Bergensen Christian : другие произведения.

Примечание к главе 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Примечания 15.
  
   Онэ-сан - обращение "старшая сестра". Нейтральное, без преувеличенной почтительности, но и без фамильярности.
  
   Сё-чан - сокращение имени до первого слога для придания уменьшительно-ласкательного оттенка. Обычно так делают маленькие дети, друзья и старшие родственники.
  
   Выходец из Страны Молнии - в этой стране не редки темнокожие блондины.
  
   Даруи []
  
  
   Косираэ - слово, означающее "отделка". Обычно оно означает монтаж японского меча, предназначенный для непосредственного использования. В отличие от монтажа сирасая, предназначенного для хранения меча.
   В косираэ входят ножны, рукоятка, цуба и прочие финтифлюшки. Комплектов косираэ у одного меча может быть множество. От самых простых до церемониально-парадных.
  
   Косираэ []
  
  
   Скатовая кожа - эта кожа часто использовалась для оклеивания деревянной рукоятки меча, а иногда и для обтяжки ножен. На рукоятке поверх кожи ската делается обмотка хлопчатобумажной или шёлковой лентой.
  
   Скатовая кожа []
  
  
   Мэнуки - небольшие металлические украшения, которые подсовываются под обмотку рукоятки меча.
  
   Мэнуки []
  
  
   Сяку - мера длины, равная 30,3 см
  
   Меч с лезвием в два сяку. Такой меч относится к классу коротких мечей, вроде вакидзаши.
  
   Рисунок закалки или хамон - декоративный рисунок на клинке получающийся из-за применения специальной техники ковки и закалки. Одна из ярких отличительных черт японского меча. Узор закалки не влияет на боевые качества меча, и многие мастера считают его неважным.
  
   Хамон []
  
  
   Гуномэ - рисунок закалки. Мелкие полукруглые волны.
  
   Торан - рисунок закалки. Волны.
  
   Макивара - дословно "скатанная солома" - тренажёр для отработки ударов. Применяется в контактных единоборствах и стрельбе из лука.
  
   Воскресная схватка двух ёкодзун - смешная аудиозапись. Спортивный комментатор Александр Хорлин пытается прочитать новость о финале турнира по борьбе сумо, но постоянно ошибается и ржёт.
  
   Ёкодзуна - дословно "носящий цуну" - высший ранг борца сумо.
  
   Ёокодзуна []
  
  
   Кихон доса - "Базовые перемещения" - набор базовых движений и форм в различных боевых искусствах. Движения из Кихон Доса могут выполняться как индивидуально, так и с партнёром.
  
   Катсую - призыв Тсунаде. Огромный слизень.
  
   Катсую []
  
  
  Is fecit cui prodest! - сделал тот, кому выгодно. Заслуженный юридический принцип.
  
   Хиноки (Кипарисовик туполистный) - древесина хиноки очень ценится за высокое качество, привлекательный внешний вид, бактерицидные свойства, неподверженность гниению и приятный запах. Из хиноки делают ванны, а также используют в качестве строительного материала при возведении дворцов и храмов.
  
   Нори - название съедобных видов красных водорослей из рода Порфира, а также продукты, изготовленные из этих водорослей. Обычно они напоминают зелёную бумагу.
  
   Нори []
  
  
   Сямисэн - японский щипковый трёхструнный музыкальный инструмент. Играют на нём широким плектром.
  
   Сямисэн []
  
  
   Сагэмоно - общее название носимых вещей, подвешиваемых за пояс оби, например, коробочки инро, кисеты и пр. Чаще всего сагэмоно подвешивается при помощи шнура с брелоком-нэцкэ.
  
   Сагэмоно []
  
  
   Гобан и чаши - игровое поле для игры в го, выполненное в виде толстого цельнодеревянного столика на невысоких ножках. В чашах хранят камни для игры.
   Идеальным материалом для изготовления гобана считается древесина торреи орехоносной, она же кая. Такие гобаны очень дороги, поскольку дереву из которого делают доску должно быть не менее 700 лет и нужно дождаться пока дерево умрёт и высохнет.
  
   Гобан []
  
  
   Кабинетный стиль или Сёин-дзукури - архитектурный стиль и стиль оформления жилых помещений. Происходит от оформления рабочих кабинетов монахов. Особенностью стиля является наличие в комнате ниши-токонома, ассиметрично расположенных полок и подоконника рядом с нишей.
  
   Кабинетный стиль []
  
  
   Хомонги - дословно "одежда для приёмов" или "одежда для визитов". Раньше это кимоно считалось довольно официальным. Одевают хомонги как замужние, так и незамужние женщины.
  
   Хомонги []
  
  
   Босые ноги - в высоком японском обществе голые ноги и руки считаются неприличными. Руки стараются прикрыть рукавами, а на ноги обязательно одевают носки. Поэтому Сёши смутился, неожиданно оказавшись в официальной обстановке, одетым не "по форме".
  
   Хати-но-ки - дословно "дерево в горшке" - то же самое, что бонсай. Искусство выращивания копии дерева в миниатюре. Имеет множество стилей.
  
   Хати-но-ки []
  
  
   Холодильник с шаринганами - говоря о холодильнике, Сёши имеет в виду вот это.
  
   глаза []
  
  
   Философия личной ответственности - в договоре Сёши почти дословно изложил некоторые принципы ассертивного поведения и коммуникации. В отличие от распространённых типов коммуникации (я - жертва или я - агрессор), ассертивное поведение продвигает партнёрские отношения.
  
   Анэ-уэ - обращение "старшая сестра". Используется в семьях, где друг к другу обращаются с подчёркнутым уважением. Почтительный суффикс "уэ" - означает "старший".
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"