Карагачин : другие произведения.

Будет ли Третья мировая горячая?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Будет ли новая мировая война?
   И кто будет виноват, если она начнётся?
   А при неравномерности исторического (и экономического) развития (и при капитализме) то одни страны вырываются вперёд, то другие.
   Пока лидируют США и Западная Европа, но нет ничего вечного под Луной.
   Спрашивать, будет ли мировая война - всё равно что спрашивать, почему была Первая мировая война, а затем, через двадцать лет разразилась и Вторая мировая, ещё более кровопролитная.
   Субъективно можно рассуждать и так: не унизили бы Германию Версальским договором в 1919 году, так не было бы и Гитлера и гитлеров, не было бы и Второй мировой войны! Не надо было давать Ггермании развиваться, восстанавливать свою мощь? Так то жалкая альтернативка: если бы да кабы...
   А представим, что в случае победы Германии в Первой мировой войне Британская империя, США, Франция, Россия спокойно смотрели бы на лидерство Германии и смирились бы?
   Н ведь Неравномерность исторического развития (и экономического) на Земле продолжается и сейчас, в начале 21 века, и кто-то должен потесниться, кого-то должны потеснить, кто-то должен уступить, выражаясь банально.
   И что значит - неравномерность исторического (и экономического) развития? Что делать, чтобы не было новой мировой войны? Для этого надо заставить Китай, запретить ему (да и Индии, например) развиваться? Тогда и не будет новой мировой войны? Запретить одним странам обгонять в развитии других - невозможно. И неравномерность исторического (и экономического) пока что нельзя избежать.
   А вдруг империалистическая буржуазия США пойдёт даже на уничтожение всего света, лишь бы он не достался, например, Китаю?.. Ни мне, не мой мир (свет) - так не доставайся никому, так сказать.
   Как не дать развиваться Китаю, Индии, Бразилии?.. Такое возможно только в жалкой альтернативной истории, то есть снова, но уже невесело мы, сегодня живые, можем подумать: если бы да кабы... Вроде бы в век страшного термоядерного оружия (появится и более страшное) мировые войны становятся бессмысленными, но, как говорится, чем чёрт не шутит?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"