Карагачин : другие произведения.

Между двумя датами на кресте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Между двумя датами на кладбищенском кресте
  
  
   На кладбище - уже все мои одноклассники...
   Вот оно, кладбище, и на нём кресты с цифрами: 1927 - 2017. Это недавно умер мой последний одноклассник... Есть и другие одноклассники, а кто из них думал-гадал, что так рано уйдёт в мир иной?... Все надеялись дожить до старости, но вышло не у всех... А глядишь: 1927 - 1950, 1927 - 1961... Сердце отказало - и всё, и только даты рождения и смерти и остались, да и то - не столько на кладбищенском кресте, а в памяти родственников, да и моей - пока что. пока я ещё топчу землю... Один я остался - неприкаянный, никому, в сущности, не нужный.
   А ведь все они когда-то страдали, любили, завидовали, ссорились, даже испытывали почти шекспировские страсти... У всех была светлая юность и жизнь казалась бесконечной...
   И скажи любому из них о том, что он в таком-то году всё равно умрёт, как теперь вижу я, пока что живой, то наверняка любой обиделся бы...Кому в восемнадцать или в двадцать лет приятно было бы увидеть такие цифры и как бы со стороны увидеть свои даты жизни, например: Володя М. (1927 - 2050( или Анатолий Д. (1927 - 2007), Елена С. (1927 - 2010)?.. Немало пожили, не в юношеском возрасте умерли, так сказать, а всё равно неприятно было бы им при жизни увидеть и дату своей смерти...
   И сейчас топчут землю люди - в том числе и совсем молодые, которым всего по восемнадцать или двадцать лет! И все они к чему-то стремятся, и всем им жизнь кажется бесконечной, они молоды, верят в себя, и даже шекспировские страсти не чужды иным из этих молодых людей, - всем этим новым, современным Володям, Анатолиям, прекрасным Еленам, а подойди к ним с плакатиком: Володя... (1995 - 2084), Анатолий (1997 -2074), Елена... (1999 - 2090),- о, как бы все они на вас обиделись за такой плакатик!.. Чай, им не завтра помирать, а всё равно обиделись бы... Дык, даже такой общительный и хороший человек, как В. И. Ленин, в молодости и ли в зрелом возрасте обиделся бы, назови ему в лицо годы жизни его: 1870 - 1924. Мало, сказал бы в ответ. Но если бы Ильичу сказали, что он тем не менее не просто доживёт, а свершит Великую Октябрьскую революцию, ту самую, о которой так долго говорили большевики то великий вождь смягчился и простил бы вам предсказание даты его смерти... И вообще, нет худа без добра. Ведь, как известно, во время одного своего бегства за границу Ленин бежал, спасался от царизма, по льду финского залива... И вдруг лёд стал уходить из-под ног! "Эх, глупо приходится умирать",- даже подумал Ильич. А ведь это событие произошло с Лениным задолго до революции и тем более задолго до 1924 года! И ежели бы Ленин знал тогда, когда лёд стал уходить из-под ног, что всё равно не утонет, то не подумал бы: "Эх, глупо приходится умирать", - вот это и есть "нет худа без добра"... Постскриптум. Разве Иисус Христос, знавший о своём предназначении и о том, КОГДА УМРЁТ, отказался бы от своей деятельности?.. Да примеров - сколько угодно... Убитый Джон Кеннеди, например, убитый и лишённый и жизни и президентва в расцвете лет?.. А Тухачевский и такие, как он?.. А Павлов, расстрелянный в 1941 году?.. (И с ним Климовских...) Так что, из-за этого Павлову не надо было ехать в Испанию и бороться там с фашизмом?.. А Лермонтов, знай о том, что он не доживёт и до 27 лет, разве перестал бы писать? Кстати, он знал, что ему не дадут жить, так и сказал Белинскому после написания стихотворения "Смерть поэта"... А всё равно писал... А Мерелин Монро?.. А недавно убитый заурядный Вороненков?.. В том-то и дело, что заурядных людей все эти рассуждения касаются не меньше, чем вошедших в историю, только заурядные, обыкновенные люди обычно как-то меньше всего об этом задумываются... Что значит - знать, когда умрёшь и всё равно жить? Часто люди болеют и неизлечимыми болезнями, а всё равно живут... Теракты, теракты... Уносят жизни, и, что обидно, и жизни детей... (Знали бы матери, что их детей убьют детьми, так и не рожали бы?..) Разве что детям запретить знать, что умрут в детстве, не доживут до взрослой жизни?.. А так - родившись, живи, даже зная день своей смерти, даже зная, когда умрёшь?.. О русские крестьянки, а также дворянки, даже графини и княгини! Зачем вы рожали по одиннадцать детей, если к совершеннолетию всё равно останутся, выживут лишь двое?! Тогда девятерых, обречённых, и вообще не стоило рожать!?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"