Карагачин : другие произведения.

Что открыл Маркс, или голый король

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Что открыл Маркс, или голый король.
  
   В одном из своих писем Энгельс (письмо Й. Блоху. 21-22 сентября 1890 г.) подчёркивал, что открытие классов и классовой борьбы отнюдь не является заслугой Маркса, это было известно и задолго до него, а Маркс открыл и доказал, что борьба классов неизбежно ведёт к диктатуре пролетариата.
   Гениальный экономист Маркс, гениальное открытие! Кто поспорит? Ведь сбылось же. Разве после победы Великой Октябрьской социалистической революции в СССР не установилась диктатура пролетариата? Она и затем строительство социализма были проведены в жизнь в Советском Союзе почти классически идеально, в отличие от некоторых отступлений, послаблений, определённой "терпимости" к классовым врагам, которые позже допускались при захвате власти рабочим классом (его вождями и его партией?) и строительстве социализма в странах народной демократии и Северной Корее, в Китае, Вьетнаме, даже Монголии, да и на Кубе).
   И, естественно, тоже по Марксу, диктатура пролетариата в конце концов должна была привести к коммунистическому обществу, в котором не будет эксплуатации человека человеком, не говоря уже о том, что не будет антагонистических противоречий, войн - одного из основных бичей человечества на протяжении всей его истории.
   О коммунизме и отсутствии эксплуатации человека человеком помолчим: такого достичь не удалось даже в СССР при Брежневе, когда существовал так называемый развитой социализм, ведь и тогда всё равно была замаскированная эксплуатация человека человеком.
   Но вернёмся к диктатуре пролетариата. Она и в самом деле была - в лице вождей пролетариата Ленина, Сталина и так далее. Гений предсказал. предвидел!
   Но разве коммунизм был построен? Разве он не показал свою несостоятельность? И в СССР, и в социалистических странах, и в Китае. А Маркс это не предвидел. А если бы Маркс (да и Энгельс) предвидел не только неизбежность диктатуры пролетариата, но и то, что коммунизм - утопия, что он покажет свою несостоятельность, что он в конечном счёте обречён на гибель из-за своей экономической неэффективности, то Маркс оказался бы не просто гением, а гением в квадрате. Увы!
   Можно спорить о том, является ли марксизм схемой или "иначе мы не можем познавать мир", как писал тот же Энгельс в том же частном письме, можно даже сейчас, когда социализм и коммунизм уже никто не строит, возмущаться нападками на марксизм, но разве Маркс предвидел не только неизбежную диктатуру пролетариата, но и неизбежную гибель этой диктатуры, естественную контрреволюцию и также то, что всего через каких-то семьдесят лет после установления своей диктатуры (срок исторически ничтожный!) рабочий класс перестанет быть революционным классом?..
   Так что. как ни крути, а Маркса нельзя назвать одним из величайших гениев человечества, даже экономических, и тем более Маркс не может быть гением в квадрате. Ау, доктор Поппер, где ты?! Ты не так велик, не такой великий экономист, как Маркс, но ты тоже кое-что доказал... Герберт Уэллс мечтал написать книгу "Обритие бороды Маркса" (но так и не написал), то есть хотел развенчать и разбить марксизм, но так и не обрил бороду Маркса, видимо, не только времени не хватило у великого писателя-фантаста, но и способностей к экономическим и политическим наукам, а доктору Попперу и в самом деле удалось в этом направлении кое-что серьёзное: Усомнившийся доктор Поппер с помощью бритвы Оккамы довольно гладко обрил Маркса. Во всяком случае, попытка Поппера в общем удалась, он успешно начал бритьё пресловутой роскошной бороды, а последователи Поппера добрили Маркса и даже сделали больше - раздели его догола, как того короля в известной сказке Андерсена, показали всему миру: а король-то голый! И вообще, настолько ли велик как философ Ленин, который так и не понял, что национал-большевизм это третий этап в развитии Российской империи?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"