Карагачин : другие произведения.

Не вешать нос, Россия!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не вешать нос, Россия!
  
   В России в войнах и конфликтах всегда поначалу добивались гораздо меньше, чем хотелось и планировалось.
   Скажем, во время осады Смоленска (1632 г.) после Смутного времени так и не удалось вернуть исконно русский город, а удалось только добиться, чтобы королевич Владислав отказался от претензий на русский престол.
   Во время русско-польской войны за Украину (с 1654 г.) хотелось загнать ляхов аж за Львов и Карпаты, да и Белоруссию присоединить, а пришлось довольствоваться малым: Левобережной Украиной и Киевом...
   Пётр Первый многого ожидал от Прутского похода (1711 г.), а что вышло?.. Чуть не потерял и то, что имел, даже Прибалтику, подставил под удар чуть ли не все плоды Полтавской победы... Пётр хотел всех Балкан и Грецию, а потерял даже с таким трудом завоёванный Азов...
   Миних при Анне Иоанновне разорил Крым, а чего добился?. Разве Россия приросла территориями?.. Екатерина Великая, Румянцев, Потёмкин, Суворов оказались счастливее И везучее Миниха и Анны Иоанновны...
   О веке девятнадцатом после Александра Первого и говорить нечего. Его брат Николай Первый хотел черноморские проливы и Константинополь, водрузить вместо полумесяца православный крест над Святой Софией, "... а кончили позором Крыма". (Тургенев) . Россия даже понесла территориальные потери - потеряла южную Бессарабию (Придунавье)...
   Русско-турецкую войну 1877 - 1878гг. Россия выиграла со скрипом, но хотя бы вернула южную Бессарабию, а заодно откусила у Турции ещё один краешек - Карс с окрестностями (всего-то сто с небольшим тысяч жителей).
   В русско-японской войне Россия планировала победить в крАткосрочной войне "малую нацию", "азиатов", "макакашек" (так Николай Второй называл японцев), а позорно проиграла войну и даже потеряла часть своей исконной территории - Сахалин и Курилы. Сталину через сорок лет пришлось исправлять положение, чтобы вернуть всё на естественные круги своя...
   Сталин перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что через каких-то шестьдесят-семьдесят лет его малая родина Грузия будет воевать с Россией ("принуждение к миру"), а Донецк (Сталино) будет обстреливаться и наполовину превращён в руины,- и где это, чуть ли не в центре СССР! За Донецком Ростов-на-Дону, а за Ростовом - Сталинград, на Волге, за которой "для нас земли не было"...
   И, наконец, ПОСЛЕДНЕЕ. КАК НЕКОГДА В СТАРОДАВНИЕ И ДАВНОПРОШЕДШИЕ ВРЕМЕНА, КОГДА ПЛАНИРОВАЛИ ОТХВАТИТЬ ОТ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ ВСЮ УКРАИНУ И ДАЖЕ БЕЛОРУССИЮ ("ВСЁ ЭТО НАШИ ВОТЧИНЫ"), ПОЛУЧИЛИ ЛИШЬ УЗКУЮ ПОЛОСУ - ЛЕВОБЕРЕЖНУЮ УКРАИНУ С КИЕВОМ, ТАК И ВО ВРЕМЯ КОНФЛИКТА В ДОНБАССЕ: ВОЗМОЖНО, ХОТЕЛОСЬ ВСЕЙ НОВОРОССИИ (ДО ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ), А ЗАКРЕПИЛИСЬ ТОЛЬКО В ДОНЕЦКЕ И ЛУГАНСКЕ... НО НЕ ВЕШАТЬ НОС, РОССИЯ! ТРУДНА ЛИ ЖИЗНЬ ИЛИ ХОРОША... СУДЬБА И РОДИНА ЕДИНЫ!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"