
   глеб
   Макароны.
  
   дедушка
   Не люблю макароны. Невкусные. А сейчас ничего не хочу.
  
   глеб
   А потом когда? Вдруг я поздно приду? Я точно ещё не знаю, не решил.
  
   дедушка
   А ты куда пойдёшь?
  
   глеб
   На выпускной вечер. Я не хочу надолго, но вдруг.
  
   дедушка
   Я тогда сам, без тебя. Потом.
  
   глеб
   Ну, ладно. Бог с тобой.
  
   дедушка
   А макароны я не люблю.
  
   глеб
   Возьми кетчуп в холодильнике - красненький пакетик. А макароны в микроволновке - тебе только кнопку нажать, О-кей?
  
  
   дедушка
   О-кей.
   глеб
   Ну, тогда я пошёл.
  
   дедушка
   Ты в школу?
  
   глеб
   Да.
  
   Глеб выходит из комнаты.
  
  
   .1.3. Инт. школьный актовый зал. ранний вечер.
  
   В тот же день.
   Школьный актовый зал (в учебные дни - по совместительству столовая). Столы сдвинуты, уложены друг на друга по углам и прикрыты цветной плёнкой.
   На стульях в центральной части зала и вдоль стен сидят нарядные выпускники и их родственники.
   В углу поблёскивает яркими красками ударная установка и синтезатор, возлё которых топчутся четверо парней, по виду музыкантов. Рядом на стульях лежат их гитары.
   За столом президиума сидят: директор школы (моложавая женщина с добрым лицом), несколько пожилых учителей и среди них Глеб (в джинсах и клетчатой рубашке - "той самой", см. эпизод 1.2).
   Директор встаёт.
  
   Директор
   (постучав ложечкой по графину с водой)
   Дорогие наши выпускники! Уважаемые гости! Прошу тишины! Пожалуйста, тихо!(ждёт, пока утихнет шум в зале, и он постепенно стихает)... Позвольте мне открыть наш торжественный вечер! Закончился очередной учебный год. И как всегда мы провожаем во взрослую жизнь наших новых выпускников. Это юбилейный тридцатый выпуск нашей школы. Ребята, бывшие мои девочки и мальчики, от всей души, от себя лично и от всего нашего педагогического коллектива поздравляю вас! Мы желаем всем вам успехов, поскорее найти своё место в жизни, своё призвание. Школа сделала всё возможное, чтобы вам в этом помочь. Уверена, что вы навсегда сохраните воспоминания о своей школе, и что воспоминания эти будут тёплыми и радостными.
   А мы будем помнить вас - молодых людей, которым мы отдали свои знания, и которых мы постарались воспитать достойными гражданами нашей великой Родины. (уже менее пафосно)
   Лично я, как директор школы, провожу уже пятый выпускной вечер. И с каждым годом моё вступительное слово, мои поздравления становятся всё короче. Я понимаю, что мои слова - это ещё не праздник для вас. Праздник начнётся потом, после получения аттестатов. Поэтому предлагаю поскорее начать. Все "за"?
  
   Из зала
   (громогласно)
   Да! За! Ура!!!
  
   Директор
   Итак, начнём... Аттестат вручается Аброскиной Елизавете...
  
   .1.4. Инт. школьный актовый зал. ранний вечер.
  
   В тот же вечер.
   Продолжается вручение аттестатов.
  
   Директор
   Аттестат вручается Колесникову Андрею!
   Нашему лучшему спортсмену, который много раз с успехом защищал спортивную честь не только нашей школы, но и города, и даже участвовал в международных соревнованиях.
  
   Под звуки короткого туша к столу президиума подходит и получает аттестат рослый крепкий парень.
   Директор
   Успехов тебе, Андрей и в спорте, и в жизни!
  
   андрей
   (смущённо)
   Спасибо...
   Директор
   Аттестат вручается Ирине Войновой! Ира мечтает стать учителем английского языка и вернуться в нашу школу преподавателем! Одна из лучших учениц! Заводила всех классных мероприятий!
  
   Звучит туш. К столу подходит и получает аттестат немного нескладная ярко накрашенная девушка.
  
   Директор
   Ждём тебя, Ирочка, через несколько лет!
  
   ира
   (мужским голосом, подражая Шварценеггеру)
   I'll be back!
  
   Дружный смех выпускников.
  
   Директор
   Аттестат вручается нашей "бразилке" Анастасии Петровой! Самые большие успехи были у Насти по гуманитарным предметам! Знаю, своё образование она хочет продолжить в этом направлении!
  
   Под звуки туша, очень смущаясь, к столу подходит и получает аттестат одетая в белое платье светло-русая очень стройная девушка (не красавица), без малейших следов макияжа на лице.
  
   Директор
   Успехов тебе, Настенька!
  
  
  
  
  
  
   настя
   (в великом смущении, совершенно раскрасневшись, тихо)
   Я буду стараться...
  
   Директор
   Аттестат вручается одному из наших лучших учеников... уже бывших учеников - Рубену Саркисяну!
  
   Туш. К столу подходит и получает аттестат юноша сильно выраженной армянской внешности.
  
   Директор
   Ну, Рубен, уж в ком в ком, а в тебе я уверена! Но на всякий случай и моё тебе пожелание - удачи и успехов!
  
   рубен
   (обернувшись к залу, "взяв под козырёк", с "кавказским акцентом")
   Служу России!
  
   Дружный смех зале.
  
   Директор
   Следующий аттестат вручается Олегу Павлову! Олег мечтает стать литератором или журналистом! Все данные для этого у него есть! Пишет великолепные стихи!
  
   Туш. За аттестатом подходит неприметный молодой человек.
  
   Директор
   Больших успехов тебе, Олег!
  
   олег
   Спасибо, Эмма Лазаревна.
  
   Директор
   И наконец, аттестат вручается гордости нашей школы - золотому медалисту Глебу Зуеву, многократному победителю физических и математических олимпиад! Параллельно с обычной школой он закончил и знаменитую физико-математическую школу академика Ледогорова!
  
   Звучит туш. Глеб выбирается из президиума и с бесстрастным лицом подходит получать свой аттестат.
  
   Директор
   (вручая аттестат)
   Больших тебе успехов! Уверена, что уже совсем скоро ты внесёшь свой вклад в Большую Науку!
  
   Глеб
   (спокойно)
   Спасибо. Буду стараться. Как получится.
  
   Глеб отходит в сторону.
  
   Директор
   На этом официальная часть закончена! А теперь...
  
   В зале становится очень тихо. Директор взмахивает рукой.
   И по этой команде десятки молодых голосов...
  
   Из зала
   (во всю мощь
   голосов)
   БА-А-А-АЛ!!!
  
   Звучит заключительный туш, и, не дожидаясь его окончания, парни вскакивают со своих мест, чтобы поскорее превратить актовый зал в банкетно-танцевальный: они оттаскивают ряды стульев к стенам, составляют из столиков длинные столы и т.д.. Из буфета выносят и расставляют на столах бутылки и блюда, стаканы, фужеры... Родственники и приглашённые постепенно расходятся. Глеб идёт к выходу из зала.
  
   Директор
   (кричит сквозь шум ему вслед)
   Глеб! Глеб, подожди!
  
   Глеб возвращается и подходит к директору.
  
  
  
  
   Директор
   Глеб, неужели ты не останешься!? Нельзя же так! Это же вечер на всю жизнь!
  
   глеб
   Я не сдавал деньги.
  
   Директор
   Я сдала за тебя. Оставайся. Прошу тебя!
  
   Директор
   Тем более не могу.
  
   Директор
   Неужели ты никогда не вспомнишь добрым словом свою школу, учителей, товарищей?
  
   Глеб
   Эмма Лазаревна, лично Вас я очень уважаю и люблю... как педагога... И никогда не забуду. Но ведь товарищей здесь у меня нет.
  
   Директор
   Да ведь нельзя же так жить, Глеб!
  
   глеб
   Можно. Я ведь общаюсь с "ледогоровцами". Регулярно и позитивно. Всё нормально. И друг у меня там есть. Один. А тут мне оставаться - только расстраиваться. Да и дедушку надо покормить. Прощайте, Эмма Лазаревна!
  
   Глеб уходит.
  
   Директор
   (покачивая головой, тихо, так что Глеб не слышит)
   Прощай Глеб... Храни тебя Бог...
  
   Малозаметным лёгким движением Эмма Лазаревна осеняет спину Глеба крестным знамением...
  
  
   .2.1. нат. улица. день.
  
   На следующий день.
   По тротуару залитой солнцем улицы идёт Глеб. Он одет так же, как на выпускном вечере. В руке у него прозрачный пакет с гроздью бананов и блоком сигарет. На голове - наушники. Иногда Глеб тихонечко, почти "про себя" подпевает под звучащую музыку (опять Биттлз...): "Listen... woh, woh, who... do you want to know a secret... woh, woh, who... do you promise not to tell... a, woh, a... closer... woh, woh, who... let me whisper in your ear...".
   Глеб подходит к большому зданию в вывеской "ГБУЗ Специализированная психиатрическая клиника N4". Глеб взбегает по ступеням крыльца и входит внутрь.
  
   .2.2. Инт. комната для свиданий.
  
   Через двадцать минут.
   Комната для свиданий в психиатрической больнице. Несколько стульев у стены. Стол и стулья в центре. Вся мебель накрепко привинчена к полу. На стене - электрические часы и большой лист ватманской бумаги с правилами посещения и приёма передач.
  

Информация для посетителей

  
   Навещать пациентов могут по допуску заведующего отделением только близкие родственники (родители, бабушка, дедушка, совершеннолетние дети, братья и сестры) в понедельник, среду и пятницу с 17.00 до 19.00.
   Запрещается передавать больным скоропортящиеся продукты,
   а также продукты, купленные с рук. Передача должна быть упакована в прозрачный полиэтиленовый пакет и будет храниться под контролем медперсонала в холодильниках, которые имеются в каждом отделении.

  
   Большое зарешёченное окно с давно не мытыми стёклами. Света оно пропускает мало, на потолке включены яркие лампы в решётчатой коробке.
   Две двери, возле одной из которых сидит, подрёмывая, санитар в зелёном халате и шапочке.
   У стены сидят на стульях и очень тихо переговариваются две женщины (пациентка и посетительница).
   На стульях у стола сидят рядом друг с другом Глеб и его отец, очень похожий на Глеба внешне(пациент клиники, в байковом халате). На столе лежит пакет с бананами (напротив отца) и блок сигарет (ближе к Глебу).
  
  
  
  
   глеб
   ... нет, ты за него не беспокойся. Всё нормально.
   Памяти только совсем не стало - всё ему напоминать надо: раздеться, одеться, поесть.
  
  
   отец
   Ну, это уж не первый год...
  
   глеб
   Я в том смысле, что продолжает ухудшаться. И пантакан хвалёный совсем не помогает.
  
   отец
   (вздохнув)
   Что поделаешь... Не звонил ещё Ледогорову?
  
   глеб
   Да я не уверен, стоит ли. Куратор наш, Мишин должен сам всё организовать. Ледогоров же сказал ему про меня - я рядом стоял. Он же нач. отдела у Ледогорова в институте.
  
   отец
   А там... в тех кругах ваших считается, что сказать - этого вполне достаточно?
  
   глеб
   Я не знаю...
  
   отец
   Всё-таки лучше было бы письмо рекомендательное... Печать, подпись...
  
   глеб
   Ну, вот я и позвоню Мишину, узнаю. Что по зря академика беспокоить.
  
  
  
  
  
   отец
   Ну, смотри... Калифорния тебе бы не помешала. Язык бы поправил. С "нейтив спикерами".
  
   глеб
   Ты-то как тут? Какие новости?
  
   отец
   Да ничего. Кормят только неважно. А в остальном - санаторий. Книжки читаю, гулять можно по дворику... Да я рассказывал уже... А новости... Вот настольный теннис нам поставили. Я каждый день играю... В детстве любил... В танцевальный кружок запишусь, наверное.
  
   глеб
   Танцевальный?
  
   отец
   Да, есть такой. Нам, психам, полезно.
  
   глеб
   Да ладно тебе прикидываться!
  
   отец
   Ну, скорее всего, я уже не псих. Но ведь психанул же я тогда на телевидении... Вполне реально...
  
   глеб
   Лекарств больше не дают тебе?
  
   отец
   Нет. Уже давно. Всё. И вообще, как пройдут в городе выборы, так меня и выпустят.
   Главврач сказал. Кстати, за минусом того, что он меня здесь держит, в остальном хороший мужик, интересный.
  
  
  
  
   глеб
   (иронически)
   Что же этот "хороший мужик" тебя, здорового, сейчас не выпишет?
  
   отец
   Хм-м... Думаю, не может... по какой-то важной для него причине. Есть люди поглавнее главного врача. Кстати, ты поспокойнее к этому всему относись - не психуй, одним словом. Скоро уже.
  
   глеб
   В таком месте такой совет дорогого стоит...
  
   отец
   Я бы тебе и в другом месте сказал то же самое. Самообладание - вот что главное для мужчины. Я вот тогда его потерял - вот и кантуюсь тут теперь.
  
   глеб
   А ещё что?
  
   отец
   (задумавшись, после некоторой паузы)
   Если опять-таки одним словом... Вот говорят "быть или не быть". Так, по-моему, надо именно "Быть". Вокруг этого строить жизнь, понимаешь? (взглянув на настенные часы)... Время как пролетело - почти семь. Сейчас закроют комнату - всё! Иди, сынок. Сигареты, как всегда, через санитарку - в окошечко отдай, о-кей?
  
   глеб
   (вставая)
   О-кей!
  
   Глеб и его отец обнимают друг друга, отец целует Глеба куда-то в шею, и они расходятся: отец (с пакетом в руке) - в дверь мимо санитара, Глеб (с сигаретами) - в противоположную.
  
  
   .3.1. НАТ. ПЕРЕУЛОК. ДЕНЬ.
   На следующий день ранним вечером.
   Солнечно. Малолюдный переулок. Несколько припаркованных автомобилей. Проезжающие автомашины редки. По тротуару идёт Глеб, с длинным батоном (багетом) в руке. Вдруг на противоположном тротуаре (через дорогу)из-за угла появляется Настя Петрова ("бразилка") - в белом платье "в горошек", с маленьким кармашком, в котором у неё телефон и носовой платок. Её руки свободны. Она идет (лёгкой, какой-то "невесомой" походкой) навстречу Глебу. Поравнявшись с Настей, Глеб кивает ей - и она ему в ответ. Пройдя ещё несколько шагов, Глеб решительно поворачивается, быстро переходит улицу и подходит к Насте. Она оборачивается. Они останавливаются в двух шагах друг от друга.
  
   глеб
   Привет.
  
   Глеб опускает глаза, "упирается" ими в ноги Насти - и тут же поднимает. Он смотрит ей в лицо.
  
   НаСТЯ
   Здравствуй, Глеб.
  
   глеб
   (после неловкой паузы, переборов смущение)
   А тебе идёт в белом платье. Прямо невеста.
  
   НаСТЯ
   (чуть улыбнувшись)
   Ска-ажешь. Что-то не берёт никто.
   глеб
   Я бы взял.
  
   НаСТЯ
   Не знала, что ты такой шутник... Мы же разговариваем первый раз в жизни. Вообще.
  
   глеб
   Да... (пауза) ...Но три года... три года в одном классе... Я их жил... от встречи до встречи с тобой... От взгляда до взгляда... на тебя... Тайком... С самого первого... И сейчас бы не решился. Но... как жаром полыхнуло... что вижу тебя в последний раз... Будто кто-то в спину толкнул. К тебе.
  
   НаСТЯ
   (побледнев и потупив глаза, после паузы, тихо)
   ... Это ты так мне в любви объяснился?
  
   глеб
   Выходит, да...
  
   Настя отворачивает голову в сторону, а потом и вся поворачивается к Глебу спиной. Стараясь сдержаться, Она всё-таки начинает плакать...
  
   НаСТЯ
   (очень тихо)
   ... Ой... Что же это... Дура какая! Ой, дура! ... Как же так...
  
   Поражённый и встревоженный Глеб осторожным движением слегка прикасается к плечу Насти - она, не оборачиваясь, делает рукой несколько коротких успокаивающих жестов.
  
   НаСТЯ
   Сейчас... Подожди... Сейчас я...
  
   Настя достаёт из кармашка платок, вытирает им глаза и шмыгающий нос. Убрав платок, она поворачивается к Глебу с какой-то вымученной улыбкой.
  
   НаСТЯ
   Извини...
  
   глеб
   Это от моих слов? Ты обиделась?
  
   НаСТЯ
   Нет! Нет! Что ты! Просто я... (не завершает фразы)
  
   глеб
   ... Только я ничего не могу тебе дать. Совсем... Вот и не мог решиться.
  
  
  
   НаСТЯ
   (глядя в глаза Глеба)
   Глеб... Глебушек... Я ведь тоже тебя люблю... Тоже с первого взгляда... А ты совсем меня не замечал...
  
   глеб
   (перебивая)
   Что ты! Просто... как же я мог показать... Ты была моей мечтой! Думал, несбыточной.
  
   НаСТЯ
   А я о тебе даже не мечтала. Думала: "Где уж мне". Ты был такой недоступный... Плакала даже...
  
   глеб
   Сейчас-то не плачь. Люди увидят.
  
   Лёгким движением Глеб смахивает пальцем слезинки с Настиных ресниц.
  
   НаСТЯ
   (внезапно помрачнев)
   Я соберусь... Сейчас... Это другое...
  
   глеб
   Я ведь даже не знаю, где ты живёшь. Знаю только, что в этом квартале.
  
   НаСТЯ
   (показывая рукой)
   А вот в этом доме. Квартира тридцать.
  
   глеб
   (после паузы)
   И как же нам быть...
  
   НаСТЯ
   Мы друг друга совсем не знаем. Ничего.
  
   глеб
   Кроме самого важного.
  
   НаСТЯ
   Да...
  
   глеб
   ... Ты не торопишься?
  
   НаСТЯ
   Что ты! Нет!
  
   глеб
   А пойдём в сквер (кивает головой в сторону сквера). Поговорим на лавочке.
  
   НаСТЯ
   Пойдём...
  
   Глеб и Настя идут в сторону сквера. Сначала в молчании.
  
   НаСТЯ
   Так не бывает... Как у нас не бывает... Чтобы за одну минуту от ничего до... (не находит слов)
  
   глеб
   ... до самого главного.
  
   НаСТЯ
   Да. До самого главного...
  
   глеб
   Вот глупость какая - мы обокрали себя на три года!
  
   НаСТЯ
   Нет. Не надо про глупость. Не так... Это была нам проверка. (повернувшись к Глебу и стараясь увидеть его глаза) Так, да? (и тут же, помрачнев, отворачивается) Только я... я...

   глеб
   (встревожено)
   Что с тобой? Что ты...
  
   НаСТЯ
   (перебивая)
   Не в этот день... Потом...
  
  
  
  
  
  
  
   НаСТЯ
   (заметив идущую навстречу женщину с хозяйственной сумкой, растерянно)
   Ой... мама...
  
   Глеб и Настя останавливаются. Женщина (Нина Петровна) подходит к ним.
  
   НаСТЯ
   (смущённо)
   Мама, это Глеб.
  
   глеб
   Здравствуйте.
  
   Нина петровна
   Ну, здравствуй, Глеб. Наслышана о тебе, как же... Не то чтобы все уши прожужжала...
  
   НаСТЯ
   (перебивая, жалостным тоном)
   Ну, мама!
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Ну, хорошо, хорошо... И куда путь держите?
  
   НаСТЯ
   Никуда. Просто так.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   А, раз "никуда", пойдёмте в дом - чаю выпьем за знакомство (заметив растерянность Насти и Глеба) Пошли, пошли - нечего смущаться... (протягивая сумку Глебу) На-ка вот, помоги женщине.
  
   Глеб берёт сумку. Нина Петровна идёт к дому, Настя и Глеб за ней. Проходя мимо урны, Глеб незаметно опускает в неё свой багет.
  
   .3.2. ИНТ. квартира насти.
  
   Через пятнадцать минут.
   Глеб, Настя и её мама сидят в большой гостиной комнате за накрытым столом (чашки, электрический чайник, конфеты, печенье). Нина Петровна пьёт понемножку чай. Настя и Глеб сидят неподвижно, ни к чему не притрагиваясь.
  
   нина петровна
   Что же вы сидите истуканами? Как на свадьбе.
  
   НаСТЯ
   (обиженно)
   Ну, мама... опять ты.
  
   нина петровна
   Так что же вы не едите, не пьёте? И разговору у нас никакого... Расскажи-ка ты, Глеб, о себе, о семье, как жить собираешься. Только и знаю, что ты первый ученик - так это же почти ничего.
  
   глеб
   Учиться буду... и работать... уже работаю - в математическом институте, в группе искусственного интеллекта.
  
   нина петровна
   Программистом?
  
   глеб
   Не только. У меня свой фронт работ - одна специальная задача.
  
   НаСТЯ
   Классная говорила, что у Глеба уже есть печатные работы.
  
   глеб
   По большому счёту только одна - в "Mathematics Magazine"
  
   нина петровна
   Ясно... А живёшь-то с мамой-папой?
   глеб
   С дедушкой.
  
  
  
   нина петровна
   А родители где же? Извини, если что.
  
   глеб
   Мама умерла. А папа в больнице. Скоро выпишут - месяца через три. (без паузы). Я Настю люблю.
  
   нина петровна
   (выпрямившись на стуле и отодвинув свою чашку)
   Та-ак... Так вы что же - сговорились уже?
  
   глеб
   О чём?
   нина петровна
   О чём... Да хоть бы о чём-нибудь...
  
   НаСТЯ
   Ну, мама! Ни о чём мы не сговорились. Мы вообще не разговаривали никогда... До сегодня... Подошёл Глеб и сказал... Мы вообще случайно встретились...
  
   нина петровна
   (встревожено)
   Час от часу не легче! Да разве так бывает... (Насте) А ты-то что?
  
   НаСТЯ
   Я Глеба уже три года люблю. И он меня тоже.
  
   нина петровна
   И ни разу не поговорили? Вообще?!
  
   НаСТЯ
   Нет...
  
   нина петровна
   Значит, вы оба ненормальные! Да вы же не знаете друг друга! Нисколечко! Абсолютно! Что за детский сад?! Ну, Настя-то ладно, что с неё взять. Но ты-то, Глеб - серьёзный умный парень. Ты-то понимаешь, что так нельзя? Разве нормальные люди так делают? Нельзя так разбрасываться словами - к
   вам обоим относится!
  
   глеб
   Я Настю люблю. И больше никого и никогда.
  
   нина петровна
   Вот ведь (кивая на Настю) и ей ты голову морочишь. Пожалел бы девку! Ты ведь не знаешь её совсем. А вдруг она неряха? Вдруг слова не держит? Вдруг подличает? И куда тогда твоя "любовь"?
  
   глеб
   Никуда. При мне останется. Только ведь Настя... не такая. Для меня она лучшая девушка на земле.
  
   нина петровна
   (после паузы, вздохнув)
   ... А с другой стороны... аж завидки берут... Ну ладно... Большой беды ведь не случилось ещё, верно? Я спрашиваю, верно?
  
   Глеб и Настя сидят, потупив глаза, и не отвечают.
  
   нина петровна
   Стало быть, нет... А туман в головах - он ведь на то и туман, чтобы рассеиваться. Поживём - увидим, так?
  
   Глеб и Настя молчат.
  
   нина петровна
   (Глебу)
   Ты вот что, Глеб - иди сейчас домой. Или куда там тебе надо. И без обид - я ведь и дочери, и тебе добра желаю. Если всё у вас с Настей по любви сладится - разве я против буду? Её счастье - оно ведь и моё тоже. А сегодня... у меня от ваших признаний - голова кругом. У вас самих тоже - это уж наверняка. Так вот... Ты уйдешь, а я с Настей спокойно поговорю. А ты завтра приходи, в это же время - порешаем, как вам дальше жить. И сам об этом подумай... крепко подумай... Договорились?
  
   глеб
   Хорошо. Я подумаю, конечно. Я приду.
  
   нина петровна
   Настя, проводи гостя.
  
   Настя и Глеб встают и выходят из комнаты. Слышны звуки открываемой и закрываемой двери. Настя возвращается и садится на свой стул.
  
   нина петровна
   Ну, что будем...
  
   Настя срывается со стула и выбегает из комнаты. Слышно, как за ней громко захлопывается входная дверь.
  
   .3.3. НАТ. СКВЕР. День.
  
   Через двадцать минут.
   Тенистый сквер. Повернувшись друг к другу, Настя и Глеб сидят на скамейке.
  
   глеб
   ... и уже из финалистов выбирают по семь человек - в спецгруппы по математике и физике. Я - по математике. Вообще требуется, чтобы человек за год, т.е. на два года раньше сдал экстерном все экзамены в школе и ушёл бы в полуинтернат при МГУ. Но я отказался.
  
   НаСТЯ
   Из-за меня?
  
  
   глеб
   Конечно. Меня даже исключить хотели. Но обошлось, пожалели. Там занятия всё равно вечерами, после пяти. Преподаватели, они ведь работают... кто где. Из физической группы ребята - они с утра в институтах, на практике... там же эксперименты и всё такое... А математику всё равно, где работать.
  
   НаСТЯ
   Хоть в троллейбусе?
  
   глеб
   Ты так здорово угадала! Столько полезных мыслей приходит в голову, когда в метро езжу! Голова там пустая - вот они и приходят.
  
   НаСТЯ
   А девочки у вас там есть?
  
   глеб
   У физиков две, а у нас только одна. Зато очень умная - сильнее всех.
  
   НаСТЯ
   И тебя тоже?
  
   глеб
   Ну, раз "всех", значит, и меня. Хотя я тоже на хорошем счету - ты не беспокойся.
  
   НаСТЯ
   Ну, ещё бы... ... А она симпатичная?
  
   глеб
   Девушка наша?
  
   НаСТЯ
   Да.
  
   глеб
   (озадаченно)
   Даже не задумывался... Не знаю... Средняя. Не уродка - это точно. Да Бог с ней! Теперь ты о себе расскажи, а то я о себе уже всё рассказал.
  
   НаСТЯ
   Как же всё? А про семью, а про книги? Про музыку? И про детство тоже. Сколько в жизни всего...
  
   глеб
   Мы же ещё много-много и долго-долго будем разговаривать, правда? И ты всё-всё-всё про меня узнаешь. А сейчас всё-таки ты о себе расскажи! Чтобы по очереди: то я, то ты.
  
   НаСТЯ
   Чудно... Наверное, в старину, когда незнакомых сватали молодых - вот они, как мы сейчас, разговаривали...
  
   глеб
   А мы ведь тоже сосватанные. Самой судьбой, да?
  
   НаСТЯ
   (с улыбкой)
   Нет. Мы на лавочке сидим. А кода придёшь со сватами - там и посмотрим. (без малейшей паузы) Я больше не буду так шутить. Извини.
  
   глеб
   Жуть страшенная - на незнакомой жениться, правда?
  
   НаСТЯ
   А обо мне что ты заешь?
  
   глеб
   Много. Самое важное. Ты добрая. Ты умная. Ты самая стеснительная в классе. Краснеешь часто.
  
   НаСТЯ
   (покраснев)
   Ужас какой...
  
   глеб
   И ни какой и не ужас. Наоборот, ужас - это когда девчонки ничего не стесняются и краснеть разучились... Матерятся многие... сама знаешь. Вот...
  
   НаСТЯ
   Всё?
  
   глеб
   Что?
  
   НаСТЯ
   Про меня - какая я. Мне же интересно.
  
   глеб
   Не всё... Ты умница. Ты одеваешься всегда так, что тебе всё идёт. Ты по-женски очень красивая... Вот... А чего я не сказал и не знаю, это ты сейчас расскажи - я прошу.
  
   НаСТЯ
   ... Ну... Папа ушёл от нас. Так и живём... Вообще-то он хороший. Братик у меня есть, младший, Ваня. Он с папой остался. Мама у меня аудитор - по всей России в командировки ездит... Чтобы побольше зарабатывать. А ей нельзя - у неё сердце больное, очень. Собачка у меня была, Жуля. Умерла недавно. Очень меня любила. А раньше ещё попугайчик был, Пьеро... А книжка моя любимая - "Маленький принц". Сейчас её только старики помнят. А раньше, мама говорила, её все знали.
  
   глеб
   Я тоже знаю... Читал.
  
   НаСТЯ
   А ты какие книги любишь?
  
   глеб
   Трудно выбрать... "Мастер и Маргарита"... Но это у всех...
  
   НаСТЯ
   А кто твой любимый герой?
  
   глеб
   Это мне легко ответить - Отто Кестер из "Трёх товарищей" Ремарка. Старший из трёх, владелец "Карла". Самый настоящий мужчина, самый настоящий друг! Читала эту книгу?
  
   НаСТЯ
   Нет.
  
   глеб
   Обязательно прочтёшь! Я тебе принесу.
  
   НаСТЯ
   А ты почему ни с кем не дружишь?
  
   глеб
   Уже не "ни с кем" - вот с тобой дружу.
  
   НаСТЯ
   Не со мной - из мальчиков наших.
  
   глеб
   Друг у меня есть. Один - по "ледогоровской" группе. А в школе... Чем они живут... ну, большинство... мне совсем не нравится, не интересно. Ценности в жизни... какие-то сомнительные или совсем ничтожные. Кумиры - тоже. И сленг этот жуткий. И всё на показ. И дикий гогот, когда совсем не смешно. И работать никто не хочет... Противно... И потом, меня же в классе тоже не любили.
  
  
  
  
   НаСТЯ
   Да... Это потому, что ты очень умный и не такой... Что тебе всё легко... (после паузы) А одна девочка о тебе мечтала. Она со мной делилась - не знала, что я тоже...
  
   глеб
   Если делилась - значит, не по-настоящему, не как ты.
  
   НаСТЯ
   Да... И не как ты. Ты ведь тоже не рассказывал никому.
  
   глеб
   Что-то мы сбились, это же ты о себе рассказываешь - а не я о "Трёх Товарищах". Расскажи ещё что-нибудь.
  
   НаСТЯ
   А знаешь, какую я музыку люблю? Ни за что не догадаешься - бразильскую "босcа-нову"! Папа её очень любит. У него в машине флешка с "босcа-новами" - только их и слушает.
  
   глеб
   Это же танец какой-то, да?
  
   НаСТЯ
   И ни какой и не танец! Танцевать там нечего. Вот послушай! (тихонечко поёт босcа-нову "Garota de Ipanema" Тома Жобима)
  
   Olha que coisa mais linda
Mais cheia de graГa
и ela menina
Que vem e que passa
Num doce balanГo
A caminho do mar
.
   MoГa do corpo dourado
Do sol de Ipanema
O seu balanГado
и mais que um poema
и a coisa mais linda
Que eu jА vi passar
.
   Ah... Porque estou tЦo sozinho
Ah
... Porque tudo e tЦo triste
Ah
... A beleza que existe
A beleza
que nЦo И sС minha
E tambИm passa sozinha
.
   Ah, se ela soubesse
Que quando ela passa
O mundo inteirinho
Se enche de graГa
E fica mais lindo
Por causa do amor
.
   Por causa do amor...
  
   Понял? А танцевать тут ни к чему, "ни к селу, ни к городу".
  
   глеб
   А ты так хорошо поёшь!
  
   НаСТЯ
   Правда? Мне приятно, что ты сказал. Только ведь я не пела, а так... прошептала... А то люди подумали бы, что я с ума сошла... запела на лавочке...
  
   глеб
   А о чём эта песня?
  
   НаСТЯ
   А вот о чём... Вообще-то это быль... Возле пляжа Ипанема (это в Рио) сидят на веранде открытого бара два сорокалетних дядечки (папа говорит, "два старых греховодника"). А мимо них идёт к морю совсем юная девушка. Они в тенёчке, а она - вся залита солнцем, и её ласкает морской ветер. А им по сорок лет. Вот они и приуныли. Вот... А ты какую музыку любишь?
  
   глеб
   В основном, Битлз. Это целый мир. Это тоже мне от папы и мамы. Мама умерла. Рак. А отец - в психбольнице. Он журналист, писал о коррупции в городе. И были теледебаты, и его пригласили... И там один... мерзавец... стал его самого обвинять в продажности... и вдруг, ни с того, ни с сего... обвинил отца в том, что он свою жену... маму мою... довёл до самоубийства... Якобы у него есть свидетельства... доказательства... А мама... она действительно незадолго до этого покончила с собой. Рак. Только похоронили... Она не хотела нам...
  
   Настя гладит Глеба по плечу.
  
   НаСТЯ
   Бедненький мой Глебушек... И бедная мама твоя... Это будет теперь и моё горе тоже...
  
   глеб
   ... А тогда... прямо перед камерами... отец вспылил жутко, до помутнения рассудка. Он ведь честнейший человек, порядочный необыкновенно, всю жизнь так жил, понимаешь... Короче, прямо из больницы... то есть прямо из студии... увезли его в больницу. Там-то он быстро в себя пришёл, но его не выпускают. Говорят, до выборов. Это через три месяца.
  
   Звучит телефонный вызов. Настя достаёт телефон.
  
   НаСТЯ
   Да ... Мам, ну что ты ... Просто разговариваем ... В сквере на лавочке ... Мам, ну вот скажи, о чём ты беспокоишься? ... Ладно ... Скоро ... Через десять минут.
  
   Настя убирает телефон в карман.
  
   НаСТЯ
   Глеб, ты прости меня, пожалуйста - я пойду.
  
   глеб
   Я понимаю - мама.
  
   НаСТЯ
   (очень смущённо, покраснев)
   Нет, не из-за мамы. Я не хочу от тебя уходить... Но... мне надо... в туалет...
  
   Глеб встаёт, Настя тоже.
  
   глеб
   Тогда беги, конечно.
  
   НаСТЯ
   До завтра?
  
   глеб
   Утром в восемь здесь?
  
   НаСТЯ
   Да. В восемь.
  
   глеб
   До свидания...
  
   НаСТЯ
   До свидания...
  
   Глеб встаёт, Настя тоже. Они протягивают друг другу руки. Их пальцы соединяются... Настя поворачивается и уходит. Глеб смотрит ей вслед. Перед тем, как скрыться за поворотом, Настя оборачивается и (как-то неуверенно) машет Глебу рукой. Он ей тоже (и тоже неуверенно).
  
   .4.1. ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА.
  
   Через день.
   Прихожая в квартире Глеба. Открывается дверь - входят Глеб и Настя.
  
   глеб
   Заходи, Настя. Обувь можно не снимать - всё равно мне сегодня убираться... Сейчас с дедом тебя познакомлю. Во дворе не видно - значит дома.
  
   Из глубины квартиры раздаётся тихое невнятное бормотание.
  
  
  
   глеб
   (подняв палец к губам, тихо)
   Тс-с! Это дедушка молится. Подойдём, послушаем. Интересно, о чём он сейчас...
  
   НаСТЯ
   (шёпотом)
   Неудобно... Может, не надо?
  
   глеб
   (тоже шёпотом)
   Ничего, можно. Дедушка говорит, что молитва такая должна быть, чтобы не было стыдно, если кто услышит. Меня он не стесняется. Наоборот - говорит: "Знай, о чём твой дед молится. Это тебе мой завет". Пошли.
  
   Стараясь не шуметь, Глеб и Настя подходят к неплотно прикрытой двери комнаты деда. Теперь им стало хорошо слышно.
  
   дед
   ... и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого... Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа... Аминь...
   Ангелы-хранители, Силы Небесные, близкие, слышащие, прошу за своих любимых... где бы кто бы когда не находился... здоровья им, счастья, удачи, благополучия и достатка, веры и прощения... в единой радостной семье... Аминь...
   А вот кто ко мне лёгким облачком спустился... тенькой невидимой... ангел наш, Альфочка... любимая моя... Буянчик... дорогой мой... деликатненький... как всегда... Лёточка милая... Жученька... А вот и котики мои любезные... Васенька, Пушочек, Дымок...
   Все собрались, все...
  
  
   глеб
   (шёпотом на ухо Насте)
   Это он про собак и котов, которые были у него...
  
   дед
   (продолжает)
   ... навестили дедушку... молодцы... А я всех вас люблю... каждого и каждую... Виноват перед вами много... уж простите меня... Простите... А я вас люблю... Каждого и каждую... Каждого и каждую целую в чистенький-пречистенький мохнатенький лобик... за ушкам, за ушком... за другим, за другим... пузико не забыть почесать, а как же... каждого и каждую глажу по шёлковой спинке... от самого затылочка до самого хвостика... у кого какой...
   Вот вы какие... Вот... Какие добрые ко мне... А я перед Господом... о вашей доброте... что были вы добры ко мне... И воздал вам Бог за доброту вашу... из хорошего-прехорошего места вы ко мне...
   А как же... за доброту вашу, за ласку... Да...
  
   Настя отходит от двери и тянет за собой Глеба.
   НаСТЯ
   (шепчет взволнованно и настойчиво)
   Всё, не могу я больше! Пойдём, Глеб! Нельзя слушать! Тебе, может, и можно, а мне нельзя! Пойдём! Как я с ним теперь знакомиться буду... как в глаза глядеть... Я в другой раз приду. Мне успокоиться надо... А дедушка у тебя хороший, просто замечательный. Пойдём!
  
  
  
   глеб
   Да что ты? Я это сто раз слышал. Он же не прячется. Не запирается.
  
   НаСТЯ
   Всё равно нельзя! Я просто чувствую. Ты извини меня.
  
   глеб
   Ну, ладно. Пошли...
  
   Глеб и Настя уходят из квартиры.
  
  
   .4.2. НАТ. ВО ДВОРЕ ВОЗЛЕ ДОМА ГЛЕБА. ДЕНЬ.
  
   Через минуту.
   Глеб и Настя выходят из подъезда и продолжают разговор.
  
   глеб
   ... Но ведь есть же известные молитвы: "Богородице", "Оптинских старцев" - они же эти молитвы не спрятали, а записали, чтобы потом все так молились.
  
   НаСТЯ
   А другие, отшельники, наоборот - уходили от людей, чтобы в одиночестве молиться. Значит, молитвы бывают разные, и есть и такие, что только для себя... для Бога.
  
   глеб
   Наверное, ты права. Только дедушка - это другой случай. У него всё по-простому - нараспашку. Он секретничать не умеет.
  
   НаСТЯ
   А ты в Бога веришь?
  
   глеб
   Как же я могу не верить, когда у меня мама умерла... Каждый день молюсь за упокой... и "Отче наш" тоже...
  
  
   НаСТЯ
   Ты крещёный?
  
   глеб
   Да. Мама просила отца меня окрестить. Перед самой смертью... А ты?
  
   НаСТЯ
   Я тоже. У меня бабушка верующая - она настояла.
   А крестик потерялся... давно уже. И бабушка умерла. И в церковь я не хожу.
  
   глеб
   Я тоже. Очень редко. Однажды видел кортеж Патриарха... А Иисус был нищ.
  
   НаСТЯ
   Мы ещё вместе подумаем, как нам правильно жить, правда?
  
   глеб
   И надо нам обвенчаться.
  
   НаСТЯ
   (остановившись, с удивлением и очень серьёзно)
   Это ты так делаешь предложение выйти за тебя замуж?
  
   глеб
   (тоже остановившись и повернувшись к Насте, сосредоточенно)
   Настя... У меня вообще такое ощущение... такое чувство правильности жизни... раз я признался тебе в любви, раз мы друг с другом объяснились... то уже других предложений и не надо. Уже дальше всё само должно идти правильным путём, как должно: и семья, и дети, и всё...
  
   Настя отворачивается от Глеба.
  
   глеб
   (озабоченно)
   Ты почему отвернулась... и молчишь?
  
   НаСТЯ
   (глухо)
   Конечно, ты прав... (повернувшись к Глебу, очень взволнованно) Глеб... Я сейчас... (замолкает)
  
   глеб
   Настя, что с тобой? Я же вижу, что тебя что-то тяготит?
  
   НаСТЯ
   Хм-м. Правильно видишь. (решительно) Потом! Пойдём скорее, а то в цирк опоздаем!
  
   глеб
   Да у нас лишний час - мы же у меня не побыли.
  
   НаСТЯ
   (тянет Глеба прочь)
   Пойдём же! Уйдём от всего! Пошли же!
  
   глеб
   А ты не будешь кукситься?
  
   НаСТЯ
   В цирке это невозможно - там же клоуны и пудели!
  
   глеб
   Чудная ты... и чудная... Я тебя люблю...
  
   НаСТЯ
   И я тебя люблю...
  
   глеб
   Как нам легко стало это говорить...
  
   НаСТЯ
   Потому, что мы...
  
   глеб
   (продолжая)
   ... не Настя и Глеб, а "мы".
  
   Настя и Глеб уходят.
  
   .5.1. ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ. РАННИЙ ВЕЧЕР.
  
   На следующий день.
   Настя принимает душ в незакрытой ванной комнате. Её силуэт смутно виден за матовой шторкой. Она отодвигает шторку, выходит из ванной и начинает вытирать волосы полотенцем.
   Раздаётся дверной звонок. С удивлённым лицом Настя быстренько надевает халатик, и, на ходу застёгивая пуговицы и поправляя пальцами волосы, спешит к входной двери.
  
   НаСТЯ
   (подойдя к двери)
   Кто там?
  
   глеб
   (из-за двери, глухо)
   Это Глеб.
  
   Настя открывает дверь - и видит Глеба. С букетом цветов. Глеб (с озадаченным видом) входит в прихожую, и Настя закрывает за ним дверь.
  
   глеб
   (смущённо протягивая цветы)
   Вот... С днём рождения... Поздравляю...
  
   НаСТЯ
   (принимая цветы и ещё более удивившись)
   Спасибо... Так завтра же день рождения...
  
   глеб
   (с недоумением)
   Сегодня же 28-ое? У тебя же 28-ого день рождения. Я же видел в журнале...
  
   НаСТЯ
   (с улыбкой)
   Аа-а... Ты просто не в курсе. Забыла тебе сказать. Я же в Бразилии родилась - папа в Сан-Пауло работал. До десяти лет там жила. У них это было 28-ое. Так они в документ свой и вписали, а потом это и в паспорт мне попало. А по московскому времени я родилась уже 29-го, в три часа ночи. Так мы 29-го всегда и празднуем. Завтра все и придут... И мама приедет утром, приготовит всё.
  
   В замешательстве Глеб не знает, что сказать и что делать...
  
   НаСТЯ
   Как хорошо, что ты пришёл! Я очень рада. Как раз сейчас о тебе думала - ты и пришёл. Заходи!
  
   Глеб нагибается, чтобы снять кроссовки - и его глаза упираются в мокрые ножки Насти.
  
   глеб
   (сняв кроссовки, выпрямившись и по-прежнему растерянно)
   Вот...
  
   НаСТЯ
   (пряча лицо в цветы)
   А мне раньше никто цветов не дарил... Так приятно...
  
   глеб
   (смущённо)
   Никогда тебя такой не видел...
  
   НаСТЯ
   (только сейчас вспомнив, в каком она виде)
   Ой, извини! Вся расхристанная! (порываясь уйти и привести себя в порядок) Я сейчас!
  
  
  
  
  
   глеб
   (останавливая Настю рукой)
   Что ты, Настенька... Ты такая красивая... И домашняя вся... и босиком... Не уходи...
  
   НаСТЯ
   (смущённо)
   Правда?
  
   глеб
   (очень напряжённо)
   Я люблю тебя... Здравствуй, Настя...
  
   НаСТЯ
   (очень серьёзно)
   Здравствуй, мой любимый...
  
   Глеб и Настя делают по полшага друг к другу... Долгий и нежный поцелуй... Внезапно Глеб берёт Настю на руки и уносит из прихожей. Цветы выпадают из её руки...
  
   .5.2. ИНТ. НАСТИНА КОМНАТА.
  
   Через несколько секунд.
   Войдя в Настину комнату, Глеб ставит Настю на край кровати, и она становится немного "выше" него... Он молча покрывает нежными поцелуями её лицо... шею... Плохо слушающимися пальцами Глеб расстёгивает пуговицы её халатика... Глеб ласкает и целует её груди... потом живот...
  
  
   .5.3. ИНТ. НАСТИНА КОМНАТА.
  
   Через некоторое время...
   Обнажённые Глеб и Настя лежат, обнявшись, в кровати...
  
   глеб
   (шёпотом)
   Настенька... тебе было... хорошо? Не больно?
  
   НаСТЯ
   (тоже шепчет)
   Нет... Ты... Когда ты был во мне... это же такое счастье... Ведь ты же мой любимый!
  
  
  
  
   глеб
   Как у нас всё получилось... Как-то само собой... Я ведь первый раз...
  
   Настя быстр-быстро целует Глеба в лицо, в плечи - и прячет лицо у него на груди...
  
   глеб
   Не могу поверить... Как будто это сейчас не я.
  
   НаСТЯ
   А я... понравилась тебе... как женщина?
  
   глеб
   (сильно притянув к себе Настю)
   Милая! Ты даже не представляешь себе, как я тебя люблю! И с каждым днём, с каждым часом всё сильнее, и сильнее!
  
   Настя поднимает голову - её глаза в слезах. Она прижимается к Глебу и страстно шепчет ему в ухо:
  
   НаСТЯ
   Только ты никому! Никому меня не отдавай! Никому!
  
   Ошеломлённый этими словами Глеб приподнимается на локте, склоняется над Настей и целует её в мокрые глаза.
  
   глеб
   Что ты, Настенька! Что ты! Да я же умру за тебя! Как же я откажусь от своего счастья!
  
   Глеб целует Настю... ещё и ещё... Глеб чувствует очередной прилив желания и надвигается на неё...
  
   .6. ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ. РАННИЙ ВЕЧЕР.
  
   Через три дня.
   Настя (по всему видно, что в неплохом настроении) пылесосит ковёр в гостиной. Сквозь пылесосный гул слышно, как она напевает про себя ("A Banda" Чико Барке):
  
   НаСТЯ
   Estava Ю toa na vida
O meu amor me chamou
Pra ver a banda passar
Cantando coisas de amor.
   A minha gente sofrida
Despediu-se da dor
Pra ver a banda passar
Cantando coisas de amor.
   O homem sИrio que contava dinheiro parou
O faroleiro que contava vantagem parou
A namorada que contava as estrelas parou
Para ver, ouvir e dar passagem
   A moГa triste que vivia calada sorriu.
A rosa triste que vivia fechada se abriu.
E a meninada toda se assanhou
Pra ver a banda passar
Cantando coisas de amor.
   . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
   Едва слышен (но не Насте) звук открываемой входной двери. В комнату входит Нина Петровна. Выглядит она мрачно. Настя этого не замечает. Она опускает трубу пылесоса на ковёр и подходит к матери, привычно "подставляясь" под поцелуй.
  
   НаСТЯ
   Ой, мама, я и не слышала, как ты вошла.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   (поцеловав Настю)
   Выключи пылесос.
  
   НаСТЯ
   Я через пять минут закончу!
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Выключи. Будет серьёзный разговор.
  
   НаСТЯ
   (поднимая трубу пылесоса, беззаботно)
   Да-а? А что стряслось?
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Ты выключишь, или нет!
  
   Настя выключает пылесос.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Как у тебя с Глебом?
  
  
  
   НаСТЯ
   Всё хорошо. Отлично! Мы сегодня ездили знакомиться с его ребятами-математиками. И так совпало, что я даже Ледогорова встретила! Сразу видно - очень умный дяденька...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   (перебивая дочь)
   Садись. Надо поговорить.
  
   Нина Петровна и Настя садятся на диван.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Так вот. Пока ты со своим математиком миловалась, я тоже времени не теряла - навела справки о нём и его семье... Господи, каких трудов мне это стоило! Там с нянечками поговоришь, там с бабушками во дворе, в школе тоже... кое с кем... В общем так - бросать тебе надо Глеба, и поскорее!
  
   НаСТЯ
   Мама! Ты что!
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   А то, что послушай меня. Я буду говорить, а ты не перебивай - слушай... Вот тебе факты. Дед у Глеба - это у них в районе просто местный сумасшедший, известнейшая личность, посмешище всего двора. Отца лечат - никак не вылечат - в психушке. Тоже - без вопросов.
  
   НаСТЯ
   Но мама! Ты же не знаешь ни про деда, ни про отца! Глеб мне рассказал, почему он...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Да мало ли что он тебе рассказал! Ты слушай, что люди говорят! Какая разница - почему! Псих - он и есть псих! У каждого своя история болезни. А только нянечки в больнице сказали, что таких там полно. Дальше... Мать Глеба покончила с собой - это что, нормально? Такая семейка, что мне просто страшно за тебя... С наследственностью всё понятно... Теперь сам Глеб. Когда знакомился - вёл себя прилично, ничего не скажу. Но послушай, что о нём говорят учителя. Вот тебе только факты. Вот что говорят. Ни с кем в классе не дружил, не общался, был высокомерен, заносчив. Это нормально? Не пошёл на Выпускной Бал! Где это слыхано? Первый случай в истории! Аттестат вручали - специально вырядился в затрапезное. Ну, это ты сама видела, так? Это нормально? Дальше... Систематически поправлял учителей на уроках.
  
   НаСТЯ
   Мама! Только когда они ошибались...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Не имеет значения! Ты ученик - слушай! И уважай учителя!
  
   НаСТЯ
   Это тебе химичка наша наговорила! Она же бестолковая совсем! Тупая!
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Какая разница! Старших надо уважать! Этак он и мне скоро стал бы мозги вправлять? (уничижительно) Ма-те-ма-тик...
  
   НаСТЯ
   А мне он ничего обидного ни разу не сказал!
  
  
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Значит, не пришёл ещё черёд. Не дай Бог, придёт время - первая "попадёшь под раздачу"... Вот ещё тебе примерчик: было время - взял моду стоять у кассы в школьном буфете и каждому говорить, насколько его обсчитали. Будет такое делать нормальный человек? Его ведь не обсчитывали.
  
   НаСТЯ
   Да он в буфете ничего и не покупал!
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Тем более! А вот эта история - ты знала, что Глеб отказался от пособия из собеса по случаю, что отец надолго угодил в больницу?
  
   НаСТЯ
   Он уже сам зарабатывает в математическом институте, у Ледогорова.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Да какая разница! Дают - бери! ТАК люди живут! Ты скажи - ну как с таким можно в семье... не дай Бог, дойдёт у вас до этого? В нищету захотелось? Ишь, какие у них принципы... В общем, и сам псих, и вся его родня! Смотри, Настёна, если в жёны к нему метишь - только через мой труп! Буквально, Настя! Буквально! Мне этого не пережить. (массирует себе грудь) Уже сейчас сердце заходится... Ты же не захочешь убить свою мать?
  
   Рыдающая Настя отворачивается от матери, потом отодвигается от неё. Нина Петровна подсаживается бок о бок к Насте и обнимает её.
  
  
  
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Ничего, доченька, ничего... Это ведь у вас всё детское ещё. Любила - разлюбила... Другой найдётся - не похуже будет. Не сошёлся свет клином на Глебе-то, верно? Что молчишь?
  
   НаСТЯ
   (сквозь слёзы и рыдания)
   Я бе... беременная...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   (не веря своим ушам, отстранившись от Насти)
   Как беременная?! От Глеба?! Да когда же вы...
  
   НаСТЯ
   (всхлипывая)
   Три месяца уже... Не от Глеба...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Боже мой... Боже мой... Да от кого же?! Когда?!
  
   НаСТЯ
   На даче... у "Светки маленькой"... Помнишь... я на день... рождения ездила...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Да как же... доченька... Как же тебя угораздило?!
  
   НаСТЯ
   А... там все... Ну и я...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Боже мой... Боже мой... И кто он?
  
   НаСТЯ
   ... Кирилл Пинчук...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Кирилл... не слыхала даже...
  
   НаСТЯ
   Есть такой... в классе... Был...
   НИНА ПЕТРОВНА
   Господи... А Глеб-то знает?
  
   НаСТЯ
   (в отчаянии)
   Не-ет...
   НИНА ПЕТРОВНА
   А Кирилл этот?
  
   НаСТЯ
   Зачем он... мне...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   То есть как это "зачем"? А ребёнка-то растить? А содержать его? Господи! Ну и дурёха же ты у меня! Что же ты так запустила-то! До этих пор...
  
   НаСТЯ
   (чуть более спокойно)
   Я... Я недавно узнала...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Вот горе - так уж горе... И ведь учила же я тебя, учила...
   Теперь уже рожать придётся. Ты хоть это понимаешь?
  
   НаСТЯ
   (вся в слезах)
   Ой, мама... мамочка... а как же мне Глебу-то сказать? Я же не могу! Язык как камень делается. Он же думал про меня... а я оказалась... шалава беспутная...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Да о нём ли сейчас вспоминать! Забудь ты этого психа! Навсегда! Не пущу я его в твою жизнь - хоть убей меня! (опять массирует грудь в области сердца) Господи... Тут сама с ума сойдёшь... Нет... Погоди... Так такие дела не делаются! К Пинчукам этим пойдём - не отопрётся. С родителями надо поговорить. Может, и уладится всё.
  
   НаСТЯ
   (не понимая мать)
   Как уладится?
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Обыкновенно - поженить вас. Как ещё...
  
   НаСТЯ
   Ты что, мама! Он же глупый и противный!
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Как ноги раздвигать - так не противный, а как замуж - противный?! Ты мне это брось! Отвечай за свои дела! Взрослая баба уже!
  
   НаСТЯ
   Ой, мама! Какая же я дура! Не смогу я с ним жить! Что мне - повеситься что ли?!
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Повеситься... Слава Богу, тут не Глебова семья, а наша - нормальная. И давай прекращай истерику.
  
   НаСТЯ
   А как же Глеб...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Как... С Глебом твоим всё просто. Поди расскажи ему. Обязательно расскажи! Уж наберись силёнок! В подробностях расскажи - как Кирилл тебя и так, и этак. Расскажи ему - он сам от тебя откажется, не дурак. Знаю я мужиков-то... Ну, и легче тебе будет, спокойнее. С глаз долой - с сердца вон!
   А я позвоню вашей классной - спрошу телефон этих Пинчуков, адрес. И завтра же к ним заявлюсь! Тянуть с таким делом нечего. Тебя с собой не возьму - ляпнешь ещё что-нибудь невпопад. Буду уговаривать, чтобы поженить вас. Может, у них тоже интерес появится - всё-таки внук, родная кровиночка.
  
   Настя снова плачет всё сильнее.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   И нечего реветь! Делом займись... каким-нибудь... Вон (кивает в сторону сложенной на стуле шторы) к шторе новой петельки пришей. Всё! Пойду ужин готовить!
  
   Нина Петровна встаёт и выходит из комнаты. Настя бросается на диван и плачет навзрыд...
  
   .7.1. ИНТ. КВАРТИРА ПИНЧУКОВ. ВЕЧЕР.
  
   На следующий день.
   Просторная богато обставленная гостиная. Нина Петровна и мать Кирилла (Ольга Марковна) сидят на диване.
  
   Ольга марковна
   ... Сейчас ведь молодёжь... по меркам нашей молодости... очень распущенная.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Ну, не все же. По своей дочери этого не скажу.
  
   Ольга марковна
   (улыбнувшись)
   Нина Петровна, вспомните, с чем Вы к нам пришли.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   С ней это... просто... как несчастье случилось.
  
   Ольга марковна
   Но ведь случилось же. Неспроста, Нина Петровна, не спроста. В той или иной мере развращены все наши дети, особенно в состоятельных семьях. Ну, и Кирилл наш... тоже в этом тренде... более чем. Поэтому мы с Остапом и решили - хорошо бы ему пораньше жениться. Это его хоть как-то дисциплинирует. Да и для мужского здоровья... Сами понимаете... Поэтому, когда Вы пришли, мы сразу Вам и сказали, что, в принципе, совсем не против их поженить. Да... Буду с Вами откровенно, Настя для нас - не лучший вариант, но будущий ребёнок (вздохнув)- это, конечно, важный фактор.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Так и назовём, если мальчика - "Фактором"...
  
   Ольга марковна
   Напрасно Вы шутите... Вопрос очень серьёзный. Пока Остап там возится, я расскажу Вам... чуть подробнее... о наших обстоятельствах и планах... Целесообразно... чтобы Вы были в курсе... Так вот... В настоящее время Кирилл живёт... фактически, как муж с женой... с дочерью партнёра Остапа. Ну... в принципе, неплохая девочка... на год старше его. У неё отдельная квартира - вот они там и живут...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   На родительские деньги.
  
   Ольга марковна
   Вот именно... Мы не возражаем. Но отец девочки - против этого категорически. Как узнал - прямо взбеленился! Понятно... с его стороны дочь... Расставаться они... на сегодняшний день... не хотят, отказываются. Вот он и говорит: "Надо их поженить - и пусть трахаются... (смутившись)ой, простите... на законном основании". Мы с Остапом - двумя руками "за", тем более, что ссориться с партнёром Остап не хочет и не может. И всё бы "на мази" - но никак не можем согласовать брачный Договор. Вторая неделя - и ни с места. Вопрос, безусловно, очень серьёзный - там и имущественные, и наследственные интересы... дети могут появиться... Развод... более, чем вероятен... А он, партнёр Остапа, "упёрся рогом", и наши предложения принимать не хочет. Остап уступать тоже не хочет, говорит: "Будем ждать - согласится. В конце концов, он заинтересован больше". И сколько эта история протянется, и чем кончится - одному Богу известно. Тот-то упря-амый... Да и Остап такой же... Но если и как только подпишем Договор - всё, свадьба. А не выйдет - будем женить Кирю на Вашей Насте. Это и будет нам "вторая" задача, о которой говорил Остап. Тоже нужно будет всё согласовать, Договор оформить, организовать всё по-человечески...
   Да что же это он пропал (кричит в соседнюю комнату) Остап, ты скоро?!
  
   остап михайлович
   (из соседней комнаты)
   Всё! Как раз закончил! Иду!
  
   Остап Михайлович входит в гостиную - с пухлым конвертом и листом бумаги в руках. В дальнейшем он не садится и входе разговора "по-профессорски" расхаживает по комнате.
  
   Остап михайлович
   Оля, как же всё-таки безответственен наш Кирилл!
   Решается, в сущности, судьба его... возможно, его... ребёнка, а он убежал. Неужели клуб важнее сегодняшнего разговора?
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Ты говоришь так, как будто я в этом виновата.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Так вы бы его не пустили - и всё.
  
   Остап михайлович
   Ха! И Вы думаете, он бы послушался?
  
   Ольга марковна
   Так вроде хороший парень - воспитанный, добрый, ласковый даже... знаю, что меня и отца очень любит. Честный, в конце концов - редкость по нашим временам.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Уж по крайней мере сегодня во всём признался сразу.
  
   остап михайлович
   А что ему - он же не чувствует никакой ответственности!
  
   Ольга марковна
   Да уж... Живёт - только как сам захочет. Да и не знает он толком - чего хочет-то.
  
   остап михайлович
   Ну, ладно... В сторону эмоции. Вернёмся к делам.
  
   Остап Михайлович кладёт конверт и лист бумаги (с отпечатанным текстом) на журнальный столик возле Нины Петровны.
  
   остап михайлович
   Вот, Нина Петровна, деньги и Ваша расписка.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Расписка?
  
   остап михайлович
   Ну конечно, дело-то серьёзное.
  
   Ольга марковна
   И деньги серьёзные.
  
   Нина Петровна достаёт из сумочки очки и читает...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   (Остапу Михайловичу)
   Вы сказали "расписка", а напечатано "Договор"?
  
   остап михайлович
  
   Какая разница... Так будет точнее - всё-таки там не только о получении Вами денег.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   (продолжая читать)
   ... Так... ... Ясно... Так... А вот это место:"В случае, если генетическая экспертиза не подтвердит, что отцом ребёнка, родившегося у гр-ки Петровой Анастасии Сергеевны в текущем году, является гр-н Пинчук Кирилл Остапович, указанная выше сумма должна быть возвращена гр-кой Петровой Ниной Петровной гр-ну Пинчуку Остапу Михайловичу с процентами (5% годовых), исчисляемыми со дня подписания данного Договора. Сумма возвращается в срок 3 месяца со дня извещения
   гр-ки Петровой Нины Петровны о результатах экспертизы. ...
  
   остап михайлович
   Вам что-то непонятно?
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Всё понятно, только ведь мы об этом вообще не говорили - об экспертизе.
  
   остап михайлович
   Если хотите, можем сейчас поговорить. Хотя, по-моему, тут и говорить не о чем.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Кирилл же признался.
   (показывает кивком головы) Вот - на этом месте стоял.
   Зачем же экспертиза?
  
   остап михайлович
   Ну Вы же видели Кирилла - разве такому человеку можно доверять? Мне самому неприятно говорить такие слова - сын всё-таки. Но правда есть правда.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Так вы собираетесь ... потом... заказать эту экспертизу?
  
   остап михайлович
   Нет. По крайней мере сегодня такого намерения нет. Это так... на всякий случай. Согласитесь - мера разумная.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Ну, а если экспертиза укажет на Кирилла, и окажется - вы бабушка и дедушка ребёнку...
  
   остап михайлович
   (не весело усмехнувшись)
   Думаю, в безразличии Кирилла ни мы ни Вы не усомнимся...
  
   Ольга марковна
   Нина Петровна, мы же будущему ребёнку не родители и прямой ответственности за него не несём - верно? А что касается продолжения рода... и прочей лирики, так внуки у нас уже есть, даже двое - от старшего сына.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Хорошо Вы всё объясняете. Понятно.
  
   остап михайлович
   Так Вы будете подписывать документ?
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   А разве есть у меня выбор?
  
   Нина Петровна берёт лежащую на столе ручку и расписывается.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Готово...
  
   остап михайлович
   Деньги будете пересчитывать?
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Разве я похожа на безответственного человека?
  
   Нина Петровна достаёт из конверта банкноты и начинает их считать...
  
   .7.2. ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ. ВЕЧЕР.
  
   В тот же день.
   Гостиная в квартире Насти. На улице, а тем более в комнате, уже довольно темно вет в не включен). Погружённая в свои раздумья и переживания, Настя неподвижно стоит у не зашторенного окна и смотрит в него невидящим взглядом.
   В комнате включён телевизор, но его звук выключен. Время от времени слышно, как кто-то из соседей сверлит бетонную стену.
   Раздаются громкие звуки входной двери... В комнату входит Нина Петровна. Настя не оборачивается. Нина Петровна включает свет, берёт со стола пульт, выключает телевизор и садится на диван.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Устала... Значит так... Пинчуки оказались вполне нормальными людьми. Приняли меня... считаю, нормально... Квартира очень богатая - я в таких не бывала... потом расскажу. Да и дом весь... лифт, охрана... Да... А в "сухом остатке" вот что... Настя, ты слышишь меня?! Кому я всё это рассказываю?!
  
   НаСТЯ
   (глухо)
   Да.
  
   Нина Петровна достаёт из сумки толстенький конверт и кладёт его на стол.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Вот, смотри (Настя не оборачивается) ... Не удостаивает... Господи, кого я воспитала! Ты слушаешь меня?
  
   НаСТЯ
   Да.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Тут в конверте семь лимонов... В еврах. Сходил отец в соседнюю комнату... слышно было как сейф открывал... и принёс мне эти деньги. Поверил, стало быть, сыну. Тот признался - было. Задача, отец сказал, будет решаться по частям. Первая - однозначно. (кивает на деньги) Это тебе - купить квартиру отдельную. Сказал, что хватит на приличную "двушку", а если не хватит - добавит. Богатые люди. Очень. Сказал, мать-одиночка с приличной квартирой по-любому всегда найдёт себе кого-нибудь. Не пропадёт.
   А дальше - вот что... Может быть, с их стороны этим всё дело и ограничится. И тогда они внука или внучку и знать не хотят, не признают - для них будет инцидент исчерпан.
   Но может быть, возникнет и задача вторая, возможная...
  
   Нина Петровна встаёт, подходит к окну, зашторивает его, молча берёт Настю за руку и усаживает её на диван.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   (усаживаясь рядом с Настей)
   Слушай дальше... В принципе, они не против, чтобы вас с Кириллом поженить. Кирилл так и вообще "за" - сказал, что ты "клеевая телка". Не понравится, - говорит - разведёмся. Поганец, одним словом. Но выбирать не приходится... А проблема в том, что есть у Пинчуков на примете другая невеста, тоже богатая - не чета тебе. Вот они и хотят породниться с этими. И вот, если сговорятся они с той семьёй, то Кирилл за неё и выйдет... то-есть женится. И всё на этом. Второй задачи... по нашей линии... у Пинчуков не будет, поняла? А мы останемся с квартирой и с ребёнком... (вздохнув) Да... В общем, не худший вариант. Я думаю, если не зарываться, не раз ещё можно будет с них денег взять. Будут поводы...
  
   Настя поворачивается к матери и смотрит на неё взглядом, полным презрения.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   И нечего на меня так смотреть - не я эту кашу заварила. Сама нагуляла - сама же и смотрит. О ребёнке подумай - ему деньги понадобятся, не мне! Я свой век доживу. Недолго уже... Ну, что скажешь? Что молчишь?
  
   НаСТЯ
   Глеб мне звонит и звонит. Я не беру. Из дома не выходила. Он приходил. Долго звонил в квартиру - я не открыла. Всё как ты хочешь... Ты правильно тогда
   сказала - чтобы он ушёл. Он должен идти своей дорогой... чистой... без меня. От меня он ничего не узнает. Обещай, что когда он тебя встретит... а это случится обязательно... ты ничего ему не расскажешь...
   про меня...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Ну, вот и молодец. Вот и правильно. Конечно, обещаю! Только боюсь я, что так просто нам от него не отделаться. Одно слово - фанатик. Упрётся мыслью - и не свернёшь его... Так сделаем... Нужно тебе совсем скрыться от него, чтобы ни по чём не нашёл. И чем скорее - тем лучше. (решительно) Прямо сейчас будем собирать чемодан! Ночью, часа в три уедешь. Перекантуешься с недельку в гостинице, а я за это время срочно куплю квартиру тебе - и "с концами". А "симку" вынь из телефона и выброси - и начнёшь новую жизнь. Поняла?
  
   НаСТЯ
   (МЁРТВЫМ ГОЛОСОМ)
   ДА.
  
   .8. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.
  
   На следующий день.
   Пасмурный день. Глеб прохаживается туда-сюда возле подъезда Насти. Начинает накрапывать дождик. Глеб прячется от него под козырёк подъезда. Из-за угла показывается идущая под зонтом Нина Петровна. Завидев её, Глеб устремляется навстречу и подходит к ней.
  
   ГЛЕБ
   Здравствуйте, Нина Петровна!
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   (не замедляет шага и отвечает не сразу)
   Здравствуй, Глеб.
  
   Нина Петровна (под зонтом) и семенящий рядом с ней Глеб идут к подъезду.
  
   ГЛЕБ
   Нина Петровна, что с Настей? На звонки не отвечает. Возле дома часами караулил - бесполезно!
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   (на ходу)
   Вот именно - бесполезно. Не ищи её больше. Уехала она. Навсегда.
  
   ГЛЕБ
   Так с ней всё в порядке? Ничего не случилось... плохого?
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Уж не знаю, как будет по твоему счёту - хорошо ли, плохо ли - а только через пять месяцев ей ребёночка рожать. Ей теперь о нём надо думать. А не о Глебе Зуеве. Ваши все "любови" - это детские шалости, а она замуж пойдёт, за отца ребёнка, понял? Так что не до тебя ей теперь.
  
   ГЛЕБ
   (ошеломлённо)
   Как же так! Не может быть!! Она бы сама мне сказала! Позвонила бы... или сама...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Конечно, позвонила бы. Если бы захотела. Ты же умный парень, ну сообрази - кто ей помешает позвонить-то, кто?
  
   ГЛЕБ
   (растерянно)
   Кто...
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Да никто! Делай вывод - не хочет она с тобой разговаривать! И понятно, почему - думаешь легко ей было бы такие разговоры разговаривать? Вот и решила "уйти по-английски". И ты уходи. Не маячь тут больше. Забудь про Настю. Навсегда.
  
   .8. НАТ. ГОСТИННИЦА. ВЕЧЕР.
  
   Через несколько дней.
   Легко узнаваемый дешёвый гостиничный номер. Вечер. Задёрнуты шторы, включён свет. Сидя в кресле, Настя с отрешённым видом смотрит по телевизору мультик ("Том и Джерри", звук слабый). Том и Джерри ей не смешны... Раздаётся стук в дверь. Настя выключает телевизор, встаёт, впускает в номер Нину Петровну, и опять садится в своё кресло. Нина Петровна садится на стул у (встроенного в стену) письменного стола.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Ну, как ты?
   НаСТЯ
   Нормально.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Поужинала уже?
  
   НаСТЯ
   Да, в Мак-Дональдсе.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Ну, хорошо... Хотя, чего ж хорошего, Мак-Дональдс - это теперь не для тебя, начинай питаться нормально. "Догоняешь?" - так теперь говорят?
  
   НаСТЯ
   Догнала. Я понимаю.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   Так... Ну, вот я всё и оформила. Хозяева мебель оставили - хоть и старенькая, зато переезжать можно хоть сейчас. Утро вечера мудрёнее - завтра с утра и съедешь, до "двенадцати ноль-ноль" у нас номер оплачен. Я тебе помогу, с чемоданом-то. А из дома всё необходимое я на такси перевезу, ночью - чтобы Глебу попасться... Замучил он меня - как поселился в нашем переулке. Ненормальный какой-то... Я уже ему ничего не отвечаю, мимо прохожу... Достал! Талдычит всё одно и тоже. Я пока у тебя на новой квартире поживу, а там посмотрим.
   Хорошо?
  
   НаСТЯ
   Хорошо.
  
   НИНА ПЕТРОВНА
   И вот ещё... Пинчук звонил... Второго варианта не будет - женится Кирилл на той невесте...
  
   Настя включает телевизор. Идёт следующий фильм. У Тома и Джерри свои проблемы...
  
  
  
   .9. ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА. ВЕЧЕР.
  
   Прошло три года...
   Небольшая кухня в квартире Глеба. Ярко горит потолочная люстра. Глеб (со слегка поседевшими висками), его отец и дед (они практически не изменились) ужинают. Сосиски, макароны, кетчуп, огурцы и помидоры, у отца в стакане сок, у Глеба и деда - кефир. Тихо играет музыка (USB-плеер)- сначала звучит (заканчивается) "Starry, starry night" (поёт Хулио Иглесиас), потом "Coimbra divina" (Лолита Торрес), затем "Garota de Ipanema" на испанском языке (Jarabe de Palo).
   Дедушка ест подчёркнуто аккуратно, мастерски пользуясь ножом и вилкой. Отец по очереди выдавливает всем на тарелки кетчуп.
  
   отец
   И как это раньше без кетчупа люди жили...
  
   Дед
   В баночках стеклянных... продавали в магазинах томатный соус... очень вкусный. Но дорого было часто покупать... А бабушкина-то приправа помидорная, с чесночком... Эх-х...
  
   отец
   (деду)
   Ты бери помидоры-то. Витамин...
  
   дед
   Я потом, после сосисок. Я потом люблю.
  
   глеб
   А может, нам ещё и пиццу поставить? Я купил... грибную.
  
   отец
   Я думаю не стоит... В микроволновке плохо выйдет, а гриль запускать - целая история. Да и без неё наедимся.
  
   дед
   Накушаемся...
  
  
  
   отец
   Что же это мы! Три мужика... Ну-ка, Глеб, достань из холодильника !
  
   Глеб, не вставая, тянется, достаёт их холодильника бутылку вина и читает на этикетке: "Цинандали".
   Отец достаёт из шкафа штопор и стаканы, берёт бутылку у Глеба, откупоривает и разливает вино по стаканам. Глеб берёт свой стакан, принюхивается к нему и делает маленький глоток.
  
   глеб
   Очень хорошее.
  
   отец
   И всё равно не факт, что настоящее Цинандали... Но, если хорошее, то и отлично.
  
   ГЛЕБ
   А почему не настоящее?
  
   Отец
   А потому, что Цинандали - это всего лишь деревушка в Алазанской долине, и настоящее Цинандали растёт и делается только в ней. А там много не сделают. Тем более, что и сами надо выпить, и гостей принять. Мало чего должно остаться.
  
   Дед
   Я был в Цинандали.
  
   Отец
   (удивлённо)
   Когда? Что-то я об этом не слышал.
  
   ДЕД
   Тебя не было еще. В студенческие годы. Поход был такой, по Кавказу. Через горы потом. Как сейчас помню, встретился нам один грузин... А лето было жаркое... И вот...
  
   Дед умолкает, мрачнеет, откладывает нож и вилку...
  
   Дед
   Чёрт! Чёрт! Чёрт! (уже тихо, с болью в голосе) Про грузина вспомнил... старый дурак... А не могу вспомнить - сейчас-то зима или лето...
  
   глеб
   (поглаживая деда по плечу)
   Лето, дедушка, лето. Июль. Ты, дед, не горюй. Подумаешь - память ослабла! Мы же всегда рядом. Верно?
  
   Отец
   Не горюй, батя. Глеб правильно говорит. Доскажи-ка нам лучше про этого грузина.
  
   дед
   Не хочу уже.
  
   Начинает звучать "Garota de Ipanema".
  
   Отец
   Господи, а у меня-то память - тоже ни к чёрту! Видно, семейное...
  
   Отец выходит из кухни и через несколько секунд возвращается с билетом в руке.
  
   Отец
   (усаживаясь и протягивая билет Глебу)
   Сувенир тебе, Глебчик, - как заядлому любителю "босса-новы". Концерт "Босса нова в Москве"! Какой-то оркестр из Бразилии. На афише, как они всегда, сказано, что "легендарный".
  
   Глеб
   (рассматривая билет)
   ... "Дом Музыки"... Здорово... Спасибо, пап... А я что-то никакой рекламы не видел.
  
  
   отец
   Не там ходишь. Я его ещё вчера купил, да забыл сразу отдать. Памяти никакой.
  
   дед
   Ну вот... а на меня ругался.
  
   Отец
   Да ты что?! Когда это?
  
   дед
   Не ругался?
  
   Глеб
   Дедушка, мы же тебя любим.
  
   Дед
   (кротко)
   Я знаю...
  
   глеб
   (отцу)
   А себе что же - не купил? Сам говорил, что эта музыка - для мужиков "бальзаковского возраста".
  
   отец
   Я бы с удовольствием, но у меня все эти вечера заняты - договорился поразговаривать с одним интереснейшим человеком! Возможно, книжку потом вместе напишем.
  
   глеб
   С кем это?
  
   отец
   Пока умолчу. Сглазить боюсь.
  
   дед
   (бесстрастно)
   Хочу вина.
  
   отец
   Ай да дедушка - молодца! Заболтались мы - про вино и забыли!
  
   Отец встаёт и поднимает свой стакан.
  
  
  
   Отец
   Предлагаю за нас! За наш мужской союз!
  
   Дед и Глеб тоже встают.
  
   дед
   И за ваше, мальчики, здоровье.
   глеб
   И за твоё, дедушка.
  
   Отец
   Будь здоров, отец!
  
   Мужчины дружно сдвигают стаканы, чокаются и выпивают вино.
  
   .10.1. ИНТ. "ДОМ МУЗЫКИ". ВЕЧЕР.
  
   Через три дня.
   Глеб, одетый в светлые джинсы и клетчатую рубашку с короткими рукавами (весьма качественную) сидит в одном из залов "Дома музыки". Не сцене - небольшой бразильский оркестр (улыбчивые мулаты, белые, "подтанцовки" нет). Певец заканчивает петь "Cheiro de Saudade" (Maysa Matarazzo).
  
   А quele cheiro de saudade
Que me tras voce a cada instante
Folhas de saudade marcas pelo chao
А ma dor enfim no coraГao
Тalvez que й tempo de saudade
Trago o peito tao carregadinho
Sofro de verdade fruto da saudade
Sem o teu carinho
Quem semeia vento, colhe tempestade
Quem planta amor, colhe saudade
  
   После продолжительных аплодисментов он объявляет: "Agora o melhor cancao do Brasil - "Garota de Ipanema" !", и (под бурные аплодисменты) начинает петь "Garota de Ipanema" (ту самую песню, которую когда-то спела Глебу Настя...
  
   Olha que coisa mais linda
Mais cheia de graГa
и ela menina
Que vem e que passa
Num doce balanГo
A caminho do mar.
   MoГa do corpo dourado
Do sol de Ipanema
O seu balanГado
и mais que um poema
и a coisa mais linda
Que eu jА vi passar.
   Ah... Porque estou tЦo sozinho
Ah... Porque tudo e tЦo triste
Ah... A beleza que existe
A beleza que nЦo И sС minha
E tambИm passa sozinha.
   Ah, se ela soubesse
Que quando ela passa
O mundo inteirinho
Se enche de graГa
E fica mais lindo
Por causa do amor.
   Por causa do amor...
  
   Песня заканчивается. После шумных аплодисметов объявляется перерыв, и большинство зрителей (а среди них и Глеб) выходят из зала.
  
   .10.2. ИНТ. "ДОМ МУЗЫКИ". ВЕЧЕР.
  
   Через 15 минут.
   Обширное "стеклянное фойе "Дома музыки" залито мягкими, ласковыми лучами заходящего солнца. Заложив руки за спину, о чём-то задумавшийся Глеб стоит у высокой стеклянной стены. Его глаза устремлены куда то вдаль - за Москва-реку, за город...
   Перерыв заканчивается. Большинство зрителей уже вернулась в зал, в его двери заходят последние из них.
   Шагах в двадцати от Глеба в зал направляется... Настя. Она похорошела. Одета она в светлое платье, чем-то похожее на то "в горошек", в котором она была во время их первого разговора.
   Настя замечает Глеба.
   Останавливается и замирает.
   Неуверенными шагами продолжает идти в зал.
   Внезапно решительно поворачивает и подходит к Глебу.
   Он оборачивается на звук её шагов.
   Настя и Глеб стоят в двух шагах друг от друга.
   Они смотрят друг на друга "глаза в глаза"...
  
   НаСТЯ
   А тебе идёт в этой рубашке. Прямо жених.
  
   глеб
   Ска-ажешь. Что-то никто за меня не хочет...
  
   НаСТЯ
   Я бы вышла...
  
  
  
   Глеб
   Не знал, что ты... можешь так шутить... Это же наш первый разговор... за три года...
  
   НаСТЯ
   Да... Но эти три года... Я их жила от мысли до мысли о тебе... Вдруг вижу тебя - и жаром мысль... что это не должно быть в последний раз. И будто кто-то подтолкнул меня к тебе...
  
   глеб
   Это ты так мне объяснилась в любви?
  
   НаСТЯ
   Выходит, так...
  
   глеб
   Что же я натворил... Почему не нашёл тебя раньше... Я ведь даже был в детективном агентстве - сказали, что "в два счёта". Но я так и не решился... Подумал... раз ты сама отказалась от меня... Но я люблю тебя. Навсегда...
  
   НаСТЯ
   И я тебя. Навсегда. Столько раз... столько раз... почти решалась позвонить. Но не было сил нажать на кнопку...
   Ведь я предала тебя, Глеб... У меня сынок... Ему скоро три годика... Понимаешь...
  
   глеб
   ... Понимаю... Я буду его любить...
  
   НаСТЯ
   Мы с ним вдвоём живём...
  
   Глеб
   Мы будем жить дружно и радостно... "Por causa do amor"...
  
   НаСТЯ
   "Por causa do amor"...
  
   Глеб и Настя делают по шагу друг к другу.
   Настя припадает к груди Глеба...
   Он обнимает её...
   Взявшись за руки, они идут к выходу ? в новою счастливую жизнь... Через залитое солнцем пустынное фойе...
  
  

К О Н Е Ц

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   66
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"