Bergensen Christian : другие произведения.

Сёши. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 6.

Для здорового развития ребёнку необходим свободный выбор и решение задач без явных ограничений. Это нужно, чтобы ребёнок научился автономно взаимодействовать со средой и контролировать собственные импульсы. Поэтому одним из существенных факторов развития является свобода.

Эдвард Деси и Ричард Райан

  
  
   Сёши и Камизуки Тация - чунин
   С нанятым учителем я отзанимался три с лишним месяца. За это время Тация худо-бедно натаскал меня в языке, почтительной речи и этикете, научил читать и показал цифры. С письмом отношения пока не складывались - прописи я изрисовал вдоль и поперёк, но скорость написания всё равно оставалась черепашья. Недоставало практики.
   Как учитель Камизуки мне нравился. К моему образованию он подошёл серьёзно и вдумчиво: объяснял подробно, не вёлся на подначки, пресекал попытки заняться неконструктивной чепухой и постоянно повышал сложность задачи. Конечно, настоящий малолетка оставил бы от Тации рожки да ножки, но я очень старался держать себя в руках и только однажды подковырнул его на тему негероической работы.
   В ответ услышал поучительную историю.
   За успехи, проявленные в области ниндзютсу, талантливого чунина направили на дополнительное обучение, после которого он мог сдать квалификацию на следующий ранг: стать токубетсу джонином и обрести невиданный доселе почёт. Проблема заключалась в размере студенческой стипендии. Особых накоплений чунин сделать не успел, просить деньги у родителей не хотелось - вот и пришлось Камизуки искать подработку не по профилю. Такую, чтобы чакру не тратить и учёба не страдала.
   Хатаке, желающий нанять преподавателя для бестолкового сыночка, стал для него даром божьим, но и я не остался внакладе - никакой цивильный учитель не сравнится с шиноби. Сенсей-чунин устроил мне несколько обзорных походов по крышам Конохи, продемонстрировал разные важные места, объяснил, куда детям без взрослых ходить не стоит, что делать можно, а что запрещено категорически.
   От него я узнал, что изначально Лист задумывался как бы "на вырост" и даже сейчас территория, обнесённая стеной, застроена едва ли на четверть. Поголовье шиноби росло небыстро, а гражданские не особо рвались жить в заорганизованном военном городке, предпочитая селиться в местах попроще, вроде того же Танзаку или Отафуку.
   После прогулок по Конохе уроки этикета и языка уже не казались мне такими оторванными от реальности. Разбирая только что увиденные примеры правильного и неправильного поведения, я лучше понимал внутреннее содержание. Даже не языка и традиций - мышления местных жителей. Их культура уходила корнями в воинствующую общину, где людям приходилось тесно сотрудничать, чтобы хоть как-то противостоять агрессивным конкурентам. В детях в первую очередь воспитывали умение уживаться и взаимодействовать со своими, а потом уже всё остальное.
   Мой учитель поражался резвости процесса обучения. Ученик и сам офигевал не меньше, просто вслух об этом не говорил. Я прямо чувствовал, как за месяцы занятий улучшилось внимание и качество запоминания, а количество мысленного мусора, наоборот, снизилось. Сосредоточиться на чём-нибудь стало не в пример проще: мысли не рвались на куски и не скакали блохами - теперь они текли ровненько, законченные и аккуратные.
  
  
   Сегодня мы уже нагулялись и занимались чтением вслух. Вернее я читал, а Камизуки объяснял непонятные моменты.
   - ...люди научились выплавлять железо из руды, что вызвало большие перемены в земледелии. К несчастью, металл начали использовать и для изготовления оружия. Новая эпоха стала временем непрерывных войн и вторжений. Древние царства рушились... - читал я медленно (в старом рукописном учебнике отсутствовали пробелы и прочие знаки препинания), зато с выражением. - Глядя на страдания людей, священник, прозванный Мудрецом Шести Путей, попытался прекратить кровопролитие. Путешествуя по миру, он проповедовал идеалы своей веры, которую называл Ниншу...
   Книгу для чтения выбирал сам. Камизуки хотел подсунуть мне сборник детской белиберды, но изучив сказки о трех силачах и молодильном озере, я решительно затребовал чего-нибудь повзрослее, например учебник истории. Как минимум, в нём слова разнообразнее и картинки интереснее.
   - Камизуки-сенсей, а вы придерживаетесь идеалов Ниншу?
   - Нет. Я применяю только практику работы с чакрой созданную Рикудо.
   Ну надо же! Совсем как я. Практику давайте, а теорию и философию оставьте себе.
   - А почему?
   - Как духовное учение я исповедую Путь богов. Читай дальше!
   - Да-да. Мудрец Рикудо не сумел свои воплотить мечты о мире и незадолго до смерти передал заветы Ниншу сыновьям. Старший сын - основатель семьи Учиха получил глаза мудреца, его дух и мощную чакру. Младший сын, давший начало семье Сенджу, получил его телесные способности, волю и физическую силу...
   Вот интересная мысль!
   - Сенсей!
   - Что теперь?
   - Если старшему сыну мудрец оставил глаза, дух и чакру, а младшему тело, волю и силу, то кому из них он оставил свой ум? Может у него ещё дочка была?
   Бедный Камизуки аж поперхнулся от такой версии.
   - Сёши-чан, очень хорошо, что ты осмысляешь прочитанное, но сердцем тебя прошу, не вздумай при каком-нибудь Учиха ляпнуть, что им в своё время не додали мозгов! Как твоему учителю, мне будет очень жалко потраченного труда. Продолжай читать, пожалуйста.
   Хы! Как его разобрало.
   - Уже читаю! Согласно воле отца наследником стал младший сын. Именно ему мудрец передал долг служения и шесть Великих Сокровищ. Но такое решение привело к расколу и долгой вражде между двумя сыновьями и их потомками... - Ну, это уж как водится, дети великих мудрецов и полководцев всегда грызутся. - Впоследствии изображение скипетра Рикудо стало родовым знаком семьи Сенджу, а знаком Учиха стал веер...
   Ага, картинки. Ну, веер он и есть веер. А вот знак семьи Сенджу...
   Хм-м... Я определенно видел эту штуковину раньше. Причём не где-нибудь, а в магазинах дешевых индийских сувениров. Это ж ваджра. Довольно известный символ. Помнится, в ведах говорилось, что оригинал ваджры принадлежал богу Индре. Это было оружие наподобие булавы, которым Стогневный Громовержец лупил асуров. Там ещё какая-то смешная история приключилась, связанная с его созданием... или я путаю?..
   В конце урока сенсей задумчиво поворошил свою причёску, окончательно превратив её в сорочье гнездо.
   - Сёши-чан, думаю, на этом мы закончим наши занятия. Ты уже достаточно знаешь, чтобы у тебя не возникло никаких проблем при поступлении в школу. Главное, больше читать и писать.
   - ???
   Делая вид, что не замечает моего удивления, Тация серьёзно продолжал:
   - Я научил тебя правильной речи и поведению, необходимым умениям и...
   Это что? Конец зубрёжке?
   - Йу-ху! Камизуки-сенсей - вы лучший!
   Учебники и тетради птичками взлетели к потолку.
   - Поганец, не кидайся книгами!!
  
  
   Я уже давно прибрался, а Тация всё равно продолжал возмущенно бубнить:
   - Вот за то, что ты расстраиваешь своего наставника, я не отдам подарок, который оставил для тебя Хатаке-сан. Пусть он сам решает, что с ним делать.
   Да ну?! Подарок? Решил замылить МОЙ подарок?!
   - Но, сенсей...
   - Никаких "сенсей"! - чунин постарался придать голосу твердость.
   Ага-ага. Весь такой суровый. Ну, посмотрим, насколько тебя хватит!
   - Ой, как жаль!.. А я думал, вы порадуетесь за меня... и мы вместе отметим окончание обучения... хотел сделать праздничный ужин для Камизуки-сенсея... У меня ведь и уголь есть, и курочка, и сок ваш любимый... - "виновато" потупив очи долу, я шмыгал носом после каждой фразы.
   - А-а!.. Ладно, вымогатель!
   Ха-ха! Знал, что он сдастся. Всё-таки Тацию рано подпускать к детям - жутко избалует. Прекрасно понимает, что я притворяюсь, но не хочет огорчать даже в такой малости.
   - Вот. - Он открыл шкаф и с верхней полки достал огромную коробку, завёрнутую в подарочную бумагу. - Держи. Поздравляю с окончанием обучения!
   - Спасибо огромное, Камизуки-сенсей! - Конечно, неприлично сразу смотреть подарок, но мне не терпелось. - Чего, ну чего там?!
   Ва-а!! Набор для рисования. Я давно на него облизывался, но попросить стеснялся. Просто куча всего! Кисти, металлические перья, карандаши, палочки, брусочки туши, тушечницы-растиралки, краски, чернила, ластики, промокашки, наждачки, ножичек и много-много других нужных мелочей. А главное, инкан - личная печать с моим именем. Ништяк!
  
  
   Сёши и испорченное утро
   Как же здорово жить в тропиках! На календаре конец Фудзуки (по-нашему, примерно, август), а тут все растёт и плодоносит. Жарко и солнечно. Красота!
   Я на цыпочках пробежал по коридору (вернувшийся этой ночью Хатаке отсыпался) и спрыгнул во внутренний садик с одной единственной сосной и разлапистым фонарём-торо.
   Ещё в начале лета Угай-сенсей определил, что один из моих потоков чакры создавался искусственно, и форма его далека от идеала. По словам ирьёнина, подобный выверт считался неопасной патологией, вроде неправильно прикуса, которую, тем не менее, стоило исправить. Чем раньше - тем лучше.
   У нас этот поток называли меридиан Связывающий Ян. Начинаясь на лодыжке, он проходил через всё тело, и заканчивался в точке за ухом. Медик показал несколько простеньких упражнений для исправления кривого канала. После его визита мы с Какаши дружно поскрипели мозгами, объединили два наших арсенала, отобрали самые перспективные упражнения, собрали их в один комплекс и определили необходимое количество подходов.
   Отец восхищался вниманием, которое уделялось проработке потоков в известных мне школах, а я не спешил объяснять ему причину такой скрупулёзности. Другой мир - другие расклады. Это тут чакры хоть залейся, а у нас приходилось годами по капельке собирать и не у каждого получалось...
   Сегодняшняя разминка шла своим чередом - закрывающие движения сменялись открывающими - до тех пор, пока лёгкое головокружение не прервало меня на полувзмахе.
   Странно... Может, сахар в крови упал?
   Я попытался начать заново и чуть не навернулся, - такое ощущение, что подо мной не земля, а зыбкий моховой ковёр, прячущий воду. Стараясь восстановить равновесие, крайне неудачно провалился в собственное движение, беспорядочно переступил ногами и чудом не шмякнулся башкой о фонарь. Ой-ой! Пойду-ка внутрь.
   Ставшие ватными коленки, и почва качающаяся, как гидроматрас, здорово мешали перемещаться. Мотыляясь замысловатым противолодочным зигзагом, кое-как дополз до энгавы и свалился на пол. Гладкие доски расплывались перед глазами.
   Позвать на помощь не успел - шуншин разорвал воздух. Распластанную медузу перевернули. Хатаке.
   Ой-ой-ой! Только не трясите!
   Поздно. Желудок сделал лихой кульбит. Пяум-м!
   - Что с тобой? - Какаши осторожно сжал мои плечи.
   - В-в... в...
   - Отчётливей!
   - В... ванную неси! Ум-м...
  
  
   Твёрдые пальцы пробежались по вискам и жёстко нажали над ушами. По голове растекся неестественный холодок, а кожу стянуло, как от супер-клея. Брррр!
   - А так? - поинтересовался Хатаке.
   - Да нормально я себя чувствую. Правда-правда!
   - Ну ладно... всё равно полежи немного. Если голова снова закружится, вызовем ирьёнина.
   Папулю мои слова не убеждали, а я действительно чувствовал себя преотлично! От недавнего недомогания не осталось ни следа. Наоборот, хотелось бегать, прыгать и кувыркаться, а не пролёживать футон в затенённой комнате с мокрой тряпкой на лбу.
   - Скучно лежать.
   - Ма-а... ну, почитай что-нибудь весёлое.
   - Ича-Ича?! - я радостно распахнул "доверчивые" глазки.
   Какаши привычно вздохнул и припечатал мне рожу подушкой.
   Подкалывать его на тему Ичи было сплошным удовольствием, но оранжевые книжки считались запретными, и отец их прятал старательнее, чем свитки с киндзютсу. А мне всего-то хотелось узнать, действительно ли Джирайя такой хороший писатель или там обычная похабень. Какаши - жадина! Всё равно украду!!
   - Чего-нибудь принести тебе?
   Отпихнув подушку, я задумался.
   - Чаю... и немножечко вишни... и копчёного угря. А если по правде... есть хочется!
   - Хорошо, сейчас сделаю. Только лежи, не вставай. Иначе вечером никуда не пойдём!
  
  
   Хатаке Какаши и испорченный вечер
   На праздник мы всё-таки пошли. Сёши убедил меня, что чувствует себя достаточно хорошо, а мацури фонарей как нарочно предназначался для детей. И мы отправились смотреть на сражающихся золотых львов, слушать музыку и запускать фейерверки... Поднялись даже в храм на гору - мелкому хотелось очищения и священных танцев.
   Шествие с фонарями смотрели с замка Кикьё. Надеюсь, прошлые поколения Сенджу не рассердятся на то, что их случайный потомок немного посидит на крыше фамильного дома.
   Раньше на подобных сборищах моя команда занималась обеспечением безопасности важных персон и сквозь прорези маски праздничная толпа выглядела не слишком интересно. Зато теперь мелкий последовательно протащил меня по всем мало-мальски заметным развлечениям. По его мнению, побывать на празднике и ограничить себя ролью наблюдателя мог только слабоумный дурачок.
   Сопровождать одного единственного ребёнка было несложно, но меня постоянно дёргали знакомые и их супруги. И первое, что они с умилением сообщали - как мой сын похож на меня.
   Да уж. В этом смысле у Сёши настоящий талант! Крашеные волосы и вызывающая причёска только полдела - мелкий с точностью необычайной воспроизвел мою походку, осанку и другие характерные штришки. Стоило слышать это его раздумчивое "ма-аа". Никакого Хенге не надо и так похож до дрожи. Из любопытства я хотел натянуть на него свою детскую маску - посмотреть, что получится.
   Так он и дался! Бегал и вопил, что ужасная тряпка не даёт ему дышать.
   Кроме приятелей, меня одолевали и совершенно незнакомые девушки. Сроду не думал, что в Конохе такой повышенный спрос на одиноких папаш с ребёнком, но присутствие рядом со мной довольного малыша заметно придавало нашим недотрогам храбрости. Пока Сёши участвовал в конкурсе каллиграфии, я обсуждал дерзкий и предельно нескромный план сегодняшнего вечера с маленькой симпатичной шатенкой в фиолетовом кимоно. Девушка выглядела очень мило, а главное, совсем не напоминала куноичи.
   Мы почти перешли от слов к реализации задуманного, но тут вмешался злой рок в лице конченого ублюдка Яманака Санты. Подленько улыбаясь и бормоча какие-то вежливости, хвостатый гад "напомнил" мне о важной встрече, про которую я "совсем забыл".
   Пришлось извиняться перед разочарованной девушкой, оставлять своего двойника сторожить мелкого и плестись в забегаловку.
   За столиком в дальней комнате торчала неразлучная парочка - Яманака Иноичи и Акимичи Чоза. Не хватало их приятеля Шикаку, но я видел, как жена таскала его за собой, не отпуская ни на мгновение. Вот поэтому и следует избегать куноичи! Сначала женишься на чунине, а потом тебя учат обедать и засыпать по команде. Да не дай бог!
   Джонины были уже тёпленькими. На столе стояло сакэ и немудрящая закуска. Иноичи вопросительно подержал кувшинчик над третьей плошкой, но я попросил чай. Хотелось запить все эти гадостные сладости, которыми коварно делился Сёши. Кажется, мелкий хотел посмотреть, как очередной леденец прилипнет к моей маске.
   - Давно не виделись, Яманака-сан, Акимичи-сан. Как ваше здоровье?
   - Не жалуемся, Хатаке-сан. Как сам? Как сынишка твой?
   - Спасибо, неплохо.
   Прежде меня с троицей Ино-Шика-Чо ничего не связывало, но теперь я задолжал Яманака не пустячную услугу. С Сантой мы повязаны общей тайной, но её разглашение гораздо сильнее ударит по мне, чем по нему. Весь вопрос в том, что потребуют за молчание?
   Прощупывая почву и настроение, положенное время говорили о пустяках. Наконец, Яманака открыл карты. Их интересовал ближайший совет джонинов, который я честно собирался пропустить. Трём союзникам требовалось получить большинство по ряду вопросов, чтобы давить решениями совета на старейшин и каге. От меня они хотели не просто голос, а открытую поддержку во время обсуждения. Я пробежал глазами подсунутый список вопросов и пожалел, что не выпил.
   Пункт первый - ерунда. Снятие запретного грифа с некоторых видов дзютсу. Скорее всего, это желание Нара. Я посмотрел коротенький перечень: ничего особенного. Часть даже знаю. Можно легко и убедительно сделать вид, что меня интересуют вот эти гендзютсу.
   Но вот следующий пункт...
   Проект переноса и реконструкции квартала мастерских. Это, по-любому, инициатива Акимичи. Его клан последние лет десять бессменно управляет строительством и ремонтом всех зданий, коммуникаций и защитных сооружений, находящихся в собственности деревни.
   С этим планом переноса они носятся не один год и, как я слышал, все согласны. И мастера, которые спят и видят, как переедут в новые мастерские и перестанут сидеть друг у друга на головах. И жители окрестных домов, мечтающие избавиться от шумных и вонючих соседей. И сами Акимичи, готовые вложиться в расширение производства.
   - И в чём проблема?
   Чоза объяснил. Вопрос, как всегда, упирался в деньги. Треть средств собрали Акимичи, треть частники, дело оставалось за деревней. Хокаге четвёртый год обещал выделить недостающую сумму, и постоянно находил более важные траты. В этот раз им предстояло поспорить за деньги с полицейским управлением.
   Третий пункт - вообще какая-то невнятная чепуха. Пересмотр налога, взимаемого с вознаграждения за миссии начального ранга. Уменьшить ставку вдвое. Чушь! Это ж сущие сэны. Кроме генинов никто и не заметит.
   Вот только поддержать Яманака с таким набором требований значило персонально насолить Хокаге и обратить на себя негативное влияние сторонников Учиха. Это прямо сейчас, когда мне хотелось сидеть потише и подальше от нашей внутренней грызни.
   Нет слов! Во всяком случае, приличных. И выбора тоже нет. Остаётся только делать вид, что всю жизнь мечтал влезть в это дерьмо двумя ногами.
  
  
   Сёши и странная встреча
   Сегодня первый раз гулял по деревне один. До этого выходить за ворота разрешали только с конвоем в виде Хусанаки или Камизуки. Зато сегодня Какаши выдал мне отпечатанную карту деревни, мелочь на карман, рассказал, что делать в случае неприятностей и выпустил на волю.
   Весь инструктаж свёлся к двум простым правилам. Во-первых, при любом затруднении или критической непонятке не тупить, а немедленно обратиться к шиноби-полицейскому, с приметным значком на рукаве: веер Учиха на фоне чёрного сюрикена. Если полицейского рядом нет, можно дёрнуть любого шиноби в зелёной жилетке. Во-вторых, на карте Какаши отметил места нежелательные для малолеток - прежде чем куда-то пойти, надлежало убедиться, что мне туда можно.
   Разрешённая площадь составляла примерно половину застроенного пространства Конохи. Красным карандашом оказались заштрихованы несколько кварталов и большой парк в самом центре деревни. Ладно, мне пока хватит.
   В первый день своей официальной свободы я собирался навестить Наруто. Давно уже обещал, но обучение сжирало свободное время, как голодный лангольер. Приют находился внутри дозволенной границы посещения, а дорогу туда я изучил ещё вместе с Камизуки.
   Оказалось, зря тащился - Наруто не повидал.
   Приютская братва по секрету сообщила, что в ночь полнолуния бабуля Сатоми уводит Узумаки в секретное место, а потом он весь день сидит у себя в комнате, и к нему никого не пускают. Жуть!
   М-мм... Спорю на что угодно - загадочные отлучки джинчурики связаны с Лисом! Непонятно только, причём здесь лунные фазы? Намёк на то, что его запечатали в полнолуние? Сомневаюсь. Если вспомнить мульт, то Гаару и бывшего джинчурики из Кумо тоже изрядно чудесило в такие ночи... А может, это из-за тела Джуби?! В старой книжке про Рикудо я прочёл, что тело легендарного Десятихвостого существа валяется на луне... или Мадара его уже оттуда забрал? Наверное, забрал...
   Сплошные вопросы.
   А виновата в этом моя манера внимательно следить за приключениями главных героев и мотаться за попкорном во время "несущественных" подробностей, к которым (увы-увы!) относились именно планы злодеев. Даже не знаю, почему Мадара затеял всю эту канитель по захвату мира, то ли на Хашираму обиделся, то ли на свою семью...
   Да и пофиг! Сейчас интереснее увидеть Наруто и расспросить его насчёт луны!
   Я попробовал протыриться в комнату Узумаки через окно, но меня перехватил Ошируко. Пришлось делать вид, что хотел только оставить гостинцы. Толстый хмырь согласился отнести коробку и передать привет, но внутрь заглянуть не позволил.
   Слегка огорчённый таким обломом, я немного поболтал с местным народом. Хитрые семилетки предлагали помочь им в огороде, но квест "Собери десять корзинок укропа и получи горб от работы" меня не вдохновил.
   Раз уж не получилось подурачиться с Наруто, лучше просто погуляю.
  
  
   Болтаясь по улицам, я не просто глазел по сторонам, а занимался осмысленным делом - собирал статистику. Считал, сколько на каждую сотню встреченных людей приходится взрослых и сколько из них носят эмблему Листа. Исследование осложнялось тем, что многие шиноби носились, как укушенные, и часто не получалось разглядеть не то что повязку, но даже мужчина это пробежал или женщина.
   Пока выходило, что число шиноби в Конохе немного превышает количество мирных жителей: детей, стариков и просто гражданских. Впрочем, картина непоказательная. Сейчас день-деньской - большинство людей на работе, дети учатся. С другой стороны, многие шиноби тоже пашут вне деревни... Блин! И как мне их посчитать? Может, проще у Какаши спросить?
   Вывернув на перекрёсток, оказался лицом к Скале Хокаге. Я видел монумент не впервые и всё равно замирал. В аниме этих ребят, как только не изображали, но здесь памятник производил впечатление. И совсем не размерами каменных лиц - ощущением.
   Похожие чувства я испытал подростком, когда родители привели меня на Мамаев курган к памятнику "Стоявших насмерть". Читая криво выбитые на постаменте строки - Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет - я видел не просто большую скульптуру с лицом советского маршала. Видел решимость. Несокрушимую уверенность в праве отдать свою жизнь за других. Убеждённость в том, что никакая жертва не кажется чрезмерной, если речь идёт о судьбе новых поколений.
   Трое из четырёх каге погибли, защищая будущее своих потомков. Один жив, но сумеет ли он избежать уготованной судьбы? Может, и пробовать не станет? Просто шагнёт навстречу врагу, как и остальные до него.
   Хочу я повторения той нарисованной истории?
   Если ничего не менять, мне будет едва пятнадцать, когда долбанутый Пейн снесёт тут всё от стены до стены. Разобьёт фамильные чашки в нашем шкафу, сломает столетнюю глицинию в саду, убьёт моего названого отца.
   В сериале Узумаки спас всех предельным напряжением сил и чудесным стечением обстоятельств. Глядя в каменные лица, я снова и снова думал о том, как страшно рассчитывать на чудо и одного мальчишку.
  
  
   Стряхнув оцепенение, спрыгнул с невысокого парапета и чуть не навернулся. Мир гадостно мотнуло. Мне удалось поймать равновесие, но, кажется, ненадолго - мостовая под ногами стремительно истончалась и натягивалась тугим полотнищем. Любое неосторожное движение могло нарушить шаткое равновесие и расплескать землю волнами.
   Так! Главное не паниковать!..
   Какой-то генин сиганул с крыши, и площадь желейно содрогнулась. Удар чужих сандалий о камни отчетливым трепетом взвился вверх по позвоночнику. Прыгун, твою налево!.. Что ж ты делаешь, гад? О-ох!!
   До звона напрягая каждую мышцу, дыша самой крохотной частью легких, я отчаянно пытался замереть и не шевелить даже ресницами.
   Окружающее прекратило качаться и плавиться через пару минут, но с меня за это время семь потов сошло. Футболку хоть выжимай! На заплетающихся ногах я уполз с площади на какую-то боковую улицу, прислонился к забору и отрубился.
  
  
   В себя пришёл от того, что в морду прыснули водой.
   Сверху нависли двое. Не шиноби. Румяная женщина средних лет, одетая в светлое платье и бежевый фартук со следами муки. Мужчина с проседью в тёмных волосах, тяжёлый и широкоплечий, в простой серой рубахе и таких же штанах. Судя по виду - парочка то ли супругов, то ли родственников.
   Наверное, это они перенесли меня под крышу и усадили на скамейку.
   Я оглядел тесноватую комнату. Столы-прилавки, окна-витрины - похоже на магазинчик. Судя по запаху и плетёным подносам с лепёшками, торгуют тут выпечкой.
   Заметив, что найденный доходяга очухался, женщина всплеснула руками и принялась утирать меня салфеткой.
   - Ох ты, бедняжка! Как себя чувствуешь?
   - Что, малыш, на солнце перегрелся? - не отставал мужик.
   - Конечно на солнце! Видишь, какой бледненький.
   - Давай-ка, устроим его полежать.
   - Надо ему полотенце холодное на голову сделать.
   - Ну, что ты говоришь, какое ещё полотенце? Нужно послать за врачом!
   - Ты прав, дорогой!
   От такого энтузиазма я слегка потерялся. Чего так переживать и суетиться? Подумаешь, на минутку отъехал.
   - Это... хорошо чувствую... спасибо. Не надо полотенцем... вообще ничего не надо. Извините за беспокойство!
   - Ну, вот тогда, попей.
   Продавец повернулся, чтобы плеснуть в чашку водички, и я самым дурацким образом вытаращился на его спину. По мне, красно-белый веер, вышитый на рубахе торговца выпечкой, выглядел также же нереально, как шапка Мономаха на соседском гопнике Васе.
   Не заметив моего удивления, женщина продолжала хлопотать.
   - А может, ты кушать хочешь? Возьми печенье. Свежее не бывает.
   Машинально отказался:
   - Спасибо вам, тётечка, я не голодный.
   Сдуреть можно! Учиха торгуют печеньками. Когнитивный диссонанс во всей красе.
   Поахав, добрая тётенька изрекла:
   - Нельзя такому маленькому мальчику гулять одному. Мы пошлём кого-нибудь за твоими родителями.
   Упс! Плохая-плохая идея. Какаши, конечно, не рассердится, но и рад не будет. По-любому запрёт меня дома и вызовет эскулапа. А я только-только почувствовал вкус свободы. Надо их притормозить...
   - Простите, пожалуйста, за беспокойство! Мне уже лучше. Я сам доберусь. Мы тут живём неподалёку. Спасибо большое! - Одарив продавцов отрепетированной сияющей улыбкой, которая всегда так безотказно действовала на Камизуки, я поклонился и попытался слинять.
   Фиг-то там! Похоже, с возрастом даже Учиха умнеют и начинают разбираться в детских штучках.
   - Нет-нет! - запротестовала женщина, ловко ухватив меня за пояс штанов. - Так нельзя... О! Шисуи! Ты не мог бы нам помочь?
   Вошедший парень куда больше напоминал шиноби, чем пожилая полноватая парочка. Стройный, светлокожий и темноглазый. Крутой образ Учиха нарушало только выражение лица - заинтересованное и немного детское.
   Значит вот ты какой - Шуншин Шисуи. Пожалуй, тебя я запомню.
   - Конечно. Что случилось Уручи-сан?
   - Этот мальчик плохо себя чувствует. Будь так добр, отведи его домой.
   - Хорошо, тётя. - Учиха согласно кивнул и протянул мне руки. - Идём?
  
  
   Ну, вот откуда эти шиноби всё знают? Шисуи даже в ворота не зашёл, а Какаши уже вымелся навстречу. Ох, чую, отругают меня. Или нет?
   Недовольный отец так и сяк повертел мою рожу, и видимо, заметил что-то подозрительное, потому что выдал ценное указание:
   - Завтра придёт Угай-сенсей, посмотрит тебя. Меня несколько дней не будет дома. Веди себя осторожней!
  
  
   Хатаке Какаши, Сёши и книги
   Отложив кисть, размял усталые пальцы и плечи.
   Не знаю, что было в тех свитках из убежища Орочимару, да и наплевать! Всё равно настоящий приз достался мне! Кто бы подумал, что шебутной ребёнок окажется ходячей библиотекой потрясающих чужеземных знаний?
   Поначалу обмен сведениями не ладился - Сёши толком не знал язык, а принятая у них теория чакры заметно отличалась от нашей. Учение о потоках совпадало практически полностью, но мелкий настаивал на том, что очагов чакры в организме должно быть целых три!.. Только после нескольких лекций с примерами, рисунками и демонстрациями мы договорились о терминах и работа закипела. Свитки заполнялись один за другим. Из того, что мелкий вспомнил по школе Водяного кулака, вместе с моими дополнениями получился полноценный четырёхтомник.
   Невероятное тайдзютсу! Малополезное для новичков, основанное не столько на гимнастике и приемах, сколько на разнообразных способах медитации и сложнейшей работе с чакрой. Готов поспорить, Гай бы согласился сломать руку в восьми местах, только бы одним глазом взглянуть на описания - к гокен-тайдзютсу эта школа подходила просто идеально.
   Основа стиля состояла из шестидесяти шести групп движений, сочетания которых позволяли создать несколько сотен тактических вариантов атаки и защиты. Первая часть содержала мягкие, внешне податливые блоки, в которых, тем не менее, мог увязнуть практически любой удар. Вторая часть напоминала Джукен Хьюга своим плавным ходом ладоней, но вместо вращения здесь был интересный круговой шаг. Третья часть позволяла использовать мощь насыщенных чакрой ударов. В последнем разделе все три направления сливались в одно - движения приобретали особую текучесть и боец окутывался сферой энергии.
   За счёт чередования движений на сжатие тела, аккумулирующих чакру, и движений распрямления, испускающих её, достигался естественный пульс силы. В таком ритме шиноби мог сражаться часами без особого утомления. В книге Сёши это называлось методом Возвращения Силы - использование правила Волны путем непрерывности, изменения и чередования. Уникальность стиля заключалась в отличной защите при многократном увеличении силы удара.
   Определённо - эту школу создал человек, досконально разбирающийся в тайдзютсу, и с очень слабым очагом.
   Кроме основ, Сёши перечислил восемь методов и внутренних принципов школы, но раскрыть их до конца не сумел. Мелкий прилежно заучил упражнения и связки движений, а философию и духовную подготовку бегло пролистал. В ответ на мои упрёки, шалопай заявил, что никогда не учился сражаться, книгу же купил по случаю, из-за красивых картинок...
   Не знаю, какое у меня при этом было выражение лица, но полагаю, что глупое. Я безнадёжно пытался представить страну, в которой книги по боевым искусствам покупают ради рисунков. Надо сказать, восстановленные страницы действительно получились красивыми. Мелкий неплохо рисовал в стиле Грубой кисти, хотя сам кривился, утверждая, что оригинальные рисунки были "Ва-а!" и копиям до них, как до луны...
   Но даже новое тайдзютсу - нестоящая мелочь по сравнению с остальным.
   Главным богатством я считал практики потрясающе отточенной работы с кейраку-кей, направленные на увеличение количества духовной и телесной энергии, скрупулёзную шлифовку каждого канала, а главное, глубокое обновление разрушенных потоков!
   Бич шиноби - предел восстановления, после которого начиналось необратимое разрушение кейраку-кей. Каждое серьёзное ранение или полученное истощение чакры приближали старение и деградацию переплетения. Сейчас передо мной лежали итоги чьей-то кропотливой работы - столетия накопленного опыта. Практики, позволяющие отодвинуть этот предел на десятилетия.
   За три месяца осторожных упражнений мои потоки почти избавились от рубцов оставленных затяжными сражениями и использованием шарингана. Медики в госпитале водили хороводы, выясняя, какое средство дало такой эффект, но я пока не спешил их просвещать.
   Шутя-играя, объясняя и показывая, Сёши смог сделать то, что считалось под силу только ирьёнинам высшего класса. Он уверял, что в его стране работа с чакрой используется именно для оздоровления организма и совершенно обычным делом считается, когда человек с развитыми потоками доживает до ста - ста двадцати лет. Если учесть, что для действующего бойца сорок лет - это почтенный возраст, пятьдесят - старость, а до шестидесяти дотягивают только обладатели невероятных запасов чакры и сильнейших кейраку-кей, становилось понятно, почему мне постоянно хочется взять мелкого, сунуть его в сундук, а сундук спрятать поглубже в погреб.
   Кстати, что-то долго его нет. Пора бы нагуляться.
   Я почти собрался вызвать кого-нибудь из псов, но почуял чакру сына у ворот. Интересно, почему с ним Учиха Шисуи?
  
  
   Ясно. Ступает неуверенно, словно боится поскользнуться. Опять голова кружится.
   Вызову врача. Угай уверял, что перекрученный пятый поток постепенно выправляется. Я и сам видел, что Сёши заметно прибавил в духовной составляющей чакры, но бывают болезни не связанные с кейраку-кей. Лишняя проверка не помешает.
   - Идём! Нужно обсудить один вопрос.
   Так уж вышло, что зал для тренировок оказался самым закрытым помещением в доме, не считая подземных комнат. Я припомнил уроки Минато-сенсея по фуин и соорудил дополнительную защиту от наблюдения. Пока линии знаков оставались не потревоженными.
   На стол перед мелким легли шесть свитков, пять толстых тетрадей и стопка ещё не переплетённых листов. Никогда прежде мне не приходилось столько писать, как в последние месяцы! Я уж и двойников использовал, и всё равно написался до одури.
   - О! Вы закончили! - загребущие детские ручонки немедленно потянулись к бумаге.
   - Подожди, Сёши. Хочу, чтобы ты послушал.
   Мальчишка временно унял любопытство, сцепил пальцы и уставился на меня.
   - Всё, что тут лежит - твоё. По меркам любой семьи шиноби - это большое богатство, которое можно с легкостью превратить в деньги, влияние или сохранить, как хидзютсу. Подумай, как бы ты хотел им распорядиться?
   Интересно наблюдать за его лицом - привычное выражение легкомыслия растаяло, оставив спокойную задумчивость. Покатав свиток по столу, мелкий рассудительно заявил:
   - Я сейчас не готов принимать такие важные решения. Просто не знаю, что лучше, - он немного помедлил, - но сунуть в шкаф и ждать тоже неправильно... Какаши-сан, если вам не трудно, поступите так, как считаете нужным.
   Да, он точно не был шиноби. Любой из нас от жадности удавился бы за такие книги. Тут не какое-нибудь дзютсу, пусть даже высокого ранга - этого хватит, чтобы основать новый клан шиноби, если не новое скрытое селение. А мелкий даже минуты не думал. Чувствую, придётся мне отучать его от такой княжеской щедрости.
   Начну прямо сейчас!
   - Хорошо. Тогда с этой минуты я запрещаю передавать эти знания кому-нибудь не из нашей семьи. Только в случае угрозы твоей жизни разрешаю откупаться ими или тянуть время. Это понятно?
   - Да, вполне.
  
  
   Сёши и деревья
   Визит врача оставил меня в растерянности.
   Его послушать: всё замечательно! А то, что меня тащит и плющит, это так - деталь пейзажа. Угай-сенсей уверял, что во время роста потоков чакры, подобное случается у детей сплошь и рядом. Я просто слишком рано начал заниматься и поэтому всё так серьёзно обернулось. Организм не готов.
   Список симптомов, названных приемлемыми, удручал. Мне грозили: непривычное ощущение легкости или тяжести тела, внутренняя вибрация и гул, внезапные обострения слуха или обоняния, вспышки света перед глазами, непродолжительные болевые ощущения в суставах и переносице, головокружение, короткие обмороки и проходящая тошнота. Угай-сенсей сказал, что всё это связано с фантомными сигналами от органов чувств и рецепторов, которые должны скоро (через несколько месяцев!) пройти. Во всех остальных случаях, следовало немедленно бежать к нему.
   Пообещал. Куда деваться?
   Лекарств никаких не выдали. Велели терпеть и привычные занятия не прерывать, потому что развитие потоков идет так, как надо и даже очень хорошо.
   Побыстрей бы всё прекратилось! Где это видано, чтобы от иллюзий тошнило и в обморок кидало?!
   По совету медика попробовал выполнять упражнения в другом ритме, но голову тут же повело. Привычный комплекс я с горем пополам закончил, но вот позавтракать уже не рискнул. Телу периодически казалось, что земля под ним превратилась в упругий батут. С ходьбой возникли заметные трудности. Что бы такого придумать?
   Неприкаянно пошатавшись по саду, залез на глицинию. На широченных ветках я мог валяться часами. Шершавая кора приятно холодила затылок, унимала головокружение и не растягивалась подо мной. Хорошо, когда в саду есть такое большое дерево.
   Как же я хочу посмотреть на него весной! Это будет настоящий цветочный ливень. Небось, половина Конохи придёт сюда полюбоваться...
   Стоп! Какая-то важная мысль только что мелькнула.
   Коноха... ливень... весна... цветы... сад... дерево... Вспомнил! Дерево!! Точнее "Большое дерево".
   Самое первое упражнение для набора энергии, гармонизации меридианов и ци. Физкульт-привет из Шаолиня. Древний, как я не знаю что!
   Точно поможет!! Я спрыгнул на землю и скинул обувь.
   Встать. Выпрямить позвоночник. Особенно поясницу и шею. Слегка опустить и расслабить подбородок. Голова словно подвешивается за макушку на веревочке. Покачаться, пальцами немножко прихватить землю, ноги должны устойчиво врасти, а верхняя часть тела устремиться вверх. Вдох...
  
  
   Через час я радостно прыгал по саду.
   Древесное стояние стало прорывом. Да-да-да!! Клянусь, больше никогда не назову это упражнение тупым и унылым! Мне удалось собрать чакру и устоять на ногах! Просто нужно было не вступать в драку с паникующим вестибулярным аппаратом, а расслабиться и постараться обрести подобие равновесия на этой подвижной поверхности. И упражнение "Большое дерево" подошло как нельзя лучше - даже если всё вокруг дрожало и колыхалось, "дерево" гнулось, но не двигалось с места, глубже врастая корнями, то есть, тьфу... ногами!
   Больше того! Я понял, отчего кружилась голова и зачем земля становилась резиновой!! В этот момент она приобретала свойства гигантской мембраны, тонкой и чуткой, как барабанная перепонка. Усмирив внутреннюю болтанку, я ощутил, что на земляной поверхности копошатся какие-то существа, а побегав вокруг дома, выяснил, что правильный настрой позволяет с приличной точностью ощутить присутствие рядом других людей и при этом не травить по кустам!
   А-ааа! Я кру-ууут!!!
  
  
   Сёши и Наруто
   Бросив огрызком яблока в пристально наблюдающую за мной ворону, я перевернулся на живот. Уже битый час скучаю на лавочке, в ожидании Наруто и компании. Малышню из приюта часто приводили в этот парк поиграть и побегать, но без чёткого расписания. Возможно, сегодня их и вовсе не будет. Стоит, наверное, позаниматься чуток, чтобы время не пропало.
   Новое умение оказалось крайне перспективным, и я увлечённо развивал необычный вид чувствительности. Для лучшего контакта с почвой сбросил сандалии. Прикрыл глаза, сосредотачиваясь. Земля привычно натянулась и промялась.
   Вообще, воспринимать окружающее ногами оказалось не так-то просто. Даже босым пяткам сильно недоставало чуткости. Усилия по сбору щекотных поскрёбываний, тоненьких вибраций и невнятных подрагиваний в понятную картину были сравнимы с чтением шрифта Брайля локтями. Кто-то скажет - дело привычки, а я ответственно заявляю - опухнуть можно!
   Конечно, "слушать землю" ладонями получалось точнее и проще, но мне не хотелось уподобляться мартышке, поэтому я старательно стоял деревцем и запоминал разные отклики. Никаких физических усилий такое восприятие не требовало. Обязательным условием была неподвижность и поддержание сосредоточенности. Единственная попытка почувствовать колебания на ходу окончилась плачевно: меня вырубило почти на полчаса и потом до вечера мутило. Повезло ещё, что никто из взрослых этого не видел.
   Радиус уверенного ориентирования составлял около двадцати шагов, но только при условии, что в нём одновременно находится не больше четырёх-пяти человек. Иначе начиналась путаница в откликах. Кто? Где? Сколько?..
   Распознавать людей тоже получалось через пень-колоду. Я быстро сообразил, что сила и характер давления на земляную мембрану, зависят от количества чакры в загашнике у человека, но пока отличал только шиноби и всяких прочих.
   Опа! Судя по ощущениям, сейчас ко мне приближался кто-то на редкость "тяжёлый"... Разлепив глаза, я уже знал, кого увижу.
   Ну, так и есть.
   Узумаки. Взбудораженный и недовольный.
   Знакомое состояние. Опять его кто-то достал, и он фонтанирует отрицательными эмоциями во все стороны. Остальная ребятня держалась от джинчурики на почтительном расстоянии, что не прибавляло ему благодушия.
   Тц! С таким настроением я уже сталкивался - если сейчас предложить ему поиграть во что-нибудь подвижное, он только хуже разволнуется. Лучше просто немного посидеть и поболтать.
   - Йо! Наруто!
   - Сёши!
   Заметив меня, приятель немного просветлел.
   - Давай сюда! - позвал его к себе в тенёк на скамейку, подальше от раздражающих, неугомонных деток.
   Узумаки плюхнулся рядом. Меня окатило жаркой смесью обиды и безадресной злости. Р-ррр! Аж загривок дыбом.
   Ладно. Вызову огонь на себя. Пусть выговорится - глядишь полегчает.
   Я успокаивающе погладил его по плечу. Обычно физический контакт действовал на Наруто умиротворяющее, но не сегодня.
   - Что случилось? Чего злой такой?
   Джинчурики пробурчал что-то невнятное своим коленям.
   - Да брось! Я же никому не скажу.
   Некоторое время он собирался с духом. Наконец, поднял потемневшие глаза и, отчаянно давясь словами, выдал:
   - Почему?! Этих!.. А я?! Мой отец Йондаймё Хокаге!.. Почему для всех находятся, а для меня нет?!!..
   Мало-помалу из придушенных выкриков стала понятна суть претензии: двоих мелких усыновили. Дело обычное. Семейные пары разбирали малышню охотно и в богадельне народ надолго не задерживался. Детей с хоть сколько-нибудь заметными способностями к ремеслу шиноби выгребали в первую очередь, невзирая на характер и внешние данные. Если бы Какаши не подсуетился первым, я бы в усыновителях как в сору рылся.
   Джинчурики был почти единственным исключением, годами кукующим на казёнке.
   Узумаки не тупой и давно понял, что родители находятся для кого угодно, кроме него, но одно дело понимать и совсем другое - смириться. Надежда вспыхивала вместе с каждой приходящей в приют семейной парой. И каждый выбор другого ребёнка ранил Наруто как нож острый.
   Вот же, зараза! А мне и утешить его нечем. Пока Узумаки не уймёт своего внутреннего жильца, героев-усыновителей можно не ждать, да и потом желающие в очередь не встанут.
   Осторожно подбирая слова, я зашептал ему на ухо:
   - Наруто. Ты - хороший... Потерпи. У тебя точно появятся друзья, и семья... Всё хорошо будет, вот увидишь. Правда-правда...
   Ну вот, заплакал. Всё ещё обиженно. Зато напряжение потихоньку отпускало. Его, да и меня заодно. Скоро уже можно было нормально вздохнуть. Я легонько боднул приятеля головой в плечо.
   - Ой-йо, братец. Девчонки же увидят!
   А пока Узумаки вытирал мокрую физиономию краем футболки, поймал на себе взгляд главной воспитательницы. Сугубо одобрительный.
   Кажется, Сатоми-сан тоже не слишком уютно в вилке взаимоисключающих задач. Очень непросто обеспечивать безопасность своих подопечных и при этом не растить Наруто в полной изоляции. Я всё удивлялся, почему никто не пытался ограничивать наше общение, несмотря на мою репутацию отпетого хулигана и мелкой сволоты. Ведь ни один из воспитателей приюта ни разу не возразил, когда вместо занятий мы бежали поиграть во дворе. Похоже, все просто радовались, что хоть кто-то согласен терпеть рядом с собой неприятное "оружие".
   Зря они так. Не знаю, что именно думала бабуля о моем терпении, но когда Наруто не бесился и не сходил с ума из-за Лиса, дружить с ним было приятно. Общаясь с Какаши, я постоянно чувствовал себя объектом воздействия со стороны более взрослого и сильного человека. И опыт прошлой жизни мне совсем не помогал. Шиноби легко уделывал дизайнера одной лишь голой волей. Он, не раздумывая, гнул меня в ту сторону, которую считал нужной. Я не испытывал особого внутреннего протеста от подчинения, но с непосредственным Наруто и другими малолетками отдыхал душой.
   Пока размышлял, приятель потихоньку успокоился и даже повеселел.
   - Сёши, туда! - поволок меня к остальной компании, к шуму и гаму.
   Вот социальное существо! И достался же такой темперамент общительный.
   Мелкие играли в прятки. Правила мало отличались от привычных. Единственное расхождение - вместо тук-тукашек, найденному игроку следовало добежать первым и успеть выбить чурбак из нарисованного круга, иначе он попадал в плен к водящему.
   Я отчаянно жульничал, когда мне выпадало водить. Во всю пользовался своей новой способностью. Замереть, поймать внутреннее равновесие и вот ближайшее окружение как на ладони. Ха! Попробуйте, спрячьтесь, если эхо вашего присутствия передается мне!
   Каждый ребёнок казался гладким тёплым шариком, который слегка продавливает плоскость в известной точке. Проблемы возникали только с Наруто. Джинчурики царапал землю, как железный каштан в кожуре. Тяжёлая и колючая чакра наждаком обдирала обнажённые чувства - приходилось постоянно встряхиваться, сбрасывая сосредоточенность. Снова вздрогнув от неприятного ощущения, я обернулся на возмущенный вопль.
   Упс! Прямо по лицу!
   Обычная мальчишеская драка закончилась бы воплями, взаимными пинками и валянием в песке, но тут отхватил именно Узумаки. А если учесть, что он недавно перепсиховал и только-только успокоился... Ой-ой!
   От случайного и довольно слабого удара Наруто странно завернулся внутрь себя, прижавшись головой чуть ли не к самым коленкам. Наученная опытом детвора испуганными мальками брызнула в стороны. Все кроме девчонки по имени Юй, стоявшей к нему спиной.
   Задница! Очень плохое предчувствие!! Она слишком близко к Наруто! И только сейчас начинает оглядываться...
   Пофиг!! Я подбежал и сцапал девчонку за руку. Может, ещё получится слинять?
   Не-а. Всё что успел - развернуться и зашвырнуть её подальше. Перепуганный крик оборвал ступор джинчурики. Размотавшийся Узумаки растерянно вздрогнул.
   Аминь!
   Обжигающая волна сгребла, приподняла и с размаху впечатала меня в землю.
  
  
   Темно.
   Земля тяжелее воды и волны от моего падения расходятся очень медленно. Под растревоженной поверхностью лежит что-то большое. У этого чего-то плотная твёрдая оболочка и жаркая сердцевина. И тёплый поток, поднимающийся снизу, греет спину. Ничего не болит, но я не могу пошевелиться. Во рту солоноватый привкус, знакомый каждому, кто хоть раз в жизни получал по зубам.
   Наверное, взрослым стоит признать, что вселение демонов в маленьких детей - не самая удачная идея.
  
  
   Хатаке Какаши и Сёши
   Вернуться домой я обещал ещё вчера, но миссию в последний момент поменяли. Из шахтерского посёлка пришёл срочный запрос сразу на несколько команд. Врыв газа в руднике и множество пострадавших: ожоги, переломы, контузии... Десятки рабочих остались под завалами на разных уровнях шахты.
   Обычная история. Сначала владельцы рудника экономят на вентиляции, а потом раскошеливаются на оплату ирьёнинов. Впрочем, в этот раз спасённые люди говорили, что выброс газа был внезапным и сопровождался сильным шумом.
   Мне с моим свойством Земли и собаками пихнули наскоро собранную поисковую команду и отправили вместе с медиками.
   Проползав трое суток под завалами внутри рассыпающейся горы, досыта нанюхавшись горелой пыли и подняв наверх всех выживших, я собирался пойти домой, полежать в офуро, съесть нормальный обед и завалиться спать до завтра. Собирался, пока дежурный на воротах, ставящий отметку о возвращении, не протянул записку: Хатаке Сёши в госпитале.
   Чёрт!
   Двухэтажное здание... Правое крыло... Медсестра... Палата... И знакомый смех.
   Ну вот. Теперь знаю, что чувствуют родители, когда ненаглядное чадо навернулось вниз башкой с высоты, отряхнулось, и как ни в чём не бывало поскакало по своим делам. Хочется одновременно благодарно молиться и злобно материться.
   - Отоха-чан, ты опять проиграла! - заливался паршивец. - Но ты не грусти! Тем, кому не везёт в карты - везёт в любви. Ладно, что ставить будешь?
   Я подумал, что стучать, только впечатление портить и толкнул дверь.
   На постели сидела покрасневшая, смущённая медсестра и довольный мелкий, с видом завзятого шулера тасующий колоду ханафуда. При виде хмурого, покрытого пылью шиноби нелегальный игорный притон стремительно свернулся - карты сгинули под подушкой, банк в карманах. Судя по лицам игроков, они бы тоже не отказались исчезнуть, но не хватило умения.
   Карточка назначений болталась на спинке кровати. Дата поступления.... Ушибы, подозрение на сотрясение мозга, отравление токсичной чакрой. Лечащий врач... Процедуры...
   Ясно. Доигрался с Узумаки.
   - Когда выпишут?
   Растерянная девица не сразу собралась с мыслями.
   - А... э-э... да мы только вас ждали, Хатаке-сан. Сёши-чан уже здоров, просто он сказал, что никого из взрослых нет дома. И мы решили дождаться...
   - Спасибо за заботу. - Протянул карту. - Выписывайте.
   Сестра побежала за врачом, а мелкий зарылся в шкаф и торопливо стягивал больничное. Лицо пасмурное, явно думает, что буду отчитывать. По-хорошему надо бы - совсем ведь разбойником растёт. С другой стороны, жизнь не идет так, как нам хочется. Здоров - уже хорошо. Пусть набивает шишки и сам делает выводы.
   По дороге домой, убедившись, что воспитание откладывается, мелкий быстро повеселел и высыпал на меня подробности происшествия.
   Спрашивается, и какого чёрта АНБУ ловили ворон? В общественных местах за джинчурики должны присматривать постоянно. Именно для предупреждения подобных случаев. Пока силы воли Узумаки мала, чакра биджу так и будет рваться из него при любых сильных переживаниях. Вся надежда на то, что со временем он научится контролировать себя и своего монстра.
   - Какаши-сан, а можно узнать, как там Наруто? Мне никто ничего не говорит. А он, наверное, расстроился.
   - Всё равно хочешь с ним общаться? После того, что случилось.
   - Да ладно! Подумаешь, шишка! Я не обиделся.
   Ну, Сёши хотя бы последовательный.
  
  
   Пока я отскребал копоть и отмокал в офуро, мелкий побежал готовить. По его словам, еда в госпитале была "в меру отвратительной". Через час меня дожидались крохотные паровые пирожки с мясом, рыбный суп, салат, тяхан и море соусов... Да уж! Если Сёши не захочет быть шиноби, то может смело открывать ресторан - от клиентов отбоя не будет.
   Мысль посещала меня не впервые и не могу сказать, чтобы радовала.
   Мелкий - умница. Я уже сейчас вижу у него прекрасные способности к управлению чакрой. Вот только, помимо физического состояния и контроля энергии, для шиноби не менее важным считался и склад личности.
   Прежде чем принести присягу и начать обучение, все претенденты проходят подготовку и обязательные проверки. Непригодных отсеивают, направляя учиться на гражданскую профессию. Многие дети не смогли бы завершить обучение именно в силу неподходящих душевных качеств. Незачем далеко ходить за примером - моя родня из Кусы и слышать не хотела про путь шиноби, хотя нужные способности имелись у каждого второго.
   Я пока надеялся, что Сёши сможет пройти отбор, но слишком уж он добросердечный и мягкий, а главное, его характер уже сложился. Любые поучения, упражнения и тренировки смогут внести лишь незначительные изменения. Если сын не приложит сознательных усилий то, скорее всего, ему посоветуют профессию мастера фуин или какого-нибудь исследователя...
   Впрочем, мне толком неизвестно, какое ремесло было у его прошлой семьи. Возможно, он захочет совершенствовать свою прежнюю профессию? Я старался не расспрашивать - мелкий заметно грустнел, вспоминая прошлое, но в последнее время он, вроде бы, перестал хандрить по этому поводу.
   - Сёши, а чем занималась твоя семья? Садами?
   - Нет, - удивлённо помотал головой, - они врачи. Это я... такой. Мне важно, чтобы было красиво... Вот и выбрал растения. Я там несколько лесов посадил. Так здорово! Ну, что они живые, растут...
   Да, это мне понятно. Желание оставить что-нибудь после себя.
   - А готовка?
   - Просто нравится. Хотите ещё чего-нибудь?
   Уж точно не сейчас. Я отмылся, наелся, теперь бы поспать.
   Заварив свежий чай, малыш помялся и сообщил:
   - Какаши-сан, а помните, мне плохо было с утра? Я узнал, почему так... - он замолчал, неуверенный в моём интересе.
   Пришлось поощрительно кивнуть.
   - Это такой способ чувствовать людей вокруг. Через землю.
   Да ну?! Канчи! Мою сонливость как рукой сняло. Неужели такая же способность к восприятию чакры, что была у Нидаймё и Минато-сенсея?!
   - Подробнее!
   - Ну, я сначала неправильно делал, и поэтому меня мутило. А потом вспомнил упражнение подходящее, и всё получилось. Когда неподвижно стоишь на земле или трогаешь её руками, то можно узнать, есть ли люди вокруг тебя...
   О-бал-деть!
   Сенджу были невероятны! Он ведь даже не владеет изменением природного свойства! Наверное, это врожденный дар Тобирамы, если пробудился в таком возрасте. Хотя, с тем же успехом, это могло быть влияние и самого Сёши. Яркая душа и память о прошлом перерождении заметно усиливали количество сейшин-компоненты в его чакре.
   - Так вот, - не обращая внимания на моё изумление, мелкий продолжил, - в парке, где мы играли с Наруто, там какая-то штуковина странная под землёй. Я её почуял... ну, когда упал.
  
  
   И всё-таки Сёши - та ещё заноза. Упрямец тормошил меня до тех пор, пока я не согласился посмотреть, что же такое зарыто в парке. Мелкий был уверен, что это старинный клад и искать его следует в строжайшей тайне. Я посмеялся, но в целом его инстинкты мне нравились. Скрытность - один из путей шиноби. Открывшиеся способности канчи тоже достойный повод делать подарки. А то, что область его чувствительности небольшая, так ведь это пока.
   Ох, чую, не бывать моему сыну поваром. Не с такими талантами.
   В сумерках мы ушли из дома шуншином и, прячась, добрались до нужного парка. Не самое посещаемое местечко. Даже освещения нет. И выглядит запущенно, почти как лес. Понятно, почему детвора из приюта здесь играет, а влюблённые парочки не ходят. Кому кроме ребятни понравится постоянно продираться сквозь разросшиеся кусты?
   Через пару минут малыш вывел меня на полянку.
   - Ну и как? Нашёл свою "странную штуку"?
   - Ага. Тут.
   Подобрав тонкую ветку, он разломал её на несколько частей и воткнул в землю. Колышки образовали неровный овал примерно три кэна в поперечнике.
   - Большая, - сам я ничего странного не ощущал, - и насколько глубоко?
   Мелкий прикинул и отмерил в шагах. Получилось чуть меньше шести хиро (хиро - мера глубины, равная 1,81 м). Ну, ни... чего себе! Неплохое чутьё. Очень впечатляет.
   Мне становилось интересно. Хотя бы потому, что в этом месте с гарантией не должно быть ничего особенного.
   Пять лет назад поблизости стоял дом Минато-сенсея. После нападения Кьюби его поместье одно-единственное уцелело во всём районе. Защитные барьеры выдержали удар хвостатого, но не устояли перед упорством шиноби. Я слышал, что строения разобрали практически полностью и перерыли всю округу. Сомнительно, что какой-то тайник мог ускользнуть от внимания АНБУ.
   История была некрасивая, но тогда спасали живых и не обращали внимания на деревяшки. Третий отговорился необходимостью, дело забылось, а дома так и не восстановили - устроили парк.
   Что ж там такое? Рискнуть и поглядеть?
   - Сёши, следи! Если кто-то появится, дважды стукни по земле!
   - Э? - Мелкий поспешно плюхнулся на траву и прижал ладони к земле. - Стукну!
   Высвобождение Земли: Скрытое движение!
   Вниз под землю. Неслабо же тут разрослось! Местами пришлось рвать сплошное переплетение древесных корней, но я всё-таки добрался до указанной глубины. Камень. Большой плавных очертаний булыжник едва заметно покусывал пальцы при касании. Очень знакомо. Словно действующая фуин.
   Выбрался наверх отдышаться.
   - Ты был прав. Там что-то необычное.
   - Угум, - Сёши наблюдал за округой и не отвлекался.
   Ну, раз уж у нас полноценная секретная миссия, то не стоит применять сильные дзютсу. Всё серьёзные всплески чакры, произошедшие внутри барьера Конохи, но вне тренировочных полигонов, обязательно регистрируются. Так что будем действовать аккуратно. Никакого Движения Грунта и тому подобных изменений рельефа.
   Снова вниз!
   Камень явно имел полость. Меня так разобрало любопытство, что я почти забыл про осторожность. Облапав каждую пядь загадочного булыжника, выяснил, что нижняя сторона на ощупь совершенно инертна. Пойдёт! Подобрался снизу и напитанным чакрой клинком потихоньку, слой за слоем, принялся откалывать кусочки. Наконец, остриё провалилось в пустоту... и ничего не произошло.
   А вот теперь нужна мышь или крыса.
   Ещё некоторое время заняла ловля подходящего зверька и закидывание его в дыру. Я слушал, как он там возится, и осторожно расширял вход. Вскоре отверстие стало достаточным, чтобы заглянуть самому. Воздух внутри был немного затхлым, но пригодным для дыхания, без особых запахов.
   Шарингану свет не требовался - хватало чакры. Мерцающий поток энергии шел откуда-то сбоку и в этом бледном свечении я разглядывал крохотную комнатушку. Стены густо покрывали чернильные линии и завитки. Знакомые рисунки, стоит заметить. Сенсей показывал. Устроенные по принципу стихийных дзютсу, наподобие Тюрьмы Камня, такие фуин поглощали чакру объекта, попавшего внутрь, и за счет неё поддерживали целостность оболочки. Удачный тайник. Думаю, даже Хьюга увидел бы только безжизненный и монолитный кусок скалы, каких полно в этих местах.
   Надо и себе соорудить что-то этакое. Зря не находил времени для того, чтобы подучить фуиндзютсу. Пригодится.
   В самом центре комнаты на шнурке был подвешен кунай учителя, а прямо под ним угнездился небольшой ящик. Я присмотрелся: похоже, энергию испускала не сама шкатулка, а её содержимое. Тёмную поверхность украшали печати, но знаки погасли, так что сейчас это просто коробка. Незапертая. И даже без ловушек.
   Снятая крышка легла на пол.
   Внутри на мягкой подушке покоился зеркально отполированный металлический диск. Рядом пристроился скрученный лист бумаги и, конечно, первым делом, я схватился за него. Несколько лет пролежав в потоке чакры, бумага на ощупь напоминала кусок жести.
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"