Карагачин : другие произведения.

Глупый дед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шедевр от Карагачина. да причём тут поговорка: если сам себя не похвалишь, никто не похвалит?..

   Глупый дед
  
   Был и я когда-то молодым, студентом. Помню, много-много лет назад я успешно поступил и неплохо учился в университете.
   И был у меня двоюродный дед, плотник, который радовался тому, что я учусь в "в университети", и даже подарил мне однажды три рубля, сказав при этом:
   - Пускай и из нашей фамилии получится один грамотный человек. Как-никак, грамотные люди всё делают. А работяга везде работяга.
   Я, молодой человек, в сущности ещё подросток, неопытный, не знающий жизнь, с книжной мудростью в голове, тут же пылко возразил деду:
   -Не грамотные люди всё делают, а народ! Народные массы - главная сила исторического прогресса! Народ играет решающую роль в истории...
   - Ты насколько умный и грамотный, настолько и дурак, если и в самом деле так думаешь,- со снисходительной усмешкой, даже не глядя на меня, ответил мне дед.- Как раз не народ, а грамотные люди всё делают.
   - Народ своим трудом...
   - Ага-ага...
   -В 1917 году рабочий класс совершил Октябрьскую революцию...
   - Ага-ага, и Ленин, грамотный человек, тоже был рабочим... - не соглашаясь, по-прежнему с усмешкой качал головой дед...
   - "Была установлена диктатура пролетариата!"- воскликнул я. - "Я человек простой, таких мудрёных слов не знаю и не запоминаю. Они мне в одно ухо войдут и сразу же из другого выходят. Дикт... дикт... Про диктанть, правда, слышал, от внуков, а про дикт... диктутуру, диктитуру... Впервые слышу такое слово. Говори понятнее, человеческим языком", - потребовал дед. - "Диктатура пролетариата это безраздельная власть рабочих! "- тут же охотно и горячо пояснил я. - "Ага-ага... власть рабочих... Что будет, если каждый рабочий начнёт командовать?" - недоверчиво усмехался в ответ дед... Видно, он, так сказать, ещё сто лет назад сам додумался до этой мысли и был уверен в её правильности: сам рабочий, он никогда не верил в возможность рабочей власти...
   Прошло много лет.. В 1991 году развалился Советский Союз...
   Мой двоюродный дед к тому времени уже умер, дожив до восьмидесяти девяти лет, его всем желаю, а я уже давно превратился в зрелого и солидного человека с брюшком... И стал начальником, пусть и небольшим,- из тех. о которых в народе говорят снисходительно: начальничек.
   Вскоре после развала СССР пошли слухи о том, что борьба за власть между Горбачёвым и Ельциным развалила великое государство... И в глуши догадывались об этом, а не только белорусский президент Лукашенко, который однажды так и высказался откровенно: борба за власть развалила великое государство!..
   "Что бы сказал дед?" - подумал как-то я. Наверное, торжествовал бы: вот, видишь, грамотные люди всё делают! Куда, мол, смотрели твой народ и твои рабочие, когда разваливался Советский Союз?..
   И что ответил бы я? Мысленно возражал я уже ушедшему в мир иной деду: "Народ, рабочий класс и колхозники плохо работали, поэтому советская коммунистическая система оказалась неэффективной и в конце концов развалилась... Коммунисты не смогли заставить народ хорошо работать!?. Не мог же я сказать деду, что борьбу в мировом масштабе капитализму проиграли коммунисты, а не народ?.. А вдруг правда как раз в том, что рабочие и колхозники при социализме плохо работали, и тем сыграли решающую роль в истории, в развале социализма, Советского Союза, хотя это и была подводная часть айсберга, которую никто не видел?.. Народ своим плохим трудом под руководством коммунистов подготовил развал социалистической системы, обрёк её в конечном счёте на гибель, сам не желая и не осознавая этого, не осознавая последствий того, что плохо трудился на протяжении десятилетий! Да и сами коммунисты не осознавали, что плохо руководят?.."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"