Bergensen Christian : другие произведения.

Сёши. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 4.

Потребность в безопасности у детей проявляется и в их тяге к постоянству, к упорядочению повседневной жизни. Ребёнку явно больше по вкусу, когда окружающий его мир предсказуем, размерен, организован. Всякая несправедливость или проявление непостоянства вызывают у ребёнка тревогу и беспокойство.

Абрахам Маслоу

  
  
   Хатаке Какаши, Сёши и другие шиноби
   Не желая проталкиваться сквозь толпу, взбежал по стене дома. В Танзаку всегда шумно и тесно, но сегодня жители отмечали очередной местный праздник-мацури и улицы были переполнены людьми.
   Пометавшись несколько дней между долгом и неожиданно проснувшейся совестью, пришлось признать не самую приятную правду - если мелкого сломают на чтении памяти или порежут в Институте ради любопытства исследовательского отдела, весь их высоконаучный куток влетит на воздух! Отдать Сёши нашим потрошителям - всё равно что убить. Никакими интересами деревни я этого не оправдаю. И за каким чёртом тогда собирать сотни дзютсу, если не хватает воли защитить одного ребёнка?!
   В Танзаку жили мои знакомые - молодая семейная пара, пока вроде бы бездетная. Я хотел дать им денег и попросить ненадолго припрятать мелкого. Мне требовалось выиграть немного времени для создания выразительной, а главное, проверяемой инсценировки, после которой можно открыто и без вопросов привести Сёши в Коноху. Например, представить его единственным выжившим после нападения бандитов и гибели всей родни. Тела грабителей и родственников обеспечить проще простого. В Листе сироте помогут встать на ноги, получить образование и профессию. А я смогу присматривать за ним, хотя бы пока сам жив.
   Как только решение было принято - сомнения вмиг отпали! Никогда не думал, что должностное преступление и подлог можно совершать с таким облегчением.
  
  
   Сёши, сидевший у меня на плечах, с любопытством вертел головой, рассматривая городок. За время пути мы неплохо притёрлись друг к другу. Я знал, что высоты он не боится, и нёсся напрямую по крышам, на ходу придумывая подходящую версию событий, которая исключала бы присутствие и помощь мальчишки.
   Смешно и непривычно. Первый раз собираюсь фальсифицировать данные отчёта. Хотя... помнится, Минато-сенсей велел нам быть гибче, применительно к разным обстоятельствам. Не уверен, что он имел в виду нечто подобное, но, по-моему, случай подходящий.
   Нужный дом. Открытое окно и белые занавески. Они здесь!
   Наверное, стоит войти через дверь?
   Я приготовился прыгнуть вниз, когда взгляд выхватил тёмный силуэт, возникший на соседней крыше, и дружелюбный взмах руки.
   Вот!!.. Это ж надо же было так налететь. Что б тебя, Тензо!!
   На пару минут попозже и всё бы получилось. Я незаметно сжал мальчишескую руку: "Молчи!" и приветственно помахал в ответ.
   - Йо!
   - Сэмпай, - Тензо легко перескочил к нам, - простите, мы вас не дождались!
   - Да, всё нормально.
   Ни разу не нормально!!! Что б вам провалиться!
   По стене взлетел ещё один парень. Невысокий и темноволосый - Хаттори Токуширо, чунин из моей команды. Похоже, меня специально высматривали. А я-то думал, случайно напоролись.
   - Привет, сэмпай, что это вы глядите на нас, как на покойников?..
   Проклятье! Ну, только не Токуширо!
   - ...Это ведь мы должны были переживать. Как же там наш капитан?
   И лыбу давит!
   Похоже, мой замечательно простой и безупречный план только что накрылся. Тензо ещё мог промолчать о мальчишке, если бы я попросил, но чунин доложит обязательно.
   - Нам сказали, что вы следуете по дороге через Танзаку. Вас хотели видеть, сэмпай. Сразу, как только появитесь.
   - Да.
  
  
   Из городка вышли вместе. Кажется, ребята решили ответственно подойти к доставке своего командира-потеряшки. Подозревают что-то? Или начальство навтыкало за небрежение? В любом случае, ненавижу, когда всё рушится из-за пустяка! Тензо ещё непрерывно тарахтит над ухом, мешает соображать... "Добыча?" Про что это он? А-а, барахло.
   - Вот ты её и тащи, раз такой любопытный, - сбросил рюкзак в руки подчиненному, - эта добыча мне уже все плечи отмотала.
   - Мы так и подумали, что вы нашли Иву, сэмпай. А мальчик тоже ОТТУДА? Или вы его по дороге подобрали?
   Я выдал ему загадочный взгляд, а сам лихорадочно прикидывал, как можно провернуть задуманный фокус без подготовки. Хватит ли моего свидетельства о том, что ребёнок найден случайно, при обстоятельствах исключающих внедрение агента? Вряд ли. Он слишком взрослый. Точно будут проверять. И я даже знаю, кто именно!
   Получится ли купить проверяющего? Хороший вопрос. Стоит попробовать! Зная Яманака, он меня не сдаст, разве что откажет.
   Однако я становлюсь всё хуже и хуже... то есть гибче, конечно.
  
  
   Сёши и Хатаке Какаши в Конохе
   В последние дни настроение Какаши заметно испортилось. Он всё реже болтал со мной, а когда я о чём-нибудь спрашивал - отвечал односложно. Иногда рассеянно ворошил мои вихры, как треплют собачьи уши, хвалил за всякую ерунду, но чаще молчал. И выражение тёмно-серого глаза было тревожно-озабоченным, словно впереди нас ждало что-то донельзя хреновое.
   По большому счету, причина шинобской хандры загадкой не являлась. Я был готов поставить двадцать своих зубов против куска грязи - Хатаке рвался в выборе: сдавать меня своему начальству или нет. И это было проблемой. Видя, как он мается, я и сам начал испытывать неслабое чувство вины за то, что поставил Какаши перед таким поганым вопросом - соблюсти верность родному отечеству или помочь случайному приблуде?
   Ладно, если он меня сдаст, то я его пойму! А если не сдаст, сделаю ему что-нибудь... хорошее?
   В любом случае, я знал, что подписываюсь на авантюру, и признавал опасность с самого начала. У меня было предостаточно возможностей всё бросить и слинять, пока шиноби валялся в отключке, но любопытство, отмороженный оптимизм и вера в судьбу дружно велели рискнуть.
   Ставка сделана!
  
  
   И словно в ответ на мою решимость, Какаши тоже воспрял духом. Видимо, определился, как будет действовать.
   Мы бодренько примчались в какой-то городок и нос к носу столкнулись с "Ямато" Тензо! Ва-а!
   Это было внезапно.
   Хатаке встопорщился, как кот перед дракой. Я подумал, что он им сейчас наваляет, но потасовки не случилось, и дальше мы двинули, так сказать, с эскортом.
   Здешний Тензо оказался невероятно болтливым! Он заваливал Хатаке вопросами всю дорогу до Конохи. В какой-то момент, замороченный Какаши не выдержал и кинул в трепло нашим рюкзаком. Внешность "Ямато" тоже разительно отличалась от мультяшного прототипа - я его узнал только по нестандартному дизайну защитного намордника и тёмным глазам непривычного разреза. А ещё у него был странный запах! Мне показалось, что это экзотический мужской парфюм: скошенная трава, смолистые стружки и что-то напоминающее ореховое масло, но я быстро засомневался - шиноби не выглядел любителем ярких ароматов.
   Упс! Мой интерес заметили. Обладатель генов Первого Хокаге осторожно осведомился у Какаши, почему я его нюхаю.
   Зря ты это, парень.
   - Голодный, наверное, - невозмутимо предположил Хатаке.
   Тензо похлопал глазами и опасливо увеличил дистанцию.
   Да-да, конечно. Я - злобный шинобиед, бойтесь меня! Так и знал, что эта язва его приколет...
   А потом мы пришли в Коноху.
  
  
   Посмотреть на деревню Листа не получилось - пролетели единым духом. Я мало-мало рассмотрел только ворота и оранжево-красную стену с толстыми круглыми пилонами. Забор выглядел нереально здоровым, не знаю, кто его строил, но Великая Китайская стена нервно покуривала в стороне. И воротца такие же, с намёком: "Чё припёрся, тля?"
   Стремительная пробежка по крышам и вот мы топчемся возле круглой многоэтажки солидного багрового цвета. Какаши потратил пару секунд, чтобы сделать своего дубля, приказал ему чего-то купить, дал денег, и копия умчалась.
   От монумента Хокаге мне запомнились только четыре больших каменных лица, глядящих со скалы, и всё. Как-то не до них было, по правде говоря. Прикинув, что может поджидать меня в ближайшем будущем, я выложил на стол первый козырь из колоды наследия моих подвальных братьев - то особое растительное состояние, в котором они проводили большую часть времени. Методично, шаг за шагом, спустился в глубины вязкого равнодушия и захлопнул воображаемую дверь.
   Как результат моих стараний, в главное гнездилище шиноби вошёл полусонный мальчик-одуванчик. Ни страхов, ни удивления, никакого внутреннего протеста. Хоть режьте его, хоть ешьте его - слова против не скажет.
  
  
   Несколько этажей вверх. Незнакомые люди. Здороваются с Хатаке. Запутанные повороты лестниц. Где-то по дороге, мы потеряли эскорт из Тензо и того другого парня. И наконец, полукруглый коридор без окон. Консервативно тёмные стены украшеные бронзовыми вензелями-иероглифами. На полу примостился ковёр, с едва различимым рисунком чешуи. Рядом с двустворчатыми дверями вполне европейского вида мнётся пара АНБУ-шников.
   Пришли.
   В другом состоянии я бы паниковал, но сейчас всё эмоции заслоняла трын-трава. Трын, трын...
   Усадив меня на диван, Какаши трижды строго-настрого велел никуда не уходить, но мальчик-одуванчик никуда и не собирался. Он рассеянно кивал, мусолил указательный палец во рту... И очень хорошо, что у растений нет нервов, а то быть бы мне без пальца. Потому, что из-за плавного поворота к нам вырулил Хокаге под номером три! Самый настоящий. Шапка, трубка, халат, бородёнка - всё как надо. Но ребёнок-растение даже не моргнул лишний раз. Не зачем. Он просто пялился сквозь идущего старика и меланхолично размышлял о том, как жизнь отличается от мультфильма.
   После просмотра сериала, персонаж Третьего Хокаге казался мне спокойным, вдумчивым и даже немного нерешительным, но тут с первого взгляда видно "чьи в лесу шишки". Похоже, доживая до такого возраста, шиноби автоматически получал +3 к Устрашению и Ауру Власти в придачу.
   Окинув нашу компанию прохладным взглядом, каге кивнул на кабинет - мол, заходите. А когда Хатаке, придержав меня, в одиночку подорвался к дверям, добавил:
   - Нет-нет, мальчика тоже бери, Какаши-кун.
  
  
   Теневой двойник Хатаке Какаши и Яманака Санта
   Как-то долго я его ищу.
   Начал по традиции с дома. "Добрый день, а Санта-сан дома?" - "В Управлении разведки?" - "Спасибо!"
   Разведывательный отдел. "Яманака-сан здесь?" - "А где же? В Институте?" - "Спасибо!"
   Институт. "Санту Яманаку не видели?" - "В следственном отделе АНБУ?" - "Ну, спасибо!"
   Допросная. "Где мозголом?!" - "Жрать пошёл?" - "Спасибо, чёрт его дери!"
   И нахожу его в закусочной в двух шагах от башни Хокаге. С ума сойти!!!
   - О, привет, Какаши, ты вернулся!
   - Потом приветы! Санта, надо поговорить!
   Высыпаю на стол пригоршню мелочи и тащу недоумевающего Яманаку за собой.
   Где лучше всего устроить небольшой заговор? Ну, конечно же, в идеально защищённом кабинете специалиста по допросам.
  
  
   - Санта, можно тебя попросить, чтобы независимо от итогов разговора, его содержание осталось между нами?
   - Хорошо... но ты ведь... двойник?
   - Да, я сейчас ужасно занят, извини.
   Санта удивлённо кивнул.
   Я помялся, не зная как начать:
   - Хочу попросить тебя об услуге. Ма-а... Она не совсем законная... вернее, совсем незаконная...
   - Какаши, ты...
   - Подожди-подожди! Не отказывай сразу, выслушай хотя бы!
   - Выслушаю, но, по-моему, тебе надо в госпиталь, - Яманака намекающе поднес кулак к виску.
   От беспокойства о моих мозгах я отмахнулся. Сам знаю, что веду себя по-дурацки!
   - Дело в том, что с последней миссии я принес в Коноху ребёнка. Он ещё маленький, не умеет нормально говорить и, вероятнее всего, его будут проверять в нашем отделе. Так вот... ты не мог бы действовать как-то поделикатнее, чтобы... не слишком повредить личность?.. - так, это была простая часть, а теперь сложная. - И главное. В отчёте нужно указать какой-нибудь вменяемый показатель безопасности. Пусть его хотя бы в приют отправят, а не сразу разберут на образцы. Я готов предложить деньги, сколько скажешь.
   Фух! Я это выговорил.
   В ответ получил скорбный взгляд.
   - Какаши, я сейчас просто забуду то, что ты сказал, и мы останемся друзьями.
   - Санта...
   - Я не собираюсь совершать подлог! - приятель злобно зашипел. - Ты припёрся ко мне двойником и суёшь деньги. Если это вскроется...
   Я оживился:
   - Хорошо, не деньги! Хочешь дзютсу на выбор. У меня есть несколько десятков подходящих для тебя. Бери хоть все!
   Яманака скривился от отвращения.
   - Да провались ты, Хатаке!
   - Пожалуйста, Санта! Так уж получилось, я к нему очень привязался. Не хочу, чтобы его распотрошили в Институте.
   - Пф-ф.
   Да уж, давить на жалость специалиста по допросам непросто. Наверное, потому что её нет. Последнее средство?
   - Я собираюсь взять его себе!
   Санта посмотрел на меня, как смотрят на смертельно больного человека и тяжело вздохнул:
   - Ладно, я подумаю, как оформить отчет... более красиво, но всё очень тщательно проверю! А ты покажись медику. Совсем уже...
   Приятель явно решил, что я малость двинулся. Не страшно.
   Миссия выполнена!
  
  
   Хатаке Какаши, Сёши и Сарутоби Хирузен
   Хокаге неспешно набил трубку и мрачно ткнул в сторону мелкого:
   - Это дело рук Орочимару?
   Уф-ф! Сегодня боги благоволят негодяям. Хорошо, что он задал этот вопрос прежде, чем я наплёл какую-нибудь чушь.
   Значит, на сказку о несчастном сироте Сарутоби не купишь, не стоит и начинать. Теперь вся надежда только на Санту и самого Сёши, а от моего двойника до сих пор никаких известий!
   Беззвучный вдох. Успокоиться.
   - Возможно, Хокаге-сама. Этого мальчика шиноби Ивы вынесли из ЕГО убежища.
   - Кхм... а что он сам говорит? - прокуренный голос на мгновение подвел старика.
   - Почти ничего. Он пока плоховато разговаривает.
   - Ясно. Докладывай!
   Беглый отчет по последней миссии: принятые решения, отданные распоряжения, поиск команды Ивы, бой, уничтоженное убежище Орочимару, отбитые свитки и ребёнок... Конец скомкал. Упомянул истощение чакры, заполученное в бою, и заверил, что как только немного поправился, то сразу же вернулся в деревню.
   - Отличная работа, Какаши-кун. - Кивнул Хокаге.
   Вот только особого одобрения в стылом голосе не заметно. Словно я не мешок ценных данных с боем выдрал, а пустынного скорпиона в кулёчке принес.
   - Благодарю, Хокаге-сама.
   - Документы оставь здесь и... - Хирузен помедлил, - этот мальчик... Он всегда такой тихий?
   Сам удивляюсь. С того времени как мы вошли в Коноху, Сёши как-то непривычно спокоен. Мелкий вообще не особо переживает по пустякам, но сейчас ведёт себя так, будто отродясь ничего скучнее не видел и скоро стоя уснёт. А молчит он, кстати, по моему приказу. С самого Танзаку ни слова не произнес.
   - Он просто молчаливый. Сёши-чан, поздоровайся с Хокаге.
   - Здравствуйте, Хокаге-сама. - Невыразительная интонация и равнодушный взгляд.
   - Сёши-чан, значит...
   Отвернувшись к окну, Сарутоби сделал несколько неспешных затяжек, а затем медленно и раздельно проговорил:
   - Отведи его вниз, пусть проведут проверку памяти и тела. Осторожно и аккуратно. Особое внимание обратить на всё, что связано с Орочимару. Потом можешь быть свободен.
   - Понял!.. Хокаге-сама, могу я просить вас уделить мне немного времени. Завтра. Это личный вопрос...
   Кажется, Хирузен не слушал. Отмахнулся рассеянно:
   - Хорошо-хорошо, иди.
  
  
   Благая весть от двойника нашла меня по дороге вниз. Да!!
   Пнув дверь первого попавшегося пустого кабинета, усадил мелкого на стол и тряхнул за плечи.
   - Сёши! Малыш, очнись и послушай!
   Ну, хоть какой-то проблеск внимания.
   - Сейчас мы придём к незнакомым людям. Бояться не надо. Будет немного больно, но недолго. Только не сопротивляйся. Не упрямься. Расслабься и всё скоро закончится. Хорошо?
   - Угу. Не бойся. Не упрямься... - Кривая улыбка неуверенно скользнула по губам и пропала. - Хорошо.
   Мне хотелось попросить прощения за то, что сейчас случится, но я опасался лишний раз волновать мелкого. Пусть остаётся в своём спокойном и полусонном состоянии, для чтения памяти лучше не придумаешь.
  
  
   Сёши и малоприятные шиноби
   От Хокаге мы отправились вниз. Пришлось вынырнуть из кисельных объятий равнодушия, чтобы прослушать настойчивый инструктаж Какаши, но я уже знал, как буду действовать. Нескольких слов, произнесенных в кабинете наверху, хватило.
   Память. Орочимару. Проверить.
   Я поразмыслил и вынул козырь постарше - чужие воспоминания.
   Пришлось повозиться, но через несколько минут моё настоящее прошлое было похоронено, как золотая горошина, под семнадцатью серыми матрасами из обрывков жизни близнецов. Оставалось только надеяться, что потом смогу откопать его обратно. Сейчас я не слишком отличался от ходячего овоща. Разум и воля уснули.
  
  
   Большой и практически пустой зал.
   Мои шмотки забрали и унесли. Так что я опять голый. И опять на столе. Только в этот раз руки пристёгнуты. В изголовье присел высокий узколицый парень с длинными, рыжеватыми волосами, собранными в хвост. Поблизости тёрлась наготове мелкая брюнетка. То ли медсестра, то ли ассистент.
   Тёплая ладонь рыжего легла мне на лоб. И понеслась!
   В полупустой сумеречный рассудок мальчика-одуванчика он проник крайне осторожно - присутствие постороннего выдавало тихое эхо незнакомых образов и слов, но каким-то седьмым чувством я ощущал чужую заинтересованность.
   Увиденное в памяти длиннохвостому понравилось, похоже, совпадало с его представлениям о моём развитии. В глубину он не полез (впечатлений от пары не самых приятных экспериментов хватило выше крыши), а сосредоточился исключительно на разговорах. Этот "трек" мог крутиться фоном сколько угодно, вообще ничего не требуя от меня.
   Парень оказался большим докой по части восстановления целостной картины из клочков и обрывков. Там, где память близнецов сохранила лишь невнятное бормотание, он скрупулёзно воссоздавал членораздельную речь. Его пристальное внимание высвечивало любую самую незначительную мелочь с яркостью корабельного прожектора, контрастно и резко.
   Наконец, получив почти безупречный "аудиофайл" с разговорами санитаров-маньяков, рыжий объявил перерыв. Меня отстегнули, сводили в туалет и дали попить сладкой водички. Пока я тупил в уголке, парень диктовал, а брюнетка лихорадочно строчила в блокнот.
   Можно подумать, какие сокровища нашли. Да, забирайте всё! Только ко мне больше не лезьте. Ощущение, что в твоих мозгах копошиться какой-то чужак, заметно отдавало психическим расстройством. От эха неродных мыслей и ярко вспыхивающих картинок постепенно начинала побаливать голова. Я массировал виски, пытаясь хоть немного снять напряжение, но тут хвостатый решил, что рабочий день продолжается...
   Как мы друг друга не угробили, не знаю. А ведь мог бы догадаться, что его интерес найдёт ТЕ САМЫЕ воспоминания!
   Врыв! Открытая дверь! Побег. Ниша в стене... И бесконечный океан зелёного света, захлёстывающий крошечный островок разума...
   Только ещё сильнее и беспощаднее, чем в реальности! Рыжий запаниковал, бестолково метнулся, пытаясь зацепиться хоть за что-нибудь, но вокруг бушевал слепящий шторм силы. Безопасный клочок самообладания стремительно таял.
   И я проснулся. Злой, собранный, нежелающий глупо подыхать и понимающий, что если ничего не сделаю, то скоро наши слитые воедино сознания разлетятся фейерверком. Шанс виделся ровно один - между смертями близнецов были паузы. В рвущих разум ощущениях скоро должен случиться просвет. Моя задача - не сдаваться. Дотерпеть и действовать!!
   И я терпел. То, что в реальности заняло не больше секунды, в воспоминании тянулось, как неделя без денег. Не обращая внимание на истошный вой рыжего, на последних каплях воли, я всё-таки дождался заветной передышки и вытолкнул нас обоих назад, в безопасную полутьму лаборатории.
   Уф-ффф...
   Какое-то время мы просто отсыхали от пережитого. Переведя дух, я оформил мысль в слова и разборчиво подумал:
   - Больно! Уходи! Пожалуйста!
   В ответ прилетела слабая мысль-усмешка.
   - Хорошо-хорошо, ухожу.
   Очнулся трясущийся и мокрый. Впрочем, хвостатый выглядел не лучше. Ассистентка утирала ему пот и отпаивала каким-то снадобьем из стакана. Я вяло возмутился такому пренебрежению, но скоро позаботились и обо мне, даже стаскали в душ и дали немного поспать на кушетке.
  
  
   Хатаке Какаши и Санта Яманака
   Непривычно бледный Санта устроился на ограждении Скалы Хокаге. Трясущимися руками попытался прикурить сигарету, но ветер постоянно срывал и гасил огонёк зажигалки. Мне надоело смотреть на бессмысленные потуги, и я протянул ему клок огня на ладони. Никогда не видел Яманака в таком плохом состоянии.
   - Что с тобой?
   - Блок... Травматический блок... у него в сознании. Обширный. Признаться, я подумал, что там и сдохну.
   Сделав первую затяжку, рыжий опасно выгнулся спиной над пропастью и с удовольствием выпустил дым в небо.
   - Ну что, Хатаке, теперь мы с тобой соучастники. Я скрыл значимую информацию в отчёте для каге.
   - Санта. - Я укоризненно сощурился. Немного осторожности нам бы не помешало.
   - Всё нормально, тут никого нет, проверено.
   - Тогда почему?
   Яманака пожал плечами:
   - Потому что захотелось, - и весёло добавил, - но ты всё равно будешь мне должен!
   Вытянул из кармана жилета стандартные бланки обследования, заполненные бледным еле различимым текстом.
   - Ну, а что ты хотел через три листа и две копирки? - Санта лениво фыркнул и повернулся лицом к деревне. - Ознакомься. Я пока покурю.
   И что тут?
   Исследование памяти... Номер... Имя... Пол... Предположительный возраст...
   Это пропустим. Вот!
   Следов направленного воздействия на разум нет. Обработка сознания не велась.
   Вся значимая информация считана. Список... номер... прилагается.
   Один участок памяти полностью уничтожен - лакуна составляет от нескольких часов до несколько дней. Предположительно, повреждения являются результатом применения неизвестного дзютсу. По времени появления лакуна совпадает с атакой на убежище нукенина Орочимару.
   Уровень интеллекта Кен 0,3 (небольшая задержка развития, предположительно вызванная плохими условиями содержания или применением медикаментов). Возможность достижения нормальных показателей оценивается, как удовлетворительная.
   Рекомендуется: восстановить естественную защиту разума. При необходимости использовать успокоительные средства.
   Показатель безопасности: зелёный.
   - Уровень Кен такой маленький? Ты серьезно?
   - Приврал, - безмятежно признался Санта, - он не дурнее меня. Более того, твой малыш прекрасно понимал, что я делаю, и совершенно не сопротивлялся. Все бы так.
   Я с удовольствием подпалил прочитанные бланки, а Санта потянулся прикурить от них новую сигарету.
   - Не стал указывать в отчёте, но он... крайне необычный, - задумчиво качнул хвостом специалист по допросам и записному вранью. - Их там было больше тридцати... детей. Совершенно одинаковых. Искусственно выращенных. Какой-то эксперимент по изучению и изменению переплетения потоков, я не особо вникал. Медики просто нарабатывали методики. Что-то у них получалось, что-то нет, а дети шли, как расходный материал для экспериментов. Их особенность заключалась в повышенной способности к восстановлению тела и кейраку-кей. Там, где обычный человек или шиноби неизбежно загнулся бы после второго опыта, эти могли выкарабкаться... если давать им время.
   Ну, конечно. Живодёрские повадки Орочимару не изменились. Я был ребёнком, когда он бежал из деревни, но наслушался достаточно. Несколько сотен жертв. Шиноби, случайные люди, военные пленники...
   - ...Никто не ждал, что эти дети будут сильно умнее червяка, большую часть времени они спали или ползали по полу. Кроме твоего малыша. Не так давно он полностью осознал себя, как личность, и сразу сообразил, что находится в опасности. Действуя вполне осмысленно и разумно, ребёнок затаился, собрал информацию и при первом же подходящем случае удрал. - Яманака скривился и потер висок. - Дальше не заглядывал. У него там какой-то жуткий блок, я чуть без мозгов не остался... но, вероятно, побег прошёл удачно. Раз он сумел выжить.
  
  
   Да уж. Эта история точно невероятнее всего, что я мог напридумывать, но... минуточку! Если мелкий выращен в лаборатории - это всё равно не отвечает на вопрос, откуда его умения? И почему он такой умный?
   - И ты скрыл, что он настолько сильно отличается от остальных?
   Санта насмешливо повел бровью:
   - Какаши, всё время работы я чувствовал, что за мной наблюдают. Как ты думаешь, кто? - и сам же ответил на вопрос, - Каге и старейшина Митокадо. Догадываешься почему?
   - М-мм... из-за Орочимару?
   - Не-а, - Яманака нарочито медленно затянулся, - просто узнали своего учителя.
   - ???
   - Твой мелкий на одно лицо с Нидаймё Тобирамой Сенджу.
   - !!!
   Точно! Вот почему он казался таким знакомым. Белые волосы, раскосые красные глаза, широкие скулы... Нидаймё Хокаге. Сенджу... но как Орочимару смог?..
   - Скажем так, Какаши. Для меня тоже есть вещи поважнее целесообразности. - Кувыркающийся окурок отправился прямиком на крышу красной башни. - Ты уж присматривай за ним.
  
  
   Сёши и малоприятные шиноби-2
   Лежу. Дышу.
   Только-только избавился от внимания хвостатого, как на меня натравили древнего докторишку высохшего, как курага, и с молочно-белыми глазами. Я, было, подумал, что дедок слепой, но почти сразу вспомнил - бледные бельма означают его принадлежность к клану Хьюга.
   Дедан с нездоровым интересом сиял жуткими гляделками, а меня не покидало чувство, что я на приёме у рентгенолога-энтузиаста. Впрочем, по сравнению с мозговынимателем, возился он недолго: поводил светящимися обзеленёнными руками, срезал немного волос и взял кровь из вены. Прилично нацедил, Дракула недобитый. Меня аж на обморок повело. Думал, поднесут вонючую ватку, но нет. Старый надавил куда-то на затылок, и тело тряхнуло крупной ледяной дрожью, а главное, бодрость такая образовалась... неприятная.
   Пока привыкал и ёжился, дедок мазнул мокрой салфеткой по грудине. Укол? Ощущение, как во сне, - давление и противный хруст, но не больно.
   Посмотреть или нет?.. Как-то боязно. И такое неприятное тянущее чувство внутри кости...
   Глянул-таки, не удержался.
   Ой, а что это в шприце такое красное? Мой костный мозг? Тьфу, гадость!!
   Однако иглу скоро вынули, отверстие прокола заживили, и я подумал, что на этом мерзкие процедуры закончились. Замшелый коновал спокойно отстегнул мои руки, помог сесть, щекотно потёр кожу между лопаток, неразборчиво буркнул...
   И вот тут он мне дал проораться! На спину словно горящим бензином плеснули!!! Окружающее помутнело и подёрнулось красным. Собственный вой доходил глухо, как сквозь вату.
   Проклятый дедан!! Какого хрена он делает?!
   Меня не держали, но я мог только безвольно упасть и лежать, вздрагивая всем телом. Даже в глаз ему засветить не хотел. Холодная поверхность стола приносила хоть какое-то облегчение полыхающей спине, а иначе совсем караул.
  
  
   Сёши и другие...
   Кажется, только уснул и уже будят. С трудом приоткрыв один глаз, удивился - незнакомая бабуля в тёмно-зелёном платье и платочке. От полумедицинского вида её наряда меня передёрнуло, а от настойчивого тормошения я очень искренне заскулил. Ну что ещё?!
   После всех измывательств, меня отнесли в комнатку без окон, зато с кроваткой. Увидев казённую люлю с тонким матрасиком и одеялом, я чуть не обрыдался. Подушку обнимал, как любимую девушку, и очень надеялся на нормальный отдых.
   Оставь меня, старушка, - мне ж практически трындец! Я спать хочу - не могу.
   Размечтался. Настойчиво лопоча, бабулька вытащила протестующего меня из койки и принялась одевать. Футболка и трусы, шорты с накладными карманами, сандалии, и в довершение всего кулон на шнурке - медная пластинка с выбитыми иероглифами, похожая на солдатский медальон. Натянув на сонное тело одежду и обувь, старушка вознамерилась тащить его на руках.
   Ага, щас! На пожилой женщине поеду, только если сдох!
   Выкрутившись из её объятий, я шлёпнулся на пол, и некоторое время задумчиво стоял на четвереньках, прикидывая свои двигательные мощности. Добрая старушка с улыбкой протянула руку помощи.
   Ничего, лиха беда начало. Щас как встану! Как пойду.
   Куда это мы, кстати? Наружу отсюда? Серьёзно?!
   Так чё стоим, погнали!!
  
  
   Общее самочувствие после изуверских процедур было на удивление приличным. Тяжёлая голова, небольшая тошнота и саднящая кожа на спине - мелочи, не в счёт! Так что из шинобских застенков мы выкатились лихо.
   И также лихо затормозили. Мне приспичило подумать, и по дороге я плёлся нога за ногу. Нянька не торопила, сама частенько останавливалась для болтовни с другими дедульками и бабульками, давая мне время на размышления и осмотр достопримечательностей.
   Итак. Высокий дом, из подвалов которого хорошо видно местную Колыму, меня слегка пожевал и выплюнул. Гражданский конвой в лице старушки намекал, что после всех обследований я признан относительно безобидным. Мой расклад сорвал-таки банк, но радостно вопить и прыгать пока обождём. Предстоит долгий путь - адаптация и налаживание контактов.
   Очень напрягало отсутствие Какаши. За время пути мы с ним незаметно сроднились. Одному теперь непривычно, пусто и нервно. Я осмотрелся, словно надеясь разглядеть знакомую фигуру.
   Хм-м... Коноха.
   На первый взгляд больше похоже на город, чем на село. Застройка довольно частая и бодро лезет вверх. Вон бригада рабочих дружно кроет новую четырёхэтажку. Кругом жилые дома, конторы, магазины, ресторанчики, какие-то мастерские... Стиль большинства построек непривычный: смесь псевдо-китайского, традиционного японского и отчасти западного строительства, но таких кислотных цветов, как в аниме, нет. Напротив, всё довольно сдержано: камень, кирпич, тёмное некрашеное дерево, черепица. Бумажные сёдзи встречаются почти наравне с обычным остеклением.
   Для человека, только что вышедшего из монотонного серого каземата, - довольно приятное зрелище. А главное, зелени много. Всюду аллеи, парки, большие сады и маленькие садики на крышах домов. Перед большинством зданий кусты и клумбы, на худой конец деревце в горшке.
   Пока я впитывал впечатления от города, знакомые моей няньки так и норовили погладить милого малыша. Поахать над худобой и бледностью. Я им не мешал: кланялся, здоровался, улыбался и скоро имел тайяки, картонную корзинку с жимолостью и бумажную пачку чего-то похожего на чипсы. Жалко, что меня всё ещё мутило после допроса.
   А тем временем дорога неуклонно выводила нас на окраину. Дома становились ниже и реже, появлялось всё больше деревьев и отдельно стоящих особняков. Провожатая что-то рассказывала, не особенно заботясь о том, понимаю я или нет, но тут мы разом споткнулись.
  
  
   ...Тьма. Смерть в цепях. Языки огня. Боль. Деревья, корчащиеся в пламени. Пепел. Удушливый ветер. И плывущая надо всем лютая давящая злоба...
   А потом мы побежали! Очень-очень быстро!
   Схваченный за руку я летел, как воздушный шарик на верёвочке, еле успевая перебирать ногами. Бабулька уверенно неслась навстречу ужасу и надо было срочно сообразить: как мы будем драться, когда добежим?
  
  
   На вид ужас оказался довольно непрезентабельным.
   Белобрысый пацан в растянутой футболке и таких же шортах, как у меня, плакал, размазывая по щекам кровавые сопли из разбитого носа. Он икал и хлюпал, сидя прямо в пыли перед широкой деревянной двухэтажкой. Жмущиеся к забору дети и взрослые могли бы показаться комичными... но два неподвижных тела на земле (взрослый мужчина в униформе, как у бабули, и маленькая девочка в жёлтом сарафане) надёжно отбивали желание веселиться. Я не понимал, почему никто не помогает упавшим, ровно до того момента, пока мелкий гад не продышался и не завыл снова! Просто заплакал, как обычная малышня, самозабвенно и горько, вот только где-то за пределами звука детскому ору вторило раскатистое рычание.
   Ох, нет!..
   Моё тело пятилось, судорожно хватаясь за грудь, а темнота поддела душу загнутым когтем и медленно тащила её к себе: "Я уже здесь. Что сделаешь?"
   Сомлевшее сердце с натугой протолкнуло порцию крови, приправленную биохимией испуга, и сорвалось в безумный перестук. Древние заячьи инстинкты заверещали: "Беги от него!!! Это хищник! Это убийца на мягких лапах! Беги, дрожи и прячься!.."
   Больше всего на свете мне хотелось зажмуриться, прижаться к забору и ничего не видеть, но героическая бабка, пригнувшись, словно против ветра, сделала шаг навстречу жуткому ребёнку... и хренов герой внутри меня шагнул следом.
   А-ааа!!!
  
  
   Старушка обеими руками настороженно щупала воздух вокруг завывающего кошмара. Выглядела она при этом точь-в-точь как сапер, осматривающий кустарную мину, которая до сих пор не рванула исключительно благодаря жарким молитвам и волшебной изоленте. Похоже, ощупывание показало, что это ходячее ведро TNT ещё какое-то время побудет с нами, потому что бабуля приступила к "разминированию". Утешающе воркуя, она обняла пацанёнка и начала осторожно укачивать.
   Я мог только дышать и стоять рядом, изображая моральную поддержку, но дело бабули двигалось: постепенно горькие детские рыдания стали не такими горькими, а потом и вовсе сменились тихим шмыганьем. Удушливые всплески злобы и ненависти снизили частоту, и моё сердце прекратило настойчиво ломиться наружу.
   Продолжая приглаживать пшеничные волосы, старушка вытерла пацанёнку нос, и тут у меня наступило сатори - то бишь просветление в мозгах и постижение внутренней природы человека. Причем, вполне конкретного человека, сидящего прямо передо мной.
   Блин, я - разиня! Это ж Наруто! Главный герой сериала и по совместительству сосуд для демона-лиса. А недавняя жуткая жуть наверняка работа его девятихвостой зверюги. С проснувшимся любопытством я присмотрелся к этому важному ребёнку.
   Круглая мордаха, синие глаза (сейчас опухшие и мокрые), непонятные тёмные полосы на щеках, белобрысый. Совсем ещё маленький и какой-то... не такой. Словно чего-то не хватает. Пацан окатил меня хмурым взглядом...
   Точно! Нет фирменного нарутовского позитива.
   Ребёнок казался усталым, отстранённым и сосредоточенным на своих внутренних делах. Не злым, но и не сердечным рубахой-парнем, всегда готовым помочь или посочувствовать другому человеку. Просто не таким.
   Несгибаемая бабуля подхватила Узумаки на руки и унесла в дом, повелительно цыкнув на остальных. Ошарашенный народ неохотно отлипал от забора. Какая-то мелочь неожиданно заплакала. Очнувшиеся взрослые бросились на помощь пострадавшим, а дети постарше тихими группками рассыпались по окрестностям. Ко мне никто не подходил и ценных руководящих указаний не давал.
   Да и наплевать! Лучше заесть стресс, пока снова что-нибудь не случилось. Нервное место эта Коноха. И ведь день только начался.
   Чипсы я посеял во время забега, но сохранил пирожок и ягоды. Должно хватить, чтобы прийти в себя. Отойдя в угол двора к монументальной скамейке, залез на неё с ногами, развернул выпечку и запустил зубы в спинку тайяки. М-мм, джем внутри! То, что доктор прописал. Стараясь размеренно дышать и жевать одновременно, я следил, как к моему убежищу подбирается удивительно некрасивая девочка лет пяти-шести.
   На ловца и зверь бежит! С ценным источником информации познакомлюсь поближе.
   - Йо!
   Девчонка вздрогнула и шарахнулась прочь.
   Чего такая запуганная? Наруто застращал? Блин, сам удивляюсь, что шорты сухие. Вежливо спрыгнув с лавки, я протянул её картонку с жимолостью. Держи! Наверняка вкусная. Сам бы съел, но тебе сейчас нужнее.
   Малышка недоуменно посмотрела на неказистый презент.
   - Тебе! - Всунул корзинку ей в руку.
  
  
   Девчонку звали Акияма Руна. Деликатно собирая ягоды губами с ладони, она просвещала меня насчёт этого местечка. Как я и думал, поместье оказалось приютом для сироток. Сейчас тут было двенадцать детей, считая новенького меня и Наруто, которого Руна недолюбливала.
   На первый взгляд, богадельня выглядела неплохо. Солидный дом под тёмно-зелёной крышей, по-моему, даже чересчур просторный для, всего-то, дюжины спиногрызов. Рядом фруктовый сад, огородик с какими-то травками-редисками и много-много роскошных деревьев вокруг. Вот только атмосфера этого места мне не понравилась. Было в ней что-то подозрительно знакомое, и я предпочёл не расслабляться.
   Заправляла всем уже знакомая бабуля - Сатоми-сан, а также её верный клеврет, пока мною невиданный, - старший воспитатель Ошируко-сан. Воспитателей и дежурных следовало слушаться, иначе "а-та-та".
   У Руны с послушанием никаких проблем не было. Старшая девчонка совершенно очевидно признавала мой авторитет, называла Сёши-кун (Ха!), подробно отвечала на вопросы и с готовностью подбирала слова, если я не сразу её понимал. Не удивлялась моему незнанию элементарных вещей, не потешалась и не насмешничала. Вот и думай. Она от природы такая покладистая и кроткая или это пример здешнего воспитания?
   Пока болтали, не заметили, как слопали скудные припасы. Раззадоренный желудок недовольно заворчал - хороший повод пойти и поохотиться на вкусные калории.
  
  
   Только-только собрался отправиться на поиски пропитания, как обо мне вспомнили взрослые. Во двор в сопровождении рыхловатого молодого мужчины деловито выкатилась Сатоми-сан. Быстро вычислив нашу засидку, бабуля попыталась познакомить меня со своим спутником и что-то объяснить. Длинная и малопонятная тирада благополучно просвистела мимо ушей. Начальству явно требовалась простая инструкция по эксплуатации отдельно взятого ребёнка, и я высказался по существу:
   - Хочу есть. Позаботьтесь обо мне, пожалуйста!
   Пусть привыкают: соловья баснями не кормят. Особенно такого сонного и голодного соловья. Взрослые проблему поняли, послушно засуетились и отвели меня на кухню. И вот там я осознал, что так не понравилось мне в облике приюта. Это была ОНА!
   Мерзкая аура гадостной, отвратительной, столовской еды. Чёрт!
   Клянусь, никогда не был обжорой! Даже наоборот - легко ограничивал себя в еде и с удовольствием сидел на растительной диете за компанию со своей девушкой, но есть всякую невкусную дрянь я не мог. Организм категорически заявлял, что он не какое-нибудь мусорное ведро, и не позволит пихать в себя отбросы. Только суровый поход или критическая ситуация могли послужить слабеньким оправданием надругательства над вкусом, но потом капризный желудок требовал месяцами ублажать его исключительно деликатесами.
   Пока я размышлял над масштабом своих проблем, повариха ухитрилась выставить на стол три самых ненавидимых мною блюда: омлет тамагояки, варёный рис и кипячёное молоко.
   - Нет! - я попятился. - Не буду.
   Повариха заулыбалась:
   - А что будешь?
   Думала засмущаешь? Не на такого напала!
   - Тофу, салат, рыбу, чай! Пожалуйста.
   И тут пухлый парень совершил ошибку. В лучших традициях гестаповцев-воспитателей он рывком усадил меня за стол и, схватив палочки, вознамерился накормить силком!
   Через секунду горячее молоко было у него на одежде, а тамагояки на лице.
   Завывая почище Вождя Краснокожих, я вылетел в окно, и, не останавливаясь, умчался за угол. Только оказавшись на заднем дворе, слегка подрастерялся. Куда бежать?! Вокруг сплошной забор. Калитка закрыта. Здешних укромных мест я не знаю...
   Крутанувшись на пятке, засёк печально сидящего на подоконнике пацана. Наруто?..
   В аниме он вроде был хулиганом. Шанс!
   Состряпав просительную физиономию, я проникновенно прижал лапки к груди.
   - Помоги, нэ?
   Мрачный пацан смерил чужака недоверчивым взглядом и устроил мне паузу Станиславского секунд на десять. Пока он думал, я прямо всей задницей чуял приближающиеся неприятности, но Его Величество, наконец, изволил спрыгнуть на землю. Цапнув меня за руку, он шмыгнул к металлической лестнице на стене дома. Через полминуты мы оба лежали на плоской крыше возле здоровенной бочки и сверху смотрели на суетящихся воспитателей.
   М-да... Как-то спонтанно всё получилось.
   Я вопросительно глянул на джинчурики. Что дальше?
   Мальчик жестом приказал не шуметь и, пригибаясь, подбежал к невысокой деревянной городушке рядом с пожарным резервуаром. Дверка в эту халабуду была заперта на висячий замок, но Наруто, совершенно не напрягаясь, выдавил пару дощечек на боковой стенке. Ловко! Проскользнув внутрь, мы в четыре руки восстановили целостность укрытия.
   Свет, проходящий сквозь щели, позволял рассмотреть небольшой электрический насос, трубы, ржавую задвижку и кусок от старого лохматого татами, брошенный на пол. Хы! Похоже, тут не первый раз прячутся.
   Скоро по крыше загрохотали тяжёлые шаги. Мы затаились, но к нашему логову взрослый даже не подошёл. Выждав пару минут, Узумаки с облегчением растянулся на тростниковом матрасике.
  
  
   Глядя первые сезоны аниме, я честно не понимал, как жители деревни умудрялись всерьёз ненавидеть такого позитивного и обаятельного паренька. Как вообще можно равнять человека и монстра, который разнес пол деревни? Мне их поведение казалось странным и больше напоминало отношение к мелкому хулигану, чем страх перед демоническим существом. Шпынять ребёнка-изгоя может себе позволить любая домохозяйка, а вот тыкать палкой в спящего медведя желающих немного.
   Тогда я объяснял это требованием жанра и общей драматической задумкой.
   Похоже, здесь Наруто не терпели ИМЕННО из-за биджу. Прямо сейчас, находясь рядом с ним, я постоянно чувствовал слабые, но отчётливые уколы недоверия и злости. Противоречивые желания: держаться подальше и одновременно причинить боль, вцепиться ногтями, скажем, ему в руку... Блин!
   Тихо-тихо... это не имеет никакого отношения к моим настоящим чувствам. Нужно просто не пускать это в себя. Глубокий вдох - глубокий выдох...
   Да уж. Могу представить, какое влияние он оказывает на людей, которые никогда не слышали про эмоциональный контроль. Фигово же ему живётся с демоном внутри. Сейчас пацан относительно спокоен, а что будет, когда он разволнуется? Шиноби тренированные и смогут сдержаться, а обычный человек или ребёнок наверняка постарается его прогнать, а то и пинка наладить.
   Ладно, отдышался. Пора бы поблагодарить своего спасителя.
   - Я - Сёши.
   - Сёши... чан?
   - Ага!
   Джинчурики набычился и мрачно выдохнул:
   - Меня зовут Узумаки Наруто!
   Похоже на этой ноте приличные дети хватали ноги в руки и с криками давали драла, но мои дыхательные упражнения уже приносили свои плоды - в душу лился покой, а улыбка больше не была фальшивой.
   - Приятно познакомиться, Наруто-кун. Спасибо тебе!
   Узумаки покосился с недоверием. Теперь от него волнами расходился ещё и страх. Помолчав, он неуверенно поинтересовался:
   - А почему ты убежал?
   - Потому что Сёши плохой!
  
  
   Хатаке Какаши vs Бюрократия
   Результаты медицинского обследования мелкого я раздобыл сам. Просто пришёл ночью и взял. Ассистенты старого потрошителя совсем не умели защищать записи своего сенсея. Папка с отчётом валялась прямо на столе, не пришлось даже курочить сейф.
   Но главное, в отчете Хьюга тоже было чисто.
   Изменения тела отсутствуют. Патологий и инвазий нет. Скрытых полостей, имплантированных предметов и печатей нет. Увеличенная сила не связана с физиологическими изменениями, только с большим количеством телесной энергии.
   Уровень физической силы Рики 1.
   Уровень энергий Сей 1,5.
   Кейраку-кей имеет следы преобразований. Изменения совместимы с жизнью.
   Пробы тканей взяты для дальнейшего анализа и хранения.
   Единственная обнаруженная метка - идентификационная чакра-подпись на спине. "23". Удалена.
   Показатель безопасности: зелёный.
   Полностью безопасен! Даже жёлтый показатель безопасности неплох, а тут два зелёных. И как назло, теперь этого недостаточно! Слова Санты о том, что Сёши выглядит точь-в-точь как мелкая копия Нидаймё, решительно меняли дело. Возможная связь с Сенджу заинтересует слишком много народа. В покое его точно не оставят, странности поведения скоро заметят и начнут задавать неудобные вопросы.
   Пока о его необычности знаю только я и Санта, нужно извернуться и получить опеку. Тогда неудобные вопросы будут задавать уже мне, если рискнут. Времени на всё день или два. Не больше. Потом у Хокаге появятся собственные планы относительно мелкого, и влезть в них будет намного сложнее.
   Вообще Санта меня удивил. Я полагал, что он полностью лоялен, а рыжий с такой лёгкостью затеял свою игру. Интересное открытие. Опять же, его рассуждения о высоких чувствах и целесообразности. Звучит, конечно, трогательно, но что-то он задумал...
  
  
   Для того, что я собирался провернуть, пришлось собрать, заполнить и подписать толстую пачку документов. Труднее всего далась дурацкая отписка из госпиталя АНБУ. А я всего лишь хотел выпросить пару недель отпуска, чтобы в ближайшее время меня не дёрнули на срочное задание.
   Ох, как же ругался Могуса-сенсей, когда увидел потоки чакры у меня в руках. Очень любопытствовал, какой криворукий недоучка так налечил. Интересовался дорога ли мне карьера шиноби. Советовал сразу покончить с собой и не доживать век беспомощным инвалидом с разорванным кейраку-кей.
   Нет, спасибо. Если я сейчас признаюсь в том, что сдался в лечение четырехлетнему малышу, то отпуск мне обеспечат до конца года, а ещё палату с двумя санитарами покрепче, так что лучше помолчу. Заветную бумажку получил через полчаса ругани, когда могилой родителей поклялся приходить на все процедуры.
   Ночью и днём строчил отчёты о двух последних миссиях. Там всё было просто, но, бог мой, как долго! И отложить нельзя - без них мне не подпишут рапорт. Потом рисовал сам рапорт об отставке из АНБУ. Никакого объяснения своему уходу указывать не стал - выслуга позволяет мне вообще не работать, так что побухтят и подпишут.
   И главное! Запрос на усыновление Сёши.
   Обычно такие вещи просто решают с руководством приюта, но не в этом случае. Хотя бы из вежливости мне стоило рассказать о своём намерении Хокаге и выпросить резолюцию. Так что вечером я отправился на приём к Сарутоби.
  
  
   Отложив прочитанные отчёты и рапорт, Хокаге подозрительно поинтересовался:
   - Но почему?
   - Я собираюсь изменить своё семейное положение и считаю его несовместимым с дальнейшей службой в АНБУ.
   Старик нахмурился.
   - И поэтому ты собираешься пустить коту под хвост свою карьеру?
   Ну, надо же! И этот про карьеру. Давно пора понять, что мне плевать на игру в статусы и звания. И выгрызать себе должность во главе какого-нибудь подразделения я тоже не собираюсь. Скосив взгляд за окно, я занудил:
   - Хокаге-сама, мне же не обязательно объяснять свои решения, и тем более оправдываться...
   Кажется, Сарутоби понял, что перегнул палку.
   - Что ты такое говоришь, Какаши-кун? Неужели моё беспокойство можно посчитать за укоризну? - пробурчал примиряющее.
   О, да! Уже раскаиваюсь.
   Глубокий поклон.
   - Прошу прощения, Хокаге-сама, вы для меня ханши. Я всегда почтительно приму наставления. - Запрос лёг поверх рапорта. - Дело в том, что я хочу усыновить этого мальчика Сёши и прошу вашего одобрения.
   Взгляд у каге стал озадаченным. Он что, серьезно думал, будто я польстился на какую-нибудь шифровальщицу из штаба?
   - Усыновление, хм... - помолчав минуту, - тут всё не так просто, Какаши-кун.
   Ну, начинается...
   - Если вы отказываете, я осмелюсь спросить о причинах.
   Сарутоби принялся в задумчивости набивать трубку.
   - Видишь ли... в этом случае окажутся задеты права другой семьи.
   Это он сейчас о Сенджу Тсунаде? Рискнет открыть ей правду о делах Орочимару? Очень сомневаюсь. Сенджу непредсказуема. Всех устраивает, что последние годы эта бешеная баба не бывает в Листе.
   Усыновление последнего потомка мужского пола в другой род незаконно. Будь мелкий официально признанным наследником то, что я собираюсь проделать, сочли бы кражей. В сторону Сенджу Сёши никто и посмотреть не посмел бы, но пока глава семьи болтается по чужим странам, мелкий - просто Сёши. Взять его себе - всё равно, что подобрать камень на дороге. Может каждый.
   - Именно поэтому я считаю неразумным упоминать о его происхождении, - я дал понять, что знаю о делах Белого Змея, но молчать и в моих интересах. - Возможно, следует изменить внешность мальчика таким образом, чтобы он как можно меньше походил на своего... прародителя. Совершенно излишне, чтобы ребёнка связывали с тем неприятным случаем в хранилище образцов.
   Хирузен промолчал, и я вопросительно наклонил голову. Так что вы думаете, Сарутоби-сенсей? Это ведь ваш любимый ученик - отступник, мучитель и вор. И не унимается! Сначала шесть десятков младенцев, похищенных ради мокутона, затем опыты на шиноби своей деревни, а теперь использование украденных клеток Сенджу Тобирамы. Наверное, больно знать, что тот, в кого вы вложили столько любви и труда, вырос такой сволочью?
   - Кхм! В чём-то ты прав. Что ж... - каге неожиданно улыбнулся, - а ведь вы с этим мальчиком похожи, Какаши-кун. Как бы люди чего не подумали?
   Он согласился! Похоже, придумал, как развернуть ситуацию себе на пользу.
   Хокаге завизировал мои документы своей печатью и бегло набросал новое назначение.
   Хм?.. Общий состав, боевое подразделение. С другой стороны, а куда ещё? В разведку не с моей резаной рожей и шаринганом. Во всех остальных со скуки помру.
   - Я приду поздравить тебя с прибавлением в семействе. А ты, найди время, и забеги в гости к Митокадо, в институт.
   - Благодарю, Хокаге-сама! - в кои-то веки я и вправду чувствовал себя обязанным старику. - Непременно зайду.
  
  
   В приют пошёл с утра.
   Вроде бы дело сладилось, но какое-то беспокойство всё равно грызло. Ворота сиротского дома оказались заперты изнутри. Пару раз постучав, и не дождавшись ответа, перемахнул невеликую преграду. Надеюсь, усыновителя простят.
   Главу приюта я знал. Не сказать, чтобы близко, но кое-что слышал. Сатоми Араи - бывший гражданский медик. В приют пришла после нападения Кьюби. Её родные погибли, и женщина взялась опекать детей, оставшихся без семьи. В то время их хватало. Когда в приют перевели джинчурики Лиса, она училась у Хокаге приёмам гармонизации чакры, и теперь следит за состоянием печати Восьми Элементов.
   Внутрь дома я соваться не стал. Вычислил окно начальственного кабинета и постучал по стеклу. Рама гостеприимно отъехала, но вид у женщины был утомлённый и откровенно расстроенный. Со мной даже не поздоровались.
   - Хатаке-сан? Что вы тут делаете?
   - Добрый день, Араи-сан. Я вот... по поводу усыновления, - протянул ей пропечатанное печатью каге прошение.
   - Вы?! - недоумение сменилось хищной радостью, когда она пробежала глазами бумагу. - Хотите забрать это чудовище?!
   - Нет!! Узумаки я не хочу забирать, у меня нет нужных навыков!
   - Я говорю про Сёши!
   - Про Сёши... чудовище? Он же маленький совсем...
   - Да-да! Вот только я не могу позволить, чтобы этот "маленький" разносил дом и подавал подобный пример остальным воспитанникам! Заберите его и с меня бутылка хорошего саке! - Торопливо выложив поверх моего прошения анкету усыновителя, она пришлёпнула его кистью и тушечницей. - Пишите!
   - А мальчика мы даже не спросим?
   Сатоми-сан улыбнулась мне очень ласково и предупредительно подвинула стул.
   - Вы пишите, пишите, Хатаке-сан.
   Послушно шурша хорьковым хвостом в графе семейное положение, я гадал, что такого успел натворить Сёши, раз "в приданое" к нему сулят выпивку и радостно спихивают первому встречному, но бывшая медичка начала рассказывать сама.
   - Боюсь, я сама виновата, что не уделила ему достаточно внимания. Вчера Наруто не удержал чакру Девятихвостого - дети испугались...
   Да уж. Полагаю, и взрослые тоже.
   - Сёши-чан вёл себя хорошо, поначалу... но потом мы совершили ошибку... Мальчик бросил едой в дежурного, убежал и весь день проспал на крыше, а когда его, наконец, нашли и попытались наказать, укусил воспитателя и снова удрал. Ночью они вместе с Наруто и другими детьми зашили наставника в футон и одеяло, перекрыли все двери и устроили настоящий набег на кухню! - женщина устало потёрла лоб и прикрыла глаза. - Поверьте, мне не жалко еды, но они жгут костёр во дворе, жарят свою добычу и грозят откопать какой-то "топор войны", если им будут мешать. И запереть его тоже нельзя, неизвестно, что тогда выкинет Узумаки!
   Я не особо прислушивался к её стенаниям, раздумывая, какой адрес указать в анкете: свою квартиру в общежитие или фамильный дом, в котором не появлялся уже четыре года. А может, лучше купить новый дом?
   Глава приюта раздражённо стиснула руки.
   - Уже потом мы поняли, что у мальчика нервное перенапряжение и хотели дать ему немного успокоительного, но он отказывается брать еду и напитки у взрослых. И конечно, все остальные воспитанники просто счастливы, что можно безнаказанно устроить бунт. Надеюсь, он согласится пойти с вами! Ребёнок совершенно неуправляем, а нам тут хватает и одного демона...
   История жалостливая, но я не испытывал особого сочувствия к служащим приюта - им не стоило доставать мелкого сразу после допросов. Глубокое воздействие дзютсу Яманака ломает многие ограничители, которые устанавливает разум. Ещё несколько дней Сёши будет реагировать на давление и угрозы самым непосредственным образом. Тут стоит удивляться, как он ещё не поджёг этот домишко.
   Откуда-то издалека донеслись крики, грохот и зловещий детский смех.
   - О, нет!! Только не опять! Я же велела их не трогать. Идёмте!
   Посреди двора действительно горел костер, и валялась металлическая лестница. У огня сидели довольные чумазые дети и суетились раздражённые воспитатели. Один из них вопил, потрясая палкой:
   - Спускайся, отродье! Иначе я с тебя шкуру спущу!
   Ну и порядки тут, я бы на месте мелкого ни за что не слез.
   С крыши донеслось издевательское тявканье и малопонятные, но угрожающие вопли. Маленькая девочка в испачканном платье заботливо перевела невнятный ультиматум:
   - Сёши-чан говорит, что если вы не уберётесь, он вас смоет.
   - Смоет? - воспитатели переглянулись. - Как суитон?
   Ответом был безумный хохот и бряцанье железа.
   - Нет! - отчаянно завопила Сатоми-сенсей. - Он хочет устроить сброс воды из пожарной бочки! Немедленно прекратите его провоцировать! Тут же всё затопит.
   Кажется, приют пора спасать. Я позвал:
   - Сёши!
   - Какаши-сан?!
   - Спускайся, тут безопасно.
   - Ага!
   Сверху скинули веревку с навязанными узлами и мелкий съехал мне в руки.
   М-да... тот ещё видок. Одежда грязная, открытые участки кожи разрисованы чёрными и зелёными пятнами, некогда белые волосы старательно вымазаны сажей. Вместе с хитрющими алыми глазами - вылитый демон и даже близко не напоминает сурового Нидаймё с официальных портретов. Обещанные Хокаге изменения внешности выполнены и даже перевыполнены.
   - Сёши-чан, - я заглянул грязнуле в лицо и постарался сделать голос хоть немного увереннее, - я предлагаю тебе жить у меня дома... как мой сын.
   Мелкий поморгал и неуверенно переспросил:
   - Сёши? У тебя? Точно можно?
   - Да, можно.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"