Bergensen Christian : другие произведения.

Сёши. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 5.

После того, как потребности физиологического уровня и потребности уровня безопасности достаточно удовлетворены, актуализируется потребность в любви, привязанности, принадлежности, и мотивационная спираль начинает новый виток. Человек жаждет тёплых, дружеских отношений, ему нужна социальная группа, которая обеспечила бы его такими отношениями, семья, которая приняла бы его как своего.

Абрахам Маслоу

  
  
   Сёши и прочие
   - Очень-очень извините! Простите, пожалуйста, Ошируко-сан!
   Вот он - час расплаты. Пришлось извиняться за все свои художества, иначе бабуля Сатоми наотрез запрещала приходить навещать моих новых знакомых. Старая вымогательница! Нельзя так с детьми, особенно с проблемными, вроде меня.
   Я кланялся и просил прощения, а сам представлял, как обливаю толстого Ошируко смолой, посыпаю перьями и соломой!! Этот скудоумный жирдяй возомнил, что может безнаказанно меня лупить. Ага, щас! "На белый террор мы ответим красным террором!" Никакой пощады! Муа-ха-ха!!..
   Совершенно неожиданная проблема возникла с Наруто - думать не думал, что джинчурики может настолько расстроиться и обозлиться из-за моего ухода. Познакомились-то мы всего лишь день назад, но, как оказалось, этих часов Узумаки хватило, чтобы записать меня в свою исключительную собственность. Блин! Слышал, что у приютских детей ревнивые замашки, но не подозревал до какой степени. Узумаки вовсе не собирался сдерживаться, а терпеть ещё одну истерику в исполнении Лиса мне совершенно не улыбалось.
   Я утащил его в укромный уголок, замотал в себя, как в шарф, и минут десять долдонил, что никого не бросаю, никогда не забываю, и обязательно буду приходить. Наруто чуток воспрял духом, но откровенно наточил зуб на Какаши, подло отнявшего приятеля ради какой-то там непонятной семьи.
   Впрочем, я и сам не сразу поверил. Когда Хатаке, запинаясь, начал вещать про совместное житьё-бытьё и усыновление, мне сперва подумалось, что это какая-то хитрая разводка для дезинформации вероятного противника, но он был совершенно серьезен, и мало-помалу я поверил, что это не хохма и не подстава. Какаши и вправду собирался это сделать и предлагал мне обстоятельно подумать, прежде чем соглашаться.
   Было бы о чём!
   "Низводить и курощать" воспитателей детсада, безусловно, весело, но мне ведь и спать когда-то надо. В тотальной войне против нескольких взрослых проигрыш неизбежен. Это сейчас они растерянны и опасаются непредсказуемости Наруто, которого я бесстыже выпихивал на передний край ночной битвы, а когда придут в себя, то враз покажут мне мать Кузьмы.
   Зато Какаши - проверенная константа, с ним спокойно и даже комфортно. За время нашего путешествия я убедился, что со мной сначала поговорят и только потом перейдут к силовым методам воздействия. Возможно, в столкновениях шиноби мягкость - качество сомнительное, но в семейных отношениях немаловажное. Опять же, если не понравится - покаюсь и попрошусь обратно в приют.
  
  
   Обстоятельная бабуля Сатоми закатала нам лекцию минут на сорок. Что-то об ответственности усыновителя, вразумлении неугомонных детей и согласии в семье. На душераздирающем рассказе о необходимости воспитания в потомстве сдержанности и послушания я нахально задрых, а Хатаке пришлось слушать всю эту канитель, вежливо кивать и соглашаться. Выцарапав нужные бумажки, замороченный шиноби вихрем вылетел из приюта, схватил меня подмышку и удрал бегом. Остановился только перед глухим двухметровым забором, толкнул чёрные с красными ромбами ворота и посторонился.
   - Ты теперь Хатаке. Пожалуйста, входи.
   Блин! Смущает. И что на это ответить?
   Я сделал шаг за порог и неуверенно пробормотал:
   - Я дома?..
   - Добро пожаловать.
   Дом у Какаши оказался большущим (даже больше приюта), тоже двухэтажным, но выстроенным в другом стиле. Если Сиротка-хаус смотрелся, как явный новодел с лёгким закосом под американский сельский стиль, то это здание больше походило на традиционные японские дома моего мира. Классическая конструкция на опорных столбах, укрытая широкими скатами черепичной крыши. Легкая и изящная постройка. Правда, не понятно, почему внешнюю веранду и окна на втором этаже закрывают сплошные щиты-амадо. Вроде бы на дворе начало лета, тепло. Из-за глухих деревянных панелей красивый дом походил на слепую коробку.
   Я разрывался, не зная, куда бежать и что смотреть в первую очередь. Дом или сад? Пруд или беседку? Или вон ту разлапистую глицинию? Не успел никуда, потому что нам навстречу вышел незнакомый мужик.
   Ого, какой большой дядя! На его фоне худощавый Хатаке смотрелся подростком, но здоровяк поздоровался первым и поклонился глубоко:
   - Добро пожаловать домой, Хатаке-сама.
   Надо же какие церемонии. Слуга, что ли?
   Какаши уложил ладонь на мою закопчённую макушку.
   - Добрый день, Хусанака-сан. Это мой сын Сёши.
   - Рад познакомиться... - мужик выдал несколько незнакомых, но явно вежливых оборотов, уснастив свою речь ещё одним поклоном.
   Вот и не лень ему расшаркиваться? Неужели недостаточно простого "Привет"?
   Ладно-ладно, понял. С волками жить - по-волчьи выть. Под поощрительным взглядом названого родителя, я поклонился и сообщил:
   - Добрый день, Хусанака-сан. Рад познакомиться.
  
  
   Из взрослого разговора стало понятно, что Какаши совсем забросил свой дом и не появлялся тут несколько лет, а за хозяйством всё это время присматривал здоровяк Хусанака. Кругом царили бардак и запустение, но взрослые сошлись на том, что прежде чем кидаться в атаку на ремонт и уборку, нужно привести в порядок одного мелкого чёрта.
   Подумаешь. Я и сам могу умыться. Просто надо побольше воды.
  
  
   Хатаке Какаши дома
   Новый ковшик воды и новый поток грязной пены хлынул на плечи.
   - Вот как ты ухитрился так вымазаться?
   Третий раз намыливаю, а волосы всё равно сероватые. Может так и оставить? Будет больше похож на Хатаке.
   Мелкий зловредно хихикнул:
   - Маска. Прятался!
   - Маскировался?
   - Да! Маскировался, - Сёши охотно повторил новое слово.
   Он пытался оттереть перемазанные руки мочалкой, но смесь жирной сажи и травяной зелени накрепко въелась в кожу. Я отскребал скрадывающую раскраску с шеи и раздумывал, стоит ли сейчас начинать разговор о джинчурики. Мелкий клятвенно пообещал его навещать. Если влезу со своими предостережениями, сможет ли малыш правильно меня понять? Он некоторые простые фразы и то по три раза переспрашивает.
   - Сёши, хочу тебе сказать... постарайся быть осторожнее с Наруто.
   - Ага! Буду!
   Вот так просто. Не удивился, не возмутился. Согласился, не раздумывая:
   - Наруто внутри злой. Осторожнее. Буду!
  
  
   Сдвинув пару амадо, я открыл доступ свежему воздуху и свету. Последние несколько лет к ставням никто не прикасался, и паутина посыпалась пыльными лохмотьями. Хусанака, конечно, не устраивал осенние и весенние уборки, но и сильных землетрясений за эти годы не случилось, так что, не считая пыли, в доме всё в порядке.
   После смерти отца жить здесь было жутковато. Помаявшись со своими страхами, я плюнул и переехал в общежитие. Тогда продать пустующий родительский дом рука не поднялась, зато теперь пригодился. Мальчишке в самый раз.
   Призраки прошлого его не беспокоили - мелкий носился по этажам. Ступеньки жалобно пищали, перегородки стучали, а босые ноги бесцеремонно барабанили прямо над головой...
   Свет, газ и воду мы подключили. Осталось только нанять кого-нибудь, чтобы привели в порядок сад, вычистили дом, сняли амадо, переклеили пожелтевшую бумагу на сёдзи и поменяли старые татами. Всё-таки слуга заботился, работы тут дня на два, не больше. Притом, что в опечатанных кладовках убирать придется мне самому - есть места, куда чужих не допустишь.
   Пока я соображал насчет ремонта и первоочередных покупок, довольный осмотром мелкий скатился по лестнице. Снова пыльный, как поросёнок! Ну и на кой чёрт я его отмывал, спрашивается?
   - Хатаке-сама, - осторожно предложил Хусанака, - наверное, стоит нанять постоянную прислугу для молодого господина?
   Неглупо. Меня часто не будет. Я собирался подыскать ему учителя, так может и служанку взять? Вот только постоянное присутствие в доме постороннего человека... и особенно женщины. Наймешь дуру - утомит глупостью. Наймешь умную - станет подглядывать и доносить. В гакуре зевать не приходится.
   - Сёши, тебе нужна женщина?
   Мелкий удивился.
   - Мне? Женщина? Зачем?
   - Ну как же? Готовить, следить за вещами, помогать во всём... Пригодится.
   Поразмыслив, малыш помотал головой.
   - Не. Готовить люблю. Помогать не нужно. Следить не хочу. Себе оставьте. Вам пригодится! - и эдак покровительственно ухмыльнулся, стервец.
   Ну и ладно. Была бы честь предложена.
   Наскоро набросав Хусанаке перечень вещей, которые обязательно нужно купить для мальчика, ушёл разгребать накопившиеся дела. Обещал вернуться вечером, но будет неплохо, если управлюсь к ночи.
  
  
   Сёши и Хусанака-сан
   Уходя, Какаши вытряс с меня обещание не бедокурить и не расстраивать уважаемого Хусанаку.
   Пфф! Можно подумать, нашёл величайшего хулигана всех времён и народов! Хотя... в приюте я действительно хватил через край. Не стоило использовать столько клея. Но, кто ж знал, что он так прочно схватится?! Точно не мы!
   К счастью, домоправитель оказался мужиком не вредным: меня не тиранил, общался добродушно и охотно позволил полазать по саду, пока он работает. Хулиганские умения не потребовались, да и лезть под руки занятому человеку я как-то не привык. Зато потом в награду за примерное поведение здоровяк предложил вместе пройтись по магазинам!
   Моя приютская одежда годилась только в мусорку, но добрый Какаши отыскал свою старую, ещё подростковую футболку. Я надел, посмотрел. Сущий погорелец - рукава ниже локтей, обтрёпанный подол почти скрывает замызганные шорты. Ну и пофиг! Может, скидку дадут.
  
  
   Поход за покупками вышел довольно поучительным, несмотря на то, что я выступал в эпизодической роли манекена для одежды и обуви.
   Оказалось, что здешние лавочники проявляли какую-то совершенно запредельную ответственность при подборе детских вещей, следя, чтобы всё подходило идеально. Никаких тебе штанов на вырост, и упаси бог, если где-то трёт или давит! Так что перемерить пришлось изрядно.
   Кроме шмотья и продавцов, меня интересовало и поведение других посетителей - то, как люди торгуются, выбирают покупки, общаются... Опыт жизни в разных странах советовал побыстрее наработать навыки простых социальных контактов, чтобы перестать зависеть от взрослых в каждой мелочи. По ходу экскурсии я старательно запоминал самые расхожие фразочки и даже прикинул цену денег.
   Хусанака охотно показал, как выглядят монеты разного достоинства. Их было великое множество, но сводилось всё к двум основным единицам: крупным рьё и мелким сэнам. Бумажные деньги отсутствовали вовсе - то ли люди не доверяли бумаге, то ли связность финансовой системы была недостаточна. На один сэн можно было купить какую-нибудь мелочь вроде рисового колобка или пачки зубочисток, зато рьё хватило бы на полный обед.
   Пока в книжно-канцелярском магазине здоровяк выбирал тетрадки и писчие принадлежности, я беспардонно пялился на шиноби в плотной куртке, тёмных очках и с повязкой Листа. Явный представитель устрашающего жучиного клана Абураме выбрал довольно экстравагантную покупку - двухметровую кисть для каллиграфии. Очень хотелось посмотреть, в какой карман он её положит, но слуга отвлек моё внимание, деликатно потянув за рукав.
   - Молодой господин, мы купили всё, что велел Хатаке-сама. Вам что-нибудь ещё требуется?
   О! Жизнь-то налаживается - моими желаниями интересуются.
   - Да. Требуется.
   Ухватив провожатого за руку, я поволок его в сторону продуктового рынка. Совершенно очевидно, что важность моего питания сильно недооценивают - это дело надо срочно ставить на особый контроль, если не хочу нажить себе гастрит и отвращение к жизни. Заодно и кухню опробую.
  
  
   Вернувшись домой с покупками, сразу вспомнил про нелёгкую судьбу персонажа романтической сказки о любви и стеклянных туфлях - в волшебном кухонном королевстве царила мерзость запустения. Хорошо хоть вода была. Потребовав у Хусанаки тряпки, щётки, тазики и мыло, тяжко вздохнул и принялся за тотальное уничтожение грязевых наслоений. Это в лесу я согласен еду из-под ног подбирать, а в доме мне требовался несколько иной уровень гигиены.
   Хусанака паниковал:
   - Молодой господин, Хатаке-сан, позвольте моя жена тут приберётся!
   - Не. Я сам, Хусанака-сан.
   Есть у меня верная примета - вселяясь в новое место, надо в нём пару раз поспать, приготовить и съесть еду, прибраться своими руками и разложить вещи - тогда жилище признает владельца. А пока не сделаешь, дом так и останется чужим, будет пинать углами и ступеньками, доставать плохими снами и ночными скрипами... И пусть прибрать огромный домище я не потяну, но кухню точно осилю.
   Упрямый слуга не позволил мне пахать в одиночку и тоже подвязал рукава.
   Кухня, кстати, оказалась неплохая. В какой-то момент тут явно приложились опытные женские руки, но потом власть захватили мужики. Все ножи заточены острее некуда, зато плита и посуда убиты в хлам: грязные, исцарапанные, покрытые нагаром и копотью. Половину вещей проще выкинуть, чем привести в порядок.
   Я ворчал на любителей свинячить, но одна находка примирила меня с грязью. На полке посудного шкафа аккуратно завернутая в плотную ткань стояла деревянная коробка с тремя раритетными чашками-яноми. Открыв крышку, мы с Хусанакой переглянулись и почтительно поцокали. Судя по чайной патине, лет этим посудинкам не слабо за двести - я такие только в музее керамики и видел. Даже не подозревал, что семья Хатаке настолько древняя. Мне почему-то казалось, что клан возник уже здесь в Конохе, но бока каждой чашки красноречиво украшали алые ромбы.
   Закончив с уборкой, разложили продукты и начали обсуждать меню. Ну, как обсуждать...
   - Хатаке-сан, стряпня это женское дело..., - причитал Хусанака, который хотел взять готовую еду в ресторане, но быстро одумался и послушно покупал всё, на что указывала моя рука. И даже спиртное. Ха! Вот что значит сословное общество. Настоящий бальзам на истерзанные детские нервы!
   - Пфф! - я презрительно фыркал на очевидные глупости.
   Сексизм и предрассудки! Спор о том, кто лучший повар - мужчина или женщина - давно пора выбросить в помойку. Ответ лежит в области таланта и вдохновения, а это от пола не зависит. Сейчас покажу класс!
  
  
   Хатаке Какаши и долгий вечер
   Во исполнение вчерашних обещаний сбегал на процедуры. Могуса-сенсей брюзжал, но больше по привычке, моё восстановление шло даже быстрее обычного. Я его "успокоил", пообещав, что с сегодняшнего он лишится своего беспокойного пациента - долечиваться мне предстояло в общем госпитале.
   Забрав личное барахло из хранилища, с некоторой внутренней дрожью открыл дверь мастера фуин - четверть прожитой жизни, как ни крути. Но всё прошло буднично и спокойно. Разглядывая своё плечо без привычной печати АНБУ, я даже не знал, чего больше испытываю: облегчения или неуверенности.
   Плюнул. Не о том думаю.
   Отнёс новое назначение в штаб, потрепался с Нара Шикаку и выслушал пару историй о малолетках. Если верить Шикаку, мне достался какой-то неправильный. Это я уже понял, теперь надо придумать, как можно изменить его поведение, чтобы оно меньше бросалось в глаза.
   Сходил в канцелярию. Оформил документы на наследника семьи. Чтобы не таскаться дважды, пересыпал несколько монет в карман какого-то мелкого чернилки и вскоре забрал идентификационный жетон для Сёши.
   В специальной службе заказал ремонт и уборку дома.
   А дальше начались сложности. Спасибо, Нара, - предупредил, что слухи об усыновлении уже просочились. Оказалось, с лёгкого языка Санты, все уверены в том, что я притащил в Коноху своего внебрачного сына и жаждут скабрезных подробностей, а главное - имени несчастной растленной девы. Рыжий оттоптался по моей репутации двумя ногами, распуская слухи один хлеще другого.
   В итоге в общежитие я пробирался, как в осажденную крепость. Двери и окна несчастной квартирки караулили изнывающие от любопытства шиноби, а коридор и холл перекрывала прогуливающаяся парочка - Митараши с Ямаширо. Я рассчитал интервал, когда эти голубки будут дальше всего, и проскользнул внутрь в унылой личине Гекко Хайяте. В последний момент, вспомнив про неплохое чутьё Ямаширо, заблокировал запах. Не останавливаясь, просквозил мимо своей двери, постучал к Тензо и без лишних разговоров втолкнул хозяина внутрь.
   - Сэмпай!
   - Тихо, не голоси. Я по делу.
  
  
   На одном из кресел в моей квартире стояла печать для Замены, и расстояние до комнаты Тензо было подходящим. Незаметно наложить иллюзию на окна и тихо собрать вещички - не проблема. Истратив все запасы вещевых свитков, мы с напарником сложили добро в два больших рюкзака и смотались через подвал.
   Приятель никак не мог поверить в мой "легкомысленный" уход из АНБУ и всю дорогу пытался выудить подтверждение факта сверхсекретной миссии, из-за которой мне пришлось пуститься в эту катавасию с ребёнком.
   Ей богу, иногда шиноби пересаливают со своей подозрительностью! Неужели всё, что мы делаем, обязано иметь двойное дно и быть одобрено свыше? И ведь это я ещё Гая не встретил! Представляю, какое безумное объяснение происходящему выдумает мой "вечный соперник".
   Так, за разговорами, добрались до дома. Тензо явно рассчитывал, что его пригласят поболтать за чашкой чая, но сегодня у меня осталось одно последнее дело, нетерпящее лишних свидетелей. Забрав вещи, я виновато улыбнулся.
   - Прости, домой пока не зову, там натуральный хлев.
   - Ничего, сэмпай. Увидимся. - Напарник не слишком огорчился.
   - Спасибо за помощь!
  
  
   Мелкий нашёлся на кухне с чаем и книгой. Хусанаку он сплавил и теперь в одиночестве сидел за обеденным столом, устало подпирая щёку ладошкой. Ещё немного и уснёт. Зато кухня отмыта дочиста и наполнена вкусными запахами.
   Еда - почти беспроигрышный способ отвлечь усталого шиноби от лишних вопросов. Героически сопротивляясь требованиям голодного живота, я понаблюдал, как Сёши листает учебник с картинками. Шевеля губами, разглядывает слоги и выписывает некоторые знаки пальцем на столешнице. Учится.
   - Я дома.
   - Какаши-сан! Добро пожаловать.
   Книга забыта. Теперь у него есть компания, на которую можно вывалить бессвязный поток впечатлений от сегодняшнего дня. Весело болтая, мелкий носился взад-вперёд и накрывал на стол. Движения такие непринуждённые, словно мы каждый день ужинаем вместе. Вот только еда больше похожа на ту, что готовят в Стране Травы - мясо, суп, много овощей... и почему-то нет риса.
   Выбирая между цукунэ и забавным данго из свинины и сыра, я слушал эмоциональный рассказ о походе по магазинам, и прикидывал, как лучше построить разговор с приёмным сыном. До этого момента Сёши всегда уступал, безропотно выполняя даже очевидно неприятные и опасные приказы. Вот только за внешней податливостью стояла граница, заглянуть за которую он пока никому не позволил. Не знаю, как ему удалось не подпустить Санту к своим воспоминаниям, но мелкий это сделал - Яманака ни словом не упомянул происхождение различных умений, необъяснимых для ребёнка, выросшего в заточении.
   Мне бы не хотелось использовать жёсткие допросные гендзютсу, но если придётся, сделаю. Всё будет зависеть от ответов. И если понадобится, я сам оттащу его на стирание памяти. Частичное или полное, как получится.
   Мелкий допил свой чай.
   - Сёши, нам нужно поговорить.
  
  
   Цепочки знаков пробежали по столбам и стропилам просторного зала, светильники мигнули, а воздух мягко толкнулся в уши. Недовольный ребёнок сглотнул и коротко зевнул, пытаясь восстановить слух.
   - Садись, - приглашающе кивнул ему на подушку, - я хочу, чтобы ты предельно честно ответил на мои вопросы. Понимаешь?
   Понял и смутился. Глаза расширились, взгляд беспокойно вильнул вниз. Пальцы дрогнули. Очень хорошо. Не умеет держать лицо. Нет большого опыта обмана и необходимого для этого контроля тела.
   - Не волнуйся, я не рассержусь и не сделаю тебе больно. В эту комнату никто не войдёт. Все твои тайны останутся в нашей семье.
   Задумался. Возможно, с лучшим знанием языка он бы чувствовал себя увереннее, но на это нужно время - именно то, чего я не дам. Спрашивать буду сейчас, когда привычные барьеры разума сметены допросом Яманака, и все реакции обнажены и естественны.
   - Понимаешь?
   Мелкий осторожно покивал.
   Страшно ему. Ждал моих вопросов?
   - Хорошо. Тогда объясни, где ты получил такие сложные умения и знания?
   Сёши помедлил, подбирая слова.
   - Раньше. До того... до под землей. Жил в другое... другом месте... потом...
   Он замялся и я поторопил.
   - Что потом?
   - Умер.
   - ???
   Мелкий показал, как именно. Испуганный взгляд вверх, голову отбрасывает сильный удар, обмякшее тело падает... Я почти услышал хруст ломающейся кости.
   Ясно. Что-то упало сверху, и он не смог увернуться.
   - Проснулся под землей... Маленький. Испугался. Убежал.
   Не врёт - всё правда. Только очень неожиданная.
   Большинство шиноби не могут рассчитывать на расположение богов и после смерти наши души долго бродят во тьме. Те, кто всё-таки достигают Чистого мира, спустя какое-то время снова рождаются человеком или животным. Я слышал, что некоторые отшельники и аскеты сохраняют память о своих прошлых жизнях, но Сёши меньше всего походил на монаха. Наверно, его душа заблудилась и совсем отчаялась, если переродилась в теле искусственно выращенного ребёнка.
   - Ты был шиноби?
   - Нет!
   Так я и думал.
   - А кем?
   - Делал лес... и сад. Разным людям.
   Ему подходит. "Делал лес". Мирное занятие. А возродился в теле Лесного Сенджу.
   - А откуда ты знаешь о передаче чакры?
   - Читал. Учился. Книги... - перелистнул невидимую страницу.
   Интересно... но сейчас спрашивать не стоит. С каждым моим вопросом напряжение и страх копится. Довольно скоро придётся остановиться, если я не хочу успокаивать истерику.
   - Из какой ты страны?
   - Извините, Какаши-сан. Очень далеко... не знаю слово.
   Тут Сёши слегка темнил. Я спокойно перебрал названия всех известных стран и селений шиноби, отслеживая реакцию. Ничего. Ни одно не подошло. Он действительно издалека. Теперь понятны его затруднения с языком стран. Мелкий не вспоминает слова, а учит, как дети. Очень быстро, но учит. И то, как он строит фразы, показывает, что наше наречие ему не родное.
   - Могу нарисовать. Это слово.
   Я сходил за бумагой и тушью. Пускай порисует. Может немного успокоится.
   На рисунке название страны выглядело как туманная пустошь, покрытая мхом, травяными кочками и лужами воды, поросшая редкими криволапыми деревцами. Нума-но-Куни - Страна Болот? Никогда не слышал. Возможно, вообще другой континент. Хорошо рисует, кстати, только кисть держит непривычно.
   Ну что ж, последний вопрос.
   - Что собираешься делать?
   - Жить. Не убивайте... пожалуйста.
   У мелкого явно не было никаких иллюзий насчёт шиноби.
  
  
   Сёши в размышлениях и упражнениях
   После разговора, или очередного допроса, Какаши услал меня ночевать в пустую, пыльную комнату на втором этаже.
   Думать не хотелось. Закопавшись в постель, как в нору, я честно попробовал отрубиться, только сон упрямо не шёл. Футон казался жестким и затхлым, лунный свет слишком белым, а спальня ненормально огромной. Извертевшись, понял, что не могу успокоиться. Мысли в перенапряженных мозгах растопырились колом, да так, что ни взад, ни вперёд. Плюнув на попытки уснуть, тихонько спустился в кухню и пробовал запить это состояние.
   Ни вода, ни чай не помогли - меня по-прежнему колотило. С отвращением поглядев на дрожащие пальцы, полез в шкаф за бухлом. На выбор имелось саке и мирин, но уверенности не было, ни в том, ни в другом - раньше использовать спиртное для релаксации мне как-то не доводилось. Я почти решился накатить стопарь, но тут пришёл Хатаке, запихнул мне в рот две таблетки, унёс наверх и замотал в одеяло.
   - Тихо-тихо. Всё хорошо. Это пройдет...
   Потихоньку расслабляясь, слушал успокаивающий шепот. Слова текли ровно, почти не задевая сознание.
   Хреново как... а ведь раньше от переживаний так не штырило. Дебильная, тупая детскость!.. Хорошо Какаши говорить "пройдет" - я даже после Наруто с Лисом быстрее успокоился, чем после десятка его вопросов, заданных ровным и спокойным тоном. Блин!
   Завестись по-новой не дали таблетки. Вздыбленные мысли понемногу таяли, и меня наконец-то затянуло в сон.
  
  
   А на следующий день всё показалось не таким уж мрачным.
   Пожалуй, даже к лучшему, что я объяснился с Хатаке. Если он согласен хранить мою тайну и прикрывать неизбежные поначалу проколы - я перестану психовать и чувствовать себя Штирлицем на грани провала.
   Не умею и не люблю обманывать. Даже просто скрывать что-то не привык. Вчера честно выложил всё, о чём спросили, и только о двух темах не рискнул заикнуться: моё иномировое происхождение и знание мультяшной истории. Слишком это странно и невероятно. Слишком плохо знаю язык, чтобы нормально объяснить. Совершенно не уверен, что сюжет сериала окажется хоть чем-то полезен - живой мир разительно отличался от двухмерной картинки. И я, как смог, объехал эти моменты.
   Кажется, Какаши почуял недоговорки, но давить не стал.
   Всё-таки он странный. Никогда не знаешь, что для него важно, а что пустяк. На рассказ о переселении души он кивнул так, словно подобное происходит с каждым вторым, зато тщательно убедился, что меня не принесло из какой-нибудь соседней страны. Ох уж эти шиноби с их паранойей.
   Утром хотел подольше поспать - не получилось. В доме громко болтали, по комнатам разлетались окрики и женский смех. Высунув нос из комнаты, столкнулся с незнакомой девицей лет шестнадцати. Оказалось, Хатаке куда-то усвистал, а всюду хозяйничают бесцеремонные личности с тряпками и инструментами. Оценив размеры бедствия, я прихватил карандаши, блокнот, азбуку и малодушно удрал в сад, подальше от шума.
   Пришло время составить план.
   Место для раздумий устроил на дереве. Большая глициния не только давала приятный тенёк, вьющиеся ветки надёжно скрывали меня от чужих глаз.
   Итак, пишем. Единичка и условный значок, означающий "Добить язык". За эти дни я неплохо продвинулся - понимал уже процентов семьдесят обыденной болтовни. Правда, стоило разговору зайти о чём-нибудь абстрактном, и сразу начиналось мучительное торможение. Всё-таки доставшийся мне набор выражений был довольно специфическим, с уклоном в медицину и сквернословие. Навыки говорения тоже пока отставали от восприятия речи на слух. В любом случае, владение языком - это свобода, а значит, вперёд! Повторять, слушать, много общаться. Отдельно пометим: выпросить у Какаши учителя языка.
   Двойка и пиктограмма "Книжка". Чтение и письмо. Особенно чтение. Вчера в своём обильно разрисованном учебнике я насчитал порядка 800 уникальных знаков. Для иероглифического письма мало, для буквенного много. Возможный вывод? - Слоговая азбука.
   Проверим!
   Опознав по картинкам несколько простых слов, попытался расчленить их на слоги, и что-то даже получилось. На первый взгляд, транскрипция простая, без заморочек. Если не лениться, вызубрю все знаки за три недели, если лениться - за месяц. По сравнению с кириллицей и латиницей ужасно долго, но если вспомнить про десятки тысяч кандзи, сразу понимаешь - счастье есть! Впрочем, учитель и здесь не помешает.
   Тешу себя надеждой, что чтение позволит получить некоторые знания о мире. История, традиции, география, политика, экономика... - всё то, что для местных составляет общий контекст и понятную систему отсчёта, а для пришельца тёмный лес. Боюсь, пока не разберусь, хотя бы в общих чертах, то попадать впросак буду регулярно. Даже хорошо, что я такой маленький - от ребёнка полной адекватности не ждут.
   Тройка и знак Инь-Ян. Последняя задача на ближайшее время, а то запарюсь.
   Ци или чакра. Обязательно восстановить и записать все упражнения и комплексы, которые я помню из йоги и цигуна. По-возможности переворошить память и отыскать там теорию, а не только краткие пояснения инструкторов.
   Ага-ага. И сразу возникает вопрос. Вспомнить-то я вспомню, но как быть с экспериментами? Не порвет ли меня на тряпки, как того хомячка? В прошлый раз получилось что-то очень странное, а я просто хотел разминочный комплекс Какаши показать. Начну, например, делать суставную гимнастику, а оно как жахнет!
   Да пофиг! Рискну. Боевой цигун я не изучал (не интересовали меня ни "Железная рубашка", ни "Кулак великого предела", ни "Ладони восьми триграмм"), а оздоровительные направления не должны быть опасными. Скорее всего.
   Хотя... стоп! Брешу ведь! Болталась и у меня одна книженция о редком направлении боевого искусства с непроизносимым китайским названием, в просторечии известном как "Кулак воды". Точняк! Книга была на английском - я её прикупил из-за крутой полиграфии и шикарных репродукций старинных свитков. Кроме упражнений, которые преподносились, как общеукрепляющие, я ничего оттуда не делал, но читал-то всю и не один раз. Если постараюсь, наверняка припомню особенности и методы водного стиля. Не уверен, что пригодится, но вдруг?
  
  
   Начать выполнение плана решил с последнего пункта. Любопытно, всё-таки. Разделив блокнот на несколько разделов: теория ци, медитативные практики, контроль дыхания, гимнастика и самомассаж принялся напрягать память. Во-первых, самые простые, статичные упражнения. Я вспоминал, упражнялся и рисовал "шифрованные" (самому бы потом разобраться) конспекты. Так и скоротал время до полудня.
   Всё-таки восемь лет ежедневных занятий это не хухры-мухры. Почти на любой возникающий затык (или как возвышенно говорили мастера цигун "внутреннюю блокировку") у меня находилась пара подходящих приёмов, натыренных из разных школ и практик. Из осторожности я не пытался представлять чакру или как-то управлять её движением. Выполняя упражнения, просто сосредоточивался на внутренних ощущениях и вдумчиво слушал тело. При любом неприятном чувстве немедленно прерывался и старался расслабиться.
   За три часа навострился собирать энергию в горячий вертящийся комок под диафрагмой, разгонять её настолько, что тело начинало вибрировать, как маленький трансформатор (я почти слышал гудение!), а потом успокаивать до состояния зеркального покоя. Последнее мне нравилось больше всего. Приятное чувство и мозги после этого работают просто офигеть как!
   Когда солнце влезло на макушку неба, а нанятые работники устроили перекур, я тоже решил, что хорошенького помаленьку - надо перекусить.
  
  
   Хатаке Какаши и новости медицины
   Рассвет встречал у Камня Павших в Третьей войне.
   - ...знаете, в этом не особо много расчёта, но я всё равно надеюсь, что мы поладим. Он очень сообразительный... Теперь-то понятно почему.
   Целый ворох новостей.
   Пожалуй, из всех моих историй эта стала самой неожиданной, но хотя бы хорошей. Внутренне потешаясь над собой, рассказал друзьям о своём приёмном сыне. Что мне, наверное, с ним повезло. Сёши решительный, весёлый и заботливый. Постоянно забавно мурлычет и насвистывает, а ещё он честный и умеет следовать своим желаниям. Я признался, что слишком привык к одиночеству и у мелкого наверняка будет со мной куча проблем...
   Надеюсь, Рин и Обито смогут поверить в меня хоть немного.
  
  
   Собираясь на встречу с советником, я полагал, что он захочет поговорить о Сёши, и не ошибся. Вот только вместо того чтобы расспрашивать меня, он говорил сам. Мы шли по длинному коридору института, и его директор неторопливо вещал:
   - ...Долго решали, кто из нас возьмётся опекать малыша, но ты, Какаши-кун, конечно же, лучше. Старикам вроде нас было бы тяжело с таким бойким ребёнком...
   Это им приютские страшилок порассказали? Да уж, мелкий не стал корчить из себя обездоленного сироту.
   Оказавшись в своём кабинете, Хомура обстоятельно расположился в кресле, устало снял очки и услал помощника за чаем.
   - Я изучил образцы тканей...
   Ого! Быстро. Небось, вообще не спал эти две ночи.
   - Генетически, он точная копия Сенджу Тобирамы. Поразительно, как Орочимару удалось это проделать! - он нахмурился, видимо не уверенный, что тупой боевик разберёт заумные объяснения - Возможно, ты не понимаешь, Какаши-кун, но это тончайшая операция, требующая уникальных условий и безупречного владения медицинскими навыками. Я слышал о других попытках её проделать, но это первый достоверно известный случай успеха.
   Ненавязчивый помощник принес поднос и тихо испарился. Советник собственноручно разлил напиток по чашкам. Однако. Пьёт грубый чай с утра, в его-то возрасте. Совсем себя не бережёт.
   - Судя по образцам тканей, его вынашивала обычная женщина, возможно куноичи. В крови сохранились белые тельца материнского организма. Некоторые клеточные структуры также достались ему от матери, но тебе это не слишком интересно...
   Не интересно? Да я бы так не сказал. Мысль о том, что у мелкого где-то может быть мама, меня прилично ошарашила. Я слабо представлял, как объясняться с ребёнком, если он заметит сходство между собой и Нидаймё, а тут ещё и мать!
   Митокадо отхлебнул крепчайшего настоя и продолжил:
   - Важно то, что у мальчика возможны определённые проблемы со здоровьем. Я бы порекомендовал тебе, не откладывая, пригласить детского врача. - Он порылся в бумагах и протянул мне картонный прямоугольник. - Вот, это очень хороший специалист.
   - Конечно, Хомура-сан.
   Приглашу. После такой "рекомендации" выбор не большой. Я бы сказал, он только что сократился до одного человека. В качестве компенсации, задал вопрос, который меня интересовал.
   - Сёши будет похож на Нидаймё?
   - Да. Не в точности. Уже имеются некоторые отличия. Но очень похож. - Советник помедлил, - Какаши-кун, полагаю, ты осознаёшь важность этого мальчика для деревни? Последняя Сенджу бездетна и, несмотря на своё происхождение, Сёши-чан - носитель ценного генома.
   Советнику следовало тщательнее выбирать выражения. Вся суматоха с усыновлением затевалась именно для того, чтобы никто не смел думать о мелком, как о куске дорогого мяса. Возможно, мне следовало утереться и привычно промолчать, но я посчитал, что в данном случае это будет неполезно. Дети должны оставаться вне политики и войны! Таков договор, на котором стоит эта деревня.
   - Хомура-сан, я не уверен, что вы поймёте мои причины заботиться о Сёши, но поверьте, наследие основателей здесь абсолютно не причём. Если у вас есть какие-то планы, то вам ПРИДЁТСЯ подождать, пока мой сын подрастёт и сможет решать за себя сам.
   Митокадо невозмутимо покивал.
   - Ты очень успокоил меня, Какаши-кун. Так отрадно это слышать.
  
  
   Из института вышел недоумевающий и злой.
   Всё-таки старые пни мастера по сворачиванию мозгов. Это он сейчас меня проверял? Насколько далеко я готов зайти и можно ли на меня влиять через Сёши? Да пусть попробуют! Башку снесу!!
   Да провалиться мне!.. Уж на что я неподходящий родитель, но этим хрычам и больную жабу не доверил бы опекать! И вся их команда такая. Один к одному.
   Ладно, кого там присоветовали? Ирьёнин и диагност Акимото Угай.
  
  
   Домой вернулся вместе с медиком. Угай-сенсей оказался жизнерадостным толстяком с каштановой бородкой и подвижным лицом. Узнав о новом подопечном, он мигом подхватился и всю дорогу выспрашивал меня о здоровье мелкого.
   Я объяснил, что усыновил Сёши буквально вчера, и хотя по крови мальчик мне не родня, но происходит из семьи шиноби. Предупредил, что он пока не очень хорошо разговаривает и сейчас у него трудное время. Надеюсь, малыш выспался, успокоился и врачу не придётся ловить его по всему дому. Помогать в этом деле не буду, вчера я точно достиг предела снисходительности мелкого. Как говорится, даже Каннон терпит только до трёх раз.
   Оказалось, пришли мы к позднему завтраку или раннему обеду. Любитель готовки как раз заканчивал резать зелень. Мне он обрадовался, но заметив медика, быстро скис. Похоже, после встречи с потрошителем Хьюга, врачи ему окончательно разонравились. Переводя беспокойный взгляд с гостя на меня, мелкий явно подумывал удрать, но ирьёнину удалось успокоить нервного пациента. Всего-то и требовалась похвалить красоту приготовленного салата.
   Оттаявший мальчишка оценил обширную комплекцию медика и решил за всех.
   - Поедим тут. Там люди... бегают.
   Угай охотно ухватился за возможность пообщаться в непринуждённой обстановке.
   Помогая накрывать на стол, я думал о том, что у мелкого опыт семейной жизни заметно больше моего. Сегодня он даже отыскал приличную посуду. Я и не знал, что здесь такая есть. Наверно, осталась от матери.
   Перекусив, и окончательно успокоив ребёнка, поднялись на второй этаж. Благодушный медик вынул врачебные принадлежности и попросил:
   - Если вы хотите присутствовать Хатаке-сан, будьте так любезны, помогите вести записи.
   Помогу. Не вопрос.
   С шутками и прибаутками Угай уложил мелкого на футон. После проверки общего состояния, восприятия и рефлексов, он предложил ненадолго прерваться, но Сёши в своей неподражаемо бесцеремонной манере заверил, что готов продолжать и медик развернул полотнище с диагностической печатью. В отчёте Хьюга Такео было написано: "Кейраку-кей имеет следы преобразований, но изменения совместимы с жизнью". В некотором смысле это обнадеживало, но хотелось бы поточнее узнать, что наворотили подручные Белого Змея.
   У каждого здорового человека выделялось четырнадцать крупных парных потоков чакры. Люди, практикующие специальные физические и духовные упражнения, развивали дополнительные (динамические) потоки, числом от одного до восьми. Для минимально уверенного управления энергиями требовалось не менее трёх динамических потоков. И я подозревал, у Сёши они уже есть.
   Используя контуры печати, Угай осторожно вливал чакру Мистической Руки в разные участки переплетения. Передача нейтральной чакры не болезненна, но мелкий так хихикал и ёрзал, что ирьёнину пришлось выписать ему расслабляющее дзютсу. Наконец, медик начал диктовать.
   Одиннадцать из четырнадцати постоянных потоков развиты нормально. Без особенностей... Два аномально и неравномерно увеличены - поток Тигра и поток Змеи. Поток Дракона заметно ослаблен по отношению к другим...
   Чёрт! Это плохо. "Дракон" отвечает за мышление, внимательность, память и всё что с этим связано.
   Угай тщательно обследовал шею и затылок Сёши.
   - На этих четырёх тенкетсу следы воздействия. Течение энергии регулярно изменяли здесь и здесь. - Ирьёнин сдержанно выругался. - Очень грубая работа. Кому вообще понадобилось делать такое?! Принудительно увеличивать поток! Мальчик мог покалечиться, стать слабоумным! С детьми нужно заниматься, а не накачивать их чакрой!..
   Повозмущавшись, Угай-сенсей продолжил диагностику. Забеспокоившийся Сёши снова опустил голову на ткань.
   - ...Но есть положительные изменения. Видно, что поток постепенно приходит в норму. Течение ровное на всём протяжении, - медик удовлетворённо кивнул.
   Динамические потоки.
   Четыре потока сформированы полностью. Достаточно, чтобы смешивать энергии и управлять чакрой.
   Действительно достаточно.
   Пятый поток имеет неправильную форму.
   Погано.
   - Сложно сказать, придет ли он в норму самостоятельно и как повлияет на управление чакрой. Жизни мальчика такая форма не угрожает. Возможно, стоит понаблюдать... - Угай погладил бородку и задумчиво погонял энергию. - Полагаю, самое простое это блокировать его полностью. Максимум через год он исчезнет и тогда можно будет сформировать правильный поток. Или же попытаться гармонизировать его с помощью упражнений?.. Хм-м?
   Шестой поток едва намечен. Движения энергии в нём практически нет. Прочие ещё не начали расти.
   Очаг явно усиливали искусственно, принудительно вливая большие количества чакры. Развитие, примерно, как у подростка лет двенадцати-тринадцати.
   Опасный опыт. Я слышал о подобных попытках, но успешных среди них почти не было. Чаще всего люди погибали или необратимо калечились. Могли ли медики Орочимару найти какой-то новый метод? Или им было просто плевать на неудачи?
   Тенкетсу в норме. Есть несколько поврежденных неосторожным обращением, но они уже восстанавливаются.
   Врач откинулся на спинку кресла.
   - В целом прогноз хороший. Впечатляющий кейраку-кей для такого маленького ребёнка. Если он сможет собрать чакру, я точнее изучу её свойства, хотя они всё равно будут меняться с возрастом.
   Потеребив разомлевшего мальчишку, я попросил:
   - Малыш, собери чакру внутри. Как ты делал для меня.
   - Лёжа? - он задумчиво наморщил нос. - Не могу.
   - Ну, так сядь.
   Сёши послушно приподнялся, скрестил ноги и сложил незнакомую печать. Ладони развернулись вверх, большие пальцы кончиками коснулись друг друга, а остальные соединились фалангами и костяшками. Глубоко вздохнув, он прикрыл глаза...
   И очаг вспыхнул! Одним концентрированным движением, словно для сложного дзютсу. Никакого сравнения с прежним чахлым и мигающим огоньком. Я почувствовал, как энергия плавно входит в ритм дыхания.
   Растерявшийся на секунду Угай, торопливо считывал показания печати, но, как оказалось, можно было не спешить. Мальчишка поддерживал стабильный уровень чакры, совершенно не напрягаясь.
   - И сколько он так может? - поинтересовался медик.
   - Ма-а... какое-то время.
  
  
   Сёши - теперь Хатаке
   Из Какаши получился добродушный, но сугубо ненавязчивый родитель. Осознав, что в бытовых вопросах присмотр мне не требуется, он совершенно прекратил всякий контроль и только по вечерам за ужином интересовался, не нужна ли помощь.
   Пару дней мы посвятили притирке, домашним хлопотам и тому, что в моём мире называли "организационными моментами". Для начала меня зачем-то перекрасили под Хатаке. Кожу затемнили самую малость (только-только, чтобы не походил на программиста), зато волосы и брови выкрасили в пепельно-серый. Какаши сказал, что наводить колер придётся один-два раза в месяц и хорошо бы мне научиться делать это самому. На прямой вопрос - зачем оно надо, папуля отмолчался.
   Похоже, я чего-то не знаю.
   А ещё мне нашли учителя!
   Оказывается, только тупой сибирский валенок мог думать, что достаточно по-быстрому научиться говорить, читать, и дело в шляпе - сойдет за местного. Ха-ха, два раза! Как оказалось, я делал неправильно абсолютно ВСЁ! Начиная со входа в дом (не наступай на порог, балбес!) и, заканчивая сидением на подушке (не вытягивай ноги, дурачина!). Про правильную речь вообще молчу!
   А говорить надлежало непременно почтительно и вежливо. И обороты, усвоенные в подвале, не годились категорически. В приличном обществе следовало использовать особо любезные формы глаголов и прилагательных, вежливые приставки к словам и учтивые синонимы.
   Дальше - больше! Выяснилось, что в здешнем языке имеется совершенно нереальное количество правильных обращений к человеку и такая же эпическая гора способов говорить о себе. Причём все эти способы меняются в зависимости от пола, возраста, статуса собеседников и предмета обсуждения.
   Для примера, если мне хотелось общаться "миленько" и по-детски, то следовало называть себя по имени и как бы в третьем лице. Вроде: "Сёши хочет спать" или "Сёши пора кушать". Чувствовал я себя при этом, не то младенцем, не то попугаем.
   Чтобы выражаться взрослее, приходилось использовать местоимение, которое дословно означало "прислуга мужского пола". Его употребление как бы подчёркивало уважение младшего к старшим. Конечно, имелись и относительно нормальные способы говорить о себе, но они считались приемлемыми только для общения со сверстниками, а в разговоре со взрослыми звучали слишком нахально. Приходилось зубрить многочисленные вежливости.
   Единственная уступка, которую я сделал своей фамильярности - продолжил называть Какаши по имени. Обращение "отец" или "папа" из меня пока не лезло. Хорошо, что Хатаке это понимал и не настаивал.
   Приглашённый молодой учитель по имени Камизуки Тация послушал мою болтовню, почесал в затылке и предрёк нам долгие, плодотворные занятия, чем, мягко говоря, не порадовал. Зато с его помощью я смог испытать свои достижения на обитателях приюта. Учитель согласился, что для развития речи нужна компания, и мы регулярно ходили в гости к Наруто, а также по магазинам, в закусочные и всякие другие места, где можно поболтать.
   Народ в приюте всегда был рад повалять дурака, но я чуть не подцепил от Узумаки заразную фишку "Даттебайо!" Еле-еле удержался. Из любопытного узнал, что следующей весной Наруто пойдет учиться в школу.
   Интересно, а я когда?
  
  
   Помимо обучения языку и приличному поведению, моей почётной обязанностью стало перенесение на бумагу знаний по цигуну.
   После визита толстого врача Какаши поинтересовался, сколько я помню разных упражнений и комплексов. Увидев щедро обрисованную кучу неизвестно чего, Хатаке указал просторный тренировочный зал и притащил туда стол для записей. Вспоминать и упражняться где-то ещё он запретил категорически. Ибо палево!
   И сегодня мы оба были тут. Какаши приходилось много тренироваться, восстанавливая форму после перерыва, а я восстанавливал внутренние методы школы Водяного Кулака. Как же там было-то?.. Внутренняя сила проявляется благодаря работе костей и суставов. Держи голову прямо, чтобы удлинить шею и позвоночник для благоприятного протекания жизненной силы.
   После жутко интенсивной разминки взмокший шиноби лениво валялся на полу и с интересом листал мои конспекты, которые пока ограничивались только схемами и рисунками. Пояснения и руководства к ним я собирался дописать сразу на местном языке. Потом, когда выучу.
   - Сёши, ты уверен, что это оздоровительная школа?
   - Э?
   Прервав неубедительную попытку воспроизвести связку движений водного стиля, я вопросительно покосился на Какаши.
   - То, что ты делаешь - это тайдзютсу.
   - М-мм... ну да. Я... не пользовался. Только читал. Поэтому не помню... Плохо помню.
   - Понятно. Делай, а я поправлю.
   Без проблем. Начну сначала.
   С помощью шиноби дело пошло на лад. Он почти сразу видел, где я накосячил, и мог исправить движение - сделать стойку пониже, выпрямить шею, поставить на место задранный локоть. Мне оставалось только следовать его указаниям, правильно дышать и разгонять чакру, но даже с инструктором получалось не быстро. У меня, не у Какаши.
   С легкостью откатав связку, которую я прошёл только раза с двадцать пятого, Хатаке удовлетворенно заявил:
   - Сильное тай, сдержанное и скрытное. Надо восстановить всё, что ты помнишь.
   Упс!
  
  
   А где-то через неделю Какаши решил, что меня можно показать людям, не опозорившись на весь свет, и устроил приём. Официальный до предела.
   Дом вылизали, как игрушку. Всё, что должно было блестеть - блестело, всё остальное сдержанно сияло. Меня тоже принарядили... Как капусту, блин! Белый дзюбан, верхнее тёмно-серое кимоно с подкладкой, матерчатый пояс, длинные носки-таби и шлёпки-дзори. В такой жаркий день - просто издевательство. Особенно для того, кто уже привык всюду ходить в майке и шортах.
   Я не гундел только потому, что названому отцу приходилось ещё хуже, чем мне. На нём, кроме всего перечисленного, были широкие юбко-штаны и куртка хаори. Я бы, наверное, задохнулся в пяти слоях плотного шёлка и хлопка, но шиноби терпел стоически. Как назло, гости тащились целый час. И к каждому надо было выходить и кланяться. Выслушивать пожелания и благодарить.
   Усыновление здесь праздновали почти как рождение ребёнка, так что счастливого папашу поздравляли и несли ему подарки.
   Приветственные фразы скоро набили оскомину, а от постоянной улыбки свело щёки. Жарящее солнце тоже не добавляло позитива. Я пробовал отвлечься, представляя целое озеро чистой, а главное холодной воды, но Хатаке с намёком прихватил краешек моего уха. Пришлось вернуть своё внимание гостям. Вовремя. Потому что к нам приплёлся Хокаге.
   Старик оказался единственным, кто вручил подарок не родителю, а мне. Небольшую коробку, завернутую в белую шёлковую бумагу и перетянутую белым же шнурком. Пришлось повторять формулу благодарности вслед за Какаши. Вроде справился.
  
  
   А самым последним гостем стал, кто бы вы думали? Майто Гай!
   Призыватель черепашек действительно оказался именно таким шумным и ультимативным парнем, каким я привык видеть его в аниме. Только одетым не в пошлый обтягивающий комбез, а прилично. В болотно-зелёный традиционный наряд с вышитым серебристым тростником и прочими водяными узорами.
   Этот баламут мигом перетряхнул собравшееся чинное общество. Наговорил кучу комплиментов дамам, задвинул проникновенную речь о семейных ценностях и громогласно поздравил Хатаке с внезапным отцовством. Флегматичный Какаши взирал на его выходки с тем выражением, с каким добрый английский этнограф глядит на ритуальные танцы папуаса.
   Мне же Гай показался самым безобидным из гостей, и я утащил его играть в "Пять камней" на гобане, болтать и пробовать вкусняшки собственного сочинения. В отличие от остальных взрослых, "Зелёный Зверь Конохи" со мной не сюсюкал, говорил просто и дружелюбно.
   Выяснив, что Майто - фанат острых приправ, я в пять минут приготовил ему кимчи из огурцов: жгучие, как пылающий ад, и свежие, как утренняя роса. Какаши, разок нюхнув это блюдо, долго плакал, а потом запретил мне их даже пробовать. Сказал, что так можно навеки остаться без обоняния и вкуса. Зато Гаю понравилось.
  
  
   - Сёши, ты уже зеваешь. Иди-ка спать.
   - Да. Спокойной ночи, Какаши-сан.
   Поднявшись в спальню, развернул доставшийся мне сегодня подарок. На подушечке лежала странная немного изогнутая штуковина. Кусок металла, явно отрубленный от чего-то целого. Полированная внутренняя сторона и внешняя, иссечённая мелкими царапинками. Непонятная вещица, но на ощупь приятная.
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"