Карагачин : другие произведения.

Правда о браке Пьера и Наташи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Правда о браке Пьера и Наташи
  
   Как известно, Пьер Безухлв очень часто обедал у Ростовых, хотя и был обладателем одного из крупнейших состояний России.
   Известно также, что во время наполеоновского нашествия 1812 года Ростовы разорились. Старая графиня Ростова требовала карету, которой не было, а Николай Ростов даже подумывал пойти на службу, чтобы прокормить мать и сестру. Кредиторы за долги грозились посадить Николая в тюрьму !..
   И тогда старой графине Ростовой и пришла в голову счастливая мысль потребовать от Пьера: "Пускай Пьер или женится на Наташе, бесприданнице, или пускай оплатит, причём, сразу, всю ту еду, которую Пьер съел во время частых визитов!"
   Графиня не просто поделилась своей идеей с любимым сыном Николаем, но и прямо сказала ему:
   - Николя, именно ты и должен поставить Пьеру, этому большому и смешному толстяку, ультиматум: иди женись на Натали, или плати немедленно!
   - Но, мамА, честь дворянина не позволяет мне совершить такой неблагородный поступок!
   Тогда старая графиня Ростова взяла всё (и грех) на себя. именно она и сказала Пьеру во время его очередного визита, совершённого им скорее по привычке, взяв его под локоть и отведя в сторону,- у неё получилось не хуже, чем у старого князя Курагина, некогда женившего Пьера на Элен, точнее, ловко подсунувшего Пьеру эту женщину с красивой оболочкой:
   - Или женись на Натали, или гони монету... - Графиня и сама не знала, что так груба в глубине души - Плати за все те обеды, которые ты съел за моим столом в былое, благополучное время! А счёт я уже составила, и он не так мал, как думают мои враги, - презрительно закончила старая графиня, не знавшая, что подобную фразу после страшной Бородинской битвы сказал сам государь Александр полковнику Мишо...
   И Пьеру ничего не оставалось, как покориться и жениться на Наташе, ибо он и так не только стал богаче после плена (теперь Пьер всем так говорил), но и много потерял материально... Вот так Пьер Безухов после французского плена, где так много узнал от Платона Каратаева, Пьер попал ещё в один плен-капкан, на этот раз - семейный... А Пьеру, будущему декабристу, это надо было, нужна ли была ему ещё одна обуза - семейная?.. Ведь не только Николенька Болконский, но и Пьер, сто раз видевший друга своего князя Андрея при жизни, в конце концов стал думать: "Князь Андрей, князь Андрей! Я сделаю такое, чем даже он был бы доволен!" Может, к 1825 году и Пьер умом стал напоминать подростка, того же Николеньку?.. Не став таким, разве стал бы декабристом, разве помыслил бы на воровство (восстание) против законного государя?..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"