Карагачин : другие произведения.

Как Гоцэ с Катей враждовал. Ч. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как Гоцэ с Катей враждовал. Ч. 2.
  
   Гоцэ остался один, потому что дочь уехала из села. Ибо после смерти матери натерпелась не только от Юлии-учительницы, которая тоже искала дураков, но и от сверстников.
   Тем более, что Гоцэ решил пожить в своё удовольствие и проблемы дочери-подростка мало волновали его...
   Пока была жива жена, Гоцэ как-то и не задумывался, каков он - верный муж или нет? Тянул лямку жизни, свой судьбы, так сказать. А тут вдруг ему захотелось утвердиться, большего уважения односельчан, чем обладал. Не женился (да и кому он был нужен в той глуши, непрактичный?), но внушил себе другое: "Не женился - так надо ходить к женщинам". Это был воображаемый мир. Не гулял, не ходил, но жил в своём воображаемом мире: якобы гуляет с некой Соней, незамужней, "сын взрослый давно, уехал"... Мол, знает её с того времени, когда работал скотником в совхозе, "и тогда гулял", "прижал её прямо в углу сарая", а теперь возобновил связь"... На самом деле она отдалась завфермой Илье... Одевался поновее, вертелсяся по селу до часу ночи, а затем возвращался домой с таинственным видом. Иные карагачские дураки даже поверили, что Гоцэ и в самом деле гуляет...(Оди по булки). Раз в месяц такое вытворял (Оди се един пъть в мечец за почет"... Так воображал Гоцэ. Так и думал , думал так же, что и люди так о нём думают...
  Вот что значит - в молодости не было любовниц, пока не женился (довольно поздно). Да и не сам женился, а его женили. А был ли парень?.. Может, парня-то и не было?..
   Пил, почти одичал... Да и он ли один был таким в селе?.. Многие люди не просто спились, стали алкоголиками, хотя и не считали себя такими (так называемое бытовое пьянство).
   А Гоцэ... И сам стал верить в то, что гуляет с этой Соней... Даже щеколду в калитке сломал: якобы, Сона его не пускала, закрыла ворота, а он ей за это отомстил, и вообще - хотел проникнуть во двор и в дом... А Соня и не подозревала, что Гоцэ с ней гуляет, время от времени посещает её, что он - её любовник...
   И у ворот других незамужних женщин стал вертеться по ночам... чтобы в селе говорили, что гуляет с женщинами (оди при булки)...
   Внушил себе, что бабником стал. Всё, хватит, сколько гулял,- так решил. Все люди знают, что гулял. Очередное внушение. Молодец: и в молодости имел много женщин, и теперь гуляет... Так думал о себе Гоцэ... И наивно считал, что и всё село так о нём думает, такого же о нём мнения... Действительно, что делать: кто как может, так и утверждается в жизни!..
   А в это время Матейков Петуш возненавидел Катю за то, что она ему отказала, когда он посватался к ней... И мать баба Маня возненавидела её, стали врагами, и даже отец. И так Катя ему не нравилась ("Кобыла" по его мнению), а тут у Матейковых как-то зимой ещё и породистый петух пропал. А вот так- заблудился, не вернулся в родной курятник, так сказать. Соседей - много, и нескольких человек можно было заподозрить, но у старого Матейкова и его бабы Мани подозрегие пало на мать Кати - пресловутю Бабушку (Федотью). Старик Матейков даже воскликнул: "Она! больше некому! Попал к ней во двор, больше не к кому! Она и на родине воровал кур и петухов!"...
   Да, ходили такие слухи, особенно Циганкова распускала (не доказано), особенно после того, как Катя оскорбила в школе её сына, обозвала его дебилом...
   Старик Матейков очень переживал из-за пропажи петуха (такого породистого!). Чуть что багровел и взрывался, едва завидев Бабушку: "Верни Мане петуха!"
   А Катя так и не смогла выйти замуж... Выбирала. И по-прежнему врала: один раз не вышло, больше не хочу... А на самом деле Петушу Матейкому отказала из-за того, что тот - лысина (противен ей был), сватался шофёр Магар, к которому муж Юлии, сестры Кати, относился хорошо, но Катя ему отказала, как и Петушу. Использовала его, винград ей насадил, и всё - больше не нужен... Возненавидел её...
   А Петуш за отказ возненавидел Катю ещё больше...
   Так и стала она и в самом деле - сельской бл.дью...
   Поможет ей кто-нибудь дров наколоть на зиму и за это даст, "расплатится пи..дой", как говорится...
   А про Петуша ещё и сплетни распустила:
   "Зачем он мне такой? У меня мизинец и то больше, чем у него член"... Сам Петуш вроде бы "оказался выше", не мстил, а его отец, бабник, который часто видел Катю в купальнике, особенно весной и летом в огороде, и к тому же любивший женщин (в молодости изменял жене Мане), вообще-то был низкого мнения о фигуре Кати - "Кобыле", мысленно оценивал и её промежность, конечно, не видел её, разве что - верблюжья лапка, как говорится, но решил: противная!..
   зашёл как-то разговор с Гоцэй "об этом", а Гоце, внушивший себе, что он бабник, видел много женщин, ляпнул:
   - Если у Кати губы там такие же страшные, как и на лице, то неудивительно, что она всю жизнь оказалась всерьёз никому не нужной.
   - Ещё страшнее, чем на лице! - вырвалось у старого Матейкова! - Гриб! ("Още пострашни! Гаче й някой разлегавена гэба!")
   Не видел, но точно знает, так сказать.Так что и он не подарочек и не идеал, а не только Катя и её старшая сестра Юля...
   А Катя слышала...
   -Оба дураки,- буркнула обиженно, даже злобно - то была злоба одинокой женщины, бывает.
   - Это ты со своей сестрой ищешь дураков! - тут же вспылил Гоцэ, более возбудимый.
   - Оставь её... - усмехался старик Матейков...
   Но Гоцэ не успокаивался:
   - И не выйдешь замуж! Здесь будешь одна сдыхать! Даже если есть деньги,- (Катя вино продавала),- от чего бы ни было, хоть и от вина, всё равно здесь будешь сдыхать!
   А потом напился и кидался в Катю комьями грязи, когда Катя возвращалась из школы...
   - Дурачок он и есть дурачок,- Клава прокраснела и пробормотала, но быстро скрылась в доме,- всё же, хотя и здоровая, а боялась мужчин...
   - Уезжай отсюда! - с ненавистью возмущался Гоцэ. Мы, какие ни есть, у себя дома, а что ты со своей сестрой здесь делаешь? И сама приехала суда ради кусок хлеба, и ещё свою сумашечую мать суда привезла, чтоб и она гадила людям!
   - Это правда-а... - сплёвывал сквозь зубы старик Матейков. - Пускай вернёт Мане петуха-а...
   - Ты ответишь,- пообещала Катя, прежде чем скрыться.
   Она пошла в милицию.
   Милиционер пришёл, заставил Гоцу писать объяснительную... Тот неграмотный, тогда милиционер сказал:
   - Смотри у меня...
   - Они нас вообще ни во что не ставят! - вырвалось у Гоцы.
   Милиционер знал это не хуже Гоцы, но сделал вид, что не расслышал.
   - Если не накажете его, я пойду дальше,- стала шантажировать милиционера Катя.
   - Пойдёшь так пойдёшь. Знаю и без тебя, что пойдёшь! Потому что там в районе в милиции тоже украинцы! - не успокаивался правдолюбец Гоцэ.
   В конце концов Гоцу оштрафовали на двадцать пять рублей... Старший лейтенант был местным, был, надо сказать, хорошим милиционером, но выслуживался, и в конце концов был повышен до капитана.
   А Гоцэ знал своё... Чтобы меня штрафовали из-за какой-то приезжей холеры!..
   Когда Катя была на работе, вошёл во двор, собака зарычала, но Гоцэ больно побил её палкой,- бил до тех пор, пока та не испугалась, пока не победил её, так сказать, и та не спряталась в конуру, испуганно скуля...
   Бабушка видела это, даже вышла и запричитала:
   - Что ты робишь?! (Что ты делаешь?)
   Рассказала всё Кате-дочери... Катя, тоже меланхолик, как и Гоцэ, долго не могла успокоиться, плохо спала... И без совета несчастной, а потому и ещё более злопамятной матери побежала бы в милицию. Думала о Гоцэ с ненавистью, аж толстые губы кривились:: "Я его всё равно посажу!"
   Снова приезжал милиционер на своем дорогом добротном мотоцикле МТ. ( И авто "Жигули" у него было - богатый человек, до того, как стать милиционером, был завфермой, и "он был первым вором на ферме", как говорили в селе иные люди. Честным трудом машину не купишь")...
   Отсидел Гоцэ пятнадцать суток...
   Потом вроде бы поутихло... Подействовало, тем более - на такого слабонервного, как Гоцэ... Утешал себя: "И на эту холеру действует, и у неё есть нервы"...
   А затем Гоцэ отравил собаку Кати. Хлебным шариком с иглой в нём. Бабушка уже была немощной, не успела выйти, но решила (и правильно): он!
   Но не доказали...
   Опять затихло...
   А тут сына Кати взяли в армию - рослый, но худенький, дохлый, болезненный, бледноватый, два года военком давал этому Вове отсрочку, из-за его больной селезёнки, но в конце концов - взяли, годен. Военком был принципиальный служака. Русский по национальности. Уже капитан.
   А Гоцэ продолжал мстить... "Я их ненавижу!"- бормотал сам с собой. Дочка приезжала, не совсем забыла родного отца:
   - Оставь её в покое, раз видишь, что она бегает в милицию!- Дочка не просто советовала, а раздражалась.
   - Я их вообще убью,- сказал Гоцэ и ударил кулаком по столу.
   - Хвастун-пердун. И слушать не хочу. Убил один такой. Да не сделаешь ты этого никогда,- усмехнулась дочка.
   - Убью-у-у... тянул Гоцэ... Позировал, конечно. - Пускай уезжают, откудова приехали...
   Не убил и даже не помышлял всерьёз об этом, но так и сказал снова Кате уже на другой день после того, как дочка уехала.:
   - Уезжайте, откудова приехали!
   А раньше говорил: "Здесь будете сдыхать!"?.. Забыл, наверное, что говорил.
   А Бабушка, была больной психически, ранимой, поэтому у неё мучительно вертелось в голове одно и тоже, специально выходила, увидев Гоцу в огороде, вылезала из избушки, преодолевая отчуждение, которым давно страдала и которое ей очень мешало, чтобы высказаться, угрожать Гоцэ:
   - Вернётся из армии Вова...
   Сказала это, высказалась - и уже легче стало...
   - Иди, сумашечая, - презрительно говорил в ответ Гоцэ...
   Сын Вова приезжал в отпуск после полутора лет службы, оставалось полгода, и тут, может, случайно совпало, но ещё и в том именно в это время Кате повезло, что нашёлся жених - под её возраст, местный (и на том Кате спасибо, не побрезговала), - Лакев, бывший бригадир в колхозе, был крепкого телосложения, невысокого роста, но широкоплечим, что Катя ценила. Да ещё и голубоглазым шатеном. Лакев, говорили в селе, избивал жену и даже совершил против неё колдовство, чтобы быстрее уморить - по фото было то колдовство, точнее - магия. Лакев отнёс фотокарточку жены через три села в село Табаки, где, как считалось, живёт самая сильная колдунья всего края. Подействовало это или нет, но жена и в самом деле умерла, а сын был женат, жил отдельно и не мешал этому Лакеву. И он посватался к Кате. И даже часы ей подарил, и она с гордостью их носила... Накрасилась, а это ей не шло. Карикатура на царице Нефертити. Малограмотный Гоцэ, конечно, ничего об этой древнеегипетской царице не знал, но негромко съехидничал и сплюнул Кате вслед накрашенной Кате: - Ну, дура, твою мать... Пугало и ничего больше...
   Но Лакев неожиданно умер примерно через две недели после сватовства... Может, просто пришло время умереть, к тому же лет десять назад Лакев переболел желтухой, и это, возможно, сказалось на здоровье.
   "Вовремя прибрал его бог за прежние грехи",- говорили в селе иные люди...
   Так и осталась Катя незамужней...
   А сын её Вова, вернувшись из армии, по наущению Бабушки,
   да и Кати, и в самом деле стал мстить: кидал камнями в забор Гоцы. Тот возмущался:
   - Заработаешь!
   И на всякий случай при этом красноречиво опирался на вилы.
   - Давай прямо сейчас!- не уступал Вова.
   В клуб - не ходил, чтобы биться с ребятами - ни до армии, ни после армии (мамин сынок, дикарь, с точки зрения Циганковых, да и Матейковых и Гоцы), а тут - на тебе, смелый против шестидесятилетнего человека...
   Гоцу люди тихо надоумили, шепнули:
   - Вредные они, вредные, знаем... Приколбасились, приехала сюда командовать... Подожди, когда этот дерьмо её сынок ещё раз бросит камень тебе в огород или в забор, и уже ты подай на них в суд...
   Суд был, но Катя не пришла...
   - До чего он довёл мою мать,- талдычила своё...
   - То было тогда, и меня за это наказали и уштафовали, а это теперь,- парировал Гоцэ.- Теперь что ты хочешь?
   И Кате, и Вове, и Гоце люди советовали помириться. Может, потому, что деревня не терпит никакой исключительности?.. Или советовали люди с уродливым характером, всюду сующих свой нос?..
   Бабушка умерла в 84 года..
   А тут и Гоцэ слёг, хотя и был относительно молодым. То ли порода такая, то ли пьянство способствовало... Не все же живут по девяносто лет?
   Дочка Гоцы оказалась не такой уж и плохой, пожалела и забрала его к себе в городишко, там Гоцэ и умер где-то через пять месяцев... Годы Гоцы истекли в этом лучшем из миров, так сказать. Нарушение мозгового кровообращения. Правда, за то, что прописала отца в свою гостинку, дочка получила не двухкомнатную квартиру, как ей с мужем и ребёнком полагалось, а трёхкомнатную, - прописан же ещё один жилец, положено, и всё. Многие молодые семьи тогда так делали, особенно в Одессе. Дом отца дочка продала за копейки - старый был, неказистый.
   А СССР между тем развалился...
   Вова спился, хотя вроде бы и выучился на зоотехника, - друзья споили, что ли?.. Спился и умер молодым.
   Катя так и не вышла замуж.
   Баба Маня умерла от кровоизлияния в мозг в 69 лет... Старый Матейков ослеп,- наверное, то была наследственная глаукома...
   Зато сосед Петуш - женился, на молодой, на двадцать лет младше него, из соседнего села, молдаванке,- муж её бросил, куда ей деваться с двумя детьми?.. И Петуш тоже стал снова мстить Кате. И жену настраивал, а она и так была злой от природы, и её брата настраивал, а тот в молодости сидел в тюрьме три года... В общем, подобрались семейки... Жена Петуша била по губам, по слепым глазницам, по лицу - куда попало ослепшего от глаукомы старика Матейкова - не уважала и не щадила ни за старость, ни за слепоту... И получил по зубам. Но и без причины била бы, это - несомненно. Правда, говорят, однажды после её появления в доме он пытался пощупать её за грудь,- - "наугад", потому что ничего не видел. Потом Гоцэ спросил его: "И зачем ты это сделал?". - "А вот так",- всё же смутился слепой старик. -"У тебя же уже не стоит", -сказал Гоцэ. "Редко совсе-ем, по утрам до половины-ы... Всё уже-е..."- тяжело вздохнул старик. старик... И получил по зубам. Но и так била бы, это несомненно.
   И Катя тоже снова натерпелась и от молодой жены Петуша Нади (он и настраивал её и получал удовлетворение от мести), и от её брата, и от детей этой Нади,- тоже оказались плохими, не зря говорят, что яблоко от яблони...
   Катя ляпнула как-то, чтобы за ней осталось последнее слово:
   - Здесь Украина, а вы уезжайте в Молдавию и в Болгарию. Демагог есть демагог.
   Но эти слова в глуши выглядело слишком несерьёзно...
   Кате всё же повезло: молодая жена через несколько лет бросила Петуша, выйдя замуж по любви и за молодого, оставила его с малым ребёнком, но он ребёнка ей и так не отдал бы. Гордился. что "есть наследство". Она ребёнка от Петуша так и не полюбила, как и мужа. Ушла, забрав своих почти взрослых девочек от первого мужа, как Петуш и требовал. Ушла к молодому человеку, который ей нравился, в отличие от Петуша, которому даже орала в первый год совместной жизни: "Утоплюсь в озере, но не буду жить с тобой!" Конечно, привыкла, даже немного уважала поначалу Петуша - за хозяйственность, но не более того. Так и не смирилась. "Имей, что угодно,- наорала, уходя к другому, - всё равно не хочу с тобой жить! В столовой буду питаться! Ничего мне в твоём доме ну нужно! Владей, хоть уср.сь владеть! Хоть в ж. себе заунь своё богатство!" Всем в магале на время стало спокойнее. Но надолго ли стало спокойнее?.. У любого обывателя враги всегда найдутся. Мещанин есть мещанин независимо от национальности. Катя была достаточно умна, чтобы не говорить более: "Здесь Украина, а вы уезжайте в Молдавию и в Болгарию"... Приближался майданный 2014 год. Но наши герои постарели, поуспокоились: старость брала своё. И силы, и желание были уже не те, чтобы ссориться и грызться...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"