Карагачин : другие произведения.

О зеркальном отражении в повседневной жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О зеркальном отражении в повседневной жизни.
  
   Жил-был человек, у которого были плохие соседи. Да и он сам был не сахар, хотя считал себя лучше своих соседей, которые, возможно, и в самом деле были не всегда правы в повседневных отношениях с ним.
   Словом, бытовых ссор хватало... И этот человек считал, что во всём виноваты плохие соседи, особенно соседка: ссоры, достойные ссор Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем!, пера Гоголя!..
   И вот оба этих плохих соседа вдруг сникли, и деда парализовало на старости лет, а бабка Зина умерла в семьдесят лет,- могла бы и ещё пожить, но умерла - и всё. Скорее всего, от кровоизлияния в мозг.
   За прежние грехи, как считали в селе и тем более - человек-сосед, считавший себя хорошим или, во всяком случае, лучше умершей бабки Зины и её парализованного мужа, который, конечно, уже не мог вредить:"отрубившись", уже более года лежал пластом на диване (зажиточен был, не только железные кровати имел). Куда парализованному идти подпиливать соседский забор, как в повести Гоголя?..
   А хороший сосед, дядя Лёша, радовался: наконец-то поживу спокойно!.. Тем более, что дети внуки жили отдельно... Некому было мешать хорошему соседу (или считал себя таковым).
   Но недолгой была его радость... Вскоре умер и плохой парализованный дед Павло, а дом с участком перешёл по наследству его старшей дочери. А она продала дом,- не нуждалась, у дочери и её мужа был свой угол.
   И появилась у нашего хорошего человека дяди Лёши новые соседушки, новая семья! Средних лет люди. С тремя детьми, старшему из которых было всего одиннадцать лет. И оказались неуживчивыми, сварливыми, скандалистами, даже появились претензии на межу, что-де, не там должен быть соседский забор, присвоил, мол, когда-то давным-давно часть чужого огорода... Мол, и прежние хозяева это знали, и всё село знает, но мы-де молчать не будем, не на тех напал, не смиримся, не будет по-твоему! Да, мол, я. мы с женой - мелочные! А ты не мелоочный?.. Если я, мол, мелочный, а ты не мелочный, так уступи! И как, мол, не быть мелочным, когда земля кормит человека!? И разные пакости мелкие творили дяде Лёше, особенно несовершеннолетние дети. И хороший сосед даже подозревал, и не без оснований, и даже накричал возмущённо на новых соседей при очередной ссоре: "Вы учите детей гадить, вместо того чтобы устыдить их!" Кто знает, возможно, эти соседские дети и в самом деле украли с хорошего соседа самый крупный арбуз?.. Рожи строили хорошему соседу, а мать и отец в ответ: ага-ага, ухмылялись... "С дураками и плохими людьми никогда не разберёшься!" - вырвалось у хорошего соседа...
   И жизнь мещанская, по Гоголю, продолжалась... И тогда хороший сосед (или считавший себя таковым), тоже стал делать козни новым соседям,- мстил, так сказать. Незаметно. Кинули ветку в твой огород,- плюнул в ответ в сторону дома такого вот врага - и то легче стало на душе... И действительно, у кого нет самолюбия?..
   Вздохнул: не вышло пожить спокойно. Одни скоты повымирали - другие появились, ещё хуже прежних!..
   Вот и не верь после такого появления в зеркальное отражение... Ведь и хороший сосед не был ангелом, особенно с точки зрения вымерших бабки Зины и деда Павло, так что послал ему бог (провидение?) новых соседей, достойных его?.. Не исключено! Ведь и он, и старые соседи, и новые тоже считали его плохим, мелочным, а были не только, ну, прямо скажем, даже откровенно бессовестными, почувствовав слабину, что сильнее более молчаливого соседа, считали, что можно и сесть ему на голову... Вот такие дела, повседневные, бытовые... И никуда не деться от зеркального отражения! Ведь даже если умрёт уже пожилой так называемый хороший сосед, то где гарантия, что не поселится новый - нехороший, злой человек?.. Этот хороший, дядя Лёша, у которого не было детей, а жена давно умерла, в молодости, от рака, даже мечтал тайно: усыновлю племянника Митю, он здоровый, и сын у него растёт - богатырь, они покажут этим бессовестным скотам и их детям, которые приколбасились, мать их... Мол, хороший человек никогда не покинет родину... Так что со временем, даже в ближайшем будущем, и новые плохие соседи и их такие же плохие несовершеннолетние, но быстро подраставшие дети могли, в свою очередь, оказаться жертвами неизбежного зеркального отражения... Или даже их дети в более отдалённом будущем... Пусть не зарекаются, так сказать, уверовав в то, что сильнее и так будет всегда. И наглым придётся отвечать за свои поступки, тоже поплакать или хотя бы всерьёз понервничать, а то и страдать. И дело вовсе не в том. что отольются кошке мышкины слёзы, а в том, что зеркальное отражение опять безотказно сработает. Не может не проявиться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"