Чонхан С Выселок : другие произведения.

Дела житейские или Бабка-Зло, июнь 2018

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пропал дядя. Подумалось - если заболеет мама, то на свет выползет Бабка-Зло...

  1. Мама в больнице
  
   ...Вчера у мамы случился удар.
  
   ...СунОк пришла домой вечером, а мама лежит на кухне, и стакан разбитый рядом...
  
   СунОк привезла маму в больницу, и прямо из скорой позвонила мне. Я поймал такси и туда. Врачи сказали, что это был второй инсульт, а первый был микро, и мама его перенесла на ногах... И это на фоне диабета в начальной стадии... Мол, опасности для жизни нет, но предстоит длительное лечение, чтобы функции организма восстановились, ... во всяком случае теперь за мамой нужен уход...
   Пока мы были с мамой в палате, СунОк еще держалась. А как вышли из больницы в парк, она заревела. Дура. Потому что через минуту и у меня слезы из глаз полились.
   Сидели на скамейке и ревели.
   - Ну почему она молчала? - СунОк шмыгнула носом, достала платок и начала вытирать глаза.
   Я прерывисто вздохнул:
   - Она хотела чтобы ты доучилась, а я спокойно работала.
   - Ага! И получила инсульт?
   Опять в слезы. Эх... Я обнял СунОк:
   - Давай думать о сейчас. Я поговорю с шефом, буду сидеть с мамой, а на музыку у меня еще полдня останется.
   - Ты с ума сошла?! - Вскинулась СунОк. - Сидеть она будет. Во-первых, у тебя заработки упадут, сама говорила, что композиторы получают в разы меньше. Лучше я возьму академку, а через год доучусь. И лечение не дешевое, и мне академку проще взять, чем тебе карьеру ломать.
   - Ладно, я сейчас выпрошу выходные у шефа. А о всяких академках давай подумаем позже, у меня сегодня голова плохо варит.
   - Давай, - вздохнула СунОк...
  
   * * *
  
   2. Агентство ФАН
   Кабинет Президента.
   СанХён говорит по телефону:
   - ... Охохо.... Сочувствую, ЮнМи. Что? Три дня? Не, не дам. Не реви! Успокойся... Только четыре дня по... по... - Шеф открывает 'расписание ЮнМи' на планшете, листает - так - мы можем сдвинуть на пять дней ваши групповые занятия с Короной, но съемки рекламы, короче все, где одна работаешь, на другие дни не двигаются... никак, да. Тааааак, послушай меня! Я сейчас дам указания твоей ЁнЭ, она подъедет к вам в больницу, узнает, что нужно, и сколько, и завтра я пну бухгалтерию аванс тебе выдать. ...Что могу ..., - разводит одной рукой СанХён. - И еще. Сегодня у тебя должны быть съемки в 'Вельвете', на твои 21-00 я ставлю мальчишек, а ты пойдешь на 23-00. Остальное время сами выкручивайтесь, твоя сестра поможет, сиделку если надо наймете. Все! Жди ЁнЭ. Передай пожелания в выздоровлении вашей матушке. Пока. ... ЁнЭ? Слушай. Матушка ЮнМи в центральной больнице с инсультом. Езжай туда, выясни, сколько нужно платить сейчас, сколько позже, мне скинешь СМС. Утром продублируешь в докладе. По дороге смотри изменения в расписании ЮнМи... Да! Сообщи мальчишкам, что у них съемки в 21-00 вместо 23-00, и из больницы везешь ЮнМи в агентство Вельвет соответственно к 23-00. Все. Давай.
   СанХён кладет трубку, вздыхает, смотрит на общую фотографию своей семьи на столе, встает, подходит к окну. Стоит, смотрит на город, засунув руки в карманы, и чуть раскачивается с пятки на носок.
  
   * * *
  
   3. Переезд, вашу (цензура)
  
   Площадка перед домом Бабки Зло.
   По улице подъезжает такси, следом - минивэн и большой фургон для перевозки мебели. Из такси выходит Бабка Зло, и СунОк с Мульчей в кошачей переноске. Переноска изредка ходит ходуном. СунОк как-то съежилась стала меньше ростом - ну чисто БоРам. Такси уезжает.
   Бабушка встает лицом к дому, достает телефон из сумки, нажимает вызов.
   - Невестка?! Мы приехали. Твое место на кухне, и не высовывайся. Детей - на улицу к машине. Жду.
   Из фургона и минивэна выходят четверо грузчиков. Бабушка молча машет им рукой - подзывает.
   Показывает им место чуть позади себя - 'Встаньте здесь, уважаемые'.
   Из дома, возбужденно переговариваясь, выскакивают два юноши, - один почти мальчишка, но длинный, второй - пониже, пошире в плечах, и уже 'в мышцах'. Подбегают и здороваются. СунОк, в обнимку с переноской, кивает.
   - Значит так, - говорит Бабка Зло, - разговариваю тихо и с улыбкой и все вы тоже - только, чтобы кошку не перепугать. Ясно?! Вот ту кошку. А то она мне весь дом засрет!
   Переноска вскребывается и ноет.
   - Старший! Открываешь дверь, и показываешь мастерам, куда вносить. Младший! Ведешь мастеров во флигель, открываешь дверь, и показываешь куда что ставить. Уважаемые! - Поворачивается бабушка к грузчикам. - Корпусную мебель с наклейками - в дом, без наклеек и прочие зеркала - во флигель. Мягкие тюки - в дом. Перед этим снять входные двери с петель, после переноски - сразу повесить. Ходить по дорожкам, не по газону. За отсутствие царапин на мебели и прочего ущерба имуществу - премия пять процентов. Можете приступать... КУДА, ВНУЧКА?! СТОЯТЬ!!
   - Да, хальмони, - пищит СунОк.
   - Я тебе сказала не вещи носить, а быть с кошкой и ее успокаивать! Теперь ты. - СунОк смотрит на бабушку.
   - Ты! - бабка направляет указательный палец в лоб СунОк - отпрашиваешься из института, ходишь за кошкой, успокаиваешь, если нагадит, сразу убираешь. Постоянно. Кошка ляжет, можешь падать рядом и отдыхать. Кошка побежала - ты следом с тряпкой. Один туалет ставишь у себя в комнате, второй, где первый раз нагадит. Пока кошку не приучишь к месту, на кухню к плите нос не совать и другими делами по дому не заниматься! - день, два, да хоть неделю.
   - А мама? - растерянно спрашивает СунОк. - Мне к маме в больницу ...
   - Кошку приучишь, тогда хоть по полдня в больнице сиди! Выбора у тебя нет, милая. А в больнице ЮнМи посидит, мы с невесткой зайдем, сиделку нанять можно...
   Глаза девушки наполняются слезами.
   - Давай, внученька, - смягчается бабушка, - не будем людям мешать, дорогу загораживать. Топай к невестке в дом. Она тебя успокоит, чаем напоит, расскажет что и как... Беги, давай.
  
   * * *
  
   Мама уже начала говорить. Слава богу. А то жутко было. А ведь раньше я не понимал, как им хреново было видеть меня в больнице - в овощном состоянии...
  
   * * *
  
   4. Ну, бабка подлюка!
  
   ... Стоило маме попасть в больницу, как она увезла все наши шмотки в свой дом, а дом с кафешкой выставила на продажу!
   Ладно мне, я в общаге с Короной живу, и выбираюсь только на воскресенье, а СунОк всю неделю в чужом доме жить, да еще на правах "тоже младшей"...
   ... Я работать не могу, так киплю. Кипю. Аджжж! Т.е. шпарюсь, пузырюсь, и булькаю, мля!!!
   Засада полная... СунОк тоже несовершеннолетняя! оказалось, ей еще полгода срок тянуть...!
   Тут можно что-нибудь разбить? Вот какой-то проспект рекламный - рвем, мнем и топчем. Плюнул еще...
   Уффф...
   Старуха заграбастала мои доходы и выдает пять косых вон в день на шпильки!
   Выслушала СунОк, и вместо того, чтобы позволить ей переучиться на склады - за три года, как белому человеку! послала на вечерние курсы!!
   А что, - сказала бабка - выгодно же - сертификат курсов складского оператора и лицензия в придачу к ее туристическому диплому обойдутся на треть дешевле, чем переучиться в вышке на склады! А то, что в результате онни придется отказаться от подработки, - времени же не останется свободного - бабке пофиг! Теперь СунОк придется клянчить у бабки на карманные расходы... Обложила... ууууу!
   Не, я щас что-нибудь сломаю!!
  
   Тут еще пришли мне триста тысяч баксов из-за бугра, а она! она! гавно такое, открыла мне брачный премиум-депозит и бухнула все триста на него!!! Аааааааааааааа!!!
   Замуж что ли выйти - от бабки подальше...?"
  
   * * * * *
  
   ДЖ - 2
   --------
  
   5. Семейное планирование
  
   ... ЧжиЁн изумленно остановилась. Мелкая расположилась в уголочке под вентилятором, в банном халате, намотала себе огромный тюрбан из полотенца, сидит как будда, перед ней раскладной столик, на нем белый большой лист бумаги, рядом разложены разноцветные карандаши, в вазоне палочка ароматическая дымит ... сидит уложив на колени руки, глаза прикрыла.
  
   - Ты чего это? - спросила ЧжиЁн. - Тебе спать не пора?
   - Тссссс..., - Агдан приложила указательный палец к губам, - семейным планированием занимаюсь.
   - Ты? Что? - округлила глаза ЧжиЕн.
   - Семейное планирование, - наставительно сказала Агдан, - это не только решать, когда в койку за дитем лезть, а когда погодить. Ты меня старше, сонбэ, но у тебя будущей свекрови еще нет, и бабки жениха - тоже нет. Сложное это дело, панимаешь?
   - Даааааааааа, - только и сказала ЧжиЕн и ускакала - наверно с девками пошушукаться...
  
   * * *
   Вот же ... Как в меня корейщина уже корни пустила - не упустил возможность, показал, что я чем-то главнее - мол, идите, молодежь, погуляйте, дайте взрослой женщине о взрослом подумать ... Аджж...
  
   Спокойствие, только спокойствие...
   Спокойствие, только спокойствие...
  
   Не, что за...!
   Не прошло и недели, как злая бабка пришла к нам в дом! С нотариусом, понятыми, с видеооператорами, с решением суда, и даже с той симпатичной лейтенантшей из ювенального отдела!
  
   Мол, все чики-пуки, у бабки долгов нет, чужого ей не надо, но 1 - внучки ее, 2 - несовершеннолетние, 3 - дядя, как главный самэц семьи, в нетях и долго уже, и теде и тепе. Лейтенантша только кивала.
  
   ... СунОк хотела между делом банковскую карточку притырить, но адвокат бабкин (ага, и его привели) предъявил справку из банка с номерами маминых счетов, остатком на счетах и номерами банковских и кредитных карточек.
   Умылись мы с СунОк, короче... 8((
  
   Спокойствие, только спокойствие...
  
   ...Адвокат как начал чесать на своем корейском-юридическом языке, я аж вспотел - я и по-русски половины таких выражений не знаю или толком не понимаю, а тут по-корейски ... но на ум мотаю, потом в интернете посмотрю. ...
  
   А дальше бабка выкатила лейтенантше справку и видео, что мол, нам с СунОк выделена комната (и будет вторая, когда маму выпишут из больницы) в бабкином доме, отдельный санузел, и весь остальной дом в общее пользование, документ о ликвидации маминого предприятия на основании ... и теде, договор на продажу нашего дома и кафе, и письменное обязательство бабки, что и маму она будет опекунить - тут меня накрыло и я пошел в ванную - умыться...
  
   * * *
  
   ... Ну сколько времени прошло - всего ничего - но судя по всему, мои деньги бабке нахер не нужны... или пока не нужны...
  
   Покопался я это в интернете - власть у бабки надо мной только распоряжение деньгами, и то под присмотром ювеналки, ага, и она вместо мамы вправе разрешать или не разрешать внучкам выходить замуж - до их совершеннолетия.
  
   Ага. И свой дом забрала у нас, как только это стало возможным. Тут я развожу руками. Не выставила же на улицу.
  
   Остается один вариант. Бабкин статус в женском обществе.
   Ну, она отказала маме с папой от дома - ее корейское дело.
   А тут ... несчастье - и вот - она прЕзрела давние обиды и прИзрела несчастных сироток.
  
   Да, она даже не набивается на знакомство с бабкой Ким! Ей важен потенциал. Ходит она такая ... вся респектабельная, брак внучки в перспективе, но в высший свет - сама не суется, и это тоже в плюс для женского общества.
   И то что она брачный премиум-депозит для ЮнМи отложила, не дала ей деньги профуршетить, это тоже плюс к статусу.
  
   Спокойствие, только спокойствие...
  
   * * *
  
   Утром коронки обнаружили, что Агдан так и задрыхла - в том уголке под вентилятором. Белый лист ватмана на столике оказался заполнен какими-то схемами - квадратиками и треугольничками - и мелким текстом на каком-то иностранном языке. А внизу крупными японскими иероглифами было написано "Бабка-бяка!"
   - Это кого она так ласково - госпожу Ким МуРан? - удивилась ЧжиЁн.
   - Не, в японском бабка жениха или мужа кажется другими иероглифами пишется. - Ответила СонЁн. - Скорее всего, это она про родную бабушку.
   - Ааа, понятно.
   ЧжиЕн легонько потрясла Агдан за плечо. - Вставай, ЮнМи!
   - А? - ЮнМи сонно открыла глаза.
   - Вставай, будущая взрослая замужняя женщина, - поддела мелкую Чжи Ёен. - Утро уже.
  
   * * *
  
   6. Вечер субботы ...
  
   К дому Бабки Зло подъезжает максивэн Другой Бабки, и из него выходит ЮнМи, прощается с водителем и ЁнЭ, автомобиль отъезжает, ЮнМи подходит к входной двери и не успевает нажать на звонок, как дверь распахивается, СунОк хватает ЮнМи за руку и втаскивает внутрь.
   - Ты что так долго? - спрашивает СунОк. - Отзвонилась, что вот-вот будешь, я вышла к двери, а тебя нет и нет.
   - А! Почему-то закрыли участок улицы и нам пришлось сделать крюк.
   - Ужинать будешь?
   - Не, - устало отказывается ЮнМи. - После репетиции вместе с Короной в кафе завернули. Не-не, -отрицательно машет руками ЮнМи на немой вопрос сестры. - Я ничего не пила, даже пиво.
   - Вот и хорошо. С тобой бабушка хотела о чем-то важном поговорить.
   - Как ты здесь? - спрашивает ЮнМи.
   - Ужас, - понижает голос до шепота СунОк. - Бабка в первый же вечер, как вещи перевезли, инструктаж мне провела.
   - Инструктаж? - ЮнМи рисует пальцами кавычки в воздухе.
   - Нееее, самый настоящий! - шепчет СунОк.
   Сверху слышен женский голос. - СунОк, это не ЮнМи приехала?
   - Да, тетя! - громко говорит СунОк.
   По лестнице спускается миловидная женщина средних лет.
   ЮнМи кланяется тете.
   - Здравствуйте, аджумони! Как вы себя чувствуете?
   - Да хорошо, вроде. Ну-ка, покажись, племянница. - Тетя берет ЮнМи за руки. - Ой, что это у тебя ... тени под глазами?
   - Устала немного, - улыбается ЮнМи.
   - Ай, хороша! И для кого такая красота выросла? - шутит тетя.
   - Тетя, извините, ЮнМи нужно переодеться, в туалет, а потом к бабушке на какой-то важный разговор.
   - Ну, хорошо, идите! - Тетя подходит к входной двери. - Вечером чай, не забудьте.
   - Да-да! - хором кричат сестры, убегая в комнату.
   В комнате СунОк осматривает ЮнМи. Разговор идет громким шепотом.
   - Слушай, ты пятно на подоле посадила! Переодевайся скорее!
   - Во что?! У меня тут одни шорты и футболки, все нормальное в общаге! - Шипит ЮнМи.
   - Ну одень - вот этот сарафан! (https://vk.com/photo-94111207_456244424)
   - А не очень короткий? Бабка не съест за него? - спрашивает ЮнМи.
   - Пофиг! Извинишься, мол, сарафан сестры, стирка-сушка-переезд, накроешь колени чем-нибудь! - машет рукой СунОк.
  
  
   7. О чем говорят женщины (рука-лицо)
  
   Кабинет Бабки Зло
   (кабинет маленький, на полу не разляжешься, бабушка предложила ЮнМи сесть в кресло, а кресло глубокое, на двухметрового мужика наверно; ЮнМи пытается сесть так и эдак, потом понимает, что будет выглядеть как соплюха - из кресла торчат, считай, одни тапочки-коты - выползает из недр кресла, садится на краешек, спускает ноги на пол, сводит коленки вместе, как правильная девица, накрывает шалью ноги и, наконец, замирает. Бабуля все это время раскладывает на столике пасьянс, посматривая на внучку поверх очков с непонятным выражением на лице ...)
   - Устроилась?
   - Да, спасибо, хальмони. - отвечает ЮнМи, украдкой рассматривая комнату.
   - Значит так, ЮнМи. Опыта общения с девочками у меня пока мало. Так что прости меня, старую, если что не так скажу.
   ЮнМи молчи и смотрит на бабушку.
   - Насколько я успела понять, у тебя с господином Ким ЧжуВоном помолвка - вынужденно-парадная, так?
   - Ну..... да, хальмони. Можно так сказать.
   - Сколько раз ты к нему ездила в армию?
   - ... Один раз.
   - Не советую часто к нему ездить. Раз в месяц, не чаще.
   ЮнМи молча смотрит на бабушку.
   - У мужчины должно быть свободное время - наставительно говорит бабушка. - Будешь приезжать чаще, он будет вынужден включить тебя в свою развлекательную программу. И захочет сойтись с тобой поближе.
   ЮнМи тревожно ерзает в кресле.
   - Я вообще не собираюсь замуж! Тем более, у меня контракт с большущим штрафом на этот случай! И мне не нравятся мужчины!!!
   - А у тебя какой опыт ... общения с мужчинами?
   - Никакого, - дуется ЮнМи.
   - А Ким ЧжуВон?
   - У меня с ним отношения ... никакие! Мы просто знакомые.
   - И как вы с ним познакомились, если не секрет?
   - Ну, я работала на кухне в ресторане гостинцы 'Голден Палас'. После ... того снегопада меня уволили, а его назначили в гостиницу исполнительным директором. Там мы с ним встретились, и он сначала мне ... дал одно поручение. Рассказывать не буду, хальмони, это не мой секрет. А потом он взял на работу секретарем-стажером. А потом когда уходил в армию, я на проводы ему написала марш. Все служащие ему дарили деньги или подарки, а я - свою музыку подарила. А через год про марш в подарок наша президентша вспомнила - на всю страну.
   - А еще мальчики у тебя были знакомые?
   - Был один. - ЮнМи смотрит в пол. - Ходили вместе. Он меня ... замуж звал. А потом ... он на машине разбился.
   - Искренне сочувствую, ЮнМи. Извини меня за нескромный вопрос - у вас с ним что-нибудь было?
   ЮнМи жутко краснеет.
   - Хальмони, мы с ним не целовались, не обнимались, и даже за руки не держались! - Чеканит ЮнМи. - И вообще мне... мужчины не нравятся, - бурчит ЮнМи, отводя глаза в сторону.
   - Внучка! - бабушка кладет руку ладонью на стол, и наклоняется вперед. - Не кипятись.
   - Да, хальмони.
   - Я бы на твоем месте не зарекалась. - Улыбается Бабка Зло. - Женщина без мужчины и детей прожить не сможет. А те кто умудряется, годам к сорока, скажем, странные становятся, если не сказать - дуреют, а то и болячки разные.
   Потом улыбается.
   - Тебе СунОк говорила про инструктаж?
   - Только упоминала, но не рассказывала. Я переоделась и сразу к вам пошла.
   - В общем, СунОк - свой инструктаж, что надо она тебе расскажет. А тебе твой. Все мужчине тебе и не должны нравиться. Но вот если тебе понравится один мужчина, - тут ЮнМи вскинулась и хотела что-то сказать. - Я говорю, 'если'! - с нажимом казала бабушка. - Один. Настолько понравится, что ты разрешишь себе взять его за руку и поцеловаться. А потом стоп! Делай паузу и идешь за советом к взрослой женщине. Ни в коем случае не спрашивай у сверстниц, они тебе насоветуют!... - Бабушка помялась и продолжила. - Если хочешь знать, мы с твоим отцом из-за этого и разругались. Мама твоя его не остановила... Короче, он привел твою маму к нам в дом знакомиться, она уже беременная была. А я была тогда помоложе и характером порезче. Жаль...
   ЮнМи опять заливается краской, но молчит.
   - Ты что-то хочешь сказать? Говори.
   - Когда я стала зарабатывать, мы обсудили с мамой и СунОк, и договорились, что часть заработка тратится в семье, ну, продукты, нужные расходы, плата за обучение сестры, и все такое, - бабушка кивнула, - а часть я могу потратить как хочу.
   - И?
   - А теперь вы мне даете пять тысяч вон в день, и их на что толком не хватает. А тут еще триста тысяч долларов на брачный депозит!
   - А ты тот депозитный договор видела? - хитро прищурилась бабушка. - Пожалей мои старые ноги, сама встань, подойди к секретеру и открой средний ящик слева, твой договор наверху остальных документов лежит - нашла? Возьми с собой в комнату и почитай. Посмотри, что там про наступление совершеннолетия говорится.
   ЮнМи постояла у секретера, и выпалила:
   - Мне на днях идти в семью Ким, на поминки их прадедушки, и я не знаю, что нужно и можно дарить их деду, бабушке, маме Ким ЧжуВона и его сестре ХеБин. И деньги на подарки нужны.
   - Так, поминки и подарки..., - бабушка потерла лоб, - ведь воскресенье завтра? - вот завтра с утра и обсудим. А теперь - бабушка взглянула на настенные часы и протянула руку девочке, - проводи бабку вниз. Время для чая...
  
   * * *
   ЭПИЛОГ-1
   Ночью ЮнМи лежит на постели и смотрит в потолок. Потом медленно-медленно делает 'рука-лицо'.
   'Пффффффффффф... Сегодня мы разговаривали про мужчин и обсудили поцелуи'.
   Девушка издает приглушенный полустон-полувздох.
   - ЮнМи? - сквозь сон спрашивает СунОк и поворачивается на другой бок...
  
   * * *
   ЭПИЛОГ-2
  
   Через несколько дней
   в доме семьи Ким.
  
   Разговор госпожи Муран и ЮнМи
  
   ... - Не советую часто к ездить к Чжу Вону. Раз в месяц, не чаще.
  
   ЮнМи вздрагивает.
  
   - У мужчины должно быть свободное время, - продолжает бабушка МуРан....
   У ЮнМи на лице паника...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"