Bergensen Christian : другие произведения.

Примечание к главе 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Примечания 3.
  
   Сашими - блюдо из филе рыб, морепродуктов и мяса, порезанного на небольшие кусочки. Продукты используются только в сыром виде. Подается вместе с соевым соусом, хреном-васаби и рисовым уксусом.
  
   Сашими []
  
  
   Цигун - если кратко, то это древнее китайское искусство саморегуляции организма, традиционная оздоровительная система, основа внутренних стилей боевых искусств. Постулирует понятие жизненной энергии Ци и учит её контролировать. Наш герой занимался оздоровительным и медитативным направлениями цигун, потому что в прошлом у него были нелады с сердцем.
  
  
  Нэ - междометие. Оклик, просьба, обращающая внимание собеседника. Означает "послушай(те)".
  
  Вечное Тсукуёми (Муген Тсукуёми) - дословно "Бесконечное чтение луны" - сильнейшее гендзюцу клана Учиха, названное по имени бога Луны. Оно является додзютсу иллюзии, которая использует способность глаз Вечный Шаринган. При помощи этой техники глаз пользователя проецируется на луну, чтобы поместить всех жителей планеты в иллюзию. Иллюзия осуществляется в воображении того, на кого воздействуют. Вечное Тсукуёми не ограничено во времени, то есть, попавший в иллюзию живёт в ней.
   Это дзютсу - главная часть плана Учихи Мадары. По его словам: "Миру нет необходимости развиваться дальше. Человечеству будет лучше, если оно заснёт в Гендзюцу вечного Тсукуёми."
  
   Тсукуёми []
  
  
   Яйцо Пидань - "тысячелетнее яйцо" - китайская закуска. Представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в смеси чая, извести, соли, золы и глины, без доступа воздуха. Блюдо на любителя, чё уж там.
  
    [Яйцо Пидань]
  
  
   Сыр Эпуасс - любимый сыр Наполеона Бонапарта. Очень мягкий, почти жидкий. Кушают ложкой. Устойчиво находится в ТОП-10 самых вонючих сыров. Во Франции его даже нельзя провозить в общественном транспорте.
  
    [Сыр Эпуасс]
  
  
   Кэн - мера длины - 1,81 м.
  
   Тэатэ - традиционная японской терапия, объединяющая японские техники массажа и практики китайской медицины. Фокус заключается в том, что при надавливании большим пальцем на определенные точки терапевт передает свою энергию пациенту.
   Конечно, классическое Тэатэ разительно отличается от самомассажа цигун (именно его практиковал в своё время наш герой), но это Какаши так понял. Так что все претензии к нему.
  
    [Тэатэ]
  
  
   Шиацу - более современный продолжатель Тэатэ. Можно сказать духовный наследник. Различные стили Шиацу объединяют не только традиционные техники массажа, но и западную анатомию и физиологию. Сёши слышал об этой терапии, но сам её не изучал.
  
   Потоки Змеи и Волка. Тут требуется сделать некоторое пояснение. Для местного понимания кейраку-кей автор стырил и извратил концепцию меридианов ци из древней китайской медицины.
   В оригинальных китайских представлениях обычный человек имеет 12 парных и 2 непарных меридиана (потока), по которым в его организме течёт ци.
   Если человек занимается всякими энергетическими практиками, вроде цигуна, то количество ци в организме растет, и начинают образовываться дополнительные меридианы, так называемые, "чудесные потоки" май. Их может быть от 1 до 8.
   В общем, автор это всё немножко стырил, чутка упростил, кой-чего добавил и вуаля! "Оригинальная" концепция, подробности, которой вы узнаете позже.
  
   Тенкетсу - дословно "Точечное отверстие" - особые точки кейраку-кей, в которых концентрируются потоки чакры. Всего этих точек 361. Они очень малы, но через них может выделяться энергия, которая используется для дзютсу.
  
   Тенкетсу []
  
  
   Ци, или почему завернулись мозги у Сёши - Ци (в японском варианте - Ки), одна из основных категорий китайской философии. Если верить Википедии, то Ци выражает идею фундаментальной, континуальной, динамической, пространственно-временной, духовно-материальной и витально-энергетической субстанции, которая лежит в основе устроения Вселенной, где всё существует благодаря её видоизменениям и движению.
   Рассмотрение Ци как бескачественного первовещества, соответствовавшего первой фазе развития вселенной, его дифференциация в форме инь и ян, а также пяти элементов - всё это сломало нашего героя ещё на старте и теорию Ци он не изучал!
   Кстати, японская эзотерическая философия выделяет аж восемь видов Ки. Как вы понимаете, концепция чакры в манге упрощенно повторяет концепцию Ци.
  
  Сейшин и Шинтай - как уже упоминалось, обычная чакра состоит из двух разных видов сил: телесной энергии Шинтай и духовной энергии Сейшин. В представлении автора, телесная энергия у людей более-менее схожа, зато духовная энергия имеет выраженные индивидуальные качества, которые сообщает чакре.
  
   чакра []
  
  
   "Пожизненный эцих с гвоздями" - вид крайне сурового наказания из фильма "Кин-дза-дза!". Автор не издевается, некоторые действительно этого не знают.
  
   Моти - японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта и раскатанная в форму кубика или шара. Из моти делают много видов традиционных японских сладостей, например вагаси и мотигаси.
   Интересный факт, связанный с моти. В Японии достаточно регулярно погибают старики и дети, которые не смогли прожевать клейкую лепешку и подавились. Не то что повально мрут, но случается.
  
    [Моти]
  
  
   Вагаси - традиционные японские сладости, обычно в виде цветов, плодов или разных предметов. При их создании используются красная фасоль адзуки, моти, батат, агар-агар, каштаны, орехи, различные пряности и чай. На вкус европейца вагаси практически несладкие, поэтому Сёши к ним равнодушен.
  
    [Вагаси]
  
  
   Ёкан - мармелад, основными компонентами которого являются паста из красных или белых бобов адзуки, агар-агар и сахар. Продаётся обычно плитками, но бывает и фигурный.
  
    [Ёкан]
  
  
   Рёкан - традиционная гостиница периода Эдо, которая в то время часто встречалась на дорогах Японии. Проживание в рёкан включало в себя еду (завтрак и ужин), комнату и баню. Есть ещё бюджетный вариант подобной гостиницы - минсуку, там список услуг поменьше.
  
    [Рёкан]
  
  
   Офуро (или Фуро) - круглая бочка или прямоугольная бадья из различных пород дерева. Внутри установлен специальный приступок, чтобы удобно было принять полулежачее положение. Погружаемая печь подогревает воду, в которую часто добавляют ароматизированные соли из термальных источников. В офуро окунаются по плечи. Нырять и брызгаться в офуро позволено только детям. Пока дети маленькие они принимают ванну вместе с отцом или матерью, поскольку это важный пункт в доверительных отношениях между взрослыми и детьми.
   Традиционно прежде чем войти в офуро, люди тщательно моются с мылом, находясь вне ванны.
   В гостиницах постояльцы принимают ванну один за другим в одной и той же воде. И воспитанные люди всегда пропускают старших вперёд. Заказывать себе отдельное офуро - пижонство, нарушение традиций и стоит денег.
  
   офуро []
  
  
   "Восемь отрезов парчи" - целостный комплекс укрепления здоровья из гимнастики цигун. Состоит из восьми движений называемых "Отрезы парчи". История комплекса давняя, ведущая своё начало от боевых монастырей Китая.
   Поскольку на этом континенте один общий язык, то Какаши не догадывается о том, как можно переводить названия. Он подумал, что Сёши просто забыл слова.
  
   Гохан - в японском языке это слово означает не только варёный рис, но и еду вообще, подобно нашему выражению "хлеб насущный". К гохану относятся очень уважительно и его обязательно нужно съедать до последнего зернышка, иначе взрослые сотрапезники, приверженные традициям, устроят святотатцу а-та-та.
   Как и многие другие европейцы, Сёши терпеть не может гохан, за что ему не раз пенял его сенсей в кулинарной школе.
  
   Палочки (Хаси или О-хаси). Считается, что еда палочками тренирует мелкую моторику и развивает умственные способности, поэтому детей начинают учить обращаться с ними как можно раньше. Понятно, что в обществе шиноби, где моторика пальцев очень важна, тоже не прошли мимо такого тренажера.
   Палочки повседневная личная вещь, их не принято давать пользоваться другим (как у нас зубную щетку). В некоторых заведениях общепита (навроде Ичираку) предоставляют дешевые одноразовые палочки, но в гостинице рассчитывают, что постояльцы имеют свои.
  
   Институт по изучению ниндзютсу в Конохе - кроме того что такое объединение существует про него пока ничего особого не известно.
  
   Футон - постельная принадлежность в виде толстого хлопчатобумажного матраца. Расстилается на ночь, а утром убирается в шкаф. Многие предпочитают футону мягкие кровати, но спанье на полу традиционно считается более здоровым.
  
   Шушуя - ресторан в Конохе с большими порциями и собственной маркой саке.
  
    []
  
  
  Хокаге - Тень Огня - титул главы Конохагакуре.
  К титулу иногда прибавляется почтительное нумерование: Шодай (первый), Нидаймё (второй), Сандаймё (третий), Йондаймё (четвертый), Годаймё (пятый) и т. д.
  
  Татами - плотные толстые маты, которыми застилают полы. Плетутся из тростника игуса и набиваются рисовой соломой. Длинные края татами обшиваются тканью. Татами имеют строго определённые площадь и форму. В Японии площадь комнат традиционно измеряется в татами, что учитывают при постройке домов.
  
   Татами []
  
  
   Гетсугакуре - Деревня скрытая за Луной. Про неё опять же ничего не известно.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"