Чопяк Алексей Павлович : другие произведения.

Озернинские котики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Взаимовыручка. Это слово, известное всем с детства и втолковываемое родителями, друзьями и учителями, стало как-то забываться в большом городе. Безусловно, все знают, что нужно помогать людям, попавшим в затруднительную ситуацию. Кому-то приходилось переводить слепого через дорогу, нести женщине тяжёлую тележку по ступенькам, поднимать инвалидную коляску по лестнице и так далее. Кто-то вызывал "скорую" сердечнику или эпилептику, которых угораздило свалиться прямо на улице. Но всё-таки в мегаполисе люди в большей степени рассчитывают на себя, чем на окружающих. У каждого своя жизнь: дом-семья-работа-офис-фитнес и так далее. И всё это изо дня в день вращается в бешеном темпе. Есть, конечно, люди, которые на выходных волонтёрствуют, жертвуют своим временем и силами, чтобы помочь бездомным, и людям, и животным, или почистить парк или сделать ещё что-нибудь общественно полезное. Но большая часть горожан всё-таки погружена в собственные дела и более того, вполне себе самодостаточна. Жизнь в большом городе этому способствует. На каждом углу магазин или пункт выдачи "Озона", где можно купить / заказать, всё, что тебе нужно, а не спрашивать эту вещь у соседа. Если возник какой-то вопрос, необязательно искать ответ самому, что-то вспоминать или у кого-то спрашивать. Можно сразу зайти в Интернет и вбить вопрос в Яндекс или Гугл. Можно жить себе в своей уютной хоббитской норке и никому не быть ничего должным.
  Иной оборот дело принимает, когда ты в один прекрасный момент решаешь отлепиться от офисного кресла, отвлечься от интернетного словоблудия и поехать с друзьями за город. И не на дачу к кому-то из приятелей и даже не в пансионат, а... нет, не на Камчатку и даже не в Хибины. А просто даже на водохранилище, на слёт танцоров хастла с романтическим названием Озерна. Именно о такой поездке я и хочу рассказать.
  Во время августовского слёта погода была отвратная: сырость, дожди, температура плюс пятнадцать днём и плюс восемь ночью. Старожилы поговаривали, что такого не было разу за всё время существования Озерны. Вдобавок лагеря команд - участниц слёта стояли у самых берегов Озернинского водохранилища (отсюда и название "Озерна"), и малейшее дуновение ветра превращалось в самый настоящий "дубак". Днём было ещё терпимо, а вот вечером и ночью (а основная жизнь на Озерне начинается именно ближе к ночи) на ветру уже можно было превратиться в ледышку. Что говорить, если даже наш открытый танцпол прикрывали со стороны берега полиэтиленовым щитом. Вообще, танцы хорошо согревают, а мой приятель, Слава, так и вовсе говорит, что температура в плюс восемь градусов идеально для них подходит. Но в этот раз пришлось принимать дополнительные меры, потому что на открытом пространстве людей просто сдувало.
  Хуже всего пришлось в самый первый день, точнее утром. Озерна официально начиналась в субботу и заканчивалась в воскресенье, но основной заезд происходил в пятницу, кое-кто приезжал в четверг, а самые отважные - и того раньше. Мы ехали в ночь с четверга на пятницу вчетвером - Маша, шеф-повар нашей славной команды, Даниэла, ещё одна участница, её парень Макс, который собственно вёз нас, и в заключение, ваш покорный слуга. Ночью дорога была почти пуста, но зато шёл дождь, который бил нам прямо в лобовое стекло. Вдобавок машина не принадлежала Максу - он взял её в аренду. Видимо, арендодатели не очень следили за состоянием автомобиля, потому что когда мы были уже за МКАДом, у нас внезапно отвалился один из дворников, как раз напротив водительского места. На очередном заходе щётка просто взяла, изогнулась под каким-то неестественным углом, будто переломанная ветка, а потом окончательно отцепилась от рычага и красиво полетела куда-то в сторону, исполнив двойное сальто.
   Через несколько секунд стекло уже было залеплено каплями так, что разглядеть что-нибудь за ним стало почти невозможно. Мы на минимальной скорости, мучительно всматриваясь в размытую дорогу за стеклом и вознося молитвы богам, доползли до заправки и купили щётку на замену. Следующая проблема нарисовалась уже на подъезде к Озерне. Оказалось, что Миша, капитан нашей команды, не сможет приехать утром с кухонной утварью и продуктами, а будет лишь к вечеру. В связи с этим встал вопрос о том, как готовить завтрашний обед. Однако завтра обещало быть только завтра, поэтому мы решили для начала приехать, поставить палатки и дождаться утра, пока все проснутся.
  Наш лагерь располагался ровно там, где и в предыдущие слёты - на опушке леса. Но когда мы вылезли из машины, родные края встретили нас пятью градусами тепла в сочетании с сильным ветром и миллионами мелких капель, витающих в воздухе. Мы судорожно полезли в свои дождевики и пошли к костру. Но и там нам оказались не рады - костёр оказался потушен, и никого рядом с ним не было. Стояла ночь, и все уже спали, или, по крайней мере, старались уснуть, кутаясь в спальные мешки. Так что ещё минут пятнадцать-двадцать мы искали бумажки и более-менее сухой хворост (найти таковой при дожде и в темноте, при свете фонариков - тоже целое искусство) и пытались всё это дело разжечь. Нас подбадривал налетавший с берега ветерок, поэтому в результате мы справились. Когда огонь разгорелся, а дождь немного утих, мы заварили на костре чай прямо в кружках. Запасливая Даниэла даже угостила нас мёдом, который привезла на Озерну, в целях профилактики простуды. После этого мы немного согрелись и приободрились. Тем временем начало светать, а дождь временно прекратился. Воспользовавшись этим, мы пошли ставить палатки. Сначала я помогал ставить палатку, Маше, а потом мы поменялись ролями.
  Я должен сказать отдельное спасибо тем нашим ребятам, в частности Тане, которые приехали накануне и граблями очистили нашу стоянку от веток, иголок и шишек, которые всегда лежали на земле в изобилии. Наверное, поэтому я так хорошо спал все ночи, несмотря на холод.
  С утра в пятницу я проснулся сначала от грохота дров, вываливаемых с грузовика у дороги. Когда дрова были вывалены, я снова попытался заснуть, но уже в полудрёме был разбужен гневной тирадой Тани: она ругалась с кем-то из соседнего лагеря, потому что тот решил включить музыкальную колонку, когда она ещё спала. Хотя как раз мне музыка спать не мешала. Владелец колонки к словам Тани прислушался и выключил свой агрегат.
  Таня была своеобразной женщиной: не стеснялась матерных выражений, причём поводом для них могло стать что угодно, например, отсутствие кухонного ножа или каких-то припасов там, где она рассчитывала их найти. Она была довольно основательной с виду и в сочетании с манерами могла бы сойти за путейца. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что в миру Таня работает обычным бухгалтером и ведёт учёт в паре десятков различных фирм. Причём на работе, она, по её собственным словам держала себя вполне адекватно. Это здесь, на Озерне, Таня позволяла себе выпустить пар, после нервной работы с проводками и особенно с отчётностью. Впрочем, она всё равно прекрасно ко всем нам относилась.
  Утром мы собрались на завтрак с тем, что каждый сам привёз. Подкрепившись, сходили на берег за водой и набрали поленьев с расчётом на все дни, потому что куча была общей для всех команд и расходилась довольно быстро, невзирая на внушительные поначалу размеры. Часть поленьев покололи на более мелкие, чтобы было удобнее заправлять их в костёр. Временно уладив хозяйственные дела, мы решили прогуляться. Окрестности вокруг водохранилища что надо: они ещё не замусорены, там мало кто ездит, и у дороги, опоясывающей зону палаточных лагерей, можно поклевать иргу с малиной, а также насобирать грибов. Шли мы втроём: я, Маша, и Слава. Слава, кстати, большой специалист по всяким походам. Он помогал мне с выбором снаряжения на Озерну, за что я ему очень благодарен.
  Поев ягод и набрав грибов, мы обогнули "жилую" зону, прошли через лесочек, не забыв сфотографироваться на местном буреломе, и вышли к воде. Дождь уже прошёл, но в отличие от июня, желающих купаться не было. От воды веяло холодом. Я не знаю, как выкручивались ребята, которым не повезло встать лагерем на берегу. Днём ещё было ничего, но ночью тут должно было быть ещё хуже, чем на нашей опушке. Она всё-таки располагалась метрах в ста от воды.
  И как раз там, уже на подходе к своим, мы наткнулись на двух девчонок, которые с трудом тащили наполненную дровами тележку. Девчонки были не из нашей команды, но оставаться безучастными к чужим трудностям не в наших правилах.
  - Мы из "Адских котиков", - пояснила одна из девчонок, которая представилась нам как Надежда. Она махнула рукой в сторону одной из палаток. - У нас парни ещё не приехали, так что пока сами таскаем.
  - Давайте мы вам поможем! - предложила Маша.
  - Было бы неплохо, - согласилась Надежда. - Нам буквально тележку-другую, больше одного парня не нужно.
  Повисло секундное молчание. Мы прикидывали, думали, что пойдёт помогать: я или Слава. Но так как большая часть взглядов устремилась на меня, я пожал плечами и сказал:
  - Хорошо, давайте я помогу.
  - Спасибо! - просияла Надежда.
  От кучи дров до лагеря "Адских котиков" было метров двести кочковатой, перетянутой корнями и побитой выбоинами грунтовой дороги, разделявшей опушку и полоску песчаного пляжа у воды. А тележку мы грузили, что называется, под завязку - складывали дрова штабелем до самой ручки, фиксировали их двумя старыми стяжками и везли в лагерь. Поэтому идти нужно было медленно и очень осторожно. Спешка грозила неприятными последствиями от рассыпания дров до отвалившегося колеса, что было бы гораздо хуже. Так что дело двигалось медленно, и одну порцию дров я всё-таки просыпал. К счастью, это случилось уже метрах в десяти от лагеря, так что тащить дрова на руках пришлось недалеко.
  - Ну что, Лиза всё? - спросила Юля, напарница Нади, после третьего захода за дровами.
  - Много - не мало, - махнула рукой Лиза, находившаяся в лагере на карауле. - Тащите ещё!
  Я осмотрел кучу принесенных нами дров. Она была уже довольно приличной, и я начал подумывать о том, как бы всё-таки подвести дело к логическому завершению. Конечно, помощь - дело хорошее, но всё-таки надо и со своей командой побыть, раз уж я с ними приехал. На первое время девчонкам хватит, а потом приедут парни и при необходимости ещё притащат - вряд ли все дрова до ночи разберут.
  Надежда словно угадала мои мысли, потому что сказала:
  - Лёша, если ты устал или тебе нужно идти, то иди. Мы сами закончим.
  Конечно, мне уже хотелось идти, но бросать их вот так сразу показалось мне не очень красивым поступком.
  - Ещё пару ходок с вами сделаю, - решил я в качестве компромисса.
  Последние два раза я постарался загрузить тележку побольше. Притащив дрова "Адским котикам" и приняв девичьи благодарности, я отправился в свой лагерь.
  Там уже вовсю решался вопрос приготовления обеда, а точнее овощного супа с куриными грудками. Предусмотрительная Маша захватила из Москвы все ингредиенты. Вдобавок они с Даниэлой сбегали к администрации Озерны и взяли на время казан. Однако подставки, на которую можно было подставить суп вариться, не нашлось. Водружать казан на кирпичи Маша не хотела - при неудачном расположении он мог опрокинутся в костёр, и тогда весь суп коту под хвост. Поэтому нам со Славой поручили прочесать лес и принести две длинные ветки, на которые как на жерди мы предполагали повесить казан.
  Мы шли по лесу, огибая противопехотные мины, которые наши товарищи по Озерне уже накидать в траве и кустиках. Туалетные кабинки-то ещё не открыли, а справлять нужду где-то надо. Только вот прикопать свои художества руки доходили не у всех. Расслабляться не стоило, потому что было непонятно, где потом отмывать обувь. Конечно, можно было сходить к воде, но мы ту же воду брали для технических нужд, мыли ею руки и споласкивали нашу посуду.
  Наконец, мы отыскали подходящей длины ветвь, взяли её с двух сторон и понесли в лагерь. По пути назад мы заприметили в кустах какого-то парня, кажется, из соседней команды. Видимо, он тоже был тут по делу.
  - Слава, давай его свяжем и нацепим на жердь, - негромко предложил я. - Будет мясо на обед.
  Однако прежде чем Слава успел ответить, парень заметил нас и углубился глубже в заросли. То ли он услышал меня, то ли мысли прочитал.
  - Испугался, - констатировал Слава. - Эх, надо было нам на эту Озерну замутить номер с какими-нибудь аборигенами.
  - Надо было, - согласился я. - Но кто же знал...
  Некоторые озернинские команды приезжали на слёт с выступлением. Для этого ребята продумывали сценарий, подбирали музыкальное сопровождение, а иногда даже готовили костюмы. В прошлом году, во время моей первой Озерны, я сам поучаствовал в выступлении от нашей команды и сыграл Алладина. Для этого я даже купил восточный костюм с тюрбаном, который до сих пор хранится у меня. Но в новом сезоне мы как-то не собрались. Были кое-какие идеи, но ни одна из них не прижилась. Хотя задумка с голодными дикарями могла бы быть интересной...
  И тут мне пришла в голову другая мысль, связанная с едой: а нужны ли нам вообще эти жерди? Не проще ли сбегать к тем же "котикам" и вежливо попросить у них подставку под котёл. Как только мы вернулись, я поделился своей мыслью с ребятами. Идея была единогласно одобрена, и я в качестве уполномоченного посланника направился к "котикам".
  По закону жанра, любой гениальный замысел натыкается на суровую реальность. Нужной вещи в самый неподходящий момент не оказывается, или на неё уже нашлись другие претенденты. Тем более что денёк выдался прохладный, и горяченького супчика хочется всем. Нам ещё повезло, что мы нашли казан.
  "Котики" были рады моему возвращению.
  - Скажите, пожалуйста, нет ли у вас подставки для казана? - спросил я. - Нам бы на время только взять, суп сварить.
  - Есть, конечно! - бодро ответила Лиза и извлекла из горы неразложенных сумок и пакетов подставку в виде обруча на ножках. - До вечера она нам не нужна. Только обязательно верните! И ещё потом помоги девочке нашей палатку поставить, хорошо?
  - Конечно, помогу, не проблема. Спасибо вам огромное, - поблагодарил я, подхватил подставку и побежал в свой лагерь.
  Мы аккуратно расположили подставку в костре и водрузили сверху казан. Они подошли друг другу идеально. Маша взялась за готовку, а я же снова отправился к "котикам". Я, конечно, не могу назвать себя знатоком походной жизни, но свою палатку уже ставил неоднократно и кое-какие принципы усвоил. Владелицей палатки была та самая Юля, с которой мы ходили за дровами. Поначалу ткань внешнего корпуса, к её неудовольствию, не желала натягиваться как надо, но потом, когда мы вставили ещё несколько колышков в нужных местах, дело наладилось. Заодно я вспомнил, что корпус моей палатки тоже кое-где провисает и пообещал себе осмотреть её ещё раз, когда вернусь.
  Наш лагерь встретил меня горячим манящим запахом сваренных овощей и курицы. Через десять минут мы уже наливались супом, вознося хвалу нашим благодетельницам. В конце трапезы приехал Миша, и жизнь наладилась окончательно. Он привёз с собой и продукты, и наш родной казан, и таганок под него, и тент. Позаимствованную подставку мы с благодарностью вернули "котикам", а потом натянули брезент между деревьями над костром и брёвнышками, на которых сидели. Теперь никакой дождь был нам не страшен. Не осталась без дела и жердь - с её помощью мы с Максом продевали верёвки через высокие ветви, когда натягивали тент.
  Что же до моей палатки, то там действительно нашлось, что подтянуть и где воткнуть колышки. После этого внутри стало просторнее и даже потеплее, да и с виду палатка стала выглядеть более подтянуто не хуже, чем у бывалого походника.
  Мораль сей басни такова: не забывай помогать другим, и, может быть, кто-то поможет тебе, когда придёт время. А ещё смотри по сторонам и учись новому, когда представляется такая возможность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"