Карагачин : другие произведения.

Дельфин и шимпанзе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дельфин и шимпанзе
  
   Как-то на морском побережье выглянул один умный дельфин из воды, увидал большой город, снующих в нём людей - разумных существ и , воздохнув, сказал на своём дельфиньем языке:
   - Глупо поступили наши предки мезонихиды, уйдя жить в море... Ведь именно от мезонихид, древних копытных, и произошли и киты, и мы, дельфины... А останься мезонихиды жить на земле, точнее, на суше, так могли стать и разумными существами, то есть как... ну, мы, дельфины были бы не дельфинами, а разумными существами...
   Эти слова дельфина услышал один шимпанзе, тоже случайно (долго объяснять, почему) оказавшийся на берегу моря и заорал на своём шимпанзинском языке:
   - Зря ты, дельфин, так много о себе мнишь! Не стал бы ты разумным существом! Я, шимпанзе, не смог стать разумным, живя на земле, на суше, а твои предки мезонихиды были не умнее меня! И к тому же копыта - не руки!
   Обиделся дельфин, и, не зная, что ответить, вспылил:
   - Ты, обезьяна-шимпанзе, не заходи в воду, а то руки тебе откушу за то, что у тебя не хватило ума стать разумным существом даже при обладании таким сокровищем, как руки! И тогда станешь ты таким же безруким калекой, как и я, твою мать! А шимпанзе в карман за словом не полез: - "Но ведь другая обезьяна, австралопитек, стала разумным существом! Я же, шимпанзе, хитро ждал в джунглях, в сторонке от эволюции, получится ли что-нибудь из австралопитека и что он совершит, став разумным существом! И я разочарован "деяниями" даже питекантропа, а не то что могущественного гомо сапиенса!"
   -"Прости, шимпанзе...- расчувствовался тогда дельфин. - До сих пор я думал, что мы, дельфины, и вы, шимпанзе - тупиковые ветви, братья по несчастью, так сказать, которым по капризу эволюции не суждено было стать разумными существами, но я начинаю менять своё мнение: несчастнее всех на земле - люди, разумные существа"... - "И несчастнее всех живых существ, и глупее! Разумом своим не могут с умом распорядиться!"- добавил шимпанзе. - "А мы бы с умом распорядились своим разумом, если бы добыли его в процессе эволюции?" - глухим шёпотом робко проговорил дельфин. - "Это риторический вопрос!- мудро воскликнул в ответ шимпанзе. - Но мне кажется, что то, что дельфины и мы, шимпанзе, не стали разумными существами даже к лучшему, ибо, стань мы разумными существами, люди давно истребили бы нас, как в своё время истребили неандертальцев... А так - и дельфины живут, рыбку жуют, и мы, шимпанзе, пусть худо-бедно, в джунглях живём, листья и фрукты жуём"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"