Карагачин : другие произведения.

О большевистской революции неоднозначно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О большевистской революции неоднозначно.
  
   Да, был ГУЛАГ, да, увы, во время коллективизации и голода погибло более шести млн. человек.
   Война с Германией всё равно была бы, даже если бы Россия осталась царской или буржуазной республикой (если бы власть осталась у преемников Керенского и они ею толково распорядились)... Может, была бы менее кровопролитной? И не было бы разгрома лета 1941 года?.. Но и это недоказуемо.
   Но была и индустриализация СССР, промышленное производство к 1941 году выросло по сравнению с 1913 годом в восемь раз. Выросло бы оно в восемь раз, оставшись Россия самодержавной монархией или став буржуазной страной наподобие Франции, - неизвестно. Возьмите соседнюю Польшу. Двадцать лет Польша в экономике топталась на месте и в 1939 году, когда на неё напала Германия, Польша промышленность Польши находилась на том же уровне (по показателям), что и в 1913 году. А по некоторым показателям даже несколько ниже.
   А СССР, повторимся, увеличил своё производство в восемь раз по сравнению с 1913 годом!
   Так что "нет худа без добра". Большевистскую модернизацию нельзя только проклинать (и призывать каяться)...
   И неизвестно даже, вступили бы Англия, Франция, да и США в союз с Россией против Германии (новая Антанта, так сказать), будь Россия к 1941 году царской или став просто буржуазной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"