Чонхан С Выселок : другие произведения.

Девушка у фонтана (фрагмент 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.12*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели! Спасибо, что вы дочитали досюда. Только предупреждаю - это дорама (ну или стилизация под нее, кому как). Будет весело, но будет и печально. Почти как в жизни. -- Правки по фрагменту, добавлен новый текст (выделено синим). Черновик, ред. 27.07.2019.

  ЭПИЗОД 9
   Рабочее название - 'НОЧЬ И ПОЛИЦИЯ'
  
   Полицейский участок ? ХХ на северо-западе Пусана.
   02.30 утра (уточнить время) - вторые сутки.
  
   Камера временного содержания (или 'обезьянник')
  
  
   ... - Доктор, он будет жить? - ехидно спросил женский голос.
  
   - А это мы сейчас узнаем, - ответил мужской голос. - Поднимайся, ВонЧжон.
  
   Сержант Ли ВонЧжон открыл глаз. Перед ним стоял знакомый сержант - смотритель 'обезьянника'. Ли ВонЧжон кряхтя поднялся с матраса, выпрямился и скривился от боли в шее и спине. Потом покрутил головой. Голова почти не болела и не мутило. Терпимо.
  
   - Остаточные явления, мисс, - деловито сказал смотритель.
  
   Женщина - сержант Чо МинХо из общего отдела - приложила ладонь к груди и спросила:
  
   - Доктор, я могу его забрать?
  
   - Он ваш, мисс, - подумав, кивнул 'смотритель'.
  
   Женщина выпрямилась, поправила прическу, сказала обычным тоном: - Сержант Ли ВонЧжон, явитесь через десять минут к лейтенанту Мун МуИлю в криминальный отдел, - и ушла.
  
   Сержант промолчал и только поморщился.
  
   - Держи, - 'смотритель' протянул сержанту полотенце.
  
   - Спасибо, сонбе, - сказал Ли ВонЧжон.
  
  
   * * *
  
   Криминальный отдел.
   Через десять минут.
  
   Лейтенант Мун МуИль сидел за своим рабочим столом у стенки и что-то писал в блокноте. Сбоку у вешалки стояла трость с простой рукояткой.
  
   В отдел вошел сержант Ли ВонЧжон. Было видно, что за это время он умылся, привел себя в порядок и даже побрился.
  
   - Добрый вечер, господин лейтенант! - сказал Сержант. - Как ваше здоровье?
  
   - Спасибо, достаточно хорошее, чтобы выйти с больничного и сразу в ночь на дежурство по отделу, - скупо улыбнулся лейтенант. - Присаживайся, сержант, - и указал на стул рядом.
  
   Ли ВонЧжон взялся за спинку стула, слегка его пошатал, проверив на прочность, и осторожно сел.
  
   - По нашу душу приехала капитан Пак ШинХе из министерства. Полчаса назад она позвонила нам из центрального медцентра и сообщила, что туда привезли вторую девочку по твоему делу. С таким же родимым пятном и таким же уколом на руке, - добавил лейтенант.
  
   Сержант молча смотрел на лейтенанта.
  
   - А еще она сообщила, что к 8 часам утра приедет к нам на совещание. Отчитываться будем. - Лейтенант бросил ручку на стол, откинулся в кресле, закинул ладони за затылок и подвигал плечами. - А потом позвонила лично мне, и попросила сделать до утра что нужно и что можно успеть - за это время. Но шум не устраивать и лишних людей к расследованию не привлекать.
  
   Лейтенант положил руки на стол и посмотрел в окно:
  
   - Итак, две девочки - по всей вероятности их зовут Ким КёнСун и Ким ЮЧжин. Пока их личность официально не установлена, я возбудил дело о причинении вреда жизни и здоровью несовершеннолетним. На людях тебе пока появляться не стоит, сержант, - лейтенант перевел взгляд на Ли ВонЧжона и усмехнулся, - своим распоряжением назначаю тебя координатором следственной группы по делу девочек. Привлекать других оперативников мы, понятное дело, не будем, но я попросил остальные отделы выделять тебе сотрудников - временно. Сделал, что надо - вернул, ясно?
   - Да, господин лейтенант. - Тут Сержант замялся. - Могу ли я рассчитывать на криминалистов, которые были задержаны вместе со мной?
   - Да. Их уже отпустили и отправили на рабочее место. Забирай дело и иди, сержант, - сказал Мун МуИль.
  
   Сержант встал.
  
   - Выясни максимум возможного до восьми утра. Хороший отчет на совещании будет очень полезен для твоего личного дела, - добавил лейтенант.
   - Понятно, господин лейтенант.
   - Файтин, сержант.
  
  
   * * *
  
   Сержант шел по коридору, задумчиво размахивая папкой в руке. Шедший рядом сержант - дежурный по участку сказал:
  
   - Сами видите, сонбе, сейчас кто занят, а кто в разгоне, - и развел руками. - Я в курсе, ваш лейтенант мне дал указание помочь. Я уже позвонил лейтенанту Ким СаРан - она сказала, что ее люди заняты - те, кто не на улицах, болельщиков у реки гоняют. Но обещала прислать двоих.
   - Мда, - вздохнул сержант.
   - Послушайте, сонбе, может вы админа возьмете? - спросил сержант-дежурный. - Он сейчас у себя в каморке с компьютерами возится. А?
   - Давай, - подумав, согласился сержант, - и тогда еще одного сотрудника с узла связи. Временно.
   - Девушку? - хмыкнул сержант-дежурный.
  
   Сержант остановился, развернулся к дежурному, задумчиво на него посмотрел и хлопнул по плечу:
  
   - Спасибо. Я буду на нее перегаром дышать.
   - Сонбе, - от дружеского хлопка дежурный чуть не упал, - я же шучу!
   - Так и я тоже, - Сержант подхватил дежурного и смахнул с его мундира воображаемую пылинку. - Пришли-ка их ко мне через десять минут в отдел - сотрудницу с узла связи, админа - и уточни, когда приедут те двое патрульных. Координатор я, вот так, - вздохнул он, - ну, что стоишь? Давай! - и, сделав участливое лицо, сержант чуть подтолкнул дежурного, придав ему ускорение по коридору.
  
  
   * * *
  
   Через минуту позвонил дежурный по участку:
  
   - Сонбе? Начальница смены на узле сотрудницу не отдает. Ей все до одной нужны, говорит. Уперлась, - вздохнул дежурный.
   - Не отдает, говоришь? - спросил Сержант.
   - Ага, наотрез.
   - Ладно, сейчас сам зайду к ней, - вздохнул Сержант и закончил разговор.
  
  
   * * *
  
   Узел связи (тут идти было минуту, только спуститься на цокольный этаж)
  
   Сержант нависал горой над начальницей смены, а та, сложив руки на груди и задрав нос, не уступала - ни в какую:
  
   - Нет не дам, господин сержант! Мне для работы нужны все операторы!
   - Каждую минуту нужны, госпожа капрал? - спросил сержант.
   - Подумайте сами, господин сержант! Бывает время, по полчаса ни одного звонка, а бывает, что два-три часа без перерыва - звонок, другой, третий, десятый, и часто не отделаешься двумя-тремя фразами, к концу смены спину ломит, руки ноют, и уши отваливаются. Как я девочек отпущу?! Отдам одну, а тут повалят звонки, и как мы без нее справимся? А?
   - Хорошо, - выставил Сержант ладони перед собой, - вот мне, например, нужно в течение часа обзвонить всех операторов такси, и не по разу? Как быть?!
   - А давайте мы все вместе здесь на узле и обзвоним - всех кого надо, и наша основная работа стоять не будет. И вы во времени выиграете.
  
   Сержант подумал, махнул рукой и сказал:
  
   - Ладно. Первая задача у меня - найти таксиста, который больную девочку в центральный медцентр привез. Для этого позвонить и опросить операторов всех служб такси в городе и округе. Хм, - Ли ВонЧжон потер пальцем висок, - надо также включить таксистов, которые в то время уже сошел с линии и ехал домой. У вас есть список компаний такси с телефонами?
   - Конечно есть! - ответила начальница смены, - админ наладил нам справочно-информационную систему. Все данные выводятся у каждого оператора на монитор. Давайте пишите текст и начнем обзвон.
  
   ... Довольный сержант слушал, как работали девушки:
  
   - Здравствуйте! Компания 'Южная Корея Такси Интернэшнл'? Это Северо-западный колл-центр полиции города Пусана вас беспокоит. Мы разыскиваем таксиста, который сегодня ночью совершил бескорыстный и самоотверженный поступок - доставил в Центральный медицинский центр тяжело пострадавшую девочку 14 лет. Для расследования нам необходимо встретиться с этим человеком, чтобы узнать, где он нашел девочку. Просим опросить всех водителей, которые с полуночи до 2 часов ночи были за рулем, работали по заказам с клиентами или только сменились и ехали домой. Мы будем очень признательны за вашу помощь. Большое спасибо! Ждем вашего ответа!
   - Здравствуйте! Компания 'Южная Корея Гранд Такси'? ...
   - Алло?! Здравствуйте! Компания 'Южная Корея Мини Такси'? ...
   - Алло?! Здравствуйте! Компания 'Южное Побережье Юбер Ассист'? ...
   - Здравствуйте! Компания 'Пусан Такси Сервис'? ...
   ...
  
   Сержант тихонько вышел, притворил за собой дверь, и вернулся в отдел:
  
   Там уже его ждал админ. Парень устроился за пустым столом, и возился с какими-то железками.
  
   - Сиди-сиди, - Сержант махнул ладонью привставшему админу.
   - Сонбе, а мое физическое присутствие рядом с вами необходимо? Или может, мы по телефону поработаем? - спросил парень
   - КанДо, ты меня озадачил, - сказал Сержант. - Нееет, только вместе, только рядом. Потому что телефон у меня часто занят будет. Вот, скажем, в течение получаса мне нужно, чтобы на моем компьютере была карта с местами пожаров, которые случились вчера и сегодня ночью. И чтоб по каждому пожару я мог узнать адрес, и что это за место - квартира, частный дом или промышленный объект. Пока так.
   - Карта с пожарами и адресами, значит? - уточнил админ.
  
   Через пять минут парень показывал Сержанту на монитор:
   - Вот, сонбе, в левом окне - карта города и окрестностей с красными треугольничками - это пожары. Левой кнопкой мыши цепляете карту и двигаете в нужную сторону, вверху кнопки 'увеличить' и 'уменьшить масштаб'. А в правом окне список объектов, где были пожары, с адресами и описанием объекта.
   - Спасибо, КанДо! - улыбнулся Сержант. - Очень удобно!
  
  
   * * *
  
   Звонок с узла связи:
  
   - Алло, господин сержант! - сказала начальница смены. - К сожалению, ничего. Операторы такси сообщили, что не привозили их таксисты больную девочку в ту больницу.
   - Ладно, - сказал Сержант. - Все равно большое спасибо!
   - Рады были помочь, - приветливо сказала начальница. - Обращайтесь еще!
  
  
   * * *
  
   В зал отдела вошли двое молодых полицейских - высокие и плечистые. И на лицо похожие. Разве что выражение на лицах было разное.
  
   - Господин сержант Ли ВонЧжон? - спросил один из них. - Добрый вечер! Нас прислала лейтенант Ким СаРан.
  
   Сержант нахмурился:
  
   - Представьтесь!
   - Помощник патрульного Ли ЧханДо! Помощник патрульного Ли ЧанДо! - отрапортовали парни.
   - Вы что, братья? - спросил Сержант.
   - Нет, господин сержант!
   - Оба на испытательном сроке? Сколько месяцев прослужили?
   - Три месяца, господин сержант! - ответил ЧханДо. - И я три месяца, господин сержант! - сказал ЧанДо.
   - В следственных действиях участвовали?
  
   Те замялись и переглянулись:
  
   - Нет, только в оцеплениях, зевак от мест преступлений отгоняли, - сказал ЧханДо.
   - И за карманниками бегали, - добавил ЧанДо.
   - Как бегали, успешно? - вздохнул Сержант.
   - Да, господин сержант! - хором ответили патрульные.
  
   Сержант мысленно чертыхнулся: 'Вот же, лейтенантша патрульная, прислала ... желторотых!')
  
   - Так. Машина у вас есть? - спросил Сержант.
   - Есть, господин сержант! - ответил ЧханДо. Или ЧанДо?
   - Вот список и ордер на выемку вещественных доказательств, выезжайте в Центральный Медицинский Центр по этому адресу. Как приедете, звоните мне и сообщаете. Затем идете в регистратуру, находите самую старшую по должности медсестру, показываете ей список и ордер, забираете у нее все, что в списке указано, личные вещи и одежду потерпевшей, образцы анализов и так далее. И пусть она укажет на списке свою имя, фамилию и должность. Получите, опять звоните мне, докладываете, если все нормально, возвращаетесь в участок и отдаете мне. Вопросы?
  
   - Никак нет! - ответили ЧханДо и ЧанДо.
   - Тогда вперед, отправляйтесь! - сказал Сержант.
  
  
   * * *
  
   Сержант звонит в больницу:
  
   - Алло! Пусанский медцентр? Мисс, я сержант Ли ВонЧжон из 11-го участка полиции. Я хотел бы переговорить со старшей служащей по вашей регистратуре ... Хорошо, я подожду... Алло! Я сержант Ли ВонЧжон из 11-го участка полиции. С кем я говорю, уважаемая?
   - Здравствуйте! Я начальник смены регистратуры, старшая медсестра Ли СонБок. Слушаю вас!
   - Госпожа Ли СонБок, час назад к вам доставили девочку 14 лет с ОРВИ, высокой температурой, и легким ожогом и отравлением продуктами горения...
   - Господин Ли ВонЧжон! - немного укоризненным тоном сказала женщина. - По телефону я не вижу ваше удостоверение и не имею право сообщать вам информацию о больной.
   - Госпожа Ли СонБок, - терпеливо сказал Сержант, - я был в больнице вчера днем около 14-00, разговаривал с вами, госпожа Ли СонБок и дежурным врачом Гон КиДо, и предъявлял свое удостоверение офицера полиции - я такой высокий, немного грузный мужчина лет сорока, приходил вместе с фотографом и ювенальным инспектором к вашей пациентке, немой девочке с амнезией - личность ее еще не установлена, но вы ее временно записали в медицинских документах под именем Пак КёнВон. Откуда бы я это узнал, а, госпожа Ли СонБок? Тем более, что по закону о защите персональных данных Республики Корея не подлежат разглашению третьим лицам сведения именно о пациентах и их опекунах. А я вас не о пациентке, а о таксисте спрашиваю, который привез девочку в больницу. И даже не его имя и фамилию, потому что он их вам не назвал, а как именно он выглядел, в какой одежде был и тому подобное. Дело в том, что он является свидетелем преступления, совершенного в отношении несовершеннолетней, а полиция намерена его разыскать и расспросить. Для разговора с гражданами с целью выяснить местонахождение свидетеля даже ордер не требуется. Мы хотим всего лишь найти таксиста, поблагодарить, и узнать, где именно он подобрал девочку.
   - Ну хорошо, - сдалась Ли СонБок. - Позвоните мне через пять-десять минут, я поспрашиваю.
  
   Послышался легкий стук (наверно телефон положили на стол), женский голос 'Девушки, я на пять минут к дежурному врачу', девичий хор в ответ 'Да, руководительница Ли' и удаляющийся стук каблуков. Ага, подумал Сержант, и продолжал слушать. Сначала было тихо, потом кто-то негромко хихикнул, и сказал:
  
   'А прикольный таксист, да? Вот бы с ним познакомиться. Вылитый актер, как его, аджж! имя из головы вылетело, его еще 'корейским Джеки Чаном' называют'.
   'Хан ЫльСон, что ли?' спросил другой девичий голос.
   'Ага! ЫльСон, вот!'
   'Да ну, позёр! Косить под такого второразрядного актера - себя не уважать. Жуткое сочетание - набриолиненный чубчик и кроссовки-профи, пфффф!'
   'А все равно он милый! Он когда выходил, в зеркало такую смешную рожицу скорчил, я чуть со смеху не лопнула! А он мой взгляд в зеркало поймал и подмигнул!'
   'Ох, ребенок, когда ты повзрослеешь ...'
  
   Снова послышались каблучки и женский голос 'Ах, девушки, я что, телефон забыла?!'. Ли ВонЧжон спохватился и нажал отбой. А потом набрал другой номер регистратуры, указанный в справочнике. После соединения старшая медсестра Ли СонБок ответила, вежливо извинилась и сказала ВонЧжону, что согласно инструкциям и по указанию дежурного врача ей не разрешено сообщать по телефону данные о лице, доставившем пациента в больницу...
  
  
   * * *
  
   - Хан ЫльСон, Хан ЫльСон, - бормотал Сержант Ли ВонЧжон, нажимая отбой на телефоне. - КанДо! Ну-ка найди мне срочно фотки артиста - имя Хан ЫльСон, морду его лица, морду всей фигуры по возможности, у него еще прозвище 'корейский Джеки Чан'. (через минуту) ... Ага. Ага! Вот ты какой - таксист-актер-каскадер ... Значит, значит - либо наш таксист очень похож на Хан ЫльСона, либо он сам Хан ЫльСон и есть.
  
   - Послать на принтер, сонбе? - невозмутимо спросил админ.
  
   - Да, сделай четыре копии, и пожалуйста, сбрось фото на мой телефон. Да, мы можем узнать номера телефонов наших патрульных-близнецов Ли ЧханДо и Ли ЧанДо, а?
   - Попробуем, - пожал плечами админ. - Сейчас... есть они в нашей базе, да.
   - Отлично! Им тоже пошли фотки Хан ЫльСона, и заодно их номера зашли на мой мобильный.
   - Делаем, - медленно сказал админ. - ОК, готово.
  
   Мобильный Сержанта тренькнул, потом еще и еще, извещая о приходе СМС-ок.
  
   - Ага, пришли, - взглянув на экранчик телефона, сказал Сержант и быстро начал набирать на компьютере какой-то текст. - Слушай, КанДо! Я сейчас печатаю текст запроса =Не работает ли у вас в компании таксист, очень похожий на актера-каскадера Хан ЫльСона, или сам Хан ЫльСон? Если 'да', какой у него домашний адрес и номер такси, на котором он работает = Понимаешь КанДо, его наверно не вызвонили в прошлый раз, потому что он сегодня ездил на такси, но на линию не выходил.
  
   КанДо кивнул.
  
   - Теперь посылаем на печать... Вот, пожалуйста, отнеси этот текст на узел связи, попроси их опять связаться со всеми операторами такси и задать вопросы, которые мы с тобой напечатали, и скорей возвращайся.
  
   КанДо взял листок с текстом и вышел из отдела.
  
  
   * * *
  
   - Патрульные Ли? Это сержант Ли ВонЧжон. Вы сейчас где?
   - Господин сержант, мы только что подъехали к медицинскому центру, - ответил один из полицейских.
   - У вас в машине есть бланки допросов свидетелей ДТП?
   - Нет, господин сержант, их выдают только на время дежурства.
   - Ладно. Действуйте по плану. Отбой связи.
   - До свидания, господин сержант!
  
  
   * * *
  
   Сотрудница (это девушка, которая вчера приносила капитану телефонограмму) набрала уже знакомый номер и начала разговор:
  
   - Алло?! Здравствуйте! Это компания 'Южная Корея Мини Такси'?
   - Здравствуйте, слушаем вас!
   - Вас беспокоят из Северо-западного колл-центра полиции города Пусан.
   - Оператор Хан ДжеСун, номер 14, чем могу быть полезна?
   - Нас интересует вопрос, не работает ли у вас в компании таксист, очень похожий на актера-каскадера Хан ЫльСона, или сам Хан ЫльСон?
   - Минуту, не кладите трубку, я сделаю звонок по внутренней линии. ... Да. Есть такой Хан ЫльСон - работает на субаренде.
   - Мы хотели бы знать номер такси, на котором он работает, и его домашний адрес.
   - Да-да. Минуточку - записывайте - номерной знак машины Busan 58音-3454, домашний адрес - район Кансогу, улица Родэо, дом 45, квартира 70.
   - Огромное спасибо! - радуется девушка. - Мы вам очень признательны. Продублируйте, пожалуйста, номер и адрес СМС-сообщением...
  
   Закончив разговор, девушка тихо говорит 'Йессс', победно вздергивает кулачок, поворачивает голову, негромко зовет 'Госпожа начальник смены, готово, заберите, пожалуйста, у меня листок с данными на Хан ЫльСона', протягивает листок в руке, ... прижимает наушник к уху, выпаливает 'Здравствуйте, с вами говорит оператор участка 11 Северо-Западного колл-центра ...'
  
  
   * * *
  
   - Слушай, КанДо! - сказал Сержант, - а можно узнать, где такси Хан ЫльСона было два часа назад - ну, есть же какие-то системы видеонаблюдения?
   - Думаю, это трудно и долго. Не один час.
   - А как же они вообще машину по номерному знаку находят на улицах?
   - Наверно, если известно, где машину видели только что, и куда машина поехала, - задумался админ, - плюс камеры на главных перекрестках, сидят операторы видеонаблюдения в нашем городском центре и смотрят, ... я что-то не читал, что системы автоматического считывания номерных знаков на городских видеокамерах стоят, разве что в будущем, через несколько лет...
   - Ладно, давай по старинке, - сказал Сержант, - поищем в сети номер его мобильника, в какой кинокомпании ЫльСон снимается, хорошо бы его побыстрее найти... (через несколько минут) ... - Это что у нас получается - в 'Пусан Стантмен Студиа', только там?
   - Да, вот пишут - показал пальцем в экран админ, - каскадерская фирма, специализируется на трюковых съемках, у нее и съемочные павильоны есть, и тренировочная база. В каком-нибудь фильме трюков от силы на десять-пятнадцать минут чистого времени, вот и приглашают каскадеров со стороны - у тех вся техника и оборудование есть.
   - Окей, все номера телефонов этой студии собери и отошли на узел связи. Давай, КанДо, поторопись - пока сила ночная есть в нас, - хохотнул Сержант. ... Узел связи? Госпожа капрал, сейчас вам по локалке наш админ сбросит номера телефонов с указанием отделов и фамилий с места работы, ну в кинокомпании, где работает наш Хан ЫльСон. Найдите, пожалуйста, хоть кого, кто сейчас на той фирме не спит, да хоть охранников, и узнайте, где сейчас Хан ЫльСон. Спасибо огромное!
  
  
   * * *
  
   - ... Узел связи? - спрашивает Сержант. Да-да, записываю - 'съемочный павильон на улице Гванбокро *, дом 10'! Съемки с 3 до 6 утра?! Ой как хорошо! Если все удачно сложится, с меня свинина! - расплывается в улыбке Сержант.
   - Ловлю вас на слове, господин сержант! - смеется колокольчиком начальница смены.
  
  
   --------------
   * - ул. Гванбокро в Пусане взята от фонаря. Потом подберу название примерно в том районе. (Автор)
  
   * * *
  
   - ... Алло! Алло! Помощники Ли?! Вы сейчас где? - спрашивает Сержант.
   - Мы все забрали, расписку медсестры получили, минут через пять приедем в участок, господин сержант! - докладывает ЧханДо. Или ЧанДо?
   - Отлично, - говорит Ли ВонЧжон. - Теперь слушайте меня. Аккуратно тормозите и встаете у тротуара. Встали? ... Записывайте адрес - улица Гванбокро, дом 10, съемочный павильон. Записали? Видели фотографии, которые я вам прислал на телефон? Посмотрели? Вот, это и есть артист Хан ЫльСон. Теперь выезжаете по этому адресу, спрашиваете у охраны или администрации, где сейчас этот Хан ЫльСон, находите его и вежливо - учтите, он свидетель, а не подозреваемый - вежливо приглашаете проехать к нам в участок. Привозите его ко мне и тогда сдадите мне вещдоки из больницы. Уяснили?!
   - Так точно, господин сержант! - доносится из телефона.
   - Ну, давайте, ребятки, действуйте! - говорит Сержант. - Отбой связи.
  
  
   * * *
  
   Съемочный павильон предприятия 'Пусан Стантмен Студиа'
   Ок. 4-00 ночи (время уточнить) - вторые сутки
  
   ...темно... В общем не видно - ничего.
  
   ЧанДо тихо сказал:
  
   - ЧханДо! Ты где там?
   - Холь!!!! .... ЧанДо, стой на месте, - ЧханДо громко задышал и откашлялся, - пошарь у себя за спиной, там у двери на стенке должен быть выключатель! Ооооо... Дебак!
  
  
  
   ЭПИЗОД 10
   Рабочее название - 'ХОРОШИЕ ПОСТУПКИ'
  
   Участок полиции 11 на северо-западе Пусана
   04.02 утра (уточнить время) - вторые сутки
  
   Сержант Ли ВонЧжон громко говорит по телефону:
  
   - Лейтенант Ким СаРан, это сержант Ли ВонЧжон! Мои люди...!
   - Что ваши люди? - сухо спросила Ким СаРан.
  
   Сержант помолчал несколько секунд и чуть тише сказал:
  
   - У меня сбежал очень важный свидетель. С улицы ...
   - Номер машины! - потребовала лейтенант.
   - Белое такси Busan 58音-3454.
   - Имя и фамилия! - Было слышно, как лейтенант очень быстро печатает.
   - Хан ЫльСон.
   - Откуда сбежал - адрес.
   - Улица Гванбокро 10 в направлении проспекта Демократии. Есть его домашний адрес.
   - Не нужно, потом отправите СМСкой. Что еще?
   - Он каскадер, очень ловкий!
   - Поняла. Отбой, - раздались короткие гудки.
  
  
   * * *
  
   Пусан, западная часть города
   Примерно через 15 минут
  
   Хан ЫльСон ехал с разрешенной скоростью по двухполосной улице, автоматически поглядывая на светофоры, по сторонам, в зеркало заднего вида. Ему было душно.
  
   Светофор впереди замигал желтым и переключился на красный. ЫльСон аккуратно затормозил, встал и опустил голову на руль. Тут раздалась крякалка и громкий голос по громкоговорителю произнес:
  
   - Водитель такси Busan 58音-3454. Медленно откройте дверь, руки за голову, выходите из машины!
  
   ЫльСон поднял глаза. Его такси стояло в коробочке из патрульных машин. Сзади и сбоку стояли патрульные, направив на него пистолеты.
  
   ЫльСон тихо выругался и медленно вылез из машины.
  
   - Руки на передний капот!
  
   Его быстро обыскали. Один из патрульных схватил ЫльСона за руку и пристегнул его наручниками к своей руке.
  
   Подъехала еще одна патрульная машина, из которой вылез офицер и подошел к такси.
   Патрульный развернулся к офицеру, отдал честь, и тихо сказал 'господин капитан, водитель такси Хан ЫльСон...', капитан махнул рукой и приказал:
  
   - Обыскать багажник и салон на предмет оружия и запрещенных предметов! Задержанного и его такси доставить в 11-ый участок и передать дежурному!
  
  
   * * *
  
   Пусан, Съемочный павильон, ул. Гванбокро 10.
   Около 4.00 утра.
  
   Помощник патрульного Ли ЧханДо (или ЧанДо) нашел наконец выключатель, включил свет и звонил по телефону.
  
   - Господин сержант, алло!? Свидетель Хан ЫльСон ... сбежал от нас.
  
   Сержант Ли ВонЧжон помолчал секунду и спросил:
  
   - Вы что, его били - или он вас?
   - Нет конечно! - воскликнул ЧанДо. - Просто он - словчил. Вдруг взял и сунул в руки ЧханДо какой-то тяжеленный ящик, вывалил на него кучу барахла, проскакал по стеллажам как обезьяна, выключил свет, и захлопнул нас на складе.
   - Ясно, - сказал Сержант, - быстро выбирайтесь оттуда, и везите вещдоки из больницы в участок.
   - Он такой развал здесь устроил. - Пожаловался ЧанДо.
   - Вы все еще там? - спросил Сержант. - Чтобы через 10 минут были в участке с вещдоками из больницы. Если меня на месте не будет, доложитесь лейтенанту Мун МуИлю из криминального отдела. Бегом, патрульные!
   - Есть господин сержант!
  
   Дверь склада распахнулась, ударившись о стенку, и из склада на главный проход павильона пробкой вылетели патрульные Ли.
  
   - Мы не успеем за 10 минут! - прокричал на бегу пыльный ЧханДо.
   - Там видно будет. Наддали! - крикнул в ответ почти чистый ЧанДо.
  
   Бежали быстро.
  
   А охранник, стоявший в дверях павильона и увидевший, как за спинами полицейских в глубине павильона что-то негромко бахнуло и вспух огромный шар пламени, решил, что - даже красиво. Совсем как в кино ...
  
  
   * * *
  
   Пусан, полицейский участок 11.
   04-40 утра
  
   В помещение криминального отдела вошел незнакомый патрульный и актер-таксист Хан ЫльСон, скованные браслетами за руки.
  
   - Здравствуйте! Я патрульный Чхве МонГу, доставил по указанию начальства задержанного свидетеля Хан ЫльСона!
  
   Лейтенант поднял глаза от записей и кивнул головой, админ КанДо закончил складывать одни железки в сумку, и начал доставать на стол железки из другой сумки. Ли ВонЧжон привстал и махнул рукой:
  
   - Я сержант ЛиВонЧжон. Давай его к нам сюда. Что это вы с ним в браслетах?
   - Так нам сказали - ловкий каскадер. Вдруг еще раз сбежит. А еще у него в багажнике нашли сумку с неизвестным веществом. Господин сержант, - обратился патрульный к Ли ВонЧжону, - можно вы его к себе пристегнете, или к столу? А я бы пока в туалет сходил.
   - Хм, не я пристегивал, патрульный. А может, свидетелю тоже хочется в туалет? Руки там помыть, - Ли ВонЧжон поднялся. - Пошли, я покажу.
  
  
   * * *
  
   Через пять минут, там же.
  
   Патрульный и артист сидели перед Сержантом.
  
   - Это неизвестное вещество, между прочим - прекурсор для разрешенного фармпрепарата, - спокойно сказал артист, - просто сырье, другими словами.
   - Если сырье разрешенное, что же вы тогда сбежали от патрульных? - поинтересовался Ли ВонЧжон.
   - Документов на сырье с собой не было. Торопился, не захватил, - ответил актер.
   - Вот, поторопился, а теперь задержится - проворчал патрульный - даже если препарат разрешенный, пока экспертиза пройдет, то се, раньше полудня его никто не отпустит.
   - Помолчите, патрульный, - хмуро сказал Сержант, и перевел взгляд на актера.
   - А если бы не догнали, то доехал бы до места, положил сырье к документам, и ко мне вопросов больше нет, - спокойно возразил актер.
   - Ладно вам, господин задержанный, - сказал Сержант. - Собственно, я хотел с вами пообщаться по другому делу. Давайте начнем. Итак - имя, фамилия, род занятий ?
   - Хан ИльЧжон, актер и таксист, 29 лет, вот мое социальное удостоверение, - ответил молодой человек, достал свободной рукой из кармана куртки карточку и положил на стол перед Сержантом.
   - Пожалуйста, отвечайте только на вопросы, которые вам задали, - спокойно сказал Сержант, перепечатывая данные с карточки, и продолжил:
   - Это именно вы привезли больную девочку в центральный медицинский центр?
   - Да, я.
   - Почему не назвались?
   - Я не обязан был называться. К тому же работал на линии и вез человека на такси бесплатно, а не вызвал скорую помощь.
   - Хорошо. Почему не забрали одеяло?
   - Оно было испачкано и сильно воняло гарью. Мне и так из-за этого одеяла пришлось салон чистить. Да и не мое оно было, а той женщины из пригорода.
   - Вы можете показать на карте место, где нашли девочку?
   - Если только примерно. Я там в первый раз проезжал.
   - Ну, пошли, покажете на большой карте. - Сержант поднялся, и с актером и патрульным подошли к карте города и окрестностей, висящей на стене. - Где?
  
   - Так, - сказал каскадер и ткнул пальцем куда-то на север, - я последнего клиента вывез вот сюда. Больше заказов не было и не ожидалось - везде пробки, и я тогда поехал домой. По внешней кольцевой объезжал город против часовой стрелки и проходил развязки. А тут одно шоссе стоит, второе забито - я махнул рукой и решил пробраться в город по местным дорогам. Вот - палец артиста остановился, - где-то здесь, южнее Северо-западного шоссе.
   - После развязки, значит? - сказал Сержант, отошел к своему столу и вернулся с атласом, открыл и быстро пролистал, - вот этот сектор южнее Северо-западного?
   - Положите атлас на стол, господин сержант, так удобнее будет искать, - попросил артист.
   - Хорошо, мы даже сядем, - сказал Ли ВонЧжон.
   - О! Вот. Нашел, - повел по карте пальцем артист, - по Х40 я доехал до сюда, прошел простой перекресток с одним надломанным лучом, потом вот этот Т-перекресток, а дальше сразу был участок дороги с двумя крутыми поворотами под 90 градусов. Здесь, - ткнул пальцем в карту артист, и поднял глаза на Сержанта, - я прошел первый поворот, потом второй, и на выходе из второго увидел на обочине женщину в светоотражающем жилете. Она подпрыгивала и махала рукой. Ну я подъехал и остановился. - Актер замолчал.
  
   - КанДо, подойди сюда, пожалуйста! - позвал Сержант.
   - Да, господин сержант? - сказал админ.
  
   - Вот, - сказал Ли ВонЧжон, взял карандаш, поставил на карте крестик, обвел кружком, и показал атлас админу. Найди это место на той компьютерной карте и поищи пожары поблизости.
   - Хорошо - сказал админ. - отошел и отозвался через минуту, - есть! три пожара, но все далеко - один на самом юге города, у порта, второй на побережье в двадцати километрах на запад, третий на востоке, пять километров по шоссе от внешней кольцевой к центру.
   - Спасибо, КанДо, - сказал Ли ВонЧжон и посмотрел на админа. Тот развернул монитор к сержанту и показывал ручкой на экране места пожаров. Сержант с улыбкой кивнул, и повернулся обратно к таксисту.
  
   - Продолжайте, пожалуйста, господин Хан ЫльСон - сказал сержант.
   - Из машины я не выходил, просто чуть опустил стекло, женщина подбежала и закричала, мол, у нее девочка в очень тяжелом состоянии, а то ее машина в кустах застряла, машину и потом можно вытащить, главное - ребенка к врачам довезти.
   - И?
   - Ну согласился, вышел, дошли до машины в кустах, смотрю, засела она капитально, девочка лежала на заднем сиденье, но к задним дверям из-за деревьев и кустов сразу не подобраться. Тогда я сбегал к своей машине за монтировкой, вернулся, открыл багажник и вытащил девочку. Донес в свою машину, уложил, женщина спросила мой телефонный номер, я отдал женщине визитку, женщина кланялась, благодарила, чуть не плакала. Все. А потом привез девочку в больницу.
   - Почему монтировкой открывали?
   - Так у машины зад был помят, фары посыпались, одна лампочка болталась на честном слове. Я даже про ключ не спросил, ясно было, что ключом не откроешь.
   - Почему она с вами не попросилась до больницы доехать?
   - Ну откуда я знаю? - пожал плечами таксист. - А! Я бы наверно тогда с нее деньги взял за проезд до больницы, а у нее может с собой не было. А так я бесплатно отвез. Или ребенок не ее, так - на улице нашла. И вообще не мое дело - спрашивать. Меня попросили, я увидел, что девочке очень плохо и согласился.
   - Опишите, пожалуйста, как выглядела женщина, - сказал Сержант.
   - Трудно сказать, темно было, - помедлив, сказал артист. - И капюшон на ней был, наверно из-за дождя. Ну, лет 25-30, средней комплекции, голос приятный, звонкий. Все.
   - Спасибо, господин Хан ЫльСон, - сказал Сержант. - А теперь я попрошу вас сделать еще одно доброе дело. Мы с вами и господином патрульным сейчас поедем туда и вы покажете точное место, где подобрали девочку. Вы же на своей машине приехали, господин патрульный?
  
   Тот кивнул.
  
   - Тогда идите на парковку, садитесь, и ждите нас. Мы через пять-десять минут выйдем.
  
   Ли ВонЧжон повернулся к Мун МуИлю:
  
   - Господин лейтенант?
  
  
  * * *
  
  Довольный Сержант Ли ВонЧжон шел по коридору во главе процессии из двух экспертов, таксиста-артиста и патрульного 'соседей'. Отпустил его лейтенант. Правда при условии, что Ли ВонЧжон не сядет за руль. А еще лейтенант разрешил ему не возвращаться в участок строго к восьми часам, то есть к началу совещания, если придется из-за расследования задержаться, ну чтобы не терять время на дорогу туда и обратно.
  
  - По телефону расскажешь, что выяснил, - сказал лейтенант, - а если будет возможность, еще пошлешь электронное письмо из местного участка или с узла связи.
  
  А еще лейтенант пообещал смену после 9-10 утра, чтобы дать возможность отдохнуть несколько часов. И суточное дежурство Сержанта сказал, что сдвинет - с сегодня на другой день. А еще автолабораторию с водителем экспертам дали, поэтому они сейчас шли налегке, с дежурными чемоданчиками. Вообще хорошо. А под занавес, когда все вышли на улицу, патрульные Ли подъехали. Подкатили к крыльцу, затормозили, выскочили и стали докладывать. Сержант только многозначительно посмотрел на часы, мол, десять минут вроде уже прошли.
  
  - Вещдоки из больницы в машине?
  - Так точно, господин сержант! - громко ответил патрульный ЧанДо. Или ЧханДо.
  
  Сержант повернулся к экспертам:
  
  - Вы там на месте запах и следы на одежде сможете сличить?
  - Сможем, но только предположительно, - ответил старший. - Все равно потом в нашей лаборатории для отчета тесты повторять будем.
  - Ладно, грузитесь и выезжаем. Первым еду я с патрульными Ли, потом автолаборатория, потом патрульный со свидетелем. Место - несколько километров на юг от пересечения Северо-западного шоссе с внешней кольцевой. *
  
  Сев в машину, Сержант объяснил и показал ЧханДо (ага, уже запомнил - ЧханДо больше молчит, да и сейчас за рулем) на карте маршрут, приказал предупредить, когда съедут с развязки на кольцевой, и моментально уснул ...
  
  -----------
  * В реальном Пусане нет ни СЗ шоссе, ни внешней кольцевой. На карте Пусан по очертаниям похож на тощую Австралию. Будет у автора хорошая сеть, тогда он сходит в гуглокарты и решит, приблизить ли описание места (координаты) ДТП к реальности. 8)
  
  
  ЭПИЗОД 11
  Рабочее название - 'УТРО И ПОЛИЦИЯ'
  
  Пригород Пусана.
  05.20. Вот уже и рассвело.
  Ясно. Дорога после ночного дождя почти просохла.
  
  ... Как договаривались, ЧханДо разбудил сержанта на съезде с кольцевой. Ли ВонЧжон поблагодарил патрульного, заглянул в зеркало заднего вида - патрульная машина и автолаборатория шли следом - достал из сумки бутылку воды, сделал пару глотков, намочил платок, протер лицо. Уф. Почти пришел в себя.
  
  Дорога Х40 была почти пустой. Только навстречу проскочили несколько машин. Ехали быстро. Промахнули надломанный перекресток, затем Т-перекресток...
  
  - ЧханДо, сейчас будет двойной поворот, остановись, - сказал Сержант. - Надо перестроиться, пусть впереди едет патрульный 'соседей' со свидетелем.
  
  ЧханДо кивнул и начал сбавлять ход...
  
  
  * * *
  
  Машину нашли быстро. Хэтчбэк вломился в заросли метров на семь, оставив за собой заметную просеку.
  
  Поставив машины чуть впереди по ходу движения, сержант с экспертами пошли к месту аварии.
  Патрульные Ли чувствовали себя виноватыми, поэтому передвигались бегом, шустро выставив предупреждающие знаки и перетянув желтой лентой отрезок, где машина слетела с дороги.
  Эксперты достали из своих волшебных чемоданов дисковую пилу, срезали мешавшие кусты, распахнули все двери, и уже возились в салоне.
  
  Свидетель с патрульным 'соседей' стоял в нескольких метрах у багажника. Сержант подошел, надевая перчатки.
  
  - Итак, господин Хан ЫльСон, отвечаем на вопросы, показываем, но руками ничего не трогаем! - негромко сказал Сержант, поднимая дверь багажника.
  
  В багажнике было пусто и почти чисто, не считая одного отпечатка подошвы.
  
  - Ваш след, господин свидетель? - спросил Сержант.
  - Да, ответил актер. - Оставил, когда забирался внутрь. Потом когда доставал девочку, я встал на оба колена.
  - Ясно, - сказал сержант. - Что у вас, господа эксперты?
  
  - Документов на машину нет, - ответил старший из экспертов. - На коже спинки водительского кресла на коже следы - сажа скорее всего. Сейчас возьмем пробу и сличим с сажей на одежде потерпевшей.
  
  - А сажа точно разная бывает? - спросил Сержант.
  - Конечно! Не бывает одинаковой сажи. Древесина, даже разные сорта пластика - все дают разную сажу.
  - Хорошо. Значит, нет документов... Кстати, на вашем лэптопе выход в Интернет есть?
  - Нет, - вздохнул эксперт, - только собирались поставить.
  
  Сержант вылез из машины, выпрямился и повернулся к актеру:
  
  - Господин Хан ЫльСон, пока к вам у нас вопросов больше нет. Но прошу вас в ближайшее время не покидать город, потому что могут появиться еще вопросы. Только пожалуйста, не убегайте как в этот раз, - усмехнулся Сержант. - Иначе вас придется вызывать официальной повесткой.
  
  Актер кивнул.
  
  - Больше вам спасибо за помощь. Не буду вас больше задерживать, - сказал Сержант. - Вы можете ехать, господин патрульный. Большое спасибо за помощь вам и вашему руководству. - Сержант наклонил голову.
  
  - Рады были помочь, господин сержант, - сказал патрульный. - Идемте, господин свидетель.
  
  Проводив взглядом патрульного и актера, Сержант достал телефон и набрал номер:
  
  - Узел связи 11 участка? Алло?! Девочки, это сержант Ли ВонЧжон. Вы сможете по номеру машины узнать адрес владельца? Отлично, диктую... Когда найдете, перезвоните мне. Спасибо! - улыбнулся Сержант. - Буду ждать.
  
  
  * * *
  
  Место: ДТП у дороги
  
  - Господин сержант! - Позвал старший эксперт.
  - Что? - обернулся Сержант.
  - Что мы ищем вообще? - С этими словами эксперт вылез из машины, выпрямился, держась руками за спину, потом как на зарядке, сделал несколько энергичных поворотов корпусом и наклонов в стороны. - В смысле, кроме следов девочки.
  - Кроме следов? Для рапорта проводим осмотр машины и повреждений, а из предметов - ищем все, что заведомо не связано с машиной и ее владелицей. То, что четко наше - забираем, не наше - записываем и кладем на место.
  - Ясно, - эксперт, кряхтя, полез обратно.
  
  К ограждению подъехала и остановилась патрульная машина. Из нее вылез молодцеватый лейтенант и направился к сержанту.
  
  Ли ВонЧжон повернулся и сделал шаг навстречу офицеру.
  
  - Здравствуйте, я лейтенант ХХХ из участка поселения Коннэ. К нам пожаловал город? - слегка улыбнулся офицер.
  - Доброе утро! Я сержант Ли ВонЧжон из 11 участка Пусана со следственной группой. Разыскиваем свидетельницу преступления. - Лейтенант протянул сержанту руку, и они обменялись рукопожатием.
  - Значит, ищете свидетельницу, а это ее машина, полагаю? - Лейтенант покосился на задний бампер. - Судя по номерному знаку, не Пусан, а регион. - Он заложил руку за спину, другой рукой достал из кармана телефон и нажал пару кнопок. - Сейчас узнаем, наша или приезжая... Сержант Ли СуХёк? Откройте базу номеров местных машин... Записывайте номер... Есть? ... Хорошо! Значит, владелица Чо БоА, улица 11 марта, 8. Благодарю! Отбой. Запомнили, сержант?
  - Да, спасибо, господин лейтенант.
  
  Где-то в стороне раздается приглушенный расстоянием взрыв. Сержант и лейтенант поворачивают головы в направлении звука.
  
  - Все-таки взорвался котел, - вздохнул лейтенант. - Надо ехать на пожар.
  - Странно, господин лейтенант, в оперативной базе вашего пожара не было.
  - Так мы же не Пусан, сержант, к тому же наше поселение на самом краю сельского округа, - сказал лейтенант. - Пока пожарный инспектор приедет, да акт оформит. До полуночи они сразу в систему бы сообщили, а этот пожар только в утреннюю сводку попадет. Ладно, - сменил тему лейтенант. - Вы пока будете здесь, сержант? Или в поселение? А то я могу проводить. Мне все равно по дороге.
  - Пожалуй, я с вами, - решил сержант. - Господа эксперты, как закончите здесь, позвоните мне. А я с господином лейтенантом в поселок.
  - А-ра-со, а-ра-со, - задумчиво сказал себе под нос старший эксперт.
  
  
  * * *
  
  Место: Поселение Коннэ у окружной автодороги Пусана
  Время: Спустя пять минут.
  
  На въезде в поселок лейтенант остановил машину, вылез, и подошел к машине сержанта:
  - Вам сейчас прямо по этой улице ехать, потом через мост. Улица 11 марта по берегу идет. А я уже приехал.
  - Спасибо, господин лейтенант, - сказал сержант.
  
  Лейтенант вернулся к своей машине, что-то сказал подчиненным, один из патрульных выскочил наружу и протянул ему что-то типа больничных бахил, но серьезных таких, до колен...
  
  - Пожалуй я тоже пройдусь, осмотрюсь. Я выйду, а ты, капрал, проедь метров сто вперед по улице и встань вооон там, - сказал сержант патрульному ЧханДо, открыл дверь и вылез из машины.
  
  ЧханДо кивнул.
  
  
  * * *
  
  Горел двухэтажный дом на самом краю поселка. Точнее, его уже дотушивали. Взрывом вышибло одну стену и сорвало крышу; крыша теперь частично валялась, дымясь, по участку, а частично свисала со стены набок, как кепка тинэйджера. Пожарные заливали пеной дом из двух мониторов, а еще две машины обливали водой крыши и стены соседних домов. Люки на проезжей части были открыты и вода с клочьями пены шумным потоком уходила в канализацию. За ограждающей лентой стояло несколько человек, соседи наверно; какая-то ачжума делала снимки фотоаппаратом. Пожарный в огнезащитной костюме вел съемку огромной древней видеокамерой с разных ракурсов.
  
  Сержант шел по другой стороне улицы, смотрел на пожар и пожарных, и думал, что это, скорее всего, не его пожар. Такой дом горит час, ну два. Не в полночь же начало гореть...
  
  Сержант дошел до пожарной машины, стоявшей у гидранта, обогнул ее справа и пошел вплотную к забору. Поравнялся с воротами - то есть с тем местом, где они недавно были. А сейчас одна створка лежала на земле, а вторая была распахнута и, накренившись, висела на нижней петле. Ли ВонЧжон, перешагнул через кирпичи, выбитые из воротного столба. '...пожарники разворачивались, - подумал сержант, - смахнули ворота и кирпичный столб задели'. Под ногами неприятно захрустело стеклянное крошево ...
  
  - Нам сейчас на улицу 11 марта, - сказал сержант, садясь в машину. - По этой улице до реки, сразу за мостом как раз наша улица, дом восемь.
  
  ЧханДо молча кивнул, и завел двигатель. А ЧанДо, сидевший на правом пассажирском сидении, достал из бардачка жестяную баночку.
  
  - Хотите 'махито', господин сержант? - спросил он.
  - Спиртное на работе? Ты что это, патрульный? - спросил с шутливой угрозой Ли ВонЧжон.
  - Так там ноль градусов! Просто вкус и запах похожий, - сказал ЧанДо.
  - Вот и пей сам - запах со вкусом, - хмыкнул Ли ВонЧжон.
  
  ЧханДо встретился взглядом с сержантом в зеркале заднего вида - и промолчал.
  Машина въехала на мост, и на панели загорелась лампочка поворотника. ЧанДо вздохнул и убрал баночку в бардачок.
  
  * * *
  
  Место: Дом у реки по адресу 11 марта, 8.
  Несколько минут спустя.
  
  - О! Табличка 'Продается', - сказал ЧанДо.
  - Вижу, патрульный.
  
  Сержант с ЧанДо открыли калитку и прошли по аккуратной дорожке из декоративного кирпича, ведущей через дворик к входной двери. Ли ВонЧжон заглянул через дверное стекло.
  
  Мда. Чистенько, убрано, слева направо - закрытая дверь в помещение, лестница - наверно на чердак, дверь на зады, мойка с кухонным гарнитуром, плита, в центре стол с четырьмя задвинутыми стульями, телевизор на кронштейне под потолком.
  
  - Ну-ка, ЧханДо! У тебя глаза помоложе. Посмотри, что там на телевизоре и столе. А то солнце со стороны окна, а занавески задернуты.
  
  Парень уткнулся носом в стекло и закрылся ладонями от света.
  
  - Красные наклейки. Да, красные. Коллекторские, что ли?
  - Возможно ... Ладно, пошли, - сержант вздохнул и повернулся.
  
  За полицией наблюдали, облокотившись на забор, представительный мужчина за пятьдесят с поводком в руках, и крупный лохматый пес непонятной черной породы в блестящем ошейнике.
  
  - Здравствуйте! Вы кого-то ищете? - спросил мужчина.
  - Доброе утро! Мы из городской полиции, сержант Ли ВонЧжон. - Ли ВонЧжон подошел к заборчику, достал из кармана и предъявил удостоверение. - Здесь должна проживать госпожа Чо БоА? - полуутвердительно спросил сержант.
  - Проживала. До позапрошлого месяца, - ответил мужчина.
  - А где ее можно найти, вы не знаете? - спросил сержант.
  - Без понятия. Мы не близко знакомы, так, здоровались, когда встречались на улице. Хотя я видел, кто ей помогал с переездом. Дядя Хан с местного рынка.
  - Как его найти? - спросил сержант. - У вас нет его номера телефона?
  - Нет, - сказал мужчина. - А вы езжайте на рынок. Дядя Хан, точнее господин Хан Ки До, там каждый день. В это время он уже на рынке, раскладывает товар. У него отдельный киоск в продуктовом павильоне по правому коридору, почти у входа.
  - А где у вас рынок?
  - Вам прямо, на перекрестке налево, а дальше не сворачивая до выезда из поселка. Рынок там, - мужчина показал рукой. - запомнили ? 'Парное мясо от дядюшки Хана'.
  - Спасибо вам большое.
  
  Когда Сержант и ЧанДо проходили мимо мужчины, пес тщательно обнюхал их колени и посмотрел на хозяина.
  
  - Мы прошли проверку? - улыбнулся сержант.
  - Да, - засмеялся мужчина. - У вас дома или у ваших соседей кошка или собака.
  - В точку, - сказал сержант. - Будьте здоровы.
  - Желаю всех благ.
  
  * * *
  
  Местный рынок - почти у кольцевой.
  Около 6-00.
  
  - Ищете госпожу Чо БоА? Натворила что-то? - поднял брови дядя Хан - пожилой крепкий мужчина в белом фартуке, за разговором не забывая споро пластать мясо большим ножом на куски и выкладывать их на поднос. - Трудно поверить. Такая добрая милая девочка!
  - Нет-нет, - сказал сержант. - Ничего не натворила. Наоборот - подобрала тяжело больного человека и повезла в больницу. Нам лишь нужно узнать, где точно она его нашла. Узнали ее адрес, приехали, а дом продается, и ее нет.
  - Да-да. У нее были семейные проблемы, и ей пришлось съехать ... Нет, это не секрет - печально вздохнул дядя Хан, - у нее весной умер муж, и дом пришлось продавать в уплату долгов. Она была моей постоянной покупательницей, и я ей решил помочь. ... Нет, мебели не было, только несколько тюков с мягкими вещами и пара чемоданов. ... Куда переезжала? Девушка сняла комнатушку у одной ачжумы, которая здесь на рынке торгует. ... Адрес? Так она и оттуда съехала. Позавчера пришла ко мне на рынок, погасила долг за продукты, и сказала, что уезжает - куда-то под Сеул, вроде бы работу уже нашла.
  - И на чем она уезжает? - спросил сержант. - Машину госпожи Чо БоА нашли сегодня ночью в кустарнике за двойным поворотом на выезде из поселка. Села днищем на пень. И никакой девушки рядом.
  - О-хо-хо! Да вы что? - изумился старик.
  - Вот, представьте себе, - сказал сержант. - В общем, если госпожа Чо БоА объявится, или позвонит, сообщите ей, что машину сегодня доставят на стоянку рядом с местным участком полиции. Пусть обращается туда. И передайте, что с ней хочет как со свидетелем побеседовать сержант Ли ВонЧжон из полиции Пусана. Кстати вы знаете ее нынешний номер телефона?
  - Да-да, сейчас, - дядя Хан отложил нож, снял перчатки, достал телефон с полки и нажал пару кнопок - сейчас я вам запишу ...
  - Благодарю вас, - сказал сержант, посмотрел на кусок бумажки с номером и убрал в карман.
  - Не желаете что-нибудь купить? - поинтересовался старик. - Мясо свежайшее!
  - Спасибо, но вынужден отказаться, - сказал сержант, разводя руками. - Домой попаду только поздно вечером, а может даже завтра.
  
  Старик проводил взглядом сержанта и занялся своими делами - то и дело порываясь зайти в заднюю комнату и поднять кое-кого с кушетки...
  
  * * *
  
  Номер девушки Чо БоА был 'выключен или находился вне зоны действия сети'.
  
  ... Патрульная машина стояла на выезде из поселения, напротив того сгоревшего двухэтажного дома. Сержант стоял рядом и задумчиво смотрел то на передние фары пожарной машины, забранные прочной металлической сеткой, то на снесенные ворота. 'И с чего я подумал, что это пожарные? Пожарным - им совсем не нужно разворачиваться, как ехали, так и встали, раскатали рукава, подключились к гидранту, подсоединили брандспойты и туши в любую сторону...' Сержант достал телефон и набрал номер:
  
  - Алло? Господин О ЧунХван?
  - Даааа, господин сержант? - отозвался старший эксперт.
  - Как у вас дела?
  - Заканчиваем. Местные полицейские с эвакуатором уже приехали, ждут, чтобы машину забрать.
  - Ясно. Скажите, а передние фары у машины ...?
  - Практически целые, господин сержант. Только трещина на правой фаре по диаметру, без выщербин.
  - Угу. А осколки фар вы находили?
  - У машины - ничего. Нужно искать от самой дороги?
  - Пока не надо. Дверь багажника вы внимательно осматривали?
  - Да, крупные вмятины, царапины, в двух вмятинах следы крошки - высохшая глина или кирпич. Все в отчете. Даже снимки повреждений.
  - Общий снимок двери сделали?
  - Разумеется!- немного обиделся эксперт.
  - Тогда подписываете акт, с отметкой, что возможен дополнительный осмотр в течение ближайших суток, передаете машину полиции, и едете ко мне. Я с патрульными нахожусь в поселке у сгоревшего дома, в начале улицы, идущей от Т-перекрестка.
  
  
  * * *
  
  Место: на выезде из поселка через дом от пожара на другой стороне улицы.
  Время: 6-30 утра
  
  Старший эксперт подумал и сказал:
  - Возможно наша машина. Осколки стекла мы соберем и проведем тесты. А знаете, что, господин сержант?
  - Что же?
  - Машина дважды таранила ворота.
  - Да?
  - Скорее всего первый раз промахнулась по темени, и въехала в столб. А уже второй раз сбила створки.
  - Ты куда собрался, ЧханДо? - ухватил молодого патрульного за рукав сержант.
  - Это... осмотреться, господин сержант.
  - Сбрендил, патрульный?! - разозлился сержант. - Запомни - вы ходите только там и тогда, когда эксперты скажут, и с моего разрешения! Ясно?
  - Так точно! - вытянулся патрульный. - Только... тут же везде, как его, следы происшествия - в двор никак не зайти. Может - через забор?
  - Может, и через забор, - задумался сержант, разглядывая забор, и как он крепится к лагам. - Стой! Куда без спросу?!!!
  
  А ЧанДо уже подпрыгнул ('я только посмотреть, господин сержант!'), уселся за забор, вытянул шею, прищурился и сказал:
  
  - Господин сержант, а входная дверь - приоткрыта, ну то есть незахлопнута, и пол на крыльце чем-то темным испачкан.
  
  Сержант покопался у себя в нагрудной сумке и достал пару бахил:
   - Так, ЧанДо, бери своего напарника ЧханДо, и огораживайте лентой зону осмотра. Закончив, сидите в машине - пока не позову! Господа эксперты, у вас есть ненужная видеокамера на пару минут?
  
   Через минуту сержант забрался с камерой на пожарную машину и внимательно рассматривал двор...
  
  
  * * *
  
  Пусан, Полицейский участок 11.
  Время: 06.40 утра.
  
  Лейтенант Мун МуИль посмотрел на часы, вздохнул, аккуратно вставил авторучку в держатели блокнота, взял телефон и набрал номер.
  
  - Господин лейтенант? - раздался голос Сержанта. - Здравствуйте! Сержант Ли ВонЧжон слушает!
  - Ну, как у вас дела? - спросил лейтенант.
  
  В этот момент в зал отдела вошел капитан со сложенным зонтиком в руках. Лейтенант сказал в трубку 'минутку, сержант', поздоровался с капитаном, схватил трость и, тяжело опершись на нее, начал вставать из-за стола; капитан махнул рукой, мол, сиди-сиди.
  
  - Господин капитан! - сказал лейтенант. - Я созвонился с сержантом Ли ВонЧжоном. Будете с ним говорить?
  - Зачем это? - усмехнулся капитан. - Ты сейчас главный. Громкую связь можешь включить?
  - Да, конечно. - Лейтенант нажал кнопку. - Рассказывайте, сержант!
  - Мы в поселении Коннэ у городской кольцевой, - донесся голос ЛиВонЧхона. - Нашли автомобиль, на котором везли девочку, с помощью местной полиции установили личность владелицы машины. Определили дом, где женщина предположительно побывала этой ночью, и где держали Ким ЮЧжин. Сейчас собираюсь вызвать понятых, чтобы осмотреть дом.
  - Понятых? - переспросил лейтенант (капитан отрицательно покачал головой). - А где гарантии, что они не могут быть связаны с предполагаемым преступником? Давайте так, сержант. Сейчас мы узнаем фамилии и адреса нотариусов, местного поселкового, и из ближайшего района, свяжемся с ними, и вы привезете их на место. По законодательству в случае особо тяжких преступлений, они обязаны выступать в качестве понятых. Работающая видеокамера у вас есть?
  - Да, господин лейтенант! А они точно будут на месте?
  - Они всегда на месте, у себя в офисе или дома. Если не они, так их заместители. В их присутствии вы снимете видеопротокол и заверите у нотариусов под камеру и привезете запись сюда в участок. Сейчас я отправлю к вам еще патрульных и одного криминалиста в помощь. То, что успеем снять к восьми часам, запротоколируем, отвезем в участок, а вы продолжите обыск. Понятно?
  - Так точно, господин лейтенант! - отозвался сержант.
  - Сержант, сейчас я включу диктофон, а вы, пожалуйста, кратко доложите о ходе расследования, начиная с этой ночи. Сможете?
  - Да, господин лейтенант!
  - Сейчас я нажму кнопку и дам сигнал... Сержант, начинайте ...
  
  ...Лейтенант, закончив разговор, нажал отбой и положил телефон на стол.
  
  - Вот так, да? - задумчиво произнес капитан, смотря в пол. - Коннэ, Коннэ... у меня там раньше друг работал. А у ВонЧжона нюх, не так ли, лейтенант? Ладно, я к себе, - капитан открыл дверь в свой кабинет, повернулся к лейтенанту и добавил. - Да, позвоните лейтенанту Ким СаРан, пусть в придачу к патрульным отправит в Коннэ 'летучку' с горячим обедом для патрульных и следственной группы.
  - Да, господин капитан! - сказал лейтенант. ...- Узел связи?! ... Доброе утро, капрал! Найдите мне, пожалуйста, срочно телефоны и адреса нотариуса поселения Коннэ у городской кольцевой, где сейчас сержант Ли ВонЧжон, и любого ближайшего нотариуса. Ясно? Как найдете, свяжитесь с ними, пусть будут готовы к выезду в течение получаса - их доставят на место обыска. Сошлитесь на республиканский закон ... минуточку, - лейтенант полистал справочник, - ? 48, часть 7, от 2003 года. Перешлите их адреса и телефоны сержанту Ли ВонЧжону, а копию данных принесите мне. Жду, капрал. До свидания!... Патрульный отдел?! Доброе утро! Говорит лейтенант Мун МуИль. Лейтенанта Ким СаРан, пожалуйста, или ее заместителя! ...
  
  
  * * *
  
  Поселение Коннэ, 06.50.
  
  - Господин О ЧунХван? - Открывая дверь в дом, Сержант обернулся к старшему эксперту. - Представляете, у нас вместо понятых будут нотариусы?!
  - Серьезное дело, - пробурчал О ЧунХван.
  - И входить пока нельзя, за нами смотрят, - вздохнул Сержант.
  - Кто? - коротко спросил эксперт.
  - А вон - местная полиция, через дорогу.
  - А, они? - оглянувшись, пожал плечами эксперт. - А мы и не будем пока входить - так, через порог взглянем. Да и во дворе еще не все доделано.
  
  ЭПИЗОД 13
  ПОЛИЦИЯ, УТРО - 3
  Место: Поселение Коннэ. Дом со сбитыми воротами
  Время: 06.50 утра
  
  В окна светит солнце. В воздухе кухни плавают, подрагивая, черные хлопья.
  Входная дверь приоткрывается, в щель заглядывают сержант Ли ВонЧжон и старший эксперт.
  ...Почерневшая плита, стенка, вытяжной шкаф. Гардины, свисающие с окна на одном крюке, стол на боку, разбросанные стулья, обгоревший ком ткани в грязной луже посреди кухни, следы... черные следы на полу, испачканный сажей высокий, в потолок, холодильник... ведущие вниз в подвал ступеньки за распахнутой дверью, в которой вырван, нет, вырезан кусок ...
  
  ...Сержант аккуратно закрыл входную дверь, выпрямился и без эмоций сказал, смотря на эксперта:
  - Итак, ждем нотариусов и начинаем съемку.
  Эксперт промолчал.
  - Как его ... ЧханДо! - прокричал сержант.
  - ЧханДо уехал за нотариусами, господин сержант, - крикнул от ворот патрульный. - Я ЧанДо.
  - ЧанДо, значит? ... давай-ка ты сгоняй к сгоревшему дому напротив, найди там местного лейтенанта или кто сейчас у них старший, узнай его номер телефона, и сразу назад!
  - Слушаюсь, господин сержант! - козырнул ЧанДо и убежал.
  Ли ВонЧжон повернулся и сделал шаг по веранде.
  - Стоять, господин сержант! - воскликнул эксперт. - Не наступите, тут рвота!
  Эксперт быстро открыл свой чемоданчик, достал оттуда шпатель, аккуратно собрал 'органику' в целлофановый пакет и обвел маркером влажное пятно на дощатом полу...
  
  Скоро вернулся ЧанДо.
  - Господин сержант! Уехал лейтенант. Там только двое патрульных. Вот, - патрульный ЧанДо протянул сержанту листок бумаги, - телефоны лейтенанта и местной дежурной части.
  - Хорошо, ЧанДо! Держи мой телефон, запиши в него номера. А скажите, сонбе, - сержант обернулся к эксперту, - мы сможем по электронной почте отправить краткий отчет с мобильного до восьми утра?
  - Да, - ответил старший эксперт. - Наберем на компьютере, перекинем на телефон, шнуры у нас есть.
  - А снимки видеокамерой можно сделать? - спросил сержант. - Ну, чтобы их тоже отправить по почте?
  - Ммм, - старший эксперт пожевал губы, - снять видеокамерой, а потом в видеорегистраторе вырезать кадры? Я в принципе знаю как, но неизвестно сколько времени на этой уйдет. Давайте в другой раз потренируемся, ладно? А сейчас просто телефоном снимем. У нашего патрульного модель уже с камерой, не так ли?
  - Да, господин старший эксперт, и разъем подходит! - сказал ЧанДо.
  - Отлично! Сонбе, пожалуйста, напечатайте на компьютере кратко результаты осмотра кухни, включая дверь в подвал; если эксперты еще не приедут, добавьте туда осмотр ворот и машины госпожи Чо БоА.
  - Хорошо, - кивнул эксперт.
  - ЧанДо! Записал номера? - Спросил сержант. - Давай свой телефон, пару снимков сделаем... Стоп, ат-ставить! ЧанДо, за сколько времени один снимок с твоего телефона по почте уйдет?
  - По-разному, - протянул патрульный, - если сигнал пять кубиков, вот как сейчас, примерно минуту.
  - А письменный отчет на три-пять тысяч знаков?
  - ...полминуты, господин сержант, если в простом текстовом формате, - ответил ЧанДо.
  - Ладно, тогда ждем нотариусов и лезем на кухню фотографировать, - удовлетворенно сказал сержант. - А пока пошли ворота снимем...
  
  * * *
  
  В полвосьмого ЧанДо привез двух нотариусов, мужчину средних лет и молодую тетю с заметным животиком. 'Ну вот, беременную прислали', огорчился сержант.
  - Здравствуйте, господа! - сказал сержант. - Я сержант Ли ВонЧжон с 11-го участка полиции города Пусана.
  Нотариусы поздоровались в ответ и протянули свои визитки.
  - ... Пак ЫнХи-сси? Вы кажется в положении? - спросил сержант. - Сможете нам помочь? А то на кухне резкий запах.
  - Ничего, ничего, господин сержант, я потерплю, - вздохнула женщина и вытащила платочек из сумочки.
  - Позвольте напомнить, - сержант улыбнулся, - согласно Положению об осмотре места преступления вы должны следить за нашими действиями, а потом под видеозапись устно и письменно подтвердить, что мы, сотрудники полиции, ничего, не принадлежащее этому дому, не подложили на место осмотра, а также подтвердить список изъятых нами вещественных доказательств. Сейчас мы входим в дом, я при вас делаю несколько снимков на телефон, потом мы выходим во двор на перерыв, а через пять-десять минут продолжаем осмотр. Все понятно, уважаемые? Согласны?
  Нотариусы кивнули.
  - Тогда давайте пройдем в дом, - сказал сержант, - ... осторожно, битые кирпичи, пожалуйста, проходите вот здесь по краю... прежде чем войти в дом, вот, возьмите и оденьте бахилы, чтобы не испачкать обувь... В доме ходите осторожно и стойте там, где мы будем указывать, чтобы не затоптать следы...
  Сержант, эксперты и нотариусы поднялись на крыльцо, открыли дверь и вошли в дом.
  * * *
  Сержант во дворе говорил по мобильному:
  - Алло! Господин лейтенант? ... Вы сможете до восьми утра принять письма с отчетом по электронке? Да, хочу сейчас выслать вам краткий отчет - беглый осмотр и несколько снимков. Дальше - предполагаю, что дверь в подвал была вскрыта изнутри. Третье - обратите внимание - на холодильнике нарисован какой-то китайский иероглиф. Четвертое - адрес этого дома - поселение Коннэ, улица ХХХ, дом ХХ. Узнайте, пожалуйста, фамилии владельца дома и его квартиросъемщика - а то мэрия здесь откроется только в девять. ...Что? Да, на осмотр первого этажа и подвала у нас уйдет час, а то и больше, так что первое видео и вещдоки я смогу отправить отсюда только к 10 часам... До свидания, господин лейтенант!
  
  * * *
  
  Место: 11-й полицейский участок г. Пусана, кабинет начальника криминального отдела
  Время: 8.10 утра.
  Говорил сидевший за общим столом лейтенант:
  - В заключение хочу сообщить следующее, наши эксперты совместно с персоналом Центрального медцентра Пусана установили, что потерпевшим девочкам как минимум несколько суток давали в довольно высокой дозе психотропный препарат дроперидол, который среди прочих эффектов подавляет волю, а за несколько часов перед поступлением в медцентр им обеим был введен морфин внутривенно, который дает кратковременное улучшение состояния, но вызывает рвоту.
  На настоящий момент разрешение на допрос девочек врачи нам не дали, так как Ким КенСун не в состоянии говорить, и страдает нарушениями памяти, и должна еще быть обследована невропатологом и психиатром, а Ким Ючжин находится в реанимации в довольно тяжелом состоянии....
  
   * * *
  
  ПРОДА 09.30 утра
  
  Капитан Пак ШинХе ехала в патрульной машине по кольцевой. Зазвонил мобильный. На экране высветилась строка 'Сестренка'. Девушка нажала на соединение и поднесла трубку к уху:
  - ХеСу?!
  - Привет, онни! - сказала младшая.
  - Привет! Как себя чувствуешь? - спросила ШинХе.
  - Лучше чем вчера.
  - Что говорят врачи?
  - Сотрясение. Неделю-две придется в больнице провести, - вздохнула ХеСу.
  - Береги себя, сестренка, - назидательно сказала ШиХе. - Будь осторожнее и бросай дурацкую привычку разговаривать по телефону на ходу.
  ХеСу сокрушенно вздохнула, набрала воздух в легкие и затараторила:
  - Слушай, онни! Знаешь, со мной в палате лежит немая девочка, которую украли, и которая потом сама нашлась.
  - Ну?!
  - Вот. И когда я сегодня проснулась, девочка мне сказала, что она боится забыть, где она вчера утром перед больницей ходила, поэтому на всякий случай взяла и написала-нарисовала все на бумаге.
  - Как она тебе сказала, если она не может говорить? - усмехнулась ШинХе.
  - Она попросила у меня телефон и напечатала сообщение. Она быстро-быстро печатает, гораздо быстрее меня.
  - Хорошо, и что дальше? - подбодрила сестру ШинХе.
  - Вот, мы позавтракали, и ее увезли по врачам, а я посмотрела, что она там написала. Она очнулась под большим деревом у дороги, потом шла по дороге за странным трактором, дошла до свалки, там нашла какие-то штаны и футболку, в них переоделась, потому что ее одежда была испачканная и жутко воняла, а потом пришла в парк - ну, в городской, где ее скорая в больницу забрала. Слушай, она нарисовала схему как шла, а еще тот странный трактор, и дядьку-тракториста! Я сразу позвонила сержанту Ли ВонЧжону, ну, это оперативник с нашего участка, он как раз расследует дело о похищении девочки, и он мне сказал, что сейчас за городом на обыске и не знает, когда вернется. А их капитану я боюсь звонить. А сержант Ли сказал, мол, отдыхай-лечись, он что-нибудь придумает. И вот я боюсь, что тракторист вообще уедет, или одежду девочки со свалки увезут, а вдруг там что-то важное в карманах у нее? Что мне делать, а? Может, ты приедешь к нам в больницу?
  ШинХе мысленно чертыхнулась.
  - Патрульный, остановите машину!
  Машина затормозила и встала на обочине.
  - Значит так. - перевела дух ШинХе. - Начнем с конца. Большое дерево. До того, как найти дерево, нужно найти ту свалку, а на свалке найти одежду девочки. Так? Как ее искать - в горе мусора?
  - Так девочка одежду не в мусор бросила, а отдельно, в кустиках спрятала. И место указала на схеме.
  - Да? И как одежда испачкана - просто грязь, остатки пищи, рвота, моча, какашки, кровь?
  - Она не сказала, ну то есть не написала, - растерянно протянула ХеСу.
  - И мне теперь посылать мужчин-оперативников искать на свалке обгаженные женские трусы с месячными? - ядовито спросила ШинХе.
  - Ну онни! - ХеСу зашмыгала носом...
  - Идем дальше. Оперативник должен прийти в больницу, прочитать ее каракули, спросить, что непонятно, снять показания, да? А его пустят к девочке? Врачи - не разрешат. Нарушить должностные инструкции? Ты - отпадаешь, потому что еще еле ходишь, меня там за сутки все в лицо выучили.
  ХеСу только вздыхала.
  - Короче, жди, когда девочка вернется в палату, тогда расспросишь, как точно выглядела одежда, максимально точно, где она брошена, или сложена, или связана, в чем точно она была испачкана, ясно? Только разговаривай мягко, не дави на нее, говори как подружка с подружкой. А где-то после обеда я или кто-нибудь с вашего участка приедет и ты записи в коридоре передашь.
  - А! - воскликнула ХеСу. - Девочка даже номер того трактора записала! Она его просто вспомнила. Закрыла глаза ладошками, подумала и вспомнила.
  - Ага, - насмешливо сказала ШинХе, - просто чудо, а не свидетель.
Оценка: 3.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"