Ч.С.В, : другие произведения.

Мстислав: Начало; 3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мстислав очнулся, а рана терзала его внутренние органы. Он попытался встать и сразу же упал. В его глазах еще стоял тот ужас, который случился несколько часов назад. Парень теперь полз к повешенной Варваре и тихо плакал, насколько позволяло ему здоровья.
  
  - Варвара! Моя любимая. Я обещаю тебе, что отомщу им за тебя.
  
  Мстислав ухватился за ее ноги и потянул ее вниз. Веревка лопнула, и тело рухнуло с ним на землю. Он обнял хладный труп своей невесты и начал рыдать навзрыд. Потом он пополз к своей маме, которую с ненавистью обезглавили. Он с ужасом взял ее голову и оставил рядом с телом. Закопать он их не мог, так как силы были на исходе. К тому же на его одежде засохшая кровь, а рана до сих о себе напоминала.
  
  Так он пролежал несколько часов, почти не двигаясь. Между тем терема и хоромы догорели, как и другие постройки. Черный смог проникал в любой уголок Исконы. Дома умирали прямо на глазах. Когда-то красивый город теперь был похож на выжженный пепел.
  
  Пошел сильный дождь и теперь струи крови почти залили Мстислава с ног до головы. Он уперся на лежавшую рядом косу и попробовал идти с ее помощью, но также не выдержал, споткнулся и всем телом рухнул на умершего отца Варвары. Юноша закрыл ему глаза, потому что было стыдно смотреть на того, кто всю жизнь любил и оберегал Варвару, а Мстислав должен был ее охранять. Но теперь-то все кончено. Он умрет здесь и его будут жрать птицы или крысы. Запах покойников всегда притягивает диких зверей.
  
  Дождь утихомирился, но поднялся сильный ветер.
  
  Рана стала гноиться — попала инфекция, которая грозила неминуемой погибелью. Еще одна ночь среди гниющих тел. Мстислав уже начал слышать приближение зверей, которые не прочь подкрепиться. Стало холодно, поэтому ему пришлось доползти до кузницы. Жаровня не пострадала от огня. Там смог развести костер из дров, что лежали рядом с помощью кремния. Ночь шла медленно, размеренно, звезды были безучастны к его беде, они просто выстроились, словно на ковре.
  
  Но вот холодное утро принесло на себе град, словно природа издевалась над ним, подкидывала ему новую западню. Птицы уже начали клевать умерших. Мстислав сделал из груды одежды факел и распугивал непрошеных гостей. Ткани очень быстро сгорали, а некоторые только тлели.
  
  Раннее утро принесло новую порцию бед — было нечего кушать. Каждый дом выгорел, как сам факел, провизии больше нет, ведь исчез склад продуктов.
  
  Солнце уже собиралось садиться, красивый закат может стать для него последним. Но с западной стороны он услышал тяжелые шаги. Словно кто-то специально прыгал на месте. По мере приближения этот звук становился более угрожающим. И Мстислав увидел «это» - больше двух метров росту, мужчина с изуродованным лицом, весь в доспехах и с топором в руке. Он осмотрел тела и сказал:
  
  - Какое красивое место.
  
  - Что тут произошло? - спросил грубый женский голос. - Ты видишь живых, Святогор.
  
  - Да, один у печи возле кузницы. У него рана на боку, царица Агидель, его еще можно спасти… Нужно некоторое количество трав…
  
  - Оставь эту глупую надежду. Мы никого спасать не будем, потому что нарушим баланс в природе. Добей его.
  
  - Моя госпожа, я сам все сделаю, - послышался хриплый голос, и около тела Варвары возник старичок весь обвешан листвой. - Хочу забрать эти травы, а потом я покончу с этим страдальцев.
  
  - Трав не осталось, Леший.
  
  - Остались, госпожа, остались. Их ничто не убьет, а эти с Белой вежи украли почти все алтари. Один в погребе — вон в том сгоревшем доме. Жители Исконы пали из-за предательства. Я сам видел, как Велеса колдовала над мужчиной Боримиром и сделала ему ногу. Они заплатили золотом, а потом напали на Искону. Я сам все видел…
  
  - Ты даже не вмешался? - угрожающе проворковала Агидель. - Теперь нам придется с ними заключать союз. Никаких больше лекарств людям. Они так жаждут убить друг друга, что им свойственно. Забирай последний алтарь, Святогор, и уходим. Годислав, скажи мне куда они отнесли остальные.
  
  - Белая вежа, госпожа. Волокли прямиком туда, ушли два дня назад. Я не стал их преследовать, но одно знаю точно: князь к этому никакого отношения не имеет. Их разговоры по всему лесу.
  
  - Ты же у нас леший, Годислав, тебе лучше знать. Святогор, возьми этот алтарь и принеси мне.
  
  - А с мальчишкой, что делать? - вторил он, неспешно крутя рукояткой топора. - Какой толк его убивать?
  
  - Он свидетель того, что здесь было, - раздраженно ответила Агидель. - Пусть леший тогда закончит дело, а твоя работа - алтарь.
  
  - Будет сделано, госпожа, в лучшем виде, - сказал верзила.
  
  Она прошла мимо кузницы и Мстислав сквозь мутный взор увидел ее. Карие, яркие глаза, высокие скулы, тонкие губы и вальяжная походка. Она была бы красивой, если бы не ее строгий взгляд. Теперь юноша воочию увидел, что его мама не лгала. Агидель была одета во все черное. Она стала вычурной посреди горы трупов, словно она и есть смерть.
  
  Святогор подходил к каждому телу и капал на них из вазы страной красной жидкостью. Покойники сразу превращались в пепел. Когда очередь дошла до Варвары, Мстислав, выползая из кузницы вскричал:
  
  - Оставьте ее! Оставьте.
  
  Но громила даже и не думал останавливаться. Он посмотрел прямо в глаза единственному выжившему и вылил содержимое на труп невесты. Та испарилась без следа.
  
  - Она давно умерла, парень. Хочешь, чтобы ее тело подчинили себе духи? Я предал ее праху. Вернул на другой свет, где ей там хорошо.
  
  
  
  Теперь Святогор залез в сгоревший дом, чьи окна смотрели на площадь и топором разрубил место, где хранился алтарь. Вытащил его и исчез, как вспышка света.
  
  
  
  - Убей меня, Леший, убей. Только быстро! Не хочу жить.
  
  - Не хочешь или не можешь? - сурово спросил Леший. - У меня до другого мира была дочка. Ее украла Полудница. Когда Ярило светил, полдня оставил позади. И я обещал, что буду искать ее, но до сих пор не знаю где она.
  
  - Что ты от меня хочешь? - судорожно произнес Мстислав.
  
  - Чтобы ты отправился в наш мир и узнал, где она. На это уйдут годы, но ты станешь сильнее и отомстишь за своих родных. А теперь надевай оберег. Я сделал его в глубине Тихого леса.
  
  - Тихого места.
  
  - Там есть священный валун, который отправляет нас сюда.
  
  - А зачем вам был нужен наш город.
  
  - Царица Агидель не может жить без золота. Она и основала ваш город. Еще все духи не видны утром, а ночью они попадают к нам и питаются душами людей. Я тоже пугаю их. Ты же слышал мой смех в чаще лесной.
  
  - Да, - с трудом ответил Мстислав, теряя сознание.
  
  Леший накинул ему на шею оберег в форме цветка и сказал:
  
  
  
  - Тебе нужно к Берегине. Ее еще люди называют Гамаюн. Она залечит твои раны. И последнее: не подходи к одному особо опасному духу. Он попытается тебе помочь, но этим дело не кончиться. Попросит что-то взамен. Его зовут…
  
  Рык волков прервал их беседу. Леший покрутил три раза оберег и Мстислава словно втянуло в землю. Он думал, что его похоронили, но его тащило вниз. Рана не давала в полной мере удивится такими гонками с землей.
  
  Он упал на цветы, которые сразу же разбились, словно были стеклянные. Осколки впились ему в спину и шею. С криками вырвал их из тела. Он встал в полный рост и осмотрелся. Неба в этом мире не было, лишь серое, словно тряпка покрытие наверху. Ветра тоже не было, хотя стеклянные цветы шевелились. Мстислав прошел дальше и чувствовал, как ему в подошвы ног влетели шипы. Теперь он оставлял кровавый след за собой, а сил оставалось все меньше и меньше.
  
  Наконец на пути ему встретилась разбитая повозка, с обугленной лошадью. И судя по всему ее зажарили и с аппетитом ели. Все было разрушено. Мстислав взял палку и пошел уже по тропинке сделанную из камней. Ноги ссадило все сильней, он не знал, как ему вернуться обратно. Пока не дошел до странного города. Тут дома были словно в воздухе и лил непонятно откуда дождь. И растения из стекла расцветали, словно питались только этим ливнем.
  
  Он шел дальше, пока не набрел на дом, до которого невозможно достать рукой. Мстислав взял камень в руки и добросил до двери. Но так даже не вздрогнула.
  
  - Эй, мне нужна Берегиня! - слабым голосом крикнул он.
  
  В этот момент во всех домах открылись двери. Оттуда вышли странные существа, кто был похож на мертвеца, кто на человека, которого несколько раз сильно пытали. Запомнился самый выразительный из них с клыками волка.
  
  - Вот еще один прибежал к нам. Мы давно не ели.
  
  Мстислав сначала слишком испугался, когда по его следам шел в черном балахоне дух и слизывал за ним кровь.
  
  Потом в юношу полетели камни с этих домов. Один угодил прямо в глаз. Мстислав потер его и увидел кровь на руках. Палка отлетела в сторону и он упал снова упал. Теперь же эти существа подходили к нему с кривыми, заточенными ногтями, руками, пытаясь что-то у него оттяпать.
  
  - Отстаньте! Ушли от меня! - кричал он на последнем издыхании.
  
  Сущность с закрученным в рог руками подняла небольшой валун и швырнула в Мстислава. Но камень пролетел мимо, так как юношу что-то тащило за ногу. Причем он себе ободрал спину. Потом было больно спускаться с этим невидимым крюком с лестницы. Хотелось скорее закончить это «приключение».
  
  Мстислав остановился только у входа в пещеру, потому что тяга прекратилась. Он отряхнулся, и зашел в это злосчастное место. Там горело несколько факелов, которые освещали одну единственную камеру с прутьями. Но в тени кто-то был.
  
  - Здравия тебе, Мстислав. Уже познакомился со своими товарищами?
  
  - Что они пытались сделать?
  
  - Съесть тебя, как поздний ужин, потому что не пришла их очередь на выход в ваш мир.
  
  - А этот мир, как называется?
  
  - Зракьяр, городище Апосьяр - просто ответил загробный голос - Отсюда нет выхода, вот такая ситуация.
  
  - На мне же оберег, - произнес Мстислав, подходя ближе к собеседнику.
  
  - Этот оберег как приманка для них. Он специально выкинул тебя на те цветы, чтобы на кровь сбежались многие.
  
  - А вы едите людей?
  
  - Нет, не испытываю к ним удовольствия.
  
  - А кто вы? - полюбопытствовал юноша. - Просто я понял, что никому доверять нельзя.
  
  - Бурислав мое имя, но оно тебе ничего не скажет. Я сижу тут уже не одно десятилетие. Меня заключила царица Агидель. Вот и радуюсь хоть одному человеку, которого не съели. Ты хочешь попасть обратно или нет?
  
  - Спасибо, что спасли мне жизнь…, - начал было, но "нечто" его опередило:
  
  - Я спас тебя не из-за симпатии, а потому что мне нужен проводник, на кого я могу положиться. Ты такой?
  
  - Вы же не зря здесь сидите, верно?
  
  - Меня ненавидит эта упрямая Агидель, вот она и заточила меня. Я помогу тебе подняться наверх, а ты выпустишь отсюда. Но это будет в самый крайний случай. Сначала тебе нужно набраться сил. Я скажу, где теперь тебе ходить, чтобы не угодить в их цепкие лапы. Сними этот оберег и выслушай меня.
  
  - Хорошо. Чем ты можешь мне помочь?
  
  Бурислав замолчал, словно оценивал Мстислава и сказал:
  
  - Я помогу тебе выбраться и возродить твою невесту. А ты поможешь мне убраться из этого места. Никто, кроме тебя, сюда зайти не сможет. Первое, что тебе нужно уяснить, так это то что на это понадобиться много времени. А может, и много лет.
  
  - Почему так долго? - встрял юноша.
  
  - Не перебивай меня, пожалуйста.
  
  - Хорошо.
  
  - Я сделаю из тебя великого демона. Покровителем темных душ, - спокойно сказал Нам надо раздобыть девять оберегов. С их помощью ты сможешь попасть в свой мир. Начнем с самого легкого оберега, чтобы тебе стать практически бессмертным. Это действительно так, но придется составить план действий. Так ты готов?
  
  Мстислав внимательно посмотрел в глубину камеры и кивнул.
  
  
  
  - Неизвестно, сколько Зракьяру лет, но точно знаю, что царица Агидель уже была тут. Растения, которое вы получали можно встретить только у нас. Здесь странные дома, нет неба; только дымка над нами. Уйти отсюда человеку нельзя, как я и сказал выше. На что ты упал, то называется «Кодуньяр». Оно лечит от многих болезней, а также идеально сращивает кости. И таких растений много. Я покажу тебе редкие растения и стражей, которые их защищают. Пока ты не понимаешь в названии этих цветов, я хочу чтобы ты раздобыл красный камень. Он находиться в пяти верстах отсюда. Я дам тебе карту. По ней ты будешь сверяться.
  
  - Карту?
  
  - Да, карту. С помощью ее ты быстрее найдешь то, что ищешь. Когда победишь всех сущностей, что охраняют камни, то соединишь все обереги в один. И тогда ты будешь непобедим. Первое растение «Червонный» цветок. Он красный и хрупкий. Без него нет ключа для другого оберега. И помни: на тебя объявлена охота сущностей. А пока выпей это.
   Бурислав дал кружку с каким-то отваром, после которого Мстислав впал в сон. Воспоминания прошлого даже нашли его здесь - в Зракьяре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"