Карагачин : другие произведения.

Как Гоцэ с Катей враждовал. Ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как Гоцэ с Катей враждовал. Ч. 1.
  
   Началось всё давно, ещё в конце семидесятых...
   Был такой, уже умер, некий Гоцэ, местный, и все остальные соседи были местными, и только Катя Сивченко была приезжей, учительницей...
   Была у неё старшая сестра, Юлия, тоже учительница, приехала по направлению, вышла замуж за местного, некоего Мирона Васкова, а затем и свою сестру Катю Сивченко перетянула в школу...
   Но не в этом дело, в том, что, возможно, как говорят в селе не без оснований, "хороший человек никогда не приедет в это забитое село ради куска хлеба"... Такой и была эта Катя Сивченко, которая приколбасилась, не по направления даже, как её старшая сестра Юлия, хотя, "если покопаться"... Много о себе мнила, наверное. Да не она одна, Сивченко, местных ни во что не ставила: народ такой, что ли? "Лучший в мире народ", так сказать. Что ему, этому лучшему в мире народу, какие-то там болгары или гагаузы?...
   А Гоцэ был местным.
   Жизнь его была нелёгкой хотя бы потому, что жена его не работала, всё время болела и в конце концов умерла преждевременно.
   Гоцэ получал какую-то пенсию, но пошёл и в местную школу сторожем - взяли его, а он не знал своего места. Гоцэ тем и отличался от большинства своих односельчан, что не понимал, что сторож есть сторож, считал себя умным, и может, не без оснований, не понимая, что будь ты хоть профессором, но если ты сторож, то подчиняйся, знай своё место, а не вступай в конфликты. Сколько таких людей, которые всю жизнь не на своём месте по тем или иным причинам!.. "Может, я умнее, чем они и эта Катька",- думал Гоцэ об учительнице Кате Сивченко, приезжей, которая преподавала и в вечерней школе. На глазах у Гоцы, так сказать.
   У каждого человека есть враги, и тут ещё старшая сестра Кати Сивченко оказалась далеко не идеальным человеком. Была из тех людей, кто ищет дураков, как говорят в народе. Кого-то хитро оскорбить, даже сделать зло более слабому, беззащитному, причём - сделать это чужими руками, а сама как бы и не при чём, - умная, знала, что, где и как говорить и что и как сделать! Муж возле неё стал таким же мелочным и фальшивым, или подкаблучником, несмотря на красивую внешность, высокий рост, - красавец, "здоровый", а всё равно - "баба в штанах", так сказать...Что ему жена Юля говорила, то и делал беспрекословно, - даже иные солдаты в армии после принятия присяги не так дисциплированны, каким был этот Мирон Васков...
   И сестра Катя была такой же, как старшая сестра.
   В вечернюю школу сама напросилась преподавать (кроме дневной), так как там были взрослые мужчины, можно было и "найти себе". Ведь Катя Семёновна была разведённой, приехала в село с малым трёхлетним ребёнком,- не сложилась семейная жизнь... Или так врала: сама-то разве идеала и ни в чём не виновата? Родила, успокоилась "наконец-то родила" сладкая женщина", брак оказался случайным, муж уехал на Север, на золотодобычу (подозревали, что "посадили и там и остался после освобожления")... А Катьке - что? Элементы платил, нашла дурака, так сказать.
   А здесь "находила себе". "Даёт - найдутся", как говорят в селе. Крупная, ширококостная, с мощной грудью, но узким задом, а лицо... карикатура на царицу Нефертити, и только! Голубоглазая, а смотреть не на что, - и пучеглазость сразу бросалась в глаза, и то, что нет никакой чёткой профилировки лица. "Красавица пучеглазая"- тоже многие видели, но что делать?.. таким, как ГОца казалась вообще противной. "Ослица" так мысленно назвал её ГОцэ с самого начала, когда ещё и не были в ссоре... Старшая сестра была жирной, а у Кати платье трещало на мощной груди, даже гипретрофированной груди... Мать, Федотья, была сумашедшей, хотя сумасшествие протекало вяло, вскоре все увидели это и убедились в этом, - в войну сошла с ума от издевательств немцев, но разве это оправдание? Была предрасположенность к сумасшествию, это несомненно. Ведь многие побывали в оккупации, но далеко не все сошли с ума даже от издевательств фашистов... Кто и как будет выяснять в этой глуши?.. Знали её как Бабушка, именем никто и не интересовался. Бабушка стала её прозвищем.
   В поисках лучшей жизни Катя Сивченко и приехала в село Карагач, надеясь, что и сестра поможет, и её муж красавец и здоровяк шофёр Мирон, которому жена Юля тут же приказала помогать, "а как она скажет, так и должно быть". Катерина даже надеялась, что даже зажиточной станет, - ведь приехала в одном платье, как все видели в селе, даже одежды зимней не было ни у неё, ни у маленького ребёнка.
   Надеялась Катя и замуж выйти. Но выбирала, это понятно, но это ещё полбеды, - кто не выбирает, так сказать?
   "Ищет дураков, как и её сестра Юлька"" - неглупый Гоцэ одним из первых догадался об этом.
   Укрепили домишко с помощью Мирона, купленный в магале, председатель-украинец выписал стройматериал... Стала соседкой Гоцы и других, о которых ещё пойдёт речь ниже. "Сельская б.", так сказать... А вот выйти замуж как-то не получалось... Все кавалеры были не то с её точки зрения...
   Один лысый, ниже её ростом, другой - выпивал, третий... Но в общем Катя, она же Катерина Семёновна, скорее врала, чем не врала, когда говорила о замужестве: один раз не вышло, больше не хочу... "Холера, научена жить сама",- догадался Гоцэ. Разве и для женщины тридцать лет - возраст?..
   Но причём тут Гоцэ?..
   Поначалу Гоцэ и Катя терпели друг друга как соседи, но произошёл случай, после смерти жены Гоцы, уже пятидесятилетнего человека.Саи не был идеалом_ мелкий, астенического телосложения, тщедушный, на полголовы ниже этой Кати, а самолюбивый. Зеркальное отражение, видимо, всё же существует... Разве иначе самому Гоцэ бог послал бы такую сосдку, а ей именно такого соседа - противного, с её точки зрения, дурачка, - зеркальное отражение в том и заключалось, что Гоцэ и Катя были слишком одинаковыми, похожими, если не внешне, то внутренне, а в таких случаях люди никогда не дружны и несовместимы,- оказались противны друг другу... Одинаковое - отталкивается, сие есть закон физики!
   А тут ещё и старшая сестра Юлия Семёновна сделала ребёнку Гоцы то, что иначе, как подлостью и не назовёшь. Остался у него после смерти женя Марийки единственный ребёнок, девочка двенадцати лет, больше родить слабая жена Гоцы не смогла, а Юлия Семёновна, которая, скорее всего, имела и некоторое уродство в характере, да и искала слабее и хуже себя, что изжить свою неполноценность и закомплексованность, оставшуюся с войны, - эта Юля Семёновна, к тому же выросшая без отца (погиб на фронте в конце 1944 года), воспитанная, если это можно было назвать воспитанием, психически больной (шизофренией) матерью (сколько таких людей!..), решила утвердиться в жизни за счёт слабого и беззащитного ребёнка-подростка, запущенного, без матери, страдавшей, отвергнутой сверстниками, эгоцентричным и самолюбивым отцом, - если говорить об Юлии Семёновне, то решила утвердиться хотя бы так для начала, так сказать... Невзлюбила Гоцу, а отыгралась на его ребёнке.
   Умно сделала Юлька, с её точки зрения: заставила детей, одноклассников: "Дайте ей, как надо, ребята!" И такие нашлись... Побили ребёнка на перемене... Аж побагровела, как рак, от злобы. А, выходило, Юля Семёновна как как бы и не при чём... Ругался с ней Гоцэ, материл, прилюдно, в школе, опозорил перед народом, достаточно, как ему казалось, а Юлька отвечала презрительно: "Иди-и"... А что он ей сделает?..
   С этого и началось...
   А тут и это пресловутое зеркальное отражение - Катька, младшая сестра Юльки-учительницы, по воле судеб или провидения стала соседкой Гоцы...
   А тут ещё Гоцэ пошёл в школу сторожем... И, умный человек, снова оказался не на своём месте, как и до сих пор, где бы ни работал: на Урале разнорабочим в угольном разрезе, некогда (поневоле), затем скотником в совхозе...
  Слабый физически, это само по себе было и не хорошо, и не плохо, умные люди часто бывают физически слабыми, это заметили ещё китайцы в четвёртом веке до нашей эры, но куда мог устроиться Гоцэ с двумя румынскими классами образования?! Да ещё и с художественным типом мышления, в селе никому не нужном?! Нужны были в селе, например, трактористы, шофёры, начальники, наконец, но не каждый же человек с художественным типом мышления обладает и руководящими способностями?.. А в школе сторожем - всё же полегче, для узкоплечего Гоцы, который пробовал себя даже грузчиком на местной фрикацейской железнодорожной перевалочной базе, но семидесяти- и восьмидесятикилограммовые мешки оказались "не для него", не для его спины. Рабочие, иногда и дюжие, широкоплечие, действительно "со спиной грузчика", открыто раздражались (не все же - хорошие) и презрительно говорили Гоцэ: "У тебя спина уже мешка, а ты пришёл работать наравне со мной!" Там, чтобы быть грузчиком, и средней физической силы в принципе хватало, но у Гоцы и и такой не было. Уволился уже через три недели, да и то с прогулами... Радовался Гоцэ, мысля по схеме: "Хотя бы сорок два рубля заработал, хватит на хлеб на два-три месяца, до весны"...Было с ним и такое... Правда, ещё неизвестно, кто мыслил и вёл себя больше по схеме -Гоцэ или грамотные учительницы Юлька и Катька. Да и муж Юльки Мирон Васков возле неё, жены, давно стал мелочным и фальшивым. Юлька вроде бы оболгарилась, да и Катька - ещё больше, да и их мать, все понимали местный язык, но... местных по-прежнему вообще ни в что не ставили: вот у нас на Украине... Лучшие в мире люди... Умные, здоровые... (Это надо ещё доказать, что здоровее местных).Были и такие украинцы, учителя, - Лукич и его жена, по прозвищу Лукичевица, оба - горбуны, рано умерли, так что не все украинцы - как Кличко или хотя бы мастера спорта... "Здоровые так здровые, вон Лукич и Лукичевица украинцы, самые стройные, высокие, сильные",- презрительно поджимали губы и даже посмеивались за спиной иные карагачане (карагачцы). ("Е, нека. А, Лукич и Лукичевица - украинци, найсильни, найвисоки и с найправи снаги")... Грешно смеяться над горбунами, но слова из песни не выкинешь... Украинцы типа Юльки и Катьки (да и в районе) местных болгар вообще ни во что не ставили, смотрели на них чуть ли не как на австралийских аборигенов, - культуртрегеры понаехали, хотя и слова такого не слышали... Мол, местные должны знать своё место...
   Так что неглупый Гоцэ не мог с ними жить мирно - тщедушный, но видел больше тех широкоплечих грузчиков, которые его презирали...
   Невлюбил Юлю, а тут и её младшая сестра Катя (ещё бы, Катерина Семёновна) стала соседкой - по воле провидения, - повторимся, случилось пресловутое зеркальное отражение. И не только для Гоцы, но и для его соседей Пети Матейкова, его жены Мани, даже сына Петуша, которые тоже не понимали этого и даже не слышали о том, что оно бывает - пресловутое зеркальное отражение...
   Гоцэ почти автоматически стал врагом и с Катей - из-за некрасивого поступка её старшей сестры, заставившей школьников побить его дочь...
   А кушать надо, вот и пошёл в школу сторожем, когда место освободилось. Семьдесят рублей (тогда серая килограммовая булка хлеба стоила двадцать четыре копейки), без выходных.
   Не сумел Гоцэ вести себя как сторож... Катерина сказала ему презрительно: "И кто этого дурачка сюда поставил?.." В глубине души вообще не считала его мужчиной. Хотя в лицо ему такое не сказала. Даже раздражало то, что мешал ей заводить шашни, договариваться с "ёб.рями, в вечерней школе", Катька умудрялась, "сельская бл.", и молодых парней приводить,- просветила, например, некоего Д., ученика девятого класса, а до восьмого учила его в дневной... На озере, весной, просветила, раздвинув ноги на зимнем пальто, чтобы было помягче так как дома стеснялась Бабушки (матери) и малолетнего сына, да и домишко был - даже после перестройки с помощью Мирона и материалов, которые выписал председатель колхоза украинец Ф., маленькой "избушкой на курьих ножках и тесноватым. Две маленькие комнатки и коридорчик, в котором едва вмещались сапожки... Где дома заниматься сексом? Протягивать ноги на кровать Бабушки (то есть матери)?.. Редко, но находила, "не то", чаще - всё равно была "голодная", но все кругом были в этом виноваты, или и она тоже не сахар и не подарок?..
   А Гоцэ любил подслушивать. Забыл, что он всего лишь сторож... А, может, я умнее, чем она и вообще все они!..
   Итак, и Гоцэ перенёс оскорбление от этой семейки, а не только его дочка... Решил Гоцэ мстить или нет, - вряд ли, поначалу так и было, даже смутился и растерялся, но неприязнь усилилась... Да и Катька становилась злее - и оттого, что никак не удавалось выйти замуж.
   А Гоцэ даже одичал после смерти жены, хотя и не понимал это... Одичал, стал спиваться... Дочка уехала - учиться на маляра в профучилище, звёзд с неба не хватала, да и Гоцэ оказался плохим отцом,- эгоцентричный, как все умные люди; может, и не для семьи вовсе... Не надо было ему жениться? А как Гитлер был без семьи? Даже такое "умное слово" сказал "перед народом", самоутверждаясь... Или искренне считал, что достаточно сделал для дочки? Когда уходила в профучилище, сказал упрямо: "Я же тебя выкормил?"...
   Дочка уехала - меньше забот, Гоцэ "был рад, что "сплавил её", было больше времени пожить в своё удовольствие, "доказывать людям" (о, это он любил), ему даже казалось, что к нему многие люди в селе прислушиваются, много доказал за свою жизнь и докажет ещё больше, ещё больше начнут уважать и всё такое. Что делать, кто как может, так и утверждается в жизни!..
   Ну, а Катька, как он её называл презрительно, осталась врагом, к тому соседка, маячила перед глазами постоянно, а не только на работе по вечерам, где явно демонстративно презрительно поджимала свои толстые губы на пучеглазом лице, а это не могло не задеть Гоцу...
   А тут ещё и соседи этой учительницы Кати справа - Матейков Петя и его жена баба Маня, а заодно и их неженатый сын Петуш поссорились с Катей... Подспорье Гоцэ в его обывательской борьбе с Катей, так сказать...
   А дело было вот в чём. Петуш был неженат, а ему было тоже за тридцать. Иногда такое бывает, всё ему отказывали, к какой бы не сватался. Точнее, абы какую не хотел, а достойные и знатные ему отказывали. Посватался и к Кате... Мать надоумила, сама и сваталась, расхваливала ум и образованность сына прямо через забор, - соседи всё же как-никак...
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"