Карагачин : другие произведения.

Мещанин во дворянстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Россия - мещанин во дворянстве
  
   Россия и в политическом отношении - мещанин во дворянстве. Потому что и в политике и в экономике всё время тянется за Европой, старается стать её частью, войти в неё, слиться с нею... Мещанин, точнее, буржуа во дворянстве - "дворяне мантии"...
   Чем это стремление кончится? Да слиянием и ассимилицией буржуа (России) Европой и США или "революцией" (войной) между Россией (мещане, "буржуа") и уничтожением (или хотя бы победой) "третьего сословия" (России) над "дворянами" - Европой и США, и после этой победы "дворяне" будут изгнаны хотя бы из России и Русского мира и "мещане" (буржуа", русские, Россия) займут в мире достойное и удовлетворяющее их место. Но пока что мы, русские, - что-то вроде неотесанного мещанина (буржуа) из одноимённой пьесы Мольера, который из кожи вон лезет, чтобы стать или хотя бы казаться не хуже "природных" дворян Франции, хотя бы шевалье, нетитулованных... Вот что значит - быть отсталым народом, обществом... Но "революция" не исключена... Ибо России, Русскоязычному миру может стать тесно во "дворянстве", были и получше,и поумнее мольеровского мещанина во дворянстве, да и всех "мещан" (буржуа", бедных кузенов) желающих стать "дворянами" "природное дворянство" принять не сможет, и тогда - "революция" (война или хотя бы бунт), образно говоря, как было во Франции в 1789 -1793 годах... И пусть "природные дворяне" (Европа, США) не забывают о том, что была революция, после которой буржуа (мещане) стали господствующим классом, а дворяне, наоборот, были оттеснены, стали второстепенным классом. Так что у России- мещанина во дворянстве (скромного и отсталого, бесправного буржуа, платящего налоги) есть будущее? Но Россия для Европы и США (так называемого цивилизованного мира) приемлема только как "мещанин во дворянстве", ибо должна платить налоги (отдавать свои природные ресурсы). Но и "цивилизованный мир" забыл, что ныне эта формулировка, это название - условны, что появились и крепнут другие центры экономического и политического развития, которые оттеснят Европу и США (правда, сопротивление последних неизбежно, и оно может принять неожиданные ожесточённые формы). А Россия? Примут ли её другие центры мира, признают ли они её грандом и истинным дворянином или и для них она станет, превратится в "мещанина во дворянстве", который должен знать своё место и обязан "платить налоги"?.. Ведь Россию и при Екатерине Великой не признавали Европой, и ещё надо доказать, что признавали Европой Русь времён Ярослава Мудрого и Анны Регины... В сущности, ни Европе, ни США ("цивилизованному миру"), ни новым центрам силы Россия в её современном виде и в современных границах - НЕ НУЖНА. Если у России, её элиты, её буржуазии и народа не хватит ума самой о себе позаботиться, то Россия обречена, как и СССР?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"